Ленская Маргарита : другие произведения.

Музыка и немного надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место по версии участников и 2 место по версии жюри на июньском этапе конкурса-семинара "Вареники".

  В ярко освещённой подсобке музыкального магазина на столе тихо постукивал метроном. Обитатели множества клеток давно уже не обращали на него внимания. Лишь новички иногда чирикали и свистели, пытаясь попасть в такт. Скрипнула дверь, в комнату вошёл хозяин магазина. Невысокого роста пожилой с большими навыкате глазами. В руках он держал клетку, в которой барахтался зеленоватый взъерошенный комок перьев. Полюбовавшись на добычу, хозяин привстал на цыпочки и повесил клетку на свободный крючок рядом с другими обитателями.
  - Может, эта подойдёт. - Задумчиво сказал он.
  В такт метроному толкнул пальцем клетку. Птица заметалась забила крыльями, оживились и закричали другие обитатели. Какофония звуков постепенно сложилась в причудливую мелодию. Хозяин отряхнул кирпичного цвета костюм от помёта и перьев присел на стул и с тревогой прислушался.
  - Вдруг хоть в этот раз сработает?
  И в это время с улицы постучали. Хозяин встрепенулся, прихрамывая, поспешил к дверям распахнул и еле сдержал разочарованный вздох. Внутрь почти вбежала девчонка лет семнадцати. Чёрные волосы намокли от дождя и тонкими пёрышками прилипли к бледным щекам.
  - Здравствуйте. Что желаете?
  - Сегодня вечером у меня очень важное собеседование. Пожалуйста, составьте для меня мелодию. Я не могу провалиться, родители очень надеются на меня и вообще...
  - Понимаю, подождите минутку.
  Хозяин ушёл и через некоторое время вернулся с двумя небольшими клетками, в которых сидели солидное с фиолетовыми гладкими перьями везенье и взъерошенная жёлтенькая радость. Провёл пальцем по прутьям, птицы переливчато запели. Подумал и принёс ещё небольшую малиновую уверенность. Покупательница прислушалась, и хозяин увидел, что не ошибся в выборе. Глаза её заблестели, спина выпрямилась, от лучистой улыбки засияло лицо.
  - Спасибо это то, что надо. Беру.
  - Клетка есть?
  - Да, дома.
  Хозяин достал маленькую переноску и осторожно пересадил купленных питомцев. Принял плату за покупку. Девушка уже хотела забрать их, как хозяин, вдруг повинуясь непонятному порыву, спросил:
  - Скажите, вы не очень торопитесь?
  - Немного времени ещё есть. А что?
  - Мне нужна помощь, так сказать, мнение со стороны. Я составил одну композицию. Понимаете, три года назад у меня пропала дочь. Официальный розыск результата не принёс, но я чувствую, вот здесь, - он хлопнул ладонью по груди, - сердцем, она жива. И вот пытаюсь что-то сделать самостоятельно. Тем более вы с ней ровесницы.
  - Призыв и поиск, так? Конечно, идёмте.
  Девушка последовала за хозяином и внимательно прислушалась к мелодии.
  - Вы знаете, на вашем месте я бы убрала клетку с виной. И здесь явно чего-то не хватает. Погодите-ка, я сейчас, надеюсь, её ещё не отдали.
  Девушка подхватила переноску и вышла из магазина. Продавец пожал плечами, немного подумав, снял с крючка клетку с невнятного цвета бурой птицей и перевесил её в другой угол.
  Звякнули колокольчики, девушка бережно достала из-за пазухи крохотную оранжевую птичку.
  - Вот, возьмите. Это надежда. Мама вышла из больницы и композицию мы раздали друзьям. Осталась только эта. Попробуйте с ней и ещё убавьте до минимума тревогу.
  Хозяин взял и бережно посадил новичка в клетку. В одиночестве активировал композицию. Несколько раз менял местами клетки. Прислушивался. Увлёкшись, не сразу заметил тихий стук с улицы. С замирающим сердцем направился к двери распахнул и вскрикнул от радости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"