Ленская Маргарита : другие произведения.

Сувенир на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Декабрь, 2006
  
   До нового года оставалось меньше месяца. Город готовился к самому желанному и любимому всеми празднику. На площадях цветными огоньками весело засверкали зелёные пушистые красавицы. Земля уютно укрылась снежно-белой мягкой шубкой. Морозный воздух приятно холодил щёки прохожим.
  
   Алексей Гредин поддавшись праздничному настроению забежал в игрушечный магазин и купил для любимой пушистую ветку ёлки украшенную разноцветными пластмассовыми шарами. В такой замечательный день Любу хотелось встретить чем-нибудь сказочно новогодним. Этот вечер должен стать поворотным в их жизни. Если всё пойдет, как задумано уже через месяц они смогут погреться на золотых песках у тёплого моря.
  
  
   Алексей с шумом вдохнул, представляя радости будущего года. Мечтать было так приятно, но сзади с шумом качнулись ветви. На Лёшу отрезвляющим холодным дождём с широких еловых лап посыпался снег.
  
  - Что за чёрт, кто здесь? - крикнул с досадой Алексей, отряхивая пальто.
  - Не знаю, кого ты ищешь, но я, например уже тут. - Отозвался весёлый, знакомый и такой любимый голосок. У машины стояла девушка светловолосая, румяная со снежинками в волосах, похожая на красавицу из детских сказок.
  - Любавушка. - Алексей мгновенно позабыл о происшествии и крепко обнял любимую. - Я уже успел соскучиться.
  - Правда? - лукаво спросила Люба, - а я пока шеф плановую зачистку проводил, вся извелась от нетерпения.
  - Сочувствую малышка хищный начальник это серьёзное испытание. - Рассмеялся Алексей. - Но может мой подарок хоть немного развеселит тебя. Посмотри.
  - Ой, какая прелесть, - взвизгнула Люба, восхищённо разглядывая собачку, сделанную из прозрачного минерала. - Спасибо, в моей коллекции такой ещё не было.
  - С наступающим новым годом. Прости, не мог дотерпеть до праздника.
  - Не страшно. - Девушка улыбнулась и нежно поцеловала любимого.
  - Этот камень мне Колян подарил. Помнишь, я рассказывал.
  - А, это после той поездки, когда он на берегу озера ногу сломал?
  - Точно. Кроме его красоты я предполагаю, что камень способен впитывать сильные эмоции и впоследствии излучать их. Как это, получается, предстоит ещё выяснить. И если всё подтвердится можно открыть магазин. Назовем, например 'Сувенир счастья' или 'Память любви'. Это же большие деньги. А пока ты являешься единственной, счастливой обладательницей новинки.
  
  Девушка погладила спинку собаки и осторожно спрятала её в сумочку.
  
  - Прекрасный подарок. А нашу любовь эта фигурка тоже сохранит?
  - Думаю, да.
  - Но мы же и так всегда будем вместе, ведь правда?
  - Конечно, будем, - растроганно сказал Алексей, - мы никогда не расстанемся и очень скоро разбогатеем. Понимаешь глупая мы будем богаты! Долой опостылевшую лабораторию, я скоро организую свою. Съездим туда, куда ты всегда мечтала. Исполнятся все наши желания! Хочешь?
  
  Девушка кивнула.
  
  - Тогда готовься к райскому наслаждению, после нового года я планирую подписать контракт.
  - Мечтатель, - улыбнулась Люба, - только прошу тебя, будь осторожнее.
  - Не беспокойся, - уверено сказал Алексей.
  
  Люба молча вздохнула. С неба, кружась, падал снег. Несмотря на холод, улицы были полны людей. Над их головами горделиво плыли свежекупленные новогодние ёлки. Алексей обнял девушку и сказал с нежностью.
  
  - Пойдём домой малышка. Ты совсем замёрзла. Я приготовлю замечательный глинтвейн. И все мрачные мысли растают без следа.
  
   Счастливая парочка, обнявшись, удалилась. С ёлки снова посыпался снег. Из-под её тяжёлых, низко опущенных ветвей выскользнула тень и последовала за влюблёнными.
  
  Приближался 2007 год, он обещал быть для них счастливым...
  
  Институт археологии 17.11.2027
  
  Путеводитель по историческому комплексу 'Китеж-град'
  
  Мы приглашаем Вас посетить жемчужину России - легендарный город 'Китеж-град'. Здесь вы можете полюбоваться белоснежными стенами, великолепными теремами, точно стилизованными под старинную архитектуру Древней Руси. Для Вас всегда открыты двери гостиничного комплекса 'Китеж-град', который является одним из самых больших в России. А просторные комфортабельные номера приятно удивят Вас.
  
  Наиболее интересные достопримечательности города:
  
  Музей при Институте археологии. Здесь собрана богатейшая коллекция предметов найденных при раскопках города.
  
  SPA-центр 'Вторая молодость' построенный на источниках живой и мёртвой воды. Центр открыт в 2025 году. За несколько дней Вас превратят в сказочных принцев и прекрасных принцесс.
  
  Главная площадь. Посреди площади установлена статуя кентавра Китовраса, который является символом и покровителем древнего города. После землетрясения на дне пересохшего озера Светлояр, статуя была найдена одной из первых. В правой руке кентавр держит большую глубокую чашу, высоко поднятую над головой. Легенда утверждает, что если забраться на постамент и положить в чашу монетки, Китоврас исполнит любое желание. А заряда хорошего настроения хватит на несколько недель. Не забудьте посетить площадь и поведать древнему волшебнику о своих тайных желаниях.
  
  Экскурсия 'найди артефакт'. Эта популярная экскурсия стала любимым развлечением туристов. Под наблюдением опытных инструкторов-археологов, каждый может отыскать на раскопках неизвестный науке предмет. На выходе счастливчикам выдают сертификат археолога и копию находки, оригинал торжественно доставляется в музей. И там с указанием фамилии и имени нашедшего занимает своё место за стеклом.
  
  Вечером к вашим услугам рестораны с русской кухней. По спецзаказу и к праздникам формируется меню 'княжеский стол'. А ночью вы сможете насладиться волшебным звоном призрачных церквей.
  
  Добро пожаловать в Китеж-град!
  
  
  
  
  Олег с шумом захлопнул толстую синюю папку и сказал:
  
  - Славно потрудились молодцы. Я прочёл и буквально загорелся пламенным желанием немедленно посетить славный Китеж-град.
  - Всё смеёшься, - сердито сказала Елена и отобрала папку. - Ребята, между прочим, над ней месяц трудились. Пока придумали, да напечатали. Видишь, бумагу под старинную бересту сделали.
  - Это, несомненно, подвиг, - кивнул Олег, вставая и притягивая к себе жену, - чего только не сделаешь к приезду высоких гостей. Особенно про экскурсии понравилось. В отчёте большими буквами предлагаю дописать: 'Мы победили чёрных археологов'! Может быть, нам даже медаль дадут.
  - То что дадут, сомнений нет, вот только не медаль. - Кисло улыбнулась Елена. - Завтра зайду в ваш отдел лично прослежу за отправкой группы.
  - С удовольствием продемонстрируем.
  
  Елена с сомнением хмыкнула. Олег с показным рвением вытаращил глаза. Девушка рассмеялась, легонько хлопнула его папкой по груди, быстро чмокнула в щёку и вышла.
  
  
  Хранилище института археологии. 19.11.2027
  
  Он осторожно пробирался вдоль шершавых стен. Где-то здесь за поворотом должен находиться вход в отсек под красных кодом. Чтобы не привлечь внимание роботов охранников приходилось идти в полутьме на ощупь. Вот нужная дверь, цель совсем близко и хочется надеяться, что ему повезёт.
  
  Институт археологии. 19.11.2027
  
  
   Последняя в этом году группа испытателей готовилась к отправке в сказочную зону. Вначале искусственно созданное виртуальное пространство предназначалось для хранения и предварительного осмотра подозрительных находок. Но в Китеж-граде проявился неожиданный эффект. Обычно в искусственно созданных параллельных мирах люди сохраняли нормальную внешность. И только тут исследователи успевали примерить на себя разные роли. Один из первых испытателей хранилища превратился в Серого волка. Впрочем, перенесенные неудобства компенсировались обострённым чутьём, сохранившимся в течение нескольких дней. Тогда он и обнаружил источники живой и мёртвой воды. Бывший серый волк быстро переквалифицировался в директора косметического центра и за два года успел сколотить немалую сумму.
  
   Объяснить странные свойства виртуального пространства учёные пока не могли. Предполагалось, что город был построен на месте с мощнейшей энергетикой, которая и вносила в работу поля свои коррективы. В древности на таких местах часто строили города и храмы. Кстати этим же объяснялось резкое улучшение настроения прибывающих в Китеж-град туристов. Теперь кроме обычного осмотра объектов исследователи изучали свойства сказочного пространства.
  
  
  
   Вячеслав проводил взглядом последнего из сегодняшней группы, тот прощально помахал рукой и шагнул в мерцающую арку. До их возвращения можно было спокойно почитать свеженький детектив.
   Хлопнула дверь зимнего сада, и в комнату вбежал Володя. Он бросил меховую куртку на диван и поспешил ко входу. Вячеслав проследил за испытателем и, подождав, ещё пять минут отключил поле.
  'Странно', - мельком подумал он, - 'а мне показалось, Володька прошёл первым'.
  
  
  Институт Археологии. 20.11.2027
  
   В коридоре послышались торопливые шаги, тяжёлая стальная дверь медленно открылась. В комнату вбежала Елена. Архивариус ждал её. Чтобы казаться выше, Фромм выпрямился в высоком кресле, сделанном специально на заказ под его маленький рост. На столе зелёными огоньками подмигивали мониторы компьютеров. Гладкая лысина архивариуса Фромма празднично поблёскивала в оранжевых лучах аварийных ламп. Словно компенсируя отсутствие волос на голове, лицо наполовину скрывала густая рыжая борода. Она тонкой лентой сбегала по груди до самого живота. Чтобы растительность не мешала работать, Фромм затыкал её за пояс.
  
  - Рад видеть вас Елена Ивановна. Проходите, садитесь. - Спокойно сказал он, указывая на одно из кресел. - Хозяйке мы всегда рады.
  
  Елена досадливо поморщилась, она не очень любила это старомодное - 'хозяйка'. Почему-то сразу представлялась располневшая дама в бигудях из старых журналов. А Елена всегда старалась одеваться со вкусом, если конечно не считать нынешнего вечера.
  
  
  'Наша Елена Прекрасная выглядит сегодня не лучшим образом, видать с постели подняли бедолагу' - подумал архивариус, тайком разглядывая начальницу. Её обычно аккуратно причёсанные волосы растрепались. Полузаплетённая чёрная коса, моталась на груди. Елена на ходу поправила смятый воротничок зелёной рабочей туники. Развернула к себе кресло и присела. Потёрла заспанные карие глаза.
  
  - Рассказывайте, что произошло, - хрипло велела она и, не удержавшись, широко зевнула. - Простите. Пару часов назад я наблюдала за отправкой группы испытателей. Всё прошло просто отлично. Вечерок такой был славный, даже колокола сегодня звучали особенно приятно. Только прилегла, на 'волшебной сове' новую программу снов подключила.
  - Понимаю хозяйка. - Фромм сложил руки на животе. - В главном хранилище прозвучал сигнал тревоги. При ежевечернем осмотре автосторож обнаружил кражу очень ценного предмета под красным охранным кодом. Робот сразу же сообщил о происшествии на центральный пульт.
  - Неужели, - охнула Елена, - и что это?
  - Пока неизвестно, но сведения вот-вот поступят. Вы же знаете, доступ в хранилище без письменного приказа запрещён, только автоматика...
  - Знаю, знаю, - нетерпеливо перебила начальница, - начинайте проверку.
  - Сейчас, - Фромм дотянулся ногой до пола, оттолкнувшись, развернулся к мониторам. Тонкие, гибкие пальцы архивариуса забегали по клавиатуре, - вот отсек под красным кодом, так вводим пароль.
  
  
  На маленьком ухе Елены тоненько пискнул передатчик.
  
  - Слушаю, - негромко сказала начальница и развернула на руке экран.
  - Елена Ивановна, у нас чп. - Сообщил Вячеслав.
  - Знаю, я уже у Фромма в кабинете.
  - Вы не поняли. Тревога у испытателей.
  - А там что случилось? - Елена наклонилась к самому экранчику передатчика. - Говори.
  - Во время эксперимента неожиданно исчез один из испытателей. Система зафиксировала внутри виртуального пространства новую реальность.
  - Да это же абсурд, - удивилась Елена, - вы там оставьте глупые фантазии.
  - Я пришлю записи, посмотрите сами, - обиделся Вячеслав.
  - Хорошо, жду. - Елена отключила связь, облокотилась о стол и вздохнула. - Час от часу не легче. Так вы определили что пропало?
  - Минуту, - Фромм смущённо отвернулся и продолжил работу. - Вот наконец-то, взгляните, из хранилища похищен вот этот предмет.
  
  
  Елена прищурилась, просматривая мелкие строки.
  
  - Не может быть! - вскрикнула она.
  
  
  
  
  
  Тридевятое царство номер 32/8
  
  
   День начался необычно. Володя с удивлением обнаружил, что спал не в кровати, а на безумно неудобных и совершенно не предназначенных для сна деревянных ступенях. А главное почивал так сладко, как никогда ранее. Томно распустив губы и возможно даже причмокивая во сне, что уж совсем было неприлично для опытного воина и спасителя прекрасных дам. Володя с шумом втянул воздух и с некоторым усилием выпрямился. В спине хрустнуло. С оханьем Володя схватился за поясницу. Нагнулся, а потом резко откинулся назад и моментально ударился о резные перила. Крыльцо слегка дрогнуло. На затылке со жгучей пульсацией, словно маленький вулкан, выросла шишка.
  
  - Великолепно, - с досадой пробормотал Володя. Попытка потрогать шишку вызвала резкий укол прямо в мозг. - Теперь же никакой шлем ни наденешь. Разве, что блюдечко от маминого серебряного сервиза на макушку привязать. И что ж мне так не везёт с утра!
  
  Он поднялся по ступеням и присев на стул, попытался вспомнить вчерашний день. А в особенности вечер. Где был, с кем гулял. А главное что пили? Удивительно, но в голове вертелись какие-то обрывки не связанные с реальностью. Разноцветные волчки, звёздочки, вспышки и почему-то старомодная фраза: 'девы прелестные ланиты'.
  
  - Надо же ланиты, - удивился вслух Вова - и откуда только такое слово откопал.
  
  
  В попытке вспомнить рука привычно полезла в густые русые нечесаные волосы. Пальцы тут же наткнулись на шишку. Володя зашипел от пронзительной боли.
  
  - А, зараза, - вскрикнул он и бросился в горницу.
  
  Там в углу стояла кадка с холодной водой. Вова зачерпнул ковшиком и с удовольствием припал к живительной влаге. Со следующей порцией он вышел на улицу, и там с довольным уханьем вылил на голову. Брызги обильно оросили ворону, мирно клевавшую корочку возле крыльца. Птица недовольно каркнула и отбежала. Володе показалось, что она уменьшилась в размерах.
  
  - Ничего не поделаешь, терпи я царь природы. - С гримасой сказал Володя. Память от холодного обливания не прояснилась, зато перестала саднить шишка, и это тоже было приятно.
  
  Макушки сосен тем временем окрасило розовым. Птицы неуверенно зачирикали, пробуя голоса после ночного сна. Пора было собираться на подвиг. Володя потянулся, сочно хрустнул суставами, в предвкушении будущей битвы приятно заныли мышцы. Он прошёл в кладовую, ощущая босыми ногами уютное тепло деревянного пола. Медленно начал надевать доспехи, из-под шлема торопливо выскочила мышка и юркнула в норку.
  
  - Кота на вас нет, - проворчал Володя, подгоняя шлем. Шишка давно исчезла. Вова вспомнил, что кадка каждый день наполнялась живой водой, и порадовался остаткам памяти. Когда-то он пытался выяснить, кто наливал целебную жидкость и зачем. Но это ни разу не удалось сделать, и Володя просто принял чудо как составляющую сказочной реальности. К тому же вода не раз помогала справляться даже с самыми тяжёлыми ранениями. Вот и сегодня его ожидало сражение, и он обязательно спасёт красавицу.
  
  
  
  Институт Археологии. 20.11.2027
  
  - Срочно предоставьте мне всю информацию о находках под ? 1256/67, - Елена задумчиво посмотрела в потолок, - а ещё личное дело испытателя Владимира Панкова, в том числе и закодированные данные. Запрос я напишу, не беспокойтесь.
  - Хорошо будет сделано, - сказал заведующий отделом информации и отключился.
  
   Елена сидела в своём кабинете. Из темноты, словно мотыльки на свет прилетали крупные снежинки и мягко ложились на подоконник. В углу кабинета трепетало искусственное пламя камина. У стены в кресле расположился Олег и задумчиво перебирал диски с записями. В полумраке комнаты его смуглая кожа казалась совсем тёмной. Елена просмотрела последние сводки от программистов и хмыкнула.
  
  - Что-нибудь интересное? - спросил Олег. Он выбрал 'Песни рождества' и включил. Сидишник втянул диск, в кабинете зазвучали мелодичные переливы колокольчиков и звонкие детские голоса. - Правда под музыку в четыре часа ночи лучше думается?
  - Точно, - подтвердила Елена, - особенно во сне. Ох, вот взгляни. Они нашли его. Каким-то образом Володя оказался в замкнутом искусственно созданном пространстве. Часть того мира свернулась и заключила его в кокон с индивидуальными условиями и самостоятельным течением времени.
  - Разве такое возможно? - удивился Олег. Он встал и через плечо Елены взглянул на монитор. - Что будем с этим делать?
  - Пока не знаю, думать надо. Вызови своих ребят, может, вместе родим что-нибудь умное. Вдруг получится пробиться к Володе в его мир. А, как ты думаешь.
  - Вполне возможно, - сказал Олег, быстро набирая запрос. - Если конечно они по домам не разбежались. Всё отправил, заодно обсудим, как будем новый год отмечать, а то когда ещё соберёмся в спокойной обстановке.
  - Только если поступят полезные предложения, а то знаю я вас, лишь бы потрепаться.
  - Без этого никак, - вздохнул Олег, - конструктив даём только через юмор.
  
  
  
  
  
  Тридевятое царство номер 32/9
  
   Володя пробирался сквозь чащу. Эту тропинку он знал уже наизусть. Вот сейчас поворот направо. Потом сломанная осина, старый, заросший бурым мхом пень. А вот и знакомая поляна. Пора.
  Вова нащупал за поясом меч-кладенец. Поправил шлем - почти привычный ритуал. Как и полагается, Володя вышел на середину поляны и крикнул зычно:
  
  - Эй, чудовище поганое, выходи на честный бой!
  
  
  Из пещеры не донеслось ни звука.
  
  - Всё равно не скроешься, от добра молодца, - гневно рявкнул Володя. Осторожно бочком он подобрался к пещере и заглянул внутрь. Оттуда пахнуло гнилью и мокрой шерстью. - Что за вонища, разве можно богатырю в такой обстановке подвиг славный вершить. Ну, давай вылезай уже, не заставляй меня рыскать по твоим зловонным коридорам.
  
  Тишина немного удивила его, похоже, противник готовил неожиданный сюрприз. Вова шумно вздохнул и вошёл в темноту пещеры. Позади затрещало, из зарослей малины послышался громкий рёв. Володя понимающе улыбнулся, вскинул меч. Развернулся, одним прыжком подскочил к кустам и рубанул не глядя. Злобный вой только ещё больше раззадорил богатыря.
  
  - А ты что хотел, - Володя прыгнул поближе к чудищу. - Я ж пришёл не в бирюльки играть. Украл мою любовь, а с ворами как ты уже знаешь, я поступаю сурово. Кстати мне нравится твой новый облик. С гигантскими медведями мне ещё сражаться не приходилось.
  
  
  Чудовище оглушительно зарычало и поднялось на задние лапы. Владимир поспешно бросился к мрачному, древнему дубу. Чудище с победным рёвом двинулось следом. С кряканьем Володя прыгал вперёд и наносил удар за ударом. Перед глазами стоял туман и уже не сказочный лес, а грязный переулок, наполненный мрачными тенями, виделся Вове. Богатыря охватило мрачное веселье и отвага. Но медведь не стал долго сопротивляться, упал на спину, задрал лапы и прорычал жалобно:
  
  - Все не могу больше, забирай её и проваливай.
  - То-то же, - торжествующе сказал Владимир. Лицо его расплылось в победной улыбке. - Зло всегда должно быть наказано. Кстати я не доволен битвой, ты сегодня быстро сдался даже не интересно.
  
  Медведь злобно блеснул глазами и молча, прихрамывая, уполз в заросли малины.
  
  Где-то в глубине пещеры заскрипела дверь. На поляну выбежала хрупкая русоволосая девушка. Поморгала синими глазами, привыкая к свету. И не медля, бросилась на грудь спасителю.
  
  - Ну, ну, Любавушка, - снисходительно похлопал её по плечу богатырь, - всё позади, сейчас домой поедем.
  
  
  
  
   Володя оглянулся и оглушительно свистнул. Спасенная девушка аж присела от страха, испуганно закрыв маленькие уши руками. Где-то вдали глухо простучали копыта, на поляну выскочил низкорослый гнедой коняшка. Крепкий, словно выточенный из тёмного дерева. Вова бережно усадил Любаву, вспрыгнул сам и тронул скакуна по лесной тропинке. Негоже ведь богатырю спасённую даму пешком через колючие заросли тащить.
  
   Вечером, когда любимая после всех перенесенных испытаний уснула, Владимир поцеловал её и вышел на резное крыльцо. Сел на ступени. Тихо пели сверчки, в небе золотой лодочкой плыл месяц. Вова достал веретено и задумался.
  
  
   Слева послышался шорох крыльев. На перила опустился крупный белоснежный сокол, встряхнулся и вдруг разразился оглушительным клёкотом. Володя приветливо кивнул.
  
  - Это опять вы. Елена Ивановна, вы опять забыли принять человеческий облик.
  
   Птица замолчала, легко спрыгнула на крыльцо. Вспыхнул зеленоватый свет. Сокол стремительно вырос в размерах. Перед Володей в пушистом облачке белых перьев появилась начальница собственной персоной. В сиреневом комбинезоне, коса смоляная через плечо. Ланиты румяные. Володя усмехнулся, надо же слово пригодилось. Как всегда безупречная Елена, грозная и красивая.
  
  - Ой, ты гой еси добрый молодец, - завела она. Володя поперхнулся от неожиданности. - Чёрт, с этими сказками все нужные слова позабыла.
  - А вы по-простому Елена Ивановна чего тут стесняться.
  - А кто тут стесняется, давай-ка, перестань дурить и возвращайся домой. Покуражился вволю, а теперь пора назад. Из группы испытателей так уж и быть не уволю. Но месяцок придётся диспетчером попахать на окраине.
  - А знаете, Елена Ивановна, что ваше проникновение сбивает настройки поля. - Безмятежно улыбнулся Володя. - У меня случаются провалы в памяти, просыпаюсь, то в лесу на поляне, то на ступеньках, шишку набил, и сражение сегодня пошло насмарку.
  - Тем более надо прекращать это.
  - Нет, не могу, - покачал головой Володя, - я извиняюсь за неудобства, но вернуться отказываюсь.
  - Да как же это! - вскочила Елена, лицо её побледнело, отчётливо проступила рыжая россыпь веснушек на носу.
  - Вот так.
  - Ты не можешь здесь находиться, это же сказка.
  - Пусть.
  - Последний раз спрашиваю, вернёшься?
  - Нет.
  - Тогда я вынуждена буду... - с угрозой в голосе начала Елена.
  - Простите, - сказал Володя и закрутил веретёнце.
  
  Елена снова превратилась в птицу, вокруг всё завертелось, наступила темнота.
  
  
  
   Институт Археологии. 25.11.2027
  
  - Он вышвырнул меня. Просто взял и выкинул прочь. Мы его столько искали. С невероятным трудом пробились в этот несчастный кокон. А он, негодяй! Невероятно мне пришлось побывать кошкой, совой, даже жар-птицей. Главное всё бестолку. Теперь опять сутки сидеть в таком облике, хорошо хоть разговаривать могу.
  - Елена ты выглядишь просто прекрасно. - Олег подошёл и почесал спину птице, перебрал тугие белоснежные перья, - во всех ты душенька нарядах хороша, - пошутил он.
  - Попрошу без фамильярности, - возмутилась Елена. - Ну, правда, Олег чувствую себя отвратительно. А главное ради чего, чтобы он изо дня в день героем себя чувствовал, подвиги совершал. Адреналину ему в наше время не хватает. Богатырь доморощенный!
  - Потерпи малышка, - Олег взял куртку и намотал себе на руку, - садись, милая посмотрим вместе досье, как ты и хотела. - Он переправил птицу на стол, сам расположился на стуле.
  
   Щёлкая мышью, Олег не удержался от улыбки, вспомнив недавнюю сцену здесь в кабинете. Группа программистов виновато сгрудилась вокруг стола, на котором, распушившись, сидела птица. Они понуро слушали как Елена орала, обещала уволить всех вместе и каждого в отдельности. А их виртуальную реальность посылала очень далеко. На все возражения, что это помехи поля планеты посылала и его туда же. В конце концов, на крики прибежала встревоженная Марфа птичница, решив, что из её питомника сбежал подопечный. Марфу успокоили и отправили назад в отдел готовить новогодний номер.
  
  
  Жизнь Владимира оказалось стандартной как у всех. Школа, институт, практика. Хорошие характеристики от психолога, уровень социальной адаптации в норме. Никаких интересных отклонений, за которые можно было зацепиться. Осмотр квартиры тоже не принёс полезных результатов.
  
  
  - Нет, ну что-то же его толкнуло на поступок, - обескуражено сказала Елена, почесав под крылом.
  
  Олег молча пожал плечами.
  
  Прозрачная дверь засветилась и бесшумно отъехала вбок. Появился Фромм с крошечным, синим пузырьком в руках.
  
  - О, а вы как нельзя вовремя, - ухмыльнулся Олег, поглядывая на ёмкость.
  - Это я для Елены Ивановны приготовил.
  - Я не пью, - рассердилась начальница.
  - Это не то о чём вы подумали, - засуетился Фромм, - я тут полистал книги, покопался в архивах. И вот раздобыл средство, 'живительная настойка ' называется. Мне его местная знахарка порекомендовала, на травах, с примесью живой и мёртвой воды, говорит как раз подходит для вашего случая. Тяжело, наверное, сутки в чужой шкуре сидеть. Да и потом может пригодиться.
  - Спасибо конечно, но я и так живая, дальше некуда. Вот от перьев я бы с удовольствием избавилась. У меня чешется во всех местах сразу. - Пожаловалась Елена.
  - Тем более надо попробовать, - Фромм торопливо переваливаясь, подошёл к столу.
  
   Олег взял у него пузырёк и с любопытством всмотрелся в маслянистую жидкость. Потом открыл ёмкость и понюхал. Запах оказался настолько резким, что Олег сморщился и выронил пробку. Фромм наклонился, чтобы поднять. Борода его моментально выскользнула из-за пояса. Архивариус тут же наступил на неё, дёрнул. С криком обрушился, приземляясь, ударил Олега под колени. От удара двух тел весело звякнули на столе чашки. Пузырёк выскочил из рук и красиво приземлился прямо на спину птице, заливая вонючей, липкой жидкостью. Елена шарахнулась в сторону и возмущённо заорала. Раздался грохот, с громким стуком посыпались на пол ручки. Первым посреди погрома очнулся Олег, он тихонько скатился со спины Фромма и поднял голову. На столе на корточках растопырив руки, сидела Елена в натуральном человеческом виде. Не удержавшись в неудобном положении, она сразу же с визгом упала вниз, увлекая за собой клавиатуру и мышь.
  
  - С возвращением дорогая, - только и мог сказать Олег.
  
  Елена с обалдевшим видом приподнялась и села.
  
  - Ничего себе микстурка. Интересно почему всё полезное, как правило, отвратительно на запах и вкус.
  - Парадокс жизни, чтобы мёдом не казалась, - улыбнулся Олег, помогая Фромму встать.
  - Уф, как хорошо, - встряхнулась Елена. - Теперь можно спокойно продолжить. Вот, что я нашла в квартире Володи.
  - Собачка? - удивился Олег, рассматривая фигурку. - Но в ней ничего интересного, разве что материал неизвестный камень какой-то чёрный.
  - Это не все странности, - сказала Елена, поднося собачку к психоэнергетическому датчику. - Посмотрите.
  - Первый раз вижу настолько мощное излучение отрицательной энергии, - покачал головой Олег.
  - А я такое наблюдал раньше, - Фромм грустно улыбнулся. - У своего друга, он работал психотерапевтом, помогал людям, пережившим насилие.
  - Да? - заинтересовалась Елена. - Надо же если б датчик не лежал рядом, я и не заметила бы.
  - Вы хотите сказать, что фигурка является источником человеческой негативной энергии? - поразился Олег. - А может эта собачка каким-то образом могла воздействовать на психику Владимира.
  - Так. - Выпрямилась Елена, - бери фигурку и срочно к психоэнергетикам на анализ. Постарайся выжать максимум информации, вплоть до кристаллических записей. Фромм, а вы перешлите полный список предметов хранилища, включая и секретные.
  - Хорошо, жди скоро будем.
  
  
  
  
  
  
  Тридевятое царство номер 32/17
  
   Володя сидел у постели Любавы и нежно гладил её по бледной впалой щеке такой белоснежной, словно крыло голубицы. Лёгкое дыхание поднимало грудь девушки. Володю переполняла нежность и радость, что она жива и снова рядом. В уголках глаз его тонкими морщинками пряталась ласковая улыбка.
  
   Внизу на крыльце звякнуло. Володя нахмурился. 'Почему они не хотят оставить меня в покое'? - с досадой подумал он, спускаясь по деревянной лестнице.
  
  Эту девушку он не знал. Она была выше Володи на целую голову. Пепельно-русые волосы двумя волнами спадали на грудь. Красавиц с такой внешностью когда-то любили рисовать в старых мультфильмах. Красотка вошла, положила на скамью большую сумку из бирюзовой узорчатой ткани.
  
  - Чем обязан? - любезно спросил Вова.
  - Ты меня не узнаёшь? - поинтересовалась девушка.
  - Нет, простите, впервые вижу.
  - Ну да конечно, - пробормотала она. - А знаешь, родители очень беспокоятся за тебя, невеста тоскует. Как ты мог их покинуть?
  - А так вы тоже из этих, - насмешливо протянул Володя и вдруг заорал. - Я же просил не трогать меня. Не хочу вспоминать, оставьте мой мир не тревожьте зря, прошу вас, - Володя присел и закрыл голову руками.
  - Нет, - неожиданно жёстко сказала девушка. С неженской хваткой она потянула Володю наверх, где спала Любава.
  - Взгляни на неё, ну же. - Велела незнакомка.
  
  Володя посмотрел. На кровати мирно спала женщина. Но почему-то именно сейчас Володе показалось, что он видит куклу, прекрасно изготовленную, но неживую. Слишком яркий румянец, искусственные волосы на пробор. Она лежала неподвижно, словно гордость игрушечного магазина.
  
  - Девушки давно уже нет в живых. Пойми же, наконец, это не твои воспоминания. - Голос незнакомки сорвался. - Ради чего ты закрылся здесь, замкнул время, и день за днём спасаешь чужую, мёртвую девушку?
  
  Володя неуверенно покачал головой. Взгляд его упал на меч, который он захватил, когда спускался вниз. Лицо Владимира неожиданно страшно исказилось. На шее напряглись мускулы. Володя мгновенно утратил добродушие. Глаза его выкатились и покраснели. Девушка испуганная такой переменой попятилась.
  
  - Ты, ты что? - хрипло спросила она.
  
  
  Володя ухмыльнулся. Лязгнул меч.
  
  
  
  
  Незнакомка медленно отступала по ступеням вниз. Страшное лезвие неумолимо приближалось к её горлу. Володя остекленевшим взглядом следил за девушкой и теснил её, закрывая спиной кровать с лежащей на ней Любавой.
  
  
  - Я знаю, вы хотите убить нас. Вам мало отобрать деньги, хотите и жизнь отнять. Не позволю, нет. Теперь то рука у меня не дрогнет.
  - Володенька, милый, что ты говоришь, - ласково пролепетала незнакомка. Отступая, она споткнулась о пустую кадку. Не спуская глаз с Володи, подхватила её, метнула в противника. Он пошатнулся и, не удержавшись, покатился вниз. Девушка кинулась к скамье, рывком схватила сумку и вынула статуэтку Китовраса ярко сверкнувшую разноцветными гранями. Только в отличие от известного городского символа у кентавра не было чаши. Он грозно натягивал упругий лук, целясь в неизвестного врага.
  - Вспомни, прошу тебя. Этим символом, наполненным любовью заклинаю. Вспомни.
  
  Володя задрожал и медленно отступил.
  
  - Прошу всю силу этой волшебной земли помочь мне. - Голос девушки становился всё громче.
  
  
  
  И Володя вспомнил. Того другого, Алексея, его отчаяние. Новая технология, Люба. Перекошенные злобой лица. Они забрали Любашу и требовали информацию и деньги. Выстрелы, кошмарный беззвучный крик. 'Скорая', бледное лицо, кровавые пятна на простыне. А потом горе и безысходность. Он ругал себя, что не мог спасти её. И мечтал повернуть время вспять, чтобы исправить все ошибки. Однажды он прочитал о древнем городе и о волшебном веретене времени.
  
  
  Володя закрыл глаза и протяжно застонал. Энергия Алексея уходила прочь, растворяясь в мощной силе Китовраса. В ушах Владимира коротко вскрикнула два голоса и, стихая, растворились в тишине времени.
  На лбу мужчины обильно выступил пот. Девушка быстро подошла к нему вынула шприц и уверенно закатала рукав.
  
  - Всё хорошо милый сейчас мы будем дома. - Володя вздохнул и обмяк. Через полминуты он уже спал.
  
  
  Незнакомка встала. Взгляд её упал на небольшой кованый сундук малахитового цвета. Василиса легко откинула крышку и поняла, что не ошиблась. Веретено, лежало на синей атласной подушке. Девушка осторожно вынула его и со щелчком перевела тумблер в положение 'выключить'. На мгновение контуры комнаты поплыли, тихо звякнули стёкла, и всё закончилось. Незнакомка вернула артефакт на место и закрыла сундучок. В комнату стремительно вошёл Олег. Он почему-то был бос и облачён в тунику до пола, на поясе красовался шёлковый шнур с кисточками. Перехватив удивлённый взгляд девушки, Олег пожал плечами.
  
  - Никогда не угадаешь, в каком виде здесь появишься. Мне ещё повезло, ты на Костика посмотри.
  
  Ступеньки скрипнули, и в горницу вошло дерево. Высотой примерно метр семьдесят с густыми зелёными ветвями. Кое-где в листве просматривались серёжки. Дерево ворчало:
  
  - Почему мне никогда не везёт. В прошлый раз котом перекинулся, в этот раз в какое-то зелёное насаждение.
  - Правильно, - давясь от смеха, сказал Олег, - то ты был котом ученым, а сейчас стал его дубом.
  - Очень смешно, - пробубнило дерево. - Ну, где объект, показывайте.
  - Вот, веретено в сундучке. - Сказала Елена, снимая 'ожерелье Василисы' - можно начинать переброску. Олег обнял жену и тихонечко шепнул ей.
  - Я так за тебя испугался! Почему вы не пустили меня.
  - Дорогой, но ты же знаешь, что контроль над полем, я могу доверить только тебе. - С нежностью ответила Елена, и устало опёрлась о руку мужа. - Надеюсь, всё закончилось.
  - Похоже на то, - подтвердил Олег. - Кстати посмотри на собачку.
  - Она посветлела!
  - Именно, теперь предстоит выяснить, сколько ещё в мире предметов сделанных из похожего материала.
  - Да, - Елена со вздохом положила голову на плечо Олега, - а я очень хочу, чтобы у Любы и Алексея всё закончилось хорошо.
  
  Олег поцеловал жену, издалека послышался перезвон колоколов призрачных церквей.
  
  
  31 декабря 2006 год
  
  - Доктор, как она? - хрипло спросил Алексей в отчаянии вцепившись в белый рукав врача.
  - Ничего сказать не могу ранение очень тяжёлое, - устало ответил доктор, высвобождаясь. - Посидите, мы делаем всё возможное.
  
  Алексей рухнул на стул. Сумочка Любы вывалилась из ослабевших рук. Лёша устало поднял её достал почерневшую фигурку собачки. За окном слышались весёлые крики, грохот хлопушек, новый год вступал в свои права. Лёша безумным взглядом уставился в стену, за которой боролась за жизнь его Любавушка. Тепло он почувствовал не сразу. А когда пальцы обожгло горячим, Алексей удивлённо опустил глаза. Собачка сияла ярким золотистым светом.
  
  Двери операционной открылись, сёстры выкатили каталку. Лицо Любы покрывала синеватая бледность, но девушка дышала. Алексей вскочил. Доктор жестом остановил его, в ответ на вопросительный взгляд, улыбнулся, ободряюще кивнул и сказал:
  
  - С новым счастьем. - Похлопал Гредина по плечу и торопливо удалился. "Олег Николаевич" только и успел прочитать Алексей на бейджике. Это имя Лёша запомнил навсегда.
  
  
  
  
  Воздух сотрясался от грохота китайских хлопушек. Всё вокруг было пропитано весельем и праздничными сверкающими искорками счастья. На дне озера Светлояр по поверхности Китовраса пробегало еле заметное золотистое сияние. Таким же светом наливались статуи, фонтаны и пирамиды по всей Земле. Запасов счастья должно было хватить на всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"