Ленская Маргарита : другие произведения.

Последнее испытание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Уральский следопыт" http://uralstalker.com/archive/us/2011/06.html

  Этого дня ждали многие. Некоторые соискатели видели его в счастливых снах, для некоторых он становился кошмаром. Желающих всегда было предостаточно, но в команду попадали только лучшие. Несколько месяцев вёлся жёсткий отбор кандидатов для полёта на Землю, пройдя множество испытаний, среди счастливчиков оказался и Никита Титарёв.
  Утром команду привезли в Центр. Корабль, полностью подготовленный к полёту, стоял на космодроме. Оставалась всего одна простая формальность, так пустяки. Космонавты по одному исчезали за дверью медотсека, через несколько минут появлялись, легонько потирая плечо. Техники помогали им надевать костюм и маску. С шипением отъезжала вбок дверь, космонавты уходили по коридору. Что дальше, неизвестно. В щёлочку Никита успел заметить только кусок серебристой стены. Скорее бы. Титарёв немного волновался, лишь у него наблюдалась негативная реакция на прививку, всё почти в пределах нормы, но кто знает какие требования в Центре. Ещё не хватало провалиться на последнем этапе! Полёт на Землю был давней мечтой. После тридцати лет поселиться под новым именем на планете, где исполняются все желания, начать новую жизнь. Чего он мог добиться на Виоле? Должности старшего мастера на заводе по переработке пластола? Нет уж, увольте. Жену Никита планировал забрать с собой. Потом, если Женька дождётся. Житель Виолы, перебравшийся на Землю, мог послать вызов родным, тогда и им разрешалось приехать. Правда, мало кто пользовался этой привилегией, приживались, забывали, заводили новую семью. На Виоле их больше не видели. Хотя здесь мало кто жил вместе с родственниками. Не та планета.
  Подошла, наконец, очередь Ника пройти в медотсек. С потолка опустился инъектор, похожий на серебристый бластер. Жужжание, лёгкий укол в плечо. Головокружение, на мгновение плакат с инструкцией расплылся в белёсом тумане. Никита качнулся вперёд. В ушах послышался женский крик, стоны, холодные слова: '...привести в исполнение'.
  В дверь постучали.
  - Никитос, ты что там, заснул? Время.
  Ник пошарил, открыл дверь, чья-то рука поддержала его. Никита опустился в кресло, спиной ощутил холод пластика.
  Плохо, совсем плохо, только глюков не хватало для полного счастья. Нужно взять себя в руки. Он с усилием потёр щёки, поморгал. Постепенно пелена рассеялась, теперь можно было одеваться. Рядом копошились оставшиеся соискатели. Слышался шорох комбинезонов, приглушённые разговоры. Никита поднялся, нашёл шкафчик со своим номером. Достал защитный комбинезон. Техник помог натянуть маску. Никита собрал длинные светлые волосы в хвостик, стянул резинкой.
  - Это нужно снять, помешает, - сказал техник.
  - Хорошо.
  Титарёв расстегнул серьгу, сжал в кулаке. Подарок Женьки. Не потерять бы. Он сунул украшение в нагрудный карман, тщательно застегнул клапан.
  - Готов? - прогремел голос из динамиков под потолком.
  - Да, можете открывать, - ответил техник.
  Никита поправил на поясе сумку. Вот и всё. Скоро он присоединится к группе. На массивной бронированной двери грозно алел плакат. "Помни. Земля любит сильных".
  Все об этом знали. Виола, закрытая холодная и негостеприимная неохотно отпускала своих жителей в райские кущи, разве что после смерти. Самый верный и быстрый способ, но он почему-то никому не нравился.
  Дверь открылась, Никита шагнул через порог, во рту мгновенно пересохло. Вот оно. Серебристый коридор заканчивался ещё одной дверью, с виду тяжелей и толще прежней. Титарёв быстро добрался до неё, потянул массивную створку, повинуясь движению, перед ним открылся вход в полутёмный пустой зал.
  Никита вошёл, огляделся. Странный накопитель для путешественников. И куда же идти дальше? Ожил динамик возле левого уха.
  - Никита Титарёв? - спросил усталый голос.
  - Он самый.
  - Мы только что получили из больницы сообщение. Титарева Евгения это ваша супруга?
  - Ну да.
  - Вам необходимо срочно приехать, положение очень серьезное.
  - Что случилось?
  - Авария на комбинате. Подробности узнаете при встрече.
  - Но я уже в накопителе, готов к полёту.
  - Решать, конечно, вам, время ещё есть.
  Он глянул на часы. А может, по-быстрому съездить, наверное, ничего страшного, чмокнет жену в щёчку, сделает всё необходимое и назад. Столько лет вместе, прошли через многое, разное повидали. Женька добрая, поймёт.
  Никита выскочил в отсек проверки, как можно быстрее разоблачился и помчался вниз к стоянке. Старенький мобиль приветственно мигнул фарами. С шуршанием поднялась дверь. Никита сел в кресло, поёрзал, чувствуя, как оно принимает форму тела. Ввёл нужную программу. Мобиль приподнялся, ворота распахнулись. Замелькали деревья, мобиль помчался к больнице, выбирая наиболее короткий путь. Вскоре показались белоснежные корпуса лечебного комплекса. На въезде висел гигантский билборд. Белозубый мужчина широкой ладонью указывал в сторону Солнца. "На Землю с просветлённой душой", - гласила яркая надпись. Никита припарковался возле опоры поддерживающей щит, вышел, посмотрел вверх. Хороший лозунг, вот только многие хотят, да не у всех получается.
  Ситуация оказалась даже хуже чем Никита мог предположить. Женя лежала на кровати, тело почти полностью скрывали повязки. Лишь на голове из-под бинтов торчало несколько коротких чёрных прядей. Карие глаза неподвижно смотрели в потолок. Казалось, жена замерла, затаилась. Если потревожить неосторожным движением, невыносимая боль настигнет её, сдавит, задушит навсегда.
  Врач поманил Титарёва в коридор. Никита тихонько, боясь испугать больную, вышел, подбежал к нему. Схватил за руку, крикнул сорванным от напряжения голосом:
  - Скажите правду. Она выживет?
  - Шансов, увы, мало. Сами знаете, лекарства доставляются сюда с перебоями. У нас есть возможность немного облегчить боль, но убрать её... - Доктор с трудом освободил руку, скривившись, потёр следы от ногтей Ника.
  - Что же делать?
  - Всё зависит от вас. Один укол и жена спокойно уснёт навсегда, а мы сохраним для вас виртуальную копию. Сможете видеть её во время полёта, даже разговаривать. Разницы почти нет.
  - Но как, у меня не получится!
  - Тогда вам придётся сидеть здесь сутками. Даже если повезёт, и она выживет, процесс выздоровления будет очень тяжёлым и долгим. Скорее всего, Евгения останется инвалидом. О полёте на Землю придётся забыть.
  "Откуда он знает?" - мелькнула тревожная мысль. Никита бросил взгляд на часы, до отлёта оставалось совсем немного. Скоро всем мечтам придёт конец.
  - Если вы согласны на эвтаназию, мы уже всё приготовили. Вот, подпишете бумаги, и Евгению будет ждать покой.
  - Может, это вы сделаете, ну, как специалист?
  - Нет, - голос врача стал жёстким. - Решение принимать вам. Не бойтесь, придётся всего лишь нажать вот на эту кнопку, игла войдёт быстро и безболезненно.
  Титарев задумался. Эвтаназия на планете Виола оставалась большой редкостью, не афишировалась, но время от времени это случалось. Всё происходило тайно, никто не вмешивался в решение родственников.
  Никита прислонился к стене. Перед глазами прошла вся их жизнь с Женей. Хотелось вспомнить что-нибудь доброе, светлое, а вместо этого проклятая память услужливо подсовывала не самые лучшие моменты. Скандалы, проблемы, почему всё хорошее зачастую тонет в море грязи?! Стыдно-то как. Из бокса раздался протяжный стон. Никита бросился внутрь. Женя перевела взгляд на мужа.
  - Больно, - прошептала она.
  - Подожди милая, сейчас станет легче, - пробормотал Никита.
  Титарёв осторожно провёл пальцами по безвольной руке. Было, было ведь счастье! Губы Жени дрогнули, сколько раз он целовал их. Женя с трудом повернула голову, прошептала:
  - Вспомни... Помоги...
  - Да, да, милая. Всё будет хорошо.
  Никита обернулся, к нему подошёл врач, держа наготове полупрозрачный документ. Титарёв с трудом вывел подпись. К шее жены придвинулся инъекционный аппарат. Ник никак не мог нажать на кнопку, руки не слушались, словно стали чужими.
  - Ну же, - поторопил врач.
  Титарёв замер. Земля любит сильных, наверное, это правильно любыми средствами прорываться к мечте. Где-то он уже слышал такое. Никита сжал зубы, потянулся и нашел, наконец, кнопку, мелькнула игла, будто ужалила. Женя даже не заметила укол. Ник взял её руку, поднёс к губам, пальцы в ответ слабо пошевелились.
  Скоро всё будет кончено и он уедет, убежит, спрячется на чужой планете и постарается забыть этот чёрный немигающий взгляд, холодеющие руки, тело, из которого медленно уходила жизнь. Никита посмотрел в лицо жены. Протяжный писк сообщил об остановке сердца. Титарёв заткнул уши, спасаясь от невыносимого звука, и выскочил из бокса. Уткнулся лбом в стену. На плечо легла рука.
  - Всё кончено, - врач вынул миникомп и ввёл цифры. - Остались ещё небольшие формальности. Пройдите вот в эту дверь.
  Никита боязливо глянул на кровать. В палате над телом уже хлопотали робомедики, готовили к виртуализации. Титарёв отвернулся и ушёл...
  
  ***
  Свет искусственного солнца. Привычный для Виолы лиловый рассвет.
  - Никитка вставай, пора на службу.
  Женя тормошила его, Ник мычал, отворачивался, зарывался под одеяло. Идти на опостылевшую работу не хотелось.
  - Когда объявят начало подачи заявок на полёт к Земле, обязательно поучаствую, - сказал он, прихлёбывая суррогатный кофе. - Надо, наконец, попробовать. Надоела эта дыра. Выберусь и тебя вытащу.
  - Конечно, дорогой. Уверена, у тебя всё получится, - грустно улыбнулась Женя. Тихо шепнула в спину отвернувшемуся мужу. - Хотя бы на этот раз.
  Никита позавтракал, направился к дверям, а потом вдруг вернулся, чмокнул жену, провёл рукой по волосам.
  - Я, правда, постараюсь, милая.
  
  
   Кивнул, не заметив удивлённого взгляда, вышел, скрипнула дверь лифта. В окошко Евгения видела, как муж сел в служебный автобус.
  Она заправила за ухо мешавшую прядь волос, взяла узкий серый конверт. Открыла, тихонько звякнула о подоконник выпавшая серёжка. Женя подобрала украшение, вечером подарит Никите, снова.
  "Уважаемая гр. Титарёва. Уведомляем Вас, что по результатам тестов четвёртая попытка признана неудачной. Ваш муж всё ещё социально опасен, мы снова вынуждены отказать ему в возвращении на Землю. Если вы сами захотите покинуть Виолу, заполните, пожалуйста, приложенную анкету. Напоминаем, у гр. Титарёва осталось две попытки. Дальнейшая корректировка памяти, может привести к необратимым последствиям. С уважением, комитет по контролю за исполнением наказания".
  Евгения расправила листок, сунула его в бумагоуничтожитель. Снова то же самое. Никита вновь и вновь повторяет всё ту же ошибку, за которую его когда-то изгнали с Земли. Попытка убийства, на Виолу высылали и за менее серьёзные преступления. Возвращаться домой без мужа она не собиралась, но возможно, на следующий год им повезёт больше. Ради любви у Жени пока хватало сил вновь и вновь отказываться от мечты. Женщина сняла трубку, набрала знакомый номер.
  - Алло, это снова я. Да, опять ничего не получилось. Ты можешь порекомендовать лучшего мастера минизаписи? Такого, чтобы смог встроить в серёжку видеосообщение. Нет, воспроизведение обязательно. Хочу для мужа послание записать. Спасибо. Увидимся днём, поговорим.
  Женя, положила серьгу в сумочку. Осталось всего две попытки, два шанса получить прощение и вернуться домой на Землю. Открывать правду нельзя, но можно попытаться направить. И она постарается найти в сердце самые лучшие и нужные слова, чтобы Никита, наконец, принял правильное решение.
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"