Ленская Маргарита : другие произведения.

Волшебный дар озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в 4 номере журнала "Аманат". Казахстан.

  
  Мира приоткрыла дверь старенького жигулёнка. В салон сразу же ворвался ветер-шалун, внёс облачко пыли, пропитанное горьковатым запахом полыни. Взметнул тёмные кудри Миры и понесся дальше, оставляя рябь на зеленоватой воде озера.
  
   - Вот хулиган! - весело рассмеялась девочка, приглаживая растрёпанные волосы.
   - Здоровается степняк, - улыбнулся дедушка, устало, стирая пот со лба изрезанного сетью морщинок. - Соскучился видать, почти год наше озеро вниманием не жаловала.
   - Ну, дедушк, ты же знаешь, - виновато надула губки Мира.
   - Конечно, знаю, малышка. Растёшь, мальчики, записочки, небось, опять же Интернет ваш. Ладно, вылезай, пойдем, проверим закид. Я ещё с утра забросил, если повезет, будет у нас на ужин уха.
  
   Ласковое озерцо и на этот раз не подвело. Пока Мира плескалась в прохладной зеленоватой водичке, дед успел достать нескольких золотистых, пахнущих тиной сазанчиков. Через пару часов костерок весело салютовал искрами, провожая уходящее солнце. В котелке потихоньку бурлила вода. Дед разлил по пиалушкам ароматный чай и занялся рыбой. Мира по-хозяйски как учила мама, разложила на тарелке половинки алых, бокастых помидоров, порезала хрусткие колючие огурчики. Натюрморт завершила кудрявыми веточками зелени.
  
   - Посмотри-ка, что запуталось в водорослях, - позвал дедушка, протягивая руку. На коричневой сморщенной ладони лежало маленькое колечко. - Подожди, сейчас оботру. - Чистое кольцо в отблесках костра ярко засияло оранжево-золотистым.
   - Ой, какое красивое, прелесть, - взвизгнула девочка и нацепила колечко на указательный палец. Украшение естественно оказалось ей слишком велико, но Мира, не обращая внимания на такие пустяки, с удовольствием вскинула руку. - Я Властелин Колец! - толстым голосом крикнула она.
  
   Дедушка осторожно снял кольцо, осмотрел, несколько раз удивлённо хмыкнул.
  
   - Кольцо Всевластья твои друзья эльфы из Москвы привезут, а это, - дед хитро прищурился, - кольцо жестокосердной красавицы Айгуль.
   - Ты же сказал, что только нашёл его, а теперь утверждаешь, что знаешь хозяйку. - Разочарованно протянула Мира.
   - Давным-давно жила она здесь. Говорят, когда-то это озеро было намного больше и глубже. Огромные стада величавых скакунов приходили на берега его, чтобы напиться чистейшей хрустальной, воды. А вон там, - дедушка показал на смутно видневшуюся в сгущающейся темноте груду камней, - стоял город. Вот среди его высоких, белых стен и жила Айгуль. Далеко по степи разносилась молва о сказочной красоте девушки. Даже пери цветов, увидев её, в слезах убегали к стопам отца Солнце и долго тогда в воздухе звенели тихие жалобы воздушных красавиц. Многие джигиты приезжали свататься к прекрасной Айгуль, но никому величавая дева не пожелала отдать холодное сердце. Лишь своё отражение, любила Айгуль. Словно в старинном зеркале повторяло и умножало озеро красоту девушки. Никогда не уставала она любоваться собой, постепенно вбирая в душу леденящий холод воды.
   - Странно, - задумчиво сказала Мира, - а я сейчас почти не видела своего отражения.
   - Слушай дальше. Не миновали чары прелестницы и знаменитого охотника Айдара. Молва утверждала, что, словно орел, видел он добычу и даже легконогий подобный калёной стреле кулан не мог равняться в быстроте и ловкости с охотником. Увидел однажды Айдар красавицу, когда гуляла она с подругами по берегу озера. Глубоко в сердце запал охотнику взгляд бархатистых очей Айгуль. Навсегда оставил его покой. Ворохи драгоценных шкур, множество богатых украшений бросил Айдар к ногам гордой красавицы. Ни один из джигитов не радовал любимую столь богатыми дарами, но лишь скука отразилась на белоснежном личике, и презрением исказился лук её алых губ. 'Что ещё тебе нужно!?', - в отчаянии тогда вскричал охотник. Гордо вскинула голову Айгуль, с лёгкой усмешкой шагнула она на край стены. Сдёрнула с пальца кольцо и глянула на охотника. 'Лови', - весело крикнула девушка и далеко забросила украшение в воду. 'Достанешь кольцо из омута, выйду за тебя замуж'. Ничего не ответил охотник насмешнице, молча развернулся он, свистом позвал собак, мягко простучали по берегу копыта. С той поры больше Айдара никто не видел. Говорят, сгинул он в степи от тоски, а может, утонул, тщетно пытаясь выполнить задание капризной красавицы.
   - И всё! - грустно воскликнула Мира, - неужели так плохо закончилось?
   - Кто знает, - покачал головой дед, - только слышал я, что с того момента стало сохнуть озеро. Помутнели воды, и город зачах, стены его рассыпались в прах, ни следа не осталось. Говорят все из-за гордыни красавицы Айгуль, наказали ее справедливые боги, исчез с лица земли прекрасный город. Ладно, возьми кольцо, может оно тебе само всё расскажет.
   - Вечно ты дедуля что-нибудь выдумаешь, - сказала Мира, снова надевая украшение. - Ничего, - погладила она кольцо, - теперь у тебя будет добрая хозяйка.
   - Несомненно, - подтвердил дедушка. - А теперь давай положим рыбу, вот так. Эх, уха у нас с тобой получится замечательная. Последи за ней, а я схожу, перекину снасти. Завтра вернёмся, бабушка нам на обед ещё рыбки свеженькой нажарит.
  
   Мира честно таращилась на булькающее ароматное варево, но глаза неумолимо слипались. К тому же бурые кузнечики и чёрные, блестящие жуки, привлечённые костром, прыгали и назойливо лезли в волосы. Мира поплотнее закуталась с головой в дедовское байковое одеяло, пару раз зевнула и неожиданно уснула так крепко, словно провалилась в бархатные объятия ночи.
  
   ... Мира скакала верхом на сильном, рыжем коне. Гладкие мышцы великолепного животного играли под атласной шкурой, длинные завитки гривы свободно развевались на ветру. Пахло ароматом сочных осенних яблок. Необычайно крупные звезды, словно драгоценные бриллианты, усыпали небесную ткань. Впереди вырисовывалась женская фигура, закутанная в серебристый плащ, струившийся над крупом белоснежного скакуна. От неё разливался мягкий неяркий свет, и холмы вокруг казались застывшими волнами неведомого океана.
  
   ... Конь замедлил шаг, Мира ловко соскочила на землю и подошла к склонившейся тени. У ног невысокой, круглолицей женщины распростёрся совсем молодой парень. Мокрые чёрные волосы прилипли к бледному высокому лбу. Тонкая изящная борзая скулила, с горечью облизывая сомкнутые синеватые веки хозяина.
  
   - Мы вовремя, - прошептала спутница Миры.
   - Жив? - тихо спросила девочка. Женщина грустно вздохнула, еле заметно покачав головой.
   - Увы. Он не сможет остаться здесь на Земле, но Великий бог неба Тенгри поверил мне и разрешил взять Айдара с собой. - Нур опустилась на колени и нежно погладила охотника по щеке. - Долгими ночами я любовалась им, не имея возможности сказать о силе моей любви. А теперь мечта исполнилась, в царстве звёзд мне удастся излечить душу несчастного влюбленного. И может быть, там он ответит мне взаимностью.
   - А как же Айгуль? - спросила Мира, помогая женщине поднять охотника. Нур выпрямилась, синие глаза сверкнули грозовыми молниями.
   - Её ждёт наказание. За отвергнутый дар любви и холодное сердце она останется у берегов озера. Но больше никогда помутневшие воды не смогут отразить лицо жестокой красавицы. Маленькой птицей будет таиться она в камышах.
   - Навсегда! - в ужасе вскрикнула Мира.
   - Лишь когда охотник Айдар выйдет на небо, а лик мой засветится в полную силу, тогда человеческое существо сможет решить её судьбу. Если конечно найдётся кольцо. - Нур запрыгнула на коня и, придерживая рукой безвольное тело охотника, произнесла. - Прощай девочка, помни о нас...
  
  
   ...Мира вздрогнула и проснулась. Костёр почти потух, лишь угли слабо светились красным, будто тоже дремали. Рядом на кошме похрапывал дед. Вокруг оглушительно стрекотали цикады, стремясь, переорать друг друга. В небе светила полная луна. Девочка села, прислушалась, где-то на дальнем берегу озера жалобно кричала птица.
  
   - Нур это же по-казахски Свет, - догадалась Мира. - Надо же какой странный сон. - Девочка повертела колечко и вновь взглянула на небо. - Вот полная луна, а вон там, если я правильно помню, созвездие Ориона - охотник и собаки его рядом. Значит, я видела во сне окончание сказки или это ещё не конец?
  
   Мира надела свитер и осторожно ступая по колючим кустикам, спустилась к воде. Девочка снова вспомнила сон, сердце ее сжалось. Какой бы ни была жесткой красавица, Мире все равно стало жаль Айгуль.
  
  - Где ты, птичка малая? - прошептала девочка. - Верю, теперь ты знаешь, как плохо обижать и ранить людей, и давно раскаялась. Ведь, правда? - Лишь тишина была ответом.
  
   Мира тихонько вздохнула и потрогала мутную гладь воды. Издалека послышался легкий, мелодичный звон, девочка подняла голову, всмотрелась. Она сразу заметила светлое, похожее на кусочек ваты облачко появившееся над озером. Оно подплывало всё ближе, медленно росло и расширялось. Постепенно Мира разглядела в нём силуэты всадников. Мерно застучали копыта, звук глухо терялся в траве. Мелькнул и сразу пропал серебристый свет. Две тени неспешно проехали вдоль берега. Прошелестел знакомый белый плащ, за спиной охотника качнулся изогнутый лук. Мира почувствовала, как по руке нежно скользнула короткая шерсть, собаки бесшумно бросились догонять хозяев. Птица в камышах надрывалась в пронзительном, умоляющем вопле. И тут девочка всё поняла, она согласно кивнула, изо всех сил сжала кулачки, а губы непроизвольно прошептали:
  
  - Именем Великого Тенгри пленённой возвращается свобода. Айгуль, кольцо нашлось, сегодня они простили тебя.
  
   Крик птицы звучал всё сильнее, становясь невыносимым для слуха, и вдруг резко оборвался. Вдалеке замирал перестук копыт. Тихо плеснула вода у берега. Девочка выдохнула, почувствовав, как сильно взмокла под свитером спина, и теперь ветер неприятно холодил кожу. Мира недовольно поёжилась. И тут в лицо внезапно дунуло теплым ароматом, будто неведомое уставшее существо, получив долгожданный покой, облегчённо вздохнуло. Мира с улыбкой наклонилась над водой. Муть, поднятая когда-то кольцом, рассеялась. Из прозрачной лазурной глади на девочку смотрело собственное отражение, словно покрывалом окутанное белым туманом лунной ауры. А в глубине озера Мира увидела узорную крепостную стену и черноволосую красавицу Айгуль, которая, закрыв глаза, подставляла лицо серебристому лунному свету.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"