Маргарита Ленская : другие произведения.

Янтарный осколок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Алла лежала на травке, возле маленького горного озерца. В небе над головой заманчиво кружились разноцветные лепестки парапланов. Алла с грустью наблюдала за ними. Вчера, неосторожно зазевавшись на посадке, она сильно подвернула ногу. Как результат - вместо хоровода в небе, вынужденное прозябание на земле под жарким июльским солнцем. Ну почему в мире всё так несправедливо устроено! Одни рождаются, что называется в золотой колыбели, и по жизни плывут как по течению спокойной реки. У других же с точностью до наоборот, годы подобны горному потоку, сплошные подводные камни да крутые повороты. Один из таких булыжников и свалился недавно на Аллу, её самую любимую рукопись с вежливым отказом вернули назад. И судя по всему это было только началом обильного камнепада. Алла тяжело вздохнула, грустные мысли настойчиво требовали излияния, но сотка, увы, осталась в машине.
  
  - А зачем она тебе? - раздался за спиной спокойный слегка удивлённый голос. - Для душевного разговора совсем не нужны средства коммуникации.
  
  Алла резко повернулась и отпрянула. Подле неё сидела миловидная рыжеволосая женщина в красном шёлковом комбинезоне, до странности на кого - то похожая.
  
  - Ты кто? - удивлённо спросила Алла, на всякий случай отодвинувшись.
  - Да ты не бойся. Не узнаешь? Я же твоя душа.
  - Ну да? - недоверчиво сказала Алла, украдкой пытаясь рассмотреть своё отражение в озере.
  - Не стесняйся, можешь сравнить.
  
  Алла внимательно вгляделась в отражение, а затем посмотрела на незнакомку. Сходство и вправду оказалось поразительным. Разница была лишь в одежде, а ещё на щеке у Аллы от долгого лежания на траве остался красноватый рубчик.
  
  - Меня зовут Алида - Душа Непорочная. Твоё истинное Я. С самого рождения пытаюсь оберегать тебя и давать советы. К сожалению, это не всегда получается. А в последнее время вокруг тебя образовалась плотная стена из переживаний.
  - Жаль, я не знала об этом, - девушка смущённо замолчала. Потерла рубчик, другой рукой пытаясь отряхнуть испачканные коленки.
  
  Алида, видя её растерянность, повела рукой, словно отодвигая занавеску. Вначале, Алла не заметила особых изменений, разве что краски вокруг засияли ярче. А потом она перевела взгляд на озеро и восторженно ахнула. Раньше это была заросшая водорослями лужица. В жару к ней часто приходили гривастые холёные кони, напиться воды. Сейчас под солнцем раскинулось прозрачное хрустальное озеро, такое ослепительно-прекрасное, словно в него смотрелась как в зеркало сама Богородица.
  
  - Не удивляйся, у природы тоже есть своя душа, чистая и непорочная. Жаль, что люди способны лишь замутить и скрыть истинный её облик. Ну что хочешь искупаться? Окунись, и весёлые русалки унесут прочь твою печаль.
  Алла робко наклонилась к воде и окунула руку. Озеро заволновалось, всколыхнулось, и Алла почувствовала, что ладонь кто - то щекочет и слегка тянет в глубину. Девушка наклонилась, чтобы рассмотреть, но ничего не увидела кроме лёгкой ряби. Алла осторожно вынула руку.
  
  - Такая прозрачная вода. Нет, не могу я здесь купаться, да и холодно.
  - Холодно говоришь, - Алида лукаво склонила головку. Что ж у нас есть ещё способы. Полетим туда, где жарко.
  
  Миг и декорации сменились. Вокруг заколыхалась и замерцала янтарно - жёлтая, бурлящая масса. Пузырьки разных размеров приятно ласкали и расслабляли тело, больше всего, напоминая купание в джакузи. Они окунулись с головой, но на удивление удушья не ощущалось, наоборот дышалось легко и свободно. И даже показалось, что пахнет озоном.
  
  - Где мы? - восторженно вскрикнула Алла.
  - Мы внутри Солнца, почти у самого ядра. Разве ты забыла свои видения. Вспомни, когда тебе становилось особенно плохо, темно и грязно на душе, ты представляла, что взлетаешь высоко в космос и окунаешься в обжигающие солнечные волны.
  - Да, да и тогда беды и страхи отступали, сгорая в чистом пламени без следа.
  Алла повела рукой, разгребая вязкую как желе жидкость.
  - А я забыла, боже мой, словно в болото окунулась.
  - Каждый может упасть, но шанс очиститься даётся всем. Давай пользуйся моментом поплавай.
  
  Алла помедлила, но чувство восторга постепенно затопило каждую клеточку тела. Плыть было немного трудновато, но вязкое вещество, казалось, задерживало и уносило с собой твёрдые частицы грязи и стресса. Тело становилось всё легче, и Алла подобно пушинке всплывала всё выше прямо к поверхности Солнца. Наконец, она вынырнула и огляделась. Ликующие лучи светила, похожие на яркие ослепительные фонтаны, лизали небо.
  
  - Ну, как? - спросила Алида. Обхватив руками колени, она медленно покачивалась на поверхности. Её тело в торжествующем пламени отливало красным золотом.
  - Потрясающе, словно заново родилась. Но смогу ли я вернуться назад домой, моё тело - оно стало такое странное прозрачное и светящееся.
  - Не беспокойся, мы вернёмся на Землю, но чуть позже. Оглянись вокруг, пусть это видение чистоты отпечатается в твоей памяти. А в своих рассказах не забудь написать о Солнце. Можно хранить способ в секрете, но жадность ощущений гасит сияние светила в душе. Огонь необходимо нести людям.
  - Я могу попробовать, хотя ещё Прометей доказал, что дело это опасное и неблагодарное.
  
  Алида на эти слова не вымолвила ни слова. Она схватила за руку Аллу и резко потянула вверх. Девушка почувствовала, как по телу заструилось жидкое пламя. И вдруг наступила темнота, словно на голову набросили мягкое покрывало из чёрного бархата.
  
  А потом вокруг замерцали, переливаясь, звёзды. К сожалению, Алла не смогла узнать ни одного созвездия, хотя неплохо разбиралась в астрономии.
  
  - Мы, наверное, в другой Галактике? - спросила она. - Я не вижу знакомых звёзд.
  - Это совсем не звёзды, - Алида звонко засмеялась, и казалось звёздочки тихо прозвенели ей в ответ. - На самом деле, это души людей покинувшие Землю. Здесь они отдыхают, в ожидании своей судьбы. Со стороны, мы для них тоже как две ослепительные точки.
  - Иллюзии.
  - Верно, такие же, как эта дорога.
  Алла увидела, как звёздный свет сгустился, образовав узкую тропинку, по которой Алида и увлекла спутницу.
  - Всё, что ты здесь увидишь - не более чем образ, созданный твоим восприятием. А вот и ещё подтверждение. Оглянись вокруг.
  Алла вздрогнула, справа, и слева возникли существа, многие из которых были просто ужасны, воплощение самых страшных и причудливых ночных кошмаров. Они кишели повсюду, изгибались, выпуская длинные как кинжалы когти. Особо страшное существо преградило дорогу, нагнув рогатую голову. Алла отшатнулась в ужасе, но Алида даже не остановилась.
  
  - Не бойся, это всего лишь фантазии людей, они порой некрасивы и даже отвратительны, но совершенно безвредны, здесь. Неприятности они доставляют лишь своим хозяевам.
  Алла зажмурилась и, сжав зубы, прошла сквозь чудовище. Открыв глаза, она убедилась, что оно растаяло, не причинив никакого вреда. Алида тронула девушку за руку.
  
  - Взгляни, здесь есть и твои фантазии.
  
  Алла присмотрелась и увидела стройную светловолосую девушку на зелёной поляне, а рядом ослепительно белого единорога. Были там и другие видения, картины из снов, книг, любимых фильмов. Красивые, смешные, а иногда страшные. Хотя последних было всё таки меньше.
  
  - Полюбуйся, ты можешь гордиться собой. Разве твой полёт фантазии не есть свобода души и тела? Согласись, над нашими видениями и мыслями никто не властен. А свет склоняется перед теми, кто стремится пронести его по Земле негасимым факелом.
  - Думаю, каждый человек уверен, что своими мыслями он спасёт людей и приведёт их к всеобщему счастью. Я, естественно, не исключение, хотя говорят, со временем это проходит.
  - Верно, но и небу спешить не куда, из капелек воды создаётся океан. Ни одна светлая мысль не исчезает.
  
  Алла скептически усмехнулась и покачала головой.
  
  - Зря сомневаешься. Все мои слова - лишь отголоски твоих размышлений, осмысления прочитанных книг. В данный момент ты лишь споткнулась, но не упала, помни об этом. Вставай и лети дальше, став подобной светилу. Пролей любовь и радость на ваш мир.
  - Я попробую, хотя зачастую земное притяжение оказывается сильнее.
  - Идём, впереди ещё одна остановка.
  
  
  Алла очнулась от прикосновения. Муж легонько тряс её за плечо, пытаясь разбудить.
  
  - Что разморило на солнышке? Давай помогу встать, нам пора ехать.
  
  Алла оглянулась и поняла, что снова очутилась на берегу озера. Рядом валялся телефон. Грустные мысли растаяли словно лёгкие облака. Девушка поднялась. Нога уже не беспокоила. Алла радостно направилась к машине и вдруг с неба раздался клёкот. Девушка подняла голову и увидела орла, свободно кружившего в воздушном танце. Она помахала ему рукой и одновременно вспомнила последнее видение на вершине горы. Там над землей, она явственно слышала смех, шёпот и тихую мелодию звучавшую казалось отовсюду. Алида тихо произнесла:
  - Здесь мы расстанемся. Я показала тебе это лишь как завершающий аккорд нашего небольшого путешествия. Когда в жизни столкнешься со злобой и страхом, вспомни эту мелодию, перед тем как ответить. А пока я прощаюсь с тобой, но мы ещё непременно встретимся. Я уверена - ты станешь свободной.
  Сказав это, Алида разбежалась, взмахнула руками и белоснежным соколом скользнула ввысь. Алла видела, как птица растворилась в лилейном перламутре облаков.
  Только сейчас девушка до конца поняла увиденное. На горе она слышала мелодию мировой души, голоса всех людей живущих на Земле. А потом душа её птицей свободной упорхнула в пространство.
  'Я могу окунуться в Солнце, я могу подняться на крыльях фантазии, в конце концов, я умею летать на параплане - разные и далеко не последние степени свободы! Ты об этом мне хотела сказать Алида? Какие бы пути не ждали меня, я всегда могу оставаться свободной'.
  
  Уже в салоне автомобиля маленький сынишка Аллы с любопытством спросил:
  - А что это у тебя мама? - Она разжала руку и увидела на ладони маленький, теплый янтарь.
  Алла улыбнулась и обняла ребёнка.
  - Это кусочек солнца для нас. Подарок на память от свободной души.
  В кармане куртки запиликала сотка. После разговора муж спросил Аллу.
  - Что случилось, ты вся просто сияешь?
  - Звонили из издательства. Они согласны напечатать мою повесть.
  - Вот как, поздравляю.
  - Боже, я так счастлива! - вскрикнула Алла, закинула руки за голову и весело рассмеялась.
  - Я очень рад, это стоит отметить. Как думаешь?
  - Непременно, мои любимые. - Ответила Алла. А про себя добавила: 'Спасибо тебе, Алида. Спасибо тебе за всё.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"