Орест : другие произведения.

Ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькие снежинки падали мне на лицо и превращались в слёзы. Я плакал сам того не желая. Невероятно красив зимний закат... Солнце как бы подшучивало над всем миром: оно дарило последние свои лучи, полностью лишенные тепла. Уходя за горизонт, оно забирало серебро лежащего повсюду снега. Всё вокруг объяла полутьма.
  Сколько осталось? Я долго сидел и думал... В чём смысл меня? Вскоре я начал замерзать и закурив, пошёл по бульвару. К этому моменту начали зажигаться фонари. Это было самое таинственное зрелище мной наблюдаемое. Снег наполнялся золотым оттенком, и мир вокруг приобрёл налёт сказочности...
  Медленно прохаживаясь по бульвару я начал думать о своём одиночестве в этом мире. Не могу сказать, что в моей жизни не было любви, нет. Я любил и наверно был любимым... Но за других людей я не ручаюсь. Почему то я по жизни брошен. Я терял близких мне людей не по своей инициативе, не смотря на все усилия меня, оставляли и до сих пор не могу понять почему. Я стараюсь всегда быть лучшим другом, внимательным слушателем, хорошим любовником... И это получалось, я это знаю не благодаря собственным выводам, а мне говорили это лично, искренне, правдиво. Но потом всё заканчивалось. И я снова один... Я хотел жить ради кого то, но ни кто не хотел жить ради меня. Вы скажите я влюбчивый? Возможно. Но если есть такая любовь, то я отдаю ей всего себя, без остатка. А на фоне этого достаточно унылого пейзажа я чувствую себя ещё больше одиноким. Пустынный бульвар... Пронизывающий до костей ветер... А вокруг... никого....И я чувствовал себя единственным посетителем в этом музее природы. По обе стороны от меня тянулись деревья-настоящие произведения искусства: их ветви с резкими изгибами, были окутаны мягким снегом, словно ватой. А смешение закатного освещения со светом фонарей превращало каждую мелочь в уникальный экземпляр лучших мастеров.
  Я верю, что в нашей жизни у каждого есть своя вторая половина, можете посчитать старомодными мои взгляды, но это моя точка зрения. Просто нужно дождаться момента, когда ты или твоя "часть" найдёте друг друга. Как, только вспоминая эту мысль мне кажется, что меня кто то зовёт, напоминает о том, что я, что то не сделал, что то забыл.
  Но время шло и мне нужно было отправляться домой. Не надолго я оставлю этот великолепный бульвар наслаждаться собой в одиночестве, всего на один день, завтра я снова приду, и буду греться в свете его фонарей, в их желтоватом свечении. Развернувшись, я зашагал к дому, но меня несколько взволновало то, что я увидел, выйдя на дорогу: на том месте, где всего несколько минут назад сидел я, сидел молодой человек, хотя время было уже довольно позднее и вокруг не было ни души... Подняв на меня глаза, он попросил сигарету, что не исполнить я не мог. Последняя в пачке. Он закурил и на мгновение улыбнулся. Я ушёл. А снег слегка засыпал ту лавочку, на которой сидел я и когда-то незнакомец.
  
  
  Утро. Оно как всегда, по-зимнему, напоминало ночь... Удивительно меняется мир за какие-то 8 часов, а снег постоянно меняет своё отношение в зависимости от времени: вечером он как будто остывает, охлаждается, окрашиваясь в жёлтые и оранжевые оттенки, а по утрам, когда ты оставляешь свою, набитую пухом и теплом, кровать, он, остыв окончательно, становится бело-голубым... ледяным... как будто каждый день он питается жаром эмоций всех нас....
  Почему зиму считают временем расставаний? Из-за того, что отношения людей как то "замерзают" или из-за каких то банальностей, которые нельзя себе позволить на морозе? Но лично мне кажется нельзя себе представить более романтичное время, чем зима. Ведь так прекрасно прийти домой с любимым человеком, и согревать друг друга.... Или сидеть на кровати, закутавшись в тёплое одеяло и смотреть, как за окном бушует метель....
  Надо купить сигарет... Порывшись в сумке в поисках кошелька, я наткнулся на вчерашнюю пачку сигарет... там осталась одна папироса...
  
  Вчерашний вечер долго не давал мне покоя. Этот странный человек. Я даже особо и не запомнил его лица... Только свет и лёгкая улыбка... Сегодня я вернусь. И теперь я более отчётливо слышу то, что говорит мне мой внутренний голос.... Я слышу, как меня зовут, просят вернуться, остаться...
  
  
  - Привет...
  - Привет.
  - Я люблю этот бульвар...
  - Я знаю. Ты часто здесь бываешь.
  - Странно... Ты так говоришь... Ты тоже здесь часто бываешь?
  - Вчера я здесь был впервые. Но, взглянув в твои глаза, я сразу понял, что ты много здесь прохаживаешься.
  Он говорил это слегка дрожащим голосом.
  - Могу я присесть?
  - Конечно.
  Он был очень чем то расстроен, но в тоже вредя, чувствовалось, что он что то или кого то ждёт... Во время нашего разговора он был так воодушевлён и возвышен, что казалось он для себя всё в жизни решил, всё осознал...
  - Тебе нравится эта зима?
  - А бывают другие?
  - Да... Их было много... Но эта чем то особенна хороша.
  - Да... Этой зимой мне не холодно... Она предстаёт чем то... Чем то вроде лёгкого белого одеяла...
  Он повернулся ко мне лицом и улыбнулся. Как я мог забыть это лицо? Оно было невероятным для человека и совершенно обыкновенным, настолько, что чем то даже пугало.... Это лицо было обычного человека, но оно внушало такую уверенность, умиротворённость, что хотелось смотреть в него вновь и вновь...
  - Я люблю смотреть на снег...
  
  
  Мы сидели на кровати, тесно прижавшись, накрытые одеялом и смотрели в окно.
  Ночь уже уступала утру и на улице погасли фонари. Из домов выходили люди и спешили по своим делам.
  - Наконец-то я нашёл тебя - сказал он.
  - Но ты уйдёшь... И для меня это будет слишком трудно... Отпустить тебя.
  - Понимаю. Но это будет не на долго... Ты должен многое понять.. Ты должен жить... Я слишком рано тебя нашёл. Но скоро мы встретимся вновь. Скоро.
  Ушёл... И лишь только мягкий запах одеяла напоминал о нём...
  Скоро.
  Я больше ничего не слышал...
  И всё это было лишь в моём сознании... Я долго думал... И понял... Этого не было.
  
  2. Время-прах.
  
  Сладкий запах начала весны.
  Воздух перестал существовать, теперь он был невесом... Лёгок. Но небольшие островки зимы, в виде неокончательно растаявших сугробов, всё ещё не хотели сдаваться перед первыми тёплыми лучами солнца.
  Улицы оживились. Появилось много людей с горящим огнём в глазах, огнем, сжигающим препятствия на пути желания. Люди словно начали заново жить, словно только недавно начали двигаться.
  Как прекрасно теперь выйти из промёрзших помещений и ощутить на себе жаркие лучи солнца. Как прекрасно согреваться на улице... Я всё ещё люблю прогулки... Бульвары... Мой город... Будто я здесь жил вечно.
  Вечность... Именно это время разделяет меня и его...
  И всё же вечность это очень мало в сравнении с моим... моим чувством... Одно лишь воспоминание о том, что со мной произошло в те два зимних вечера наполняет моё сердце жаром, сравнить который можно лишь с теплом этого весеннего солнца. Но я по-прежнему так одинок... А та тишина, которая поселилась в моей голове в тот день, до сих пор оглушает меня.
  Вчера любящая меня женщина спросила, что со мной? Она говорила о бездонной пустоте моих глаз, о холодности моих рук, когда я её глажу. Она меня любит, но как же мне тяжело... я не отвечаю её чувству... Как то ночью, сквозь сон, она сказала слова, которые стали камнем для моей души... " Я знаю, ты уйдёшь". Больше не осталось ничего... Сегодня я с этим покончил.
  
  - Осталась вечность....
  Эта фраза не покидает мой разум.
  - Осталось вечность....
  - Жди...
  
  Я долго гулял по городу. И, в конце концов, пришёл на свой любимый бульвар. Наступал вечер, но солнце ещё не собиралось уходить за горизонт. Оно лениво освещало округу и с большой неохотой согревало. Вот вроде бы рука, не прикрытая одеждой, уже пригрелась в её лучах, но достаточно слегка махнуть, как прохладный ветер забирал весь накопленный жар.
  Слегка устав я решил присесть на лавочку. Откинувшись на спинку, я закрыл глаза и подставил лицо солнцу...
  - Ты слишком долго ждёшь... Но сам не осознаёшь чего.
  Пошёл снег. Я ощутил его лёгкие перья на своём лице и совсем не удивился... Время пришло. Я открыл глаза. Вокруг не было ни души... Стемнело и фонари начали расписывать всё вокруг своими золотыми красками. А снег всё так же падал... Он уже засыпал всё вокруг. Послышались шаги и я начал вглядываться в глубь белого дождя.
  
  - Можно я присяду?
  - Садись.
  - Тебе нравится мой снег?
  - Очень... Он похож на пух... Холодный пух... Я так долго тебя ждал...
  - Почему? Всего лишь день.
  Я улыбнулся... Всего лишь день... День длинною в вечность.
  - Сегодня я сказал что люблю...
  - Теперь ты и, правда, готов. Пойдём со мной,- он поднялся и протянул мне руку.
  Вечность это всего лишь этот миг.
  
  3.
  Мы сидели на кровати, тесно прижавшись, накрытые одеялом и смотрели в окно.
  - Пойдём...
  Мы встали и вышли на аллею. Босыми ногами мы ступали на снег, а под нами был целый мир. Я видел его через маленькие промежутки между снежинками. По обе стороны росли деревья созданные всё тем же снегом...
  - Теперь ты понял? Теперь ты вспомнил?
  - Да. Я был человеком и понял человеческую красоту. Сегодня я сказал что люблю. Я люблю. Вот это истинная красота. Любовь к человеку, к миру, к малейшей мелочи. Я созерцал мир глазами влюблённого в этот мир. Моя любовь безгранична: она тянется от произведения искусства, созданного гениальным человеком, до засохшего осеннего листика. Я увидел многое и полюбил многое. Проживая эти тысячи жизней я понял лишь крупицу от того, что понял в последнюю. Я прожил жизнь, а прозрел в один миг. А миг оказался всего лишь вечностью. Теперь я понял тебя мой друг и теперь готов к прогулке по твоему зимнему саду, длинною... длинною в вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"