Органова Татьяна Михайловна : другие произведения.

Даша и Розочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама подарила Даше новую игрушку, лошадку Розочку, и в жизни девочки начинаются настоящие чудеса

  Даша и Розочка
  Посвящается моей ученице
   Даше Федоровой
  История первая
  Мама принесла Даше Розочку, когда девочка лежала в постели и болела гриппом. (Дашин дедушка часто болел хоккеем, но он никогда не ложился в постель, а только сидел в кресле перед телевизором и громко вскрикивал).
   Мама присела к Даше на постель и поцеловала ее в лоб, чтобы проверить, какая у нее температура. Губы у мамы были теплые, а лицо и руки холодные, потому что на улице была зима и стоял мороз. Даше всегда хотелось понять, как взрослые узнают, что мороз именно стоит, а не сидит и не лежит, но ей никто не мог этого объяснить.
  Мама достала из шуршащего пакета два огромных оранжевых апельсина и шоколадного зайца и положила их на тумбочку рядом с кроватью. Даша очень любила апельсины и шоколад, но сейчас она почти не обратила на них внимание, потому что в пакете было что-то еще.
  - А это тебе новая подружка, чтобы тебе было веселее и ты скорее выздоровела, - сказала мама и достала из пакета пушистую белую лошадку. Лошадка и Даша посмотрели друг на друга.
  Даша была маленькой девочкой со светлыми короткими, всегда чуть растрепанными волосами и зелеными глазами. Она была хорошая и добрая девочка, но иногда очень упрямая.
  Лошадка была мягкой игрушкой с белоснежной шерстью, блестящей гривой и хвостом и двумя алыми розочками на уздечке. Она была хорошая и веселая лошадка, но иногда немного упрямая.
  Мама еще раз поцеловала Дашу и вышла из комнаты, унося с собой один апельсин, чтобы согреть его в горячей воде.
   Даша взяла лошадку в руки и показала ее своим игрушкам, которые сидели в кресле у кровати: клоуну Пете, зеленой черепахе Тотошке, маленькой коричневой обезьянке Чичи, на которой был надет синий жилет с надписью "I love you" , и медвежонку Виталику.
  -Познакомьтесь, дети, - сказала она голосом воспитательницы детского сада, - это ваша новая подружка. Ее зовут...
  Тут Даша замолчала, потому что не знала, как зовут лошадку.
  - Как же тебя назвать? - спросила она вслух.
  -Меня зовут Розочка, и не надо мне придумывать никаких имен, - сказала лошадка. Даша очень удивилась.
  -Разве ты умеешь разговаривать? - спросила она. Но лошадка не ответила, только пожала плечами - что, мол, за глупый вопрос.
  - Все игрушки умеют разговаривать, - вдруг раздался из кресла голос медвежонка Виталика.
  - Почему же вы молчали? - растерянно спросила Даша.
  - А ты нас никогда не спрашивала, - ответила Тотошка.- Люди никогда не спрашивают у игрушек, как их зовут, а придумывают им всякие глупые имена.
  - А как тебя зовут на самом деле? - спросила Даша.
  - Меня зовут Юлиус, - гордо ответила черепаха (вернее, как мы теперь понимаем, черепах).
  - Хорошо, я теперь буду называть тебя Юлиусом.
  - Спасибо, - ответил черепах и шаркнул ножкой.
  - А нас вообще никак не называют, - печально сказал шоколадный заяц, - сразу снимают обертку и едят. Он вздохнул. - Так и не успеешь узнать, как тебя зовут.
   Тут скрипнула дверь, и в комнату зашел проведать Дашу кот Тимофей. Тимофей был непородистым бело-рыжим котом. Раньше Даша думала, что он непородистый, потому что он не породился, а его принесла в дом мамина подруга тетя Таня. Но потом мама объяснила Даше, что он непородистый, потому что у него нет никаких документов и никто не знает, как звали его дедушку. Даша поняла, что она сама породистая, потому что у нее было свидетельство о рождении и целых два дедушки с известными именами.
  Тимофей вспрыгнул к Даше на кровать и сказал: - А вот у котов целых семь имен. И видя, как Даша растерялась, добавил: - Но я не возражаю, чтобы ты называла меня Тимофеем.
  - А можно Тимой? - робко спросила Даша.
  - Можно, - снисходительно согласился Тимофей и стал вылизывать лапу.
  От всех этих неожиданностей Даша даже устала, у нее закружилась голова. Она откинулась на подушку и посмотрела в окно.
  Темнело, наступал вечер. - Интересно, на кого он наступает? На день? - подумалось Даше.
   Пошел крупный снег, белые снежинки приникали к окну, с любопытством заглядывая в комнату. Мама недавно читала Даше сказку про Снежную королеву, и девочке стало немного страшно. Она хотела закрыть глаза, но в это время в комнату вошла мама, неся на блюдце золотой апельсин, уже очищенный от кожуры и похожий на большую солнечную лилию.
  Даша съела несколько сладких долек. - Больше не хочется, мамочка, - сказала она слабым голосом. - Может, что-нибудь еще принести, дочка? - спросила мама, озабоченно прикладывая ладонь к Дашиному лбу.
  -Нет, я спать буду, мамочка, - ответила Даша. Но вспомнила про снежинки и спросила: - Мама, а эти снежинки...они не злые?
  Мама посмотрела в окно и все поняла. - Ну что ты, дочка. Ты же помнишь, Герда победила Снежную королеву, и все снежинки теперь добрые.
  Даша успокоилась. Она еще раз посмотрела на добрые снежинки, повернулась на бок и уснула.
  Наступила ночь. Все спали. Но Даша вдруг проснулась - ей было очень страшно. Большая черная змея обвилась вокруг нее. Плоская треугольная голова раскачивалась перед самым Дашиным лицом. Злые черные глаза неподвижно смотрели на девочку. Даша задыхалась. Она хотела позвать маму, но не смогла. Тогда она заплакала. Вдруг ей показалось, что дышать стало немножко легче. Даша пошире открыла глаза и увидела Розочку! Лошадка била змею своими копытцами и звонко ржала, как бы зовя на помощь. И удивительно: раньше Даша казалось, что копытца у Розочки мягкие, а сейчас они были очень твердые, и от их ударов в змее что-то ухало.
  Тут Даша почувствовала у себя на лбу прикосновение чьей-то прохладной руки и услышала мамин голос: - Ох, какой жар!
  - Мамочка, змея! - хотела крикнуть Даша, но только шевельнула губами.
  - Выпей-ка это, дочка, - сказала мама, и Даша почувствовала во рту что-то вкусное, сладкое, с банановым вкусом. Она с удовольствием проглотила лекарство.
  Даше показалось, что вся комната наполнилась чудесным банановым запахом. Дышать стало легче. Змея исчезла, и Даша по-настоящему крепко и спокойно заснула.
  
  История вторая
  На следующее утро Даша проснулась прохладной и отдохнувшей. Она с удовольствием потянулась и огляделась вокруг. Ее светлая комнатка казалась еще светлее. Даша посмотрела в окно: снежинок уже не было, оттуда лился ровный голубоватый свет.
  Даша вылезла из-под одеяла, надела "зайчиков" - мягкие тапочки с забавными мордочками зайцев - и подошла к окну.
  За окном был снег. Он был везде: на земле, на деревьях, на домах и даже на небе. Да, на небе тоже был снег. Легкие белые облачка тонкой пеленой покрывали небо, и оно просвечивало сквозь них нежной голубизной.
  - Мама, посмотри, на небе снег! - закричала Даша, услышав, как открывается дверь.
   -Зачем ты встала с постели, Даша? - строго спросила мама, подходя к дочке, - тебе надо лежать.
  -Мамочка, посмотри, как красиво! Можно, я пойду сегодня немножко погулять? Я уже хорошо себя чувствую, - умоляюще сказала Даша.
  Но мама ответила, что еще нельзя, и велела Даше ложиться поскорее обратно в постель.
  - Сейчас будем умываться и завтракать, - добавила мама и вышла из комнаты, потому что зазвонил телефон.
   Сначала Даша не прислушивалась к разговору, но потом вдруг услышала мамины слова: "Мне приснилось, что где-то громко ржет лошадь, я проснулась и побежала к Даше, а она вся горит!" и громко закричала: "Мама, мама!" Мама испугалась, бросила трубку и вбежала в комнату.
  - Мамочка, тебе не приснилось, это Розочка ржала. Она змею прогоняла! - захлебываясь, рассказывала Даша.
  -Успокойся, дочка, - мама присела кровать и обняла свою девочку. - У тебя ночью был сильный жар, и тебе приснился страшный сон.
  - Нет, не сон, а правда, - упрямо сказала Даша. - Ведь, правда, Розочка?.
   Но Розочка лежала возле Дашиной подушки и молчала.
  - Но ведь она разговаривала! - с отчаянием воскликнула Даша и громко заплакала.
  - Ну-ну, Даша, ты же уже большая девочка. Перестань плакать, а то опять разболеешься. Сейчас я принесу водички и умою тебя, - сказала мама и снова вышла.
  - Ну вот, хнычет, как маленькая, - тут же раздался ворчливый голос Розочки. Она уже не лежала, а стояла возле подушки и неодобрительно смотрела на Дашу. Даша сразу перестала плакать. - Почему же ты молчала? - спросила она.
  - Взрослые не верят, что игрушки могут разговаривать, - ответила лошадка. - Мама могла испугаться и заболеть. И ты ей об этом больше не говори, а то она будет тебя водить по разным врачам. А они заставят тебя высовывать язык и будут бить по коленкам молотком.
  - Хорошо, я не скажу, - пообещала Даша. - А со мной ты будешь разговаривать?
  - Если услышу от тебя что-нибудь умное, - ответила лошадка.
  Даша стала придумывать, что бы такое умное сказать, но ничего не придумала.
  К счастью, тут пришла мама с тазом и кувшином теплой воды, и Розочка притворилась неживой. Мама умыла Дашу, поменяла ей ночную рубашку и накормила вкусной кашей. Потом Даша выпила лекарство - и все, делать больше было нечего. Мама не разрешила Даше вставать и велела лежать в постели до прихода доктора.
  -А когда он придет? - поинтересовалась Даша.
  - Вечером, - ответила мама.
   -У-у, - надула губы Даша и хотела снова заплакать, но посмотрела на Розочку и передумала.
  Мама ушла готовить обед, а Даша осталась лежать и думать о том, как долго еще ждать и как это скучно. Она вспомнила пушистый снег за окном и загрустила еще больше.
  - Хочешь, прокатимся? - спросила Розочка. - Садись на меня!
  Даша улыбнулась. Она хотела сказать: "Как же я на тебя сяду? Ты же маленькая!", как вдруг увидела, что Розочка стоит возле кровати. И она уже не маленькая, а почти настоящая лошадь. Ну, по крайней мере, пони, и Даша вполне может поместиться у нее на спине.
  Даша взвизгнула от радости и поскорее вскочила на Розочку.
  -У-ух! - засвистел ветер у нее в ушах, и вот они уже мчатся по заснеженному лесу.
  Как хорошо было в лесу! Большие деревья, укрытые снежными шубами, важно кивали Розочке, когда она скакала мимо. Веселые снегири радостно щебетали: "Привет, Розочка!" Даже мрачные вороны приветственно взмахивали своими черными крыльями.
  А какой был воздух! Свежий, морозный, он щекотал у Даши в носу, как пузырьки газированной воды. И от этой щекотки все время хотелось смеяться. Даше было очень весело и совсем не холодно, хотя она успела надеть только "зайчиков", когда вскочила с постели.
  -Куда мы скачем? - подумала девочка, и откуда-то снизу тонкий голосок ответил ей : - В гости к нашей маме.
   Даша посмотрела вниз и увидела, что на ногах у нее не тапочки, а два маленьких зайчонка, которые обхватили ее пушистыми лапками.
  Их коготки слегка царапали и щекотали Дашины ноги, и она засмеялась: - Ой-ой, сидите смирно, щекотно очень!
  Тут среди деревьев возник просвет, и Розочка выехала на круглую полянку. Посреди полянки стоял домик, да такой красивый, что Даша только охнула от восхищения. Стены у него были из розовых бревен, крыша красная, печная труба синяя, а крылечко желтое, и все это сверкало и переливалось на солнце.
  Из двери домика вышла толстая зайчиха в фартуке и замахала лапкой. - Мама, мама! - закричали зайчата. Они соскочили с Дашиных ног и бросились наперегонки с Розочкой к домику. Мать-зайчиха подхватила их и закружила, смеясь от радости. Тут подскакала Розочка с Дашей на спине. Зайчиха отпустила своих зайчат и низко поклонилась: - Добро пожаловать, гости дорогие, прошу в дом.
  Даша с сомнением посмотрела на свои босые ноги и шепнула на ухо Розочке: - Как же я на снег стану?
  -Придется везти тебя в дом, хоть это и невежливо, - ответила Розочка. Зайчиха широко распахнула дверь, копытца Розочки звонко процокали по крыльцу. И вот они уже в домике, где все было таким же веселым и разноцветным, как снаружи.
  Посреди комнаты стоял желтый стол, по обеим сторонам от него длинные лавки. В одном углу большая печь весело потрескивала дровами, в другом шкаф со стеклянными дверцами сверкал деревянной, кармином и золотом расписанной посудой. На полу лежали плетеные из трав коврики, и Даша безбоязненно слезла с лошадки. Она вежливо поздоровалась с зайчихой.
  - Здравствуй, здравствуй, дорогая Даша, - приветливо сказала зайчиха.
  - Откуда вы знаете мое имя? - страшно удивилась девочка.
  - Как же, мои детки всегда мне рассказывают о тебе, когда прибегают повидаться, - ответила зайчиха.
   - А как вас зовут? - спросила Даша.
  -Матрена, - ответила зайчиха.
  - Приятно познакомиться, - вежливо сказала Даша, она вспомнила, чему ее учила мама.
  - Мне тоже очень приятно, - также вежливо ответила зайчиха.
  - А чем у вас так вкусно пахнет? - спросила Даша и тут же зажала себе рот ладошкой -такие вопросы, по маминому мнению, были ужасно неприличными!
  Но здесь так никто не думал. - Это пирог с капустой! Пирог с капустой! - весело закричали зайчата и заплясали у печки. - Наша мама печет самые вкусные в мире пироги с капустой!
  - Прошу к столу, гости дорогие, - сказала зайчиха. Даша и зайчата не заставили себя долго просить и уселись за стол на деревянные лавки. Розочка, не торопясь, с достоинством, села с другой стороны. Зайчиха пошла к печке за пирогом, и тут случилось чудо! В доме вдруг стало удивительно светло, и разноцветные солнечные зайчики: желтые, синие, красные, золотые - запрыгали по столу.
  -Что это такое? - зачарованно спросила Даша.
  - Солнышко выглянуло, - ответила Розочка, - домик-то леденцовый. Ты разве не заметила?
  Никогда в жизни Даша не была в леденцовом домике. В лучах солнца, пробивавшихся снаружи, стены его казались полупрозрачными и сверкали, как драгоценные камни. Это было очень красиво.
  Тут за Дашиной спиной что-то затрещало и зашипело.
  - Ой-ой-ой! - закричала Даша. - Змея!
  Но это была не змея. На табурете стоял и плевался горячей водой большой медный самовар. Он сообщал, что чай готов. Зайчата подхватили его с двух сторон и поставили на стол. А тут и зайчиха вынула из печи ароматный, исходящий паром пирог.
  Первый кусок на красивой деревянной тарелке был подан Розочке. Даша нисколько не обиделась. Она уже поняла, что ее Розочка не совсем обычная игрушечная лошадка. Ей достался второй кусок. Потом свою долю получили зайчата. Наконец и мать-зайчиха присела за краешек стола.
   Все наслаждались вкусной едой. Даша ела с удовольствием. От прогулки по свежему воздуху и сытной еды у нее стали слипаться глаза.
  - Пора домой! - строго сказала Розочка. Сонная Даша все же смогла поблагодарить зайчиху за вкусный пирог и радушие. Зайчата помогли ей сесть на спину Розочки, а сами ухватились за ее ноги. Дальше Даша уже ничего не помнила, потому что заснула.
  ...Мама осторожно заглянула в Дашину комнату. Она хотела позвать дочку обедать, но Даша крепко спала, обняв подушку. Щеки у нее были ярко-розовые. Испуганная мама подошла к дочке и осторожно приложила ладонь ко лбу. Лоб был прохладный. Мама успокоилась и уже хотела выйти из комнаты, когда взгляд ее упал на "зайчиков", как всегда стоящих у Дашиной кровати .
  На "зайчиках" был снег.
  ...Дашу разбудил только приход врача. Старый доктор Иван Иванович всегда навещал девочку, когда она болела. Мама говорила, что он знает Дашу с самого рождения. Когда Даша была маленькой, она думала, что они с Иваном Ивановичем родились в одном роддоме и сразу познакомились, но мама объяснила, что Иван Иванович на шестьдесят лет ее старше и познакомился с Дашей, когда мама в первый раз принесла ее в поликлинику.
  Сегодня Иван Иванович пришел усталый и грустный, но, осмотрев Дашу, повеселел.
  - Молодец, девочка, хорошо выздоравливаешь, - сказал он и, повернувшись к маме, добавил: - еще два денька дома, а потом можно и в садик.
  
  История третья
  На следующий день с самого утра Даше было ужасно скучно. Чувствовала она себя прекрасно, а заняться ей было нечем. Поэтому она очень обрадовалась, когда раздался звонок и в прихожей послышались знакомые голоса.
  Мама открыла дверь и весело сказала: - К тебе гости, Дашенька. В комнату один за другим, немного смущаясь, вошли Дашины друзья: Мирон, Максим и Наташа. Они жили с Дашей в одном доме и вместе ходили в садик.
  - Здравствуй, Даша. Как ты себя чувствуешь? - мягким вежливым голосом поздоровался Мирон. Он был очень воспитанный мальчик, никогда не обижал девочек, и Даша любила с ним играть.
  - Привет, Дашка! Чего в постели валяешься? - крикнул Максим. Он не был вежливым.
  - Я не валяюсь, я болею, - с достоинством ответила Даша.
  - Это тебе, Даша, выздоравливай, - Наташа протянула корзинку с румяными яблоками.
  - Ой, спасибо большое, - обрадовалась Даша, - садитесь, пожалуйста.
  Дети сели на маленькие стульчики рядом с кроватью. Даша знала, что она как хозяйка должна развлекать гостей, и спросила: - Как дела в садике?
   - Вася, Лена и Света тоже заболели, вчера не пришли, - сказал Мирон.
  -Очень жаль, - вежливо ответила Даша.
  - И совсем не жаль, - сказал невоспитанный Максим. - Васька у меня всегда игрушки отбирал.
  - Ой, а нам новые игрушки в садик привезли, - воскликнула Наташа. - Там такие куколки миленькие и платьица для них!
  - Подумаешь, куколки, - передразнил Максим. - Вот танк, это да!
  - Мне мама тоже новую игрушку подарила. Лошадку, - сказала Даша и добавила шепотом, оглянувшись на дверь, - только она не совсем лошадка.
  - Как это? - удивились ребята.
  - Она умеет разговаривать и ...
  - Ой, Дашка не ври, - закричал невоспитанный Максим.
  Даша рассердилась. - Все игрушки умеют разговаривать, - строго сказала она.
   Наташа широко открыла глаза, Мирон с сомнением покачал головой, а Максим захохотал. - Тряпка, набитая поролоном, разговаривает. Ой, не могу!
  - Это кто тряпка, набитая поролоном? - вдруг раздался голос, да такой рассерженный, что дети вздрогнули.
  Розочка, которая до сих пор лежала возле Дашиной подушки, вскочила на ноги. Ноздри у нее раздувались, глаза горели. Хохотавший Максим застыл с раскрытым ртом, Наташа ухватилась за Мирона.
  - Простите его, пожалуйста, - извинился Мирон, - он не хотел вас обидеть.
  Розочке понравилось, что Мирон так вежливо с ней разговаривает, но на Максима она по-прежнему смотрела сердито.
  - Я не хотел, - буркнул Максим. - Прости...те.
  Лошадка гордо встряхнула гривой: - Хорошо, я тебя прощаю.
  Дети притихли. Даша не знала, что ей делать, но Розочка сама пришла ей на помощь.
  - Гостей надо развлекать, Даша, - наставительно сказала она (совсем как Дашина бабушка) и тут же весело добавила: - Давайте устроим цирк!
  -Цирк! Ой, как здорово! - захлопала в ладоши Наташа. - Я очень люблю цирк!
  Мирон и Даша заулыбались. Только Максим недоверчиво смотрел на Розочку и не открывал рта.
  - Вот тут будет арена, - Розочка указала копытцем на разноцветный круглый коврик перед Дашиной кроватью.
  - А где артисты? - робко спросила Наташа.
  - Сейчас позовем. Эй, артисты, выходите! - Розочка постучала в дверь большого кукольного домика, в котором жили Дашины игрушки. Дверь распахнулась, и оттуда вышли клоун Петя, черепах Юлиус, маленькая коричневая обезьянка Чичи в синей жилетке с надписью "I love you", медвежонок Виталик и две куколки- близнецы, Алена и Олеся.
  - И мы! И мы! - закричали "зайчики", выпрыгивая из-под кровати.
  - А где хищники? - Максим наконец-то открыл рот.
  Тут скрипнула дверь. Конечно, это был Тимофей, и он отлично подходил на роль хищника. Даша спустила с кровати край пледа, чтобы получился занавес. Все артисты спрятались за ним, кроме Тимофея. Он решил дожидаться своего выхода на коленях у Даши. Дети расселись вокруг коврика, музыкальная шкатулка заиграла веселый марш, и представление началось.
  Из-за занавеса вышла Розочка: - Внимание! Внимание! Единственные гастроли в вашем городе! Всемирно известный домашний цирк игрушек и животных имени Даши!
  Даша покраснела от удовольствия. Максим хотел высунуть ей язык, но посмотрел на Розочку и не решился.
   - Парад-алле!
  Под звуки музыки и аплодисменты зрителей игрушки вышли из-под кровати и промаршировали по арене. Черепах немного не успевал за всеми, "зайчики" наступали на пятки впереди идущим, но все равно это было здорово.
  - Первым номером нашей программы - акробаты!
   На арену выступили Алена, Олеся и Чичи. Акробаты друг за другом колесом прошлись по арене, а затем начались такие прыжки, кувырки и пробежки, что зрители не успевали следить за происходящим. Выступление закончилось пирамидой, которую увенчала Чичи. Одной лапкой она упиралась о голову Олеси, стоявшей на плечах Алены, а тремя другими и хвостом балансировала, сохраняя равновесие. - Бах! - прогремел выстрел из игрушечного пистолета. Пирамида распалась, и вот уже акробаты раскланиваются перед восхищенной публикой.
  -Конная группа: знаменитый наездник медвежонок Виталик и самая известная в мире чудо-лошадь Розочка!
  Гордым шагом Розочка сделала первый круг по арене, на ее спине неподвижно восседал медвежонок Виталик, держа поводья в одной лапе. Подойдя к кровати, лошадка вытянула вперед одну ногу и отвесила глубокий поклон в сторону Даши, а Виталик послал ей воздушный поцелуй. Затем поклон был сделан в сторону гостей, а Наташа тоже получила свой поцелуй.
  Розочка побежала по арене, переходя сначала на рысь, потом в галоп. Грива и хвост ее развевались, глаза сверкали. Если бы не перестук копыт, казалось бы, что она летит над полом. Даша в волнении сжала руки - она боялась, что Виталик не удержится и упадет. Но он казался действительно опытным наездником. Он не только удержался на спине Розочки, но выделывал там невообразимые вещи - вставал во весь рост, балансировал на одной ноге, даже сделал стойку на передних лапах!
  -Браво! - восторженно закричала Наташа, ей очень понравился галантный Виталик.
  Но Розочке не понравилось, что восхищаются не ею. Она резко остановилась, и бравый наездник полетел через ее голову.
  -Ой, разбился! - закричала Наташа и закрыла лицо руками.
  Но Виталик был настоящей мягкой игрушкой, поэтому он не разбился и не обиделся на Розочку. Зрители не жалели ладоней, хлопая отважному наезднику и его гордой лошадке.
  Тут музыкальная шкатулка заиграла марш из "Руслана и Людмилы", и все притихли, ожидая чего-то необычного.
   -Внимание! Внимание! Слабонервных просим удалиться! На арене свирепый уссурийский тигр и его бесстрашный укротитель клоун Петя!
  На середину арены вышел клоун Петя с хлыстом, сделанным из шариковой ручки и шнурка от ботинок, в руках. Он щелкнул хлыстом, и Тимофей одним прыжком оказался рядом с ним.
  "Уссурийский тигр" пошел по кругу, так кровожадно глядя на зрителей, что они по-настоящему испугались. Он крутил головой, бил себя хвостом по бокам, а под конец оскалил зубы и громко зарычал.
  - Боюсь! - пискнула Наташа и спряталась за спину Мирона. Тот расправил плечи, всем видом показывая, что не даст в обиду свою подружку.
  На арену выполз Юлиус. Он остановился в центре, втянул под панцирь голову и лапы и замер, изображая цирковую тумбу.
  Укротитель еще раз громко щелкнул хлыстом. - Место! - крикнул он. Однако Тимофей не спешил выполнить его команду. Ему очень понравилось быть тигром и пугать публику. Он остановился перед Наташей и сделал вид, что готовится к прыжку. Наташа завизжала, Максим и Мирон вскочили на ноги, но клоун Петя крикнул: - Без паники! Глядя в глаза Тимофея, он повелительно сказал: - Место! - и взмахнул хлыстом. Стальной кончик шнурка от ботинок задел "уссурийского тигра" по носу. - Мяу! - обиженно закричал "тигр" и бросился к Даше, ища у нее защиты.
   Все засмеялись, что еще больше расстроило Тимофея. Он громко и жалобно мяукал. Даше стало жалко своего кота. Она ласково погладила Тимофея и сказала: - Не надо над ним смеяться, это обидно.
  Тут в комнату вошла Дашина мама. Все игрушки, где стояли, там и повалились на пол, и сделались неживыми. Ребята растерянно озирались по сторонам, но мама ничего не заметила. Она пригласила гостей пить чай с малиновым пирогом.
  Так неожиданно закончилось цирковое представление, но Наташа, Мирон и Максим были очень довольны и еще долго обсуждали все увиденное.
  
  История четвертая
  Даша выздоровела и пошла в садик. Там ее ждали с нетерпением. Конечно. Мирон, Максим и Наташа рассказали всем ребятам о тех чудесах, которые они увидели в гостях у Даши. Одни дети поверили, другие сомневались, но увидеть Розочку хотели все. Даше пришлось принести ее в садик и познакомить со всеми ребятами и игрушками.
  Каких только игр не придумывала Розочка для них! Как только за воспитателями закрывалась дверь, все игрушки оживали и начиналась новая сказка.
  Родители не переставали удивляться. Раньше некоторые дети капризничали, не хотели
  вставать рано и идти в садик. Но теперь туда хотели идти все.
  Зима продолжала стоять: было холодно, морозно и очень весело. Приближался самый любимый Дашин праздник - Новый год.
  Однажды Даша пришла домой взволнованная. - Мамочка, - сказала она, - у нас в садике будет карнавал. Мирон будет Зайчиком, Наташа Красной Шапочкой, Максим, наверное. Серым Волком, он любит на всех рычать. А я кем буду?
  - А кем ты хочешь? - спросила мама.
  -Я не знаю, - растерянно ответила Даша. - Я всем хочу.
  - Всем не получится, - ответила мама, - подумай.
   Даша начала думать. Она думала долго и старательно, но ничего не придумывалось. Мама устала ждать и ушла делать домашние дела.
  - Почему ты не хочешь быть обезьянкой? - сразу же спросила Чичи.
  - Или черепахом? - предложил Юлиус.
  Игрушки заспорили. Каждый считал, что лучше быть им, только Розочка молчала. Даша с надеждой смотрела на нее. Ничего не говоря, Розочка прошлась по Дашиному столу и остановилась рядом с книгой, которую мама недавно читала Даше. Это была "Сказка о царе Салтане". Даша просияла. Ей очень нравились стихи:
  Месяц под косой блестит,
  А во лбу звезда горит!
   - Мамочка! - громко закричала она. - Я знаю, кем я хочу быть! Царевной-лебедью!
  Маме обрадовалась. Она тут же достала свою швейную машинку, а в шкафу нашла отрез белой блестящей материи - тафты.
   - Молодец, Даша, - весело сказала она, - хорошо придумала, Мне будет интересно шить такой костюм.
  Дашин дедушка и бабушка тоже увлеклись и захотели помочь. Дедушка вырезал из толстого картона месяц, покрасил его серебряной краской и усыпал серебряными блестками , сделанными из разбитых елочных игрушек. Месяц блестел и переливался в свете электрических лампочек. А бабушка сплела из искусственного жемчуга шапочку. Из нее на середину Дашиного лба спускался большой сверкающий камень, который горел, как звезда.
  Когда Даша примерила готовый костюм и посмотрела на себя в зеркало, она увидела там настоящую царевну.
  - Ой, скорей бы праздник! - закричала она.
   - Праздник уже не за горами, - ответила мама. - Но тебе обязательно нужно выучить стихи, чтобы ты представила свой костюм.
   Даша была не против учить стихи. Она их легко запоминала, а стихи Пушкина такие красивые!
  Наконец праздник наступил. Даша с мамой пришли в садик пораньше. Мама помогла Даше надеть карнавальный костюм, причесала ее и закрепила под еще маленькой Дашиной косичкой сверкающий месяц. А когда Даша надела жемчужную шапочку с камнем-звездой, все девочки дружно заохали: - Какая красота!
  В актовом зале все было готово для встречи Нового года. Большая, украшенная множеством игрушек елка растопыривала свои колючие зеленые лапы и хорошо пахла. Много нарядных детей и их родителей весело разговаривали друг с другом. К Даше подошла Наташа в костюме Красной Шапочки. Она потрогала Дашин месяц и восхищенно сказала: - Ты такая красивая!
  - Спасибо, ты тоже очень красивая, - искренне ответила Даша. Ей правда понравилась Наташа. В красном чепчике и фартучке, с корзинкой, в которой лежали вкусно пахнущие пирожки, она была настоящая Красная Шапочка.
  - Мы с мамой вместе пирожки пекли, - шепнула Наташа и протянула корзинку Даше, чтобы та могла угоститься. - Вкуснятина!
  Зайчик Мирослав помахал Даше рукой. Он был такой пушистый и веселый, что Даша улыбнулась. Она поискала глазами Максима. Волка нигде не было видно. Зато мохнатый
  Медведь бегал по залу, всех расталкивал и громко рычал.
  -Наверное, это Максим, - решили девочки. Да, это действительно был Максим, и воспитательница уже несколько раз тихонько сделала ему замечание. Но Максим не унимался. Неизвестно, чем это могло закончиться, как вдруг он заметил Дашу. Сначала Даша подумала, что Максим ее испугался - он вдруг резко остановился и уставился на нее во все глаза.
  - Здравствуй, Максим. Поздравляю тебя с наступающим Новым годом, - приветливо сказала девочка, но Максим молчал.
  - Ты что, меня не узнаешь? Это я, Даша, - она улыбнулась.
  - Привет, - буркнул Максим и убежал. Даша удивилась. Она хотела догнать Максима и узнать, что случилось, но тут началось представление.
  Пришли Дед Мороз и Снегурочка. Они поздравили ребят, подарили им подарки и зажгли елку. Она засверкала сотнями огней и стала еще красивее. Дети пели и читали стихи возле елки. Даша тоже прочитала стихи Пушкина. Когда она произнесла: "Тут она, взмахнув крылами, полетела над волнами", она развела руки в стороны, и широкие блестящие рукава ее платья затрепетали, как настоящие лебединые крылья. Даше долго аплодировали. Громче всех хлопал Медведь.
  А затем начались танцы. Даша было так весело, что она не заметила, как праздник подошел к концу. Когда она прощалась с ребятами, к ней подошел Максим и протянул самую большую и красивую конфету из своего подарка.
  Праздник в садике закончился, но впереди был настоящий Новый год. Даша ждала его с нетерпением, потому что должен был приехать ее папа. Дашин папа был полярник. Он жил на Северном полюсе вместе с белыми медведями и изучал льды. Он подолгу не бывал дома, и Даша очень по нему скучала. Она спрашивала у мамы, почему папа не может изучать лед у них в холодильнике, но мама ей объяснила, что лед там не такой, как надо. Даша подумала, что это, наверное, потому что там нет белых медведей.
  Мама тоже радовалась приезду папы. Даша заметила, что ее глаза весело светились, и она часто напевала, когда занималась домашними делами.
  Наконец, когда до Нового года оставалось два дня, в прихожей раздался долгожданный длинный звонок. Так звонил только папа.
  - Папа приехал! Папа приехал! - Даша первая выбежала, чтобы открыть дверь. Папа ворвался в прихожую, бросил на пол большую тяжелую сумку и схватил Дашу на руки. - Дашутка, как ты выросла!
  Держа Дашу на одной руке, другой он обнял подошедшую маму: - Как я скучал по вас, мои девочки!
  На следующий день папа, мама и Даша пошли покупать елку. На елочном базаре было много людей и елок. Деды Морозы-продавцы расхваливали свой товар. - Выбирай, Дашутка, - сказал папа.
  У Даши разбежались глаза. Все елочки были красивые, и ей не хотелось обидеть ни одну из них. Она медленно прошлась вдоль елочных рядов, гладя ветки руками. Вдруг она почувствовала, как будто маленькие коготки ласково пощекотали ее руку, и увидела веселую пушистую елочку, немного растрепанную и похожую на саму Дашу. - Папа, я хочу вот эту, - шепнула она. Папа заплатил. Веселый Дед Мороз аккуратно обвязал елочку тонкой веревкой и сделал ручку, чтобы было удобно нести. Уходя с елочного базара, Даша обернулась и тихонько сказала: - Желаю вам весело встретить Новый год, елочки. Пусть у каждой из вас будет свой хозяин.
  Дома началось самое интересное и веселое - украшение елки. Мама и Даша осторожно доставали игрушки из ящика, где они лежали целый год, а папа вешал их на елку. Игрушки ярко блестели, как будто радовались, что о них вспомнили. Иногда папа или мама рассказывали историю какой-нибудь игрушки - ведь многие из них хранились в Дашиной семье много лет и висели на елках, когда папа и мама были такие маленькие, как Даша.
  Из нескольких веточек Даша сделала елку для своих игрушек и поставила ее на стол в своей комнате. Она украсила ее блестящей мишурой и дождиком, и елочка получилась очень красивая. - Спасибо, Даша, - обрадовались игрушки.
  - Тебе нравится елочка? - спросила Даша у Розочки.
  - Да, очень, - ответила Розочка и загадочно добавила, - то ли еще будет.
  31 декабря Дашина квартира пропахла запахами елки, мандаринов и всяких вкусностей, которые готовила на кухне мама. Днем Даше пришлось лечь спать, потому что в этом году мама с папой разрешили ей встречать Новый год вместе с ними ночью.
  Когда Даша проснулась, уже наступили сумерки. За окном тихо падал снег. - Настоящая новогодняя погода, - весело сказала мама, когда поила Дашу какао с печеньем.
   - Мамочка, а ты открыла форточку? - испуганно спросила Даша. - А то Дед Мороз не сможет попасть к нам в квартиру.
   - Конечно, дочка, - успокоила ее мама. - Форточка давно открыта.
  Даша вошла в гостиную. Воздух там был свежий и прохладный. Не зажигая света, Даша подошла к елке. Подарков под ней еще не было. Даша немного постояла, любуясь елочкой, которая таинственно блестела в свете фонаря, падавшего из окна, и пошла на кухню помогать маме.
  Ей пришлось еще несколько раз наведываться в гостиную - Даша уже начала волноваться, что Дед Мороз забыл их адрес - прежде чем подарки появились под елкой.
   Там оказалась целая куча подарков! Дед Мороз принес Даше большую красивую книгу "Три толстяка", нарядную коробку шоколадных конфет и - вот чудо! - замечательную фигурку белого медведя. Папа сказал, что она сделана из моржового клыка. Мама получила свои любимые духи, а папа мягкий теплый свитер. Даша подарила папе и маме красивые новогодние открытки, которые она вместе с воспитательницей Еленой Васильевной сделали в детском саду. Они были украшены блестками и яркими бантиками из цветной бумаги. Мама связала Даше в подарок шапочку и шарф, а папа, оказывается, сделал замечательный новый дом для Дашиных игрушек.
  Потом все сели за праздничный стол. Он сверкал белой накрахмаленной скатертью, хрустальными бокалами и начищенными столовыми приборами. Когда куранты пробили наступление Нового года, все поздравили друг друга. Мама и папа поцеловали Дашу, а она поцеловала их.
   Тут за окнами захлопало, завизжало и завыло - начался фейерверк. Сотни разноцветных ракет взвились в небо, они крутились, рассыпались огненными цветами и. затухая, падали на землю. Было очень красиво, но шумно. Бедный Тимофей в страхе метался по квартире, ища, где бы спрятаться от этого страшного для него грохота. Наконец он забился под диван в гостиной, стараясь быть ближе к своим хозяевам. Даша подсунула ему туда мисочку с его любимым "Вискасом", чтобы немного утешить.
  Потом они сидели, обнявшись, на диване, и папа рассказывал о своей жизни на полярной станции. Оказывается, на полюсе бывает северное сияние. Папа сказал, что оно немного похоже на фейерверк, но только тихое и торжественное. Даша попыталась представить себе черное небо, на котором молчаливо переливаются, переходя друг в друга нежные краски, и заснула.
  
  История пятая, заключительная
  Дни праздника помчались друг за другом, как со снежной горки. Даша вместе с папой и мамой ходила гулять, побывала в театре, и не один раз. Вечером приходили гости, папины и мамины друзья со своими детьми, бабушка с дедушкой. Все радовались, пели песни и танцевали. Даше было очень весело, но она помнила слова Розочки и ждала чего-то особенного.
  И вот утром раздался звонок. Почтальон принес телеграмму. Папа прочитал ее и очень обрадовался. - Ура! Мама Варя приезжает! - закричал он. Мама Варя на самом деле была папиной тетей, сестрой его мамы. Когда папа был еще маленьким, его мама умерла и тетя Варя вырастила его. Папа очень ее любил и называл мама Варя. Она жила в маленьком городке , далеко, в Сибири, и папа каждый год навещал ее. Но Даша еще ни разу не видела тетю Варю.
  Папа с мамой уехали встречать дорогую гостью на вокзал. А Даша вместе с бабушкой (маминой мамой) осталась дома. Даша немного волновалась, понравится ли она тете Варе.
  - Бабушка, а тетя Варя мне кто, бабушка или тетя? Как мне ее называть? - спросила она.
  - Ну, вообще-то она тебе внучатая тетка. Я думаю, тебе следует называть ее тетя Варя, - ответила бабушка.
  Когда папа ввел тетю Варю в комнату, он сразу сказал: - А это моя дочурка!
  - Добро пожаловать, - сказала Даша, как научила ее бабушка.
   -Спасибо, Даша, - ответила тетя Варя, внимательно глядя на Дашу. Девочка заглянула в ее глаза, и все ее страхи прошли - такими добрыми и умными они были.
  Когда гостья отдохнула и все пообедали, Даша познакомила ее со своими игрушками и котом Тимофеем.
  Тете Варе особенно понравилась Розочка.
  - Какая милая! - сказала она, и Даше это было очень приятно, ведь она считала свою Розочку самой милой лошадкой на свете.
  А потом они рассматривали елку.
  - Здесь чего-то не хватает, - сказала тетя Варя и ушла в свою комнату. Она принесла оттуда удивительную игрушку. Даша никогда таких не видела. Это была куколка с длинными, перевитыми лентами волосами, в сияющем бело-золотом одеянии. За спиной у нее трепетали большие, похожие на лебединые, крылья.
  - Кто это? - очарованно спросила Даша. - Царевна-лебедь?
  Тетя Варя повесила игрушку на елку. - Это ангел, Даша, - ответила она.
  - А кто такой ангел?
  - Ангел - Божий посланец. У каждого православного человека есть свой ангел-хранитель, он защищает его от всяких бед и несчастий.
  - И у меня есть? - обрадовалась Даша.
  Тетя Варя посмотрела на папу. - Даша крещена? - спросила она. Папа молча покачал головой. Даша поняла, что что-то не так.
  - У меня нет ангела? - огорчилась она. - Кто же меня защитит от бед и несчастий?
  - Это можно поправить, - улыбнулась тетя Варя, - тебе надо креститься.
  - А что это значит? Это не больно? - допытывалась Даша.
  - Нет, - опять улыбнулась тетя Варя, а потом стала серьезной. - Скажи, Даша, тебе понравился ангел?
  -Да, очень, - пылко ответила Даша.
  - А как ты думаешь, где я его взяла?
  - Ну, не знаю..., -задумалась девочка, а потом вдруг догадалась, - наверное, вы его сами сделали. Папа говорил, что вы большая рукодельница!
  - Да, я хотела привезти тебе подарок, который нельзя купить в магазине... А какой вкусный пирог приготовила твоя мама сегодня!
  -Мама старалась для вас. Чтобы вам было у нас хорошо и уютно.
  - Спасибо ей большое. Мне действительно у вас очень хорошо, - сказала тетя Варя. Она встала и подошла к окну. Отодвинув занавеску, она подозвала к себе Дашу: - Посмотри, как красиво!
  Даша посмотрела в окно. Приближался вечер, солнце садилось. В его мирных лучах все казалось розовым и золотым: снег, покрывавший землю и деревья, окна домов, грудка снегиря, сидевшего на ветке прямо перед Дашиным окном.
  - Краси-и-во-, - протянула Даша. Она раскрыла глаза пошире, чтобы вобрать в себя все.
  - Кто же создал всю эту красоту? - серьезно глядя на Дашу, спросила тетя Варя.
  Даша еще шире раскрыла глаза. Она, не отрываясь, смотрела на тетю Варю. Она чувствовала, что услышит сейчас что-то важное.
  - Ты же видишь, у каждой вещи есть свой создатель, тот, кто ее сделал. Когда что-то делают с любовью, оно получается красивым или вкусным. И у этого мира есть свой Создатель. Мы называем его Бог.
  - Значит, Бог очень нас любит! - воскликнула Даша, она поняла, что хотела объяснить ей тетя Варя. - Ведь мир такой красивый!
  - Он очень нас любит, - подтвердила тетя Варя. - А те, кто любят его, стараются быть к нему ближе. Тогда они принимают таинство крещения, и Бог посылает им ангела-хранителя.
  - Я тоже хочу, - решительно сказала Даша. - Я хочу креститься, и чтобы у меня был ангел-хранитель.
  И тетя Варя стала готовить Дашу к таинству крещения. Она много рассказала Даше за эти дни: о Спасителе мира Иисусе Христе, о Его матери Деве Марии, об апостолах и святых.
  Даша выучила молитвы "Отче наш" и " Богородице Дево, радуйся" и теперь читала их перед сном.
  Наконец тетя Варя повела Дашу в храм знакомиться с батюшкой. Даша никогда раньше не была в храме. Когда она вошла в него, она поняла, что это особенное место. Там было так мирно, красиво, замечательно пахло каким-то особенным запахом, Даша назвала его для себя священным. Отряжаясь в золотых окладах икон, горели свечи.
  - А вот и отец Олег, - сказала тетя Варя, и Даша увидела высокого человека в длинном черном одеянии с широкой золотой лентой впереди, который быстро шел к ним. В свете горящих свечей лента и большой крест, висящий на груди у батюшки, вспыхивали ярким блеском. У батюшки были длинные волосы, собранные в хвостик , а усы и борода, как у Деда Мороза, только темные. Но когда он подошел ближе, Даша увидела, что он молодой, как Дашин папа, а глаза у него веселые и добрые. Отец Олег благословил их и положил теплую руку на голову Даши.
  - Ну что, Дарья, - сказал он, - ты готова к крещению?
  - Да, - робко ответила Даша.
  - А какие молитвы ты знаешь?
  Даша прочитала. - Какая молодец! - восхитился батюшка и, повернувшись к тете Варе, сказал: - Ну, что ж, тогда завтра.
  Крещение состоялось следующим утром. Когда Даша вместе с тетей Варей, которая стала ее крестной, вышли их храма, все вокруг сияло радостным блеском. Даша летела домой, как на крыльях. Она то и дело притрагивалась к груди, где под одеждой ощущался маленький золотой крестик, который надел на нее батюшка. От крестика по всему телу Даши разливались тепло и покой.
  Дома Дашу ждали ее родные: мама, папа, бабушка и дедушка. Они были очень нарядные и даже парадные. Дедушка надел свою военную форму с орденами и медалями, которые он надевал только по большим праздникам. Все приготовили Даше подарки. Мама и папа подарили Даше замечательные иконы Иисуса Христа и Богородицы, а дедушка с бабушкой красивую детскую Библию. Даша целовала их и чувствовала, как ее сердце разрывается от любви к ним. Наверное, они чувствовали то же самое, потому что на глазах у всех стояли слезы.
  А потом был праздничный завтрак, с большим тортом, любимыми Дашиными конфетами и фруктами.
  После завтрака Даша пошла к себе в комнату. Все игрушки радостно ее приветствовали.
  Даша немного устала и поэтому не сразу заметила, что Розочки среди игрушек нет. Сначала Даша не встревожилась, но когда она осмотрела всю комнату и Розочки нигде
  не оказалось, Даша испугалась.
  - Вдруг Розочка обиделась на меня? - подумала Даша - в последние дни у нее не было времени для игрушек. - Вдруг она ушла и никогда больше не вернется?
  От этой мысли Даше стало очень грустно.
  - Розочка, - позвала она жалобно, и голос ее задрожал, - Розочка!
  - Не плачь, Даша, - услышала она в ответ, - я здесь.
  - Зачем ты прячешься от меня? - Даша быстро обернулась и увидела...Нет, не Розочку, она увидела свет! Он был яркий, но не ослепляющий, теплый и такой радостный, что Даша рассмеялась. - Ты Розочка? - спросила она, ожидая новых чудес.
  - Я твой ангел хранитель. Раньше ты не могла видеть меня, Даша, поэтому я пришел к тебе в виде Розочки, но теперь ты видишь меня таким, как я есть.
  - Ой, ты мой ангел! Я так рада, я всегда знала, что ты не простая лошадка! - воскликнула Даша радостно и вдруг замолчала. - А ты будешь играть со мной, ангел? - осторожно спросила она.
  - Конечно, - Даша по голосу поняла, что ее ангел улыбается. - Вот увидишь, как нам будет здорово!
  ...Прошел месяц. Даша продолжала ходить в садик, но все вокруг говорили, что она очень повзрослела. Осенью девочка должна была пойти в школу, и она готовилась к этому -усердно училась читать и писать. А когда наступала свободная минутка, она играла со своими игрушками, и ее ангел был по-прежнему первым заводилой самых интересных игр.
  Однажды Даша услышала, как ее мама говорила кому-то по телефону: - Даша стала такой большой и серьезной. Ты представляешь, ее любимая игрушка, Розочка, куда-то пропала, а она даже и не заметила.
  Даша улыбнулась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"