Орлов Александр Леонидович : другие произведения.

Инновационный подход к содержанию социально-психологических дисциплин в техническом вузе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   УДК 378+159.9+65.01

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СОДЕРЖАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ: ОРИЕНТАЦИЯ НА СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ

Орлов А.Л., научный исследователь

prepodavatel@mail.ru

   Аннотация. В статье речь идет о новом содержании учебного предмета "Психология труда". Предлагается переход с конкретно-психофизиологического подхода к тематике организационной психологии, включающей аспекты экономики персонала. Современный подход в изложении дисциплины "Психология труда" для студентов-инженеров, уже знакомых с "Основами психологии и педагогики", позволит углубить знания и сформировать практические навыки анализа отдельных аспектов состояния современных предприятий, требующих кадровой и технологической санации.
  
   Ключевые слова: организационная психология, экономика персонала, психология труда, содержание социально-психологических дисциплин, обучение в вузе, обучение инженеров.
   Экономики ведущих стран мира развиваются в направлении экономики знаний. Экономика знаний может быть построена только в условиях общества информационного типа, где научное знание, технологии его получения и передачи являются безусловным приоритетом, всеобщей ценностью.
   Для обществ смешанной, индустриально-постиндустриальной формации с признаками информационного общества, что актуально и для Республики Беларусь, характерны следующие экономические особенности (в особенности для "старых" промышленных предприятий, основанных 40 и более лет назад):
  -- трудности создания импортозамещающей продукции;
  -- трудности создания конкурентоспособной экспортоориентированной продукции, соответствующей стандартам соседних стран;
  -- значительные бюджетные дотации с целью удержания "на плаву" промышленных предприятий-гигантов и их персонала (как следствие, низкая рентабельность);
  -- низкие затраты на персонал в части его обучения;
  -- несоответствие технологий управления предприятием и персоналом реальному положению, актуальным требованиям и экономическим условиям [7].
   Об этих и других особенностях управления "старыми" предприятиями, а также о менеджменте современных организаций, с 90-х годов написано немало качественных, аналитически-ориентированных учебных пособий, монографий, созданы также сборники упражнений, задач и практикумы [1, 10, 12], масштабно и интересно проанализирован опыт зарубежных стран [4], также отечественных предприятий советской и постсоветской поры в сравнении с зарубежным опытом [9]. В последние годы появились публикации, посвященные исключительно методам и методологии работы с персоналом: вопросам оценки эффективности работы с персоналом [8], аудиту и контроллингу персонала [11], особое внимание уделяется вопросам оценки работающего персонала с целью создания программы его обучения, обновления, ротации и др. [3, 5]. Также имеются издания, посвященные мотивированию персонала [2].
   С целью подготовки восприятия студентов к современным аспектам работы с человеческими ресурсами в материал предмета "Основы психологии и педагогики" включается тема "Современные методы управления персоналом и организациями", предполагающая самостоятельное изучение рекомендованных источников с последующим обсуждением на семинаре. Далее, в процессе изучения предмета "Психология труда" таким же образом вводится материал по темам: "Человеческие ресурсы в информационном обществе", "Оценка и развитие персонала организации: современные подходы", "Формирование организационной культуры как средство управления персоналом", "История школ менеджмента: От А.Файоля и Ф.Тейлора к современным направлениям", "Экономические и социально-демографические аспекты управления человеческими ресурсами: сравнительный анализ отечественных и зарубежных данных", "Способы материальной и нематериальной стимуляции персонала: сравнение эффективности", "Трудности современного менеджмента персонала". Проводится обсуждение особенностей менеджмента персонала на примере успешных корпораций (Google, Michelin, Ford Motor Company,  Microsoft и др.). На примере "автобиографической повести" премьер-министра Республики Сингапур Ли Куан Ю рассматриваются подходы к решению актуальных для нас и трудных задач управления: повышение уровня бытовой и производственной культуры населения, стратегия борьбы с коррупцией и коррупционным мышлением, работа с талантливыми и одаренными человеческими ресурсами, подходы к международному взаимодействию [6].
   Таким образом, в перспективе в изложении вопросов психогигиены труда, эргономики, развития персонала ожидается переход от конкретно-психофизиологического подхода к системно-аналитическому подходу, предусматривающему использование опыта индустриально и информационно развитых стран, отдельных успешных компаний.
   Ориентация мышления студентов технического вуза на современную проблематику и технологии работы с персоналом и управления промышленными организациями, предприятиями энергетики, строительства - очень важное направление формирования специалиста на пути к созданию информационного общества. Студент в процессе изучения социально-психологических дисциплин (а также социологии, политологии, экономики) должен иметь возможность взглянуть на современные проблемы предприятий своей профессиональной отрасли под новым углом. Инновационный подход позволит на основе изучения и обсуждения разнообразного материала (пригодного и для использования в изучении социологии, политологии, экономики) сформировать подходы к этим проблемам, терминологию, способы мышления и разрешения проблем в работе с персоналом в современных условиях.
  

Список литературы

  
  
   1. Волгин, Н.А. Кейз-стади в подготовке экономистов и менеджеров: учебник для вузов: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060200 "Экономика труда", и других экономических специальностей / Н.А.Волгин, Ю.Г.Одегов, О.Н.Волгина. - Москва: Дашков и К, 2005. - 439 с.
   2. Волгина, Н.О. Мотивация труда персонала финансово-кредитных организаций / О.Н.Волгина. - М.: Экзамен, 2002. - 127 с.
   3. Вучкович-Стадник, А. Оценка персонала / Алла Стадник. - Москва: Бегин групп, 2005. - 151 с. 
   4. Журавлев, П.В. Управление человеческими ресурсами: опыт индустриально развитых стран: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Экономика труда" / П.В.Журавлев, Ю.Г.Одегов, Н.А.Волгин. - М.: Экзамен, 2002. - 447 с.
   5. Киселева, М.А. Оценка персонала: [анализ данных, модели компетенций, ассесмент-центр, тестирование] / Марина Киселева. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Питер Пресс, 2015. - 239 с.
   6. Ли, Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира ? в первый": [перевод с английского] / Ли Куан Ю. - Москва: МГИМО-Университет, 2005. - 654с.
   7. Овчинникова, Н. Н. Инвестиции в обучение персонала как нематериальный актив организаций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.top-personal.ru/issue.html?1561. - Дата доступа: 01.10.2016.
   8. Одегов, Ю.Г. Оценка эффективности работы с персоналом: методологический подход: учебно-практическое пособие / Ю. Г. Одегов, К. Х. Абдурахманов, Л. Р. Котова. - Москва: Альфа-Пресс, 2011. - 747с.
   9. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учеб. для студентов экон. специальностей / Ком. труда и занятости Правительства Москвы, Рос. экон. акад. им. Г.В.Плеханова.. - М.: ЗАО "Финстатинформ", 1997. - 877 с.
   10. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: учебник: [в 2 т.] / Ю. Г. Одегов, Г. Г. Руденко, Л. С. Бабынина. - Москва: Альфа-пресс, 2007.
   11. Одегов, Ю.Г. Аудит и контроллинг персонала: Учеб. пособие для вузов по специальности "Экономика труда" / Ю.Одегов, Т.Никонова. - М.: Экзамен, 2004. - 541 с.
   12. Управление персоналом: Практикум: конкрет. ситуации / Авт.-сост.: Ю.Г.Одегов и др.. - М.: Экзамен, 2003. - 190 с.
   13. Орлов, А.Л. [статьи] [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа : http://samlib.ru/editors/o/orlow_a_l/ - Дата доступа: 01.10.2015.
    
      Примечание:
1. Любая часть данной статьи может быть процитирована только с указанием названия этой статьи и ее автора со ссылкой на адрес статьи в Интернет.
2. Текст статьи опубликован в сети Интернет 27.11.2016 г.
     
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"