Эта история началась для сержанта Игоря Бодрова поздней весной 2000-го, на "второй чеченской", в междуречье притоков реки Аргун, близ одноименного ущелья.
Месяц назад здесь отгремели ожесточенные бои более чем с двухтысячной группировкой Хаттаба. Всего 90 гвардейцев-десантников смогли преградить путь "чехам" и не дали им прорваться через узкий перешеек к дагестанской границе. Много ребят полегло в тех боях, но бандиты так и не прошли. Не смогли. Теперь этот район с переменным успехом контролировался федеральными войсками. Впрочем, как и вся Чечня...
Сержант Бодров и еще пятеро солдат роты московского ОМОНа охраняли той майской ночью блокпост южнее селения Улус-Керт.
"Чехи" пришли со стороны гор после полуночи. Совершенно неожиданно, никем не замеченные. Их было много...
Они вырезали всю заставу без единого выстрела. Тихо и профессионально. Хладнокровно. Потом они забрали оружие, рацию, продовольствие и ушли обратно в горы.
Скорее всего - это был разведотряд. Но, может быть, и просто мобильная группа, пробивающаяся к своим. Этого так никто и не узнал.
Когда утром из Улус-Керта на блокпост приехала смена в двух БРДМ - их взору открылась удручающая картина.
Шесть убитых ребят - у всех перерезано горло, некоторые к тому же еще и заколоты. Ни одного автомата. Реки крови. Разграбленный и выведенный из строя БТР. Унесено все, что только можно было унести. Застава - фактически уничтожена.
Сержанта Бодрова "чехи" выделили почему-то особенно. Его тело (скорее всего - уже мертвое) насадили на железную арматуру, торчащую из бетонной стены блокпоста, как на вертел, а в руки вставили древко с российским трехцветным флагом. На белой полосе флага кто-то жирно и коряво написал кровью - "ДАБРО ПАЖАЛЫВАТЬ!".
Такие дела...
Заставу на следующий день восстановили: подогнали дополнительную технику, численность наряда увеличили втрое, усилили боезапас, установили прожектор, кровь - смыли и засыпали песком.
Тела погибших на блокпосте ребят упаковали в пластиковые мешки и отправили в Улус-Керт на машине. В этот же день их переправили вертолетом в Ханкалу - оттуда уже их должны были "разослать по домам".
В том числе - и тело сержанта Игоря Бодрова.
Начштаба неистовствовал.
"Такое не должно повториться ! Проспали ублюдков, бля !" - орал он на младших командиров. Но обвинить никого конкретно он не мог. Некого было обвинять.
Война...
Минуло трое суток...
Игорь Бодров очнулся и открыл глаза. Он лежал на спине, под каким-то цветущим деревом. И глядел в небо.
Он не знал, где он находится и как он тут оказался. Он просто лежал и смотрел сквозь ветви, сплошь усыпанные белыми цветками, в бесконечную синюю бездну.
Воздух был наполнен тонким ароматом пыльцы, а где-то совсем рядом заливалась радостной трелью незнакомая птица.
Игорь привстал на руках и огляделся.
Кругом - зеленеющие холмы и цветущие деревья. Ветер играет стайками белых, нежных лепестков. Совсем недалеко петляет грунтовая дорога и теряется в каком-то селении.
Он посмотрел на себя. Военная форма, камуфляж. Оружия поблизости не видно - ни автомата, ни пистолета. Ничего...
Чудно...
Неожиданно, маленькая серая птичка спикировала прямо на живот Игорю и уселась там, сложив крылышки.
Воробышек...
Игорь с интересом поглядел на воробья и улыбнулся. Тот, в свою очередь, так же внимательно смотрел на Игоря и мигал глазками. Он открывал и закрывал клювик, словно хотел что-то сказать.
Игорь осторожно протянул руку, уверенный, что птица испугается его движения и улетит. Но воробей не испугался. Он даже позволил погладить себя по спинке. Нежные, теплые перышки, хрупкое тельце, в котором настойчиво бьется жизнь...
Воробей перепрыгнул на ладонь Игоря. Его цепкие лапки смешно щекотали кожу.
"А ты смелый парень, - сказал ему Игорь, - совсем ничего не боишься..."
Воробей громко чирикнул в ответ.
"А... Понятно..." - Игорь кивнул ему и глаза его почему-то вдруг закрылись сами собой.
И тут на него навалились воспоминания...
Война, ночь, блокпост...
Бородатые лица "чеченов" совсем рядом, подсвеченные маленькими ручными фонариками.
И липкая тишина вокруг... Только шепот отовсюду на неизвестном, но почему-то ненавистном языке.
Игорь вспомнил, как боль пронзила его насквозь, со спины. Он чувствовал, как проваливается куда-то, понимая, что умирает. Он знал, что все его товарищи уже мертвы, что он - последний. Он слышал, как тихонько смеялись боевики, встав полукругом рядом с ним, а один из них ткнул в него ножом напоследок, обрывая боль и страдания Игоря.
Потом стало темно и холодно...
Видение растаяло и Игорь пришел в себя. Он открыл глаза.
Воробья на его ладони уже не было. Он улетел. Когда ? Игорь не заметил.
Он потихоньку, с опаской, поднялся на ноги. Никаких ран на его теле не было, крови - тоже. Неужели весь этот ужас ему только привиделся ? Не может быть... Это ведь было на самом деле ! Та ночь была реальностью, а не сном ! И всё же...
Игорь ощупал свою грудь, живот, голову, шею. Всё как всегда. Всё целое. Ничего не болит. Никаких бинтов под камуфляжем.
Значит, всё таки - наваждение ?
Или нет ?
Ветер бросил ему в лицо пригоршню белых, невесомых лепестков с деревьев.
Нужно уходить отсюда. Нужно идти к своим, на блокпост.
Да, нужно...
Игорь запрокинул голову и еще раз поглядел в небо с какой-то странной тоской.
А потом пошел через холмы к дороге, ведущей в селение.....
* * *
- Стой, стрелять буду ! - прокричал чей-то испуганный голос из-за бетонного вала блокпоста и Игорь остановился.
- Не стреляйте ! Я свой. Сержант Бодров. Мне нужно видеть лейтенанта Фролова... - Игорь неотрывно глядел на хищные дула пулеметов, нацеленных прямо на него.
- Кого ?! - голос стал еще более испуганным.
- Лейтенанта Фролова.
- Так ведь он же погиб вчера ... А ты... Как ты себя назвал ?
- Сержант Бодров, я из роты московского ОМОНа. Мы охраняли эту заставу...
- Игорь ? - неуверенно спросил голос.
- Да...
- Так вас же...
- Заткнись ! - резко оборвал его другой голос и наступила пауза.
Время шло.
- Эй, вы что там, уснули ? - Игорь начал терять терпение. Он был отличной мишенью для снайпера из "зелёнки", стоя вот так, посреди дороги перед блокпостом.
Зашелестела рация. "Запрашивают командира..." - понял Игорь. Он рассматривал надпись, размашисто сделанную желтой краской прямо над бойницами пулеметов: "Скорость движения на блоке - 5 км/ч ! Или будет хуже !". Игорь усмехнулся - это ведь он писал...
- Подними руки и медленно иди сюда ! - ответил через пару минут совсем другой голос, третий. Он был более спокойный и рассудительный.
- Есть... - Игорь поднял пустые руки, растопырил пальцы и пошел к ним. К своим...
Он миновал периметр блокпоста и прошел с поднятыми руками мимо бойцов, которые до этого говорили с ним из-за укрытия. Его поразили их лица. Белые, словно полотно, и напуганные. Одного парня Игорь узнал. Это он окликнул его по имени. Игорь хотел уже поздороваться с ним, но тот так сильно вжался в бетонные ограждения блокпоста, обхватив автомат, а на его лице застыл такой страх - что Игорь раздумал здороваться.
"Что это с ними ? Они словно приведение увидели..." - пронеслась в его голове мысль.
- Иди сюда и опусти руки, - услышал Игорь низкий голос у себя за спиной. Тот самый, "рассудительный". Он обернулся.
В нескольких шагах от него стоял капитан Проничев.
- Товарищ командир... - облегченно вздохнул Игорь и улыбнулся, опуская руки.
- Помолчи. Пошли в блиндаж, - Проничев был чернее тучи. Он отвернулся от Игоря и зашагал прочь "как не родной".
"Еб твою мать !" - услышал Игорь шепот одного из солдат, когда последовал за Проничевым.
"Странно все это" - подумал он в свою очередь.....
* * *
- Ну и задал ты нам задачку, Бодров, - капитан Проничев устало покачал головой из стороны в сторону.
Они разговаривали уже около получаса.
- Ты хоть сам то понимаешь, что это немыслимо ?
Игорь опустил глаза.
- Ерунда какая-то, товарищ капитан...
- Ерунда, - передразнил его Проничев, - Да я сам снимал тебя со стены блокпоста ! Они же прикололи тебя как муху ! Я сам укладывал тебя в мешок, понимаешь ? Мёртвого ! Я сам заполнял на тебя все документы... Да что там ! Руки то тебе тоже я складывал ! А потом ты являешься, как Христос... Как такое может быть ? И что прикажешь мне делать ? Я ведь тебе теперь даже оружия дать не могу !
- Но почему ? Вы ведь меня знаете ! Это же я !
- Да потому, что тебя - НЕТ ! Ты умер, понимаешь ? Тебя убили той ночью ! Вас всех вырезали... Не существует тебя, вот в чем дело ! А ты говоришь - ерунда...
- Но ведь я живой...
- Вижу, что живой...
- И что же мне делать ?
- Не знаю. Завтра придет смена - поедешь с ними в Улус-Керт. Пусть они там в штабе решают. А пока - переночуешь у нас. На ночь глядя машину не погоним. Если к утру не растаешь - я, пожалуй, поверю, что начинаю сходить с ума.....
* * *
Спустилась ночь. Игорь лежал на койке в блиндаже совсем один. Проничев пошел якобы "обходить посты". Но Игорь понял, что с наступлением темноты Проничеву просто не хочется находиться рядом с ним. Он боялся. Скорее всего, капитан не вернется до самого утра. Под любым предлогом...
Проничев оставил Игорю свой сухой паёк, но ему было не до еды.
В голове у сержанта Бодрова теснилась тысяча вопросов без ответов. К другим людям, к самому себе...
Если он мёртв, стало быть - существует его тело. Вот бы взглянуть на него ! А вдруг там совсем не он ? А если не он - то кто? Но как он может быть там, если он тут ? С другой стороны, Проничев не мог ошибиться. Слава Богу, уж он то знает Игоря давно. Еще по "срочной"... Но разве может один и тот же человек раздвоиться ? Не бывает так... И не может он, будучи мертвым, будучи убитым - расхаживать по земле... Тоже мне, святой ! Но тогда что же происходит ? Что же такое происходит с ним и вокруг?
Еще какое-то время Игорь думал об этом и о многом другом.
А потом он уснул.
* * *
На следующий день машина "смены" забрала сержанта Игоря Бодрова в Улус-Керт.
Капитан Проничев, провожая его, сунул ему в руки конверт.
- Вот, возьми... Я, как мог, написал кое-что... Может быть, это тебе поможет... Передашь полковнику.
- Спасибо. Передам.
- А это... - Проничев достал из кармана зеленый листок, - Тоже возьми. Мне ни к чему теперь. Твое извещение о смерти. Копия...
Он виновато улыбнулся и пожал плечами. Игорь осторожно взял листок, сложенный вчетверо и быстро убрал в карман камуфляжа.
- Удачи, Бодров. Прощай... - Проничев протянул ему руку.
- До свидания, товарищ капитан... - Игорь пожал его руку, отдал честь и запрыгнул в кабину грузовика.
В Улус-Керте его уже встречали. К машине вышел какой-то незнакомый офицер и проводил Игоря прямо в штаб.
Разговор был трудным и долгим. Но это был разговор "ни о чем". Чем дольше они говорили с ним, чем больше вопросов задавали - тем отчетливей Игорь видел их полное бессилие понять возникшую ситуацию. Он и сам мало что понимал, но они вообще ничего не понимали.
- Ладно, хватит, - подвел резюме начштаба, - Скоро прилетит "вертушка", отправим тебя в Моздок, на базу. Пусть они решают, что к чему.
Игорь вдруг вспомнил слова капитана Проничева. Он говорил то же самое. Вчера, на заставе...
- Есть, - это все, что он мог им ответить.
* * *
В Моздоке ситуация повторилась. Вопросы, разговоры, которые ни к чему не вели. Разница была лишь в том, что на заставе и в Улус-Керте Игорь говорил с людьми, которые его хоть как-то знали, а здесь - это были совершенно чужие люди. В конце разговора генерал подошел к нему и по-отечески положил Игорю руку на плечо.
- Знаешь, сынок, сдается мне, что служба твоя окончилась. Контракт мы твой аннулировали, когда отправляли тело в Москву, - он осекся и с досадой покачал головой, - Вот черт, не знаешь как правильно сказать... Ты уж извини... Словом - контракта твоего уже нет. Документы мы тебе выпишем и езжай-ка ты домой. Попробуй разобраться во всем сам. Денег тебе не положено, как поедешь - не знаю. Но ты смекалистый, придумаешь что-нибудь. Паёк получишь, так что с голоду не пропадешь. Комплект формы тоже дадим. А там уж - как будет. Это всё, что я могу сделать для тебя сейчас... - генерал помолчал немного, - Эх, сынок... Кабы не война... Ну... Прощай !
Игорь поднял взгляд на генерала, но тот поспешил убрать руку и отвернуться к окну, пряча глаза.
* * *
Как Игорь стал бы добираться из Моздока в Москву без денег - одному Богу известно.
Выручили ребята из Псковской дивизии ВДВ - дали взаймы на билет. Игорь разговорился с ними на вокзале, пока ел тушёнку из полученного недавно пайка. Ребята "тоже" ехали в отпуск.
"Спасибо, братишки ! - благодарил Игорь, записывая их адреса в свой блокнот, - Я как устроюсь на работу - сразу вышлю..."
"Ладно, ладно, - смеялись они в ответ, - Не напрягайся... Лучше в гости приезжай, когда кончится всё это..."
Поезда Игорю пришлось ждать почти две недели. Даже в военной кассе с билетами было туго. В конце концов ему повезло...
В поезде он переоделся в новый комплект формы, который ему выдали по распоряжению генерала. Теперь он выглядел "с иголочки". Свой "боевой камуфляж" Игорь аккуратно и бережно уложил на дно вещмешка.
Попутчики подобрались хорошие, скучать было некогда. Все люди военные - так что понимали друг друга с полуслова.
Игорь рассказывал им про себя, про свою службу, слушал их откровения и байки. Они вместе выпивали, смеялись, шутили, пели песни под гитару...
Лишь только одну тему Игорь старательно обходил в своих разговорах с попутчиками. Он никому ничего не рассказал ни о той ночи на заставе Улус-Керта, ни о том, что было после неё...
Но когда всеобщее бурное веселье затихало и ребята заваливались спать, Игорь один лежал без сна на своей полке и вспоминал именно ту ночь...