Орлов Аркадий Николаевич : другие произведения.

Незаметный спаситель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О незаметном спасении мира...


   Незаметный спаситель
  
   Перефразируя некогда популярного стихотворца и гимноведа, в приложении к военно-морскому делу скажу так: "Службы всякие нужны, службы всякие важны!" Просто нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. Таким вот образом автору этих строк как-то удалось спасти пару десятков человеческих жизней...
   ... 1988 год. Балтика. Эскадренный миноносец "Бурный" проходит то ли ходовые, то ли государственные испытания вблизи берегов тогда еще Латвийской ССР. Поясняю нюансы, не погружаясь в подробности. Сначала - насчет испытаний. Обычно на флоте их разносят по времени и задачам. Потому сначала ходовые, чтобы понять, может ли корабль вообще ходить по морям и волнам. Далее следует устранение замечаний. Потом уже госы, когда проверяется всё остальное и окончательно решается, способен ли корабль воевать в принципе. Только вот с "Бурным" сложилось, скажем так, нетрадиционно - ходовые и госы решили совместить. Условно говоря, скрестить ЕГЭ и защиту вузовского диплома. Причина если и известна, то в самых высоких штабах. Поговаривали, что имело место быть чуть ли не постановление правительства СССР, подписанное председателем Николаем Рыжковым.
   Так или иначе, "Бурный" с двойным экипажем - своим собственным и сдаточным, заводским - решал задачи испытаний. В том числе надо было отстреляться по буксируемой мишени из артустановок главного калибра. А это - спаренные 130-миллиметровые орудия. Скорострельность одного ствола - 15 выстрелов в минуту. Вес каждого снаряда - более 70 килограммов. Даже болванка его весит около 20 кг. А если вместо неё в унитарном снаряде установлена полноценная боевая часть?
   Естественно, что такое мероприятие проводится на полном серьезе. В нём участвует практически весь экипаж. В том числе - и политработники. В том числе - и ваш покорный слуга, которого назвали контроллером, поместили в дальномерный пост и объяснили порядок действий. Если в двух словах - глядеть в дальномер своими глазами, при малейших сомнения давай команду "Дробь!", при сомнениях еще более серьезных - "Дробь! Не наблюдать!". Необходимое пояснение. "Дробь" - значит, прекратить стрельбу. "Дробь, не наблюдать" - значит, помимо этого, привести орудия в исходное положение. Проще говоря, носовая башня должна развернуться в сторону носа, кормовая - в сторону кормы. И глядеть им в обе стороны до поступления дальнейшей команды. Чтобы, значит, случайно кто не стрельнул не в ту сторону. Есть еще и такое выражение из разряда вроде как устаревших: "Орудия на ноль!" Надеюсь, вопрос закрыт.
   Казалось бы, вполне современный корабль. Кстати, первый корпус, переданный флоту в середине 70-х, так и назывался. И по классификации НАТО эсминцы такого проекта назывались "Современный". В числе прочего - куча поправок на дурака. И электронных - в том числе. Целая боевая часть управления, еще одна - непосредственно ракетно-артиллерийская. Везде - вполне подготовленные офицеры и самые грамотные матросы. Так сказать - корабельная интеллигенция. Куда там затесаться "инженеру человеческих душ"?
   Короче - вышли в район стрельб. Казалось бы - всё просто. Закрытый для постороннего плавания полигон, так что случайный рыбак туда не заплывёт. Буксир, который тянет, простите за тавтологию, на буксире же мишень. Щитовую, установленных размеров. Дистанция между буксиром и мишенью - вполне приличная. Всё согласно уставам, инструкциям, наставлениям и полученным образованиям.
   Пристрелочные выстрелы удались. Комендоры ввели поправки в целеуказания. Далее могло последовать только одно - накрытие цели. Проще говоря - ее уничтожение или, как минимум, нанесение "противнику" неприемлемого ущерба.
   Следует залп, иначе - шквал. Второе точнее. Несколько десятков снарядов в неуклонной посекундной последовательности вылетают из жерл орудий. И...
   Первые всплески падений четко обозначились аккурат посередине между мишенью и буксиром. Потом цепочка всплеском вроде медленно потянулась в сторону - не мишени, буксира. В окуляры дальномера ясно виделось, как на его корме заметались матросы. Под кормой буксира поднялся бурун - кораблик дал самый полный ход, стремясь уйти из зоны поражения.
   Это читается долго, происходит быстро. В общем, как только всплески пошли в сторону буксира, ваш покорный контроллер четко и внятно дал команду: "Дробь! Не наблюдать!" Подразумевалось, что всё окончилось.
   Так оно и получилось. Правда, спустя несколько секунд на связь вышел командир ракетно-артиллерийской БЧ. "Что случилось?" Если честно, пришлось слегка охренеть. Но доклад был произведен кратко. Примерно так - "обнаружил серию разрывов в стороне от мишени. Возникла угроза буксиру. Действовал по инструкции".
   Если честно, дальнейшее из разряда "кто виноват и что делать?" мне было уже малоинтересно. Как и то, были ли боеприпасы полноценными. И куда подевалась локация и прочая электроника. Вроде как произошёл сбой в цепи передачи целеуказаний, и комендоры вместо "15 тысячных дистанции ВПРАВО" установили данные про "15 тысячных дистанции ВЛЕВО". Почему, как - да какая разница? Важнее, что люди остались целы... Хотя могли бы и проставиться... Но обычного для флота "награждения непричастных и наказания невиновных" на этот раз не случилось, и одно это уже славно...
   Хотя... Самый конец 80-х. Прибалтика, уже вполне накаленная. До Вильнюса и Риги - считанные месяцы. И вот представьте - возле побережья Курляндии советский боевой корабль топит советский же буксир из вспомогательного флота. Следует добавить - на котором наверняка было несколько латышей. Конфликт, конечно, не международного масштаба, но близкий к тому.
   Так что получается? Автор этих строк чуть не спас мир? Как поется в одной песенке: "Мы все как Брюс Уиллис!"?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"