Орлов Геннадий Геннадьевич : другие произведения.

Трамвай номер 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш мир наполнен страшными и порой пугающими событиями которые ,как правило, не подвластны логическому объяснению .Вера в потусторонние миры ,загробные миры ,любые необъяснимые вещи зачастую пресекаются скептиками и не разделяющими эту теорию людьми .Таким был и наш герой до появление в его жизни очень весомых и абсолютно реальных доказательств существования других миров.
  Меня зовут Николай ,но коллеги по работе называют меня просто Коля, да и самому мне не очень нравится когда меня называют так официально ,Николаем был мой покойный отец ,а я просто Коля. Я работаю ночным сторожем на фабрике по изготовлению женских сапог. Уже два года я честно наблюдаю за тем чтобы ни один негодяй не проник внутрь . Сам я не понимаю зачем нужна это должность в довольно мало прибыльной и некому особо ненужной фабрике по изготовлению обуви .Однако ,увидев это объявление в газете и узнав на первом собеседовании о размере денег которые я буду получать просто сидев на стуле и разгадывая очередной кроссворд ,я тут же согласился и был принят на работу ночным сторожем. Это была рутинная работа к которой я если честно не привык ,но что уж тут поделать ,мне в тот период сильно нужны были деньги, а потом я как то привык и мне даже начало нравится получать деньги практически не за что .
  В тот вечер все было как всегда .Середина октября и осень потихоньку начала себя показывать ,стало намного холоднее и дождливее .Все больше на темных тротуарах начала появляться слякоть. Это было мое самое любимое время года. Недовольное выражение лица у проходящих мимо людей ,грязь, лужи и мелкий дождь бьет тебе в лицо с такой силой будто в тебя вонзают тысячи маленьких иголок. Мне нравилось это время года. Я вышел из дома где то в половину первого ночи ,как и всегда, и медленно пошел к трамвайной остановке ,по пустым ночным улицам выпуская из себя дым дешевых сигарет. Подходя к остановке, я увидел фигуру человека ,которого никак не думал встретить в столь поздний час этого осеннего вечера. Каковым же было мое удивление когда в чертах лица и тела я понял ,что фигура стоящая на остановке принадлежит девушке. Очень милой и симпатичной девушке. Пройдя по зебре я оказался на трамвайной остановке с этой таинственной особой ,к которой меня почему то сильно тянуло с того момента как я увидел ее силуэт. Она была одета очень странно ,даже совсем не состоятельные девушки в наше современное время так бы не оделись , зная что повлекут за этим странные взгляды на улицах и насмешки прохожих .Но тогда я не придал этому особого внимания потому что был просто околдован ее лицом .Оно было самым светлым и самым красивым что я когда либо видел в жизни у женщины. Безупречные черты лица , светло темные волосы средней длинны и устремленный будто в пустоту зеленый взор ее огромных и красивых глаз. Она покорило меня настолько ,что я даже потерял дар речи и ели стоял на ногах от этой вселенской красоты. И самое интересное за все время моего наблюдения за ней она ни разу на меня не посмотрела , не кинула даже мимолетного и косого взгляда в мою сторону , будто не замечая меня и не ощущая на себе мой пораженный ее красотой взгляд. Выйдя на пару секунд из забвения, я услышал стук по рельсам и отвел взгляд от нее на приближающийся трамвай номер 17. Настолько боязно мне было подойти к ней и заговорить что я даже не стал садиться на этот трамвай ,хотя очень опаздывал, и подождал пока она уедет на нем. Следующий трамвай пришел как никогда быстро и через десять минут я уже был на работе , погруженный в полною темноту фабрики наполненную нескончаемыми стеллажами с женскими сапогами. Сидя в своей каморке, освещенную только слабым светом настольной лампы, я не переставал думать о той загадочной девушке на трамвайной остановке. Ее взгляд устремленный в никуда прочно врезался мне в память , и своим неряшливым и немного нелепым внешним видом она только еще больше привлекала меня .Полностью погруженный в мечтания о девушке с трамвайной остановки я по не многу начал погружаться в сон , и вскоре совсем уснул видя ее зеленый взгляд даже во снах. Меня разбудил странный стук от которого я вначале был немного удивлен ,но потом полностью проснувшись, и поняв что на фабрику может кто то проникнуть , собравшись с мыслями я пошел осматривать стеллажи. Этот стук был похож на стук каблуков .Во время моего тщательного осмотра меня смутило это еще больше. Ладно ,думал я , вор мужчина , но женщина. Еще и пришедшая на дело в каблуках ,явно дилетант в этом деле . Осмотрев все стеллажи и убедившись в полном отсутствии кого бы то ни было я пошел обратно в свою коморку. Подходя все ближе я вспоминал в голове услышанный мною стук и перебирал разные варианты похожего на него ,но в голову мне приходил только звук пробегающей крысы , да и то эта была очень натянутой самим собой версия поскольку когда подходя уже совсем близко к моей будке и услышал стук каблуков еще раз . Стараясь забыть об это странном инциденте и вновь пытался погрузится в мир грез к воспоминаниям о своей загадочной подруге с трамвайной остановки. Хотя какой подруге , ты живешь на этом свете уже больше тридцати лет и не раз уговаривал женщин совсем разных возрастов на разные вещи , потребного или не потребного содержания ,но здесь увидев на улице красивую девушку которая с первого взгляда покорила тебя ты застеснялся как мальчишка и даже не поехал с ней вместе. Это не похожа на тебя старик , ей на вид было лет двадцать ли двадцать один , к тебе солидному с виду мужчине она проявила бы интерес сразу как и многие до нее. Так что тебя остановило? Этот вопрос я буду продолжать задавать себе каждый день , ведь быть может именно она и была моей судьбой , именно той женщиной которою я искал перепробовав много но в итоге так и остался один.
  На следующий день ,немного позабыв и уже полностью отчаявшись и смерившись с тем фактом что я больше никогда не увижу ту загадочную девушку, я вновь собирался идти на работу. Погода все так же радовала меня своей грязью и слякотью. Подходя все ближе к остановке 17 трамвая я пытался предположить ,что в такой поздний час могла делать в этом не самом приятном районе города столь беззащитная и красивая девушка. Предположить ее место работы я не мог поскольку в округе не было практически ничего , единственный магазин рядом с остановкой и тот был закрыт на ремонт. Снова перейдя по зебре с одной стороны улицы на другую я даже не заметил присутствия на остановке еще кого то . Я вновь увидел ее зеленый взгляд устремленный в пустоту и неопрятное ,в некоторых местах порванное , черное пальто в котором она была одета и вчера . Я был весьма удивлен увидев снова эту прекрасную особу на этом как мне казалось уже давно забытом всеми месте. Маршрут 17 ого трамвая никогда не пользовался большой популярностью ,и даже в самый час пик в вагонах трамвая можно было насчитать максимум человек 10-12 .Большинство из них не местные и просто передвигаются либо до метро либо до единственного большого торгового центра в округе .Так я думал и про нее ,загадочную незнакомку на остановке трамвая номер 17, но нет. Если она пришла сюда вновь значит она точно держит свой путь в определенное место и живет где то неподалеку как и я . На мгновение я снова застыл на месте под властью этой явно неземной красоты которая уже вторую ночь подряд предстает передо мной в этом странном месте. Сумев преодолеть чувство оцепенения, я взял себя в руки и решил подойти к ней хотя бы узнать ее имя.
  -Здравствуйте ,- сказал я дрожащим и довольно растерянным голосом, -можно задать вам один не скромный вопрос?
  -Да ,конечно.
  -Что настолько красивая девушка как вы , от которой у меня если честно подкашиваются ноги ,делает в столь поздний час в этом богом забытом месте?
  Меня вдруг озарила ее красивая , светлая и добрая улыбка и она сказала:
  -Я жду своего трамвая.
  -А куда вы направляетесь , если не секрет?
  -К сестре ,она живет по пути.
  Она едет домой ,значит здесь она либо работает либо...? Гулять в этом районе не стал бы даже я , что уж тут говорить про хрупкую молодую девушку. И к тому же время было довольно поздние .Она здесь работает.
  -А вы здесь работаете?
  -Нет. Я жду своего трамвая
  С улыбкой сказала она и села в трамвай ,который только что подъехал. Я настолько увлекся ей что даже не слышал и не видел как приехал трамвай, и конечно у меня снова не хватило смелости даже сесть с ней в один трамвай . Она снова уехала от меня. Эту ночь на фабрике я спал не спокойно. Снова слышались звуки ударов об пол каблуков , поэтому нормально уснул я только ближе к утру.
  Придя домой, я испытывал странное чувство, до сей поры неизвестное мне. Я был будто в трансе после ее слов, тогда не показавшихся мне настолько странными как потом. Словно пьяный, я бродил по своей темной и пустой квартире, совершенно не зная чем заняться. Может быть это то самое? Может это любовь ? При прежних похожих ситуациях которые происходили со мной , при встрече красивой девушки, я никогда себя так не вел. А здесь , я либо слонялся из темной комнаты , без окон ,на кухню которая более или менее была освещенная светом тусклого солнца пробивавшегося через тучи извергавшие из себя снег с дождем, или же вовсе лежал на скрипящем диване и пялился в одну точку непонятно сколько часов подряд. Я думал о ней. О ее бесконечно зеленых глазах, в которых я утонул при первой встрече с ней. О ее странных ответах на мои казалось бы простые вопросы. Все тщательно обдумав, я склонялся к версии ,что он могла меня сильно испугаться. Я не похож на маньяка или психа , но в такой ситуации в которой была она при разговоре со мной я бы тоже впал в замешательство которое затем переросло бы в страх к стоящем перед ней мужчине. Расспрашивать зачем и почему она здесь стоит и где живет на темной и холодной трамвайной остановке , согласен, не лучший вариант. Но что мне было еще делать ? Я как можно скорее хотел узнать о ней все, где она живет , кем работает ,и как ее зовут. Я настолько растерялся в тот момент, когда впервые услышал ее голос, что даже не узнал имени этой странной путешественницы по маршруту трамвая номер 17. Я очень надеялся ,что в следующий раз нашей встречи я буду чувствовать себя более раскрепощение чем тогда.
  Я не помню какое было число , и даже точно не знал день недели, либо среда либо пятница. Тем не менее я точно знал что мне надо на роботу . Я говорил себе это скорее под предлогом того чтобы пойти к остановке трамвая в надежде увидеть ту загадочную девушку. Я собрался и как всегда вышел из дома, где то вполовину первого ночи. Погода была более менее, учитывая то ,что вчера весь день шел проливной дождь вперемешку со снегом и градом , и лишь ночью все это немного под утихло. Я не могу передать те чувства которые испытал когда снова увидел стоящую на остановке зеленоглазую даму будто из прошлого века . Словно я будучи путешественником долго странствовал по свету одиноким и никому не нужным волком , а сейчас вернулся домой к любящей и всегда ожидавшей меня моей женщине. Очередной раз ,перейдя по зебре на другую сторону улицы я вновь оказался рядом с ней. Я решил не медлить и не упускать в этот раз свой шанс. Поэтому сразу перешел в наступление.
  -Привет , я видел вас здесь прошлой ночью и как мне кажется ,произвел на вас впечатление немного странное , не такое какое должен был . Так вот , я хочу извиниться пред вами за мою бестактность в прошлый раз и сказать что я не всегда такой наглый и навязчивый в беседе.
  -Да что вы, не надо. Все равно спасибо. Только мне не особо понятно за что вы извиняетесь , ведь вы не спросили меня ничего такого.
  -Я стал донимать вас вопросами которые были неуместны после рабочего дня, который и так вас сильно выматывает ,а....
  Она перебила меня .
  -Я ехала не с работы и не на работу . Я ехала к своей сестре.
  Это меня слегка смутило, но затем эту чувство полностью пропало.
  -Я Алена.
  -Очень приятно, Николай .Друзья зовут меня просто Коля.
  Не обманывай себя .У тебя нет друзей.
  -Не хотите прокатиться со мной по маршруту просто Коля?
  Я был на седьмом небе от счастья, но потом вспомнил мою все-таки первозданную цель прихода сюда.
  -С радостью ,но мне надо на работу .Я работаю ночным сторожем на...
  Она снова меня перебила.
  -Фабрике обуви.
  Откуда она могла знать? Хотя ,это был единственный подходящий вариант для работы именно ночным сторожем. В закрытые супермаркеты вряд ли понадобиться такой. Она очень хорошо знает этот район , если вычислила мое место работы буквально в два счета.
  -Да, именно там.
  -Я не знала что в выходной день она тоже работает.
  Я настолько сбился в жизни и забыл обо всем в тягостных раздумьях о ней , что не знал какой на самом деле день недели. По моим недавним подсчетам должна была быть пятница , но я ошибся. По выходным услуги сторожа на фабрике не требуются , по непонятным причинам, которые меня не особо волновали.
  Я рассмеялся и сказал:
  -В последние дни меня так закрутило, что я даже не помню какой сегодня день недели, простите. Я с превеликим удовольствием составлю вам компанию.
  -Отлично, только не нужно так часто извиняться.
  -Простите.
  Она посмотрела на меня и рассмеялась.
  -Ой, ладно,- сказал я с улыбкой и мы вместе сели в только что пришедший на остановку трамвай.
  Сколько мы ехали? Час? Два? Я не помню , да это и не особо важно .Половину пути мы ехали в тишине. После я взял на себя ответственность прервать это зависшее в воздухе молчание и начал расспрашивать ее о ней. Как и где живет и все в этом роде. Она мало говорила о себе, сказала лишь что живет у сестры. Хоть это и было мне уже известно я слушал ее и наслаждался голосом который потоками изливался из ее прекрасных губ. После ее немногословного рассказа о ее , как мне показалось довольно серой и обыденной жизни , она яростно начала спрашивать обо мне. Моя , как и ее, жизнь тоже не отличалась сильными красками , но она меня слушала и смеялась над моими глупыми и тупыми шутками , над которыми до нее как правило никто не смеялся. Мы доехали до конечной остановки и расстались на ней же. Я никак не надеялся на поцелуй ,но она поцеловало меня так нежно , сладко и в тоже время яростно и страстно ,что в начале от такого напора я немного растерялся но потом ответил ей взаимностью. Мы договорились встретиться завтра на той же самой остановке трамвая номер 17.
  Мы встречались так месяц, может два . Я начал часто пропускать работу под предлогам болезни или чего-нибудь еще на вроде смерти родственников ,которых у меня практически не было , или друзей ,которых не было вовсе. Мы мало разговаривали . Обычно говорил либо только я ,либо мы ехали в пустом трамвае молча. Она хорошо знала окрестности , как будто жила здесь всю жизнь еще до моего рождения. Все было прекрасно ,пока я по своей глупости не испортил все сам.
  Это была одна из наших молчаливых встреч, когда мы ехали в пустом трамвае под покровом ночи. Мы улыбались и смотрели друг другу прямо в глаза . Мне безумно хотелось узнать где она живет , чтобы посылать ей в квартиру столько подарков и цветов на сколько бы хватило у меня средств. Выйди из трамвая мы как всегда попрощались и заключив устный договор встретиться завтра на том же месте разошлись в разных направлениях. Я не пошел домой ,я пошел за ней. Она жила в старом девятиэтажном доме , позже зрительно запомнив кнопки домофона, которые она набирала перед тем как зайти в подъезд , я узнал номер ее квартиры.
  На следующий день я пошел к ней. Стоя перед домом , я заметил как по моему телу начинает пробегать легкая дрожь. Вчера в темноте он казался мне не таким зловещим как сегодня в тусклом свете пасмурного осеннего дня. Я без особых проблем проник в подъезд позвонив в другую квартиру и представившись курьером . Перед ее квартирой я слегка замешкался , а вдруг у нее есть муж или кто то другой и она живет совсем не с сестрой и именно поэтому она так тщательно скрывала свое место проживания. Я решил если что представиться курьером службы доставки . В звонок я звонил минут пять , но мне никто не открывал . После я принялся сильно и громко стучать в старую дверь. После десяти минут ожидания дверь открылась и через маленькую щель высунулась голова очень старой бабушки , лет восьмидесяти, с широко открытыми зелеными глазами. Мне был знаком этот взгляд , это был взгляд загадочной пассажирки трамвая номер 17.
  -Скажите бабушка, а здесь живет Алена?
  -Иди отсюда, и больше не приходи.
  Я придержал ногой закрывающуюся предо мной дверь.
  -Стойте ,в каком смысле?
  -Алена не живет здесь уже очень давно.
  -Послушайте, я люблю эту девушку ,и поэтому если вы скрываете или удерживаете ее от меня я сломаю дверь.
  Старуха вышла и посмотрела мне в глаза, так что я потерял дар речи. Ее глаза были точно такие же ,как и у нее. Они смотрели на меня и я стоял в полном беспамятстве от того что вижу перед собой.
  -Это ты?
  -Нет, глупый мальчишка!! Заходи я все тебе расскажу.
  Мне немного полегчало от мысли что стоящая предо мной старуха не та девушка ,в которою я влюбился. Я присел на старый скрипучий диван , а она села прело мной в кресло качалку.
  -Где ты ее встретил?
  -На остановке трамвая номер 17, однажды ночью.
  -Прошло столько лет ...Ладно , я расскажу тебе все потому что ты не первый кто приходит ко мне за ней. Это было давно , лет пятьдесят назад . Мы только приехали с моей младшей сестрой в этот город . Родители наши погибли в автокатастрофе , и мы не стали задерживаться на родине поэтому поехали в столицу. Я сразу устроилась на работу ,а Алена пошла учиться в институт. Она всегда пользовалась успехом у мужского пола , но тогда у нее был самый рассвет. Она рассказывала мне ,что встречалась сразу с тремя парнями. Меня это вначале пугало , но потом я об этом забыла. " Это ее жизнь и пусть она поступает так как считает нужным " - так я говорила вслух каждый вечер ,успокаивая себя. Если бы я следила за ней внимательно, ничего бы этого не случилось.
  Я перебил ее.
  - Так стоп , о чем вы вообще говорите ?
  -Не перебивай. Это был очень дождливый осенний месяц. Она возвращалась из института. Это было время самого час пика и народу было много, все толкались , а Алена была маленькой хрупкой девушкой. Как мне рассказали очевидцы , она поскользнулась на бордюре, и из за плохой видимости водитель трамвая не увидел как она упала прямо на рельсы. Она умерла .
  -Вы в своем уме? Что вы несете?
  -Нет, нет , послушай. Ты не первый кто приходит сюда. Каждую седьмую весну ко мне приходят мужчины и ищут ее.
  -Вы сумасшедшая старуха!
  Я как можно быстрее убрался из ее квартиры , вслед услышав ее крики : " Она боялась высоты, будь осторожен".
  Я не предал значения словам сумасшедшей бабули , и стал размышлять как я мог перепутать квартиры в которых живет Алена. К конкретным выводам я прийти не смог поскольку очень устал , и впервые за долгое время уснул днем.
  Обычный осенний вечер. Я собирался на очередное свидание к своей тайной путешественнице по маршруту трамвая номер 17. Придя на остановку я вначале не увидел ее , но как оказалась она опоздала и приехала на первом же трамвае.
  -Садись быстрее, - крикнула она мне из пустого трамвая.
  Я покорно зашел в трамвай и в нем мы слились в до сей поры не происходившем между нами настолько страстном и откровенном поцелуе , что мне стало даже неловко перед пустым трамваем.
  - Я покажу тебе одно место .
  -Какое?
  -Оно тебе понравится .Я его очень люблю и часто там бываю.
  Мы вышли на конечной остановке ,и пошли в сторону высокого жилого дома. Пошел мелкий дождь.
  -Куда мы идем?
  -На крышу.
  Не то чтобы я удивился , в детстве я много раз бывал на крышах разных домов , где прибывал в раздумье над вечно интересующими меня вопросами глядя в облака , которые так безучастно плыли над моей головой. Я просто уже настолько привык к тому , что мы видимся либо стоя на трамвайной остановке ,либо в пустом трамвае . Это было немного неожиданно и , если честно, пугающе.
  Она с легкостью открыла подъезд и провела меня через закрытую дверь на крышу. Открыла она ее , непонятно откуда взявшимся раскладным ножом довольно внушительного размера.
  Мы лежали и смотрели в небо . Дождь кончился . Мне было хорошо , но вдруг она задала этот вопрос который и поставил меня в тупик.
  -Ты любишь меня?
  -Да.
  -А на что ты готов ради меня?
  -Все что захочешь . Я все сделаю.
  -Пошли погуляем со мной по краю крыши.
  Я вдруг закрыл глаза и увидел перед собой ту бешенную старуху ,к которой приходил в надежде отыскать Алену. Открыв глаза, я ничего не видел. Вокруг была темнота. Я слышал очень странный звук очень похожий на звонок трамвайного клаксона . Я сел и мотал головой туда сюда , но ничего . Я видел приближающийся ко мне яркий свет .А потом все, все пропало.
  Открыв глаза я не увидел рядом , лежащую до этого девушку.
  Буквально через минуту я пришел в себя . Не знаю сон это был или нет , но все было как прежде ,она снова лежала рядом со мной. Я поднялся и стал смотреть на лежащую девушку. Она мертва? Кто она такая ? Неужели это правда? Я задавал себе это бесконечное число вопросов ,на которое сам же от себя будто бы ждал ответы.
  -Ты кто? - спросил я медленно попятившись назад от нее.
  -В каком смысле?
  -Ты кто? - еще раз задал я ей этот вопрос уже более серьезным и одновременно обеспокоенным тоном.
  -Я девушка , которая тебя любит...
  -Нееет...
  Она вдруг подскочила и начала приближаться ко мне с невероятно быстрой скоростью. Она наверное хотела меня поцеловать но я впав в полное замешательство от всего происходящего оттолкнул ее и дал ей пощечину со всей силы. Медленно она начал поворачивать голову в мою сторону со зловещей улыбкой возникшей сразу же после моего удара.
  -Ты был у нее?- задавая мне этот вопрос ,она двигалась на меня с улыбкой и глазами наполненными безумием. Она загнала меня к стенке, которая выпирала из крыши, держа на себе антенну и высоковольтные провода.
  -У кого?
  -Ты знаешь о ком я.
  Я снова задал ей вопрос ,который пульсирующими ударами весле у меня в голове.
  -Ты кто?
  -Если ты был у нее , ты знаешь кто я.
  Она начала смотреть на меня еще более зловеще и смеяться сначала человеческим смехом ,а потом таким от которого я начал нервно и истошно кричать медленно сползая по стенке вниз и смотря теперь на нее снизу вверх как на нечто вроде монстра.
  Я сорвался и как можно быстрее решил убраться с крыши ,и забыть обо всем что произошло как о страшном сне.
  
  Я снова начал ходить на работу. Стук каблуков по ночам на фабрике пропал. Я снова начал жить как всегда. Больше я не ходил на трамвайную остановку и вообще не ездил на трамвае, я перешел на автобусы.
  Мне ее не хватало . Моя жизнь снова стала бессмысленной .
  Бродя один , ночами по пустым улицам я пытался найти ее на других остановках по маршруту трамвая номер 17, но ее не было.
  В тот вечер я пришел как всегда ,половина первого ночи. Закурил дешевую сигарету, которая сразу начала резать мое больное горло .С неба капал мелкий дождь , прямо в лицо. Я ходил взад и вперед по остановке трамвая номер 17. Зачем? Я ждал ее. Я спустился на трамвайные пути и пошел по ним до конечной остановки . Докуривая свою сигарету я не слышал сигналившего мне сзади трамвая. Обернувшись я не видел уже ничего , кроме приближающегося ко мне яркого света от фонарей ,которыми освещал себе свою дорогу трамвай номер 17.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"