Орлов Игорь Евгеньевич : другие произведения.

За что я люблю море...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если посмотреть серьёзно, то всё начинается отсюда - с моря...

   Проснувшись, я сразу почувствовал тревогу. Она жила внутри меня всю эту ночь и, наконец, выплеснулась.
  Иллюминатор был распахнут и тащил в каюту небо. Несмотря на жаркий сентябрь, небо падало. Еще вчера оно было синим, а нынешним утром уже прозрачное. Краски этого лета выдохлись и иссякли...
  Стальные корабельные часы на переборке напротив равнодушно показали мне цифру пять. Они, эти часы, от меня не зависели. Наоборот.... Даже если я забуду их завести, они будут жить своей жизнью. Все равно потом я опять проверну ключ в их холодном сердце, взведу пружину и выставлю правильное время. Бег жизни продолжится. Они меня переживут...
  Накинув бушлат, я вышел на палубу. Роса сходила с ума на остывшем железе, и босые ноги бросило в жар.
  Я не узнал моря. Что-то изменилось. Вода потемнела. Туман наступал со всех сторон и сжимал судно. Пока еще рвался на мачтах, путаясь в снастях, но становился все настырнее. Ближе к берегу угадывалось солнце, но игнорировало нас, прорываясь к земле и пыльным оливам, толпящимся на этом берегу.
  Из пучины несло стужей.
  На баке медно пропела рында. Это боцман на всякий случай показал нас. Медь все-таки потревожила угрюмый туман и подмигнула солнцу, поймав его луч отполированным боком.
  Где-то в глубине море ворочалось, вздыхало и погружалось в воспоминания на миллионы лет назад...
  
  
   ...Если посмотреть серьезно, то все - отсюда...
  Вот эта теплая ласковая прозрачная волна - наша прародитель. Я уверен, что мы рождены ею. А иначе и быть не может.
  А иначе, откуда ж я ее люблю? Или откуда такая тяга приложить морскую раковину к уху и впиваться в шум, в котором слышится прибой? Да и вообще, почему кровь соленая?
  Думается мне, что самый закоренелый степняк-калмык, глядя на стелющийся ковыль до горизонта, видит, все-таки в своих карих глазах синие волны.
  Кстати, у меня глаза голубые. Это оттого, что я с детства плавал в море с открытыми глазами. Я сразу хотел увидеть, что там. Там были черные мидии, полосатые бычки и искрящийся кварцем песок. Красные водоросли, зеленая глубина и гулкая пропасть прозрачной этой самой воды.... Но я не боялся и старался нырнуть еще глубже, пока хватало воздуха, пока выдерживали легкие, пока в висках не начинали стучать молоточки. Однако я знал одну хитрость - надо закрыть глаза, пальцами "прищепкой" зажать нос и "продуть" оставшийся воздух в себя же. Давление сразу выравнивалось, мозг подпитывался и я мог позволить себе еще метра три вглубь. Это великолепно. Ты покоряешь глубину.
  Наверное, то же самое испытываешь при восхождении на вершину. Это дети одной природы.
  Все-таки мы - из океана...
  А иначе, почему слезы - соленые?...
  
  
   ...Опять мне сегодня приснилось море...
  Один и тот же сон - я и море. Пока еще не старик...
  Там есть еще какие-то люди, события.... Но главное - это я и море. Остальные, как будто неживые. Пустые каюты, пустые причалы. Мои каюты и мои причалы. Кажется, будто я вернулся, но никак не могу вспомнить все до конца.
  Какая - то неуютная рубка и тесный мостик. Я не помню начала рейса и не вижу его конца.
  Мелькают страны, мелькают лица... Странные деревья, а потом вдруг льды. Льды неожиданно обрываются и начинаются горячие пески,...я иду по ним, вязну, но точно знаю, что море уже близко, за этой оранжевой сопкой.
  Сопка исчезает и появляется следующая, еще более оранжевая.... Но я уже слышу запах моря, он прочищает ноздри и бьет по мозгам!
  Я иду сквозь память, ноги вязнут в горячем мутном песке, пальцы горят от нестерпимого жара, кажется, ноги уже плавятся...
  И вдруг... Я на высокой горячей скале. Ноги мои целы и упруги. А подо мной и перед - огромный, бесконечный океан! Но он свинцовый и замерший. Откуда-то я знаю, что он ждет меня...
  Нисколько не сомневаясь, я делаю взмах руками, пятками отталкиваю острые камни и... нет, не лечу, а... сразу погружаюсь в воду!
  И!!!
  И сразу все ожило!!!
  Вода - кристалл! Или не вода? Нет - вода. Но почему же я в ней дышу?!!
  Я вижу отчетливо каждый камешек, каждую рыбешку, каждую ламинарию. Я их вижу, и они мне улыбаются,... Я плыву дальше - какие-то черные камни, пестрые раковины, черепки... Я все дальше и дальше уплываю от земли, но не хочу возвращаться. Или уже не могу?
  Могу, могу... Я скоро просыпаюсь.
  Но так долго еще не хочу открывать глаза, а в шумящей листве за окном слышу другой шум...
  И, все таки, хорошо, что я проснулся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"