Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Бочка пришельцев. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хипп и студенты-чародеи

  Глава 2
  
  Если говорить точнее, не "оно", а "она". Без сомнения женщина, молодая, напоминающая аборигена, в которого прерватился я, но с некоторыми отличиями.
  ПЖ, видимо, испугавшись так стремительно развивающихся событий, пропищал, чтобы я немедленно попросил помощи.
  Сбитый с толку, я уточнил, у кого именно надо ее просить.
  "Болван звезднотуманный! У нее, конечно!"
  Одноглазый предводитель низкорослых покрутил топором.
  - А ты, девка, иди отседова, пока тоже не того... - Он сжал кулак, вытянув его в сторону "девки". - А то прочистим...
  Та в ответ просто улыбнулась. Хотя нет, не просто. Что-то было в ее органах зрения, какой-то блеск. Очень он был похож на тот, который появляется у хищной фуксианской псевдокошки перед прыжком.
  - Помогите мне, - сказал я, решив последовать совету ПЖ.
  Женщина (ПЖ подсказал, что, по меркам Гикса-3, это скорее всего "девушка"), прищурилась.
  Посмотрела на меня, потом на семерых.
  - Так, значит, я должна идти отседова? Ты мне это сказал, вшивая борода?
  Одноглазый засипел.
  - Тебе! Тут наше дельце! Укоротим эту эльфийскую скотину... И если не уберешься, и тебя тоже, а сначала прочистим хорошенько...
  Я пытался сообразить, что одноглазый имеет в виду. Девушка не выглядела грязной.
  Возможно, тут имеет место быть некое идиоматическое выражение.
  - Итак, мне угрожают изнасилованием семеро вонючих гномов! Вот дожила Эрин дочь Брана Форна! Ай-ай-ай! Ну теперь я из принципа не уеду. - Она посмотрела на меня. - Слушай, эльф, тебе что, жить надоело?
  - А? - отозвался я. - Нет. - Руководствуясь логикой я дал именно такой ответ.
  - Понятно, - покачала головой Эрин.
  Ее взгляд, проползший от моей макушки до кончиков сапог, прямо-таки источал скептицизм.
  Существа, названные гномами, гомонили и ждали удобного момента, чтобы нас прикончить. Уровень их агрессии был чрезвычайно велик. Мне было не совсем ясно, чего они медлят.
  - Так, считаю до пяти, - сказала девушка, сидящая на глупо водящем ушами животном. - И вы супчики сваливаете отсюда, после чего я забываю о вашем существовании! Это хороший вариант, соглашайтесь. Плохой предполагает совсем другой сценарий...
  ПЖ посоветовал мне придвинуться поближе к потенциальной спасительнице. Одноглазый заметил мой маневр и рявкнул:
  - Куда?
  И закрутил топором, с гулом рассекающим воздух.
  Совет девушки все семеро, конечно, пропустили мимо ушей.
  ПЖ на всякий случай напомнил мне про аннигилятор, прятанный под плащем.
  - Считаю до пяти, - сказала Эрин. - Раз. Два...
  - Раз, два! - передразнил одноглазый, кривляясь и издавая ртом неприличные звуки.
  Остальные волосянолицые загоготали.
  - Три... - Девушка, по видимому, нисколько не боялась агрессивных поползновений низкорослых. Да, на нашей планете таких нет. То есть, такой формы существ нет вовсе, а тем более, столь отважных.
  - В общем, мне это осточертело! - прорычал одноглазый. - Парни, валите ее на землю, дадим пару тумаков, а потом видно будет...
  - Четыре, - невозмутимо продолжала отсчет Эрин.
  - Да это шмыгало еще и издевается, - почти с печальной философичностью покачал головой один из гномов.
  Внимание зловещей семерки сосредоточилось на девушке. Эрин ничего не предпринимала, следуя, видно, какому-то своему таинственному плану.
  Что касается меня, то я не имел понятия, куда двинуться и что делать. Дать отпор нахальных туземцам? Но как это сделать поделикатнее? Прибегать к аннигилятору не очень-то хотелось по нескольким причинам. Ну, хотя бы потому, что я пацифист. После разрушительного луча из моего космического оружия от волосянолицых мало что останется. И вообще - таким образом устанавливать Контакт, как я понимаю, неприлично...
  И вот пока я размышлял, произошло следующее.
  Эрин сказала "Пять!" - и тут, словно это была команда, семерка гномов бросилась на нее. Или на нас, если учитывать, что я стоял в непосредственной близости.
  Девушка взмахнула рукой. Я почувствовал гул и волну горячего воздуха, которая едва не сбил меня с ног. Мне показалось, что на миг почва встала на дыбы, чтобы стряхнуть с себя коротышек. Так это или нет, не знаю, но семеро недоброжелателей просто разлетелись в стороны и покатились кубарем, издавая пронзительные крики. Колюще-режущее оружие гномов усеяло землю. Животное и повозка, на которой ехали коротышки, с грохотом унеслась прочь.
  - Вот так, - сказала Эрин, оглядевшись. - Я ведь предупреждала... Эй ты, патлатый!
  ПЖ одернул меня, вернув из ступора.
  Я заморгал миндалевидными глазами. Странно все-таки. Что это было? Какое невиданное оружие здесь только что применили?
  Я открыл рот, чтобы поблагодарить ее за спасение и поинтересоваться принципами функционирования чудо-техники, но Эрин нетерпеливо замотала головой.
  - Давай скорее! Запрыгивай на лошадь! Они сейчас очухаются, а я не наберу нужного количества энергии так быстро!..
  Я смотрел на нее. ПЖ молчал, не в силах мне помочь.
  - На лошадь! В седло! - громко сказала Эрин, хмуря то, что я безошибочно принял за брови. - Блин! Да че ты такой тупой-то?
  Она заставила свое животное двинуться с места, объехала меня, схватила за шиворот и дернула.
  Я пискнул, видя, как возношусь, словно при помощи антиграва.
  - Хватайся!
  Я вцепился в ее плащ, в результате чего заработал подзатыльник.
  - Не стаскивай меня с седла! - крикнула моя спасительница.
  Животное под нами взбрыкнуло, но осталось на месте, а я еще долго сражался с тяготением и отсутствием сноровки.
  Сколько прошло времени, неизвестно, но я понял одно: ездить на этих странных созданиях не так-то и просто. Это тебе не летающая тарелка, где управление интуитивно понятно даже трехнедельной личинке. Учиться надо.
  И еще интересный факт. Называются эти создания "лошадьми". Вот уж никогда бы не подумал.
  - Теперь дуем!
  Я инстинктивно схватился за талию Эрин, чтобы не оказаться на земле, и увидел, как мимо нас проносятся деревья. Ноги лошади оканчивались "копытами", которые выбивали из лесной утрамбованной дороги довольно громкую дробь.
  - Скоро гномы очухаются, будут искать... Проклятье! Угораздило меня перейти дорогу Молло Горингейту! - крикнула Эрин, заставляя лошадь увеличивать скорость.
  В моих ушах свистел ветер. Лес подпрыгивал перед глазами. Небо танцевало.
  
  
  Куда мы ехали и зачем, спрашивать в тот момент было как-то неудобно, поэтому я просто решил подождать, что будет дальше.
  Через некоторое время Эрин сбавила темп и перестала оглядываться. По ее выражению, мы "оторвались, наконец-то". Вскоре лошадь перешла на шаг.
  - Тебя как зовут?
  - Меня? - спросил я.
  - Ну не меня же! Я - Эрин Форн. А ты?
  - Хипп.
  - Ка-ак?
  - Хипп.
  - Этого мне еще не хватало... - Она оглянулась через плечо, пытаясь рассмотреть мою физиономию.
  Последние несколько минут я прикидывал, будет ли прилично прямо сейчас открыть ей свой истинный облик или подождать.
  Заметив недоверчивый взгляд Эрин, выбрал второй вариант.
  - Ты странный какой-то, эльф. Хипп... Не знала, что ваши носят такие имена. Со многими знакома, но ничего близкого... Ты уверен?
  - Да. Меня зовут Хипп, - сказал я и чуть не ляпнул: "С планеты Плон!"
  Не поймет. Этот мир примитивен. Подозреваю, они тут не знают даже, что живут на небесном теле по форме близкой к шару, который плывет в безвоздушном пространстве вместе с местной звездой по направлению к центру Галактики...
  Лучшим выходом будет постепенное приучение туземки к другой картине мира. Дозированный впрыск информации поможет минимизировать последствия онтологического шока.
  - И откуда ты такой взялся? - спросила Эрин.
  ПЖ отмалчивался, поэтому мне пришлось импровизировать.
  - Издали, - ответил я.
  - И все?
  - Все.
  - Ладно. А полное имя какое? Хипп, а дальше? Вот я Эрин Форн.
  - Три-Хипп-Три-Смор-Плон...
  - Че???
  "Упс! А вот этого не надо было говорить!.. Эх, балда астероидная!"
  Девушка резко осадила лошадь, та аж всхряпнула от неожиданности.
  - Так, а ну слазь! - потребовала Эрин и толкнула меня спиной.
  Я съехал с крупа и грохнулся на землю. Было не то что больно, скорее неожиданно.
  Девушка спрыгнула и присела рядом на корточки.
  - Слушай сюда, парень. Я не люблю всяких таких шуточек! Я спасла тебя от банды, так что ты у меня в долгу. Но не думай, что мы там начнем всякие шуры-муры крутить или еще что. Не на ту напал! Усек?
  - Что?
  - Понял, говорю?
  - Да. Простите меня, я не таил в отношении вас какие-либо агрессивные замыслы...
  Эрин скривила губы.
  - Да ты просто псих! Может, тебя заколдовали? - Она вытащила из кармана какое-то устройство, судя по всему, сделанное из дерева, и поводила над моей головой. На устройстве зажегся зеленый огонек. - Странно. Магии нет. Следов воздействия ноль.
  Она посмотрела мне в глаза.
  - Повтори еще раз, как тебя зовут полностью.
  Я повторил - делать было нечего. Три-Хипп-Три-Смор-Плон. Первое три - это значит, что я третий отпрыск в семье, а последнее означает порядковый номер моей семьи по спискам проживающих в Сморе на планете Плон. Про планету я не стал объяснять. Ограничился городом. Смор - славное место, добавил я машинально.
  Эрин слушала, широко раскрыв глаза.
  - Либо я отстала от жизни, либо одно из трех. А где этот твой Смор находится?
  - Далеко.
  ПЖ настаивал, чтобы я соблюдал максимальную конспирацию, однако было ясно, что она-то и затрудняет диалог между культурами.
  Туземка пыталась уместить несуразность в своей голове. Но уместить-то уместила, но не совсем поняла.
  - Хорошо. - Эрин помогла мне встать и оглядела с ног до головы. - Итак, ты, видимо, богач. Одет весьма... Лет сколько? Двести? Триста?
  Плонийцы живут по две тысячи. Она что, меня ребенком считает?
  - Хм... ммм...
  - Понятно! - Скептический взгляд девушки убедился меня, что между нами по-прежнему не совсем все ясно.
  - А ты где живешь? - спросил я.
  - А тебе зачем?
  - Просто... В плане информативности...
  - В пла... Блин, да ты точно сдвинутый! - Эрин отступила на два шага, сцепила руки на груди, потом обошла вокруг меня по часовой стрелке. - Думаю, у тебя потеря памяти.
  - Почему?
  - Да ты бы на себя посмотрел, дружок! Стоишь с открытым ртом и лыбишься, словно впервые видишь лес, небо, меня, в конце концов... Имею в виду людей.
  Пришлось соврать, что не в первые.
  ПЖ проснулся, чтобы осчастливить меня выводом, который он сделал из полученной ранее информации. Оказалось, что на этой планете живут, как минимум, три расы. Эльфы (в одного из них я и превратился волею судьбы), "вонючие" гномы и люди, подобные Эрин Форн.
  Это несколько осложняло задачу.
  У кого из них просить помощи? К кому обратиться? Какие именно туземцы более искусны в технологиях?
  Эх, мучительные вопросы, вопросики...
  - Либо тебя кто-то так хорошо трахнул по черепу, что вышиб тебе всю соображалку, - выдвинула Эрин новую версию.
  "Может скажешь ей?" - предложил ПЖ. По его версии моя спасительница заслуживала доверия.
  "Рано!"
  - Мне требуется убежище, - сказал я.
  - Убежище, значит? Ага. От кого? Или ты имеешь в виду Молло Горингейта? Правильно. Этот урод не успокоится, пока не найдет нас и не прикончит. Едем! - Эрин влезла на лошадь. Я тоже попытался. Получилось немного быстрее, чем в прошлый раз. Во всяком случае, я сделал это почти без посторонней помощи.
  - Куда мы поедем?
  - Ко мне домой. В Шинбар.
  - Что такое Шинбар?
  - Ё-мое!.. Это город, где я живу. Где я учусь магии. Понял?
  - Нет...
  Эрин зарычала и пустила лошадь мощным галопом. Вновь перед глазами моими заскакал лес, запрыгало небо, а еще внутри у меня все завибрировало, словно при выходе на суборбиту. Прямо самые настоящие перегрузки, клянусь Криллийскими Священными Жабами!
  ПЖ тем временем разглагольствовал, советуя мне держать язык за зубами. Дескать, момент для того, чтобы раскрывать карты, еще не наступил, и, вероятно, не скоро еще наступит. А потому в моем шатком положении лучше всего наблюдать и собирать информацию. Главное - осторожность.
  "Ладно. Прикинусь, что я нарочно засланный в примитивный мир разведчик-цивилизатор", - подумал я.
  Интересно будет посмотреть, что из этого получится...
  
  
  Быстро все-таки могут передвигаться местные ездовые животные. Эрин заставила его развить такую скорость, что я порядком испугался. Это, сами понимаете, не скутер, тут никто не может поручиться, что в следующий момент не случится катастрофа. Я только представил себе, как мы летим вверх тормашками, как в моем плонийском животе все закружилось. Страх и ужас!
  Чтобы ничего не видеть, я зарылся лицом в плащ Эрин и еще крепче стиснул руками ее тонкое туловище. В тот же миг девушка рявкнула: "Полегче!" Я снизил уровень мышечного усилия, опасаясь нарушить какой-нибудь местный обычай. Может быть, здесь не принято так стискивать людей, заранее не заручившись их нотариально заверенным согласием.
  В общем, долгое время я ничего не видел. ПЖ вообще ушел в подполье и не проявлял признаков жизни.
  В конце концов, Эрин заставила лошадь перейти на трусцу, и я рискнул посмотреть, что теперь вокруг нас.
  Впереди возвышались мощные каменные ворота, ведущие в город. Такие я видел на очень древних картинках в учебнике истории вымерших цивилизаций Центра Галактики, и даже обомлел. Вот, оказывается, и до сих пор где-то такие есть. Была и крепостная стена, сложенная из каменных блоков, и башни с бойницами, через которые защитникам полагалось стрелять такими деревянными шутками с металлическими иголками на конце... да, стрелами! А еще, если внизу собиралась целая толпа, на головы негодяям лил кипяток и горящее масло... Развлекались примитивные народы достаточно экзотично. Вам тоже так кажется?
  На всякий случай я внимательно осмотрел стены и убедился, что на меня никто вылить ничто горячее не собирается. Повезло.
  Над воротами развевался какой-то флаг. Обычный такой, типа того, что гордо реет над Верховной Директорией Галактического Союза Миров, только потрепанный, пожульканный, сроду нестиранный. Рисунок на нем я различить не мог, а Эрин спроситься стеснялся. Что он символизировал, осталось загадкой.
  Мы поехали к воротам. Лошадь шла неспешным шагом и фыркала, словно тем самым выказывала двум вооруженным существа свое негодование. Существа эти походили на меня или на мою спасительницу. В большей степени на меня, только эльфами, очевидно, не являлись. Мы с ПЖ поскрипели мозгами и сделали вывод, что они - люди. Особи человеческого вида, но мужского пола. На их лицах тоже росли волосы, не очень длинные, но очень спутанные.
  - Если будут что спрашивать, сделай морду кирпичом, - сказала Эрин через плечо, пока мы подъезжали к зеву ворот.
  - Что?
  - Ты выглядишь аристократом, поэтому посмотри на них свысока, тогда не посмеют привязаться. Сегодня дежурят паршивые вымогатели.
  - Что?
  Эрин втянула в себя воздух и медленно выдула обратно.
  - Ну подожди... Когда приедем... А пока просто вообще не смотри на стражу!
  Кроме нас в ворота стремились протиснуться и другие существа. Я их с интересом разглядывал. Были тут и гномы, и эльфы, похожие на меня нынешнего, и какие-то большие, грубые создания с низкими лбами. Люди составляли большинство в толпе, которая с гомоном и криками втекала в город.
  Я смотрел во все глаза, чувствуя себя первооткрывателем неизведанного мира. Кто-то ехал на лошади. Кто-то на повозке. Кто-то шел пешком в одиночку, кто-то в компании. Кто-то налегке, а кто-то из последних сил волок на горбе нечто большое и сыпал, по определению ПЖ, "местными непарламентскими выражениями".
  - А почему все такие злые? - спросил я у Эрин, не удержавшись.
  - Злые? - удивилась девушка. - Ха, ты не видел, что творится в Шинбаре во время традиционной осенней ярмарки!
  - А сейчас ярмарки нет?
  - Она осенью, а сейчас лето.
  - Угу.
  - Слушай, Три-Хипп-чего-там-дальше-не-знаю! Ты из какой психушки сбежал? Нет, серьезно!
  ПЖ перевел мне, что такое "психушка", и я ответил, что никогда в жизни не был в Центре Психического Восстановления и Реабилитации.
  - А надо было бы... - произнесла Эрин. - Вот эта штука, о который ты сказал, тебе не помешает, эльф.
  Наша лошадь вошла под арочный свод ворот, где звуки стали куда более громкими. Эхо общего гомона ударило мне по ушам.
  Следуя совету Эрин, я усиленно не смотрел на стражников, подпирающих стены, и старался выглядеть важно. ПЖ высказал мнение, что "рожа кирпичом" - это эвфемизм понятия серьезность в туземном просторечном диалекте. Странно. Как мог, я изобразил, что серьзнее меня и существа во Вселенной не сыскать, и услышал: "У чувака явно запор!" Автором комментария был какой-то толстый человек, восседающий на большой бочке на колесах, которую тянула маленькая лошадка. В толпе засмеялись. Спектр голосов был широк, от тоненького визга до басистого уханья.
  Эрин ничего не сказала, а только пришпорила лошадь, заставляя пешеходов разойтись. Мы буквально вылетели на площадь перед воротами. Я смотрел внимательно, все подмечая, и то же самое делал ПЖ, умеющий видеть моими глазами.
  Здания, окружающие площадь, конечно, не имели ничего общество с высокотехнологическими жилищами Плона. Между ними лежала такая пропасть, что и думать было жутко. Построенные из кирпича или камня, дома претендовали на некоторое изящество, но работа, ввиду примитивности инструментов, была весьма грубая.
  Впрочем, туземные мастера старались. Подумать только, здесь же настоящий музей под открытым небом! Сюда бы возить космические экскурсии! Даже знаю, кто охотно полетит сюда за полмиллиона световых лет. Это помешанные на антиквариате обллары с Вендшиша-4. Псевдогламой не пои этих чокнутых, дай только полюбоваться на что-нибудь подревнее...
  "А что, доходный был бы бизнес", - подумал я, когда мы проезжали через живописную группу туземцев, одетых в источающие "аромат" гниющей органики лохмотья.
  ПЖ напомнил мне, что существуют особые галактические законы, налагающие запрет на любое вмещательство в жизнь неразвитых миров. Особенно, если вмешательство коммерческое.
  Да? Не знал!
  Группа туземцев нудила противными голосами и тянула грязные верхние конечности к прохожим.
  ПЖ некоторое время колебался, а потом высказал гипотезу, что таким образом они, видимо, просят средства на пропитание. А так как здесь не пользуются электронными системами платежей, им и бросают блестящие круглые штуки. Кажется, называются они "монетами".
  Пораженный таким открытием, я забыл, какую должен сохранять физиономию, и заслужил от прохожих несколько красноречивых взглядов. Один даже приставил руку к голове и покрутил указательным пальцем в височной области, словно хотел просверлить в черепе отверстие.
  После этого я начал подозревать, что принял не очень удобную для маскировки личину.
  И не было бы проблемы, если бы не Эрин. Теперь я не мог сменить облик без того, чтобы не посвятить ее в свою тайну.
  - Куда мы все-таки едем? - спросил я через пять минут, с трудом оторвавшись от разглядывания здешних чудес.
  - В кампус.
  - Кампус? Откуда вам известно это название?..
  - Здрасьте! А чего неизвестно-то? В Шинбаре есть Академия Магии, а у Академии - кампус, где студенты живут.
  - А почему мы туда едем?
  - Еще раз объясняю: я учусь в ШАМе и живу там же. Нет, я с тобой уже положительно сошла с ума. - Эрин посмотрела на меня через плечо. - А может, скинуть тебя с лошади? На кой ляд ты мне сдался?
  Я промолчал. Во второй раз уже всплыла "магическая" тема.
  - А у вас есть магия?
  Эрин словно чем-то подавилась.
  - Ну... - медленно выговорила она. - Есть.
  - И ты, колдуешь?
  - Еще как...
  - Но разве магия существует?
  "Прекрати!" - застонал ПЖ.
  - Нет, знаешь, мы учимся в ШАМе дурака валять! Делать нам нечего! Собрались и строим из себя невесть чего!
  - Магии не бывает... Есть только наука и техника, - сказал я.
  - Чего есть, повтори!?
  "Хватит, пока чего-нибудь не случилось!" - взмолился ПЖ.
  Его голос звенел в моей голове, словно в пустой бочке.
  - Наука и техника...
  - Это что?
  - Э... М...
  - Не напрягайся, Хипп. Я все поняла. Ничего. Скоро тебе полегчает, потерпи немного...
  Голос ее в тот момент стал каким-то слишком сладким. Елейным. Словно она говорила с непослушным ребенком, приберегая неприятный для него сюрприз на потом.
  Я хотел что-то еще сказать, но жуткая волна вони сбила меня с мысли. Я совсем забыл сказать, что в Шинбаре царила стопроцентная антисанитария. Запахи витали над этими улочками страшные. Органика, вся, какая тут была, подвергалась гниению, тела, не знающие личной гигиены, источали миазмы. Продукты жизнедеятельности животных и разумных существ лежали прямо на каменной мостовой, и над всем этим витали тучи гудящих насекомых. Никогда не видели такого? Поверьте - я говорю чистую правду.
  Однако новая вонь перещеголяла все предыдущие. От нее прохожие пускались бежать со всех ног, нищие, привычные и не к такому, скрючивались в рвотных позывах, а лошади начинали протестующе ржать.
  Эрин издала сдавленные писк. Мои же глаза просто полезли на лоб.
  Навстречу нам, наплевав на возмущенную общественность, шел гном в грязной соломенной шляпе. Толкал он перед собой тачку, полную тухлой рыбы. Именно рыбы (во Вселенной она везде одинакова) и именно тухлой. Процесс разложения зашел весьма далеко, но, кажется, гнома это не смущало. Тачку он толкал со стоическим спокойствием философа, знающего, что все в мире могло быть куда лучше, но вряд ли будет, а потому и рыпаться не имеет смысла.
  Несколько прохожих свалилось в обморок. Другие улепетывали, сверкая пятками. Были и те, кого выворачивало наизнанку.
  Эрин склонилась в седле, ворча какие-то непонятные слова, но вдруг налетевший порыв ветра развеял большую часть смрада. К тому же гном успел отдалиться от нас на приличное расстояние. Я вздохнул. Вздохнула моя спасительница. Лошадь под нами перестала идти зигзагами и тоже прочистила легкие. Вдобавок чихнула так, что мы едва не взлетели вверх тормашками.
  - Эрин? Ты ли это, дитя!?
  От стены отделился один из тех, кто только что пытался выяснить, как его завтрак будет смотреться на брусчатке, и подошел к нам. С нижней губы человек-туземца свисала ниточка желтоватой слюны. В глазах стояли слезы, какие случаются от натуги после приступа рвоты. Но физиономия человека светилась радостью.
  Он взял нашу лошадть за уздцы.
  - Привет!
  - Привет, - проворчала моя спасительница. - Ты как тут?
  - Да вот, гулял, гулял... а потом появился этот хмырь с тачкой! Ох, всякое я видел в Шинбаре, но такого не помню! - Человек поднялся на цыпочки и посмотрел в направлении той части света, где исчез сокрушитель общественного спокойствия. - Бургомистру пора выпустит указ, чтобы за уровень вони, превышающий допустимый, штрафовали...
  Пока человек говорил, я осматривал его одежду. Длинная хламила не первой свежести, на груди - завядший цветок, на шее - что-то вроде платка, не стиранное очень долго. Через плечо - матерчатая сумка с заплатами, лямка длинная, доходит почти до колена.
  - Кстати, встретил Фимика. Он сказал, что ты едешь домой и везешь какого-то типа.
  - Уже разведка донесла.
  - Шинбар на четверть состоит из студентов ШАМ, дитя, - улыбнулся молодой человек. Его волосы явно никогда не расчесывали, и они трепались по ветру, словно какое-то грязное тряпье.
  Чем дольше я здесь, тем больше понимаю, что местные весьма поверхность знакомы с элементарными гигиеническими правилами.
  - Не называй меня "дитя", сто раз говорила! - Эрин попыталась то ли в шутку, то ли всерьез пнуть своего знакомого, но тот увернулся, хохоча.
  Я ждал, что скажет ПЖ, но искин отмалчивался.
  - Кстати, познакомься, - сказала девушка. - Гийом - это Хипп. Хипп - это Гийом. Он же Ги-Ги. Мой однокурсник.
  Я улыбался, соображая, что сказать.
  - Добрый день.
  - Хипп?.. - Вышеназванный Ги-Ги прошелся вдоль лошади, критически оглядывая меня. - Хипп, значит... Ага. Странное имечко для эльфа. Где ты его подобрала, дитя?
  - Не поверишь - в лесу. Его хотел прикончить Молло.
  - Одноглазый Молло? А! Ну да. Он может. Твой дружок явно из богатеньких... - Гийом посмотрел на Эрин серьезно. - Я ничего не понял, объясни! Это что?.. - Он ткнул пальцем в мою сторону.
  - Если бы я знала... Слушай, помоги мне. Надо протащить его в общагу. Там и выясним.
  - Спешу и спотыкаюсь! - Ги-Ги скорчил рожицу.
  - Пожалуйста! Ты ж мне друг, да? Да?
  - Ну... Сама знаешь, хотел быть и больше, чем...
  - Ладно, найду другого!
  - Стой! Стой! Шучу! Ух, недотрога! - Гийом вцепился в поводья.
  Эрин задрала нос, глядя на него сверху.
  - При нем-то не начинай своих камланий снова! Мой ответ останется прежним!
  Я с интересом слушал и подмечал. Нет сомнений в том, что между двумя туземцами проскочила, что называется, искра (и проскакивает постоянно), и только обстоятельства не позволяют им соединить свои организмы для продолжения рода.
  То же самое и у нас на Плоне. Печально, что Вселенная до сих пор состоит на большую часть из условностей.
  - Извини. - Гийом посмотрел на меня. Я по-прежнему улыбался. - Хорошо. Только что ты с ним будешь делать в общаге? За деньги показывать?
  Здесь Эрин задумалась.
  - А идея... Хм... над этим подумаю. Но мне хочется выяснить, откуда он такой выискался. Чувствую, дело пахнет чем-то таким... таким...
  Гийом принюхался.
  - Идем. Нечего тут торчать, а то уже народ косится.
  Он повел нашу лошадь под уздцы, и вскоре мы свернули в переулок. Через него попали на соседнюю улицу, пошире предыдущей, но и гораздо пустыннее.
  Потом - снова поворот. И еще. Так мы пробирались к зданию "общаги", словно воры, стараясь как можно меньше попадаться на глаза стражникам.
  По мере продвижения к цели, в голове моей множились вопросы. Очевидно, Эрин что-то подозревает. Надев личину первого попавшегося туземца, я не учел некоторые важные особенности его поведения и тем самым приковываю ненужное внимание, чего мне как раз необходимо избегать. Это очевидно. Но что теперь делать? ПЖ не дает советов, предоставив мне самому решать собственную участь.
  Ого! Теперь, очевидно, приехали...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"