Орлов Митька Сергеич : другие произведения.

Nebo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно не писал... вот рассказ не о месте, а о состоянии души.


   Небо, будто синяя вена, перетянутая обрывками облаков, пульсировала над городом. Если бы кто удосужился бросить все свои пустые дела и напрячь слух - возможно раскаты пульса в потемневшей вышине натолкнули бы слушателя на мысль о побеге из низкого города, подальше от небесного зверя, который вот-вот должен перекусить свою вену и умыть руки - умыть город кровью.
   Однако синоптики в тот день смотрели американские боевики на видике и жевали бутерброды с ветчиной и сыром. Всем же остальным в этом низко лежащем городе погода была до фени. Люди продавали, покупали - что или кого - это им тоже было безразлично. Бандиты понимали друг друга без слов, и по этому грызлись между собой и убивали кого надо молча. Все в городе думали много, но не о том.
   Птицы давно уже, копируя поступок ангелов, взяли сильные крылья в руки и улетели в выше стоящие города, до поры. Единственные птицы оставшиеся в городе были помойные голуби, использующие свои крылья лишь для спасения собственных задниц. Однако крылья были так же у гравюр в заброшенных церквах, да ещё некоторые самоубийцы, шагающие по вечерам из окон, считали себя крылатыми...
   По ночам небо закрывали тучи, и звёзды уже много лет назад забыли, как выглядит этот город. Да если бы и могли они его видеть - отвернулись бы.
   Сами люди, живущие в городе, старались ходить с закрытыми глазами-ушами и отвлекаться, отвлекаться, не задумываться. Те кто хоть на мгновенье становились самими собой - повязывали на тощие шеи шарфы и убегали в выше стоящие города... Некоторые повязывали верёвки и шагали с мостов и табуретов...
   Так вот в тот день кто-то наверху обратил взгляд вниз, икнул, разлил то, что пил и немедленно послал отряд карателей в ниже стоящий город. Никому неизвестно, и наверное даже не интересно, кто завис в тот день над городом - то ли ангел-каратель Локи, то ли чёрный пёс с огнём вместо глаз; может то был седой старец с мозолистыми руками сжатыми в кулаки, а может и просто что-то, знаете ли, нависло...
   Всё началось со сквозняков. Сквозняки убегали из низко лежащего города, поднимая пыль, ворохи мусора, скатываясь по лестницам тёмных подъездов, хлопая дверьми и оконными рамами, приминая траву и зля прохожих. Потом ударил гром, и конечно до грома были молнии. Молнии сожгли пол города, гром выбил все стёкла и прижал жителей низко падшего города к земле...
   Люди кричали, спасали детей и домашних животных вместо ключей от машин и денежных заначек. Люди просили прощения, посылали прошлую жизнь к чертям, рвали на головах волосы и открывали глаза.
   Люди смотрели в глаза других людей и видели свои отражения, начиная плакать. Люди смотрели. Смотрели и думали мало, но о том. Люди становились человеками.
   Прижатые к земле высшим гневом они дышали наконец-то полной грудью и жили по-настоящему, проснувшись и поняв. Потом небо разверзлось и на город упал кровавый ливень, смешивающийся со слезами и стегавший людей тугими плетьми, вызывая счастливый смех сквозь крики боли. Отрезвляюще посыпало пеплом и обжигало лавой от оживших вулканов, делало всех одинаково жалкими и слабыми, но вы бы видели их глаза! Дома рушились, машины обращались в рыжие скелеты, асфальт вставал на дыбы. Пролетала стальная саранча, падал огненный град и просто било гигантской рукой...
   А потом устало и горько заплакало вместе с людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"