Орлов Митька Сергеич : другие произведения.

Крыша (не поехала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это детство.Детство. Детство это.

  Кошка заметила, очнувшись, что над головой её летит пузырь. При том ещё и мыльный. Кошка снисходительно махнула лапкой и пузырь лопнул. Кошка разозлилась и стукнула хвостом по крыше! Она поняла что её обманули. Обидчиво мявкнув, она поднялась, ещё раз стукнула хвостом и ушла-а...

  Ушла с тёплой, пахнущей гудроном крыши "ЖеКа".

  

  Если находиться на этой крыше, понимаешь, что греет не солнце сверху, а эта самая крыша с вдавленными в неё камешками и отпечатками сандалей ребятни. Ребятня эта уже давно, с мучением жмурясь, вымыла из-под ногтей гудрон, выросла и стала серьёзной. Но всё равно запах гудрона для них - запах пыльного и жаркого лета, проведённого в городе.

  С крыши этой, можно видеть иссохшие лужи с каёмкой тополиной пыльцы, сонных запарившихся бабулек, одуревших воробьёв, весело-суровых лифтёров, снующих из ЖэКа в подъезды и обратно. Можно увидеть детей, сушащих тополиный пух на солнце, выловив его из луж. Ещё можно видеть небо вверху...но это если на спину лечь. В небе летом ещё жарче, птицы днём не летают, летают редкие обрывки облачков, обкусанных солнцем-зубоскалом.

  Вот так лежишь, думаешь, мечтаешь... и вот уже почти п.о.л.е.т.е.л ... да вдыхаешь вдруг носом пушинку. Чихаешь и бормочешь, шутя : " Эх, только полетел! К небу ревнуешь, пушистый?! Маленький ты и глупый!"... а сам-то..

  А бывает лежишь - жара. Вдруг ка-ак ливанёт ни с того, ни с сего! Душисто ливанёт , тепло... И пахнет мокрой землёй, пух липнет к асфальту... погода не лётная . Залезает к тебе на крышу очумевшая кошка с глазами - полтинниками, мокрая, шерстью мокрой воняет, шальная - жуть! И тут же на бегу, отрывисто мявая, прячется под вентиляционной нахлобучкой жестяной. Там встряхивается, вылизывается. Кстати, эти нахлобучки специально для кошек сделаны.

  А ты лежишь - не шевелишься. Смеёшься тихо, весь футболкой облепленный. Знаешь, что появится опять солнце и высушит. Эх-х... Уверенность в хорошее будущее... Спокойствие. Детство.

  И действительно ведь, окончившись так же внезапно, как и начался, дождь перестаёт хулиганить. Солнце с материнским рвением начинает растворять капельки на твоём носу, в волосах прилипших ко лбу, выжимает футболку...

   А радуга вырастает прямо на крыше, уходя другим концом за город, за дома, к полю...

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"