Аннотация: Перезаливка второй части отдельным файлом.
День рождения Наруто.
Случайный наблюдатель, попавший в этот день в Лес Смерти, а точнее - в одну конкретную его точку, увидел бы такую картину: Дом на дереве, причём на такой высоте, что случайно грохнувшегося оттуда человека потом можно было бы скатать в рулончик, с большущим балконом, площадь которого была чуть ли не больше площади самого дома. Причём дом этот был явно комфортный и обжитый.
А на балконе... А на балконе шло то, что в другом мире назвали бы "сабантуй" - накрытый стол, прямо-таки ломящийся от вкусностей, пара бутылок, из которых участники периодически пополняли свои стаканы, и мангал с шашлыками, запах от которых был такой, что только большая высота спасала от того, чтобы все обитатели Леса Смерти сбежались сюда.
Участники этого сабантуя тоже были весьма примечательными - по крайней мере двое из них. Лисьи уши и пачка хвостов - не самые распространённые органы у людей. Но третьего участника, к которого такого комплекта не было, это явно никак не волновало...
Впрочем, никакой случайный, да и не случайный тоже, наблюдатель, не увидел бы вообще ничего - дом был прикрыт настолько мощными иллюзиями, что и бьякуган бы помог только в том случае, если бы его владелец смотрел в упор и точно знал, что там что-то есть.
-Ну, за нас! За то, чтобы у нас всё было, и ничего нам за это не было!- Я поднял стакан, в которм плескалась слабенькая настойка. Наруто и Курама, у которых было налито то же самое, со звоном чокнулись, и сделали по глотку.
-Кааайф!- Выдохнул Наруто. -Это лучший день рождения в моей жизни!
-А то!- Я отсалютовал стаканом. -Считай, чёрная полоса в твоей жизни кончилась!
-Она кончилась раньше, когда появился ты!- Наруто отсалютовал стаканом в ответ. -И Курама, конечно! Ку, ты что таким пришибленным выглялишь?
-Понимаешь, Наруто, в каком-то смысле это и мой день рождения - от Кьюби, во всех смыслах, остались одни воспоминания, так что это мой первый день в реальности.
-Тогда и с Широ та же фигня!
-Не та же - Широ, попав в этот мир, сохранил и память, и личность, и характер... А я... Кто я вообще? И кто я без памяти Широ?
-А ты давно уже полностью самостоятельная личность.- Я влез в этот диалог, грозящий испортить всем настроение. -Со своим характером, предпочтениями и талантами, не имеющими отношения ни к Кьюби, ни ко мне.
Примеров ты и сам дофига накопаешь, покопавшись в СВОЕЙ памяти. А то, что ты моей памятью пользуешься - и чё? Я, например, книжки читал, в школе учился - это та же чужая память, только формат передачи куда менее удобный. Поэтому мне понадобилось много лет, а у тебя процесс прошёл куда быстрее.
Да и инфа с компа, в который ты закопался по самые кончики хвостов - тоже ни разу не моя память. Я к нему предпочитаю по сети подключаться, если через личность, или как обычно при помощи клавиатуры, мыши и монитора. Форматы данных уж слишком отличаются от тех, на которых моя память построена. Так что считай, что ты рос на тех же книгах, что и я, и учился по тем же учебникам. И не более того. Ну что, найдёшь что возразить?
И кстати, поздравляю с обретением национальности, русский интеллигент ты наш! Один-в-один мой знакомый - его постоянно на такие размышлизмы заносило. Посмотри по запросу "Андрюха-Философ"!
Курама на секунду "ушёл в астрал", а потом, рассмеялся.
-Точно один-в-один! Брат, ты как всегда в своём репертуаре!- Плохое настроение Курамы исчезло без следа. -С тебя станется на пальцах доказать, что небо - зелёное, а деревья - синие, причём так, что возразить будет нечего!
-Вот и не парься! Куда тебе против матёрого интернет-тролля, тут никакая память не поможет, тут практика нужна. Что лишний раз доказывает... А вот насчёт дня рождения - идея отличная! Всё равно других дат на эту роль нет и не предвидится. Кьюби помер, да и не помнил он таких вещей, а хронологически привязать день моего попадания в этот мир мы просто не можем. Так что с днём рождения тебя, братишка!
-С днём рождения, Курама!- Присоединился Наруто. -А кстати, сколько тебе лет?
Курама немного подзавис. -Хрен его знает...- Задумчиво ответил он. -Тут всё сложно... Для удобства - будем считать, что столько же, сколько и тебе!
-Вот и славненько!- Я сгрёб их обоих в охапку. -А теперь хватит болтовни и философствований - у нас шашлык стынет!
Сабантуй получился что надо - Курама с Наруто с непривычки немного опьянели - настойка хоть и была слабенькой, но низкое содержание алкоголя было уравновешено количеством выпитого и непривычностью Наруто и Курамы.
А потом их пробило на песни - причём на песни моего мира. Алкоголь на меня не подействовал - сколько там того алкоголя-то... Но от картины "Персонаж аниме и кицуне поют "Звезду по имени Солнце"" я натурально окосел. Сюрреализм и только... Но похоже, придётся привыкать - что-то мне подсказывает, что это не последний раз, когда я такое вижу.
Да и песня как для мира шиноби писана, если не обращать внимание на мелочи... Эхх.. Гитару надо раздобыть, а если тут нет - то сделать. В прежнем мире я играть на ней почти не умел - но сейчас-то у меня абсолютный слух.
А вообще... Чем не повод проверить? Я ушёл в свой внутренний мир и создав гитару, вытащил её в реальность. Чакраканалы протестующе взорвались болью, но выдержали.
-Курама, Наруто!- Я продемонстрировал им гитару. -Попробуем инстрУмент?
-Создал?- Сразу понял Курама. -Ну и как?
-Терпимо. Но уже ясно, что тренировки ждут не только Наруто, но и нас.
-Широ!!!- Наруто изобразил котика из "Шрека".
-Коммуникатор?- Сразу понял я. -Ну на кой он тебе сейчас, у нас же мыслесвязь... Хотя... Радар, камера... Уговорил!
-Урра!- Наруто от избытка чувств аж сальто сделал, едва не опрокинув при этом стол. Коммуникатор он у меня выпрашивал с тех самых пор, как разобрался, что это такое.
-Курама, а ты просто свой забери. Думаю, проблем не возникнет. Наруто, ты как готов?- Наруто задумался, оценивая своё состояние, а потом кивнул. -Нормально. Давай, Ку!
Курама исчез, переместившись во внутренний мир Наруто, а через полминуты появился снова, уже с коммуникатором.
-Наруто, ты что-нибудь почувствовал?- Когда он вытащил-таки нас в реальность - потом четыре часа отлёживался - чакраканалы болели. Но главное, что не полопались, и отдохнув, Наруто принял самое горячее участие в подготовке праздника - за покупками в Коноху бегал именно он.
Под хенге, как обычно - собственно, Наруто был собой только в Академии - освоив хенге, он по Конохе передвигался только под маскировкой и довёл исполнение этой техники до идеала.
Думается, именно из-за этого никто так и не выследил, что Наруто фактически прописался в Лесу Смерти - наблюдатели задолбались терять его из виду намного раньше, и просто забили болт. Академию не прогуливает, ведёт себя как обычно, а следить за каждым шагом - так за ним и раньше не особо следили.
-Вообще ничего.- Удивлённо ответил Наруто.
-Странно... Ладно, сам Курама - это как раз ожидаемо, но коммуникатор-то в реале ещё не был. Курама?
-Возвращаться было тяжелее обычного.- Ответил он. -Но никакого превозмогания не было.
-Значит, вот оно как... Чей внутренний мир - пофиг, главное - кто тащит. Неплохо, даже очень. И то, что привязка к внутреннему миру позволяет туда портануться из реала, проверили экспериментально. Курама, портанись ко мне, а потом обратно.
Курама на минуту исчез, а появился уже со шпионским летающим мини-роботом в руке - я таких в своё время три штуки создал, но они так и валялись на столе за ненадобностью.
-То же самое.- Сказал он. -Насколько я могу сравнивать - это как если бы человек килограмм этак двадцать тащил.- Курама включил робота, подкинул его в воздух, а когда робот завис в воздухе - развернул голоэкран коммуникатора. -Есть сигнал, картинка чёткая. Он потыкал пальцами в интерфейс управления, и робот, поднявшись выше, исчез из плоя зрения.
-Куда ты его?- Спросил я.
-На Коноху и дальше по прямой. Режим - непрерывная запись и передача.- Курама свернул экран.- Потеря контакта - сигнал на возвращение. Посмтрим, докуда долетит.
Наруто смотрел на всё это как ребёнок на фокусника.
-Эй, что с тобой? Наруто! Ау!- Пришлось взять его за плечо и слегка встряхнуть, только тогда его взгляд стал осмысленным. -Ты же видел уже всё это. С чего такая реакция?
-Понимаешь, Широ... Одно дело - там... Умом, конечно, всё понимаю, но это... Как бы сказать... Как будто из сна что-то вытащить...
-А мы с Курамой, значит, не доказательство того, что внутренний мир не менее реален?- Хмыкнул я. -Забей, психика такие фокусы иногда выдаёт, что логика плачет кровавыми слезами. Ну что, ко мне в гости зайдёшь?
-Надолго?
-Туда и обратно. Минут на десять, чтобы тебе точку привязки сделать.
-Ну, давай...
Я включил давно подготовленную функцию - "запечатывалку", которая сейчас вела не в изолированную камеру, а в деревенский дом, а потом ушёл туда сам. Энергию, конечно, потратил... Но гитару создать было куда тяжелее.
-Я думал, что тут будет иначе...- Сказал Наруто.
-Думал, что у меня всё техникой завалено?- Хмыкнул я. -И такое есть, потом покажу. Просто вон та арка ведёт во владения Курамы, ну и тебе рядом участок сварганим.- Я сосредоточился, и рядом с аркой появилась дверь, ведущая в копию коноховской квартирки Наруто. -Заходи!
-Это же...
-Ага. Пока так, для быстроты. Потом переделаешь как захочешь - хоть наш дом в Лесу Смерти, хоть Башня Хокаге, хоть вся Страна Огня - полная свобода творчества. Только людей не будет - проще целую страну создать, чем одну личность.
-А я у себя так же могу?
-Разумеется! Только в область личности не лезь, пока не поймёшь что к чему. Ну и наш зал не трогай - он ещё не раз пригодится. Так, тут закончили, давай теперь к Кураме заглянем.
-Прямо отсюда?
-Нужно же проверить...
-Экспериментатор, блин. Ну и как ты собираешься это сделать? Также, как меня сюда затащил?
-Нет, тут так не выйдет. Вручную перетащу.- Сграбастав Наруто в охапку, я переместился во внутренний мир Курамы, а потом позвал его самого. Курама появился сразу же.
-Ну как там, в реале?
-Широ, не пугай меня так больше! Сидел-сидел в отключке, а потом раз! И исчез.
-Забавный эффект...- Протянул я. Хотя, этого можно было ожидать. Значит, полностью "уйти в себя" нельзя, но если оттуда переместиться - никакой разницы, "в себе" я был, или "в реале". Братишка, сварганишь Наруто участок рядом с моим бункером?
-Нет, знаешь, вот возьму и откажусь! Будешь знать, как пугать!
-Прости, я просто не подумал.
-Широ, это ещё хуже - у нас все планы завязаны на твою думалку. Так что приводи себя в порядок.
-Ну не хочется мне сегодня ни планировать ничего, ни просчитывать. Отдохнуть хочется.
-Тогда зачем ты всей этой фигнёй страдать начал? До завтра подождать не мог?
Курама меня отчитывал, как будто это он - старший. И что характерно - отчитывал обоснованно. Ничего бы с Наруто не случилось до завтра и без эвакуатора.
Видать, то, что мы наконец-то свободны, шибануло мне по мозгам, причём так, что я этого не заметил. Что я и озвучил Кураме.
-Эх, Широ... Но завтра - тоже день отдыха. Внизу толпы непуганной добычи - вот ими и займёмся.
-Согласен! Тем более, что лисий облик и его возможности тоже надо проверить.
-Только с размерами и Бомбами не переборщи.- Сварливо заметил Курама. А то с тебя станется.
-Ну, когда дело касается людей - тут я параноик, ты же знаешь. Так что не беспокойся. И вообще - хватит меня воспитывать, поздно уже!
-К сожалению...- Вздохнул Курама. -Тебя уже не переделаешь.
-И не надо - я себе и таким нравлюсь. Вообще-то я опасался, что крышу снесёт как раз тебе - а вот как вышло.
-Может, всё ещё впереди - я пока как-то не прочувствовал, что в реал вышел.
-Ну да, лесов у тебя и так хватало. Ты, главное, когда мы к людям выйдем, себя контролируй.
-Вот и я о том же думаю... Хех... Ладно, вскрытие покажет.- Курама повернулся к Наруто, который всё это время старался не отсвечивать - по понятным причинам, семейные разборки для него внове.
-Пошли, участок выделю.
Я решил, что это прекрасный повод свалить в реал, что и сделал.
В реале уже начало темнеть, вечер выдался тихим и тёплым - как раз таким, как мне нравится. Нет, что ни говори - а реал есть реал. При всей достоверности созданного Курамой во внутреннем мире леса - чего-то в нём не хватало. Чего-то неуловимого...
Так что я "прочувствовал реал" сразу же. Мои собственные органы чувств, как оказалось, настолько отличались в лучшую сторону как от перехватываемых ощущений Наруто, так и от моего прошлого тела, что меня, что называется, "вштырило".
Чуть погодя привыкну, а пока действительно лучше обо всём думать заранее, тут Курама полностью прав. Темнело быстро - ещё немного, и появятся звёзды. Но это не мешало мне видеть каждый листочек с той же чёткостью, как и днём - только цвета поблекли. Подумав (заранее, ага), что у Наруто такой плюшки, как ночное зрение, пока нет - я решил вытащить светильник.
Раньше-то приходилось использовать его только в доме - светомаскировки ради, но первое, что я сделал освободившись - защитил наше убежище как смог. Так что теперь тут можно хоть дискотеку устраивать - никто ничего не услышит и не увидит.
Подумав ещё немного, я решил, что светильник не понадобится, а вот верёвка и толстая нитка - именно то, что нужно. Протянув верёвку над столом я кастанул небольшой светляк и подвесил его на нитке. Потом повторил это ещё четыре раза - три над столом и ещё два - перед входом в дом. Получилось красиво. Я хмыкнул про себя - и тут эксперимент! Хоть узнаю, насколько светляков хватит - отключить-то их невозможно, только разрушить (но это надо очень постараться) или впитать - но от моей чакры даже Кураме поплохеть может. Куда он, кстати, запропастился вместе с Наруто? А, ладно, я пока коммуникатором для Наруто займусь.
Я ушёл в себя, сел за комп и стал соображать, что бы такое сварганить для Наруто. Базовые функции, само собой, останутся. Мыслесвязь, конечно, хорошо, но в плане, скажем, передачи видео, она у нас односторонняя - я могу сбросить Наруто кусок памяти или напрямую транслировать то, что вижу, а он не может. Лучше бы наоборот - он из нас самый уязвимый. А постоянно сидеть в его внутреннем мире с прямым подключением и всё контролировать... М-да. Значит, базовые функции сделать неотключаемыми, а коммуникатор - двухканальным, чтобы один канал постоянно передавал мне весь расклад.
Что ещё? Радар - само собой, аналог джи-пи-эс - тоже, благо, помимо магнитного поля в этом мире есть и другие источники постоянного фона - большие скопления чакры фонят на весь мир, причём каждый такой источник фонит в немного отличном от других диапазоне. Тот же Лес Смерти фонит так, что был бы он не местом, а существом - Десятихвостый по сравнению с ним мог бы считаться микробом.
Так что позиционирование по такому излучению вполне возможно, правда, пока почти бесполезно - нужно попутешествовать, чтобы откалибровать. Но я и так собираюсь поголовье нукенинов и бандитов в деньги конвертировать, заодно и откалибрую...
Тем более, что запущенная Курамой летающая камера так и летит себе, не теряя контакта, и получается, что картировать местность можно в авторежиме - понаделать таких беспилотников я могу сотни и тысячи. Вытаскивать в реал, правда, задолбаюсь... Но не лично же по всему миру бегать, хоть он тут и маленький.
Над Конохой тоже нужно шпионов повесить - мои иллюзии круче любого "стелса", так что никто их не засечёт. Только к коноховским нужно будет радар прикрутить - тогда по отклику можно будет отслеживать передвижения каждого жителя. Благо, миллисекундные импульсы замучаются засекавши, даже если у них есть чем.
Наруто, кстати, тоже нужно "стелсами" обеспечить - идеальные сторожа и разведка. Штук восемь, думаю, будет достаточно - шестёрка в авторежиме - тех канонных лужеплавателей с гипертрофированной цепью от бензопилы засечёт первый же импульс радара, метров этак за пятьсот. А ещё с двумя пускай Наруто сам играется...
Да, блин, Джирайя за такой гаджет продал бы душу демонам...- Я расхохотался. -Самому купить что ли? Да нет, обойдётся, вуайерист хренов.
Хм, а ведь Наруто не сможет на заданиях голоэкраном пользоваться - это как прожектором помахать. Значит, нужен максимальный размер обычного экрана, что автоматически диктует размер самого коммуникатора. Значит, будет наруч. Тем более, что корпус выдержит всё, что только можно придумать... Хм.. Надо Наруто и экипировку нормальную сделать - без бронежилета я его из Конохи точно никуда не выпущу...
В общем - форма наруча, двухканальный, с радаром, джи-пи-эсом, биосканером для отслеживания состояния Наруто, и комплектом из восьми стелс-шпионов. А для маскировки и не только - два выкидных клинка. Пущай Нарик Росомаху косплеит.
Образ... Готово! Ну вот, идеально. В глаза не бросается, излишнюю для наруча толщину из-за выкидных клинков заметить трудно, а заработает он только на руке Наруто.
Тем более, что в Конохе я собираюсь осесть в качестве оружейника, в прошлом знакомого с Минато, так что вопросов "откуда это у Наруто" можно избежать. Ну скажет Наруто, что от старого знакомого его родителей... Хм... Да... Старого... Возраста себе придётся чутка прибавить... По поводу "как я узнал, что Наруто - сын Минато" - да легко. "Письмо Минато" я сделаю на раз - замучаются отличать. Имя плюс физиономия - вот и обоснуй.
Фишка в том, что предъявить ни мне, ни Наруто формально ничего не смогут - откуда приезжий мог знать про то, что Наруто запретили знать имена своих родителей? Выгнать меня из Конохи или прирезать по-тихому? Да после первого же меча моего изготовления эти мысли испарятся как дым - читерить при производстве оружия я собираюсь по-чёрному. Так что камни моими ножиками можно будет строгать без всякой чакры Ветра.
Учитывая то, что нынешнее правительство делает ставку на бесклановых, а следовательно, по большому счёту - бесталанных, то проблема будет не осесть в Конохе, а покидать её по желанию. Впрочем, и это решаемо - никто не удивится, что для таких мечей нужно специальное железо и присадки, а также тому, что их источник мастер держит в тайне... Ладно, пора в реал, подарок Наруто вручать.
В реале Наруто не было, в Курама всё так же сидел в отключке. Где они там застряли? Вызываю Кураму.
-И где вас черти носят?
-Беспокоишься уже... Ой! Ничего себе время пролетело!
-Что, участок в идеал выводите?
-Нет, точнее - не совсем... Короче - давай к нам!
Такого я точно не ожидал. Портанувшись к Кураме, я попал на самую натуральную горнолыжную трассу моего мира, а Наруто и Курама стояли в полной экипировке сноубордистов, со сноубордами в руках, и с довольно-ехидными выражениями физиономий.
-Ахренасоветь!- Выдал я.
-Что, не ожидал?- Ехидно спросил Курама?
-Честно? Нет! Я, конечно, знаю твою унаследованную от Кьюби тягу к гигантизму и просторам... Но такого...
-Да всё почти случайно вышло - когда мы обсуждали, как обустроить участок Наруто - он вспомнил где-то виденную открытку с видом на горы, а когда горы создали - я вдруг вспомнил, как в твоём мире с них катаются... И мне тоже захотелось попробовать.
-И теперь вы с Наруто - совладельцы горнолыжного куррорта? Офигеть... А для меня сноуборд найдётся?
-В раздевалке всё, что я смог выкопать из твоей памяти. Сноуборды, лыжи, ботинки, одежда... А в гараже - три снегохода.
-Офигеть...- Повторил я. -Я в шоке. Сноуборды. Снегоходы. А в следующий раз что, парашютный спорт?
На лице Наруто нарисовалась заинтересованность, а с Курамы можно было рисовать аллегорическое изображение фразы "а это идея!!!".
-Нееет! Только не это!- Жест "рука-лицо" получился сам собой.
-Я скоро реально перестану понимать кто из какого мира... Сперва напились и Цоя по-Русски запели, теперь это... Что дальше? Подумать только, в моём мире многие подсели на выдуманные миры вообще и мир шиноби - в частности, а тут, смотрю, то же самое, только с обратным вектором...
-Сам ты выдуманный!- Обиделся Наруто.
-Сие тайна великая есть... Если один совсем выдуманный мир оказался совсем не выдуманным, то может, и остальные не совсем выдуманные? Или мой мир - тоже совсем выдуманный? Или не совсем выдуманный? Как определить, что мир совсем не выдуманный?
-Широ не ешь мне мозг!- Хором простонали Наруто и Курама. -Ты не кицуне, ты иллитид замаскированный!
-Ладно, ладно... Попробую понятнее. Короче - для нас нет никакой разницы, выдумали нас всех или нет.
-Как это?- Удивился Наруто.
-Да вот так. Для нас этот мир - единственно реальный. Хотим мы того или нет. Вот ты, Наруто, в моём мире - персонаж аниме, но если тебе сейчас руку проколоть...- Наруто быстро спрятал руки за спину. -Я для примера, ничего прокалывать я не собираюсь.- Успокоил я его. -Хм, на чём я.. Ах, да. Так вот - кровь потечёт реальная, а не нарисованная. Так что залить всё кровищщей, как в той же "Хлорке" не получится - нарисовать-то можно всё, что угодно, а реально - пять литров и всё. У нас с Курамой, правда, немного иначе, всё-таки основа у нас другая - но и тогда получается, что ты, Наруто, реальный, а мы - выдуманные.
-И ничего я не выдуманный!- Обиделся уже Курама.
-Вот и я про то же. Есть такой тезис - я мыслю - значит, существую". Мы мыслим, чувствуем, в общем - живём. Извини, что напоминаю, Наруто, но били тебя не нарисованно, а реально.
-Да уж куда реальнее...- Поёжился Наруто.
-Забудь, больше такого не повторится. Скорее, ты их побьёшь, если не шиноби или генины. А остальных я возьму на себя. А ты, Курама? Что, нарисованно переживал, когда в человека не мог перекинуться?
-Да уж куда реальнее...
-Вот то-то и оно.
-А ты, Широ?- Спросил Курама.
-А мне просто наплевать.
-Как это?
-А ты подумай - мы где сейчас?
-Как где? В моём внутреннем мире!
-Если "настоящий ты" сейчас сидишь на балконе дома в Лесу Смерти, то тот "ты", который разговаривает сейчас со мной, что - иллюзорный? Но ни меня ни Наруто на этом балконе нет - то есть, мы тут полностью. Далее, несколько часов назад ни этих гор, ни этой трассы не было - но сейчас они есть, потому что ты их придумал. Тоже иллюзия? А если я "иллюзорному тебе" за шиворот "иллюзорного снега" напихаю?
-Не надо!- Отодвинулся Курама. -Я и так понял. Получается, реальность - это то, что мы можем почувствовать? А твои материальные иллюзии тогда что?
-Получается, нечто среднее... И всё действительно зависит от детализации и энергонасыщенности. Взять хотя бы то, что я создаю во внутреннем мире, а потом вытаскиваю в реальный - во внутреннем мне легче создать максимальную детализацию, а при вытаскивании в реал созданное получает энергию для воплощения. Многие шиноби умеют создавать из чакры, например, воду - и она ведёт себя также, как и набранная из ближайшей речки, пока энергия не кончится. Но если энергии закачать много - происходит качественный скачок и созданное становится реальным.
-То есть, материя - это структурированная информацией энергия?
-Ага! И создавая воду из чакры шиноби создаёт информационную матрицу, а потом наполняёт её энергией. По крайней мере, это единственное объяснение, которое не заходит в логический тупик и не взрывает мозг парадоксами.- Я хмыкнул. -Вообще, в моём прошлом мире человечество веками переводило материю в энергию, и это почему-то никого не удивляет. Но стоит только вякнуть про обратный процесс - тут же вой поднимется, хотя ничего антинаучного тут нет, любая реакция теоретически обратима, вопрос в способе и затратах. И при всём этом в этом же самом мире куча дебилов верит в "память воды", хотя для того, чтобы вода - аморфное вещество, что нибудь "запомнила" - нужно или превратить её в лёд, то есть, вещество структурированное (но и "память" у него - пока не растает). Либо отредактировать инфоматрицу воды - но тогда она перестанет быть водой, а станет другим веществом с другими свойствами.
-То есть, даже если мир - выдуманный...
-То при наличии достаточного количества энергии он становится реальным.
-Это ж сколько энергии-то надо...
-Вот уж этого-то добра во Вселенной навалом. Тут впору говорить о недостатке во Вселенной материи, но никак не энергии.
-Почему-то в твоём мире колдуны и маги толпами не бегают... В отличии от шарлатанов.
-Да потому же, почему деревья не летают. Тупо нечем. Нет органа для управления энергией, нет накопителя. При попытке провести через организм энергию, достаточную для фаербола получится хорошо прожаренный шашлык из незадачливого кастера. У здешних шиноби под это чакрасистема заточена, причём прикручена она на стыке измерений и очень напоминает искусственное образование. У нас, конечно, знали, что измерений куда больше трёх - но работать с ними не умели.
-А мы?
-А мы с тобой - вообще отдельная тема. Механизм возрождения биджу прямо-таки вопит о том, что зверьки мы многомерные. Но тут ещё копать и копать, наука моего прошлого мира вообще под это не заточена, а в этом мире науки как таковой просто нет.
-Широ, тебе нужно белый халат, круглые очки и шевелюру всклокоченную заиметь!
-Зачем?- Не понял я.
-Чтобы образу безумного учёного соответствовать ещё и внешне. Людей в оборотней превращать собрался, в измерениях каких-то непонятных ковыряешься, речи такие толкаешь, что мозги узлом завязываются... Полный комплект!
-Братишка, ну извини... В прошлом мире у меня и сотой доли нынешних возможностей не было. А тут... Сам себе лаборатория, сам себе суперкомпьютер и куча нераскрытых загадок вокруг. И бессмертие до кучи, чтобы всё успеть.
-Дорвался?
-Ага!- Я расплылся в мечтательной улыбке. -Это ж ты подумай только - мы с тобой можем построить космический корабль и долететь до звёзд, а можем изучать другие миры и их обитателей - раз я сюда как-то попал, значит пробиться туда возможно! Или и то и другое сразу! Загадок во Вселенной хватит на три вечности, и разгадывать их - лучший способ потратить своё бессмертие!
-И почему я уверен, что ты в политику лезешь только ради того, чтобы в конечном итоге люди не мешали тебе изучать всё вокруг...
-Упс, спалился!- Рассмеялся я. -Да, всё именно так. Понимаешь, этот мир - одна сплошная загадка. Чакрасистема шиноби, явно искусственный климат, социум, в котором хай-тек сочетается со средневековьем... Откуда, почему и зачем? Постапокалипсис? А что было до него? Что за границами этого острова, который местные считают целым миром? Ты не представляешь, КАК меня раздражают местные мелочные разборки из-за власти! Они мешают мне ИЗУЧАТЬ!
Наруто слушал наш диалог с квадратными глазами. Похоже, я в очередной раз поставил его картину мира на уши... Упс...
-Наруто! Ау! НАРУТО!!!
-А? Что?
-С успешным тебя "ресетом". Чего завис-то?
-Так вот какие у тебя истинные планы... А Коноха значит так, мелкая ступенька...
-Не такая уж мелкая, но да, ступенька.
-А я для тебя тоже часть "местных мелочных разборок из-за власти"?
-Так вот ты к чему!- Я взъерошил ему волосы. -А ты для меня - член семьи.
-Правда?
-Конечно! Когда это я тебе врал?
-Да пожалуй, никогда... Правда, многое просто не проверить...
-Вот именно из-за подобных ситуаций я стараюсь быть максимально прямым и честным. Чтобы лишний раз на доказывать очевидное.
-Очевидное?
-Конечно! Фактически, с того самого момента, как ты нас выпустил - мы самостоятельные игроки. Могли бы просто помахать рукой и свалить. Всё равно, даже если бы ты кому-то рассказал - никто бы не поверил. Иллюзию Кьюби в клетке я могу создать на счёт "раз", чакра его у тебя тоже имеется. Думаешь, кто-то полезеть проверять, реален этот Кьюби или нет? Так тут самоубийцей нужно быть - рычать и кидаться на прутья он будет только так. Зал перед клеткой стереть - вообще секундное дело. Закладки твои тоже на месте - снять с них рубильники - и ни одна собака не докопается. Знания Минато тоже не эксклюзив, да и с тем же Орочимару можно будет инфой обменяться - за некоторые мои знания он бы душу продал. Ну и так далее. А вместо этого... На, держи!- Я достал наруч-коммуникатор.
-Что это?- Спросил Наруто. Ну да, вид ни разу не хайтечный.
-Что просил! Коммуникатор, только заточенный под твои нужды. Два выкидных клинка, которые режут даже камень, большой экран, чтоб не светить голограммой на задании, радар, система позиционирования, которая, правда, пока недопилена, но выведет из любого лабиринта, камера с пятидесятикратным "зумом", обычная камера для видеосвязи три микрофона - обычный, направленный и лазерный, биосканер, показывающий состояние твоего организма, ну и в качестве бонуса - мечи этим наручем можешь отбивать спокойно. Замучаются прорубавши.
Плюс к тому - я всегда смогу отслеживать твоё состояние, и если тебе кто-то сзади по башке чем-то тяжёлым приложит - портанусь туда и мир праху его. Плюс восемь шпионов типа того, который ты уже видел, только невидимые и со встроенными радарами, но их я правда, только завтра доделаю.
-Ничего себе!- Наруто смотрел на наруч уже совсем другими глазами. -А можно попробовать?
-Странный вопрос... Не "попробовать", а держи и владей! Чтобы клинки сработали - нужно кисть руки до упора вниз согнуть, чтобы убрать их - то же самое, лазерный микрофон нужно направлять на стекло дома, обитателей которого хочешь подслушать, или на любую другую поверхность, способную вибрировать под воздействием звука. Экран открывается при нажатии вот на эту точку, клавиатура сенсорная, как на обычном коммуникаторе.
С остальным ты уже знаком, интерфейс тоже не сильно изменился, так что разберёшься. Работать всё это, к слову, будет только на твоей руке, для других это - железка как железка, разве что непробиваемая. Украсть его, тоже невозможно, точнее возможно, но по понятным причинам, очень ненадолго.
-Вылезешь злой ты и оторвёшь голову?- Хмыкнул Наруто.
-Ну, почти. Телепорт по метке я ещё не проверял в реале, но уж отследить-то собственноручно изготовленный девайс я способен везде.
Ладно, надевай подарок - в реале он уже побывал, так что проблем не будет. И пошли уже кататься, а то гитару я подержал в руках, но так и не опробовал, и не хочу, чтобы со сноубордом тенденция продолжалась.
Кататься на сноуборде человеком - фигня! Обычным человеком, понятное дело, шиноби всё же по другой категории - Наруто, хоть и отставал от нас в плане скорости реакции, но тоже выделывал такие трюки, что глаза на лоб лезли. В моём прошлом мире их назвали бы смертельными, и заслуженно. И это он всего несколько часов назад сноуборд увидел, а дальше что будет?
А когда Курама читерски увеличил нам скольжение... Вот это СКОРОСТЬ! А потом трамплиииииин! Хлоп! Уфф... Приземлился наконец-то. Ещё метров десять - и вынесло бы за трассу. Всё-таки даже для нечеловеческих органов чувств трудно крутить сальто и держать направление одновременно. Да и трассу Курама скопипастил из моего прошлого мира, а там её на сверхскорость, и соответственно, сверхдальность прыжка, никто не рассчитывал.
Сзади один за другим раздались два таких же хлопка - Наруто с Курамой прыгнули одновременно. Маньяки адреналиновые. Не удивлюсь, если действительно бейсджампингом займутся. Кураме то что - в своём внутреннем мире он убиться в принципе не может, а Наруто?
Кажется, я начинаю понимать, что значит воспитывать детей-подростков... Проблемы, проблемы и ещё раз проблемы. А с Курамой я поговорю, чтобы думал сначала. И дёрнул же меня чёрт помянуть парашютный спорт...
Ну вот, сам себе настроение испортил. Желание кататься дальше пропало, и я, усевшись на скамейку, стал смотреть на мелких. Да уж, они в своём репертуаре - ухитрились прыгнуть с трамплина одновременно, в воздухе схватиться за руки и раскрутиться пропеллером... Бля, их же так точно с трассы вынесет! Я вскочил... Но дерево, в которое они летели, вдруг осыпалось снегом и приземлились они в сугроб. Фуххх! Читеры! А эти неугомонные опять наверх трассы портанулись. Ладно, пускай развлекаются, потом времени на это почти не будет. У Наруто - тренировки, тренировки и ещё раз - тренировки. У меня с Курамой - охота на нукенинов и тоже тренировки.
Над Лесом смерти уже занимался рассвет, но Наруто всё ещё не мог заснуть, перегруженный новыми впечатлениями. Он, конечно, ожидал, что этот его День Рождения точно не будет напоминать прошлые - но чтоб настолько?! Только ради всего этого стоило помучиться несколько часов, ожидая, пока регенерируют порванные чакраканалы. Вообще-то, они до сих пор побаливали, но напитывать тело чакрой было уже можно, что и было проделано на горнолыжной трассе. Вот только хенге кастануть не получилось - при попытке это сделать, каналы резко запротестовали, и Наруто потерял концентрацию. Но завтра... Точнее - уже сегодня... И это пройдёт, достаточно лишь выспаться - во сне регенерация почему-то ощутимо ускорялась. Беда в том, что как раз заснуть-то Наруто и не мог. Мысли скакали с одного на другое, как кузнечики на лугу.
Широ с Курамой, хотя и могут обходиться без сна, давно дрыхнут. Как сказал Широ, явно перефразировав какое-то расхожее выражение - "как встретишь этот мир, так в нём и проживёшь"... А потом вздохнул, и сказал, что его до сих пор "штырит", как, похоже, и Кураму, хотя он этого не замечает. И что он надеется, что сон поможет.
Наруто вернулся в воспоминаниях к началу дня.
Откровенно говоря, он боялся, что Широ, выбравшись на волю, изменит своё к нему отношение - либо так, как он это и обрисовал, либо будет использовать Наруто как инструмент. Но для Широ, похоже, сам факт освобождения почти ничего не значил - было полное ощущение, что в его распорядке дня "освобождение из тюрьмы" стояло между "умыться" и "позавтракать". "Позавтракать", да уж! "Попировать" подойдёт куда больше, причём по Широ было видно, что празднует он не своё освобождение, а именно день рождения Наруто, и то, что они, наконец-то, все вместе. С виду разница не особо велика, но если вдуматься... Хех, вот уж что-что, а вдумываться Широ заставил с первого же дня знакомства... Поначалу аж мозги кипели, да и теперь иногда тоже... А его планы - это вообще нечто... Без преувелечения - Вселенские планы... Полное ощущение, что он смотрит на этот мир "сверху"... Хотя, припомнив его истинный размер, кавычки можно и убрать... "Местные мелочные разборки из-за власти"... Десятки и сотни жизней для него - мелочь... Хех, за одним исключением - пока дело не касается кого-то из "своих"... Точнее-наоборот, тогда жертвы пойдут тысячами... Или всё решится парой фраз, причём зная Широ - неизвестно что окажется хуже для его противников... "Свои"... Семья? Клан? Похоже, что-то среднее - в мире Широ кланов не было, по крайней мере - в его стране, но его отношение к Минато, пусть пока и заочное, больше подходит главе клана. Интересно, как отец на это посмотрит? Наруто не сомневался, что Широ выполнит своё обещание вытащить его родителей при первой же возможности, но какова будет реакция Хокаге, пусть и бывшего, на то, что его, не спрашивая, фактически вписали в клан, главой которого является биджу? Хотя... Куда он от Широ-то денется?
Мысли Наруто опять скакнули.
А Курама... Одно дело - знать, что Курама уже создавал во внутреннем мире целые страны, но видеть это своими глазами... А скопированное им из мира Широ развлечение? Ха, и физиономия Широ, когда он всё это увидел... Интересно, а в нашем мире кто-то так катается? Ох, вряд ли - весь мир шиноби нацелен на выживание... Причём это относится ко всем - крестьяне выживают, феодалы выживают, а шиноби - тем более. Никто не имеет возможности просто жить. Хотя Широ обмолвился, что при помощи чакры в союзе с технологией можно построить самый настоящий Рай - без войн, голода и болезней... А потом сказал, что он этого делать не будет - "если сами дебилы поголовно - то не я им доктор, и гнать пинками в светлое будущее не намерен".
Но почему всё так? С чего началась эта "война без особых причин" и без конца? Кажется, Наруто начал понимать Широ с его стремлением понять причины всего вокруг. И ведь как всё оказалось сложно - чем больше узнаёшь - тем больше вопросов. Пожалуй, на это действительно нужна вечность...
А устройство мира... Или миров... И ведь Широ действительно плевать хотел на то, выдуманный это мир или нет. Так просто к этому относиться... Уму непостижимо!
Когда Наруто ещё раз помянул эту тему уже дома, Широ пожал плечами и сказал - "для меня он реален, для тебя он реален, для Курамы он реален, а остальное не е... не волнует. Ну, допустим, узнаешь ты, что он выдуманный, и что? Солнце остановится? Вся чакра разом испарится? Или ты с горя пойдёшь ап стену убивацца?".- Наруто хмыкнул. -Да, с такой позиции он на это точно не смотрел.
Действительно получается, что для него ничего не изменится, а значит, и голову ломать на этот счёт бессмысленно. Остаётся пользоваться знанием "канона" и радоваться, что оно есть. Жаль всё же, что Широ не смотрел это аниме, но как оказалось - из памяти можно вытащить даже то, что человек давно забыл, если прикрутить к ней поисковую систему.
И оказалось, что помнит он на самом деле довольно много. Даже несколько начальных серий целиком смог выкопать и на коммуникатор скинуть. Провал экзамена, кража свитка, сенсей-предатель, распределение, наставник...
А вот про наставника этого Широ выражался исключительно матерно. И посмотрев все имеющиеся серии, Наруто был с этим согласен. Хатаке Какаши не учил команду ничему, зато радостно поволок на задание B-ранга. Это при том, что только Саске из себя там что-то представлял. Эпичное самомнение. Или наплевательское отношение. Или, вернее, и то и другое вместе.
Команда выжила лишь чудом, точнее - читом по имени Кьюби. И только из-за того, что Хаку и не пытался их с Саске убить. А Сакура... Так и простояла столбом, точнее - деревом, всё время боя. Вот уж точно, имя соответствует содержанию - хоть кунаи с сюрикенами покидала бы что ли... И то, что она ими не запаслась - не смягчающее обстоятельство, а наоборот. Зато Сакура делала то, что у неё лучше всего получается - делала вид.
Спасибо тебе, Широ, что глаза открыл. Со стороны, как оказалось, действительно виднее - Наруто, глядя на канонную Сакуру и сам прекрасно видел то, что ему тогда говорил Широ. А сам канонный Наруто? Шило в жопе, мозги там же. И это не самокритика - канонного Наруто, благодаря Широ, уже быть не может - канон начался позднее.
Увы, дальше Широ не смотрел - растянутость серий была жуткая.
Эх, как хорошо, что я уже значительно сильнее, чем в каноне. Да и туман уже не помеха - радар есть. Техника клонов придёт, можно сказать, сама - достаточно завалить экзаман. Бомбе Биджу Широ обещал научить, так что и без бешенства и без Кьюби можно будет неплохо повоевать. Смотри себе на радар да швыряйся по засечкам - чакры хватит. Напали - замена на клона.
Наруто вспомнил светильники, изготовленные Широ... Более разительное доказательство того, насколько мышление Широ отличается от мышления шиноби и представить трудно. Шиноби из всего пытается сделать оружие, а Широ взял, наверное, самую мощную технику в этом мире, и превратил в мирный светильник. И не просто повесил, а постарался сделать так, чтобы выглядело красиво - и ему это вполне удалось...
Наконец, глаза Наруто закрылись и он провалился в сон.
-Эх, как хорошо наконец-то размять лапы! Человеческий облик, оно, конечно, хорошо и привычно - но вот нет такого чувства свободы и остроты эмоций!
-Широ, а быстрее?- Да да, Наруто в прямом смысле сел мне на шею - впрочем, я и не сопротивлялся. "Своя ноша не тянет" - как раз про этот случай. И по весу, и по смыслу. Это как на уличном концерте ребёнка на плечи посадить - совершенно естественное дело.
-А удержишься?
-Удержусь!- Я почувствовал, как Наруто крепче вцепился в мою шерсть.
-Ну смотри, начнёшь падать - за ухо не цепляйся, а то я тебе нос откушу!
-Мне сделать вид, что поверил?
-Ну смотррри, сам напррросился! Я довольно оскалался - мне и самому ужасно хотелось "быстрее"... И ещё быстрее...-
Из-под лап взлетела земля, а исполинские деревья Леса Смерти начали сливаться в сплошную стену. Спидометра у лисиц не предусмотрено, но двести кэмэ-че я выжал точно. Надо будет допилить навигатор и устроить забег по прямой - только место безлюдное выбрать, а то шок зрителям обеспечен.
Местные обитатели нам не мешали - похоже, хоть и неразумные, а на танк с кулаками лезть - дураков нема. Точнее был один, в самом начале - но я недолго думая плюнул в него Бомбой, и незадачливый монстрик покрасил собой деревья. Остальным этого хватило, хотя как они узнали - хрен знает. Телепатия что ли? Но впереди меня всё разбегалось... Точнее - пыталось, через какую-то нерасторопную змею я просто перепрыгнул. А потом через реку. Наруто орал от восторга так, что я прижал уши - силён мелкий децибеллами.
-Быстрее!!!
Я ещё ускорился. Не знаю, как Наруто ещё держится, чакрой приклеился что ли, маньяк адреналиновый? Внизу мелькнула река, потом справа мелькнул удивлённый Курама... Полный круг?
-Ну что, ещё кружок?- Перешёл я на мыслесвязь, говорить на такой скорости было невозможно - ветер запихивал звуки обратно в глотку.
-ДАААА!
Рядом проявился рыжий лис - Курама решил присоединиться к забегу. И как только догнал?
-Наперегонки?- Улыбка-оскал Курамы сказала всё лучше любых слов.
Сумасшедшая гонка... Деревья мы уже не огибали, а обтекали, причём спроси "как" - не отвечу. Реку я осознал вообще постфактум, просто пробежал по ней как по асфальту и всё. Сколько мы кругов намотали? Со счёта сбился... Курама вырвался вперёд, и догнать его я так и не смог, и не из-за Наруто - Курама всегда был более ловким. На прямой я быстрее, а в лесу - он.
Опять река. А что если? Я предупредил Кураму, слегка сменил направление, подбежав в очередной раз к реке слегка довернул... И понёсся по воде. Без всякой чакры, на такой скорости вода казалась твёрдой. Жаль, нельзя дальше, и так палимся по-полной. Хорошо, что башня пустует, уж это-то проверили в первую очередь.
-Наруто, укрепи тело чакрой, тормозиииим!- Лапы прочертили две канавы, подняв тучу брызг, потом зарылись в воду, меня перекувырнуло через голову, потом ещё раз... И ещё... Наруто, вовремя отцепившись, улетел дальше, изображая пущеный "блинчиком" камень.
Погасив скорость окончательно, я подплыл к бултыхающемуся с довольной физиономией Наруто, и подождав, пока он зацепится, поплыл к берегу.
-Слезай!- Наруто с свалился с меня на песок.
-Широ!!!!- Возмущённо возвопил он закрываясь от искрящегося радугой потока капель.
-Что "Широ", я просто отряхиваюсь... Да и тебе советую, не отряхиваться, понятно, а одежду отжать.- Кажется, только после моих слов он осознал, что мокрый до последней нитки и забеспокоился.
-А коммуникатор?
-А что ему будет? Думаешь, я такое не предусмотрел?
-Летание по воде "блинчиком"?
-Тролль...
-Катапульта самоходная!
-Ах так!!!- Я подцепил Наруто лапой и закинул в воду.
-Джеероонимооо!- Плюх! Ну вот где он это подцепил? Хотя о чём я... Понятно где. Но "фильтровать базар" меня всё равно что-то не тянет.
-Разденься и шмотки отожми, а то опять все в песке будут.- Посоветовал я подплывшему к берегу Наруто, а сам просушил себя чакрой. Облако пара накрыло берег.
-Запарил.- Прокомментировал мелкий.
-Зато сухой!
-Нашёл проблему - тепло же.
-Да, климат в Стране Огня просто идеальный. Ни тебе зимы, ни невыносимой жары летом...
Наш диалог прервал подошедший Курама - вариант "пугало для шиноби" - размером с дом, морда в крови, оскал, да ещё и облизывается.
-Что, уже съел кого-то?
-Да так, придурки в масках какие-то попались, шёрстку подпалили, лапку поранили... Да ещё и невкусные оказались... Да шучу я, шучу!- Сказал Курама охреневшему Наруто. -Змеятиной перекусил. Остатки на дерево подвесил, на обратном пути заберём. Просто Широ скинул мне картинку, как я сейчас выгляжу...
-Шуточки у тебя...- Проворчал Наруто. -Я же поверил...
-Что, бояться начнёшь? Не поздновато?
-Да нет на самом деле... Просто если бы тут появилась команда АНБУ - это означало бы, что у нас проблемы. А если бы она не вернулась - большие проблемы.
-Про "большие проблемы" - не спорю.- Вставил я свои пять копеек. -А вот что "у нас"...
Привыкай, Наруто, что "у нас" не может быть "больших проблем", по крайней мере - в Конохе. Это у Конохи могут быть с нами "большие проблемы".- Оскалился я. -Полезут - получат. Уяснил?