Орлов Олег Фомич : другие произведения.

Прода_6, 13.11.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-как склеил ранее написанные фрагменты. Тапки приветствуются.

  
  -Вот теперь можно и в контору.- Сообщил я ребятам. -Там и поговорим о вашей дальнейшей судьбе.
  
  В контору мы пришли, что называется, не в тему - Хироши как раз вставлял пистон местным агентам. Притом по моей вине - я отправил ему сообщение насчёт движков, которые, как выяснилось уже тут, валялись у того торгаша аж две недели, но агенты, поинтересовавшись, что, мол, это за хрень, решили, что оно им не надо. Я в это влезать не стал - в конце концов, незнание не освобождает от ответственности, а от какой-нибудь работающей, но бесполезной херни Хироши явно не обеднеет... Сколько бы эта фигня не стоила. Если бы Страну Снега выставили на торги - Хироши её тупо купил бы... Хотя... Если подумать... То он именно этим и занимается - скупает её по кусочкам.
  Тем более, что хорошо замотивированные агенты могут совершенно случайно перехватить что-нибудь такое, от чего даже у меня глаза на лоб уедут - я отнюдь не всезнающий, и ограничен наукой своего родного мира и хрен-пойми-чем-с-чем-ещё-хуеву-тучу-лет-разбираться, доставшимся от Кьюби. А что могли сотворить технари, получившие доступ к чакре и использующие её по науке, то есть - с теоретической базой и вдумчивым системным изучением... Даже представить сложно. И не использовать их наработки - натуральный идиотизм. Те же движки явно создавались не для каких-нибудь полудиких полумагов. А значит, существовала технология получения чакры в промышленных масштабах. Точнее - существует, потому что заводы-то не на дровах работают... И заполучить подобную плюшку - прямой путь к технологической революции. Как бы не смешно звучало от "сам-себе-АЭС-чувака", но у меня многие разработки стоят из-за отсутствия источников энергии. Про запуск в серию вообще молчу... А ведь это - прямой выход на антигравитационные летательные аппараты... Да, отобрать риннеган у Пейна и выковырять из него принцип управления гравитацией - вопрос времени, пусть даже это время и будет выражаться в десятилетиях... Да и кроме Пейна наверняка есть те, у кого можно такую плюшку спионерить... Повторить в техническом исполнении пополам с фуиндзюцу - тоже вопрос времени. Но даже если мне "прям ща" с небес упадёт свиток с описанием этой плюшки - всё сведётся к тому, что пользоваться такими леталками смогут два с половиной человека в мире. Не считая Наруто и прочих Узумаки с врождённым резервом чунина-джонина и последующей раскачкой до полубиджу... Из-за врождённого аццкого штрафа на контроль. ЭрПэГэ, мля - качаешь контроль - останавливается кач резерва, качаешь резерв - контроль вообще взад откатывается... Качаешь всё вместе - не получаешь толком ни контроля, ни резерва... Узумаки такие Узумаки... Хорошо хоть, с полукровками не всё так грустно, если не считать Наруто. Но у него такой односторонний кач шёл сам собой - клетка чакру тянула со страшной силой, раскачивая резерв...
   Мои ленивые размышления прервал Хироши, который вошёл в комнату отдыха, кипя как чайник. Очевидно, только умение держать лицо и нежелание пугать мелких, которые и так чувствовали себя не в своей тарелке, не позволило ему впечатать дверь в косяк со всей дури.
  -Широ, вот ты скажи - и как с такими работать, а?- Патетически провозгласил он.
  -С трудом.- Поморщился я. -Один великий человек как-то сказал: "Кадры решают всё". Ему же приписывается фраза "у любой проблемы есть имя и фамилия"... Так что это не зависит ни от времени, ни от мира. Разве что инструкцию написать, как у нас говорили - "для специально обученной обезьяны". Прописать каждый шаг и штрафы за невыполнение каждого пункта, и ознакомить под роспись, чтобы за "я не знал" и "я не подумал" можно было выкинуть такого работничка пинком под зад. А где он на штрафы деньги собирать будет - его личные трудности. Одного выкинете - остальные задумаются.- Я подал Хироши чашку чая. -Вот, выпейте, Хироши-сан, и успокойтесь - в конце концов, всё обошлось, и по движкам я договорился.
  Хироши выдохнул, немного успокоился, и сев на диван, принял чашку. -Умеешь ты всё-таки, и готовить, и чай заваривать, и совет толковый дать...
  -Как будто это моя личная заслуга...- Пожал я плечами. -Тысячелетия записанной истории и достаточно свободный доступ к информации... В том числе и по готовке и способам заваривания чая, кстати.
  -Личная или нет...- Хироши глотнул чая. -Но твоя. У вас так и поступали?
  -Не слишком многие.- Криво ухмыльнулся я. -Когда все обязанности работника расписаны - при попытке навалить на него что-то ещё, он с полным осознанием своей правоты посылает начальника ко всем демонам.
  -Н-да, хороших руководителей всегда мало.- Вздохнул Хироши. -Ладно, это вечная беда...- Хироши допил чай и поставил чашку на стол. -А ты, смотрю, времени не терял?- Кивнул он на мелких, сидевших всё это время тише воды, ниже травы.
  -Да угораздило их Гааре попасться. Пришлось выручать. Потом смотрю - а потенциал-то у них есть, и хороший.
  -Гааре? И Суна ещё цела?- Изобразил удивление Хироши. -Даже тревогу никто не поднял... Он хотя бы жив остался?
  -А я с ним и не дрался. Отвлёк, по мозгам проехался...- Я хохотнул. -И вроде неплохо получилось - когда я его последний раз видел, он всё ещё стоял и пытался сообразить, что это, вообще, было.
  -Ну, это ты можешь!- Расхохотался караванщик. -А детей ты что, решил себе забрать?
  -Вроде того. Тут вообще какая-то мутная история - при их потенциале они давно уже должны были учиться, а не оборванцами по улице бегать.- Я перевёл взгляд на мелких. -Ну, рассказывайте, что у вас произошло!
  
  Рассказ детей вызвал у меня лютое желание пойти отрывать башку Казекаге "вот прям ща", и только повторяя про себя мантру "это нужно оставить Орычу, иначе канон сломаю" я смог удержаться. Начнём с того, что отец Юки и Юкико был из правящего клана... И не просто из правящего, а являлся двоюродным братом нынешнего Казекаге. А мать - из клана Юки, на данный момент уничтоженного... По крайней мере, кроме Хаку из канона никого припомнить не могу... Зато с именами всё ясно стало. И жили они прекрасно, до тех пор, пока сначала отец не пропал на задании... А потом он вообще был объявлен нукенином. Мать сразу после этого заболела и через полгода умерла. Детей тут же вышибли из клана с лишением права на фамилию, все средства семьи ещё раньше ушли на лечение...
  
  -Ну ни хрена себе! Юки, ваш отец, случайно, песком там, или металлом, управлять не умел?-
  -Песком.- Подтвердил Юки. Я переглянулся с Хироши, и мы понимающе кивнули.
  -Похоже, ребята, вас угораздило вляпаться в интриги Казекаге уже по факту рождения... Что в этом мире, как выясняется, обычное дело. Но выкинуть из клана - это вообще бред какой-то... Даже если ваш отец действительно в нукенины подался, в чём я сильно сомневаюсь.
  -Не мог папа нас бросить!- Убеждённо воскликнула Юкико, размазывая выступившие слёзы.
  -Эх, Юкико, бросают иногда и чтобы спасти... Но если бы ваш отец был жив, я уверен, он бы нашёл способ с вами связаться. Хотя бы письмо передать...
  -Забирать вас отсюда надо.- Подключился Хироши.
  -А их отпустят, если легально забирать?- Засомневался я.
  -Да кто ж их спрашивать будет, местных-то?- Изумился Хироши. -Официально эти дети - никто, и ссориться со мной из-за них Казекаге уж точно не будет - он, конечно, сволочь, но не идиот.
  -Логично!- Расхохотался я. -Не с Сарутоби же ему дела вести...
  -Под какой фамилией их запишем? "Юки" всё-таки слишком на слуху, а охотников за геномами слишком уж много... Да и "Юки Юки" - это как-то...
  -Пока, думаю, под моей. А потом пусть сами решают, благо, выбор есть. Хироши-сан, только просьба одна есть...
  -Догадываюсь, какая.- Хохотнул караванщик. -Думаешь, один ты такой умный? У меня таких вот приёмных уже семеро бегает... Даже жалко, что ты их себе заберёшь...
  -Ну, мне всё-таки клан возрождать, точнее - заново создавать, нужно...
  -Извините... Позволено ли мне будет...- Встряла Юкико.
  -Позволено, Юкико. И на будущее - мы с Хироши - люди простые, лишний этикет не жалуем.- Договаривал я уже под хохот караванщика, оценившего прикол.
  -Хироши-сан, а почему Вы смеётесь?- Поинтересовался Юки, когда Хироши отсмеялся.
  -Потому что "простые люди", по отношению к нам - это действительно смешно.- Улыбнулся Хироши. -А по отношению к Широ - дважды смешно.
  -Потом расскажу, когда из Суны уедем.- Ответил я на вопросительный взгляд пацана. -И даже покажу.
  -А стоит ли так сразу?- Засомневался Хироши.
  -А что нам грозит?- Поднял бровь я. -Шиноби из охраны что ли? Так мы ночью сходим, благо, Луна светит как надо. А чтоб точно вопросов не возникало - иллюзию оставлю.
  -Широ... А.. эмм...- Замялся Юки.
  -Да спрашивай, не бойся.- Улыбнулся я.
  -Широ... Ты тоже джинчурики? Как Гаара?- Хренасе... Мозги-то у парнишки не просто имеются, а ещё и используются... В сложившихся условиях это можно назвать попаданием в десятку. И что, блин, ему отвечать?
  -Нуу... Если я скажу, что я не джинчурики, а биджу - ты же не поверишь?- Улыбнулся я. Юки кивнул. Я взлохматил ему шевелюру. -Так что подожди уж до места, где я смогу показать всё наглядно. А вообще, я кицуне - лис-оборотень. Но в этом мире про такой народ мало кто помнит.- Я выпустил уши с хвостами и клыкасто улыбнулся. Н-да, реакция близка к нулевой, даже обидно немного... Хотя, по сравнению с Гаарой им и классический оборотень няшкой покажется...
  -В этом мире? Тебя Хироши-сан призвал?- Спросил Юки. Хироши от такого предположения аж завис.
  -Да нет!- Хохотнул я. -Меня не призвали, меня послали... Далеко и надолго! Ну, или сам попал, но в это как-то не очень верится. Больше похоже на то, что Кьюби своим поведением кого-то сильно раздражал, и меня закинули в этот мир, чтобы надавать ему по мозгам.
  -И ты будешь с ним драться?
  -Уже. Смешно получилось на самом деле - Кьюби-но-Йоко, считавший, что самое главное - это сила, был сначала порабощён, потом запечатан, потом ещё раз порабощён, наполовину ослаблен и ещё раз запечатан, а потом вообще уничтожен - и всё это только потому, что ему катастрофически не хватало ума...
  -Да ладно!- Не выдержал Юки. -Он же бессмертный!
  -И запечатан!- Поддержала брата Юкико.
  -Бессмертных не бывает, ребята. Убить можно любого, если знать как... А что он запечатан был - так в эту самую печать меня и закинуло. Потом пришлось голову ломать, как выбраться так, чтобы Наруто не повредить.
  -Наруто?
  -Бывший джинчурики Кьюби. Впрочем, о том, что он бывший - в Конохе пока не подозревают - чакры Кьюби я ему оставил достаточно.
  -А он какой? Такой же, как Гаара?- Спросила Юкико.
  -Да нет, нормальный пацан, которому из-за интриг Хокаге и его шайки выпала не самая лёгкая судьба. Познакомитесь ещё, я его тоже под опеку взял. Только с ним сложнее, чем с вами - его точно никто не отпустит, даже если узнают, что Кьюби сдох... Тем более, если узнают, что Кьюби сдох...- Вздохнул я. -Быстренько несчастный случай организуют. И не будь он джинчурики - давно бы организовали. Там история ещё хуже, чем у вас, ребята... Наруто - сын Четвёртого Хокаге и наследник Клана Узумаки, до недавнего времени жил впроголодь и понятия не имел, ни кто его родители, ни то, что в него биджу запихали. Пацан как пацан, только живучий не в меру. Прибавьте к этому ещё и гуляющий по Конохе слух о том, что он - воплощение Кьюби, и поймёте, каково ему было. А ведь денег, которые лежали на клановых счетах, хватило бы, чтобы пару-тройку кварталов в центре Конохи купить, со всеми лавками, ресторанами и магазинами... И ещё неизвестно, сколько у его отца с матерью оставалось. Так что если Наруто придёт и спросит, куда это всё делось - ему постараются запудрить мозги, а если не получится - организуют что-нибудь нехорошее...
  -Нас тоже из дома выгнали!- Пожаловалась Юкико. -Сказали, что он клану принадлежит, хотя он наш был! Папа его сам покупал!
  -Но документы об этом, конечно же, пропали...- Протянул я. Юки зло кивнул.
  -Через несколько лет будет возможность этим заняться.- Оскалился я, хлопнув кулаком по ладони. -А то у кого-то явно зубы лишние выросли, да и конечностей больше, чем нужно...
  -Казекаге не позволит...- Вздохнул Юки.
  -Позволит, никуда он не денется... Если всё пойдет как надо - Казекаге ещё и сам побежит отрывать грабки вашим обидчикам.
  -Широ... А тебе это всё зачем?
  -А затем, что я сильно не люблю таких вот подонков, которые помешаны на деньгах и власти. Это сейчас я могу им пакостить, как только в голову взбредёт... А когда-то я мог только смотреть, как мою родную страну растаскивают по кускам, а народ обирают до нитки - ведь этим уродам власти и денег хотелось "прямо сейчас, да побольше". А что страна рушится - им было наплевать. Так что это - личное. Короче, ребята - подождите немного, и можно будет с этим разобраться без драки двух биджу посреди Суны. Тем более, что я к этому моменту думаю оторвать Шукаке его тупую башку. Раз он ей не пользуется - значит она ему без надобности.
  Ну и, само собой, мне нужно, чтобы вы думали о том, как сделать лучше вашу жизнь и жизнь тех, кто рядом, а не о том, как кому-то там отомстить. Месть, конечно, дело нужное и полезное, но превращать её в навязчивую идею - бред. Мне в клане свихнувшиеся на мести не нужны.
  -В клане?
  -Ага! Так получилось, что сейчас я - фактический глава клана Узумаки. И при первой же возможности стану главой юридически - Наруто, когда узнал, что из себя представляет должность Главы Клана на самом деле - просто спихнул всё на меня. Благо, законы в Конохе и не такие фокусы позволяют...
  -И в каком статусе будем мы?- Поинтересовался Юки.
  -А не будет никаких статусов, кроме статуса полезности для клана и статуса мастерства в своём деле.- Улыбнулся я. -Не будет и ограничения в знаниях. Среди Узумаки, собственно, таких ограничений и так почти не было. Каждый имел возможность развиваться, если этого хотел. Из-за чего и понадобились сразу две армии на то, чтобы их уничтожить - в Водовороте дешёвой смазки для кунаев отродясь не водилось - кому чакры не хватало - тому выдавали пачку готовых печатей и учили эти печати применять... Ну а то, что вы по крови к ним не относитесь - так кровных Узумаки едва ли треть набиралась, хотя деревня и считалась чисто клановой. Просто у кровных обычно была одна фамилия, а у принятых - две.
  -Они не боялись, что их секреты украдут?- Удивился Юки.
  -Во-первых, клановая печать полностью гарантировала лояльность, а во-вторых - когда клан уничтожили, победителям досталось много книг и свитков, причём несложных, по меркам кровных Узумаки. И что толку? Всё равно почти никто ничего так и не понял.- Я хохотнул. -После этого вечные споры на тему "есть ли у Узумаки кеккей-генкай" как-то резко увяли - признаваться в своей тупости никто не любит... Проще на геном неудачи свалить.
  -Широ, а можно как-то определить, проявится улучшенный геном или нет?- Спросил Юки.
  -Обычными способами, какими проверяют склонность к стихии - далеко не всегда. Эти способы, как и само обучение, нынче повсеместно расчитано именно на "мясо". "Основная стихия должна быть одна" - это именно про них. А определяется эта "основная" простейшим способом - чего в данный момент больше - то проверка и покажет. В вашем случае, если проверять прямо сейчас, покажет две. Потому что вы себя от жары на подсознательном уровне защищаете. Соответственно - лёд и покажет. В других условиях и результат был бы другой.
  -Ааа...- Завис Юки. -Это получается, что для таких как мы, проверка даёт случайный результат? И она, эта проверка, везде одинаковая? А в Конохе? Хьюги же видят чакру, нам папа рассказывал, почему тогда не говорят? А Учихи? Или шаринган этого не может?
  -Учих как клана больше нет - вырезали почти всех, из известных мне - один ребёнок и два нукенина. Так что свойства шарингана мне изучать не довелось.- Я посмотрел на офигевших от такой новости детей и криво ухмыльнулся. -Вы, гляжу, об этом не знали?
  -Но как?
  -А вот так. Оказалось, что можно просто взять и вырезать не самый слабый клан посреди не самой слабой скрытой деревни. Весело, правда? Но вот как именно это провернули - я и сам не отказался бы узнать.
  А Хьюги видят именно ЧАКРУ. А для того, чтобы определить её тип - нужно не просто видеть, а ещё и разбираться в том, что именно видишь... А они, со своей упёртостью в традиции, только забывать хорошо умеют. Свиточек какой-нибудь пропадёт, человек знающий умрёт - и всё, знание потеряно. Но это - общая проблема всех шиноби. Отличие Хьюг в том, что они почти не способны воспринимать что-то новое, ведь новое - всегда вызов этим самым традициям, хотя бы потому, что оно в эти традиции не входит. Соответственно, думать своей головой в клане Хьюг запрещено, а успешны именно те, кто максимально следует традициям. И такой негативный отбор идёт не одно поколение, и весьма жестокими методами. Перепахать мозги химе клана, которая этот самый клан должна потом возглавить - на такое мог пойти только тот, у кого вместо головы пыльный свиток. Какие уж тут типы чакры, если тот же импульсный режим бьякугана - я потом объясню, что это такое - так и не освоили. Главное - решение-то на поверхности лежит. Ну не верю я, что до такой элементарщины никто не додумался. Ведь должны были наткнуться, хотя бы и случайно. Но если наткнулся один из "побочных" Хьюг, которых куда больше, то из-за отношения к ним "главных" могли просто утаить это знание и всю оставшуюся жизнь злорадно ухмыляться в спину своим хозяевам.
  -Всё настолько плохо?- Грустно спросила Юкико.
  -Увы, именно так. И не в одном только клане Хьюг, а повсеместно. Этот мир катится вниз, утрачивая всё больше и больше. Триста лет назад высшая аристократия общалась друг с другом по видеосвязи - а теперь и слово-то это забыли. Двести лет назад рация была у каждого кланового шиноби, у большинства бесклановых, и у каждого десятка обычных солдат - а теперь одна рация стоит больше, чем команда генинов и джонин-наставник вместе взятые. И это только по средствам связи. Ну, а легенды про то, какие в старину были шиноби, вы и сами наверняка знаете.
  -А почему?
  -А почему вас на улицу вышвырнули? Из-за того, что вы возможно... Когда-нибудь... При совпадении кучи разных условий... Отберёте власть у семейки нынешнего Казекаге. Вот так и с миром. Привычка решать проблемы силовым путём ни к чему хорошему не приводит. Шиноби столетиями отбирают и уничтожают, не думая о том, что чтобы что-то отобрать - нужно сперва, чтобы кто-то это что-то создал. А чтобы этот кто-то создал что-то ещё - нужно не отобрать, а купить - иначе этот кто-то с голоду помрёт. Но большинство шиноби живут по принципу "сила есть - ума не надо". После образования многоклановых "скрытых деревень" с этим стало малость получше - такого откровенного грабежа уже нет... Зато войны стали куда масштабнее. А одна из главнейших задач в войне - уничтожить ресурсы противника. Материальные, людские, информационные... Вот и получилось... То, что получилось. Бредовая ситуация - накопанной древней техники куда больше, чем недавно сделанной, а заводы, способные производить высокотехнологичную продукцию - штампуют дрянные кунаи миллионами. А всё потому, что опасен кунай только в руках шиноби, в отличии от огнестрела. А теперь вот властители, похоже, решили, что и шиноби им выгоднее такие же дрянные как те кунаи - но много. Тупым мясом легче управлять, да и за власть можно не беспокоиться. О будущем традиционно никто не задумывается - главное, "вот прямо сейчас" жопа прикрыта и трон под ней не шатается. "Нам умные не надобны, нам надобны верные" - типичная ошибка правителей во все века... Да и, наверное, во всех мирах.- Я хмыкнул. -Личности - они всегда беспокойные, имеют привычку тыкать пальцами в недостатки, критиковать, сомневаться, лезть на рожон... Без них спокойнее... Но как бы не была сильна и богата страна - при таком вот подходе рано или поздно во главе встанет выкидыш такой вот системы, и страна просто перестанет быть. Если не раньше - Казекаге уже добился того, что Даймё вынужден нанимать треть охранников со стороны, потому что на Суну уже нельзя полагаться. В мировых раскладах её уже не учитывают как самостоятельного игрока, а ещё семь-десять лет - и деревня окончательно потеряет влияние, а это значит как минимум политическую зависимость от тех, кто придёт на её место. Страну Воды ещё трясёт после гражданской войны, оставившей от силы Кири где-то пятую часть - большинство вырезали, многие разбежались - кто в нукенины, кто в другие деревни. Итого, на "Пять Великих Стран"... А точнее - на четыре с половиной, Вода четыре немаленьких провинции потеряла, и от неё чуть меньше половины осталось... Три Великих Деревни. Если в Конохе оставить всё как есть - то скоро вообще две останутся. И либо я ничего не понимаю в политике, либо Ива и Кумо обязаны воспользоваться таким шансом. Точнее - Ива уже пользуется, и пока Суна с Конохой пакостят друг другу по мелочам - шиноби Ивы понемногу усиливают влияние на Даймё Ветра, а Кумо просто силу копит. Так что, ребята, грядёт очередной передел мира.
  -Война?- Спросила Юкико.- Я кивнул.
  -Она самая. А ещё есть банда сумасшедших нукенинов S+ ранга, которые тоже хотят мир по-своему переделать, так что кровавая свара будет обеспечена даже в том невероятном случае, если всех Каге внезапно поразит приступ пацифизма.
  Так что мир сейчас сидит голой задницей на взрывпечати, и печать эту никто из мнящих себя вершителями судеб даже не собирается разряжать. Сколько после этой войны останется носителей уникальных геномов и знаний - большой вопрос, но точно куда меньше, чем сейчас. А ведь если перестать видеть в чакре вообще и кеккей-генкае в частности примитивную дубину, а увидеть инструмент созидания - перспективы открываются огромные. Ту же Страну Ветра можно из пустыни в зелёный рай превратить.- Глаза мелких полезли на лоб, а вот Хироши явно начал что-то про себя прикидывать.
  -Широ, а как это?- Не выдержала Юкико.
  -Тяжело и долго.- Хмыкнул я. -Но вполне реально. Придётся сворачивать горы и рыть реки, причём в самом прямом смысле. Это только кажется невозможным, а на деле - вполне осуществимо. Из того, что я успел сам увидеть - достаточно снести где-то половину высоты горной цепи между Страной Рек и Страной Ветра - и Страну Рек перестанет затапливать, а в пустыне пойдут дожди. Да, это тяжело. Да, это долго. И дорого. Но это того стоит. Вот только со всей этой вечной шинобской грызнёй такие масштабные проекты почти невыполнимы.- Вздохнул я, припечатывая радужные мечты, проступившие на лицах мелких. -А если ещё и война разразится - кто и что после неё останется?
  
  -А не рано ты им такие сложные вещи объясняешь?- Спросил меня Хироши, когда мелких отправили спать.
  -Лучше уж рано, чем поздно...- Вздохнул я. -Даже если из всего сказанного они поняли только половину, и то на уровне "казекаге - злой и остальные Каге - не лучше" - уже хорошо.
  Что сейчас не поняли - потом спросят. Наруто я тоже гружу мозги без скидок на возраст - и результат, как по мне, получается неплохой. Да и нахлебались они уже этих сложных вещей по самое дальше некуда...
  -Это да... Раса совсем с ума сошёл, такими талантами разбрасываться...
  -Глядя на то, что он сотворил с Гаарой, и что творит с Суной - тут уместнее вопрос "а был ли он хоть когда нибудь в своём уме?". Да и вполне возможно, что он надеялся провернуть с Юки и Юкико тот же вариант, который Хирузен планировал для Наруто. Только уже в расчёте уже не на них самих, а на их детей. Ну, там, через пару лет он "внезапно узнаёт" о проблемах родичей, и так далее...
  -Очень похоже на то. Тогда становится понятно, почему их просто не убили... Но всё равно - Юки и Юкико учить уже поздно будет, дети у них неизвестно когда появятся, а Суна уже сейчас слаба до крайности... Неужели Раса этого не видит?
  -А Хирузен?- Хмыкнул я. -И Ягура? Интересно, в ритуал инаугурации Каге, часом, не входит удар дубиной по голове? А то процент сумасшедших на этой должности слишком уж велик...
  -Тода уж связка Хирузен-Данзо. Трения у них начались только со смертью Бивако. По крайней мере, публичные.
  -Публичные?- Поднял бровь я.
  -Нуу...- Хироши виртуозно изобразил смущение.
  -Понятненько... Как обычно - от семидесяти до девяноста процентов секретной информации собирается из открытых источников... При условии, что у собирающего имеется высококлассный аналитик... Или он сам является таковым.- Склонил я голову в сторону Хироши. Тот кивнул в ответ, принимая заслуженный комплимент.
  -Получается, пока эти двое списывали в "случайные потери" и "несчастные случаи" тех же Сенджу, невзирая на пол и возраст - был полный "одобрямс", а когда его собственную жену так же "списали" - Хирузен прямо-таки по-детски обиделся на своего подельника. Хотя, если учесть, что именно после этого Третий начал совершать просто-таки глупейшие ошибки - подстава Орочимару, неприкрытое предательство в инциденте с похищением химе Хьюг, и грубая зачистка Учих с откровенно детской отмазкой - они же и рядом не стояли с изящными подставами его прошлого правления... То у меня складывается впечатление, что Бивако - это две трети мозгов Хирузена, и половина его хитрости.
  -А сам Данзо?
  -А сам Данзо, при всём его уме, по характеру - разведчик-диверсант. И мышление у него армейское, квадратно-гнездовое. Ликвидировать кого-то, информацию добыть, диверсию устроить - на это он мастер... А вот с непрямыми действиями и импровизацией у него каждый раз получается ситуация "биджу в посудной лавке"... ВАШ биджу, в смысле - местный.- Уточнил я на хитрый взгляд Хироши в мою сторону. -Да и я в интригах мало чем отличаюсь... Раздолбать сумею, это да... А вот самому проворачивать - только если по мелочи. Характер не тот.
  -"По мелочи!"- От натурального "сползания под стол" Хироши не удержал ни японизированный менталитет, ни многолетний опыт "держать лицо". -Расколоть один клан, уничтожить другой, убить Каге и его советников, захватить власть в стране, да и на Суну у тебя тоже какие-то планы... Оххх... Пожалей старика, мне уже не по возрасту так смеяться...
  -Да оно как-то само...- Пожал я плечами, прекрасно понимая, как глупо выгляжу. -Если обеспечить нормальную жизнь для моей семьи и одновременно реализовать мои собственные планы можно только таким образом - значит, я буду действовать именно так. Наруто и Хината несмотря ни на что считают Коноху домом, и моя задача - передавить в этом доме всех крыс.
  -Не слишком сложная задача, для лиса-то.- Улыбнулся Хироши, явно намекая на природный лисий рацион.
  -Передавить-то не сложно...- Вздохнул я. -Сложно не разгромить при этом сам дом. К примеру, если просто убить Данзо - Коноха лишится всей внешней разведки и архива Корня, а архив этот содержит тонны убойного компромата, и прежде всего - на всех более-менее значимых людей в Конохе. Если просто убить советников - пропадёт всё ими награбленное, а награбили они столько, что хватит вторую Коноху отстроить. Хорошо хоть с Сарутоби таких проблем нет, Хирузен все дела ведёт по переписке, и его контакты мне известны.
  -Так-так-так! А вот об этом поподробнее!
  -Можно и подробнее. Поиск - запрос "Хирузен" - третий сверху результат.
  -М-да... Не привык я пока так работать...- Сказал Хироши, аккуратно набирая запрос одним пальцем.
  -А куда Вы денетесь-то? Привыкнете.- Хмыкнул я.
  -Действительно...- Пробормотал он, напрочь отключаясь от окружающей реальности.
  Я посидел ещё минут десять, и поняв, что Хироши закопался в залежи информации так, что и за уши не оттащишь, вздохнул и попёрся работать заводом - проще было клепать всё заказанное небольшими партиями с последующим запечатыванием, чем пахать без перерыва пока не отрублюсь, да и идеи кое-какие появились.
  
  -Война, значит...- Прокомментировал Наруто, с которым я связался тем же вечером и скинул запись "политинформации". -Даже без Акацуки - всё равно война...
  -Увы, именно так.- Ответил я. -В каноне, как ни странно, именно Акацуки "спасли" мир от глобальной грызни всех со всеми, дав этому самому миру общих врагов. Чем всё закончилось в результате - большой вопрос, но при условии, что с этими общими врагами справились - будет длительный период мира. Самых борзых повыбивают, народ от войны устанет, экономику после войны восстанавливать, даже такую убогую, как тут - дело не быстрое, шиноби разных деревень отвыкнут видеть друг в друге только врагов, да и общее их количество заметно уменьшится. А если устранить Акацуки заранее, то чтобы бойня не началась, несколько лет придётся выкручиваться, как ужу на сковородке.
  -А ты у Орочимару пару уроков возьми.- Хохотнул Наруто.
  -А что, неплохая идея, на самом деле - Орыча напрячь.- Хмыкнул в ответ я. -После мести Хокаге и смерти Данзо достаточно будет напомнить ему о его изначальной цели и о том, что свитки имеют свойство хорошо гореть, а носители интересных геномов внезапно смертны - и он эпично отпацифиздит любого разжигателя войны.
  -Думаешь, у тебя получится этого добиться?
  -А почему бы и нет? Орыч уже условно-бессмертен, но ещё не осознал этого в полной мере - иначе бы не обменивал миллион, но завтра, на жалкое рё, но прямо сейчас. А ведь его канонная охота за шаринганами - именно такой размен. С его-то талантами он мог спокойно наделать себе Учих столько, сколько пожелает. Каких-то пятнадцать-двадцать лет - и вместо двух вариантов, вовсе не желающих отдавать свои тушки, образуется несколько десятков, для которых подобная перспектива - высшая награда. И это только самый простой путь, учитывающий самые очевидные канонные возможности Орыча.
  -Да уж... Растить детей как запасные тела... Жестоко...
  -С чего жестоко-то? Хирузен, например, из чужих детей делает послушных болванчиков и дешёвую смазку для кунаев, да и остальные Каге от него не сильно отстают. Как по мне - это куда хуже, но почему-то считается нормой. Почему разменивать жизни чужих детей на деньги - норма, а разменять специально созданных на жизнь гениального учёного - жестокость?
  -Умеешь ты, Широ, всё наизнанку вывернуть... Да, если так посмотреть - то ты прав.
  -На самом деле, на этот вопрос нет однозначно истинного ответа.- Вздохнул я. -Как и на множество других... Всё зависит от точки зрения, которая, как водится, у каждого... Хм... В большинстве случаев даже не собственная, а навязанная окружением. "Так принято" - значит надо вести себя именно так. Станешь докапываться до причин - заявят "это же всем известно" и посмотрят как на идиота.
  -"Всем известно, что Наруто - воплощение Кьюби"- Хмыкнул Наруто.
  -Да, именно. Поэтому я вижу свою задачу не в том, чтобы навязать тебе свою "единственно верную" точку зрения, а в том, чтобы ты научился видеть несколько разных, осознано выбирая между ними.
  -Тогда у тебя большие проблемы!- Расхохотался Наруто. -Потому что ты имеешь вредную привычку обосновывать каждый свой вывод так, что сперва хрен возразишь, а потом перекапываешь кучу инфы, чтобы понять, откуда у твоих обоснуев ноги растут. И ты что, реально считаешь, что учась по твоей памяти я не нахватаюсь от тебя твоего отношения к миру вообще и к людям в частности?
  -Жееесть...- Прокомментировал я. -Ты ведь это нарочно?
  -А то! Радуйся, что я ещё луркояз не юзаю.
  -Реально жесть... Подключить тебя к интернету - чёрта с два кто догадается про то, что ты из другого мира.
  -Дааа... Инет бы не помешал...- Мечтательно протянул Наруто. -Хоть узнали бы, чем всё должно было закончиться... Да и от кого чего ожидать - тоже...
  -Ага, а ещё фики почитать... Яойные...
  -Буэээ, мерзость какая!
  -А чё, по канону твой первый поцелуй как раз с Саске!
  -Это случайность! И вообще - это не я!! Я не тот канонный идиот!!!
  -Бомбануло?
  -Тролль!!!
  -Кэп?
  -Тьфу! А ещё взрослый!
  -Я? С чего ты взял?
  -Эээ.. Но...
  -Смотри, какая хохма - я не генин и тем более - не чунин, а моментом моего рождения можно считать либо время моего появления в твоей печати, либо момент приобретения формы кицуне, либо выход в мир - смотря как отсчитывать возраст моей нынешней тушки.
  -Но...
  -А возраст души никого не волнует - в законах о нём ни строчки нет. Так что по закону Конохи я младше тебя.
  -Ты серьёзно?
  -Более чем.
  -Значит я, получается, старший?
  -А вот и нет!
  -Как это? Ты же сам только что сказал...
  -Я сказал "по закону Конохи"... А по закону Узушио я имею все права главной ветви - это автоматически приравнивает меня по статусу к джонину Узушио. А значит, и в Конохе тоже, потому что во времена союза была принята поправка, признающая законы Узу легитимными и в Конохе. А потом её просто не озаботились отменить.
  -Ксо! После этих законов кажется, что чесать правой ногой левое ухо - верх разумности!
  -Не спорю. Но именно подобная запутанность и позволила старпёрам ограбить и тебя, и Саске. Хирузен - ваш официальный опекун, и через это имеет доступ к счетам и имуществу. На тебя так вообще есть завещание Минато, составленное за неделю до смерти, где Хирузен назван вторым после Фугаку Учихи возможным опекуном. Всё же твой отец слишком доверял Третьему... И можешь мне поверить - формально Хирузен все обязанности выполняет, и докопаться до него по букве закона - нереально. Скажет - "апельсины приносил", хех... И ведь, падла такая, действительно приносил... Я накопанную инфу в папку "Опека" скидываю, если мозги сломать не боишься - покопайся. Всё предельно законно и предельно цинично, а если смотреть отвлечённо - то и весьма изящно. А вот Саске полностью ограбить не получилось, и не получится... До тех пор, пока он не станет нукенином. Так что насчёт того, каким образом в каноне в Конохе нарисовалась целая команда прихвостней Орочимару, не отличающихся умом и сообразительностью - у меня есть некоторые подозрения. Как и насчёт того, почему Орыча на экзамене в упор никто не замечал, хотя там ему только плаката "Я - Орочимару" не хватало. Анко он вообще, можно сказать, представился перед вторым этапом, и что? Она его тоже не не узнала? Ню-ню... Я скорее поверю, что ей просто запретили его узнавать, а делать морду кирпичом она по-любому умеет, хоть по ней и не скажешь. Но работать в спецслужбе и не уметь держать лицо... Это из разряда "сказки для самых маленьких".
  Если между Итачи и старпёрами действительно существует какой-то договор, особенно если он в письменном виде - то всё становится предельно ясным. А что, они договор исполняли, кто же знал, что он сам к Орочимару уйдёт... Не совсем сам? Точнее, совсем не сам? А вы это докажите!
  Учихам принадлежит десять процентов Конохи только в форме прав на землю - и это помимо квартала, а сколько вложено в дело и крутится на счетах... В общем то, что последнего Учиху Орычу просто сдали, добавив пинка для ускорения - считаю доказанным.
  -Хороший получается детский мультик...- Хмыкнул Наруто. -А главное - добрый и справедливый...
  -Поэтому я и не заморачиваюсь на тему "я живу в чьей-то бредовой фантазии" - что в моём родном мире стоит копнуть - вляпаешься в дерьмо, что тут... "Детский мультик", ага, как же... Скорее - сказки без цензуры...
  А было бы неплохо...- Мечтательно произнёс я. -Как в некоторых фанфиках было - раскачался круче гор, нагнул врагов, и наступило "счастье всем даром"... Мне-то даже раскачиваться не нужно, и так вроде бы самый крутой - девять хвостов и всё такое, плюс Курама в поддержке... Хэээххх... Жаль, в реальном мире такое не прокатывает...
  -Скажи это той команде Корня.- Посоветовал Наруто.
  -...Один отморозок из которой почти сбежал, и без жертв у Хироши обошлось только чудом? И это всего одна команда, а в варианте глобального нагиба придётся устраивать не менее глобальный геноцид. Сейчас меня за Кьюби примут только те, кто понятия не имеет, как он выглядит, а всякие там Каге максимум чьим-то призывом посчитают, особенно если хвосты не все проявлять. Но стоит засветиться в полную мощь - и над головой засветится надпись "Рейд Босс" с полоской хэ-пэ под ней. И что тогда делать? Рейды сливать? Или не мелочиться, и сразу всю локу вайпнуть, как Джуби страну Ветра? Ага, вот прямо всю жизнь мечтал о такой судьбе... Тем более, что о клане тогда можно забыть - рейд-боссам игровая механика не позволяет такие приколы.
  -Какая ещё "игровая механика"?- Не понял Наруто. -Это же не симулятор...
  -Вырежут поголовно.- Пояснил я. -Скажут, что если союзники рейд-босса - то это не клан, а данж, и вырежут. Помнишь, я тебе историю Кьюби рассказывал? Вот и тут будет то же самое. Несколько человек мы с Курамой защитить ещё сможем, а вот несколько десятков - уже нет. И даже если сначала клан организовать и союзниками обзавеститсь - всё равно на зуб попробуют, так что отбиваться по-любому придётся, и что характерно - с теми, кто в этот момент рядом будет, а не со сработавшейся командой.
  -Так вот почему ты нас заставляешь в разных ролях и разными командами симулятор проходить... -Прозрел Наруто.- То-то заклинания некоторые слишком уж на дзюцу похожи - "Призыв Големов" - почти Каге Буншин... И неписи при "случайном наборе" в команду тоже не рандомно попадают?
  -Нет конечно!- Фыркнул я. -Случайным образом только наборы навыков выбираются для большего разнообразия, а уже по результатам подбираются возможные неписи. Даже странно, что ты в Айле до сих пор Сакуру не признал... Или мне нужно было её в розовый покрасить и "Сааскекун!!!" боевым кличем прописать? Да и что значит - "некоторые заклинания"? Скажи лучше - "почти все"... Точнее - почти все, которыми, как я считаю, вы сможете овладеть, и которым вам, возможно, придётся противостоять. Я только антураж сменил, но саму суть попытался оставить - сравни хотя бы некромантов из симулятора и марионеточников Суны. Зато результат радует. Вот сколько раз вы сливались, пока не поняли, что несмотря на всю кажущуюся очевидность, Курама на роль танка в команде не подходит по характеру, и его место - дамагер второй линии, а если в одиночку - так вообще чистый ассасин? Или Хината, по Хьюговской привычке всё время пытавшаяся лезть в ближний бой, несмотря на то, что бьякуган в симе не работает и никаких тенкецу ни у кого нет? И сливающаяся в результате на первом же десятке мобов? Загляни в стату, насколько увеличилась эффективность, когда она взяла на себя роль хила-тактика с девятимиллиметровой "трещёткой" в кобуре? Или то, что ты поначалу тоже собственной тушкой всех танковать пытался? Сколько тебе понадобилось времени, чтобы понять, что твоя основная задача - агро перетягивать, обзор големами забивать, шифроваться среди мельтешащих фигур и ждать, пока или дамагер не прицелится чем помощнее, или противник не подставится? Ты же уже совершенно спокойно отслеживаешь всё вокруг себя - Курама давно лупит без предупреждения, зная, что ты всё видишь и сто раз успеешь убраться из-под удара, а если сам не заметишь - то голем заметит и передаст инфу. А ведь это всё же не клоны, у них мозгов нет. Вообще, забавно за вами наблюдать, как вы с Хинатой после очередного боя переругиваетесь, правя им скрипты управления... Сравни вашу разработку - "Хаос Тысячи Лиц" и канонный лобовой зерг-раш "бешеный ксерокс"... Уже одно это оправдывает в моих глазах весь труд по постройке симулятора, а уж то, что вы на халяву получили опыт командной работы в реальных боевых условиях, который остальные получат через годы... Если выживут...
   И это только основная команда - а с неписями? Один сильный - но лупит редко и не слишком быстро, другой на приказы болт забивает, третий и приказов слушается, и лупит точно и больно - но маны капля, а у четвёртого - только огнестрел с ограниченным боезапасом и кастануть на себя ускорение он не может, так как маны вообще ноль, и поэтому большая часть пуль уходит в никуда... А ведь вы в конце концов научились всех их более-менее эффективно использовать. И это не ваше "бла-бла-бла-прикрывайте медика-бла-бла-бла" в Академии, а чёткое понимание - хила слили - потери возросли во много раз - рейд лёг. Помнишь, как Хината тебя переспорила, пройдя данж только со взводом автоматчиков? Они, конечно, полегли почти все, мана не вечная, чтобы постоянно хилять, а зелья, если ты ещё не догадался, по характеристикам приравнены к свободно продающимся стимуляторам, так что отпаиваться ими постоянно не получится - при передозе можно и ласты склеить, пусть и виртуально, но приятного мало, а про стоимость вообще молчу... Но данж-то пройден... Могу утешить тем, что я бы так тоже не смог, это талант нужен... Хината на голой интуиции сработала, причём так, что только поклониться остаётся. Долговременное планирование у неё пока не очень - опыта слишком мало, чтобы всё заранее предусмотреть, но вот в бою...
  -А по канону она - разведчик и боевик.- Задумчиво сказал Наруто.
  -А ты вспомни, какой Хината была ещё недавно, и оцени, поверила бы она тому, что ей интуиция подсказывает? И главное - смогла бы она продавить своё решение в команде? Это Нара смог бы долго и нудно объяснять, что и почему - у него, что называется, "все ходы записаны". После парочки подробных объяснений фирменным стилем клана Нара, у команды наверняка пропадёт желание требовать подробности. А Хината - интуит, а значит - "так надо, а почему - не знаю". Помнишь, как вы вдвоём минибосса-паука уработали? Так вот, я ведь просто забыл прописать, чтобы шерсть на его спине к паутине не липла - он же спиной её не касается, так что выловить баг при тестировании тоже не удалось. А Хината этим воспользовалась, мгновенно и на все сто, как только увидела, что оторванный кусочек паутины не свалился, а прилип. Паук, запутавшийся в собственной паутине - это нечто...
  Кстати, хе-хе, кто в вашей семье будет главный, думаю, уже понятно.
  -И что?- Отмахнулся Наруто. -В главы клана готовили её, а не меня. Если у неё намного лучше получается планировать и командовать, а у меня - защищать её и выполнять эти команды, то зачем пытаться поступать наоборот? Симулятор хорошо показал, кто из нас чего стоит. Как ты там говорил про шиноби и кунай в наследство?..
  -Это про то, что если в наследство достался нож - становись ассасином и не выёбывайся, и похер, что рост - два метра во все стороны?
  -Угу.
  -Для того сим и делался, чтобы вы поняли кому что удобнее. Благо, при нашем подходе можно подгонять возможности под соображаловку, а не наоборот...- Я почесал затылок. -Хотя таких глобальных результатов я, признаться, не ожидал...
  
  
  В Суне мы торчали ещё неделю - составляли чёткую инструкцию работникам филиала, больше напоминающую программу управления каким-нибудь мобом, возились с документами - Хироши, узнав, что я вижу структуру чакроаккумулятора и способен его разобрать, решил не мелочиться, и собрать все, которые на тот момент были доступны. У местных от количества покупаемых накопителей взыграла паранойя - они тщательно перепроверяли каждый аккум, надеясь найти вывозимые контрабандой работающие... Обломались, само собой, но кучу времени эта проверка сожрала. Да и с вывозом детей ожидаемо возникли проблемы - но тут Хироши справился великолепно - местные не могли в открытую выдать весь расклад и пытались применить Бюрократия-но-Дзюцу, но на основе той инфы, которую они-таки сообщили и толстого сборника законов, караванщик с явно видимым удовольствием завязал им мозги в такой узелок, что ещё пол-часика такой обработки - и ему ещё и приплатили бы, лишь бы отстал. Ну да ещё бы... Кастовать Бюрократию на того, кто с нуля создал транснациональную корпорацию... Есть куда более продуктивные занятия - море, например, ложкой вычерпывать... Казекаге ожидаемо бесился, как пёс на цепи - сдерживаясь, впрочем, в присутствии Хироши. Мне даже страшно представить, на что способен Хироши в письменной речи, учитывая многозначительность кандзи и зависимость их смысла от малейшей чёрточки... Думаю, при желании он способен даже "письмо турецкому султану" под хвалебную оду замаскировать. Н-да... Вот оно, оказывается, какое - красноречие восьмидесятого уровня...
  После того, как Хироши паровым катком проехался по мозгам суновской администрации, все проблемы у нас испарились как по волшебству... И только вылетевший из окна кабинета Казекаге чиновник наглядно демонстрировал постулат Ломоносова - "Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно." Юмора ситуации добавляло то, что нос у этого летуна был явно сломан... Пришлось, правда, потом объяснять Хироши, с чего это меня на хи-хи пробивает.
  Суну мы покидали в отличном настроении, и угрюмые взгляды очередного чиновника, дежурившего на выезде, только добавляли нам веселья, да и нанятая охрана, хоть и держала морды кирпичом, но иногда то у одного, то у другого, улыбка всё же выползала, наглядно демонстрируя "любовь" простых шиноби к администрации их скрытой деревни. Н-да... А я ещё удивлялся, с чего это они в каноне быстренько засунули на должность Казекаге Гаару, который своего папашу, мягко говоря, активно не любил... Правда, радостно запихнуть в правители конченного отморозка (от наработанной годами репутации канонная нарутовская промывка мозгов по-любому не спасала)... Походу, глубина той жопы, в которой сидит Суна, к тому моменту сравнялась с Кольской Сверхглубокой, что после авантюры с нападением на Коноху как-то даже и не удивительно.
  
   Комменты
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"