Орлов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Отчаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решение отрубить себе руки пришло внезапно. Или, может быть, моё подсознание спланировало всё заранее, и теперь эта мысль выползла в поле моего зрения? Да и задолженность за квартиру наверняка сыграла здесь свою роль.
  
  Когда это началось? Хотя, скорее закончилось. Не знаю. Я долго скрывался от самого себя, уходил от ответа, отшучивался, убегал, и, наверное, мог бы так же бодро продолжать это сколь угодно долго, но в одно мгновение я признался себе: я - слабак. Не неудачник, вечно оказывающийся не в том месте не в то время, не дурак, просто не догоняющий за остальными, и даже не лох, непонятый окружающими. Просто слабак.
  
  Наверное, вы знаете, что идёт следом - эмоциональный вампиризм и попытки самоубийства. Да, я сначала подумывал о самоубийстве, но вскоре понял, что не смогу этого сделать. Кишка тонка. И тогда я почувствовал себя действительно в западне. Слишком дик, чтобы жить, слишком редок, чтобы сдохнуть. А потом я отрубил себе руки. Никакого больше плаванья. Никакого веселья. Никаких картин. Это - акт моего суицида. Отныне я считаю себя уже мёртвым.
  
  Я стоял в палате и глядел на ярко-белый прямоугольник окна. Мне некуда идти. Меня считают помешанным. Это не так, но я действительно хотел бы сойти с ума. Отбросить всё. С молотка уже пошли две квартиры, мои семьдесят полотен, коллекция марок над которой я трясся со школы, фарфоровый сервиз и библиотека различных импрессионистов, сюрреалистов, экзистенциалистов и им подобных. Отбросить всё. Всё... до последнего. Все желания. Всю надежду. Всё. Я зажмурился. На мгновение мир закрутился вокруг, но я всё так же остался стоять посреди палаты. Несмотря ни на что, я понимал, что абсолютно нормален, настолько нормален, насколько только может быть нормален человек, отрубивший себе руки.
  
  - Я не могу так тебя оставить. Поехали со мной.
  
  Я обернулся. Это была одна из медсестёр. Не знаю, почему она решила взять меня на поруки, но уже через полчаса она везла меня в свою квартиру. Я не сопротивлялся. Я никогда не сопротивлялся. Есть два "я" - тот, который внутри и тот, который снаружи. "Я, который внутри" - это только половинка меня, "я, который снаружи" - это то, каким меня видят окружающие. Но я не чувствую его - "того, который внутри" - и могу судить о себе только по мнению окружающих. Чтобы добраться до своей души мне требуется перевести чужие слова два раза, чтобы понять их и чтобы познать себя.
  
  - Зачем было совершать такой поступок? Тебе же всего двадцать!- наконец не выдержала сестра.
  - Это на двадцать лет больше того, в чем я нуждался или чего хотел.
  
  Когда мне говорили, что я хорошо учусь - я учился на пятёрки.
  Когда мне сказали, что я поступлю в университет - я поступил в университет.
  Когда мне сказали, что с моим характером мне там будет сложно - мне стало сложно.
  Когда мне сказали, что будут проблемы с экзаменами - появились проблемы.
  Потом мне сказали, что такими темпами я буду исключён - и меня исключили.
  Когда мне сказали, что я смог бы стать свободным художником - я начал рисовать.
  Когда мне сказали, что у меня неплохо получается - меня стали замечать.
  Потом мне сказали, что у меня начался творческий кризис - и мне стало плохо.
  
  Думаю, не стоит продолжать. Я всегда чувствовал себя как без рук. Так что на деле я всего лишь отсёк то лишнее, что мне не принадлежало. Ещё один шаг по лестнице эволюции.
  
  - Почему вы, художники, всё время норовите что-нибудь себе отрезать? Наверное, все несчастные художники - безумны одинаково.
  
  Мы приехали в квартиру медсестры, и она предложила мне на время поселиться в комнате её дочери, временно уехавшей в летний лагерь.
  
  - Надеюсь, ты понимаешь, что это всё - зря?- спросил я.
  - Всё в этом мире совершается со смыслом.
  - Ну не скажи. Только ответь: сколько ты будешь готова терпеть безработного инвалида в своём доме? Какое количество терпения ты решила инвестировать в меня?
  - Не говори так. Пока устраивайся, а я приготовлю что-нибудь к приходу домочадцев.
  
  Женщина попятилась к выходу. Неудивительно. Вы можете повернуться спиной к человеку, но никогда не станете поворачиваться спиной к ненормальному с огромным тесаком в руках, а уж тем более к ненормальному, считающему, что ему и руки-то не нужны.
  
  - Ты показал себя уже и как художник, и как скульптор, без сомнения и литератор из тебя выйдет превосходный. Я могу делать записи...
  
  - Хорошо, записывай,- мои глаза на секунду устремились в ту пустоту, из которой я пришёл.
  
  На самом деле меня нет. Есть только "тот я", которого нарисовало ваше воображение. Когда вы забудете обо мне - я исчезну.
  
   - Решение отрубить себе руки пришло внезапно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"