Орлов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Дух Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Однажды я проснулся от смутного ощущения тревоги. Рядом со мной повисло магическое послание - повисшая прямо в воздухе руническая надпись. "Следуй по тропе оленей" - прочитал я и в следующее мгновение, окончательно проснувшись, надпись исчезла. Я не мог понять, была ли она реальной, или приснилась мне.
  
  Я был одним из друидов в этом тихом лесу, знания моих учителей уже перестали быть знаниями для меня, и я отправился в свое путешествие в поисках Души Мира, которая разлита в природе и в личности человека. Судьбой каждого человека является поиск Души, однако каждый называет ее по-своему, и должен проделать свой личный путь в процессе ее достижения. Мой путь проходил через этот лес и заключался в объединении с ним.
  
  Магическая надпись не могла выйти из моей головы. Приснилась ли она мне, или это кто-то из друидов, знавших рунный язык, переслал ее мне? Может быть, это сам лес передал мне послание? Чем больше времени проходило, тем дольше я думал о "тропе оленей", что же это такое? Может быть, мне и причудились эти слова: "по тропе оленей", но ведь откуда-то они взялись, откуда-то из глубины моей духовной сути. Но я не знал, что может являться этой "тропой", может быть, это имя имеет переносный смысл, так как у оленей много троп, но это не тропы в обычном понимании, а скорее привычка мигрировать по определенным местам, которая менялась из года в год.
  
  Уже через неделю воспоминания об этом происшествии вылетели из головы, и я как обычно осенью, до прихода жгучих холодов, спешил провести как можно больше времени наедине с природой, слившись с ней. Я садился у самого большого дерева в лесу, моего старого друга, и медленно погружался в суть мира. Начинал я с ощущения себя, потом, немного раздвигая рамки ощущений, я концентрировался на потоках воздуха вокруг, ощущал их одухотворенность. Потом мои границы растворялись, я ощущал и себя, и дерево, под которым сидел, чувствовал вместе с ним, вместе с ним рос и наполнялся энергией от солнца. Я жил жизнью и других деревьев леса так же, как и своей, я жил жизнью всех животных и растений в лесу и мог ощущать и видеть все, что в нем происходит.
  
  Потом я начинал общаться с животными и растениями, я чувствовал, как в любое мгновение каждая сущность бессознательно общалась с каждой другой сущностью, эти взаимосвязи как паутина пронизывали весь лес. Я мог их даже видеть как белые, чуть серебрящиеся нити, протянутые от дерева к дереву, от животного к животному. Я не столько чувствовал лес, сколько был им.
  
  Потом я ощутил центральную, самую толстую нить, проходящую через лес, она, казалось, состояла из нескольких переплетенных друг с другом нитей. Вдоль нити, как бы держась за нее, неслись с невероятной скоростью животные, сконцентрировавшись, я увидел, что это скачут между валунами олени. Подсознательно я понял, что это была та самая Тропа Оленей, тропа, по которой я должен был пройти. Я ощутил нить и увидел себя, наполовину засыпанного начавшими гнить опавшими листьями, лежащего около гигантского дерева. Нить исходила прямиком из моего сердца, и я понял, что уже ступил на Тропу Оленей, раз мое сердце проходит через нее, я также понял, что всегда был на этой тропе, раз она исходит из моего сердца. И еще я понял, что являюсь Истинным Друидом этого леса, потому что центральная нить связана со мной. Я попытался сконцентрироваться на нити еще раз и увидеть, куда она ведет, я ощутил движение и то, так несусь вдоль этой нити вперед, обгоняя оленей, но я уже знал, куда она ведет, она не могла вести никуда иначе кроме как к Душе Леса.
  
  Очнулся я уже зимой, мое тело покрыл первый снег. Я не отправился как всегда в хижину друидов, где мои учителя жили зимой, я пошел по Тропе Оленей. Из медитации я помнил только примерное направление, и теперь, внимательно изучая следы, я шел вслед за оленями. Я никогда не видел этих оленей, следы могли быть сколь угодно свежими, но ни одного из оленей я не видел. Иногда мне становилось страшно, я слышал от учителей об оленях-духах, которые собирали жизни животных в лесу и относили их в царство мертвых. Оленей-духов нельзя увидеть, можно только обнаружить их следы, вдавленные в почву сильнее, чем следы других оленей, так как они несут души других животных. Оленей-духов можно увидеть только в последние мгновения жизни, когда желание существовать делает мир отчетливей, чем в остальные моменты, отпечатывая его след в предстоящее бесстрастие небытия. Я не ел и не спал, казалось, что что-то настолько важное ждет меня буквально в следующий момент, что нет времени, чтобы потратить его на что-либо менее важное, чем движение вперед. Лес должен был давно уже кончиться, но, наоборот он казался все непроходимее и глуше. Все заполнил странный мерцающий туман, он затмил солнце, луну и звезды, ночью из-за свечения тумана было столько же света, сколько и днем.
  
  Наконец, я вышел на поляну, где туман рассеивался. Там, неподвижно застыв в гордой позе, находился Дух Леса. Это был огромный белый олень, в пять раз больше любого, которого я когда-либо видел. Дух Леса излучал свет, который разгонял туман. Свет, который и был той самой силой, которая притягивала меня всю жизнь. Казалось, какая-то внутренняя ясность просыпается глубоко во мне при нахождении рядом с Духом. Я подошел поближе. В голове у меня появились ясные образы леса, леса, который был мне знаком, но который не был частью мира, а мир был частью леса. Я понял, что Дух пытается телепатически общаться со мной, и я подошел еще ближе. Еще несколько изображений пронеслось у меня в голове, и я мог их воспринимать с той же легкостью, что и обычные слова. Мир, как учил меня Дух, только лишь ничтожная часть друида, но это не понять, не став частью общего Духа. Мир рождается и преобразуется посредством медитации друида. Смерть является одним из условий жизни, жизнь будет рождаться, пока существует время, а время может быть создано только через смерть. Тут из тумана на поляну вышли полупрозрачные олени-духи, нагруженные душами умерших сущностей. Дух Леса вобрал в себя эти сущности и продолжил телепатическое общение. Я понял, что прошел свой путь, прошел до конца, путь, который должно рано или поздно пройти любое живое существо. Дух Леса предлагал мне выбор: либо присоединиться к нему и стать частью общего Духа, частью Леса и частью Мира, либо вернуться обратно и продолжить жить, так как жил раньше. Я долго думал и сделал свой выбор. Но как только я его сделал, то понял, что выбора на самом деле у меня не было, и что все, что я делал, было только шагами на пути, с которого нельзя было свернуть, шагами по Тропе Оленей. Я почувствовал, как умираю. Дух Леса улыбнулся мне и начал поедать мою душу, от этого у меня внезапно возникло всепоглощающее чувство ненависти. Но это чувство быстро прошло, так как я понял, что единственное, что я могу сделать - прожить последнее мгновение счастливо, а ненависть все равно не поможет.
   Можно сказать, что я стал лесом, но это настолько же верно, как сказать, что лес умеет чувствовать. Конечно, каждое животное и растение чувствовали, но если рассматривать их всех вместе, как единый организм, то это только система, набор из взаимодействий без мыслей, без чувств, без осознания, без личности. Только лес, постоянный и изменяющийся одновременно.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"