Орлов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27.02.2010 полностью


ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Наполнив руну Иса энергией,я усилием воли направил образовавшуюся в результате моих стараний ледяную стрелу в сторону мишени.Почему не в мишень?Да потому что с точным прицеливанием у меня были небольшие проблемы.Впрочем по сравнению с первоначальным результатом прогресс был налицо.В первый раз оно вообще ни куда не летело.Просто повисло передо мною,а через несколько секунд упало на землю.Максим тогда долго хохотал поглядывая то на мое расстроенное лицо то на тающие у моих ног куски льда. Впрочем когда настала его очередь,я тоже посмеялся над аналогичными результатами. Максим никак не мог смирится со своим поражением на соревнованиях,постоянно подтрунивая надо мною.Любая моя неудача была для него очередным поводом заявить что моя победа была лишь случайностью.Я лишь флегматично кивал,стараясь скрыть улыбку.Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.К счастью уже через неделю ему наскучило безрезультатно донимать меня и Максим последовал моему примеру с головой погрузившись в учебу.
Предстоящая нам через неделю экспедиция в трущебы занимала почти все мои мысли.
Создать руну перед внутренним взором,наполнить её энергией...
-Илья!-Вздрогнув от неожиданности,я потерял контроль над заклинанием.
-Рыжий,я тебя убью,-пообещал я,ехидно скалящемуся Максиму.
-Я не рыжий, -возмутился тот,проведя рукой по лысой голове.
-Какая разница рыжий ты или лысый,-ответил я,-главное ты понял что к тебе обращаются.Чего собственно говоря надо,-я сожалеюще посмотрел на мишень и поняв,что продолжить мне сейчас не удастся,вышел из тренировочного зала.
-Нас ректор зовет,-ошарашил меня Максим.
-Что ты сотворил на этот раз?-Обреченно спросил я.
-В том то и дело что ничего,-развел он руками.
-Не нравится мне это,-моя интуиция громко заявляла что ничего хорошего предстоящий визит нам не принесет.И отказаться нельзя,приказы ректора надо исполнять с максимальным рвением.Эту нехитрую истину до нас донес лично Владимир Иванович.
-Ладно,я только переоденусь,-сказал я,поворачивая в коридор ведущий к жилым комнатам.
-Только быстрее,-поторопил меня Максим,-я не хочу пропустить ужин сидя в кабинете ректора.
-Через пять минут буду готов,-поспешил я успокоить его.Быстро сменив одежду,я вышел в коридор и в компании Максима пошел к ректору.

-Войдите,-пригласили нас ещё до того как я протянул руку чтобы постучать в дверь.Подталкиваемый нетерпеливым другом я вошел в кабинет.
Владимир Иванович сидел за массивным деревянным столом заваленным какими-то бумагами.
-Присаживайтесь,-предложил он,указывая рукой на стоящие возле стены стулья.Усевшись на до безобразия неудобный стул,я вопросительно посмотрел на ректора.Тот в свою очередь разглядывал нас,как будто впервые видел.
-Как вы,я надеюсь,помните,через неделю состоится исследовательская экспедиция к нестабильному порталу.И я хотел бы посоветоватся с вами,кого из студентов можно брать в это небезопасное местечко.
Я едва не упал со стула. Ректор хочет посоветоватся с простыми студентами.Ошеломленный не меньше меня Максим задумчиво почесал затылок.
-Э-э-э,-глубокомысленно протянул я.Пытаясь найти ответ,я перевел взгляд на небольшую деревянную статуэтку, венчающую кипу папок на столе Владимира Ивановича.
-Сувенир на память о посещении одного веселого местечка,- сказал ректор,проследив мой взгляд.Раньше я немало путешествовал по сопредельным мирам.Не беспокойтесь,у вас тоже будет время для путешествий,-добродушно улыбнулся он,увидев выражение черной зависти на наших лицах.
-Так когда это будет,-сожалеюще сказал я.
-Скоро,-пожал плечами Владимир Иванович.
Скептически посмотрев на ректора,я недоверчиво покачал головой.
-Не верю,-неосторожно ляпнул Максим.
-Вы сомневаетесь в моих словах?-Нехорошо прищурился ректор. Поняв что сказал лишнее,Максим яростно замотал головой.
-Что вы,Владимир Иванович,-скороговоркой проговорил он,-как я могу сомневаться в ваших словах?
-Действительно,как ты можешь?-Передразнил его ректор.-Открою вам страшную тайну:согласно договору между нашей и ещё несколькими академиями,вас каждое лето будут отправлять на практику в сопредельные миры.
-А каникулы?-Поинтересовался я.
-Шутить изволите?-Задал риторический вопрос Владимир Иванович.

-Тем не менее,я хотел бы вернутся к обсуждению первоначальной темы,-перебил он открывшего рот Максима.
-С чего вы взяли,что мы сумеем подсказать вам подходящие кандидатуры?-Я встал с неудобного стула и присел на ковер,прикрывавший полы в кабинете.Удивленно приподняв левую бровь,Владимир Иванович придвинул к себе одну из лежащих перед ним папок.
-Принимая решение посоветоватся с вами я руководствовался соображениями о вашем опыте.
-О каком опыте идет речь?-Не понял я.
-Опыте жизни в трущебах,конечно,-ректор открыл папку и,разгладив рукой страницу,задумчиво проговорил.
-Я прекрасно понимаю,что это будет не воскресная прогулка по парку.Не хотелось бы стать виновником смерти молодых людей.Поэтому я хотел бы спросить у вас,вы же общаетесь с другими студентами,кого,по вашему мнению,стоит взять в экспедицию?
-Никого,-покачал головой Максим.
-Почему так?-Владимир Иванович посмотрел на меня,требуя ответа.
-Сложно обьяснить,-задумался я.-Понимаете,трущебы это не просто развалины с нестабильным магическим фоном,это нечто...-Я замялся.-Нечто большее.И это нечто враждебно человеку.Любая тварь нападет,едва почуяв вас.Кроме того она сообщит о вашем присутствии другим.
-И это не единственная опасность.-Подхватил Максим.-Портал,являющийся источником всех бед,постоянно выплевывает в наш мир разных существ.Большинство из них безумны,но некоторые имеют разум.Я бы не сказал что они опасны,просто они другие.
-Другие разумные?-Удивился ректор.-Странно,я ни о чем таком раньше не слышал.
-Ну это легко обьяснимо,-сказал я,-большинство исследовалетей не смогли рассказать о этом.У них была очень уважительная причина-они умерли,-пояснил я,увидев недоумение на лице ректора.
-А насколько опасны коренные обитатели трущеб?-Поинтересовался Владимир Иванович.
-Это кто такие?-Удивленно спросил я.
-Отрешенные,естественно. Эй,вы чего?-Владимир Иванович перевел взгляд с хихикающего Максима на улыбающегося меня.-Между прочим,ученые довольно часто жалуются на нападения отрешенных.
-Бред,-немного резковато сказал Максим.-Мы никогда не нападаем на людей.
-В районе трущеб,-уточнил я.
-Зачем нам это делать?-Продолжал возмущаться мой сосед.-Они и так мрут как мухи.
-Возможно вы и правы,-задумчиво проговорил ректор.-Я в свое время так и не решился зайти дальше чем на два квартала.Мне и так впечатлений хватило.
-Вы бывали в трущебах?-Не поверил я.
-Да,лет тридцать назад,я посещал это мрачное место.

-Так значит посоветовать вы никого не можете?-Подвел итог нашей беседе господин ректор.Я отрицательно покачал головой.
-Ну что тут скажешь,-почесав подбородок,Владимир Иванович протянул мне папку, которую он проглядывал во время нашего разговора.
-Изучите на досуге,возможно это поможет вам с выбором рекомендаций.

- Бред,какой-то,-сказал я Максиму,едва за нами захлопнулась дверь,ведущая в кабинет ректора.-С каких пор ректор академии просит совета у простых студентов?
-Не знаю как ты,а я не такой уж простой.-Самодовольно усмехнулся Максим.
-Тьфу,блин.-Едва удержал я плевок. -Рыжий,с тобой можно серьезно разговаривать?
-Можно,когда нужно,-пожал он плечами.-И я не рыжий!
Вечером я сидел на кровати,проглядывая выданную мне ректором папку.В ней находились краткие сведения о каждом студенте учащемся в нашей академии.Владимир Иванович был настоящим неряхой:возле каждого имени были какие-то пометки,зачастую мешающие читать.Некоторые имена были зачеркнуты,возле других стояли знаки вопроса или галочки.Как я понял мне нужно было просмотреть те,что были под вопросом.А таких было целых двадцать восемь штук.И по каким критериям мне выбрать четверых из них?Максим гад,вместо того чтобы помогать бессовестно дрыхнет,смешно подергивая ногами.Решив избавить мир от очевидной несправедливости,я растолкал своего друга и,не обращая внимания на возмущенное бормотание,заставил помогать.
-Ты садист,-пробурчал Максим, яростно растирая лицо.Вместо ответа я ткнул ему под нос папку с кандидатами.Полистав её с полчаса,он бросил папку на кровать.
-Предлагаю выбрать первых попавшихся,чтоб не мучаться.Пожав плечами,я взял папку и поставил галочку рядом со случайно выбраными именами.
-Их выбрала сама судьба,-заржал Максим.

Проснувшись утром,я перед завтраком зашел к ректору и отдал папку.После чего с чувством выполненного долга отправился завтракать.На первой лекции я дремал в пол-глаза,изо всех сил борясь с навалившейся сонливостью.Благо Максим сидел рядом и время от времени будил меня,толкая локтем под ребра.Каждый толчок сопровождался моим недовольным бурчанием.Не обращая внимания на мое возмущение,Максим продолжал свое черное дело,получая удовольствие от безнаказанного издевательства над моими ребрами.К концу занятия я был готов его убить, лишь бы это прекратилось.К счастью делать этого не пришлось-занятие кончилось.Потирая ноющие ребра, я вылез из-за стола, сопровождаемый улыбкой Максима.
-Ты садист,-пожаловался я.-Причем с острыми локтями.
-А мне сегодняшее занятия понравилось,-со смехом сказал он.-Если бы ещё некоторые не похраповали над ухом... Он увернулся от подзатыльника и, отскочив на пару метров, случайно сбил с ног идущего мимо мужика.
-Смотри куда идешь, идиот! -Раздраженно крикнул сидящий на заднице мужик.
-Как ты меня назвал?-Прищурился Максим.
-Ты глухой, да?-Спросил сидящий на полу, сделав удивленное лицо.Максим сжал руку в кулак.
-Что здесь происходит?-Раздался позади меня голос нашего "любимого" капитана.-И почему ты, Андрей, сидишь на полу?
-Он споткнулся,-буркнул Максим, отойдя в сторону.
-Андрей встань наконец с пола и обьясни мне что тут происходит,-не обратил внимания на его слова Степан Петрович.
-Я споткнулся,-ответил названный Андреем, отряхивая штаны.
Решив что инцидент исчерпан, мы решили ретироваться, пока на нас не обращают внимания.
-А ну стоять!-Разрушил наши надежды голос капитана.
-Вот блин,-пробормотал Максим себе под нос.
-Попали,-со вздохом согласился я.
-Долго мне вас ждать?-Требовательно спросил капитан.Обречено подойдя к Степану Петровичу, я с вызовов посмотрел на ехидно улыбающего Андрея.
-Вот эти два раздолбая входят в десятку студентов отправляющуюся в экспедицию,-капитан положил руку на плечо Андрея.-А это мой сын, он отправится с вами, в составе охраны.Я, кстати, тоже поеду с вами.-От таких известий меня чуть не перекосило.
-Степан Петрович, нам вообще то на занятия надо,-напомнил ему Максим.
-Ошибаетесь, молодой человек, на занятия вам как раз уже не надо.-Подал голос до этого молчавший Андрей.
-На себя посмотри, старец нашелся,-огрызнулся Максим.
-А ну прекратите!-Скомандовал капитан.-Андрей прав, занятий у вас сегодня не будет.
-Почему?-Сейчас вам все обьяснят,-он приглашающе подтолкнул меня в спину.Переглянувшись между собой, мы с Максимом поняли что ничего другого нам не отстается, кроме как выполнить пожелание капитана.
-Все собраны сдесь в связи с чрезвычайными обстоятельствами,-Владимир Иванович нервно расхаживал по кабинету.-Отправление экспедиции перенесено на завтра.Как вы сами понимаете времени на подготовку у нас практически не остается.Степан Петрович, возьмите студентов берущих участие в экспедиции и отправляйтесь в город.Андрей покажет вам где вы сможете получить все необходимое для выживания в трущебах.А я тем временем с помощью Игоря соберу необходимое оборудование.
-Вот это номер,-сказал Максим выйдя из кабинета.
-И не говори,-согласился я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"