Орлов Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Fi-st

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент книги

  Ты первый, Читатель, кто читает эти строки... Строки из моей книги, посвященной Людям и Событиям... Вечности и Безумию... Безумию, которое называется...
  Впрочем, так ли уж важно знать - как именно называется то Прекрасное Безумие, которое приходит в нашу Жизнь само по себе и уходит так же неожиданно и трагично, как и появилось...
  Эта книга о Светлом... О том, как поют птицы... И о том, как растут цветы... Когда-то тебе нравилось то, что написано умным, мудрым и знающим человеком... Не знаю, как сейчас...
   С самого начала я старался сделать эту книгу такой, чтобы тот, кто прочитал ее подумал вовсе не об ее авторе - это было бы слишком самонадеянно... И слишком наивно...
   Я посвятил эту книгу, которая может быть никогда и не будет напечатана, тому удивительному, что есть в каждом из нас - Величию Подлинной Верности.
  Мы стали прагматичны, и за стеной этой прагматичности нам порой не видны самые обычные вещи - Наивность птиц и Улыбка Моря...
  Ах, если бы мы хоть на секунду могли забыть о Суете, которая нас одолевает...
  Ах, если бы мы хоть на минуту могли осознать себя просто Людьми...
  Мир был бы невероятно другим - более могущественным и более счастливым...
  Есть ли шанс для этого?
  Не знаю...
  И иногда не слишком - то в это верю...
  Что поделать - мы дети своего века - века, когда обиды возводятся в ранг культа, а столетия счастья могут быть разрушены секундой умопомрачения...
  Нужен ли такой мир Вечности и Вселенной?
  Если мы так думаем, то действительно не заслуживаем Счастья...
  Потому что счастье - это всегда МЫ, а не просто высокомерное Я...
  "Ты умен" - скажут некоторые - "Но мир не подчиняется твоим правилам..." В мире царит жесткий Закон - предатели отвергаются и подвергаются изгнанию..."
  Но разве мы хоть раз кого-то не предавали? Разве в мире нет людей, которые не были бы хоть раз обижены нами из "лучших побуждений"?
  К черту такой закон...
  "Кто сам без греха, тот первый пусть бросит камень..."
  Разве это правило устарело?
  Если мы созданы, чтобы радоваться, то разве не можем мы радовать кого-то еще?
  Разве может быть счастьем боль, которую мы приносим другим...
  Ложь...
  Равнодушный - да не поймет...
  Великий - да задумается...
  В этой книге нет мелочей... Как нет в ней и ВЕЛИКИХ ИСТИН...
  Она просто о нас...
  О нашей Жизни
  Светлой и простой...
  Потому что незачем все усложнять...
  Как незачем еще больше запутывать и без того сложные клубки событий, фактов, отношений...
  Умный - да оценит
  Мудрый - да простит...
  Потому что никто и никогда больше ТАК не напишет...
  Ни для кого - ни для ТЕБЯ, ни для самого себя...
  ................................................................................................................................
  Я читаю книгу... И я вижу в ней не только слова... Целый мир - прекрасный и новый открывается передо мной... Мир, в котором я еще не все знаю... Мир, в котором я не все еще понял...
  И каждая строчка вызывает у меня все больше вопросов... Кто я? Зачем я пришел в этот мир? Не слишком ли я суечусь? Не слишком ли я жесток по отношению к тем, кто идет со мной рядом?
   Я - холоден и разумен...
  Я - велик и всемогущ...
   Потому что иначе нельзя...
   Потому что по-другому жить просто не получается...
  Я уже был обманут и все, что мне сейчас остается - это ждать очередного обмана... Очередного подвоха... И я жду... И я надеюсь, что так оно и будет... Потому что никто пока не убедил меня в обратном... В том, что кому - то в этом мире можно просто доверять...
  Каждое утро я встаю и, проделав свой обычный балаганный ритуал, иду по своим делам...
  Великим и важным...
  С моей точки зрения...
  И когда мои дела не получаются, я оглядываюсь вокруг в поисках чьей-то покаянной головы и бью, бью, бью по ней изо всех сил, пока мне не станет хоть чуточку легче...
  Потому что кому как не мне знать, что я ВСЕГДА ПРАВ
  Как бы тяжело мне не было... Как бы много проблем не сваливалось на мою голову -мелких и крупных...
  Я все равно всегда прав...
  Я провожу Вечность в поисках доказательств своей правоты - хотя кому, как не мне знать о том, что я тысячу раз уже был не прав?
  И каждый раз делал меня все более и более равнодушным...
  Но почему же тогда иногда мне так больно?
  И почему я всячески прячусь от этой БОЛИ, отбрасывая ее в самые дальние закоулки своего подсознания?
  Почему мне снятся странные сны о свободе, которую я уже, как мне кажется, получил?
  Почему я все еще оплачиваю свои счета амбициями и незаслуженным возмездием?
  Почему я так критичен, если уже все признал и все решил?
  А, может быть, я просто умер и все, что со мной происходит - это отблеск последней Зари, которая так и не настала?
  Я всегда был горд тем, что я - честен и справедлив. И я честно карал тех, кто пытался убедить меня в обратном, заглядывая в мои бездонные, жестокие глаза - глаза Равнодушия, которое я считал Разумностью и Спокойствием.
  И я молчал. Потому что тогда я еще не знал, что молчание - это полное признание бессилия перед такой важной причиной, как Честность.
  Я никогда не хотел делать свою жизнь слишком сложной.
  И от этого она превратилась в банальный набор функций, главная из которых - Рутина.
  Но я не позволю никому сказать мне об этом. Потому что моя жизнь - это МОЯ ЖИЗНЬ!
  И я хочу прожить ее один, опираясь лишь на случайные встречи и на закономерные расставания...
  Но я всегда хотел любить...
  Хотя мне никогда уже не узнать - что это такое...
  Разве не правы львы, поедающие антилоп?
  И разве не правы деревья, разрушающие скалы?
  Но почему же тогда так больно антилопам и скалам?
  Бесполезно грубым объяснять - что такое Нежность
  Они считают ее просто отсутствием Практичности...
  Бесполезно Равнодушным объяснять - что такое Боль...
  Им доступны только Нарисованные Лица и Картонные Улыбки...
  В этом мире никому никого не исправить
  И никому никого не полюбить...
  Жизнь делает из нас размалеванных кукол, живущих одной светлой идеей - стать очередной Барби...
  Утонченность мы выдаем за Сложность. Но сами порой усложняем дальше некуда, маскируя свое нежелание видеть Солнце жалобами на то, что оно приносит только ожоги...
  Любовь выдаем за Ненужное и неудобное чувство
  Кому-то это покажется заумным, но, ведь, мир - это не просто примитивные чугунные гири, и куча денег, сотканных из душевного одиночества, но и непостижимое величие облаков...
  Если хочешь любить - нет смысла быть утонченным, ибо в мире ценятся лишь грубые слова, грубые поступки и скверные шутки, которые считаются верхом простоты.
  Поэтому поэты никогда не были в фаворе...
  Сложность - это когда Великие Фокусники умело раздувают из мухи слона, потому что они - Фокусники.
  Предательство - это когда телефонная трубка замолкает на полуслове и ты не можешь понять - жив ли твой собеседник или умер...
  Ненависть - это когда чужие ошибки возводятся в ранг Бесконечности, а свои оправдываются и всепрощаются... Потому что мы - сами себя возвели в ранг божков...
  Эх, Кто бы еще понял это...
  Мы - мизантропы, которым нет дела до чужой боли...
  Мы - вечная ошибка Бога, который стремглав бросился творить по своему образу и подобию, но "нечаянно" забыл об ошибках других богов,
  Мы - ошибка своего собственного Бога, который предал нас, создав, но не успев довести до совершенства...
   Мы - рабы собственных "кнопок", которые настолько въелись в нашу плоть и кровь, что ради них мы готовы пожертвовать даже самими собой... И уж тем более другими...
   Мы понимаем многое ... Но слишком поздно
  И слишком плохо...
  Запоздалое Время ничего не лечит...
  Как и запоздалое раскаяние...
  "Это не для меня" - вопим мы, отчаявшись выбраться из Ада собственных предубеждений и собственных кармических огрызков...
  Так может быть - черт с ним - с этим нашим "счастливым будущим" - уделом поэтов и блаженных?
  Да здравствует ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ, подсказывающая нам Истину там, где ее нет и в помине...
  Честный признается
  Лжец обвинит...
  Я не отсюда, потому что я никогда и не был Здесь...
  И я всегда был Этим
  Каким бы сложным это ТЕБЕ ни казалось...
  Я всегда любил птиц - но не за то, за что их любят другие...
  Я всегда любил Свободу, но не за то, что она делает меня Лжецом...
  Я - странный философ, свободный от критики, но не свободный от самого себя...
  И я обречен быть одиноким, потому что нет того, кто понял бы это...
  Потому что никто не способен разделить Судьбу Другого
  И Судьбу с Другим...
  Одинокий задумается
  Неправый прозреет...
   Условности, которые я сам себе насоздавал, все еще здесь, со мной.
   Как мне выбраться из ловушки, если я все еще наивно считаю, что в нее меня затолкали другие?
   Как мне понять, что в этой Вселенной утратить намного проще, чем обрести?
   Как мне научиться просто прощать - без лицемерия и скрытой лжи, именуемой "обида"?
   Как мне разучиться терять и научиться говорить простую фразу: "Я не умею этого"?
   И почему начало всегда лучше, чем конец?
  Я не знаю...
  Да и нужно ли знать?
  Нужно ли отвлекаться на все эти мелочи, если есть дела поважнее...
  Но чего они стоят эти дела?
  И если у нас не хватает времени на Искренность, потому что мы заняты спасением мира, то нужно ли вообще спасать такой мир?
  
  И все-таки во всем этом есть и светлая сторона.
  Каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что сегодня - может быть прямо сейчас - сбываются где-то на высшем уровне все мои самые сокровенные планы. Самые сокровенные надежды. Я проживаю первые несколько минут своего Нового Дня в сладкой истоме, чувствуя, как тело, улетавшее куда-то далеко сегодня ночью, возвращается, давая мне понять, что я - это все-таки я...
  И улыбка мира, проникающая сквозь легкую занавеску отвлекает меня от мыслей о проблемах и заботах, которых все равно не избежать и поэтому есть смысл сделать их частью Новой Великой Игры.
  И я подражаю миру, улыбаясь ему тоже. Потому что я радуюсь этой жизни и тому, что где-то есть другой я, уже включившийся в будничную суету и спешащий сделать все, что нужно, чтобы я чувствовал себя счастливым.
  И голоса Прошлого - светлые и прекрасные, с чуть щемящей ноткой ностальгии по утраченному, переливаются отчетливым мажором, наполняя сердце Светом, который никому не виден.
  Я сам зажигаю этот свет. Потому что у меня еще есть время.
  И я не одинок, потому что я - не Бог, которому просто не с кем играть.
  У меня есть свое право на ошибки
  И у меня есть свое ВЕЛИКОЕ ПРАВО их исправлять...
  И улетающее утро в дымке своей словно говорит мне: "Не горюй. В твоей жизни всегда будет КТО-ТО ЕЩЕ..."
  И тогда я понимаю: если боль я обрел ТАМ, то нет никакого смысла причинять ее кому-то ЗДЕСЬ...
  В.О.
  (Из рукописи книги "Ошибки, которые никуда не ведут") 05. 08. 2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"