Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Сумасшедший по фамилии Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  

1.

  
  - Исаев! На выход!
  Я проснулся на железной койке в каком то странном помещении.
  Окон не было. Дверь была с маленьким окошком в которое кто-то противно орал.
  - На выход!
  Я поднялся с койки, дождался пока дверь откроют и покорно пошел за конвоиром.
  Меня привели в большой и светлый кабинет. За столом приветливо сидел и улыбался добродушный человек в незнакомом мундире.
  - Здравствуйте Исаев, - приветливо сказал он, - Присаживайтесь. У нас с вами долгий разговор.
  - Я не Исаев, - машинально сказал я, присаживаясь на стул.
  - Не Исаев? Вы хотите что бы мы называли вас прежним именем Штирлиц?
  Это конечно можно но создаться ложное впечатление о вашей личности.
  - Штирлиц? Какой Штирлиц? Моя фамилия Пустота. Петр Пустота.
  - Пустота? - человек сделал какую то пометку в огромном блокноте и улыбнулся, - Ну Пустота так Пустота.
  По оперативным данным вас зовут Максим Максимович Исаев. Но это может быть и дезинформация. Вы наверно и сами забыли как вас звала матушка в детстве?
  - Почему же? Я помню, меня звали Петя, - ответил я и пожал плечами.
  - Ну хорошо, - он слегка нахмурился  и продолжил, - А меня зовет Генрих Мюллер. Впрочем это вы знаете.
  - Мюллер? - я поморщился пытаясь вспомнить, - Не припоминаю.
  - Ну что же вы Штирлиц, так откровенно косите под дурака?
  Надо уметь проигрывать. Мы с вами долго сотрудничали. А теперь вы делаете вид что не узнаете старину Мюллера?
  - Не узнаю, - признался я, - Я не Исаев,  а Петр Пустота,  комиссар комдива Чапаева.
  - Чапаева? И какой по вашему год?
  - 1919, - сказал я и тут же подумал что это мне неизвестно.
  - Девятнадцатый? Это интересно, то есть вы утверждаете что у вас из памяти пропало больше двадцати лет?
  - Возможно, - осторожно сказал я мало что понимая.
  - Ну раз такое дело, допрос придется отложить, Не можем же мы допрашивать сумасшедшего по фамилии Пустота.
  Но не волнуйтесь. Мы вас вылечим, в Рейхе самые лучшие психиатры.
  "Опять психиатры. И как всегда лучшие" - мелькнула тревожная мысль.
  "Откуда он знает что я сумасшедший?" - я похолодел от догадки, - "Неужели он связан с Тимуром Тимуровичем и теперь они будут испытывать на мне новую методику лечения?"
  - Увидите пока, - распорядился Мюллер, - Пока в прежнюю камеру , но наблюдения усильте.
  Если Штирлиц решил сойти с ума, то можно ожидать все что угодно.
  Полоснувший на следующий день и увидев лицо Сердюка я успокоился.
  "Какой глупый сон" - подумал я. Надеюсь его больше не увидеть."
  И как же я ошибался на этот счет...
  
  

2.

  
  Кабинет главврача был роскошен. Всюду висели картины изображавшие все что угодно, от лошади до Господа Бога.
  - Я Арнольд фон Швацц, главный врач в этом заведении.
  - Еврей? -  удивился, я. Я уже был наслышан о порядках в этом так называемом Третьем Рейхе.
  - Что вы! Истинный ариец! Не обязательно ведь каждому врачу быть евреем.
  - Необязательно, но желательно, - пошутил я.
  Главврач явно замялся и покосился по сторонам.
  - Ну это...
  Он явно не знал что ответить на такое странное заявление.
  - Да ничего, это я так, - успокоил я его.
  - Так как вас зовут? - деловито спросил врач, открывая папку, по видимому с моим делом.
  - Петр Пустота. Отчество надо?
  - Отчество? Мы в Германии этим не пользуемся усмехнулся Швац.
  - Национальность?
  - Русский.
  - Ну хоть не еврей, - поколол он меня.
  - Вероисповедание?
  - Католик.
  - Да? - удивился он, - Это довольно странно, для русского, а тем более советского человека.
  - Так уж получилось.
  - Ну ладно, продолжим.
  После вопросов про год рождения прочую ерунду он вдруг прищурился и внимательно посмотрел на меня.
  - А ведь вы действительно верите в то что говорите?
  - Конечно, - я пожал плечами.
  - По документам вы штандартенфюрер фон Штирлиц. Есть пометка что считается что вас перевербовали русские.
  - Ничего про это не знаю. Разве что Штирлиц... Это фамилию упоминал тот господин, как его... Кажется Мюллер.
  - Ну кто же не знает старину Мюллера, - врач улыбнулся, - Вы раньше страдали расстройствами личности?
  - Ну не то что бы страдал, - я не знал как сказать, - Но в одной образцовой больнице мне поставили диагноз, раздвоение ложной личности.
  - Раздвоение? - главврач был очень удивлен, - Никогда об этом не слышал.
  И в каком году это было?
  - Вроде в 1991 году.
  - Шутите?
  Я молча пожал плечами.
  - Тут у меня записано, что вы считаете что живете в 1919 году.
  Вы случайно цифры не перепутали?
  - Нет, - коротко ответил я и стал ждать что будет дальше.
  - Это все очень интересно,я должен это все тщательно обдумать. А вы пока возвращайтесь в палату. Побеседуем с вами завтра.
  
  Засыпая я думал - что же со мной случилось?
  И надеялся посоветоваться с Чапаевым. Но когда я проснулся я опять увидел недовольную физиономию Сердюка.
  "Это провал" - мелькнула в моей голове какая то чужая и ненужная мысль.
  
  

3.

  
  - Здравствуйте дружище Штирлиц, простите Петр, - главврач был очень любезен, - Как спалось на новом месте?
  - Да ничего, - ответил я хмуро, - Снилась образцовая психушка, сегодня у нас был лечебно-эстетический практикум.
  - Это что такое? - доктор Швацц заинтересовался.
  - Да ничего особенного,  рисовали бюст Платона.
  - А почему именно Платона?
  - А потому что бюст Аристотеля недавно разбили об мою голову, - ответил я  и поморщился от воспоминаний.
  Главврач захихикал и сказал что я очень остроумный человек. Мне было что сказать по этому поводу , но я промолчал.
  - Так вот к делу, - доктор указал на мое дело валяющееся на столе, - Я внимательно изучил ваш случай, и два часа просидел в нашем архиве. Искал ваше "раздвоение ложной личности". Ничего не нашел к сожалению.
  Либо у вас хорошая фантазия, либо вы действительно прибыли к нам из будущего.
  - Можно и так сказать. Этой темой активно занижался наш врач- психиатр Тимур Тимурович.
  Но возможно у вас он еще не родился.
  - А может и не родится вообще, - неожиданно сказал доктор.
  Эта мысль меня поразила. А действительно один ли это мир? Или разные? Я ведь не банальный путешественник во времени как герой Уэллса.
  -Все может быть, - сухо сказал я.
  - Так вот, - продолжил свою речь Швацц,  Я не знаю как вас лечить,  и боюсь узнаю не скоро.
  Может вам переквалифицироваться в Наполеоны? У нас по нему документации - два ящика.
  И коллекция неплохая уже двадцать штук. Можно в футбол играть.
  - Нет спасибо, - отклонил я такое заманчивое предложение, - Никогда не увлекался Наполеоном.
  Ну нет так нет, - вздохнул доктор,  - Кстати у нас тут есть еще один Штирлиц,  не желаете на него взглянуть?
  А что, - спросил я, - Похож на меня?
  Ну не так уж и похож, но случай интересный, это первый Штирлиц в нашем заведении. Так что хотите посмотреть?
  - Почему бы и не посмотреть, - ответил я.
  
  Это был широкоплечий великан, светловолосый, с открытым честным выражением лица. Как тут говорят - истинный ариец. Он все время ругался на русском языке с баварский акцентом и требовал вернуть его любимый кастет.
  - Ну как вам? - поинтересовался главврач с такой гордостью,  как будто сотворил этого Штирлица собственными руками.
  - Впечатляет, - отозвался, я хотя и не знал как должен был выглядеть настоящий Штирлиц, - И что действительно Штирлиц такой? Почему же тогда меня принимают за него?
  - По документам из гестапо Штирлиц именно вы,  так что это безусловно самозванец. Но им заинтересовались там, - врач показал наверх, - Сюда приезжал сам Мюллер что бы на него посмотреть. Он его заинтересовал.
  Могу сказать по секрету,-  врач перешел на шепот, - Мюллер приказал его вылечить что использовать его в деле агитации, у него очень характерная внешность.
  - И как получится его вылечить? - спросил я.
  - Кто знает кто знает, - вздохнул доктор Швацц, - Будем стараться, хотя конечно в приоритете у нас вернуть память именно вам.
  Ну ладно рабочий день кончается, поговорим завтра.
  И я вернулся в свою одиночную камеру. Хотя конечно это была палата для особо важных клиентов.
  Я очень наделся увидеть наконец Чапаева,  но мне это так и не удалось.
  
  

4.

  
  - А хотите познакомится с Гитлером? - задал фон Швацц неожиданный вопрос.
  Я признаться не нашелся что ответить, и что то промямлил. Весьма неопределенное.
  Впрочем особого ответа доктор от меня и не ждал.
  - Конечно же хотите, - не секунды не сомневался он.
  - Ну я ...
  - Но к сожалению, сейчас наш Великий Фюрер очень занят, война там, государственные дела...
  - Тогда как же...
  Главврач меня по прежнему не слушал, ему явно пришла в голову какая то идея и он уже не мог от нее отказаться.
  - А пойдемте!
  Швацц схватил меня за руку и куда то потащил. Впрочем я не сопротивляться. Я по опыту образцовой психбольницы номер 17 знал что это бесполезно, а может даже и вредно.
  Мы пришли в довольно большую палату и я увидел трех одинаковых человек.
  У всех троих было бледное худое лицо, челка, спадающая на лоб, черные усики и тупое выражение лица.
  - Узнаю моего любимца Штирлица, - сказал один из них.
  - Здорово, дружище Штирлиц, - воскликнул второй.
  - Присаживайтесь, Штирлиц, - отозвался третий, отодвигая стул. - Мы как раз изволили нарисовать пулю, и нам не хватает партнера.
  Арнольд фон Швацц радостно захохотал.
  - Это бывшие двойники Гитлера, - шепнул он мне на ухо, - Когда то они успешно работали, но потом не выдержали бремя славы и их отправили сюда.
  - Ну вы тут пообщайтесь, - сказал он излишне громко, - А я через часок зайду.
  И главврач удалился, не забыв запереть за собой дверь
  Мне если честно это не понравилось. Эти три "Гитлера" не выглядели особо опасными, но кто знает что у них было на уме? Может они буйные...
  Но я решил держатся дружелюбно. На всякий случай.
  - Как вас называть господа? - задал я резонный вопрос.
  - Гитлеры мы, - сказали они хором. - Адольфы.
  - Адольфы это хорошо, - глубокомысленно сказал, я, - Может вам порядковые номера присвоить? Хотя это было бы слишком скучно.
  - Не знаем, - ответили Гитлеры и и стали выжидательно смотреть на меня.
  - Ну ладно придумаем что нибудь. Что нибудь поинтересней.
  Я немного подумал. И решил пойти по самому простейшему пути.
  - Вот вас, - Я указал на правого Гитлера, я буду называть "Фюрер", - А вас, - я указал на среднего Гитлера, - я буду называть "Адольф". А третьего я буду называть просто по фамилии, "Гитлер". Согласны?
  Гитлеры были не против.
  
  - Так как насчет преферанса? - спросил Гитлер.
  - Вы знаете господа, - сказал я задушевным голосом, - Во первых у меня нет с собой денег. Во вторых в преферанс я играть конечно умею, но давно не тренировался. И вам будет со мной неинтересно.
  - А вы шутник, - сказал Адольф, - Штирлиц и не умеет играть в преферанс!
  - Тссс! - сказал я таинственным голосом, - Я тут инкогнито, - Называйте меня Петр.
  - Библейской имя, - отметил Фюрер.
  Я не возражал.
  - Так что играть не будем? - обижено спросил Адольф стуча колодой по столу.
  - Ну если хотите могу научить вас одной русской игре.
  Никто из Гитлеров не отказался и я обучил и подкидному дураку.
  А что бы не было скучно я рассказал о других разновидностях дурака, дурак переводной и японский. Этими разновидностями меня самого как-то научил Сердюк и иногда мы в тайне от санитаров играли самодельными картами.
  Так что час который обещал Арнольд фон Швацц прошел незаметно, хотя и растянулся на все три часа.
  После этого я отправился в свою одиночную камеру и уснул, надеясь на чудо.
  Чуда не произошло.
  
  

5.

  
  - Ну как спалось? - главврач был как всегда в хорошем настроении.
  Наверно этим грешат все психиатры. Кто же поверит угрюмому и впавшему в уныние врачу?
  - Могло быть и лучше, - уклончиво ответил я.
  Давненько я не виделся с Чапаевым и с Анной. В этот раз я даже не попал в знакомую палату с Сердюком и Володиным. Значило ли это что я останусь в Третьем Рейхе навсегда? Кто знает,  но я надеялся что все обойдется.
  - А ведь вы внесли вклад в развитие психиатрии Рейха, - так же радостно сказал фон Швацц.
  - Это вы про раздвоение ложной личности? - удивился я.
  - Ну нет, - он погрозил мне пальцем, - Эта ваша фантазия если и имеет отношение к медицине, пока не представляет практической ценности.
  - А чем же я тогда помог Рейху?
  - А вот сейчас и узнаете.
  Судя по всему мне предстояла прогулка наподобие вчерашней.
  
  Я не ошибся. Мы с главврачом пришли в довольно большой зал обставленный наподобие класса в гимназии где я когда то учился. За небольшими столиками сидело довольно много людей.
  Было несколько Наполеонов в треуголках сделанных из газет и мои вчерашние знакомцы Гитлеры.
  - И что тут будет? - спросил я фон Швацца.
   - Все еще не догадались? А еще Штирлиц, - главврач откровенно надо мной посмеивался.
  - Ну не такой уж я и Штирлиц.
  Я заметил что при этих словах один из сидящих за столиками скрипнул зубами и покосился на меня крайне недружелюбно.
  Приглядевшись к нему я узнал в нем того самого "Штирлица- истинного арийца" которого мне показали в первый же день. "Это человек может быть опасен" - мелькнула в мое голове разумная мысль,  но я счел ее малодушной и отогнал ее.
  - Лечебно-эстетический практикум, - гордо объявил главврач.
  Вошли два здоровенных бугая, судя по всему - санитары. Они тащили довольно увесистый бронзовый бюст Гитлера. Поставив его на тумбочку недалеко от выхода они по знаку Шваца удалились.
  - Теперь все ясно Штирлиц? - Арнольд фон Швацц посмотрел на меня.
  Теперь пришла моя очередь скрипеть зубами. Я очень не любил этот практикум еще в той жизни, а повторять его в это у меня не было никакого желания.
  - Ясно, - пробурчал я и уселся за самый падальный стол.
  Делать было нечего и я взялся за карандаш. Рисовать бюст Гитлера ничуть не глупее чем рисовать бюст Аристотеля. Такими примерно словами я утешал себя. Хотя с первого взгляда казалось что это занятие еще более отвратительно. Сделав первый набросок, я решил немного отдохнуть и осмотреться.
  Три Гитлера сопя и вывалив от усердия язык старались скопировать бюст, но у них получалось плохо.
  Наполеоны не сговариваясь рисовали в каком то странном стиле напоминавшим Пикассо.
  Белокурый и статный "штандаренфюрер Штирлиц" наносил на бумагу какие то странные штрихи. При этом он еще орудовал карандашом как будто это был кинжал и он резал им своего самого злейшего врага.
  Я поспешно отвел глаза. Чувствовалось что это человек на пределе и если он заметит мой взгляд то может взорвать. Но это мне не помогло.
  
  Увидев что я единственный кто смог нарисовать их любимого фюрера более-менее убедительно к моему столику стали подтягиваться люди. В первых рядах конечно оказались мои знакомые Гитлеры.
  - Дружище Штирлиц, - хором сказали они, - Вы отлично рисуете. Мы и не знали что в вас столько талантов.
  - Ну это преувеличение... - быстро сказал,  я предчувствуя беду. И к сожалению не ошибся.
  Услышав последние слова белокурый "Штирилц" изменился в лице и заорал во всю глотку:
  - Это не Штирлиц а самозванец! Штирлиц может быть только один!
  От этих криков Гитлеры и Наполеоны разбежались кто куда.
  Мы, двое "Штирлицов" остались один на один.
  Пока я лихорадочно думал что бы сказать моему оппоненту что бы успокоить,  стало уже поздно.
  "Штирлиц" схватил бюст Гитлера и метнул его в меня.
  Последнее что я запомнил был медленно двигающийся на меня бюст Гитлера.
  
  

Эпилог

  
  Бюст Гитлера был единственным, что сохраняла моя память, когда я
  пришел в себя. Первым, что я увидел, была Анна, сидящая недалеко от моей койки.
  - Что со мной?
  - Ради Бога, лежите, - сказала она, нагибаясь ко мне. - Все хорошо.
  Вы в безопасности.
  - Но что случилось?
  - Вы упали в обморок. Наверно это последствие контузии.
  - А сколько прошло времени?
  - С момента обморока часа три, не больше. Вы что-то говорили во сне, наверно вам опять снилось что то необычное?
  - Это точно, - отозвался я. Я с удовольствием расскажу все, но я хотел бы дождаться товарища Чапаева. Мне надо с ним посоветоваться.
  - Ну как хотите. Мне показалась что она немного обиделась, но она ничем себя не выдала и просто уткнулась в книгу название которой я не смог разглядеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"