Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Штирлиц. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Штирлиц. Начало.

  
  
  Станция Лозовая. 8 часов утра.
  
  Василий Иванович Чапаев сидел на траве и задумчиво смотрел в голубое небо.
  Я тихонько подошел и спросил:
  - Василий Иванович, а вы Льва Толстого видели?
  - Толстого то? - Чапаев задумался и подкрутил свои усы, - А граф Т.
  А как же, встречались мы с ним, даже от царской охранки вместе убегали.
  - Ну и какой он?
  - Ну какой может быть граф Т? Соломенная шляпа, борода и два пистолета.
  Ну шутник. Я перевел разговор на другое.
  - А помните вы мне Ленина показывали. Покажите еще разок.
  - Ну можно и показать, пошли в броневик.
  
  В броневике Чапаев занавесил окна какими то тряпками и достал свою знаменитую шашку. Или меч. Зажег спичку и приказал смотреть на лезвие шашки.
  По отражению пошла рябь и я увидел Ленина.
  
  Но на этот раз он был не один. Рядом с ним был молодым человек, лет 20-ти, с твердым волевым лицом.
  Он внимательно смотрел на Ленина.
  Ленин стоял у какой то сложной конструкции из хрустальных шаров на подставках.
  В целом, шары образовывали пятиконечную звезду.
  - А что голубчик, гляньте-ка в этот шар. Что вы там видите? - сказал Владимир Ильич.
  Молодой человек посмотрел в шар и медленно сказал:
  - Я в Берлине, передо мной какой то немец с усиками и челкой, я докладываю ему об успешном завершение очень важного задания.
  - Очень хорошо! -оживился Ленин, - Товарищ Дзержинский в вас не ошибся!
  Именно вас мы мы пошлем в Германию. Запомните, ваша фамилия будет Штирлиц!
  Неприменнише запомните, и доложите товарищу Дзержинскому.
  И помните! - Ленин поднял указательный палец палец вверх, -
  Об этой нашей встречи никогда не рассказывайте.
  Если захотите похвастаться что встречались с самим Лениным, придумывайте каждый раз какую нибудь байку.
  Ну например как вы с Лениным пили самогон. Или ездили на рыбалку. Это очень серьезно.
  Вы все поняли? - Ленин погрозил пальцем, как мне показалась не только новоявленному Штирлицу но и мне.
  - Так точно! - ответил Штирлиц.
  
  Чапаев погасил спичку и мы вышли из броневика.
  - Василий Иванович, что это такое было?
  - Да нечего особенного, - спокойно ответил Чапаев, - У них там в ЦК и не такое бывает.
  - Так это все правда? Но ведь нет такой немецкой фамилии - Штирлиц?
  - Теперь есть, - с улыбкой ответил Чапаев. И был безусловно прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"