Орлова Алиса Анатольевна : другие произведения.

Женский детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женский детектив - инструкция по написанию
  Чтобы написать женский детектив, вовсе не обязательно быть женщиной. Просто надо писать, как пишет женщина, пишущая детектив.А это непросто. В принципе, женщина может написать что угодно, даже инструкцию к электродрели, но женские детективы пишутся совершенно особенным образом.
  1. Главная героиня должна быть женщиной.У нее может быть какой-нибудь муж, но он не должен мешать действию.Важно, чтобы она вовремя ушел на работу(уехал в командировку). Идеальный вариант - милиционер, капитан дальнего плаванья, военный, или погруженный в себя профессор. Решив писать про мужа, хорошо подумайте, ведь героиня должна быть ему верна, а это создаст вам кучу проблем и сильно обеднит любовную линию.Могут быть даже какие-нибудь дети, но тогда пусть будут еще нянька и домработница.Их задача - украсить текст милыми бытовыми подробностями
  2. Вместо "пошла" и "решила" нужно писать "направилась" и "вознамерилась". Так принято. Про слово "сказала" вообще забудьте. Героини женских романов не говорят. Они изрекают, недоумевают, удивляются,возмущаются, интересуются, щебечут, шипят, фыркают, пищат, рычат, мычат и орут дурниной.Последнее относится только к книгам Донцовой. У нее всегда кто-нибудь орет дурниной.
  3.Никаких больше коротких предложений! Все должно быть деепречастное, сложноподчиненное и со множеством эпитетов. Платят-то за объем.То есть, вместо диалога :
  -Ты поедешь со мной на дачу?
  -Конечно!
  нужно писать:
  - Ты можешь поехать со мной, - вкрадчиво заметила Катя, лучисто прищурилась и торопливо продолжила: Ведь на работе у тебя..., муж твой...и явится не скоро, а на даче у меня... и тебе там будет....Представь себе...
  Хотя, все что говорила подруга, показалось мне довольно глупым, я поняла, что Катя от своей идиотской затеи не отступится и подумала, что на работе у меня и правда..., муж мой....и появится не скоро, а на даче у Кати... и мне там будет....Потом прередставила себе..., что...Да и...
  - Так когда мы уезжаем? -мило улыбнувшись осведомилась я.
  (Многоточиями заменны всякие-разные подробности, которые хорошо было бы растянуть еще на пару страниц).И вообще - больше деталей!Если речь идет о машине, стоит вскользь заметить, кем, когда и на какие деньги она была куплена. Хотя, слова "купили" стоит избегать - "приобрели" гораздо шикарнее.Если в тексте упоминается собака, нужно вспомнить,при каких обстоятельствах она появилась в доме. И столько раз вспоминать, сколько эта несчастная собака упоминается.Донцова, например, так всегда делает.
  Не бойтесь пользоваться другими вашими же книгами.Если в одной книге написали биографию героини на десяти страницах - смело вставляйте её в текст, не изменяя.
  4.Милые неточности только украсят повестворвание. Пишите, что пятнистых догов часто называют далматинцами, "Winamp" это марка пылесоса, что героиня изящным движением положила в сумочку системный блок и что ее что поезд в Токио отходил через десять минут. Если вы забыли имя второстепенного персонажа - не беда. Ну и что, что в начале повествования домработницу или секретаршу звали Леной, а в конце Танюшей! А нечего так подробно и вдумчиво читать дамские детективы.
  5. Не стесняйтесь писать про себя. Ну, или про человека, чья фотография будет на обложке. Каждая вторая героиня Устиновой носит очки в тонкой стильной оправе, а в любой книге Донцовой есть хотя бы пара-тройка мопсов.
  6.В детективе обязательно кого-нибудь убивают.Даже в дамском.Так что без небольшого изящного трупа вам не обойтись. О мотивах для того чтобы начать расследование не беспокойтесь, они вам не понадобятся. Это Шерлока Холмса приходилось долго упрашивать, чтобы он поднялся с кресла и поехал в загадочный Баскервиль-холл. Героиня женского романа целыми днями бегает по улицам в поисках хоть какого-нибудь трупа. Или ей доставляют его на дом. А уж найдя труп, она, само собой жизни не пожалеет, чтобы отыскать убийцу. Инстинкт, видимо.
  7. Читателя надо постоянно учить. Вставляйте в текст побольше поговорок, пословиц, житейских советов и кулинарных рецептов.Если советы и рецепты у вас кончились,откройте в любой женский журнал, ближе к последней странице.
  8. Главная черта женского иронического детектива-искрометный юмор. Его вы найдете в свежей газете и на сайте анекдот ру.
  9. Тонкий психологизм - ваше смертоносное оружие.Больше описаний чувств! Непременно введите в роман любовную линию, а можно и не одну. Не стесняйтесь: так поступала еще Агата Кристи. Пусть вашу невзрачную (или прекрасную - по вкусу) главную героиню тайком любит бывший одноклассник, а ныне полковник милиции Алексей Раздыбайлов, увидите, как он вам пригодится в финале.
  10. Над тем,чтоб в финале сошлись концы с концами,особенно не трудитесь.Главное, чтобы вовремя появился милиционер (спецназовец, муж, бывший однокласник, случайный знакомый, сантехник из ЖЭКа, добрый мафиози) который в последний момент спасет героиню из темного подвала, выхватит ее из лап трансплантаторов детских и женских органов, снимет с крыши и выведет из супермаркета.А заодно и объяснит, в чем, собственно было дело, кто кого и за что убил. Без мужчины в финале женского детектива не обойтись.
  А-ь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"