Орлова Анна Батьковна : другие произведения.

Черный Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный день. Необычный человек. Вы хотели когда-то узнать, о чем думает кто-нибудь из толпы? Вот вам типичный параноик!

  Черный Кот
  
  ...День начинался отвратно. За окном - солнце. Синее небо. Белая стена дома напротив. Это у них. У вас. Радуйтесь же. Ваше право. Я...
   Я не так уж и зол, нет, просто....Иногда я смотрю на вас - и мне хочется вас убить. Всех. Вот если ты повернешься ко мне вдруг и заговоришь со мной, упрекая в окрасе или в самых смертных грехах - я, наверное, зарычу. Истерически. И убегу. Потому что мне будет стыдно. Чего стыдиться-то? Не знаю.
   У меня тут темно. У меня полумрак. По моим рукам плывут градационные пятна солнца, ставшие такими, пройдя сквозь узорчатый тюль. У меня тут прохладно и тихо. Шорох... Как кот, учуявший мышь, бросаюсь к серому ящику процессора, ощупываю бока - не нагрелись ли? Трогаю плотный жаркий воздух, вырывающийся из задней стенки корпуса. Вентилятор в норме. Шорох... "Глупец, - ругаю себя. Поясняю: - Снова лазер".
   Тихо-тихо течет низкий голос. Осознаю: ну вот, снова думаю словами. Дожили.
   Как не хочется выходить! Мой дом - моя крепость. И это верно. Но - надо.
   Я щурю глаза. Я не привык к вашему свету. Я смотрю одним, правым глазом. Захожу в тень - так лучше. Выбираю путь по самым безлюдным подворотням. И злюсь, злюсь на весь мир, если встречаю кого-нибудь, не важно, знакомого или незнакомца, мужчину или женщину, старика или ребенка.
   Я не так уж и зол, просто... Подхожу к остановке. Девушка. Какая милая. Розовая юбочка. Ярко-розовая. Розовая кофточка. Бледно-розовая. Волосы до лопаток. Белые, лишь чуть с желтизной. Крашеные. На них играет солнышко.
   Ненавижу.
   Нет, она мила. У нее точеное личико, развратные алые губы, глаза с опущенным краешком подкорректированы до состояния более-менее миндалевидного. Как она хороша! Ну а что б я ей сказал? О чем бы говорили дальше? Нет. Это игры не для нас. Она на секунду отрывает взгляд от лица подруги. Я его замечаю. Презрение вижу. Она и не старается его скрыть. Ну да. Не тот окрас. Масть не та. Стиль не тот. Идеология. У меня она есть. А ей эта штуковина только помешает. Ей не понять, как можно всем сердцем любить выдумку, принцип, сон.
   И все-таки я чувствую себя тварью дрожащей, макушка моя - где-то на уровне ее колен. "Ты - ничто", - говорят ее глаза. И я верю. Мне вдруг смертельно хочется стать таким, как надо. Нормальным, - так это называется? А как это, интересно? Мне нужно остричь волосы? Вынуть серьги? Надеть оранжевые широкие штаны и прозрачную футболку-безрукавку? А как быть с душой и прочим? Девушка, милая, подскажите мне адрес портного, который отрежет от моих мозгов тот непотребный шмат, который так мне мешает жить - совесть, сострадание, логику, здравомыслие... что еще... нет, вроде бы ничего не забыл.
   Подходит автобус. Я несусь вперед, (во полудурок!) открываю дверь, пропускаю ее вперед. Она улыбается. Заносчиво. Какая там благодарность? Захожу в автобус и с размаху налетаю на коленку какого-то прокуренного великана, развалившего свои костыли на полсалона. Бормочу извинения. Сажусь. Еду всю дорогу, вжавшись в стенку. Хорошо, сел перед девицей с ее подругой - так они хотя бы временно не перемывали мне косточки.
   Потом я был в Интерненте. Пришло много писем. Одно было для меня несоизмеримо важным. Я шел по городу и улыбался.
   И тут увидел Ее. Девушку. Бывшую. Отвернулся в сторону. В уши ударило чем-то горячим, словно кипяток. Она была на другой стороне улицы. Это хорошо. Подумать только! Все лето не виделись - и вот нате вам! Нехорошо с ней получилось. И я понимаю, что не я виноват. А вот надо же, как прошибло. Взял да и покраснел. Потом бежал через улицы, как ошпаренный, с дрожащими руками и сумятицей в голове. Мне все казалось, что она меня заметила и гонится за мной. Бред. Знаю. Однако факт.
   Я пытался заглушить набаты сумасшедших мыслей недавно услышанной мною мелодией... Не выходило. В итоге я перестал думать о Ней, но настроение мое, что уж там говорить, упало не то чтоб до нуля... Оно колебалось где-то у единички, потому что содержание того письма вновь и вновь вызывало на моем лице идиотскую счастливую улыбку.
   Я дошел до остановки. Снова долго ждал. Глянул отчего-то наверх... Смотрю: выше моей головы, на стене, улитка. А еще говорят: "Рожденный ползать..." Улыбаюсь. Если она упадет - то полетит, сомнений нет. На пол. А если так и будет ползти дальше... Резона ей, конечно, в этом никакого нет, но она доползет до крыши. Там будет съедена какой-нибудь зверюгой, но ведь доползет же. До крыши. Какой это, наверное, труд!
   Потом я шел домой. Ваши взгляды буравили во мне дыры. Ну, это как всегда. Наверное, у меня обостренная интуиция. Я чувствую ваши полные обиды и злости глаза на своей спине. Читайте же надпись. Я знаю, вы ее не поймете. Не придадите значения. Какая вам, в сути, разница, написано там "Dream on" или "F@ck of".
   Я иду по своей земле. И в то же время - словно в тылу врага. Вы повсюду. Ну да. Вам бы крови. Моей. Мяса. Боли. Криков. Я - опасный элемент, я - вбитый в закаменелое общество клин.
   Или это оттого, что я в наушниках? Смех. А фраза-то какая! "Я - в наушниках". Я и правда в них. Там. В набатах моего спасительного рока. Он не создает идеалов и принципов, он их подтверждает. Я не могу высказать словами свою тоску. Зато он - этот низкий голос - может:
  Кровь на руках, на кулаках
  Я устаю, перевожу дыханье.
  Я на ногах не устою,
  Я - в облаках, и потому....
  И потому - снова шаг,
  Снова новая боль
  Снова гудит в ушах,
  Болит душа...
  
  ...и он спрашивает меня-себя-всех-таких-как-я:
   ...И мне не понять
  Кто я - трус или волк?..
   Да, не понять... Почему я сторонюсь вас? Почему я так боюсь вас и ненавижу? Почему я не могу любить просто жизнь, это желтое солнце, играющее в твоих волосах, давно уже не дева? Я недостоин этого солнца? Я оскверняю своею чернотой этот серый асфальт?
   Что ж, люди. Вам придется терпеть меня. Я рожден на равных с вами свободной женщиной. Это моё тело. Мне не дано его переменить. Это - моя душа. Я... я люблю ее такой, как есть. Глупой и доброй. На самом-то деле. И потому... И потому:
  
  Я соберусь
  Сделать хоть один шаг
  Сделать хоть один вдох!
  
   Кончилась пленка. И знаете? Ко всему прочему я увидал там, на дороге, если пройти метров тридцать, худую черную кошку. Глаза мои сузились. Вестерн. Кошка повернула ко мне свою изящную усатую голову, сверкнули ее медовые умные глаза.
  --Только попробуй, - шепчу я сквозь зубы. - Только попробуй!
   Я иду медленно... Она поднимается. Я убыстряю шаг. Она, семеня лапками, пересекает дорогу. Рывок! Я почти успел! Почти. Зараза юркнула в черное окошко подвала, пробежав тот роковой метр за какую-то секунду до меня.
  --Собака, - ругаюсь я на кошку. Если сказки вдруг быль, она поймет. И обидится. Поделом. Коварная.
   Дальше я иду, стараясь не оступиться, не угодить в лужу, не возиться дольше нужного с кодовым замком.
   Фух. Я в темном подъезде. Я иду пешком - лифт опасен. Одно хорошо: я больше не чувствую ваших укоряющих взглядов и мне много легче.
   Я прихожу домой.
   Врубаю комп. Жду загрузки. Нетерпеливо втыкаю в его чрево зеленую дискету. Запускаю программу и впиваюсь глазами в письмо, перечитывая его повторно.
   Снова на моем лице улыбка, делая кофе, я мурлыкаю песенку: "Вновь... Я в согласье с мечтой..."
   Значит, так. Вот как, значит. Значит, им понравилось. Значит, скоро будет готов текст договора. Или контракта, как бы его лучше назвать? Значит, мои руки, которые не могут вывести ни одной ровной буквы, смогли верно вылепить образ этой юной чародейки... Как бишь ее звали? Даниэль? Что ж, она вышла и вправду - конфетка: стройная, но не тощая, с аккуратными чертами, но в то же время не каменно-совершенными, а живыми, теплыми. Прелестна толика милых ее недостатков, как то: ямки у краешков губ, три родинки, расположенные треугольником на плече, горбинка на носу, немного ассиметричные брови и едва заметный шрам у правого глаза. И мазок зелени у карей радужки левого. Она прекрасна. Хотя и раздражает поза. Ну так ведь это заказ. Слишком уж она вызывающа. Однако это компенсируют ее умные, одухотворенные глаза, легкий румянец на щеках, и готовое сорваться с губ заклинание-признание-извинение.
   Она, наверное, знает многое, она, без сомнения, умна и... книга лжет. Она - это чудо на картине, - одинока. А этот недоделанный герой... не помню имени... полный ноль. Тупица. Скот. Хорошо, что их дорожки разошлись...
   ...Я встряхиваюсь, закрываю просмотрщик рисунков. На моем лице улыбка. Ну что, сучка в розовой юбке, слыхала? Им понравилось. Они так тоже не умеют. Для меня это несомненно хорошо! В моих руках сила. Понимаешь теперь? Это я лучше тебя. А не ты лучше меня. Ты - ноль. Верти своей задницей до тридцатника, до первых морщин. Трать денежки на крема. А я... Мне мои черные джинсы дороже твоего сомнительного снисхождения.
  ... И все-таки, выходя в путь, я выбираю самые безлюдные переулки и подворотни. И злюсь, если мне встречаются люди. Я теперь подкармливаю ту черную кошку. Мне кажется, она любит меня преданно и беззаветно. Пока я глажу ее черный бок и ношу остатки завтрака. Я молчу, а она трется острой ехидной мордой о мою руку. Я молчу, но она-то все знает.
   Сегодня мне снова идти по улице. Так будет еще много, много дней. Я вижу вас, и мне снова кажется, что я не достоин. Жить. Существовать. Просто быть с вами рядом. И в самом деле, не подходить и не объяснять же каждому, кто я? Каков мой путь?
   Мне бы очень хотелось завершить свою повесть намеком на хэппи-энд. Сказать, что на остановке я увидел девушку, держащую в руках книгу о чаровнице Даниэль. И что у нее были ямочки возле уголков губ и карие глаза.
   Нет. Она была в черном. Нечесаные бурые волосы. Злые, отрешенные, холодные серые глаза, смотрящие на весь мир с презрением и мольбой принять ее. Мне кажется даже, что главным ее врагом был я.
   Жаль. Конечно же, мы не заговорили. Слишком много чести. Изгои держатся особняком. Так уж повелось.
   А я ведь мог бы сделать хоть один шаг. Как и советовал мне низкий голос. Быть может, она смогла бы поверить в то же, во что верю я. Мы смогли бы полюбить это солнце и... и ненавидеть вас вместе. Наверное, она играет... Вон, пальцы-то без длинных ногтей, все в мозолях... "Сделай хоть один вдох!"
   Но.
   Этот вредный противительный союз.
   Но. "Кто я - трус или волк?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"