Орлова Анаид : другие произведения.

Одинок... по умолчанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одинок... по умолчанию

  
   На каждого человека, приходящего в этот мир, негласно возлагается тяжкое испытание. Он, как и все люди, одинок в этом мире. Хотя об этом никто ему не говорит.
   Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха.
   Одиноким покидает он этот мир с последним вздохом, стараясь произнести слово, которое, как ему кажется, все объяснит.
   Как много порою делается для него, а он так и остается отшельником, заключенным в камеру своего тела. Того, что он за всю свою жизнь в этой камере ощущает, воспринимает, чувствует, чего жаждет, о чем думает - никто никогда не сможет понять.
   Все, что он в своем одиночестве выбирает, решает, исполняет, осуществляет, переживает и выносит в бессоннице, в болезни, в заботах, в неудачах, в отчаянии знает он один.
   Всякое значительное событие в жизни - от первой любви до смерти своих родителей; от рождения ребенка до осознания тщетности воздействия на него; всякое важное решение; всякая возлагаемая на него ответственность; всякая великая боль и скорбь - дают ему ощутить свое одиночество. Лишь очень немногим пришлось пережить предельное одиночество в величайшей нужде - в бушующем море, в безмолвных горах, в забвении вчерашнего поля боя, в тюремной камере, - чтобы постичь свое душевное и духовное одиночество. Такое одиночество пронизано романтикой. В обыденной жизни все намного прозаичней.
   Человек должен сам пережить ситуацию, осмыслить ее и справиться с нею. Часто проходит слишком много времени, пока это произойдет; Понимание приходит слишком поздно, и тогда человек становится беспомощным и потерянным.
   Он должен понять одиночество, принять его, подружиться с ним - оно ведь останется с ним до конца дней, и он обретет, благодаря одиночеству, силу, достоинство и доброту.
   Пожизненное одиночество - тяжкое бремя.
   Но оно одновременно и великое благо. Когда человек осознает свое одиночество, он спрашивает: "Кто мне поможет?" И отвечает себе: "Я сам должен помочь себе"... И вот именно тогда закладывается первый камень характера. В одиночестве человек находит самого себя.
      Благословенно будет пусть мое страдание,
      От него не умирают.
   Оно рождает заново людей.
   Когда же человек постигает чужое одиночество, понимает, что каждый существует, замкнувшись в себе, то им овладевают сострадание и любовь. Он говорит: "Я помогу им! Я помогу вам - поскольку вы одиноки, а я знаю тягость одиночества и, в то же время, благо одиночества".
   Сам находясь в одиночестве, человек находит другого одинокого человека и помогает ему.
   Главное, что должен осознать каждый человек, нам не дано избавиться от одиночества. Но все мы можем достойно нести свое одиночество; и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.
   Современный человек не верит ни во что и сомневается во всем - сомнением безразличным и бесплодным; и потому все, чего коснется его сомнение, теряет для него свою ценность. Так он сомневается и в свободе; и вследствие этого он предает ее и лишается ее. Пока человек пользуется свободой, он мало думает о ней. Он дышит, живет и наслаждается ею; он плывет в ее легком потоке.
   Свобода подобна воздуху: человек дышит воздухом, не думая о нем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"