Орлова Александра Викторовна : другие произведения.

Цена фокуса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А он всего лишь хотел принести людям радость...

  В один из множества серых безликих дней, в одну из множества бедных деревень приехал дедушка-фокусник. Он не искал славы в этой деревне, он лишь хотел порадовать крестьян и их детишек. Старый Гарри привёз с собой всего несколько вещей: старый потрепанный цилиндр с откидывающимся дном, клетку с двумя кроликами, ящик, пилу и цветные платки, чтобы вытащить их из рукавов на радость ребятни. Когда он ехал по улочке, люди смотрели на него как-то боязненно и настороженно. Тогда старый фокусник не заметил этого, и его невнимательность стоила ему жизни.
  На следующий день после приезда Гарри принёс необходимые для показа фокусов вещи на помост, который стоял посреди торговой площади. Постепенно стал собираться деревенский народ.
  - Господа! Сейчас вы увидите настоящее волшебство! Никакого обмана! - начал своё представление фокусник.
  Он не заметил, как среди людей пробежал шёпот, а зря. У него и теперь был шанс прекратить выступление и уехать из города. Но он не заметил...
  - Дядюшка, а разве волшебство бывает? - спросила девочка, совсем ещё малютка.
  - Конечно, милая, - улыбнулся старик Гарри.
  Сначала старый фокусник достал из своего цилиндра двух кроликов - один был серый, а другой - рыжеватый. Потом, пока Гарри убирал зверьков в клетку, к помосту протолкался седенький мужичок в рясе священника. Он встал у края, словно стараясь, стать незаметнее, но крестьяне всё равно бросали на него взгляды, полные волнения. А представление продолжалось...
  - Для следующего номера мне понадобится помощница, - объявил фокусник, наконец, расправившись с кроликами и надев дырявый цилиндр.
  -А можно...я? - казалось, только эта маленькая девочка искренне наслаждалась нехитрыми фокусами.
  - О, я удивлён вашей смелостью, мисс! - улыбнулся старик.
  Когда девчушка, чуть не споткнувшись, взобралась на помост, тот продолжил.
  - Сейчас вы залезете в этот ящик, а я распилю его пополам. Не волнуйтесь, это будет не больно,- поспешил успокоить он не столько девочку, сколько разволновавшеюся публику.
  Маленькая героиня залезла в ящик, Гарри задвинул крышку, но взять в руки свою чуть ржавую пилу он не успел.
  - Хватай еретика! - взревел неожиданно громким голосом человек в рясе.
  ***
  В полдень следующего дня костёр был уже готов. Люди стали собираться на площади, которая была свидетелем не одного такого события. Здесь объявляли добрые вести и сжигали чернокнижников. Тут и должен был умереть старый Гарри. Вот уже его приволокли и привязали к брёвнам. Человек в рясе стал читать приговор, написанный прошлым вечером, но пожилой фокусник его не слушал. Он пытался вдохнуть как можно больше воздуха, увидеть как можно больше солнца, но разве можно насытиться жизнью, если ты знаешь, что скоро умрёшь?
   Несчастный фокусник был сожжён как еретик, как колдун или ведьмак - человек, приносящий горе и беды. А он всего лишь хотел принести немного радости в этот мир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"