Эри Ливо : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия "Подари мне небо" разворачиваются в том же мире, на том же материке, как и Дракон Закатной луны, но в более раннее время. Книга расскажет о мечтах и их воплощении, о любви между совершенно разными существами, о тяге к небу, о удивительном взлете и стремительном падении.

  Пролог
  
  На картине был изображен изумрудный лес, зеленая трава и каменный валун, на котором расположилось удивительное существо. Львиное тело имело длинный гибкий змеиный хвост, передние птичьи и задние львиные лапы, пару широких, сложенных за спиной, крыльев и голову орла. Мощный клюв и когти, казалось, могли без труда разорвать быка, но глаза зверя были полны какой-то первозданной мудрости, спокойствия и печали. Это был грифон. Наполовину орел, на вторую - лев. Существо, обладавшее недюжинными способностями. Существо прекрасное и величественное, но теперь исчезнувшее с лица мира.
  
  Рядом с грифоном с широкой счастливой улыбкой на губах стояла девушка. Светлые волосы, убранные тонким серебристым обручем со лба, разметались по ее плечам, на тонкой фигурке, как влитой, сидел кожаный костюм для верховой езды. В одной руке девушка держала пару перчаток и шлем, а другой - зарылась в мех на холке грифона. Глаза у девушки были большими и удивительно красивыми: чуть раскосые и ярко зеленые, словно весенняя зелень. Но красил их не редкий цвет, а тот взгляд, каким всадница смотрела на художника: любящий и одновременно с тем лукавый, мечтательный и, в то же время, уверенный.
  
  Перед картиной, прижав к себе тряпичную куклу, стояла девочка в легком ситцевом платье кремового цвета и, открыв рот, разглядывала диковинного зверя. Она чем-то была похожа на изображенную художником девушку: такие же светлые волосы и такие же зеленые глаза. Только, разве что, она была гораздо младше - лет семь, не больше.
  
  К девчушке приблизился мужчина. Строгий костюм выглядел, как новенький и идеально сидел на фигуре, ботинки сверкали в свете масляных светильников, темно-каштановые, с проседью, волосы были коротко острижены и зачесаны назад по последней моде. Мужчина остановился рядом с девочкой, и та, не глядя, взяла его за руку. Некоторое время они так и стояли: молча, неотрывно глядя на произведение искусства.
  
  -Знаешь, кто это, Эзтли? - спросил вдруг мужчина, чуть сильнее сжав пальцы ребенка. Та покачала головой и посмотрела на собеседника.
  
  -Кто?
  
  -Твоя мама.
  
  Тоска в голосе мужчины перекликалась с печальным блеском его золотых, некогда горящих, а теперь потухших глаз.
  
  -Мама. - Эхом повторила девочка, перевела взгляд обратно на картину. - Она красивая.
  
  -Очень красивая, малышка.
  
  -А почему вы не вместе? - этот вопрос ребенок задал впервые, и мужчина, хоть и был готов к подобному, все же вздрогнул. Затем, под вопросительным взглядом дочери, вздохнул, опустился на колени рядом и обнял ребенка.
  
  -Видишь грифона рядом? - тихо спросил он.
  
  -Угу.
  
  -Мама вместе с ним улетела на небо.
  
  -Она нас бросила? - голос девочки задрожал, и мужчина тут же привлек ее к себе, обнял и крепко прижал к себе.
  
  -Нет, что ты, маленькая. Она просто... не смогла вернуться, - мужчина запустил пальцы в волосы дочери, уткнулся в ее макушку и вздохнул, прогоняя воспоминания.
  
  -А почему ты мне о ней не рассказывал?
  
  -Потому что... не знаю, малышка, - он покачал головой, отстранился, посмотрел в зеленые, как у любимой жены, глаза, улыбнулся. - Я люблю тебя, и не хочу, чтобы тебе было больно.
  
  -Понятно, - девочка, совершенно как взрослая, серьезно кивнула, вновь повернулась к картине, чуть наклонила голову к плечу, прикусила нижнюю губу. - Как ее звали?
  
  -Иолотли, - с легкой улыбкой произнес мужчина. - Цветок моего сердца.
  
  -Иолотли, - повторила девочка, запоминая, а затем, кивнув самой себе, быстро повернулась к отцу и, широко улыбнувшись, добавила:
  
  -Расскажешь мне про нее?
  
  -О, деточка, это очень длинная история.
  
  -Но это моя мама. Я хочу знать про нее все-все-все!
  
  Мужчина тихо рассмеялся и медленно поднялся на ноги.
  
  -Никто не знал о ней все-все-все, даже я, ее муж. Но... раз ты так хочешь, идем, присядем, история будет длинной.
  
  Девчушка кивнула и, бросив последний взгляд на портрет, повернулась к нему спиной и, вцепившись в руку отца, пошла следом, а затем уселась рядом с ним на старинную софу, поджала под себя ноги и, задержав дыхание, приготовилась слушать.
  
  -Итак, мой рассказ начинается далеко-далеко отсюда, на родине твоей матери, в небольшом городке лесных эльфов, в самом сердце Вечного леса. Твоя мама - эльфийка, но не похожая ни на кого из своего народа: в отличие от своих родичей она всегда была молода душой и сердцем и очень любила мечтать. И эти ее мечты в дальнейшем вылились в удивительную красочную историю, которую будут вспоминать многие поколения не только людей и оборотней, но даже эльфов и драконов.
  
  Соплеменники прозвали ее Летягой. Она не знала, почему, но отчего-то была склонна думать, что причина в ее внешности, и никто не мог ее в этом разубедить. На самом деле все было гораздо менее прозаично: Летягой ее прозвали за любовь к небу, за мечты о полетах и неприязнь к земле. А еще за то, что она буквально жила на деревьях. Молодая эльфийка не только сама построила себе маленький домик на самом высоком кипарисе, но и проложила маршруты по ветвям таким образом, чтобы, перемещаясь по лесу, ей не пришлось бы касаться земли.
  
  За такие причуды соплеменники считали Иолотли чудаковатой. И девушка, в общем-то, была не против. Она не понимала, что эльфы - да и многие другие расы тоже - нашли хорошего в земле, но никому никогда не навязывала своего мнения.
  
  Вечерами, когда солнце касалось горячим боком горизонта, а его лучи окрашивали небо во все оттенки пурпурного, Иол (так твою маму называли близкие) забиралась на крышу своего домика и, поджав под себя ноги, любовалась закатом. Она провожала взглядом птиц и тихо, по-доброму, завидовала им. В такие минуты девушка мечтала о том, чтобы обрести крылья и, став одной из этих крылатых птах, унестись прочь, подальше от опостылевшего леса и постных лиц.
  
  На землю Иолотли спускалась нечасто - и только лишь в случае особо острой нужды. И так она прожила ровно до сорока лет - срока, когда эльф становится совершеннолетним, а эльфийские девушки вступают в брачный возраст. Именно после этого дня жизнь твоей мамы стала меняться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"