Эри Ливо : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькая главочка :3 возможно будет переписана и дополнена когда-нибудь

  Пять дней в пути. Пять чертовых дней в пути! Пять чертовых ночевок под чертовым открытым небом в эти чертовы холодные весенние ночи! Пять дней питания чертовыми зайцами и чертовыми корнеплодами! Пять дней. За эти пять дней я уже стал ненавидеть эту чертову жизнь преследуемого властями человека, но деваться-то некуда: все мосты сожжены и нет дороги назад. В общем, за это время я смог полностью осознать всю "прелесть" своего положения, но так и не смог понять: за что мне это? Причем тут вообще я? Что я сделал этому чертову императору, что он на меня так взъелся?
  И вот, наступило утро шестого дня. Я дожевывал лапку очередного кролика, обжаренного в углях костра без каких-либо специй, и хмуро поглядывал на троицу драконов, что сидели сейчас в своем человеческом обличии прямо супротив меня и неотрывно на меня глазели.
  -Что не так? - я помахал косточкой перед лицами ящеров. Они как-то встрепенулись и резко выпрямились, проморгались, переглянулись между собой и, вновь обратили на меня свои взгляды, синхронно покачали головами.
  -Все нормально, Итес, - сказал, наконец, один из них, которого я для удобства прозвал Авторитетом (он, кажется, был в этой троице самым старшим, а остальные драконы его побаивались и прислушивались к его словам). За пять дней я так и не смог узнать их имен, да оно мне и не особо нужно было: я все-таки продолжал надеяться, что эта троица от меня отвяжется.
  -Тогда ладно, - я выбросил косточку в кусты за своей спиной и поднялся на ноги, отряхнул брюки и принялся снаряжать коня, все еще явственно ощущая на себе взгляды драконов.
  Много ли, мало ли прошло времени, но вскоре до меня донесся голос одного из моих навязчивых попутчиков.
  -Итес, - молвил он тихо. - Летим с нами в Гнездо.
  -Опять вы за свое? - я собрал спальный мешок и, встряхнув его, принялся складывать. - Я же сказал вам уже, что никуда с вами не пойду. Я - не дракон, да и предпочитаю жить на материке, а не на маленьком островке, затерянном в водах морских.
  -Итес, послушай, - говорил Авторитет. - Это для твоего же блага. Ты не представляешь, что тебя может ожидать в то время, пока ты находишься на территории Империи и соседних государств!
  -Да я даже не представляю, за что на меня наш добрейшей души Император так взъелся! - я с яростью утрамбовывал седельную сумку.
  -Вот именно! Летим с нами - в Гнезде тебе обо всем расскажут!
  -Нет уж, - я понимал, что этот мой отказ может стать, пожалуй, самой роковой ошибкой в моей жизни, но отступить от своих слов уже не мог. - Я лучше своим ходом доберусь до Золотых земель. В конце-концов, не могу же я оставить здесь Тумана!
  Драконы горько улыбнулись, а потом другой, самый тихий из них (и оттого не менее странный), вдруг подал голос:
  -Ладно, ребята, давайте вернемся в Гнездо.
  -Что? - я и два других дракона удивленно округлили глаза, уставившись на говорившего.
  -То! - зло передразнил нас парень и поднялся на ноги. - Итес не хочет нас слушать, тогда пусть поступает, как считает нужным. Все же он - вольный, и может поступать так, как ему вздумается. Пусть учится на своих ошибках.
  -Дело говоришь, брат, - остальные двое тоже поднялись. - Только, все же, не можем же мы его без помощи оставить...
  С этими словами один из драконов снял со своей шеи кулон-сосуд, внутри которого плескалась темно-алая жидкость, и протянул его мне.
  -Это - кровь дракона. Как только возникнет нужда - выпей ее...
  -Ага, и отравиться, чтоб уж совсем никаких нужд не возникало, - я фыркнул. - Нет уж, сами пейте эту гадость, а я - пас.
  -Да кто тебя спрашивать-то будет? - драконы все вместе молниеносно метнулись ко мне, быстренько скрутили и нацепили на шею треклятый кулон, а уже минуту спустя, давая мне последние напутствия, они готовились к отлету: расправляли огромные крылья, разминали мощные лапы и блаженно потягивались. Их разноцветная чешуя блестела и переливалась на солнечном свете, а в огромных глазах плескалось удовольствие. Я же стоял молча и с разинутым ртом смотрел на тех, кто все это время был рядом со мной, не показывая мне своего драконьего облика.
  Оказалось, что в этом виде драконы были совершенно различны между собой как по окрасу чешуи, так и по своему размеру.
  Один из них, по-видимому, Авторитет, имел чешую медного цвета. Она переливалась на солнце всеми оттенками рыжего и красного и была похожа на пламя пожара. Он был на порядок больше своих братьев и выглядел куда как более угрожающе. Его голову венчали длинные рога, вдоль позвоночника шли острые шипы, которые на конце хвоста становились длиной по два с половиной фута каждый. Мощное оружие, равно как и полная острых зубов пасть и сильные лапы с длиннющими когтями (около фута каждый).
  "Не хотел бы я быть с ним врагами..." - мелькнула мысль.
  Двое других были поменьше размерами и больше схожи между собой. Они отличались только цветом чешуи: у моего любимчика она была изумрудно-зеленой, а у Тихоши - темно-синей. Их пасти так же были полны острых зубов, а лапы венчали длинные когти. Но зато у них и рога были меньше, чем у их алого брата, а шипы и вовсе сходили на нет к кончику хвостов, которые венчали пушистые кисточки.
  "Интересно, почему так?" - мелькнула мысль, но высказывать я ее вслух не стал: уж слишком мне хотелось поскорее отделаться от этих товарищей.
  -Ты все понял, Итес? - из размышлений меня вывел глубокий, похожий на раскат грома, голос Авторитета.
  -А? - я встрепенулся и тут же активно закивал головой. - Да-да, я все понял.
  Драконы все, как один вздохнули.
  -В таком случае, если ты вдруг изменишь свое мнение, то зови нас - мы укажем тебе дорогу к Гнезду.
  -Да-да, конечно же, - я кивнул. - Давайте уже, проваливайте! Кыш-кыш-кыш!
  Я замахал на них руками, прогоняя, а драконы тихонько рыкнули "Ну, бывай здоров!" и, оттолкнувшись задними лапами от земли, взлетели в утреннее небо.
  -Ну, наконец-то! - Едва троица скрылась за деревьями, я упал на траву и раскинул руки в стороны. Яркое весеннее солнышко ослепляло, но от этого на душе было только светлее и радостнее. Ощущение свободы вскружило голову и, закрыв глаза, я потянулся и улыбнулся.
  Туман насмешливо фыркнул и загородил вдруг мне солнечный свет. Я недовольно поморщился и, не открывая глаз, неопределенно махнул рукой.
  -Тум, будь добр, отойди, - вежливо попросил я, но конь не сдвинулся. Более того, он совсем по-змеиному зашипел, а на щеку мне капнуло что-то до омерзения неприятное.
  -Туман, ты издеваешься? - я открыл глаза и тут же встретился взглядом с далеко не лошадиными глазенками: надо мной стояло нечто, очень смахивающее на дракона, но таковым не являющимся.
  "Тууум? Ты где?" - я зажмурился и позвал коня.
  "Я здесь", - последовал ответ.
  "Это, конечно, хорошо, но... ты тоже видишь то, что только что видел я?"
  "Да..."
  "Тогда какого лешего ты стоишь? Спасай!" - я уже запаниковал, ощутив, как тварь наклоняется ниже и обнюхивает меня.
  "Итес, я бы с радостью, но двое таких же тварей сейчас душат меня в своих нежных объятьях", - только сейчас я ощутил страх своего коня, и от этого мне лучше не стало. Нужно было что-то делать, но что именно?
  Я сжал пальцами землю, и тут же мою буйную головушку осенила светлая мысль. Я быстренько проработал план в голове и едва удержался от насмешливой улыбки.
  "Тум, как только я подам сигнал - сбрасывай их с себя".
  "Ты рехнулся? Их же двое! И у них зубки ого-го какие! Как ты..."
  Я не дослушал вопли Тумана, перейдя к осуществлению плана: захватив горсть земли рукой, я швырнул ее прямо в морду склонившейся надо мной твари. Змей зашипел и принялся тереть глаза рукой-лапой и, едва придя в себя, кинулся на меня. Дальше я старался действовать как можно быстрее: рывком сев, дотянулся до голенища сапога и, освободив кинжал из потайных ножен, швырнул его в глаз ящера. Тот взвыл и попытался рывком выдернуть его, но тут же закричал еще громче: рукоять заговоренного оружия обожгла ему лапу, и теперь в воздухе весьма неприятно пахло гарью.
  -Туман! - крикнул я, вскакивая на ноги и, что есть мочи заехав несчастному ящеру коленом промеж ног, выхватил из его глаза клинок (не пропадать же добру), разок крутанув его напоследок. Туман, уже растолкавший своих ящериц по сторонам, подскочил ко мне, я взлетел в седло, и мы быстро помчались прочь.
  Ящеры, впрочем, довольно быстро пришли в себя, и вскоре за спиной я мог отчетливо слышать их яростное шипение и треск веток под их лапами, однако же, когда я обернулся, то не увидел никого, зато Туман понял сразу: преследователи перебрались на ветки деревьев и теперь стремительно нас нагоняли. Я тихо выругался и, натянув поводья, заставил Тумана свернуть с натоптанной тропинки в чащу леса, тот начал, было, сопротивляться, но внезапно спрыгнувший перед ним на землю змей заставил его передумать. Теперь мы мчались напролом сквозь густой лес, надеясь, что скоро выскочим или к поляне, или, что еще лучше, в чисто поле, где эти твари не смогут передвигаться по деревьям, словно обезьяны.
  Туман мчался вперед, виляя между деревьями, иногда спотыкаясь о корни, чуть ли не падая, ругаясь, но продолжая бешеную скачку. Однако же скорость его заметно уменьшилась, и ящеры быстро сократили расстояние, и вскоре боковым зрением я заметил, что они поравнялись с нами. И тут один из них прыгнул...
  Я успел лишь выхватить свои парные мечи, прежде чем встретиться с землей. Там я, невзирая на боль, что возникла где-то в области ребер, перекатился набок, вскочил на ноги и приготовился к обороне, ощерившись клинками на обступивших меня ящеров. Тут один из них, зашипев, кинулся на меня, оскалив набор острых зубов, по которым и получил рукоятью "сестры". Мой соперник, не ожидавший такого, отлетел в сторону и ударился спиной о ствол дерева, сполз на землю и затих, очевидно, лишившись сознания.
  Я вообще старался обходиться без крови, когда дело доходило до драки, и даже сейчас, когда на кону стояла моя собственная жизнь, я хотел лишь вырубить этих тварей и дать деру отсюда. Но не всегда нам удается то, что мы запланировали. Вот так и мне, похоже, была не судьба выбраться из окружения: ящеры, а их осталось трое, яростно шипя и брызгая слюной, бросились на меня, в мгновение ока выбили из моих рук оружие и скрутили, прижав к дереву.
  Тут и Туман объявился. Он с диким ржанием попытался ударить одну из ящериц по голове копытами, но существо оказалось на удивление прытким: отскочив в сторону, змеюка повернулась к коню мордой и накинулась на него, выпустив длинные острые когти. Конь взвизгнул, отскакивая в сторону, я же попытался вырваться, за что получил по голове.
  "Туман, беги отсюда! Спасайся! Прочь!" - пронеслись вереницей мысли, в после их сменила тьма, окутав меня пеленой забвения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"