Эри Ливо : другие произведения.

Глава двадцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хотела выкладывать, пока не допишу все, но коль трясут с меня проду, то вот вам :) спасибо, что не забываете и простите, что не выкладываю проду чаще.


   Глава двадцать первая
   Переступить через себя
  
   Меня всю жизнь чего-то лишали. Сначала это были мать и брат, затем - отец, потом - свобода быть тем, кем я хочу быть, а после... после была Она. Честно, я уже начал забывать, как она выглядит. Я помнил только ее безжизненное тело, распластавшееся где-то далеко внизу. И помнил ее огненные волосы, разметавшиеся по белому ледяному снегу. Ани умерла в ту ночь. И вместе с ней умерла частичка меня.
   После Ани меня покинул мой наставник - старый Тайрон. Он заменил мне отца и многому смог научить. В том числе и тому, что вор не должен привязываться к людям. Наша семья - это Гильдия. Мы должны быть верны только ей. И больше не испытывать никаких светлых чувств. Типа любви.
   Это Тайрон убил Ани. Вернее, это по его вине она погибла. Он мне сам сказал это, лежа на смертном одре, сжигаемый лихорадкой, мечущийся в бреду. Это была его последняя фраза. И еще едва слышное "прости меня, мальчик мой".
   И я простил. Я думал, что простил. Пока не остался совсем один.
   С приходом к власти Белого Императора, Гильдия впала в немилость, и я, чтобы защитить каждого ее члена, всех своих братьев и сестер, распустил ее. Сам. Что бы там Император ни говорил. А после, только оставшись наедине с собой, я понял, что теперь я совершенно один. Туман, каким бы преданным он ни был, не мог заменить мне мою семью, он не мог закрыть собой ту брешь, что образовалась в моем сердце, едва последний вор Гильдии скрылся за поворотом улицы.
   Тогда я сам пошел к Императору. Да. Я сам подписал себе приговор. Это, можно сказать, был такой мазохистский способ самоубийства, поскольку императорский палач пытал меня с каким-то особо зверски-фанатичным рвением.
   Пару недель я провел в темнице. За этот срок успел переосмыслить некоторые ценности и, вроде как, даже жить захотел. А потом кто-то словно прочел мои мысли, в буквальном смысле вытащив мою голову из петли. И я так до сих пор и не разобрался, кто это.
   И с тех пор вся моя жизнь пошла наперкосяк. Да и, я думаю, это заметили все. Теперь я, кажется, потерял коня и еще двух людей, которые чрезвычайно быстро стали мне близки. Неудачник, что ж теперь.
   "Зато жизни не лишился", - услышал я мудрое замечание своего внутреннего дракона.
   "Не мешай мне грустить", - мысленно огрызнулся я. - "И вообще, кажется, ты ушел".
   "Как видишь, вернулся. А то слезами крокодильими своими захлебнешься".
   "Я не плачу".
   "Ага, как же. Прекращай самокопание, вернись в реальность - и все поймешь".
   И дракон исчез - будто его и не было вовсе.
   Так, что он там сказал? Что я жив? Что я... что? Плачу? Да ну, бред!
   -Итес, - странно, этот голос принадлежит уже не моему дракону. Я знаю этот голос, но откуда? Кто это?
   -Итес, - этот кто-то начал настойчиво бить меня по щеке. Правой. Я зло всхрапнул и попытался отвернуться, но тело отозвалось на это жгучей протестующей болью, и я не сумел сдержать вопля - удивленного и, вместе с тем, обиженного.
   -Ч... что за хрень? - заорал я и распахнул глаза... в которые тут же не преминул ударить солнечный свет. Яркий настолько, что, казалось, он принадлежит не одному солнцу, а сразу нескольким. Я застонал, зажмурился, но отворачиваться уже не спешил - боль все еще не прошла, неприятной пульсацией у основания шеи напоминая о себе.
   -О, проснулся. - С удовлетворением отметил голос. - Я уже начал бояться, что ты в слезах захлебнешься. Честно, брат, хоть я и сам дракон, но не думал, что мы плакать умеем. Ты только что открыл мне глаза на истину, гордись!
   Владелец голоса похлопал меня по носу, и я, недовольно заворчав, вновь осмелился приоткрыть глаза.
   -Я не плакал, - заявил я вяло, пытаясь сфокусировать взгляд на собеседнике. Картинка была размытой, но постепенно приобретала более четкие очертания.
   -Ага, глаза запотели просто, - так, судя по наглости говорившего, я знаю, кто это. Ну же, глаза, не подводите. Просыпайся, левый, просыпайся, правый. Эй, левый, не спать! Вот, так-то лучше.
   Изображение, наконец, обрело четкость, и я увидел, что лежу на самом краю залитой солнцем зеленой поляны. Вокруг цветут цветочки, порхают бабочки, жужжат пчелки, в небе, как огалтелые, носятся птицы. В общем, идиллическая картинка. Прямо передо мной стоял парень. Тот самый, о ком я думал.
   -Привет, В'рон. - Со вздохом поздоровался я.
   -Привет, Спящая Красавица. - Он задорно подмигнул, наклонил голову набок, с интересом посмотрел мне в глаза. - Что, не хочешь ничего спросить?
   -Хочу. Только не знаю, с чего начать.
   -А ты по порядку.
   -В'рон, прекращай над ним издеваться. Ему и так досталось. - Голос, который я услышал следом, заставил меня вздрогнуть, а мое сердце - буквально воспылать от ненависти. Я знал, кто это. И я, если бы мог, сию же минуту бросился бы на говорившего и разорвал бы его в клочья. Это был он - мой брат Отис и правитель Хиб, Белый Император по совместительству. Я поднял взгляд на него и тихо зарычал.
   -Да уж, мы едва успели. Еще немного - и пришлось бы петь по тебе заупокойную. -Проговорил В'рон, затем, ощутив мое негодование, вдруг спохватился: - Ладно, вижу, вам нужно поговорить. Оставлю вас ненадолго.
   -Что ж, Итес, рад нашей встрече, - едва В'рон удалился, произнес Император. Его губы тронула легкая улыбка. Губы, но не глаза. Те оставались похожи на два алых камня, не выражавших ничего.
   -Что ты здесь делаешь? - я попытался поднять голову, но тело на это движение отозвалось ужасающей болью, и тогда, не сумев сдержать стона, я принял прежнее положение.
   -Ищу кое-кого.
   -Интересно, кто бы это мог быть...
   -Уж точно не ты, братец, не обольщайся. - Император одарил меня клыкастой улыбкой. - Я ищу одну особу, которая была с тобой. И друга, который отправился на твои поиски немногим раньше меня.
   -Ты говоришь о...
   -Да, о Лиатрис и Олессане. - Отис сдержанно кивнул, подошел ко мне на два шага ближе. - Ты знаешь, где они?
   -Сильно в этом сомневаюсь, - я отвел взгляд, не в силах заглянуть в глаза брату.
   -Что это значит? - Императору не удалось удержать показную прохладу в голосе. Теперь в нем звучала тревога.
   -То и значит, - устало рыкнул я. Отчего-то сильно разболелась голова, очень захотелось спать. Брат меня утомил, а этот разговор напомнил о том, что из меня вышел просто никудышный защитник.
   -Где они? Говори! - тень Отиса нависла надомной, и я все-таки поднял на него глаза и взглянул на него с нескрываемой злобой и безмерной усталостью.
   -В Междумирье.
   -Ты... - ох, он аж захлебнулся от удивления, возмущения и страха!
   -Пытался их защитить! - в свое оправдание рявкнул я и рывком поднялся на ноги. На это движение тело вновь отозвалось протестующей болью. Я сморщился так, будто мне в рот разом запихнули все кислые и горькие плоды, какие только могут существовать в мире. Но при этом я устоял и теперь сверху вниз смотрел на собеседника. Однако мой угрожающий вид ничуть не смутил Императора. Напротив, он вплотную подступил ко мне и, уперев руки в бока, уставился на меня своими красными глазами.
   -Но не защитил! - с нескрываемым укором в голосе произнес он. - Почему?
   -Потому что... я слабак. - Я все-таки не сумел выдержать взгляд Отиса на себе и отвернулся. - Я пытался. Честно пытался спасти их. Они мне не менее дороги, чем тебе, и я так же, как и ты, не хочу, чтобы с ними что-то произошло. И...
   -Ладно, можешь не продолжать. Я все понял. - Рука брата вдруг легла мне на плечо, и я вздрогнул от неожиданности. - Тебе следует отдохнуть, а затем я... нет, мы, решим, что делать дальше.
   Сказав это, Отис развернулся и плавной поступью двинулся прочь. Но не успел он и трех шагов сделать, как я окликнул его:
   -Постой.
   -М? - он даже не обернулся. Просто замер, ожидая, пока я продолжу.
   -Это ведь ты спас меня тогда от виселицы?
   -С чего ты взял? - он даже повернулся на полкорпуса ко мне.
   -Не знаю. Просто показалось, наверное.
   Повисла тишина. Затем раздался негромкий смешок, плечи Императора при этом слегка вздрогнули, а затем он кивнул.
   -Да, Итес, это был я.
   -Но зачем?
   -Каким бы ты ни был, ты остаешься моим братом. Как бы я к тебе ни относился, кровные узы пересиливают это. Поэтому я сам не смог позволить кому бы то ни было тебя убить. Это все?
   Он так и не обернулся ко мне полностью, но я все равно сумел разглядеть теплую улыбку на его губах.
   -Да. - Я кивнул. - Спасибо.
   -Не за что. Мы же братья.
   И он ушел, оставив меня одного осмысливать ситуацию и бестолково пялиться ему вслед.
   На небе вовсю сияло солнце, в ветвях деревьев пели птицы, воздух вокруг буквально звенел от стрекота кузнечиков, а совсем неподалеку слышались чьи-то голоса. Меня вдруг, словно покрывалом, накрыла усталость. Я лег обратно на землю, устроил голову на лапах и закрыл глаза.
   Теперь я засыпал не один. Рядом со мной были те, кому я не безразличен - и это главное.
  
   ***
   -Ай-яй-яй! Что же вы творите, окаянные??? - орал я, пытаясь вырваться из цепких лап В'рона, пока Александра - Наездница С'тера - какой-то вонючей и до безобразия болючей мазью обрабатывала рану у меня на загривке.
   -Не дергайся, Итес, а то раны откроются, - Наездница говорила удивительно спокойно и ровно, будто не пыталась удержаться на моей спине.
   -Да все со мной уже в порядке, - огрызнулся я. - Пустите, и я покажу вам это.
   Однако меня не выпустили, а, напротив, сильнее прижали к земле, тем самым полностью обездвижив. Я повернул голову к полыхающему всего в восьми футах от меня костру и с небывалой безысходностью во взгляде начал пялиться в него.
   Рядом с костром сидел мужчина с длинными белыми волосами. Сейчас, когда на нем не было его привычных шикарных шелковых белых одежд, его было трудно узнать. Их заменила практичная в походах одежда из прочной ткани серо-зеленого оттенка - свободные брюки, заправленные в тяжелые ботинки на шнуровке, туника, перетянутая на поясе ремнем и жилет, накинутый поверх нее и сейчас не застегнутый. На коленях Император держал длинный меч с нешироким обоюдоострым клинком и сейчас любовно проводил по его поверхности точильным камнем. Лезвие оружия блестело в свете костра, переливаясь всеми оттенками багрянца.
   Ощутив мой взгляд, Отис повернулся ко мне и издевательски ухмыльнулся. От этого кровь во мне вскипела, и я с глухим рычанием попытался вырваться из лап В'рона, но тот не зевал, и не позволил мне совершить эту глупость. Я не знал, отчего меня так бесил этот белобрысый парень, но мне хотелось вцепиться ему в глотку и терзать его, пока тот не испустит дух. Но была и другая часть меня, которая даже радовалась встрече с братом. Она, напротив, желала, чтобы я поумерил свой пыл.
   -Все, готово. - Послышался довольный голос Александры. - Если ты не будешь глупить, то завтра к закату сможешь летать. Раны у тебя заживают на удивление быстро, поэтому, думаю, даже шрамов не останется.
   Она соскользнула с моей спины, похлопала меня по боку и обезоруживающе улыбнулась. Я лишь рыкнул ей в ответ "спасибо". Тем временем Алекс распустила свои огненно-рыжие волосы, и они разметались по ее плечам и спине. Несколько прядей упало ей на лицо, на мгновение скрыв серо-голубые глаза и загоревшее лицо, но та небрежным жестом руки отбросила их назад. В этот момент я поймал себя на мысли, что пялюсь на нее, не отрывая взгляда, мысленно ругнулся и отвернулся - лишь бы не видеть снисходительной улыбки на ее губах.
   -Ладно, бука, если появится желание - можешь присоединиться к нам возле костра. Идем, В'рон - Сказала наездница, и до меня донеслись ее удаляющиеся шаги.
   -Не глупи, брат, - изумрудный дракон отпустил меня. - Вам с Императором придется объединить свои силы, чтобы спасти Олессана и принцессу Лиатрис из Междумирья. А вражде здесь не место.
   -Уже поздно кого-либо спасать.
   -Дурень. Ты не представляешь, как ошибаешься.
   Меня оставили одного - осмысливать услышанное. Я вновь повернулся к брату и с удивлением обнаружил, что он все так же смотрит на меня.
   "Без тебя мне не справиться, Итес. Ты мне поможешь?" - его голос прозвучал у меня в голове.
   "А куда же я денусь?" - проворчал я, медленно встал и приблизился к костру, навис над братом. - "Оставим вражду до тех пор, пока все не закончится".
   "Договорились. А потом я убью тебя". - Он ухмыльнулся.
   -Это мы еще посмотрим.
   Я улегся рядом с костром и оглядел всех присутствующих - В'рона и его Наездницу Сару, С'тера и Александру и Отиса, моего брата. М'луда с его Наездником не было - они зачем-то остались в Хаттенлиде.
   -Ладно, все собрались. - Изрек я и ухмыльнулся. - Так и будем друг на друга глазеть или же подумаем над тем, как вытащить Лиат и Олессана из передряги?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"