Эри Ливо : другие произведения.

Глава двадцать шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итес сообщает Олессану нечто очень важное


   Глава двадцать шестая
   Спаси меня
  
   Меня пробрало до дрожи от увиденного. Не знаю почему, но переживать это еще раз не хотелось. Тем более что происходящее сейчас сильно отличалось от того, что было всего несколько дней назад.
   -Олесь? - окликнул я Наездника. Тот медленно обернулся и уставился на меня будто бы стеклянными зелеными глазами.
   -Ты, - он едва шевельнул губами, но от звука его голоса я вздрогнул и отступил на шаг назад: таким холодным, безжизненным и, в то же время, озлобленным он мне показался.
   -Олесь, его уже не вернуть. Отпусти его.
   -С чего ты взял? - кривая неестественная ухмылка исказила его лицо.
   -Он мертв, Олесь. Помнишь, я сам помог ему сгореть? - я не осмелился приблизиться, но в глаза Наезднику все же, заглянул и теперь изо всех сил старался не отводить взгляд.
   -Так это сделал ты... - а вот этот голос принадлежал уже, увы, не Олессану. Он был низким и, вместе с тем, громким, грудным и, в то же время, пустым, грозным и, одновременно с этим, усталым. И исходил он откуда-то из-за моей спины. Я нервно сглотнул и обернулся, но никого не увидел.
   -Он должен был уйти следом за мной, - тем временем продолжил голос. - Ты не позволил ему этого сделать. Он - мой Наездник. Как ты посмел остановить его?
   Дракон мелко задрожал. Кости его затрещали, становясь на место, загромыхали, приходя в движение. Скелет мертвого ящера зашевелился, стал подниматься, а я ощутил, как пот градом скатывается по моей спине, по лбу и скулам. Сейчас мне откровенно стало страшно. Я отступил на несколько шагов назад - так, чтобы держать в поле зрения дракона целиком. И в то же мгновение тот повернул в мою сторону огромную голову. В его пустых глазницах зажглись красные огни, которые пульсировали в такт с уже не существующим сердцем дракона. Или... в такт с сердцем Олессана?
   Я покосился на Наездника. Тот все так же стоял на коленях в луже вязкой крови и так же, как дракон, смотрел на меня. В его взгляде я увидел те же алые огоньки. Он стал похож на безумного. Ухмылка не сходила с его лица, а держался он по-кукольному неестественно.
   -Олесь! - окликнул я его. - Ты же знаешь, что это не он! Это не А'нт! Тот сгинул! Он сгорел на твоих глазах!
   -Замолкни! - вдруг яростно крикнул Наездник - Ты убил его! Из-за тебя он лишился жизни! И теперь ты ответишь за это: отправишься следом за его душой в утробу мерзкого монстра! А'нт! Убей!
   Все. Теперь точно все. Сейчас я умру. Каким бы я ни был молодцом, мне не справиться с мертвым драконом. Потому что... как можно убить то, что мертво?
   -Олесь, остановись! - крикнул я Наезднику. Кинулся, было, к нему, но огромный костяной хвост с грохотом опустился на землю между мной и Олессаном, окатив меня землей и брызгами вязкой холодной крови.
   -Ты не посмеешь больше приблизиться к Олессану! - гневно заявил дракон. - Он мой!
   -С чего ты взял, что он - твой? - я сжал кулаки, с вызовом посмотрел на ящера. - Ваши души даже не были предназначены друг другу! Ты сам заключил с Олесем контракт на объединение душ просто из чувства вины!
   -Ты... почему ты так думаешь? - дракон опешил. - Три десятка лет мы были вместе. И после этого ты, жалкий червяк, смеешь говорить мне такое?
   -Смею! - Я даже ногой притопнул. - Я вижу, как мучается Олессан. Я чувствую его мысли. Я знаю, о чем он жалел в первую очередь. И это была не потеря Связи между вами. Это были мысли о том, что он теперь никогда уже не сможет летать! Я сам ничего не знаю о Связи между драконом и Наездником, но я уверен, что не такими должны быть мысли Всадника, лишившегося частички своей души. Вы насильно привязали свои души друг к другу. И это для обоих стало пыткой.
   Я высказал это на одном дыхании, глядя в глаза огромному скелету перед собой. Красные искры в его глазах на мгновение исчезли, затем появились вновь, уже разгоревшиеся с тройной силой.
   -Лжешь! - рявкнул он, и костяной хвост метнулся в мою сторону, норовя сбить с ног. Но я уже был готов к подобному, поэтому сумел не совсем изящно, но все же увернуться. Дракону не удалось задеть меня, но я, отпрыгивая, не сумел удержать равновесия, упал на бок, перекатился, и встал на одно колено.
   А'нт не стал дожидаться, пока я приду в себя, и атаковал вновь. В этот раз его огромное, лишенное мышц, тело, с непредсказуемой скоростью бросилось на меня. Мне пришлось вновь покувыркаться на земле - чтобы избежать встречи с мощными челюстями. Я разорвал расстояние между мной и драконом, поднялся на ноги и усмехнулся.
   -Для груды костей ты неплохо двигаешься, - произнес я, пытаясь за напускной беспечностью скрыть страх за Олессана. Наездник стоял по щиколотку в драконьей крови, обхватив себя за плечи руками, мелко дрожа и опустив голову. Драконий скелет стоял перед ним, опираясь на все имеющиеся конечности - лапы, крылья и даже хвост.
   Наездник поднял голову и указал на меня и вновь, едва шевельнув губами, произнес:
   -Убей.
   И одновременно с этим в моей голове раздался его же голос, исполненный надежды и ужаса одновременно:
   "Спаси меня".
   Эти слова подействовали на меня, как ведро ледяной воды. Я, не медля и секунды, выхватил из-за спины два багряных клинка и едва успел уйти от мощных челюстей. Те с ужасающим лязгом сомкнулись на том месте, где я только что стоял. Я в это время единым прыжком взвился в воздух, на лету перехватил "сестру" на манер ножа и с размаху вонзил острое багряное лезвие ровно в глазницу скелета. Тот взревел, начал мотать головой из стороны в сторону, пытаясь стряхнуть назойливую "букашку". Затем лапой перехватил меня за пояс и сдернул со своей шеи, где я уже успел угнездиться. Отшвырнул в сторону. Я отлетел на добрый десяток футов, со всей скоростью ударился спиной о дерево. То натужно скрипнуло, а у меня из легких на несколько коротких мгновений куда-то разом делся весь воздух.
   Широко раскрыв глаза, я сделал глубокий вдох через рот, затем охнул, увидев острые клыки дракона прямо перед своим носом и, в последнюю секунду перед ударом, отскочил в сторону.
   Костяной монстр с силой ударился о дерево, разнеся гнилой ствол в труху, на мгновение замешкался. Мне хватило этого для того, чтобы, проскользнув под пустой грудной клеткой дракона, кинуться к Олессану. Я оказался рядом с наездником в тот момент, когда ящер понял, что я задумал. Его хвост просвистел прямо над нашими головами, но я в последнюю минуту успел сгрести в охапку Наездника и упасть с ним вместе прямо в кровавую лужу.
   Тот уперся мне в грудь руками, в его взгляде мелькнула ненависть. Олессан пытался оттолкнуть меня, но я не позволил ему этого сделать: перехватив его запястья пальцами одной руки, я со всей дури врезал ему по щеке другой ладонью.
   -Очнись, Олесь! - крикнул я. - Убив меня, он не остановится и прикончит тебя! Ну же!
   -Ты убил его! - закричал Наездник, лягнул меня в живот коленом, и я сдавленно охнул. Но хватки не ослабил, а, напротив, обхватил его за плечи, прижимая к себе, сказал уже на ухо:
   -Его убила Иноода, не я. Ты знаешь это, Олессан. Приди в себя. И помоги мне отомстить Ей за все зло, что Она тебе причинила.
   -Он разлучил нас! - бесновался мертвый дракон за моей спиной. - Ты же помнишь, как было хорошо нам вместе! Помнишь, как мы летали вдвоем? Теперь, из-за него, ты навсегда остался на земле.
   -Ты должен умереть, - устало сказал Наездник, и я не понял, к кому он обращается. - Оставь меня. Слышишь? Оставь!
   Он оттолкнул меня, уставился мне в глаза с ненавистью и мольбой одновременно. И я встретился с ним взглядом, заглянул прямо в его душу и произнес ровно, без колебаний и дрожи в голосе:
   -Не оставлю. Никогда не оставлю, Рожденный для неба.
   Он широко раскрыл глаза, услышав имя, которым нарекли его боги. А затем в них я увидел отражение - свое и огромного костяного монстра, нависшего надомной. Увернуться я не успел: дракон ударил меня в спину, опрокидывая. Его лапа прижала к земле, не давая возможности шевельнуться, а затем его челюсти сомкнулись...
  
   ***
   -Нет! А'нт, остановись! Не делай этого! Альми! - закричал Олессан. Слова Итеса привели его в чувства, и теперь на него тяжким грузом навалилось осознание того, что он только что наделал. Челюсти дракона уже сжались на теле черного дракона. Тот закричал. Но просьба, нет, мольба Олессана, все же была услышана.
   Альминант озадаченно взглянул на Наездника, разжал челюсти, и Итес, как тряпичная кукла, упал к его ногам.
   -Ты остановил меня. Зачем? - спросил аметистовый дракон.
   -Потому что он, - Олессан посмотрел на бесчувственное тело Итеса, - прав, Альми. Мы с тобой провели немало лет вместе. Но мы совершили большую ошибку, Связав наши души. Не я был предназначен тебе Судьбой. И мы оба поплатились за это. Итес открыл тебе путь к Реке Вечности. И теперь твой дух свободен. Прими это. И отпусти.
   -Ты не хочешь, чтобы я остался?
   -Нет, Альми, не хочу, - Олессан покачал головой. - Я остался жив только благодаря этому парню. И не хочу подвести его.
   -Что ж, ты выбрал свой путь. - Дракон устало вздохнул, красные огоньки в его глазах померкли, а вместо них зажглись огоньки голубые. - Я оставляю тебя в надежных руках. Прощай.
   И, едва дракон сказал это, как его кости стали стремительно таять, превращаясь в прах. Он осел на мрачную землю, а затем налетел порыв ветра, подхватил его и унес за собой, в неизвестность. И, едва последнее упоминание о присутствии здесь Альминанта исчезло, Наездник бросился к Итесу. Тело того начало терять человечность. Оно вытягивалось на глазах, становилось крупнее, покрывалось черной чешуей, вдоль загривка Итеса появились острые шипы и жесткая серебряная грива.
   Умирая в человеческом облике, драконы всегда принимают свой истинный вид. А затем сгорают. Олессан был наслышан об этом. И сейчас ему меньше всего хотелось потерять того, кто сумел за краткое время вновь вселить в него надежду на лучшую жизнь.
   -Нет-нет-нет, Итес! Ты не умрешь! Нет, только не здесь и не сейчас. Слышишь? - Олессан бил Черного дракона по щекам, в надежде привести в чувства. Тот с хрипом втянул воздух, приоткрыл глаза. Синие с серебряными всполохами вокруг вертикальных зрачков. Живые. И отчего-то лучащиеся счастьем.
   -Наклонись, - попросил Итес.
   Олессан повиновался.
   -Не так. Ниже.
   Наездник, хмурясь, подался вперед. И тут же лапы дракона обхватили его за шею, опуская еще ниже, а в следующее мгновение ухо Олессана обожгло горячее дыхание.
   Итес шепнул всего два слова. И эти слова заставили сердце Наездника забиться быстро-быстро. В последний раз оно так билось еще в тот день, когда Альминант предложил Олессану разделить души.
   Наездник отстранился, посмотрел на Итеса. У того в пальцах мелькнула черная пластинка-чешуя, которую он и вложил в ладонь Олессана. Затем, вздохнув, он закрыл глаза и со счастливой улыбкой сжал черными, покрытыми чешуей и усеянными длинными когтями, пальцами, его запястье.
   Мир вокруг вдруг с громким звоном рассыпался на миллиарды осколков. Лес исчез. Исчезла кровавая река. Исчез зловещий туман. Исчезли валуны и пожухлая трава. Олессан и Итес оказались теперь на холодном черном мраморном полу, прямо у подножия огромного, сложенного из белых костей трона.
   На нем, небрежно откинувшись на спинку, сидела женщина. Неприлично-длинный разрез на юбке платья открывал взору белоснежную кожу ее стройных длинных ног. Изящные пальцы с черными ногтями рассеянно поглаживали два черепа, венчавшие подлокотники трона. Голову женщины венчал золотой пшент, под которым скрылись волосы. В ушах блестели золотые серьги-кольца. В глубине черных глаз ее мелькали красные искры, а на рубиновых губах застыла улыбка.
   -Что ж, мои маленькие птички. Поздравляю вас. Вы прошли испытание Междумирьем, - сказала она. - За это вы оба, бесспорно, выиграли главный приз - возвращение в свой ненаглядный мирок.
   -А где Лиатрис? - Олессан крепче сжал в кулаке черную чешую, с вызовом посмотрел на Инооду.
   -О, это уже не твое дело, мальчик.
   -Зато, вроде как, мое, - пробормотал Итес. Он пошевелился, медленно сел и стал пальцами тереть виски и переносицу. - Боги, такое чувство, что я два дня беспросветно пил.
   -Живой, - с облегчением выдохнул Олессан. - Слава богам.
   -Ну да, я пока к Реке вечности не собираюсь. - Итес одарил Наездника клыкастой улыбкой. Чешуя с его коже стала исчезать, тело потеряло очертания дракона, а сам парень вновь стал собой прежним. Только слегка помятым.
   -Тем более, что я обещал тебе, что помогу отомстить, - он подмигнул Олессану, подобрал лежавшего рядом "брата" и, вместо "сестры" взял во вторую руку кинжал, что до того покоился в голенище сапога. Вооружившись, он медленно поднялся, встал перед Олессаном и наставил слегка подрагивающее острие меча на Инооду.
   -Право, Итес, мне больше нравилось, когда ты стоял на коленях. - Сестра Анимуса даже бровью не повела. - Опусти оружие, и ты сможешь уйти отсюда. Живым и невредимым. Вместе с Наездником.
   -Мы никуда не уйдем отсюда без Лиатрис и моего брата.
   -Оу, какая преданность. А как же проклятье? Где ваша ненависть? Почему ты так стремишься к тому, кто еще в детстве тебя покинул?
   -Проклятье - это все выдумки менестрелей. Они, знаешь ли, за песенки свои денежки получают. Так что расслабься. Никакого проклятья не существует. То, что вы что-то там не поделили с моим отцом - это ваши проблемы. Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Возможно, вы оба не без греха. Но мы с братом не несем никакой ответственности за это.
   -Тогда почему вы препятствуете моему выходу из заточения? - Иноода надменно вздернула подбородок.
   -Потому что нам дорог мир, в котором мы живем. Ваш с Анимусом спор в прошлый раз не довел ни до чего хорошего. Тогда случился великий Катаклизм. Хала превратилась в безжизненную пустыню. Большая часть рас была уничтожена. А те, кто выжил, не могут восстановиться до сих пор. Я не хочу, чтобы такое повторилось. По крайней мере, до тех пор, пока я жив.
   Иноода слушала молча. Она внимательно смотрела на своего племянника, не отводя взгляда. А когда он закончил, задумчиво потерла подбородок.
   -Возможно, ты прав, мальчик, - проговорила она. - Но между мной и Анимусом осталась пара нерешенных вопросов. И если ты встанешь на моем пути к свободе, я сотру тебя в порошок. Мне нет дела до того, что станет с миром, которым руководит мой брат. Уничтожив Анимуса, я займу его место и перекрою мир заново.
   -Кажется, этот разговор ни к чему не приведет, - Итес вздохнул. - Жаль. А ведь я хотел решить все миром.
   -Видно, не судьба. Что ж, мне же проще. - Иноода тихо засмеялась, а затем вдруг мигом посерьезнела и щелкнула пальцами - Гончая, фас!
  
   Черная тень возникла над троном. На плоской морде зажглись две пары красных глаз. Мощные челюсти злобно оскалились. Огромные черные крылья закрыли собой темно-бордовые стены тронного зала. А затем раздался яростный крик, пробирающий до глубины души.
   "Олесь, беги!" - мысленно крикнул Итес Наезднику. - "Найди Лиат и Императора, и уходите отсюда!"
   "А ты??? Я не оставлю тебя одного против них!"
   "За меня не беспокойся! Ну же, беги!"
   Олессан отступил на шаг назад, затем еще один, а потом развернулся и кинулся прочь. Он должен был найти Винсента и уговорить его помочь. И он сделает это. Не смотря ни на что.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"