Орлова Анна Александровна : другие произведения.

Яйцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех нас Бог создал по образу и подобию... Но некоторых Он может использовать и в других целях. Все началось с яйца. Так, по крайней мере, гласит основная космогоническая теория. Потом оно, яйцо, взорвалось, то есть - резко расширилось - и появилась Она. Вселенная. В результате пресловутого Большого Взрыва. Так-то оно так - все может быть. Но... А у Яйца спросили?! Может, оно совсем не хочет "взрываться"! Может, оно боится...

   Рассказ-хохма
   Яйцо
   Аннотация: Всех нас Бог создал по образу и подобию... Но некоторых Он может использовать и в других целях.
  
  
   Молилась ли ты на ночь...
  У. Шекспир
  
   Все началось с яйца. Так, по крайней мере, гласит основная космогоническая теория. Потом оно, яйцо, взорвалось, то есть - резко расширилось - и появилась Она. Вселенная. В результате пресловутого Большого Взрыва.
   Так-то оно так - все может быть.
   Но... А у Яйца спросили?!
   Может, оно совсем не хочет "взрываться"!
   Может, оно боится...
  
  
   Я очнулась в кромешной тьме.
   Нет, не так. Я очнулась в кромешной Тьме! Вокруг не просто было черным-черно, вокруг во-о-обще ничего не было! Ни дна, ни неба, ни света, ни теней. Даже меня почти-что не было.
   И как это понимать?
   Я попыталась двинуться. Ага, с-ча-з-з! Пространства тоже не было! Ровно, как и времени...
   Блин! Куда же я попала?!
   Я глухо застонала. Мысленно. Что? Я не сказала?! Звука тоже не было! Колебаться-то нечему.
   Так я промаялась часа... Каких "часа"? Незнаю, не знаю! Сколько?! Потом плюнула и начала мечтать.
   Именно по-этому мне "с собой" никогда не было по-настоящему скучно. Когда совсем ничего не возможно делать, я просто погружаюсь в себя и неизменно нахожу там много интересного. Фантазия у меня просто безграничная! Во всяком случае, я так считала. До сегодня... Ибо представить ТАКОГО я до сих пор не пыталась.
   Итак, я начала мечтать.
   О чем мечтают молодые незамужние девушки?
   Нет, не о принцах. И не о новых серьгах, Вы не угадали!
  Я мечтала о приключениях!
   Эх, с детства любила сказки, фантастику. И перелопатила множество книг на эту тематику.Вот бы действительно уметь что-то создавать одним усилием мысли... Оные мысли у меня все одно не переводятся!
   Мне очень хотелось пообщаться с драконом, поспать со львом в обнимку без последствий, прокатиться на кальпи, построить конезавод... Нет, это уже в другую сторону!
  В общем, Вы поняли. А еще мне всегда хотедось знать все-все на свете! Ну, или почти все...
   Я сосредоточенно воссоздавала дракона у себя в сознании. В конце-концов, я о нем первом вспомнила, вот счас и буду беседовать!
   - А ты уверена, что ОН захочет с тобой говорить? - произнес насмешливый голос.
   Что-то тут не так. Голос... Голос?! Я разлепила ресницы, ну, или мне так показалось... Я здесь совсем во всех шести чувствах запуталась! Даже интуиция молчит!
   Брр!.. Опять "уплыла". Я же про Голос думала! Откуда он здесь? Я же ни звука издать не смогла!
   - А звуки здесь и не нужны... - хмыкнул Голос. - Это все у тебя в голове.
   - Пфф!.. А ты кто? Или вы... - задумалась я - и опять не по теме. Блин, сейчас еще не хватало, чтоб он ответил "Я - это я!", как Аслан в книге Льюиса "Хроники Нарнии. Конь и его мальчик" (кажется)...
   Голос хмыкнул:
   - Ну вот, ты сама ответила.
   - Очень приятно познакомиться, господин Я! А меня Маней зовут! - Иногда, ага. Обычно, почему-то, Мэри... Кому и когда пришло в голову отождествить меня с легендарной и незабвенной Мэри Поппинс - я не знаю! И знать не хочу! Не похожи мы.
   - Мэ-э-эри! Леди Мэри... - дурашливо пропел Голос, явно вытягивая все это из моей головы. И почему она похожа на Интернет? В смысле - такая же помойка информации: от перлов до полнейшего мусора. Да и мелкие "бриллиантики" где-то "завалялись" наверняка...
   - Хоть горшком назови! - сердито решила я не поддаваться на провокации. - Так кто ты, ответь! Ну пожа-а-алуйста... - протянула я, подумав, что не помешает немного подавить на жалость.
   - Ну, в данный момент, согласно твоему желанию, я дракон, - хмыкнул Голос. - Можешь звать меня Крейт, чтоб не путаться.
   - Крейт, - кивнула я себе мысленно. Никаких ассоциаций имя не вызывало. Только смутное ощущение, что что-то здесь не так.
   - А почему я тебя не вижу?
   - Так, света ж нет! - удивился Крейт.
   - Замечательно! В кое-веки дракона выцарапала себе поболтать готового, а света нет!
   - А ты пожелай... - подсказал этот чешуйчатый. Ну, то есть, я думаю, что он чешуйчатый, а там - кто его знает! Может, вовсе какой пернатый! Или пупырчатый...
   - Что пожелать?
   - Чтоб свет был.
   - Да будет свет! - ляпнула я, по привычке продолжая мысленно: "... - сказал монтер и перерезал провода..." Разумеется, ничего не случилось!
   - Ты хорошо пожелай.
   - Раз-два-три, елочка гори! - хлопнула я в ладоши. И когда только я себя "в своей тарелке" почувствовала? В смысле - в своем теле?
   В отдалении, или, будто, совсем близко, что-то бухнуло. И перед взглядом расцвел цветок взрыва.
   - Сверхновая... - тихо прокомментировал Голос. - Интересно девки пля... кхм! На чем бишь мы остановились? Вот он я! Во всей красе. Сзади, обернись сначала!
   Я развернулась на пятках и уткнулась носом в чешуйчатую грудь своего любимого мифологического персонажа. М-да. Мечты и реальность - все же, штуки разные... Лучше не совмещать.
   Светло-зеленая, с серебром чешуя нечеткой полоской рассекала черно-зеленую шкуру этого ползуче-летучего ископаемого. Ярко-оранжевые глаза вопросительно смотрели в мои... Ой, дура-а-а!.. Ой, идиотка! Кто сам стишата про то, что драконам в глаза не смотрят, кропал?! Отвернулась, немедленно!! На счет раз,.. два,.. три! Ну!
   И почему я все еще на него пялюсь? Вроде и разум не теряю, и душа на месте, но все равно пялюсь.
   - Ну я же сказал, что дракон я только для тебя и только сегодня! - подмигнула эта рептилия, показывая в улыбке нехилые зубки. Голову, узкую и изящную, венчала корона... рогов! Прям, как я рисовала. В детстве. И юности, ага. Не думала, что это так забавно будет смотреться в реале... Но красиво. Тут уж ничего не скажешь.
   - Гм, Уважаемый...
   - О, мы опять на Вы?
   - Нет! - я скрипнула зубами. Про себя. - Я просто пытаюсь быть вежливой!
   - Оно и видно, что пытаешься, а не стараешься... Это тебе плохо дается. - довольно кивнул дракон (или НЕ-дракон?..) - Тебе пока не за что меня уважать или не уважать. Я еще ничего не сделал. Да и ты тоже.
   - Мне по тамтаму! Где мы?!
   - Нигде. - вежливо (или с насмешкой? Что-то я подозрительна становлюсь...) ответил мой собеседник.
   - Это как?
   - Нигде, никак и никогда. Здесь ничего нет. Только то, чего захочешь ты.
   - Гм, Рай, что ли?
   - Можно и так назвать, - скромно согласился дракон.
   - Можно, или так оно и есть?
   - Смотря, во что ты веришь...
   - Я во все верю. Вся такая доверчивая-доверчивая! Давай, вешай мне лапшу на уши! Снимать лишнюю буду потом.
   - Ты, кажется еще кельпи оседлать желала...
   - Это я так, в абстракции.
   - Так сделай в реальности. Здесь-то ты не разобьешься.
   - Почему?
   - Потому, что здесь только твоя душа...
   - А...
   - Что?
   - Она, душа то есть, тоже может выглядеть как я захочу?
   - Может, - кивнул Крейт.
   - Тогда, полетели?..
   - Давай, догоня-а-а-й! - этот хам взял с места в карьер, взлетев свечкой! Я последовала его примеру, распахнув молочно-белые крылья с черно-золотым узором. А что, думаю, так очень красиво!
  
   В последующее время я выполнила все свои мечты, кикие только ни придумала. Все, кроме одной. Той, что бережет в своём сердце каждый, той, что эти сердца разбивает.
   Я превратилась в человека, в себя саму. И грустно побрела по зеленой травке на черном фоне. Травка, вместе с землей, возникала под моими ногами, а через некоторое расстояние пропадала у меня за спиной в чернильной мгле.
   Он тоже стал человеком. Приятный парень лет тридцати. Насмешливые глаза, четкий, чуть поджатый рот и брови вразлет, будто он удивлен. Он брел следом за мной, на границе исчезновения зеленой тропинки.
   - Это Хаос? - нарушила я затянувшееся молчание.
   - Да, это первоматерия.
   - А ты кто?
   - Здешний житель, - пожал плечами он.
   - А...
   Нет, ну надо же, какое у человека терпение! (Или нечеловека - не придирайтесь к словам!) На все мои вопросы ответил! И знания, значит, нехилые...
   - Знания у меня обычные. Просто вопросы простые.
   - Да ну?!
   - Точно-точно, я тебе говорю! В них во всех по трети ответа!
   - Тьфу!
   - Не тьфукайте, леди Мэри, вам это не идет!
   - Ну и с Богом!
   На это он не ответил. Только странный огонек блеснул в глазах. А глаза-то зеленые... А у дракона оранжевые были. У пегаса - так вовсе белые...
   Так кто же он? Житель Хаоса...
   - А как я сюда попала? - решилась я наконец.
   - Не правильно ставишь вопрос, - бросил он и показательно умолк.
   Я задумалась. Надолго.
   - Формулировка не та, - сжалился он. - Не про "как" надо спрашивать.
   - А о чем? - Ай! Как же я не догадалась! - Зачем?!!
   - Правильно! Должен состояться Большой Взрыв.
   Я застыла с открытым ртом...
   - А я-то тут причем?
   - Ты куколка, яйцо, если хочешь. Новая Вселенная. Вас потому и создали такими. Некоторые из людей могут стать чем-то большим, подобно их создателю...
   - Я не хочу!
   - Но ты же не знаешь...
   - И знать не хочу!
   - Остынь пока. Потом продолжим, - устало отмахнулся он. И ушел. Куда-то. Я перестала его "видеть". И чувствовать тоже... почти.
   Я огорчилась. С ним было спокойнее, чем с другом, теплее, чем с отцом, как-то так... как я раньше не чувствовала себя ни с кем.
   И он хочет, чтобы я "взорвалась"! Яйцом, опять же, обозвал! Аф-фи-геть!
   Я присела на кокой-то булыжник. Было скушно пусто и темно.
   Оказывается, исполнение фантазий приносит радость только тогда, когда оно разделено с кем-то другим... Да и фантазии у меня на сегодня кончились...
   - Крейт? - тихо позвала я.
   - Да? - он будто и не исчезал никуда! Вот паршивец!
  Возмутилась я вяло. Разозлиться на него не получалось.
   - А ЭТО больно?
   - Нет, конечно, - улыбнулся он. - Это замечательно!
   - А ты откуда знаешь? Ты тоже?..
   - Почти. Нечто похожее я уже проходил.
   - А мы... Мы сможет общаться? Потом, после?
   - Разумеется. Более того - только так мы и сможем общаться.
   - А-а, ладно! Как там надо взрываться-то?
   - Просто не сдерживай себя. Ты - это все вокруг, а все - это частицы целого, частцы тебя...
   Я кивнула и начала.
  
   Он солгал. Было ОЧЕНЬ больно. Будто каждую клеточку от меня отщипывали насильно, кто-то с замашками ярого садиста.
   А потом.
   Я проснулась.
   В своем теле.
   На больничной постели.
   Но КАК?
   - Ты в порядке? - я повернула голову: рядом сидел он. Взлохмаченый и с тревогой в глазах.
   - Почти. Ты наврал! - хрипло обвилила я. Впрочем, без особого напора.
   - А иначе ты не согласилась бы...
   - А зачем это было тебе? Ты же все равно здесь. И я здесь. Кстати, где это "здесь"? И каким образом я сюда попала? Что это значит? - ответить он не успел.
   - Эй, мамаша! Поздравляем, у вас девочка. Здоровенькая: три двести!
   Я ошарашенно похлопала глазами.
   До того сна-несна я даже не была замужем... Черт, да я даже с мужчиной не была! В таком смысле. Свидетельство того, что это не сон, посапывало у меня под мышкой маленьким очаровательным носиком.
   - Как? Как...- закончила я немного не так, как собиралась. - Каким образом я все это объясню родителям?! И знакомым?
   - А ты вспомни! - улыбнулся Крейт.
   Я закрыла глаза и напрягла извилины...
   В них было явно "записано" заново несколькоо последних месяцев... Точнее даже - полтора года... Встречались Влюбились. Поженились. Результат - под мышкой. Все знают.
   Кроме меня.
   - Кто ты? - прошептала я, осененная внезапной догадкой.
   - Ты же уже догадала... - улыбнулся мужчина. Мой муж.
   - По образу и подобию... - пошептала я, не веря своим мыслям.
   Он просто кивнул.
   - А Взрыв - это...
   - Она, - он кивнул на малышку и, нагнувшись, поцеловал нас обеих...
   Сколько. Сколько у него было таких случаев?
   - Ни одного. - Он без зазрения совести читал мои мысли. - Это первый.
   - Почему?
   - Понимаешь, все почему-то видят меня как старца... - хмыкнул он. - Так роман не заведешь. И только ты увидела меня таким, каким я есть - разным. Равным...
  
   Я лежала в палате, гипнотизируя потолок, обнимая дочь, появившуюся столь внезапно, и кося взглядом на Творца нашего мира...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"