Орлова Анна Александровна : другие произведения.

Лэрд. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда ведут тропы мести и надежды? Дорога может завести в непролазные дебри. Но может и вывести. Прода от 30.01.2014

   Эта банда насчитывала более сорока человек даже в самые худшие для нее времена и имела все шансы стать убийцами лэрдов... Беда в том, что меня такая скорая смерть не прельщала, даже в столь славной компании, как легендарные страшилища. Ага, главное теперь про страшилищ при Ци не ляпнуть... а то никаких разбойников не понадобится.
   Тем не менее, мои надежды проскользнуть незамеченными, кажется пошли прахом... Если не ошибаюсь, вот этот едва слышный свист - сигнал дозорного для остальной банды. А мы его прозевали. Ну вот, скоро здесь будет жарко. И удрать мы не успеем. Уведомил об этом конвоиров.
   - Это еще посмотрим, - азартно заявила Ци, вынимая откуда-то пару... серпов? Хм..., любопытно, кем она была до того, как стала лэрдом? - Где их основное логово?
   Я смерил ее насмешливым взглядом, если бы наша банда знала точное местонахождения лагеря конкурентов - давно бы их страже сдала за награду, а территорию - лакомый кусочек дороги с крутым ее поворотом, огибающим какую-то священную каменюку с не менее священными вокруг нее зарослями... Отчего-то вся эта священность прекрасно уживалась с разбойниками, и ничуть им не мешала промышлять на тракте в свое удовольствие. Хоть впрочем, по звукам можно догадаться что лагерь располагался все-таки справа: вряд ли они стали бы специально заходить с другого бока к тем, кого считали готовыми покойниками...
   - Интересно, куда смотрят местные власти? - пробормотал Мэл. - Здесь же ступить некуда, чтоб на шайку не наткнуться.
   - А никуда! Ответственный недавно почил в одном из рейдов, куда в кои веки решил съездить и сам... благо стражи с ним было неполная сотня - на любую шайку бы хватило.
   - И что же, неужели не хватило?
   - На шайку - да. Даже на присоединившиеся к ней две поменьше хватило. А вот на оборону нелюбимого начальства героизма стражи не достало.
   - А когда это произошло?
   - Три месяца назад.
   - И до сих пор ответственного не выбрали? - удивился Мэл.
   - Кабы купцы выбирали, так уже выбрали б... Это же они страдают от шаек. Да только его назначает Род. А здесь пересекаются интересы нескольких Родов, да еще и два из них - Золотые.
   - Любопытно только, откуда сын купца знает расклад у знати. - Мэл пристально посмотрел на меня. Лопатки зачесались от такого же взгляда со стороны Ци.
   - Если твоя торговля от них зависит ты и расклад среди вождей контилонов выяснять начнешь... - стараясь не выдать волнения бросил я, разворачивая увязанный в непромокаемую тряпицу лук. Колчан переместился из сумок за спину еще раньше.
   Взгляды стали менее придирчивыми. Кажется пронесло, таршет, чуть не прокололся! Ой, а вот и разбойнички. Не думал, что обрадуюсь когда-либо людям Кхала-Людоеда. (Оригинальное прозвище, не так ли? А еще говорят, что и правдивое...) Теперь-то лэрдам точно не до моего прокола. Правда, и самому уцелеть бы. Прокол правда несерьезный вышел. Купцы обычно действительно стараются быть в курсе большой и малой политики... Да только помощник, пусть и сын вряд ли в двадцать лет бывает так осведомлен, в этом возрасте больше как-то соседской красоткой интересуются.
   Руки тем временем привычно развязывали кружок тетивы и крепили оную на составное орудие дальнего убийства. Более пяти-шести выстрелов я вряд ли успею сделать, но и то хлеб. Э-эх, такими темпами придется вытаскивать свой очередной козырь, а я их и так слишком много из рукавов понатаскал при этих лэрдах, как бы не почуяли обман... Хотя про "кисть" мало кто сейчас знает, но кто знает этих-то монстриков. Я, конечно, не мастер живописи , но до любимого ученика дослужился и без всякого влияния папочки, своим потом и кровью - во всех смыслах. Правда, это не совсем обман. Но вряд ли они мне поверят, что мать еще и дочь мастера. Или поверят? Ведь кроме них только несколько Золотых Родов на сегодня лишь имеют шанс знать это старое оружие и столь же древнюю технику владения им. Навряд ли они причислят к таковым меня? С другой стороны пачкать такое вот дуэльное благородное оружие в крови банальных грабителей - это как-то... не красиво, что ли? Да только до красивостей ли мне сегодня? Если я не выживу сейчас - то и никакого "потом" дабы помучаться угрызениями совести у меня не будет. А так есть шанс на хороший устрашающий эффект моей милой Кисточки. Головорезы, они в сути своей достаточно трусливый народ. И суеверны иногда более, чем морские странники.
   Мучительные рассуждения не помешали мне в процессе отправить к пращурам троих выбежавших на опушку разбойничков. Еще четверых убрали с этого света мои спутнички. До того, как до нас добрались остальные запоздавшие, я успел поймать на себе задумчивый взгляд Мэла. Да, если бы вчера я заранее ждал от них подвоха, вряд ли они бы так просто меня сняли с дерева. Стрелять меня отец учил. И вовсе не по кхортам. А доставать кисть все же придется. Этим летом число сподвижников Кхала достигло почти семидесяти человек. Даже для двоих лэрдов многовато. Уложив наскоро и почти не целясь еще четверых, забросил лук в суму и вытянул кисть. Это не Танец и даже не Песня - здесь и сейчас будет обыкновенная бойня. И мне надо в ней уцелеть.
   Первый росчерк моей Кисточки некрасиво порвал горло одному из нападавших. Действенно, конечно, но Учитель бы мне многое бы сказал о таком "подчерке". Дальше пошло лучше, все же пол года без практики заметно ухудшили мою координацию. Не мог же я притворяясь купеческим служкой, пусть и уровнем повыше, (хотя начинал-то я с самого низа, только продвигался быстрее, нежели обычный парнишка) на полном серьезе тренировать дуэльное мастерство к тому же на сегодня - неизвестное в свете. Вся маскировка бы прахом пошла. Хоть и не спасла она меня. А ведь может и спасала бы. Если бы не предательство Индихара со товарищи.
   В воздухе красиво и завораживающе распускались невиданными цветками росчерки кровавых лент. Не зря ведь кисть именно такова и столь поэтичны все названия, с нею связанные. Это действительно красиво. Но и страшно - для неподготовленного. Когда мне впервые предоставили заболевшего мула для экзотического вида забоя - надо было всерьез приниматься за "живопись" - меня тошнило вероятно с четыре малых оборота. Да и скотину, пусть и опоенную обезболивающим, жалко было. Вот только людей Людоеда я жалеть не собирался. Не за что было. Это действительно монстры в человечьей шкуре. Мою прошлую банду рядом с ними младенцами прозвать невинными можно. На десятой жертве моего неумелого "письма" банда дрогнула. Тем более, что половину грабителей уже покрошили Мэл с Ци. Мой рассчет оправдался - нас пропустили. Точнее - чуть роздались в стороны, чтобы не держаль потом ответ перед отсутствующим здесь Людоедом (где его носит, интересно?), что было к лучшему - тот бы нас не выпустил. А его люди попроще - они жить хотят.
   Нет, Учитель был бы мною недоволен. Далеко не каждый попавший под мой удар скончался - это еще ладно. Но ведь их добивать еще приходилось - тем же самым Мэлу и Ци. Один плюс в моей "засветке" есть - смогу официально тренироваться с кистью. Может хоть на прежний уровень вернусь.
   А мне теперь отмываться придется. Вот только пока еще мы хоть на пол дня от лагеря Людоеда отъедем - на мне же все это просохнуть успеет. И на моей лошади. Задачка, однако. И ведь по дороге теперь не поедешь - за кого нас примут? Ведь лэрды тоже недалеко от меня стояли. Все мы нынче больше самого Людоеда на каннибалов похожи, а я среди них - так вообще самый главный и кровожадный, ага. Все путники шарахаться станут. И на постоялый двор точно не пустят. Впрочем, я туда и не собирался - тот что в дне от города и нам сегодня доступен - является перевалочным пунктом Кхала. Есть большой шанс, что сегодня он там, учитывая отсутствие в лагере. У разбойников свои знаки. Ему могут дать знать о происшедшем в стойбище гораздо быстрее, нежели мне хотелось бы.
   Я поежился от дергающего ощущения в коже, на которой подсыхала чужая кровь... и не только от него. Меня буравили напряженными взглядами сразу две пары глаз... даже все шесть - лошадок я тоже впечатлял. Упрямо решил не оборачиваться. Захотят - сами спросят. А я пока ручеек поищу - хоть рожу умыть, если остальное не выйдет. Как-то вышло, что я оказался то ли во главе, то ли в авангарде нашего маленького отряда. Вероятно спешка в поиске ручья сказалась. Да и местность я явно знал лучше своих "соседей". Решив не заморачивать себе голову причинами нежданного лидерства упрямо поперся к ручью. На два малых оборота мы от лагеря уже отъехали. Пока они опамятуются, пока сообщение Кхалу пошлют, пока соберутся в погоню, если соберутся вообще... Хотя это я зря: если они с Кхалом побеседуют, он нас точно так просто не выпустит. Скорее прямо на том самом постоялом дворе трактирного типа наемников найдет. Репутацию блюдет, сволочь!
   Найдя хитро прячущийся в зарослях ручеек, плюнул и стащив одежду влез целиком. Смущаться перед той же Ци я не собирался - давно не девственник да и стыдиться мне нечего. Прополоскал по быстрому верхнюю одежду, сменил штаны. Косо глянул на молчаливых спутников, тоже начавших постирушки... Остановил Ци, попытавшуюся развесить блузу на ближайшем деревце.
   - Сожалею, но здесь мы не задержимся. Кхалу потребуется не столь много времени, чтобы выяснить, кто положил лучшую половину его отряда. А "запасных" у него с две сотни найдется. Нам лучше убраться сегодня как можно дальше. Непросохшее лучше одеть на себя - и высохнет и так жарко не будет.
   Вот здесь их наконец прорвало.
   - Не изволишь ли объяснить что это за оружие такое?! - вопросил Мэл напряженно. Ци вовсе что-то невнятно пыхтела пытаясь разъяснить мне степень морального падения одного отдельно взятого кандидата в лэрды. Я выдохнул про себя. Не знают! Но врать не стоит. Их наставники могут оказаться не столь неосведомленными.
   - Кисть. Дуэльное оружие аристократии. Сейчас очень редкое. Передавалось по семейной линии матери. Дед у нее из мастеров. Меня тоже обучали. И - нет, я не мастер, даже не подмастерье. Считал раньше, что слишком это кроваво как-то. - Опять не вру, действительно считал. И считаю, но мне это вовсе не мешало совершенствоваться.
   Притихшая Ци (неужели такое тоже бывает?!) пробормотала:
   - Это не только кроваво. Это красиво. Но жутковатой красотой. И грязной, - невесело усмехнулась, оглядывая подсыхающую одежду.
   - Я же говорю, что дилетант. У мастера бы кровь пятнала только строго означенные места. Я лишь ученик. И более полугода не тренировался. Придется возобновлять - пригодилось же.
   - Ну да, страш-ш-шные лэрды так не напугали грабителей, как твои художества, - усмехнулся Мэл.
   - На то и рассчитывал. - Коротко кивнул я. Интересно, сколько из их рассказа обо мне вынесут ИХ мастера? Будем надеяться, я достаточно запутал концы и не оставил свободных "хвостов" в своей шитой белыми нитками истории. Разговоры аккуратно свернул: - Нам пора. А то разбойнички привяжутся еще.
   Объяснил, от чего нельзя на постоялый двор и предложил и сегодня ночевать в лесу. Да и на дорогу лучше не выезжать. Точнее - съезжать с нее, когда заметим встречных или догоняющих, хотя последнее вряд ли. Имперские гонцы (а только они ездят достаточно быстро, чтобы обгонять торопливых путников) по этой дороге не ездят. Ясно почему, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"