Орлова А В : другие произведения.

Непростая Эль Харпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Изменения"
    
   Эль лежала попрек кровати. Её стройная худенькая фигурка в этот момент напоминала одуванчик. Такая же стройная, в этом очаровательном салатовом шифоновом платьице. А белые волосы, словно пух, при лёгком порыве ветра сквозь открытое окно, хаотично развевались по воздуху. Девушка плакала. Пропал её единственный друг - Чарли. Этот рыжий пёс всегда отличался шустрым и самостоятельным нравом. Он гулял с утра до вечера, периодически забегая в комнату Эль, как бы проверяя, всё ли с ней в порядке. Однако прошлым вечером Чарли не вернулся, и утром его не было, и даже в обед не появился. Эль судорожно взглянула на часы, стрелки которых показывали "18:50". Оставалось всего 10 минут до начала вечеринки, которую её отец устроил для своих коллег. Её присутствие было обязательным. Перед уходом, она напоследок взглянула в окно, а затем одела непроницаемую маску равнодушия и вышла из комнаты, оставив двёрь слегка приоткрытой, как раньше. Когда Чарли заходил к ней.
   Внизу уже толпились люди с бокалами вина в руках. Отец Эль явно старался угодить своим коллегам из "МайклШипс".
   Девушка медленно спускалась по лестнице, охватывая взглядом пришедших, и пытаясь сориентироваться в знакомых лицах. Стоило ей сойти с последней ступеньки, как тут же к ней подскочил мистер Морис - шеф фирмы. Это был низенький, полненький, мужчина под 60, с лысиной по центру головы. Он постоянно улыбался своей хитрой улыбкой. И говорил с некой противной навязчивостью:
  -- "Мисс Харпер! Как я рад вас видеть!"
  -- "И я вас, мистер Морис" - едва улыбнувшись и как бы нехотя произнесла Эль, и уж двинулась дальше, но не тут то было:
  -- Вы сейчас где-нибудь работаете?
  -- Нет... - протянула Эль, заинтересованным тоном.
  -- Ну тогда у меня есть к вам предложение. Не так давно вы заменяли секретаршу, когда она была больна. И насколько мне помнится, очень неплохо справились с работой. Видите ли, сейчас возникла проблема. Та секретарша ушла в декретный отпуск. Но мне не хотелось бы, чтобы её место заняла неопытная девушка, которую нужно заново обучать. Так что вы думаете?!... По этому по-во-ду...?! - под конец отрывисто произнёс мистер Морис.
  -- Я согласна! Сейчас я возьмусь за любую работу.
  -- Вот и славно. С понедельника, вас устроит?!
  -- Ага! А теперь не возражаете, мне нужно временно уйти.
  -- Всё в порядке.
   Эль двинулась сквозь толпу в зал, где сидела в одиночестве Хизер и вязала зеленые штанишки для младенца.
  -- Мам, ну что так трудно уточнить пол ребёнка?! А то мне кажется, что к моменту рождения он будет похож на Шрека. И вообще с чего ты решила, что только зелёный - нейтральный цвет?!
  -- Мне в последнее время нравится зелёный - улыбалась Хизер, - и кстати, теперь, если родится девочка, можно не мучиться над именем.
  -- Фиона?! -ухмыльнулась Эль, на что Хизер, добродушно улыбаясь, слегка кивнула.
  -- Пойду приготовлю ещё канапе. А то гости оказались на удивление прожорливы.
  -- Ага. Поддержи отца.
   Приготовив ещё одну порцию канапе, Эль внесла поднос в гостиную. Гости опять принялись разбирать цветные шпажки. Между тем девушка смекнула, что её отец стоял в стороне и был чем-то озадачен.
  -- Что случилось, пап?! - подойдя к нему спросила Эль.
  -- Мне предложили подзаработать. Но для этого я должен уехать на месяц в командировку. Но я не могу пропустить рождение ребёнка.
  -- Об этом тебе нужно переговорить с мамой... Ну а это хотя бы стоит того? Куда тебя отправляют?
  -- Обещают заплатить раза в 4 больше. В город N, в 12 часах езды отсюда.
  -- Мне кажется, что ты должен поехать! Нам сейчас очень нужны деньги для ребёнка.
  -- Ну а как же вы?
  -- Пап! Мне 17, а не 7! Мы справимся. Ладно, поговорим позже, - отстранилась Эль, заметив приближение мистера Мориса.
   Вечеринка прошла без происшествий. Жёны обсуждали наряды, украшения, духи, обменивались опытом. Сами же работники "МайклШипс" во всю дискутировали про футбол, спиртное и автомобили. Будучи сторонним наблюдателем, Эль одного не понимала, как её отца забросило в этот коллектив. Он явно был не из их отряда.
    
    
   "Оглянись!"
  
   На следующее утро Эль встала рано. За завтраком решался вопрос о командировке, в результате которого, Криса всё таки убедили поехать, в обмен на обещание Хизер лечь в больницу заранее.
   После завтрака, Эль по традиции, пошла разведывать новые окрестности. За последний месяц это уже стало традицией. День за днём она прогуливалась, отходя всё дальше и дальше от дома. И вот медленно идя по незнакомой не асфальтированной дороге, она замечает узкую тропинку, которая ведёт вглубь зарослей травы, которые всего на пару сантиметров ниже самой Эль. Оглядевшись, девушка решается узнать, куда ведёт тропа. Пройдя метров 10 она обнаруживает, что заросли резко прекращаются. И перед ней предстаёт небольшая, круглая поляна, с почти газонной травой. А в самом центре стоит раскидистый дуб с настолько толстым стволом, что только две такие, как Эль, смогли бы обхватить его руками. "И как такого гиганта не видно было издалека..." - первое, что подумала Эль. Она обошла дуб вокруг пару раз, прежде, чем заметила, что его ствол весь испещрён нацарапанными надписями. Большинство надписей было вроде "Л+К=?", "Элпси и другие", "Здесь был Рон"... Некоторые из них были едва различимы, другие, же напротив, казалось, были сделаны совсем недавно. Вдруг Эль послышался шорох, из-за чего она замерла в исступлении , а затем ринулась к тропе, желая поскорее скрыться от непрошенных гостей.
   Возвратившись обратно, уже на знакомую улицу, он поковыляла дальше, завершая свой круг. Все её мысли были обращены в прошлое, в те места, из которых она никогда не уезжала, там, где прожила 17 лет своей жизни. Но с переездом на неё накинулось множество хлопот: неизвестное место, неизвестные люди, новая школа, а тут ещё и пропал её четвероногий друг, который всегда был рядом. И всё это всего за один месяц. На глаза невольно выступили слёзы, девушка ощутила горечь одиночества и безысходности. Но её беспорядочные мысли прервал навязчивый тихий звук. Эль не могла сразу определить источник этого звука, пока не приметила канаву. Подойдя к ней, она замерла. Её Чарли зацепился ошейником за железные прутья и тихонько скулил. Эль немедленно высвободила обессилевшего пса и понесла его в дом.
   Дома, она Чарли помыла, покормила, перевязала рану и уложила отдыхать прямо на свою кровать. За всё это время он ни шелохнулся и даже не взвизгнул, даже когда девушка обрабатывала ранку Чарли йодом. Он только иногда тяжело вздыхал и пыхтел, видимо от боли.
  -- Чарли, ты самый лучший пёс на свете! Только не умирай, пожалуйста! - умоляла Эль сидя на полу возле кровати. Весь день и всю ночь она провела с псом, вздрагивая по любому звуку, и периодически проверяя дышит ли он.
    
    
   Работа, работа и ещё раз работа.
   27 февраля 2011 г.
   21:32
    
   Эль разбудил будильник, видимо всё же ей удалось уснуть под утро. Ещё толком не успев проснуться, она судорожно дёрнулась. Тут же проверила Чарли. Он уже проснулся и живо махал хвостом, глядя на хозяйку. Эль взглянула в зеркало и оторопела, не узнав себя в нём. Она никогда не думала, что бывают настолько реалистичные мешки... Под глазами. Тут она в третий раз дёрнулась, словив себя на мысли, что сегодня понедельник, а значит ей на работу. Приведя свои мысли в порядок, она принялась сначала избавляться о мешков под глазами при помощи льда; затем выпила три кружки крепкого кофе, морщась от каждого глотка; надела строгую одежду, и напоследок, перед уходом из дома, поцеловала Чарли в ухо, произнеся "Поправляйся".
   Такси приехало, на редкость, быстро, и это означало, что Эль была на работе вовремя.
   Всё тот же светлый кабинет, как три недели назад, когда они только переехали, и ей пришлось заменять секретаршу 3 дня. Ничего не изменилось, кажется, что даже все бумаги с ярлыками остались в прежнем порядке. Или точнее в беспорядке. Эль расположилась на своём месте. Пару раз повернулась на кресле, которое уже немного поскрипывало. Спустя минут пятнадцать пришёл мистер Морис:
  -- О, мисс Харпер! Вы уже тут?! Как же я не привык к подобающему персоналу, - "знал бы он, что со мной всего час назад делалось, не спрашивал бы..." - подумала Эль.
  -- У моего отца не могло родиться безответственных детей! - заметила с ухмылкой девушка. "Прозвучало это, как рекламный ролик зубной пасты..." - отметила она про себя.
  -- Ну да, ну да... - вздохнул Морис, уже явно думая о чём-то своём, и удалился в свой кабинет.
   День прошёл тихо. Посетителей за всё время было всего двое. Эль разобрала бумаги по алфавиту. Выбросила несколько исписанных ручек, поточила карандаши - одним словом: навела порядок. Так день и пролетел.
  -- О, доченька! Ну как первый день?! - спросила Хизер, едва Эль зашла в дом.
  -- Я навела полнейший порядок. Надеюсь, это будет плюсом папе! Я старалась, - ответила Эль, - а как Чарли?!
  -- С ним всё в порядке. Тапочки мне уже весь день носит. Заботливый очень, - улыбалась Хизер.
  -- Хорошо, что он вернулся. Даже и не знаю, что бы без него делала, - произнесла Эль.
    
    
   "Ветер веет"
  
   Каждый день, как обычно, Эль разведывала всё большую территорию. За последнюю неделю она возросла вдвое, и тепёрь девушка выходила пораньше, чтобы возвращаться вовремя. О дубе было практически забыто, потому что отец Эль уехал в командировку, и вся забота о Хизер, легла на её плечи. Вообще Хизер не была слишком требовательной, даже напротив старалась делать всё сама. Но, как известно, беременные иногда ведут себя под час непредсказуемо. Хизер жаждала общения, она могла разговаривать на любе темы без прекращения. Удивительно, как эта спокойная женщина была способна на такую продолжительную дискуссию.
  -- Не плохо было бы здесь поменять шторы, - как бы осенило Хизер.
  -- Мне и эти нравятся. Мы ведь переехали совсем недавно.
  -- Всё равно...Нужно оживить комнату. И в твоей можно сделать перестановку и поменять обои.
  -- Верно. Нужно будет подумать об этом, - с ложным интересом сказала Эль.
  -- Почему не сейчас?!
  -- Потому, что скоро приедет такси, а мы ещё не собрали необходимые вещи в больницу.
  -- Ты права. Хотя вообще я не понимаю зачем твой отец затеял это. Лишние 2 недели в больнице. Это ужасно.
  -- Он волнуется. Так будет спокойней и для него, и для меня. Там о тебе позаботятся.
  -- Возможно ты права. И мне пора уже принять то, что ты взрослая, и...
   Эль уже не слушал Хизер, она была увлечена сборами, поэтому только кивала, давая тем самым понять, что ей интересно.
   Такси прибыло вовремя, к тому времени, как Эль успела уложить всё необходимое в чемодан. Хизер не волновалась, наоборот, воодушевилась своей новой идеей о ремонте. Это мысль её не покидала и по дороге в больницу.
   Оставшись одна, Эль с лёгкостью вздохнула и поднялась в свою комнату. Теперь не было повода для переживаний, Хизер была в порядке. Лишь, оставшись наедине с собой, Эль осознала, что она одна. Одиночество для неё было столь же утомительно, как и общение в шумной компании. Именно поэтому, её не интересовали дискотеки и вечеринки.
   Вечерело. Эль осознала, что не уснёт, поэтому решила прогуляться. Тут ей, как раз, и вспомнился мощный дуб, которым она так восторгалась, и про который так быстро забыла. Её знания района укреплялись с каждым днём, поэтому она без труда вспомнила дорогу к дереву.
   Несмотря на то, что на улице были крепкие сумерки, с одной стороны поляна прекрасно освещалась светом фонаря. Девушка сняла с себя ветровку, и постелила её на освещенном участке поляны, у основания дерева. В траве где-то поблизости стрекотали сверчки. Эль пронизывал страх неизвестности, страх ночи и одиночества. Это чувство увеличилось в разы, когда вдруг что-то зашуршало в стороне. Девушка инстинктивно подобралась к дереву, прижав к себе колени. Неясная бесформенная тень пробежалась по траве в метре от Эль. Девушка вздрогнула...
    
    
   "Пропасть, тьма, бездна..."
  
   Эль очнулась когда солнце всходило из-за горизонта. Было около 6. Она не сразу поняла в чём дело, и когда поймала себя на мысли, что всё так же крепко прижималась к дереву, резко отпрянула.
  -- Как спалось?! - раздалось неоткуда. Эль подумала, что спит, и как всегда во сне, ущипнула себя за руку. И, не почувствовав боли, вздохнула.
  -- Щипать надо лучше! - с иронией произнёс мужской голос, принадлежащий молодому человеку, наполовину вышедшему из-за дерева. Наступила неловкая пауза.
  -- Давай я! - задорно произнёс парень, и нагнувшись над девушкой, потянулся к руке. Эль не сразу сообразила, что он хотел, поэтому с испугом попятилась назад.
  -- Да не бойся ты, я не кусаюсь! - дружелюбно сказал незнакомец, - ну...может и кусаюсь, но это не тот случай... - как бы уже говоря сам с собой, заметил парень.
  -- Ты кто?! - перебила его Эль.
  -- Кевин, - ответил молодой человек, протягивая руку. Девушка, недоверчиво протянула свою руку. Но в место того, чтобы просто пожать, Кевин, довольно сильно стиснул руку Эль и потянул её вверх, на себя, заставляя девушку встать.
  -- Ты что?!
  -- Тебе здесь не место. Не знаю как ты его нашла, но не возвращайся сюда. И тем более не вздумай тащить сюда своих друзей, - перейдя на категоричный тон произнёс Кевин.
  -- Я не...
  -- Знаю я таких! Невменяемые! Сколько тебе?!
  -- 17...
  -- Ты когда пьёшь, о чём думаешь?!
  -- Я не пью!
  -- Скажи ещё, что ты сюда просто погреться, поспать пришла!
  -- Нет...
  -- Убирайся!
  -- Молодой человек..., вы не имеете право так со мной обращаться!... - как-то неуверенно, произнесла Эль. Настолько, что ей самой показалось, будто она пьяна.
  -- До свидания, девушка! - почти выталкивая на узкую тайную тропинку, произнёс Кевин.
   Эль ничего больше не оставалось, кроме как уйти. Да и в ту минуту самое большее, что ей хотелось сделать - это оказаться дома. Она была так удручена случившимся, что даже не заметила, как дошла до кровати и уснула.
   Проснулась она уже в обед от того, что Чарли мокрым носом нюхал её лицо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"