На них были длинные одежды, волосы цвета меда были либо искусно заплетены в хитроумные косы, либо свободно спадали на плече. Лица их были белы и прекрасны, а светлые стальные глаза завораживали даже окружающие деревья. Откуда они пришли? Почти никто и не знал ответа на этот вопрос. Явились из неоткуда. Усталые и измождённые они поселились в лесах. Прорывали холмы, устраивая в них землянки, или же жили прямо в кроне деревьев, устраивая что-то наподобие шалашей. Проходило время и прекрасные легкие ткани их нарядов сменились на более практичные и теплые, лишь цвет их неизменно оставался зеленным. Долгое время они избегали общения с соседями. Коренастыми, темноволосыми, бородатыми с темными или желтыми глазами. Сильно те походили на водившихся в изобилии медведей, словно звери сбросив шкуры и отрекшись от своего дикого прошлого пожелали человеческой жизни. Сами же местные с интересом поглядывали на новых обитателей чащ. Слишком уж они были не похожи, слишком уж были они разные. Но вот пришло время и осмелев, темноволосые напали на лесной народ. Те пытались оборонятся, и если бы не последняя лютая зима, они смогли бы отбиться. Проиграв, люди с медовыми волосами обязались платить дань. Платили исправно, но сердца их ужесточились. Все больше путников стало пропадать в чащобах, все больше охотников исчезало бесследно. Так шло время, пока один из предводителей медвежьего народа не решил проучить лесников. Собрав своё войско прошелся он как буря через их дом. Был предводитель прекрасен и силен, но закипела кровь у медововалосых и обманно завладели они им. И покинул дух тело молодого воителя, и полились слезы в домах медвежьего народ. Не могло быть прощения убийцам. Заалелся лес кровавым пожаром, много погибло жителей чащи. И как не хитрили они, и как не просили они, и на какие бы хитрости не шли, ничто не было способно унять гнев тёмнооких. И стал рабами свободный народ. И служили победителям, позабыв о своем прошлом...
- Баба! - девочка, лет пяти сидевшая в ногах старой сухой старушки, резко дернула её за юбку. - Страшная сказка, баба. Расскажи лучше про мишку. - закапризничала внучка.
- Да, да! Прости золотко, что-то я увлеклась. - старая женщина ласково погладила девчушку по золотым волосам. - про мишку, так про мишку...
И тихо полилась старушечья речь, убаюкивая светлоглазого младенца.