Орлова Елена Александровна : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Мотылек
  -- Китайская старинная мудрость: "Не нужно без острой необходимости зажигать свечу, потому что мотылек может случайно опалить крылья!"
   Их встреча была случайностью, как большинство событий, которые происходили в ее жизни.
   Проходя мимо стойки бара, она заметила Его. Он беседовал с ее мужем о чем-то малозначительном, потому что выражения их лиц были лишены сосредоточенности и напряжения. В воздухе царило спокойствие. Он был немного выше и крупнее Джона. Мужчины подобного телосложения всегда обращают на себя внимание. Она подошла, кивнула головой в знак приветствия.
   "Джон, дорогой, закажи мне чашечку кофе" - в ее голосе сквозило полное безразличие к разговору собеседников, тем более что представлять ее или знакомить, никто и не собирался.
   Почему ОНА вообще оказалась в тот день там, где быть совсем было необязательно? Намного позже, вспоминая тот день, ОНА осознала, что многие поступки, которые она совершала в жизни, были пронизаны тонкой нитью чуткого руководства извне, где-то на уровне подсознания, которое очень часто вело ее по жизни.
   ОНИ встретились случайным взглядом. В тот момент ОНА неожиданно для себя подумала, как было бы прекрасно, если бы рядом с ней был человек, который всегда смотрел бы на нее именно так. С одной стороны в этом взгляде не было ничего необычного, немного оценивающий, немного отстраненный. Но вместе с тем в нем явно улавливались острота мысли и интерес ко всему, что происходило вокруг. Это был изучающий взгляд из-под ресниц, подмечающий все малозначимые детали, пронизывающий насквозь и невероятно притягательный.
   В силу своего семейного положения и общественной значимости ее мужа ОНА давно не испытывала на себе подобные любопытствующие взгляды. Ее любили, ею восхищались, но никто никогда не пытался залезть ей в душу и понять, какие чувства на самом деле там скрываются. Возможно, ей только так показалось, а возможно и нет. Теперь уже никто не сможет точно вспомнить, что же тогда произошло.
   "Интересный мужчина" - подумала она. "Кто это был" - спросила она после мужа.
   "А, это Пол, он журналист, пишет о спортивных мероприятиях", ответил Джон, собираясь на очередное заседание совета акционеров. Он был как всегда великолепен, отглаженная рубашка, безупречный костюм. Особенно тщательно он подходил к выбору галстука. Она любила покупать ему галстуки. Это было похоже на покупку очередной ненужной игрушки для маленького ребенка. Сколько бы их ни было, любой новый Джон воспринимал радостно и восторженно.
   ОНА попыталась вспомнить, во что был одет Пол в тот день. Что-то мягкое и уютное, но ничего более подробного. "Странно,- подумала, она, - я ничего не запомнила, кроме взгляда". Общаясь в высших кругах, она привыкла обращать внимание на внешний вид людей, на то, во что они одеты, как причесаны. Своего рода это была визитная карточка тех, с кем приходилось общаться.
   Ее оценивающий взгляд всегда сперва скользил вдоль человека, и лишь потом, коснувшись лица, мог зацепиться за личность. "Почему же с Полом вышло совсем не так" - она удивилась сама себе, "почему сначала были глаза, а остальное стало совсем не важно".
   "Милая, как ты думаешь, красный в синюю полоску будет хорошо?" - Джон крутился перед зеркалом, выбирая галстук, словно собирался на светскую вечеринку. "Конечно, хорошо, ты выглядишь прекрасно!" - она поправила узел и уголки воротничка. "Неужели кто-то будет пристально рассматривать тебя. Все твои компаньоны только и думают, как бы поскорее закончить обсуждения и, расстегнув воротнички, отправится пить пиво, разве не так" - она улыбнулась и поцеловала его. Он сдержанно чмокнул ее в лоб и направился к двери. "Буду поздно, не скучай" - эти слова были ежедневным ритуалом и уже давно перестали что-либо для нее значить.
   Иногда ОНА задавала себе вопрос, а любит ли он ее. И всегда ответ был одинаковый, конечно же, любит. Любовь может иметь слишком много проявлений, и любить можно совершенно по-разному. Можно любить солнечное утро, пушистого кота, можно любить свою работу, можно любить женщину. Все это разные проявления одного и того же чувства, которое называется любовь. Да, конечно же, он ее любил, но совсем не так, как он любил свою работу. Вся бесконечная страсть и весь пыл были направлены на достижение целей, которые были для нее далеки и призрачны. Мнение окружающих, их восхищение его умом и дальновидностью, его грандиозные планы и работоспособность - все это было целью его жизни. Работа ни ради работы и работа ни ради благополучия семьи, работа ради самоутверждения - вот в чем была его любовь. Он любил себя в работе. Ради этого он был готов на многое, даже на то, на что ради НЕЕ не пошел бы никогда. И в этом, наверное, была самая большая ее проблема, на которую ОНА, всячески, закрывала глаза.
   Был ли у него кто-то, кроме НЕЕ? Конечно же, был. И не потому, что она ему наскучила, просто так было у всех, с кем он общался. Это было, своего рода, атрибутом делового человека, человека, который умеет работать и отдыхать, для которого нет преград ни в чем, который, живет полноценной жизнью.
   Ревновала ли она. И, да, и нет. С одной стороны глупо ревновать и страдать, когда все равно ничего изменить не можешь, да, пожалуй, и не хочешь. С другой стороны обидно, когда тебе не додают частицу душевного тепла и заботы, растрачивая ее на кого-то другого.
   Ее жизнь не была скучной и серой, события в жизни сменяли одно другое. Вокруг нее всегда было много друзей и знакомых, с которыми она с удовольствием делила свое время и свои мысли, которых очень любила, хотя бы уже за то, что они любили ее. Она была мила и приветлива, хотя иногда излишне принципиальна и требовательна, но всегда справедлива и отзывчива, что и притягивало к ней людей. Единственная вещь, которую она не принимала в жизни, это была явная ложь. Ложь, которая была способна разрушить все, в том числе даже самые прочные отношения. Честность в людях она ценила превыше всего.
   ОНА сама вела домашнее хозяйство, за исключением понедельников, когда приходила Пэт Гордон, которая, делала уборку всей квартиры и закупала продукты. В остальные дни все в доме лежало на ее плечах.
   ОНА регулярно готовила Джону ужин, хотя чаще всего он просто пил на ночь чай, проведя вечер с друзьями и коллегами. Она тщательно следила за чистотой в доме, и иногда приглашала подруг на пироги и прочие вкусности, которые очень любила, но от которых всячески старалась себя ограничивать. В ее обязанности входило разбирать корреспонденцию мужа, которая приходила на домашний адрес, отвечать в средства массовой информации на вопросы общего характера, вести дела благотворительного фонда, учрежденного Джоном и еще много чего, что возможно, и было, не очень значимо, зато отнимало массу времени и сил. Кроме того, ОНА ненавидела рано вставать и рано ложиться, а поэтому ее день начинался тогда, когда многие уже возвращались с ланча и заканчивался далеко за полночь, когда многие уже видели не первый сон.
   Дела у Джона шли хорошо, он ни в чем ее не ограничивал. Когда он ненадолго отрывался от дел фирмы, они путешествовали, и ОНА получала много новых впечатлений и эмоций, за что была очень благодарна мужу. Единственное, чего ей иногда не хватало, это ощущения истиной близости и душевного умиротворения рядом с человеком, который хоть и был ее мужем, но со временем все дальше и дальше отдалялся от нее и становился постепенно чужим. Она старалась об этом не думать, и порой ей надолго это удавалось, хотя мысли о романтизме и трепетности отношений в последнее время все чаще и чаще посещали ее милую головку.
   Джон захлопнул дверь. Она налила себе чашечку кофе и села читать утреннюю газету. Биржевые сводки, репортажи о вчерашних премьерах, светская хроника, сплетни и объявления.
   Колонка спортивных новостей не предвещала ничего интересного, если бы ее взгляд не выдернул имя автора - Пол Лоурен. "А, это Пол, он журналист, пишет о спортивных мероприятиях" - вспомнила она недавние слова Джона. Фотографии автора не было, но напечатанный текст, был пронизан явным интересом автора к описываемым событиям. Складывалось впечатление, что рассказывает он про то, о чем знает абсолютно все, опасаясь сбиться или забыть что-то очень важное, а потому торопится рассказать все и сразу.
   "Интересное мироощущение" - она уже давно не читала спортивные новости с таким интересом. Мало понимая некоторые термины и особенности игры в мяч в бассейне, она тем ни менее дочитала до конца и порадовалась вместе с автором за победу одной команды над другой. Человек, написавший статью, явно отличался остротой ума и прозорливостью, обладал определенным чувством юмора и такта.
   "Вот мы уже почти познакомились, Пол Лоурен" - подумала она, исключая всякие мысли о том, что это имя могло принадлежать кому угодно. Она вспомнила свои ощущения от взгляда незнакомца и сравнила их с ощущениями от статьи - пожалуй, может это и он, что-то общее она явно почувствовала или ей просто захотелось, что бы именно так оно и было. В любом случае автор статьи показался ей человеком незаурядным и оптимистичным, она даже на миг представила себе, как обсуждает с ним прочитанное, спорит, или соглашается. Ей стало приятно от одной мысли о том, что у них могут быть общие интересы ....
   Телефонный звонок вернул ее в реальность.
   Звонил Джон. Он не часто звонил в середине рабочего дня и, пожалуй, сегодня, это было исключением из правил. "Милая, как дела?". Не дожидаясь ответа, Джон продолжал: "Проблема в нашем филиале, мое присутствие необходимо, мне придется завтра уехать дня на четыре".
   Он никогда не спрашивал ее мнения о том, как ему поступить. Он просто ставил ее в известность. Да и что могло значить ее мнение, по сравнению с теми решениями, которые он принимал. По большому счету ему было все равно, что думает ОНА, а ей было все равно, как он ведет свои дела. Семья, как ей казалось, это куда более ценное и большее, чем ежедневная суета и решение проблем, череда которых сменяли друг друга, и конца им не было видно. Стоит ли обращать внимание на мелочи, когда в целом и главном все вроде бы идет нормально. С другой стороны ей очень хотелось, что бы Джон иногда, пусть хотя бы для вида, спрашивал ее о том, что важно для него, интересовался ее мнением. Ей было приятно, когда вечера он проводил дома, пусть даже за чтением газет или работой над докладами. В такие минуты ей казалось, что ничто и никогда не сможет нарушить покой и мир их дома. Они часто бывали вместе на презентациях и банкетах. Обычно ей не бывало там скучно, но она все больше понимала, что является не более чем одним из дорогих трофеев, которыми обладал ее муж. На людях Джон всегда восхищенно смотрел на нее, и он вел себя точно так же, как вел бы себя настоящий коллекционер перед экспонатами своей коллекции. В тихих домашних вечерах было для нее куда больше правды, хотя и недостаток искренности явно витал в воздухе.
   Она мысленно наметила себе дела на предстоящие четыре дня без Джона, даже взяла ручку, что бы все хорошо распланировать и ничего не забыть. В те дни, когда Джон был в отъезде, она позволяла себе немного расслабиться. Она совершенно забывала о домашних делах, с удовольствием пила в парке кофе с булочками, гуляла и мечтала. По большому счету именно в такие дни она понимала, что принадлежать самой себе очень даже заманчиво, ее никто не мог контролировать и осуждать. В такие дни ее маленькие причуды были разнообразны и непредсказуемы, однако Она никогда не позволяла себе выходить за рамки приличия и давать повод думать о себе недостойно.
   "Где моя рубашка в синюю полоску? А вот она....".
   "Где галстук........?А вот....".
   "Где документы по слиянию? Нашел....".
   Утро было ясным и солнечным, теплый воздух проникал в комнаты сквозь открытые окна. Машина притормозила за несколько метров от входа ровно в 10. Водитель зашел взять чемодан. Допивая чашку кофе, Джон давал распоряжения по телефону своей секретарше. "Почему на четыре дня нужно брать с собой столько вещей, ты же не на месяц уезжаешь?" - ОНА сидела напротив и смотрела на мужа. "У меня много совещаний и встреч, вечерами тоже запланированы переговоры, буду очень занят, звонить не обещаю".
   "Почему водитель не подъехал к подъезду, как это было всегда. За зеленой кроной деревьев ее почти не было видно?" - казалось, ОНА не придала значения этой внезапной мысли.
   "Береги себя, питайся вовремя. Ты много работаешь. Когда вернешься, можно будет взять выходной и поехать загород. Ты не против? Да...?" - она поцеловала его в щеку.
   "Не скучай, если что-то случится, то звони, до свидания!" - Джон чмокнул ее в лоб и вышел. Она подошла к окну, что бы помахать рукой, когда машина проедет мимо окна. Водитель завел мотор, и, развернувшись, уехал в обратную сторону. ЕЕ поднятая рука застыла в ожидании прощального взмаха. "Почему он поехал другой дорогой?" Издалека ей показалось, что в машине кто-то еще находился, чья-то темноволосая тень мелькнула на заднем сидении". Наверное, показалось, или.....".
   Вместо того, что бы предаваться бессмысленным размышлениям, она допила кофе, надела спортивный костюм и вышла из дома. Меньше всего ей хотелось сейчас думать о Джоне. По дороге в парк ОНА купила корм, что бы покормить белочек, которые с удовольствием спускались с деревьев, в надежде отведать что-нибудь вкусное. Народу в парке было не много. Мамы и няни нянчились с малышами, несколько молодых людей лежали на траве и о чем-то жарко спорили. Глядя на тех, кто бегает или занимается спортом, ОНА подумала, что меньше всего сейчас ей бы хотелось делать что-нибудь подобное. Она села на траву под большим тенистым дубом. У нее осталось еще несколько орешков, но все белочки разбежались, когда мимо по дорожке пронесся малыш на трехколесном велосипеде, весело манипулируя звонком и напевая громкую песенку.
   Она улыбнулась. Вид беззаботности и непосредственности ребенка напомнил ей о том чувстве, которое она уже давно не испытывала, чувстве полной свободы. ОНА закрыла глаза и улыбнулась.
   Иногда Она очень любила одиночество, но как ей казалось, она не была к нему готова.
   Объявление гласило: "Проблемы, с которыми может столкнуться начинающий журналист, основы журналистики........". Лектор Пол Лоурен.
   Одноэтажное здание на краю парка было чем-то вроде клуба для начинающих писателей. Сюда приходили те, кто только искал свой творческий путь, кому необходимы были поддержка и понимание. Группа студентов сидела на ступеньках и обсуждала очередной бестселлер.
   "Начало лекции в 12.00". Она посмотрела на часы. Стрелка уже перевалила за полдень. Любопытство взяло вверх, ОНА шагнула на ступеньки и открыла дверь. Из аудитории в конце коридора доносился негромкий и равномерный голос, который несколько раз прерывался веселым смехом аудитории. Она подошла ближе. Сквозь приоткрытую дверь она увидела на треть заполненный зал. Перед слушателями на столе сидел ОН и увлеченно рассказывал о своих первых шагах на поприще журналистики. В его голосе звучали нотки, которые завораживали и обволакивали, заставляя внимать всему тому, что он говорил. Его слушали с неподдельной искренностью и заинтересованностью, то и дело, поднимая вверх руки и задавая вопросы. Он отвечал подробно и с удовольствием, без какого-то ни было притворства и лицемерия. Сама того не замечая, ОНА вошла в аудиторию через заднюю дверь и присела на последний ряд. Ей казалось, что она вошла незаметно, но это было не так. Пол заметил входящую девушку, и ее лицо показалось ему знакомым. Не прерывая лекции, он между тем попытался вспомнить, где и когда он мог ее видеть.
   "Джон, дорогой, закажи мне чашечку кофе"- конечно же, месяц назад, он вспомнил Джона Оливера. Она его жена.
   Помнит ли он ее. Она была уверена что нет. Редко кто запоминает мимолетные встречи, тем более такие случайные. Лекция подходила к концу, Пол благодарил всех присутствующих за внимание. Она встала и вышла из зала. Она немного поняла из того, что он рассказывал, однако ощущение чего-то близкого и родного, поселившегося в ней, завладело ею полностью. Ей было тепло и уютно от этого чувства.
   "Как жаль, что нас не представили друг другу раньше"- его голос прозвучал совсем близко и, заставив ее вздрогнуть. "Пол Лоурен"- представился он,- "А, Вы, как я полагаю, миссис Оливер?"
   "Просто Е...." - ОНА произнесла свое имя и протянула руку. Его прикосновение заставило ее вздрогнуть. Она улыбнулась в ответ его лучезарной улыбке, и посмотрела ему в глаза. Это был все тот же взгляд, полный остроты и проникновения. В ту же минуту ей показалось, что она встретила старого доброго друга, который просто по нелепой случайности очень долго отсутствовал.
   "Не выпьете со мной чашечку кофе?" - его вопрос прозвучал для нее как утверждение, и она кивнула в ответ.
   Они медленно шли вдоль парка, обмениваясь обычными для такой ситуации фразами.
   "Как поживает Джон?".
   "Как ваша работа?".
   В тот момент, когда официантка в кафе принесла им кофе и мягкие, теплые булочки, она уже была уверена, что эта случайная встреча изменит всю ее жизнь. Эта мысль пугала ее и в тоже время радовала своей неизвестностью. Она еще не знала, что вообще могут означать подобные случайные встречи. Как бывало не раз в ее жизни, после мимолетного знакомства люди либо разбегались без сожаления, либо у них находились общие дела и планы, и дальнейшее взаимодействие постепенно перерастало в деловые контакты.
   "Я пару раз встречал Вашего мужа, возможно, буду писать репортаж о его фирме. Как у него идут дела?"
   "А я думала, что Вы хорошие знакомые, Вы так мило беседовали тогда у стойки бара?"
   "Нет, мы встретились случайно, и разговор был скорее разговором вежливости, нежели чем-то более важным" - Пол пристально посмотрел на нее, - "Джон даже не счел необходимым тогда представить меня Вам".
   "Джон впускает в нашу жизнь только тех, кто ему действительно нужен или важен, так что раз Вы почти не знакомы, это было оправдано" - ОНА даже обрадовалась, что Пол не был близко знаком с Джоном. Потому что тогда он мог бы стать ее другом. А это означало, прежде всего, что ОНА и только ОНА будет сейчас решать, что он из себя представляет. Все друзья ее мужа всегда проходили строгую проверку Джона, он всегда четко знал, с кем стоит дружить, а с кем нет. Что же касалось ее друзей, Джон был к ним совершенно безразличен.
   Они сидели и пили кофе, болтали ни о чем. Так много она дано не смеялась, ей было спокойно и уютно. Пол рассказывал, и, казалось, его историям не было конца. Она тоже разговорилась. Вспоминала свое детство, время учебы в колледже. Ей было безумно приятно смотреть на его улыбку, его глаза, его руки. Глаза и руки - это две вещи, по которым ОНА могла сразу определить - может ей понравится человек или нет. У ее собеседника были красивые глаза и красивые руки - все может быть.
   "Мне нужно уехать в редакцию, в 16.00 сдача очередного репортажа. Но......если Вы не против, поужинаем сегодня" - Пол слегка наклонился и взял ее руку в свои ладони. "Часов в 8, что скажете?"
   Что Она могла сказать? Он улыбнулся. Его улыбка обволакивала ее и притягивала.
   "Хорошо, мой адрес..."
   "Я заеду в восемь" - Пол расплатился по счету и пошел к выходу. "До вечера" - он обернулся и опять улыбнулся.
   Она сидела и смотрела ему вслед. Ей вдруг показалось, что все известные положительные качества были собраны в этом человек, а ведь она узнала его всего час назад. Или уже целый час...
   Все, о чем ОНА тогда подумала, не имело ничего общего с ее жизненным опытом. Это были новые неведомые ей ощущения и впечатления, значение которых она вряд ли могла сразу оценить, но от ожидания предстоящей встречи у нее перехватило дыхание.
   Когда она открывала дверь, зазвонил телефон. "Милая, как ты? Что делала?" - Джон был явно чем-то встревожен.
   "Что случилось, как ты долетел, все нормально?" - она была удивлена его звонку, прошло только полдня, как Джон улетел, и вот он вдруг звонит просто так.
   "Да, все в порядке, я гуляла в парке, зашла в отделение фонда, взяла корреспонденцию, разберу попозже. Что-то случилось? Нет, ну ладно, тогда пока, целую" - его звонок был полной неожиданностью. Он уезжал часто и надолго, но никогда не звонил сразу после отъезда. Что-то его беспокоит, подумала ОНА, или у него выдалось свободное время. В любом случае и то и другое было очень странно.
   До восьми было еще много времени, ОНА разобрала почту, написала пару писем, сварила себе кофе и наполнила ванну.
   Ровно в восемь у подъезда остановилась машина и спустя пару минут, раздался звонок в дверь.
   Они сидели на открытой веранде, пили белое вино. ОНА слегка поежилась от спустившейся прохлады вечера. Пол, молча, поднялся и накинул ей на плечи свой пиджак.
   Они проговорили весь вечер. Она уже знала, что у него есть жена, двое прекрасных малышей. Его карьера складывалась для него очень удачно, он был востребован, и ощущение собственной значимости явно придавало ему жизненных сил. Очевидно, что он пользовался большим успехом у женщин, для нее это было очевидно. Человек, который обладал таким богатым набором положительных качеств, обязательно должен был испытывать на себе пристальное внимание окружающих. Было ли хоть что-то, что могло в нем не нравится? Пожалуй, нет. Казалось, что все в этой жизни давалось ему легко и просто, хотя при всей бросающейся в глаза, внешней беззаботности, ОНА, как ей казалось, смогла разглядеть требовательность к себе и большую работу, проделанную для достижения собственного благополучия. Целостность его натуры была очевидна. Она невольно сравнивала его с мужем. По сравнению с Джоном, Пол казался ей безупречным.
   То ли вино сыграло свою роль, то ли атмосфера вечера была умиротворяющее приятной, но на какой-то миг ей показалось, что весь мир вокруг сузился до пределов одного столика. Весь мир вокруг закружился под звуки приятной музыки, раскачиваясь в такт и унося ее далеко от реальности. ОНА смотрела на Пола, слушала его тихий и вкрадчивый голос. Ей казалось, что время остановилось для них двоих, и нет никого и ничего в этом мире, что может помешать или нарушить плавное течение времени. Они давно уже перешли на Ты. В их разговоре не было ни нотки неловкости или смущения.
   Время пролетело слишком быстро и когда они прощались у дверей ее дома, вместо ночной усталости и заторможенности, ОНА ощущала явный прилив сил и невероятное благодушие.
   "Пообедаем завтра" - Пол взял ее за руку и притяну к себе. "А потом, сходим на матч моей любимой команды. Я должен написать репортаж. Мне будет очень приятно, если ты пойдешь со мной?". Она не нашла ни одной причины для отказа, только ощутила легкие нотки его голоса, подчиняющие ее сознание.
   "Интересно, а были ли женщины в его жизни, которые могли легко сказать ему НЕТ?" - она посмотрела ему в глаза и отбросила всякие сомнения. "Пообедаем, но не раньше часа".
   Его глаза были совсем рядом, взгляд светился добротой. Он поцеловал ее на прощание и по ее телу пробежали мурашки, от которых ей стало не по себе. Она испугалась собственной слабости, но вместе с тем к ней снова вернулось забытое ощущение ожидания чего-то приятного и волнующего.
   Ночью она почти не могла уснуть. Мысли, перегоняя одна другую, пробегали в ее голове. Она думала о своей жизни, думала о Джоне, думала о том, что для нее на самом деле является важным. Она пыталась разложить по полочкам новые впечатления, но они с поразительным упорством перепутывались и перемешивались в ее сознании. Когда ей удалось ненадолго уснуть, ей приснился Пол. Он звал ее с собой, а когда она протягивала ему руку, он вдруг исчезал, и она, с неподдельным страхом, оставшись в чужом темном месте совершенно одна, ощущала бесконечное одиночество и страх. Проснувшись утром, она обнаружила на своем лице следы от слез, но закрутившись с делами, постепенно забыла о ночных сновидениях.
   В назначенное время перед окнами прогудела машина, ОНА вышла из дома.
   Обедали они в клубе журналистов. Казалось, что здесь не было ни одного человека, с которым бы Пол не был знаком. Он радостно приветствовал каждого, кто, проходя мимо. Несколько раз Пол представил ее своим знакомым. Ей было приятно, что с ней знакомятся, однако во взглядах окружающих она находила едва скрываемые нотки любопытства.
   По большому счету, ей было все равно, что о ней подумают. Главное для нее было в том, что Пол не побоялся, хотя бы частично, впустить ее в свою жизнь, в тот мир, в котором он занимал весьма и весьма не последнее место. Казалось, ему тоже было абсолютно все равно, что подумают и скажут окружающие. Его самоуверенность в собственной непогрешимости была превыше возможных сплетен и слухов.
   Обед для нее скорее походил на завтрак, ела она очень мало, зато Пол заказал несколько блюд и съел все с большим аппетитом. Ей нравилось, что он получает истинное удовольствие от еды. Она уже поняла, что все, что делал Пол, он делал с наслаждением и чувством глубокого удовлетворения. После еды Пол закурил, и весь его внешний вид говорил только об одном, он весьма доволен и счастлив!
   Временами он смотрел на нее пристально, подолгу не отрывая взгляда. Иногда ей удавалось выдержать этот пронизывающий взгляд, иногда она, смущаясь, отводила глаза в сторону, испытывая явную неловкость. Несколько раз у него звонил телефон. Рабочие моменты Пол обсуждал, не вставая из-за стола, но пару раз извиняясь, отходил в сторону. Несомненно, в его жизни было что-то, куда ей доступа по-прежнему не было и скорее всего никогда и не будет. Ее это не огорчало. Она хотела уважать его мир, и принимала его таким, каким он был.
   После очередного такого тайного звонка, он вернулся в некотором нервном возбуждении и сказал: "У меня поменялись планы. Ты же свободно сегодня и завтра? Поедешь сейчас со мной за город? У меня там будет небольшая встреча, а потом... будем делать все, что захочешь?" Прошло всего несколько секунд, прежде чем ОНА ответила, но ей показалось, что за это мгновение в ее голове пронеслась вся ее жизнь?
   А что если позвонит Джон, а ее не будет дома? Что она потом скажет? А если будут звонить друзья? Куда они едут и где это? Что будет там? Что будет там и, главное, а что будет после?
   Взгляд, которым одарил ее Пол вместе с вопросом, ввел ее в большое замешательство. Как мотылек, который безоговорочно летит на свет, даже если это свет свечи, она поддалась инстинктам и мимолетному желанию. Этот взгляд был полон уверенности, достоинства и надежности. Сомневаться не приходилось, он принадлежал человеку, который ни на минуту не сомневается в сказанном. Его уверенность мгновенно передалась ей и, вставая из-за стола, ОНА сказала: "Поехали!"
   Загородный клуб был в сорока минутах езды от города. В тенистом парке располагались небольшие гостевые домики. Вокруг озера были многочисленные теннисные корты, за которыми виднелось поле для гольфа. В центральной части парка центральное здание клуба утопало в цветах и зелени. Внутри было несколько помещений для небольших заседаний и встреч. Каминный зал и небольшой бар были почти пусты. "В выходные дни народу бывает очень много, сейчас среда, поэтому так тихо!" - Пол открыл багажник и помог ей вынуть спортивную сумку, которую она собрала, заехав ненадолго домой.
   Небольшой домик, к которому они подъехали, стаял немного вдалеке от остальных и имел прямой выход на пляж. Внутри было очень мило, небольшая гостиная с камином, две спальни и маленькая кухня. Пол отнес ее сумку в одну из спален, свои вещи он положил в соседней комнате.
   "Располагайся, прими душ с дороги, отдыхай. Я скоро вернусь, небольшая встреча и я буду совершенно свободен для тебя" - его рука скользнула по ее спине, не то, поглаживая, не то, подталкивая ее в комнату. Она повернулась к нему, положила руки ему на плечи и первый раз поцеловала его долго и страстно. Потом вдруг немного испугавшись своего внезапного порыва и совладав с собой, ОНА рассмеялась, и сказала: "Ты еще не ушел, а Я уже скучаю".
   Решение, которое она приняла в ту минуту, было безоговорочным и бесповоротным. Они будут сегодня вместе. Вернее было бы сказать, что это решение было принято ей еще тогда, когда их глаза встретились в первый раз. Глубоко в подсознании ОНА всегда знала, что рано или поздно в ее жизни появится тот, ради кого она сбросит все устои и запреты, ради кого она позабудет на время все, что вело ее по жизни праведно и верно. Что стоила ее жизнь полная установленных кем-то правил? Угрызения совести, размышления о будущем - все это будет потом. Сейчас и сегодня ОНА будет той, которая уже очень давно была скрыта глубоко внутри, она будет такой, какой ей всегда хотелось быть.
   Она приняла душ, надела платье, налила бокал вина и села на террасе в ожидании Пола.
   Пол появился неожиданно, тихо подойдя сзади, обнял ее за плечи. ОНА посмотрела на него широким открытым взглядом, полным восхищения и нежности. Их поцелуй был нежным и продолжительным. Весь мир, все, что могло бы остановить ее, потеряли всякое значение. Он поднял ее на руки и понес в спальню. Сквозь открытое окно ночной ветер проникал в комнату, обдувая горячие тела и нежно трепал волосы.
   "Ты моя, сегодня ты моя" - его слова едва доносились до ее разума, и ОНА окончательно потеряла ощущение реальности.
   Под утро они, расстелив на террасе плед, лежали на нем, крепко обняв друг друга, и молча смотрели на тихую гладь озера. О чем ОНА думала? Она прижалась к Полу, положила голову ему на плечо. Несмотря на всю неоднозначность ситуации, она чувствовала себя защищено и очень уверенно. Еще никогда в жизни она не чувствовала себя так надежно. Ей выпало испытать истинное удовольствие и проявить истинную любовь, пусть короткую, пусть запретную, но любовью. Пол уснул, ей не хотелось прерывать его равномерное и спокойное дыхание. ОНА старалась не шевелиться, и насколько это было возможным, погрузилась в раздумья.
   Что будет дальше, что ОНА скажет Джону? Конечно же, ничего. Но разве сможет ОНА теперь оставаться прежней, разве сможет она сделать вид, что ничего в ее жизни не изменилось. Ее глаза, они первыми выдадут ее, она не сможет скрыть блеск и трепет в своих глазах. Ее мысли, она не сможет рассуждать о многом с прежним безразличием. И что будет дальше в ее отношениях с Полом. Она прекрасно осознавала, что случайная встреча, случайная связь, пусть и очень значимая для них обоих, не должна прервать обыденное течение жизни всех тех людей, с которыми они были связаны. Да определенно многое изменилось в ее жизни, но так ли это для Пола? Она не была в этом уверена.
   Пол приоткрыл глаза и внимательно изучал ее лицо в свете утреннего солнца.
   "Ты еще здесь, а я уже по тебе скучаю" - в ее глазах появились слезы. Она поняла, что каждая следующая минута ее жизни, в которой не будет его, обречена на бесконечную печаль.
   "Не надо о грустном, я еще здесь, и мы будем встречаться и часто видеться, я буду звонить" - Пол погладил ее по волосам и нежно поцеловал.
   ОНА знала теперь наверняка, ОНА любила его, любила всем сердцем и всей душой, но даже ради этой любви была ли ОНА готова на вечное ожидание и притворство.
   Они завтракали на террасе, пили кофе и болтали. Однако грустные нотки то и дело проскакивали в ее голосе. Для Пола, казалось, ничего не изменилось. Он сделал несколько телефонных звонков в издательство, пару раз звонили ему, и он опять вежливо отходил в сторону.
   "А что если таких как я много, если мимолетные встречи для него привычны" - она гнала от себя подобные мысли, но они постоянно возвращались. Заподозрить Пола в неискренности, в лицемерии ОНА не могла. Он был безупречен во всем, он был хорош, как никто другой.
   В любом случае, то, что случилось, произошло с ее позволения и при ее непосредственном участии. Ее жизнь изменилась, и то, что ОНА больше не видела себя в том мире, который так сильно давил и поглощал ее, была только ее проблема. ОНА никогда не будет с Полом, но ОНА также никогда ....
   "Ты лучше всех" - ОНА прищурилась и пристально посмотрела ему прямо в глаза. Он выдержал взгляд, улыбнулся: "Я знаю"
   "Я люблю тебя" - первый раз за последние годы она почувствовала облегчение, потому что сказанное ей было чистой правдой, без доли иронии и притворства. И ради этой правды ОНА была готова на все.
   "Я знаю" - ответил он.
   По дороге домой они оба молчали.
   Она теперь точно знала, что они никогда не будут вместе.
   И вместе с тем, Она была благодарна Полу за честность.
   За несколько дней она испытала то, что многим не удается испытать и за целую жизнь.
   Вернувшись вечером домой, ОНА обнаружила на автоответчике несколько сообщений. Все они были от Джона, он звонил вчера вечером. Ночью ее никто не искал, и ее отсутствие замечено не было. Джон спрашивал, как у нее дела, что-то сообщал о своих переговорах.
   Еще одно сообщение не стало для нее полной неожиданностью и уж точно никак не повлияло на ее решение, которое ОНА приняла по дороге домой. В последнем сообщении Джон сообщал, что подписание контракта затягивается, и ему придется задержаться еще на пару дней. При этом на заднем плане явно прослушивалась тихая музыка, хихиканье и слова: "Джонни - малыш, открой еще одну бутылку".
   Она убралась в квартире, разобрала корреспонденцию и ответила на письма. Потом собрала чемодан и поставила его перед входной дверью.
   Сначала она написала письмо Джону и отправила его на электронный адрес мужа.
   Потом ОНА сварила себе кофе, уютно устроилась на диване, открыла компьютер и начала печатать:

Мотылек

  -- Китайская старинная мудрость: "Не нужно без острой необходимости зажигать свечу, потому что мотылек может случайно опалить крылья!"
   "Их встреча была случайностью, как большинство событий, которые происходили в ЕЕ жизни. ...........................
   "Я люблю тебя" - первый раз за последние годы она почувствовала облегчение, потому что сказанное ей было чистой правдой, без доли иронии и притворства. И ради этой правды ОНА была готова на все.
   "Я знаю" - ответил он.
   PS: Все совпадения с реальными лицами являются случайными. Е.О.
   Отправив напечатанный текст в издательство, она подошла к двери, оглядела прощальным взором свой дом, и вышла........ Теперь ОНА точно была готова к одиночеству. Мотыльки часто обжигают крылья, но такова жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"