Орлова Ирина Николаевна : другие произведения.

Звериные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ о том, что так рассмешило бельчонка
   Солнышко только встало, но уже было ясно, что день обещает быть жарким. А в жаркую погоду нет лучшего занятия, чем плескаться в воде. Поэтому наши друзья взяли надувные мячи, лопатки, полотенца и небольшой перекус, и отправились на пруд.
   - Какая тёплая вода!!! - воскликнул зайчонок, и с разбегу влетел в пруд по самые уши.
   - Да... Как молоко, которое мама дает мне каждый вечер перед сном! - отметил ежик, и, перебирая своими маленькими лапками, пошел за зайчонком, таща за собой огромный мяч.
   Бельчонок взобрался на высоченную сосну, ветви которой нависали над самым прудом, и, задорно подпрыгнув и поджав свой пушистый хвост, влетел в воду.
   Медвежонок, которому понравился прыжок бельчонка, тоже решил запрыгнуть в воду, чем произвел такие волны, что звери еле-еле удержались на воде.
   Друзья плавали, ныряли, бросали друг другу мяч, по очереди прыгали в воду с плеч медвежонка, как вдруг зайчонок остановился и сказал:
   - Стойте! Тихо! А вы знаете, что если дождаться, пока вода остановится, и не будет волноваться, то в ней можно будет увидеть свое отражение!
   Друзья послушали зайчонка и остановились каждый на своем месте, как вкопанные. Через пару секунд вода успокоилась, и каждый увидел в ровной глади воды свои мордочки. Некоторое время они молча разглядывали свои "водяные портреты", но потом тишину неожиданно прервал бельчонок:
   - Хха-ха-ха-ха!!! - взорвался он, - Я раньше никогда этого не замечал! Но вы только посмотрите, посмотрите, какие у зайчонка длинные уши!!! Ха-ха-ха, - А Ёжик! Ежик, зачем ты отрастил такие длинные иголки! Тебе же давно пора подстричься! - Звери стояли молча, и смотрели на свои отражения, и только бельчонок держался за живот и не унимался:
   - Медвежонок! А тебе уже давно пора есть поменьше меда! Посмотри, твое отражение заняло чуть ли не половину пруда!!! Ха-ха-ха... - бельчонок заливался, как мог, в то время, как друзья совсем помрачнели, и просто молча стояли, опустив глаза к своим отражениям.
   - Ну а ты? - серьезно спросил у бельчонка Ежик, - Может, ты и про себя что-нибудь скажешь?
   - А что я? - Бельчонок повернулся из стороны в сторону, чтобы получше рассмотреть свое отражение, - У меня - вон какой красивый хвост. Ни у кого такого хвоста нет!
   Еще несколько секунд друзья простояли молча, а потом медвежонок грустно поднял глаза, и сказал:
   - Ну, мне пора. Меня, наверное, уже мама дома ждёт.
   За ним из воды вышел и зайчонок, а после всех, со словами: "Подождите! Я с вами!", к берегу засеменил и ежик.
   В воде остался один бельчонок, еще до конца не осознавший, что он, собственно, наделал.
  
   Когда он пришёл домой, его мама очень удивилась:
   - Я думала, ты вернешься только поздно вечером! - призналась она. - Что-то случилось?
   Бельчонок рассказал маме все, как было, а в конце прибавил: - Не понимаю, почему они обиделись! Я же сказал правду! Я же не врал!
   Мама придвинулась на ветке поближе к бельчонку, и начала говорить:
   - Дорогой сынок, это и впрямь очень важно всегда говорить правду, но некоторые слова могут очень больно ранить твоих друзей! Например, у зайчонка действительно очень длинные уши, но это вовсе не недостаток, а наоборот, его достоинство, ведь он сможет услышать, если за ним будет красться волк. А иголки ежика - такая замечательная защита, какой нет больше ни у одного животного - только у старого дядюшки ежика - мохнатого Дикобраза. Ведь если на ежика набросится лисица, она сразу же убежит, наткнувшись на его острые иголки. А то, что медвежонок такой большой, придает ему силы, и в случае опасности он может сразиться с тем, кто на него нападет.
   Бельчонок слушал маму настолько внимательно, что даже немного приоткрыл рот, и на солнышке заблестели два белых больших зуба. Мама продолжала:
   - А знаешь, что в этом самое главное?
   - Что? - глаза бельчонка стали еще больше.
   - Самое главное - то, что такими тебя и всех твоих друзей сотворил Господь! Да-да, это именно Он дал ежику такие иголки, зайчонку - такие длинные уши, а медвежонку - такую фигуру. Ведь он знал, что в лесу их поджидает много опасностей, и дал каждому из них надежные средства защиты! А то, что создал Господь, не может быть некрасивым! Представь себе худого медведя, ежика без иголок, или зайца без ушей. - Бельчонок хихикнул, хотя ему вовсе не хотелось смеяться. Он понял, как сильно обидел своих лучших друзей, и теперь все его мысли были направлены на то, как исправить то, что он сделал.
   - А еще, мой дорогой, - мама нахмурила брови, и от этого ее глаза сделались строже, - я прошу тебя никогда не хвалиться тем, что у тебя есть. - Бельчонку стало стыдно, и он опустил глаза. - Даже если у тебя есть что-то, чего нет у других, или ты что-то умеешь делать лучше...
   - Например, прыгать? - перебил ее нетерпеливый бельчонок.
   - Да, например, прыгать, - продолжала мама, - так вот, это еще совсем не значит, что ты лучше других. Всегда лучше старайся замечать хорошее в других, нежели в себе, тогда у тебя будет много друзей, и ты будешь по-настоящему счастлив!
   Глаза бельчонка снова засияли, и он побежал по стволу дерева в дупло, и даже забыл поблагодарить маму за столь мудрый совет. Но мама не обиделась, - она поняла, что её малыш придумал, как исправить свою ошибку и скорее побежал воплощать свою идею в жизнь.
   Дома бельчонок достал с верхней полки шкафа три чистых листика, коробочку с разноцветными мелками, и принялся рисовать.
   - Я постараюсь нарисовать такие портреты моих друзей, чтобы они поняли, что я считаю их самыми красивыми! - подумал бельчонок, и начал аккуратно выводить сначала длинные уши зайчонка, затем многочисленные иголки ежика, а потом и самого медведя - он едва уместился на приготовленный листок. Но так как бельчонок умел рисовать не очень хорошо, то он решил на всякий случай подписать свои портреты:
   "Моему другу Ежику, у которого самые красивые иголки", "Самому сильному другу Медвежонку", и "Самому чуткому зайчику с самыми красивыми ушами". Когда все было готово, он схватил рисунки, и поскакал вниз по стволу дерева.
   Он нашел друзей на большой поляне посреди леса - на ней они всегда укрывались от палящих лучей яркого солнца. Друзья выглядели не очень-то весело, и когда бельчонок влетел на полянку, они почему-то тоже не обрадовались.
   - Ребята! Простите меня! - закричал бельчонок, - Я был ужасно не прав! Вы - самые красивые друзья, которых мне только мог подарить Господь! - выпалил он, затем немного отдышался, и уже намного тише сказал: - Я очень постараюсь больше никогда не обижать вас... Ну, простите меня!
   Тут он вспомнил про приготовленные рисунки, и вручил их каждому из своих друзей. Зверята занялись изучением своих портретов, и заметно повеселели.
   - А почему у меня здесь такой большой нос? - засмеялся Медвежонок.
   - А у меня правая лапа короче левой, - улыбнулся Зайчонок.
   - А ты что, забыл про мои уши? - в шутку спросил Ёжик, - Почему их нет на картинке?
   Бельчонок смутился, и ответил: - Просто я еще пока не умею хорошо рисовать, - Вот, научусь, и такие портреты вам нарисую!!!
   Зверята дружно рассмеялись - и оттого, что портреты были уж больно смешные, и оттого, что солнышко сквозь кроны деревьев щекотало своими лучами их маленькие носики. Но больше всего они радовались тому, что снова были вместе, радостные и счастливые от того, что они именно такие, какие они есть.
  
   Рассказ о том, как зайчонок не хотел делиться.
   На солнечной поляне, на самом краешке леса, росла огромная пушистая елка, в широких ветвях которой устроил свое жилье папа заяц со своим семейством - мамой и двумя зайчатами. Старшая зайчишка проводила много времени дома, помогая маме по хозяйству, а младший братец-зайчонок больше всего любил гулять со своими друзьями - бельчонком, медвежонком, и ежиком. И им было настолько весело вместе, что не было ни дня, когда бы они не встречались. Когда выглядывало солнышко, они бродили по лесу или купались в пруду, когда начинался дождь - приходили друг к другу в гости. Но каждый раз они выдумывали себе интереснейшие занятия: то устраивали гонки улиток, то соревновались, кто забросит в корзину больше шишек, то просто искали в лесу грибы. А когда им удавалось собрать много черники, они вместе шли к медвежонку домой, и мама-медведиха, у которой дома всегда было в запасе несколько баночек вкусного пчелиного меда, перемешивала с ним чернику, и угощала друзей этим восхитительным лакомством. По правде сказать, это настоящее объедение! И были зверята настолько дружны, что даже их родители всегда благодарили Бога за то, что у их детишек такие хорошие, добрые друзья.
   В один прекрасный день - а именно, в День Рождения маленького зайчика, к нему приехали родственники из самых дальних уголков леса - тёти и дяди зайцы со своими маленькими зайчатками. И, как водится, все гости подарили зайчику подарки. Это был самый счастливый день для малыша: при виде каждого подарка он высоко прыгал от радости, а иногда, сам того не замечая, даже начинал похлопывать ушами! Вот это был праздник!!! Интересное представление, морковное угощение, а главное - много-много общения!
   Зайчику настолько понравились подарки, что даже, когда гости ушли, и уже пора было ложиться спать, он забрал их с собой в кровать, и так и спал с ними до самого утра. А утром к нему пришли его друзья. Ёжик обычно просыпался раньше всех, и потому и сегодня первым пришел к зайчику.
   - О! Какой красивый мяч! - сказал он, и только было протянул к нему лапку, как увидел рассерженного зайца:
   - Это мой мяч, тебе нельзя в него играть!
   Ёжик ужасно расстроился, но спорить не стал, а только грустно сказал:
   - Странно, раньше мы всегда вместе играли в игрушки...
   - Да, а теперь у меня у самого много игрушек, и ваши игрушки мне не нужны - сказал заяц, и, высоко вскинув уши, забрал с собой мячик, и пошел в дом. Грустный до кончика иголок, ёжик отправился домой.
   Немножко погодя, к зайцу в гости пришел медвежонок.
   - Ничего себе, какая машина!!! - восхищенно сказал он, и начал уже было задирать свою большую лапу, чтобы поудобнее усесться за рулём, но его одернул заяц:
   - Ты что!!! Это же моя машина! А ну-ка скорей слезай!
   Медвежонок от удивления широко раскрыл рот, но ничего не сказал, а только ужасно расстроился, и повернулся уходить.
   У калитки он столкнулся с бельчонком, который тоже шел в гости к зайцу.
   - Ты что такой грустный? - спросил его бельчонок.
   - Сейчас сам увидишь - промямлил медведь, и вышел на тропинку.
   Бельчонок подбежал к зайцу, и увидел у него на голове новую панамку:
   - Какая у тебя замечательная панамка! - мечтательно произнес он. И, обойдя зайца кругом и хорошенечко её рассмотрев, он спросил:
   - А можно, а можно... я примерю её на себя?
   Мордочка зайца сделалась даже чересчур серьезной:
   - На себя?! Да это же моя панамка! Её подарили мне, а значит, и носить её могу только я! Заяц высоко поднял голову, и даже закрыл глаза - уж так он гордился своей новой панамкой.
   Бельчонок от удивления не мог вымолвить и слова. Он простоял еще минуту рядом с зайцем, но понимая, что тот своего решения не изменит, попятился назад, чуть не напоровшись на торчавшую из забора корягу. Там он развернулся, и выскочил за калитку прочь.
   Ёжик шёл по лесу и чуть не плакал. Он был так расстроен, что даже не увидел, как ему навстречу из-за сосны вывернул медвежонок. Но медвежонок тоже был так расстроен, что не заметил ежа, и... в итоге они столкнулись лбами, и повалились на мягкий мох.
   Уфф... - выдергивая изо лба иголки выдохнул медведь, - не ожидал тебя здесь встретить.
   Да уж... Вижу, и ты не очень весел? - потирая лапой ушибленный лоб ответил ёжик. - У тебя что-то случилось?
   - Да я из-за зайца расстроился, - ответил медведь. Я так понимаю, он со мной больше играть не хочет. Не дал мне покататься на своей новой машине.
   - Да-да! А мне он даже не дал подержать в руках его новый мяч, - понимающе кивнул ежик.
   Тут с ветки ближайшего дерева на друзей свалился бельчонок, и начал рассказывать им про то, как изменился зайчик.
   - Я просто не понимаю, что с ним произошло! - закончил он.
   - Да, и что теперь с этим делать? - развел лапами медвежонок.
   - А знаете, мне мама говорила, что когда тебя что-то очень тревожит, ты можешь рассказать об этом Богу, и Он поможет тебе решить твою проблему, - сказал ёжик.
   - Да, я помню, как в том году насобирал целую корзинку грибов, и потерял её. А потом помолился, и она сразу нашлась за толстым пнём - вспомнил бельчонок.
   - А это намного важнее, чем грибы, - сказал медвежонок, и друзья все вместе стали молиться:
   "Господь, мы очень любим нашего друга зайчонка. Но он больше не хочет с нами играть, потому что не хочет делить с нами свои игрушки. Нам очень грустно из-за этого, и мы просим, чтобы Ты помог нам помириться". После дружного "аминь" друзья немножко повеселели и направились к домику зайчонка.
   А тот, тем временем, сидел дома и так загрустил, что тоже отправился на поиски своих друзей. Но по дороге они разминулись, и, когда друзья пришли к калитке, их встретила мама зайчонка. Она очень обрадовалась их приходу, и пригласила их войти.
   - А можно, пока мы ждём зайчонка, мы немного поиграем в его игрушки? - робко спросил медвежонок.
   Мама рассмеялась: - Конечно, можно! Их у него теперь так много!
   И друзья радостно побежали разбирать игрушки: ёжик стал подбрасывать мяч, медвежонок уселся на новую машину зайчика, а бельчонок увидел на скамеечке красивую панамку, и, подойдя к зеркалу, начал ее примерять.
   Прошло не так много времени, и в калитку вошел зайчонок. Сначала он обрадовался, увидев друзей, но потом его уши вдруг вытянулись как две струнки, а маленький нос съёжился и начал тяжело сопеть.
   - Я же сказал тебе, что это мой мяч! - он дернул мячик из лапок ежика, но тот зацепился за одну из его острых иголок, и лопнул, издав оглушительный грохот. Оба друга смотрели на то, что осталось от нового мячика зайчонка, но ежик даже не успел извиниться - зайчонок, увидев медвежонка верхом на машинке, уже направлялся к нему:
   - А ну слезай с моей машины! - Крикнул он, и так схватился за неё, пытаясь столкнуть с неё неуклюжего друга, что она треснула и развалилась на две части. Медведь повалился на землю, и испуганно заревел. Помочь ему встать подбежал бельчонок. Но, увидев его, зайчонок сорвал с него панамку и нечаянно зацепился ею за низко нависавший над ними сук сосны. Панамка разорвалась на две неровные части, одна из которых осталась у зайчонка в лапке, а другая - осталась висеть на дереве.
   Наступило молчание. Все смотрели на зайчонка. А он вдруг опустил глаза, и низко повесил уши. Друзья по одному начали уходить. Последний - ежик - закрыл за собой калитку, и тихо сказал: "Извини... Мы не хотели, чтобы так получилось..."
   Когда друзья были уже далеко, зайчонок все еще стоял посреди своего дворика. Он вдруг понял, как некрасиво вел себя последнее время, каким глупым жадиной казался со стороны, и как обидел своих друзей. Ему стало ужасно стыдно, и из его глаз полились слезы.
   Мама-зайчиха все поняла - она все видела, и представляла, как горько сейчас её малышу. Он посадила его к себе на колени и крепко обняла.
   - Они больше никогда, никогда не будут со мной играть... - всхлипывал зайчишка. - И зачем только я жалел эти игрушки? Зачем они мне, если мне не с кем в них играть?!
   Мама молча гладила лапкой по его длинным ушам.
   - А теперь мне даже нечем с ними поделиться... Ведь все мои игрушки сломаны!
   - Но у тебя остался еще один подарок со Дня Рождения, - ласково сказала она, и взглядом указала на стол на веранде. Там лежала толстая книжка с красивыми, яркими картинками, а на обложке было написано: "Книжка про дружбу".
   Зайчонок выпрыгнул из маминых объятий, схватил со стола книжку, и поскакал к калитке:
   - Я скоро вернусь! - крикнул он, и скрылся за густой листвой окружавших участок деревьев.
   Он бежал так быстро, как только мог, и уже через несколько минут, усталый и запыхавшийся, он увидел вдалеке своих друзей, и крикнул:
   - Стойте, подождите!
   Друзья остановились, и пошли к нему навстречу. Когда они поравнялись, он сказал:
   - Простите, простите меня, пожалуйста!!! Я был не прав! Мне надо было сразу поделиться с вами всеми своими подарками... А теперь... - он опустил уши так низко, что они почти достали до земли, - а теперь у меня осталась только одна новая игрушка. - И он достал из-за спины свою книгу.
   - Ах, какая красивая!!! - разом выдохнули звери. - И нам тоже можно будет посмотреть?
   Заяц смущенно опустил глаза и улыбнулся: - Конечно, можно!!! Вы мои любимые друзья, и можете играть во все мои игрушки.
   И они дружно уселись на большой пень, стоявший посреди поляны, и начали читать веселую книгу о том, как нужно ценить дружбу.
   А вечером, когда солнце только коснулось верхушек деревьев, и начало медленно темнеть, зверята разошлись по домам, договорившись встретиться завтра. Дома, стоя на коленях перед своей уютной кроваткой, зайчонок молился:
   "Господи, спасибо Тебе за то, что Ты подарил мне таких друзей!" Он благодарил Бога за медвежонка, за ежика, за бельчонка, за то, что они простили его, и снова согласны с ним играть, и еще много-много за что, пока, наконец, его уши совсем не отяжелели, и не улеглись на мягком пледе. Потом в комнату вошла его мама, и переложила его в кроватку.

Генеральная уборка

или

Рассказ о том, как крольчонок оставлял все на потом

   Когда крольчонок проснулся, было еще очень рано, но на кухне уже слышались мамины шаги. Он протер глаза, надел тапочки, и спустился вниз. Там уже вовсю шла уборка. Мама-крольчиха усердно выметала пыль из-под шкафов.
   - АААПЧЧХХИ! - одна из пылинок залетела прямо крольчонку в нос.
   - Привет дорогой - взволнованно сказала мама - У меня для тебя важная новость. Вечером к нам приедут бабушка с дедушкой.
   - Бабушка? Дедушка!! Наконец-то!!! - радостно воскликнул кролик, и начал скакать по кухне, отчего его уши взлетали высоко вверх. Мама продолжала:
   - Они будут ехать издалека, и я бы хотела, чтобы ты встретил их вечером на цветочной поляне, под старым дубом.
   - Ха! Да я бывал там столько раз! Ты можешь на меня рассчитывать! - немного самоуверенно произнес крольчонок.
   - Да, но перед этим я надеюсь, что ты поможешь мне с уборкой. - Мама с надеждой посмотрела на крольчонка, и он убедительно кивнул.
   Да мам, ты можешь на меня рассчитывать! - ответил он, и вышел на веранду, где он вчера оставил свою железную дорогу. Усевшись поудобнее, он нажал кнопку на паровозике, и тот поехал по кругу, играя веселую песню и увозя за собой разноцветные вагончики.
   - Я обязательно покажу бабушке с дедушкой свою новую железную дорогу, - думал он. То-то они обрадуются, когда увидят ее!
   Его мечтания прервал голос мамы из кухни:
   - Дорогой, тебе пора умываться. На столе уже остывает завтрак.
   - Да, мам, иду, еще только одну минутку! - И он снова повернулся к паровозу. - Вот интересно, а сможет ли он преодолеть такое препятствие? - сказал кролик сам себе, и поставил прямо на рельсы деревянный кубик. Поезд на огромной скорости столкнул кубик с дороги, и тот полетел вниз по ступенькам веранды.
   - Ба-ба-бара-БАХ! - радостно воскликнул крольчонок - попробуем еще разок!
   Он ставил на рельсы кубик за кубиком, и они все с грохотом улетали вниз.
   - Вот это да! - восклицал он. - А что, если вместо кубика будет машинка? - и крольчонок снова погрузился в игру, совершенно забыв и о том, что ему нужно умыться, и о том, что на столе его ждет завтрак.
   - Сынок, когда закончишь кушать, подмети пожалуйста крыльцо! - мамин голос звучал глухо. Наверное, она была в одной из комнат на втором этаже. Ей хотелось, чтобы к приезду родных дом сверкал чистотой.
   - Ладно, мам! Подмету! Потом, попозже! - крикнул он, даже не поворачивая головы, а сам положил на железную дорогу огромный грузовик. Поезд с грохотом врезался в него, сошел с рельс и перевернулся.
   - Вот это да!!! - воскликнул крольчонок, подвозя к железной дороге пожарную машинку.
   - Уиу-иу-иу-иу... - изображал он звук сирены. Игра была настолько интересной, что ему было не остановиться. Из игрушечных машинок выбегали маленькие крольчата и тушили воображаемый пожар. Они выдвинули лестницу и забрались на крышу поезда. Какое тут крыльцо? Какое тут подметать!? Потом загорелся и вагон, затем второй, и третий. В пожаротушении прошло, наверное, более получаса, пока на крыльцо не вбежала мама с огромной кастрюлей в руках.
   - Ах, у меня совсем не хватает времени. Дорогой, вынеси, пожалуйста, мусор. - Она поставила кастрюлю на стол и снова побежала в дом. Ах, да, и полей, пожалуйста, цветы на крыльце.
   - Да, мам, потом, попозже! У меня тут самое интересное начинается!
   Он выстроил над путями арку из конструктора, и усадил на поезд улитку. Она то и дело вытягивала усики вверх, так что они становились длинными-длинными, а когда поезд проезжал под мостом, усики дотрагивались до арки, и мгновенно прятались обратно.
   - На веранде порядок? - послышался из кухни голос мамы.
   - Я все уберу! Потом, попозже! - он отпустил улитку в траву, помахал ей на прощанье лапой, и только уже собирался пойти подметать крыльцо, как ему на глаза попались коробки с печеньем.
   - А что будет, если прицепить их вместо вагонов?
   Через минуту паровоз уже вез за собой пять коробок с печеньем, еще через минуту на них уже стояли три банки брусничного джема, а через четверть часа на всей этой конструкции возвышалась высоченная пирамида из зефира.
   - Мне надо пропылесосить гостиную. Собери пожалуйста книжки с пола!
   - Да там их совсем немного! Я мигом управлюсь! Только потом, попозже! - крикнул крольчонок, у которого в руках уже были заготовлены комья града, смятые из бумаги.
   - Бам! Бах! Бабах! - раздавалось с веранды.
   А потом над железнодорожной станцией пошел дождь. Дождь из лейки, которую крольчонок принес из сарая. Сначала капли падали вокруг станции, потом намочил железную дорогу, а потом... Потом в паровозе что-то сверкнуло, и поезд перестал работать.
   Крольчонок наконец оторвал взгляд от железной дороги, и увидел часы, висевшие прямо над его головой.
   - Мамочки! - вскрикнул он, - неужели уже четыре часа!!? Бабушка с дедушкой ждут меня на цветочной поляне! - Он пулей вылетел за дверь, перепрыгнул через крыльцо, которое он так и не подмел, через мусорное ведро, которое так и не вынес. И мимолетом увидел, как грустно кивают ему вслед цветы, которые он так и не полил.
   - Какой позор! - думал он. Неужели бабушка с дедушкой... Ох-ох-ох... - крольчонок быстро, как только мог, бежал по лесу к старому дубу, и со страхом представлял себе, как он встретит родных, и приведет их к дому, и как они увидят грязное крыльцо и гору мусора, который так и не вынес. А на веранде - кучу скомканных бумаг, вперемешку с паровозом, вагонами, кубиками и коробками от печенья. И все это в луже от воображаемого дождя. А что же будет с цветами, которые он не полил и с книгами, которые так и не убрал... Его уши волочились по самой земле, и иногда даже зацеплялись за сучки.
   - Я же обещал... Я же обещал!!! - твердил он, перепрыгивая через кочки.
   Вот наконец и старый дуб.
   - Ба-абушка, - как-то робко протянул крольчонок, - Де-едушка... - и он стыдливо улыбнулся.
   Родные заподозрили что-то не то, но не стали спрашивать внука, а решили, что он, наверное, и сам все потом расскажет. Дорога домой казалась крольчонку такой долгой и трудной. Он даже плохо слышал, что рассказывал ему дедушка. Он все переживал, что же будет, когда они увидят такой страшный разгром.
   Но когда они подошли к дому, к великому удивлению кролика, на крыльце был полный порядок. Цветы политы, пол выметен, а мусор убран. На веранде тоже все было чисто. Железная дорога была аккуратно сложена на полке, а на ковре осталась лишь малю-юсенькая лужица.
   - Как мы рады вас видеть, - радушно сказала мама, и провела гостей в гостиную. Там, на полках ровненько лежали книги. - Мы так вас ждали!
   Щеки крольчонка горели от стыда. Он посмотрел на маму, но та лишь улыбнулась ему в ответ, и потрепала за ушко. Их ждал замечательный ужин. Ведь мама целый день сновала у плиты, и успела приготовить столько вкусностей!
   Когда все закончили ужинать, крольчонок вскочил из-за стола и начал собирать тарелки. - Я помою посуду! - выпалил он, и, посмотрев на маму, тихо добавил: - Не потом помою. А сейчас. Сразу-сразу!
   Все засмеялись, а крольчонок покраснел. Он понял, что больше никогда не будет откладывать все на потом. Он будет делать все сразу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"