Орлова Яна Артемовна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 14.03

  Глава 9
  Прошло четыре карга (месяца) с тех пор как я появилась в племени, за это время племя Сахов стала для меня настоящей семьей. Они приняли меня в свою маленькую общину, ни разу не дав почувствовать себя чужаком. Наоборот, узнав, что у меня нет семьи (Тахрса решила скрыть от всех мою потерю памяти) они стали заботиться обо мне, как о своем личном дите. Как позже я узнала от Тахрсы, что по обычаю племени, если ребенок остается без родителей, то он становится ребенком всего племени. Поразительно, но этот обычай выполнялся не с понукания жрицы или вождя, сами Сахи считали его естественным и с удовольствием следовали. За страшной, отталкивающей внешностью бились добрые сердца, полные сострадания и участия к ближнему. Я стала для них еще одним маленьким существом, к тому же самым беззащитным, о котором надо заботиться и которого надо защищать. Единственным, чем я могла им отплатить за их любовь и заботу, это мое прилежание в учении, и я старалась, как могла, чтобы моя семья гордилась мной.
  
  Утро застало меня за приготовлением зелья, это было противоядие от яда Баскары, самого хитрого и опасного животного, которое водилось в наших лесах. Его изготовление было очень трудным и требовало от меня жесткой концентрации, наконец, появился красный дымок, а это значит, что все сварено правильно и зелье готово. Я улыбнулась своей маленькой победе и поспешила снять котел с очага. Поставив его на пол, я принялась разливать противоядие в приготовленные бутыли. Последнюю неделю мы с наставницей готовим в основном только лечебные мази и противоядия, в очень больших количествах. Меня гложут смутные сомнения, а если вспомнить, что во внешнем кольце тоже последнее время, что-то активно производят...уж не на войну-ли готовятся наши. При мыслях о войне у меня задрожали руки и несколько капель горячего варева капнули мне на кожу.
  - Фарсам сафар!!!- вытерев о тунику горячие капли, я продолжила работу.
  "Фарсам Сафар"- последние слова заставили усмехнуться, когда Тахрса говорила, что знает несколько слов из фреорха, гномьего языка, то я никогда бы не подумала, что это маты. Я все удивлялась, почему жрица решила оставить его напоследок. Но когда мы, наконец, приступили к его изучению, и Тахрса примерно перевела, произнесенную фразу, все вопросы и удивления отпали сами собой. По-моему я никогда так не краснела, как в тот вечер. Однако и их я выучила, все-таки обещания надо выполнять, тем более обещания данные самой себе.
  Скрипнула дверь, и вместе с холодным Анарским ( соответствует нашему январю) ветром в хижину влетело нечто закутанное в шкуры. Этим нечто оказалась Тахрса.
  - Ну и вьюга! - сбрасывая с себя шкуры, произнесла жрица.
  Стряхнув с одежды снег, она аккуратно повешала ее около очага.
  - Кто родился? - обычно я всегда сопровождаю жрицу к больным, но в этот раз, когда начались роды, мы варили зелье, поэтому оставив меня продолжать, Тахрса отправилась принимать роды одна.
  - Мальчик, назвали его Ахсар, здоровый, сильный и красивенький! - наставница, гордо улыбнулась.
  - Ты так улыбаешься, будто это твой сын.
  - Сагар, когда же ты, наконец, поймешь, что все племя это мои дети: дочери и сыновья, - вздохнув, ответила мне жрица.
  - Я стараюсь, но считать их детьми не могу.
  - Просто ты сама еще очень мала, но лет через пятьдесят ты тоже будешь всех вокруг считать детьми.
  - Через пятьдесят? Возможно, - рассмеявшись, ответила я , - Тахрса, а сколько тебе лет?
  - Почти сто четыре, - видя мое изумление, жрица довольно улыбнулась и начала готовить завтрак. Подвешав небольшой котел на очаг, она сноровисто принялась разделывать тушку какого-то мелкого животного.
  -Но ты говорила, что Сахи живут в среднем лет восемьдесят и, то это считается большой редкостью.
  - Обычные Сахи, но мы-то с тобой служим Богине, с нами всегда ее божественная сила, благодаря которой продолжительность жизни увеличивается в несколько раз.
  - А старение? Мы что же благодаря этой силе и не стареем?
  - Ты совершенно права, обычно, жрица растет до определенного возраста, а затем ее взросление останавливается, и она на протяжении всей жизни выглядит именно на этот возраст.
  - А в каком возрасте прекращается старение? - спросила я .
  - У всех по-разному, у меня остановилось в тридцать четыре, у моей наставницы - в сорок шесть.
  - Но как это определить?
  - Заранее предсказать, когда рост прекратится не возможно, но узнать, что это произошло можно по тому, как измениться метка. Она станет как огонь.
  Видя мое непонимание, Тахрса сдернула с себя рукав туники и подошла поближе к свету, чтобы мне удобнее было рассмотреть, о чем она говорит. Поставив, почти наполненную бутыль на пол, я подошла к окну вслед за наставницей. "Действительно огонь" - подумала я. На плече жрицы, перекрывая вены, по всей метке горел огонь, появляясь из центра спирали, он несся по спирали и преподал на самом конце, впитываясь в кожу. Вернувшись взглядом к центру спирали, я стала вглядываться в него, пытаясь определить, откуда берет начало это необычное пламя и чем больше я вглядывалась, тем яснее видела сердце, бьющиеся в груди жрицы. Изумленно проведя рукой по глазам, я вновь посмотрела на метку жрицы, но видения сердца уже пропало.
  - Я поняла, - слова с трудом вырвались из пересохшего горла, - Это красиво...
  - Можешь ничего не говорить, я знаю, что трудно передать это словами, - произнесла жрица, поправляя тунику обратно.
  Только качнув головой на эти слова, я подошла к бочке с водой и, зачерпнув полную кружку, принялась жадно пить.
  - Как противоядие? Сколько бутылей получилось?
  - Все хорошо, как только появился красный дым, я сразу же сняла с огня. Бутылей получилось семнадцать.
  - Хорошо, - кивнув, произнесла Тахрса,- Думаю, этого должно хватить.
  - Тахрса, а зачем мы варим так много противоядий и лечебных зелий?
  - А если самой подумать?
  - Мне кажется, что готовится, что-то, где будут задействованы воины. Могу предположить, что готовиться небольшой набег.
  - А почему не сразу война?
  А ведь действительно, почему не война, недавно эта мысль приходила мне в голову, но все же...
  - Не думаю,- я покачала головой, - если бы приближалась война, настроение в племени было бы совсем другим, не таким умиротворенным. Да и разговоры бы были не о новом увлечение наследника, а о будущих сражениях.
  - Подмечая психологический фактор, ты совершенно забываешь о реальных фактах. Даже, если взять то, чем мы занимаемся. Если бы приближалась война или готовили набег, то мы бы с тобой варили не противоядия, а яды. Одного этого факта достаточно, чтобы опровергнуть предположение о войне или набеге. И одного этого факта достаточно, чтобы определить, какое событие приближается. Ну же, порадуй меня, покажи, что мои усилия не пропадают даром.
  "Ох, спросила на свою голову! Мы готовим противоядия, это факт...и что? Что мне это дает? Наверное, то, что наших могут ранить чем-то ядовитым...я, кажется, знаю!"
  - Думаю, что предстоит большая охота, а так как почти все животные, обитающие в наших лесах ядовиты, поэтому-то мы и варим противоядия.
  -Молодец! Все верно, предстоит Большая Охота. Обычно она проводится два раза в год: осенью и зимой. Осеннюю охоту ты еще не застала, но зимняя не хуже. Погоня, азарт, кровь!- в глазах жрицы загорелся огонь предвкушения.
  - А мне, что тоже придется участвовать в ней?
  -Конечно! Не принимают в ней участие только совсем маленькие дети, которым нет семи лет. Все остальные с нетерпением ждут Охоты.
  - А когда она начнется?- никакого энтузиазма будущее событие у меня не вызвало.
  - Сразу после Великого праздника Саирлан,- ответила мне жрица.
  "Как же я могла забыть о нем!". Саирлан, если дословно перевести это слово с эльфийского, откуда оно было заимствованно, то это будет звучать, как "выбор невест". Именно в эту ночь и происходит определение будущих пар. Обычно, будущие невесты и женихи еще до Саирлана определяются со своим выбором и на празднике только официально объявляют о своих отношениях. Но иногда бывает так, что достигнув брачного возраста девушка не находит себе спутника, тогда на Саирлане ее может выбрать любой не занятый жених, если же и этого не происходит, тогда вмешивается вождь и сам назначает ей жениха или отдает второй женой кому-нибудь. Этот обычай относится только к женщинам, если Сах-мужчина не выберет себе жену и свободных невест не останется, то он спокойно продолжает жить, в ожидание следующего Саирлана.
  - Ты ведь помнишь про приближающийся праздник? - строго спросила Тахрса.
  - Конечно! - стараясь казаться как можно беззаботнее, я принялась отмывать от зелья котел,- Только, что мне на нем делать? К ведению обряда ты меня не допустишь, а что я там еще забыла?
  - Может что-то и забыла... или кого-то.
  После слов Тахрсы я на секунду остолбенела, не хорошие мысли закрались в голову. Медленно развернувшись, я посмотрела на наставницу, она как раз начала раскладывать жаркое по тарелкам.
  - Тахрса, - осторожно начала я, - я не понимаю твоих намеков. О чем ты говоришь?
  - Я тебе говорила, что Алхир в ближайшие полгода окончательно войдет в силу и вероятнее всего попытается оспорить титул вождя, если ему это удастся, то мне придется уйти вместе с Тахиром. Но племя не может остаться без жрицы, поэтому на ближайшем Саирлане мы объявим тебя с Алхиром парой и сразу, после Большой охоты состоится ваша свадьба.
  - Тахрса, ты ведь понимаешь, что я еще не готова быть жрицей. Я еще слишком мало знаю!
  Вздохнув, Тахрса отдала одну тарелку мне, и, усевшись на шкуры, принялась есть. Я последовала ее примеру.
  - Я все понимаю, поэтому так спешу, Сагар, то, что я попыталась тебе передать за четыре карга, обычно изучают несколько лет. Но, сама понимаешь, время работает против нас, поэтому лучше такая жрица, чем совсем никакая, без жрицы племя погибнет. Я слишком долго не могла встретить подходящую кандидатку на роль моей ученицы.
  - Ты поэтому и спасла меня, даже не смотря на то, что я Тхарк? - я перестала есть и посмотрела в глаза жрице.
  - Спасая своего ребенка от гибели можно пойти против чего угодно, даже против Богов и их запрета, - в глазах Тахлсы загорелось белое пламя безумия.
  После этих слов я по-новому взглянула на свою наставницу, возможно, впервые я увидела ее настоящую, без всяких масок. Я всегда знала, что она заботится о племени, но только сейчас поняла всю глубину ее любви, одержимость, болезненную привязанность к жителям племени. Мать, готовая на все ради своих детей, в буквальном смысле на все, даже вернуть с того света почти мертвую девушку, посвятить ее своей Свергнутой Богине, лишь бы они жили. Испугалась ли я этого знания? Не знаю, наверное, нет...я ведь тоже Саха этого племени, а значит и ее ребенок.
  - Ты права, Тахрса. На твоем месте я бы поступила также.
  - Поэтому ты и стала моей ученицей, - улыбнувшись, Тахрса продолжила трапезу.
  Быстренько расправившись с едой, я поднялась с пола.
  - Тахрса, если нет срочных дел, можно я пойду, погуляю?
  - Нет, до вечера никаких дел нет. Только не советую идти гулять, на улице вьюга.
  - Не беспокойся, в лес уходить не буду, а от простуды у нас отвар хороший есть,- улыбнувшись наставнице, я одела шкуру-плащ и вышла на улицу.
  Выскочив за дверь, я остановилась на пороге. Вьюга уже закончилась, от недавней непогоды остался лишь падающий снег. Вдохнув полной грудью морозный воздух, я медленно пошла к воротам из деревни. На улице никого не было, вообще ,как я обратила внимание Сахи довольно теплолюбивые создания и в холода стараются лишний раз из домов не выходить. Мне же наоборот холода нравились, особенно снег, это белое летящее чудо, смотря на него, я ощущала, что-то родное и близкое, к сожалению, это были только ощущения, ничего из своего прошлого я так и не вспомнила.
  Подойдя к воротам, я оглянулась назад, крыши хижин были усыпаны снегом, на земле лежало нетронутое белое покрывало, лишь в одном месте, эта красота была испорченна змейкой моих шагов. Отвернувшись, я отправилась в лес. Было у меня в нем любимое место, оно находилось недалеко от деревни, так что заблудиться, даже если опять начнется вьюга, мне не грозит. Углубившись немного в лес, я вышла на небольшую поляну, она со всех сторон была окружена могучими деревьями, только в самом центре торчал пень, от срубленного когда-то гиганта. Усевшись на него, я задумалась над словами Тахрсы.
  "Я понимаю, что жрица права и это действительно наилучший выход из создавшегося положения, но все, же брак с Алхиром вызывает у меня резкий протест. Почему?" Задумавшись над этим вопросом, я посмотрела на небо, оно было затянуто тяжелыми серыми тучами.
  " Наверное, потому что это окончательно свяжет меня с племенем и пути назад уже не будет, а что если, есть, кто-то кому я нужна не меньше, там в моем прошлом, которое я сейчас не помню. И этот кто-то будет утерян навсегда. Сиир! Что же мне делать?! Перестать жить в попытке догнать прошлое и начать новую жизнь здесь? Или бросить все, отправившись к людям, пытаясь вспомнить прошлое, зная, что без меня те, кто меня спас, защищал и оберегал, могут погибнуть? Или я, или те, кому я обязана жизнью. Что ж, Сагар, думаю, выбор очевиден...".
  - Между прочим, такому мало приспособленному к жизни существу, как ты, не стоит долго находиться на морозе. А то вдруг еще "надежда и спасение" нашего племени заболеет и умрет, - извательски проговорил кто-то за моей спиной.
  Развернувшись к говорившему лицом, я с трудом узнала в стоящем молодом мужчине, наследника вождя Алхира. К слову сказать, после той памятной сцены у колодца мы ни разу не встречались, в это с трудом верится, учитывая, что мы живем довольно небольшом поселении, но это так, то ли сам наследник меня избегал, то ли на это была воля самой Сиир. Наследник за это время сильно изменился, ребенок исчез, уступая место взрослым формам. Единственным, что осталось неизменным, это глаза, такие же зеленые с черными искрами, как и у его отца.
  - Наследник Алхир, вам не о чем беспокоиться, у меня есть замечательные отвары, которые и мертвого поднимут с пастели.
  - Хоть какая-то польза есть от тебя, - наследник приблизился ко мне, - А знаете ли вы харир Сагар, что произойдет на ближайшем Саирлане?
  - Вы имеете ввиду, что вождь собирается объявить нас невестой и женихом?
  - Вы очень проницательны, - усмехнувшись, произнес Алхир.
  - Да, мне об этом сообщили.
  - И что же, - изогнув бровь, наследник наклонился ко мне,- неужели вы согласитесь с этим?
  - А почему я должна отказываться? - вопросом на вопрос ответила я, отодвигаясь от раздраженной нечисти подальше.
  - А почему вы должны соглашаться? Вы человек, хоть вас и приняли в племя, но это ничего не меняет, если вы решите уйти, никто не будет вас останавливать.
  - Наследник, почему вы так хотите от меня избавиться, думаю и вождь и Тахрса объясняли, для чего я нужна.
  - Почему? Потому что ты вызываешь у меня отвращение, я ненавижу людей!- буквально выплюнув эти слова мне в лицо, наследник отошел на другой край поляны и уже оттуда продолжил, - Жрица слишком значимой считает свою роль в племени, она всего лишь лекарка и ничего больше. Жаль, что вождь не понимает этого, превратился в полное ничтожество, потакая во всем своей ведьме. Но ничего, это скоро закончится. А что касается тебя, лучше уходи отсюда пока есть возможность.
  - А если не уйду?
  Алхир посмотрел мне в глаза и спокойно произнес:
  - Если не уйдешь, тогда, как только я стану вождем, пойдешь на костер вслед за своей наставницей...даже если будешь моей женой.
  После слов наследника, внезапно поднялся сильный ветер, снег закружился по поляне с небывалой силой, вьюга разгоралась с новой силой, но я не могла сдвинуться с места, не мигая, продолжая смотреть в глаза моего врага, их огонь обещал мне смерть.
  - Уходи сейчас, пока есть шанс, - и, развернувшись, он исчез в бушующей стихии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"