Орлова Яна Артемовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С возвращением, Лера! Глава дописана:) P.S. Порадуйте автора, оставте комент:)

  
  Глава 5
  
  Тело горело, так, будто меня сжигали в огне. Я кричала, но изо рта не вырывалось, ни звука, билась и извивалась в конвульсиях, но даже не шевелила рукой. Я молила о пощаде и просила прекратить, взывала к Богу и Дьяволу, но мучения не прекращались. Сознание разрывалось на части, каждый нерв моего тела дрожал и стонал от боли. Это продолжалось бесконечно долго, я умирала каждую секунду вновь и вновь...
  А потом оглушительная пустота, все ушло, мне было настолько хорошо и спокойно, что даже становилось больно. Губы искривились в усмешке. Я лежала и наслаждалась уже позабытыми ощущениями. Спустя какое-то время, ко мне началось возвращаться осознание окружающего мира.
  Черновой вариант; Внезапно, я поняла, что мое тело облепляет склизкая и желеобразная субстанция. Пытаясь стряхнуть ее, я наткнулась на препятствие. Что за черт!? Я начала ощупывать его, это оказалась пленка, но достаточно прочная, чтобы не рваться от моих касаний, она повторяла контур моего тела, но касаться его ей мешала та самая субстанция.
  -Как гусеница в коконе,- мгновенно пришло в голову сравнение.
  Странно, желе совсем не мешало мне дышать, но вот глаза я не могла открыть. Нужно выбраться! Как? Порвать пленку...Я начала ногтями скрести препятствие, но они то и дело соскальзывали. Однако и мне упертости не занимать, вскоре я проделала не большую дырку, дальше дело пошло быстрее. Желе вытекало через нее. Наконец, сделав достаточную по размерам дыру, я смогла выбраться из кокона.
  Вздохнув полной грудью, я открыла глаза. Первое, на что наткнулся мой взгляд, оказалась куча тряпья, залитого знакомым уже мне желе, а сверху всего этого лежал кокон. Подойдя к ложу, я взяла его в руки. На ощупь кокон напоминал кожу, нежную и мягкую, прямо как у младенца. Трогая его, меня никак не покидала ощущения какой-то неправильности, но уловить, что не так, никак не удавалось. Положив кокон обратно на тряпки, я стала осматривать дальше. Я находилась в хижине, хотя нет, скорее землянке, это было маленькое низкое помещение, моя голова почти касалась потолка. В углу горел очаг над ним висел котел, распространяя по комнате аппетитный запах, повсюду висели пучки сушеных трав. Больше, не считая кучи тряпок, около которых я сейчас стояла, мебели не было.
  -Хм...не помню, как я здесь оказалась...
  Я стояла и пыталась вспомнить, что было до момента моего пробуждения в коконе, но в памяти зияла черная дыра. Запах еды становился все сильнее, попытки вспомнить хоть что-то, заменялись настойчивыми мыслями о еде, живот стал издавать урчащие звуки.
  -Случилось что-то важное...- взгляд уже не отрывался от котелка, слюна наполнила рот,- еда.
  Мысли спрятались где-то глубоко в сознании, уступая место инстинктам. В два прыжка преодолев расстояния отделяющее меня от столь желанной еды, я оказалась около очага. Слюна уже не сдерживалась пределами рта, стала стекать по уголкам губ, глаза жадно горели. Наклонившись над котелком, я вдыхала божественный аромат мяса, откуда-то я точно знала, что в нем вариться именно мясо.
  -Мясо!!!
  Больше не сдерживаясь, я засунула руку прямо в котелок с кипящей водой.
  -Шшшшш!!!!!!!!!!!!! Больно!!! - резко выдернув руку обратно, зашипела я. Рука стала красной и начала покрываться волдырями, несколько секунд посмотрев на нее, мой взгляд вновь обратился к еде.
  - Как же мне достать... хм... -повертев головой по сторонам, я приметила около двери большую дубину.- Как раз то, что надо!
  Быстро схватив ее, я вернулась к очагу. Поудобнее ухватившись за дубину, засунула ее в котелок. Водя по дну, я старалась уцепить мясо, от напряжения у меня выступили на лбу капельки пота. Наконец, мне удалось подцепить кусочек, рывок и кусок мяса вылетел из котла и упал прямо на землю. Издав радостный возглас, я накинулась на еду.
  -Как вкусно!- мясо было еще сыроватым, но от этого не менее вкусным, от наслаждения я прикрыла глаза.
  В этот момент заскрипела дверь, и в проеме показалось существо. Резко подскочив, я отскочила к очагу и, выхватив из котелка дубина, принялась рассматривать гостя. Он, точнее она, ростом была с меня, телосложением напоминала человека, но именно этим напоминало все и заканчивалось. Сквозь ее кожу проглядывали вены, от этого казалось, что по всему ее телу нанесена татуировка. Уши были длинные и заостренные, изо рта торчали внушительные клыки, но самыми ужасным на ее лице оказались глаза. Они были маленькими и глубоко посаженными, их цвет был белым, не было ни зрачка, ни радужной оболочки, только эта белизна, казалось, будто она слепая, но я кожей ощущала ее внимательный взгляд. От страха я отступила к стене и только тут заметила ее руки. Они опускались ниже колен, пальцы были удлиненные, к концу они переходили в длинные когти. Весь ее вид вселял в меня жуткий страх, я до боли в пальцах сжала дубину.
  -Не бойся!- прозвучал в голове чужой голос.
  Я удивленно посмотрела на это чудовище.
  -Меня зовут Тахрса. Ты в моем доме. Когда я нашла тебя, ты была сильно ранена, я тебе помогла.
  Я была ранена? В голове пронесся какой-то смутный образ, но я не успела его ухватить.
  -Как тебя зовут?
  Зовут...меня зовут...меня зовут...голова стала раскалываться, но я никак не могла отыскать ответ. Меня должны как-то звать...должны, но я ничего не помню! От злости, я стукнула рукой по стене. И моментально, рука отозвалась сильной болью, что из глаз брызнули слезы. Взвыв, я принялась укачивать больную руку. Пока я пыталась унять боль, Тахрса подошла в плотную ко мне и, положив свою когтистую лапу на плечо, произнесла:
   -Давай я помогу.
  Я подняла на нее взгляд и утонула в белой бездне. Как эти глаза могли показаться мне ужасными? В них столько сочувствия, понимания, доброты, нежности, именно такими глазами мать смотрит на свое дитя. Буря любви и благодарности к этому существу поднялась в моей душе, не сдерживаясь, я кинулась к ней на шею и разрыдалась. Плакала я долго и с наслаждением, а Тахрса все это время гладила меня по волосам и что-то ласковое и нежное говорила на своем гортанном языке. Как описать, что творилось в моей душе? Я себя чувствовала, как маленький ребенок, который давно потерял свой дом, но внезапно нашел, то же безмерное счастье, то же вновь обретенное чувство покоя и защищенности.
  Когда я немного успокоилась, Тахрса усадила меня на ложе. Сама же подошла к небольшой нише, которую я ранее не заметила, стала в ней капаться. Наконец, найдя нужное, она вновь подошла ко мне.
  -Я не понимаю твой язык, но ты можешь говорить со мной мысленно, просто старайся во время разговора держать перед глазами мой образ. Это,- она указала на мешочек, который держала в руках, - трава Сагар, растет только на болоте, она очень хорошее средство от ожогов. И постарайся больше не лезть к горячему, как ты убедилась, это довольно болезненно.
  Поморщившись, я согласно кивнула.
  -Давай руку.
  Тахрса осторожно, чтобы не поранить когтями, взяла мою руку и начала посыпать на нее порошок. Боль стала проходить.
  -Я не помню своего имени, - сосредоточившись на образе Тахрсы, проговорила, точнее, продумала я.- Все стерлось из головы, ни одного воспоминания.
  -Такое иногда бывает, ты была сильно ранена, но скоро пройдет. Карга через три-четыре.
  -Что такое карг?
  -Время, за которое Сиира, ночная госпожа неба, родится и умрет.
  -Я не понимаю...
  -Пойдем, покажу, - с улыбкой сказала Тахрса, она как раз закончила обсыпать мою руку.
  Встав, она направилась к двери. Мне ничего не оставалось, как пойти за ней. Выйдя за порог, передернулась от холода, только теперь я поняла, что совершенно голая.
  -Смотри!- Тахрса указала когтем куда-то наверх.
  Я подняла голову и тут же все мысли о моей одетости вылетели из головы. На небе светила огромная луна, величественная и холодная хозяйка ночи. На небе она была одна, лишь где-то вдалеке светили далекие звезды.
  -Это Сиира! Наша госпожа, наша богиня, наша создательница, - даже в мысленной речи Тахрсы, я ощущала преклонение и трепет перед этим занимающим почти все небо диском,- За один карг она рождается, живет и умирает, затем снова рождается, живет и умирает и так будет до конца существования нашего мира.
  На лице Тахсы застыл восторг, мыслями она унеслась куда-то далеко.
  -. В старых летописях говорится, что мир начали создавать Боги Сииленариэль и ее муж Ракунур. Они же создали и первые расы. Сииленариэль сотворила эльфов, а Ракунур - гномов. Эти первые расы теперь называют Старшие. Спустя какое-то время Сииленариэль родила трех близнецов: двух мальчиков и девочку. Когда мальчики подросли, то тоже создали себе народы. Один из них Рагир положил начало расе оборотней, а второй Нариэль - людям. Долгое время они жили в нашем мире и правили своими народами, это был золотой век. Только мир и спокойствие не может быть бесконечным, беда пришла, откуда не ждали. Сиира, обожаемая дочка и сестра, подросла и превратилась в прекрасную девушку, настолько красивую, что даже солнце тускнело по сравнению с ней. И, как и любая молодая девушка, она влюбилась. Ты же не знаешь, что такое любовь Бога? Любовь Бога это раз и навсегда, спрятать ее он не может, она сжигает его изнутри. Это или его проклятие или великий дар. И Сиира влюбилась, но выбор ее был не удачен, даже больше, ее выбор был безумен. Она влюбилась в своего брата, в Нариэля. Это чувство оказалась взаимным... Это стало началом их конца... Влюбленные пытались скрывать от всех свои отношения, но долго прятаться они не смогли, слишком сильна была их любовь. Год, всего один год, они смогли пробыть вместе, а потом о них узнали. Нариэля схватили сразу, его подвергли страшному наказанию, лишили бессмертия и отправили жить к людям. Их тоже не обошел гнев богов, людей лишили покровительства, более ни один Бог не мог взять их под свою защиту. Сиир же удалось бежать. Она спряталась на болоте, через некоторое время Сиир поняла, что беременна. У нее родились близнецы мальчик и девочка. Она отдала их на воспитание Нариэлю, а сама, чтобы Боги не смогли причинить вреда ее детям, заключила с Миром договор: она станет вечным стражем неба, взамен же Мир спасет детей от гнева и мести Богов. С тех пор она живет на небе и охраняет наш Мир. А ее дети положили начало расам нечисти... Сиира наша прародительница, она единственное, что священно для нас.
  -Значит, наша раса ведет начало от Богов?
  От моей фразы Тахрса рассмеялась. У нее был низкий, утробный смех, больше похожий на рычание.
  -Нет, нет, это мой род ведет начало от Сииры. Кто же является создателем Тхарков, я не знаю.
  -Тхарков? Я Тхарк? А кто такие Тхарки?
  -Слишком много вопросов, для них еще не пришло время. Давай лучше решим, как будем тебя называть, пока ты не вспомнишь свое имя...уммм...как насчет Сагар? Болотная трава.
  -Мне нравится.
  -Ну что ж, значит Сагар. Пойдем в хижину, я тебя нормально покормлю.
  
  Мы зашли в дом. Тахрса опять подошла к нише и стала в ней капаться. Видимо это у нее, что-то вроде сундука для вещей. Спустя пару минут, она достала какую-то тряпку.
  -На, одень это.
  Кинув мне одежду, она ,достав из той же ниши чашки, отправилась к котлу. Я принялась рассматривать сие одеяние, это оказалось туника грязно-зеленного цвета длинной где-то до колен, по подолу был вышит узор, ничего особенного. Быстро натянув ее, я подошла к Тахрсе.
  - Все таки, расскажи мне кто такие Тхарки?
  Тяжело вздохнув, Тахрса протянула мне миску с мясом. Ммм, какой запах! Все вопросы мгновенно выветрились из моей головы и сев на пол, я начала жадно поглощать пищу. Пока я ела, Тахрса медленно помешивала варево, на ее лбу пролегла глубокая складка.
   Наконец, дождавшись, когда я закончу, она начала говорить.
  -Тхарки это не раса, это существа, которые родились не в нашем мире.
  -А где они тогда родились?
  -В других мирах.
  -Значит, я родилась в другом мире?- дождавшись кивка Тахрсы, я продолжила,- Но как Тхарки попадают в этот мир?
  -Этого я не знаю. Ты первый Тхарк, с которым я разговариваю.
  -А мы что редко сюда попадаем?
  Тахрса, как-то грустно посмотрела на меня и, отведя взгляд, произнесла:
  -Нет, довольно часто, особенно в последние время.
  -Тогда, если мы здесь не редкость, почему ты никогда не видела Тхарка?
  -Я видела Тхарков, но не разговаривала с ними...видишь ли, -глубоко вздохнув, начала Тахрса,- всех найденных Тхарков обязаны убивать.
  -Что?!-от неожиданности, я даже забыла про мысленную речь.
  - Не кричи,- поморщилась Тахрса.- Это закон нашего мира, если в Далинар попадает Тхарк, он должен быть уничтожен.
  -Но...Хорошо, тогда как вы отличаете Тхарка от жителя Далинара. Ладно, с тобой мы даже очень отличаемся, но ведь у вас, как ты говорила, есть люди или они отличаются от меня?
  -Нет, ты действительно можешь принадлежать к роду человеческому, если бы не одно но...у тебя нет Метки.
  -Метки???
  Тахрса присела передо мной.
  -Посмотри на мое лицо. На правой скуле у меня три золотые точки, это и есть Метка. Она присутствует у каждого далинарца, вне зависимости от расы.
  Только сейчас я обратила внимание на эти три точки под глазом Тахрсы.
  -Значит, вы убиваете людей из-за отсутствия этого клейма!?
  -Мы чтим законы нашего мира.
  -Тогда почему ты не убила меня?! Я тоже не имею вашего клейма!!!
  -У меня были свои причины,- Тахрса успокаивающе положила руки мне на плечи, -о них мы поговорим, когда к тебе вернется память, Сагар.
  Я хотела было уже возмутиться, но Тахрса перебила меня:
  - А пока у нас есть более важное дело, нужно сделать тебе Метку. Иди, сядь на кровать, а я пока принесу краску.
  И встав с колен, Тахрса стремительно вышла из хижины.
  
  'Все -таки интересно, в чем причина такой заботы со стороны Тахрсы, с одной стороны она, говорит, что исполняет законы и ,как я поняла, раньше всегда следовала им, а тут она помогает мне, совершенно чужому для нее существу. Хотя, возможно, что-то произошло в недалеком прошлом, чего я не помню. Только почему-то мне кажется, что Тахрсу я никогда до этого не видела. Нда, одни вопросы. Что ж, будем их решать по мере необходимости и возможности. На первом месте сейчас это сделать Метку и вернуть память'. Придя к такому решению, я пересела на кровать и стала ждать возвращения своей спасительницы.
  
  Ожидание затянулось, от нечего делать, я вновь принялась разглядывать кокон. 'Надо бы у Тахрсы узнать, что это такое'. Дыра, через которую, я из него выбралась, находилась в районе живота, она была большой и имела рваные края. Переведя взгляд выше, я заметила еще одно отверстие в своем коконе, оно было небольшое и узкое, края у него были ровные и находилось как раз в области сердца.
  -Интересно, откуда оно появилась,- но додумать мысль, мне не дала вернувшаяся Тахрса.
  Она держала в руках несколько мешочков и длинный тонкий ножик.
  -Ляг на спину,- произнесла Тахрса, опускаясь рядом со мной на ложе.
  Повернув мою голову, она прикоснулась острием ножа к лицу, легкое нажатие и я почувствовала, как по коже покатилась капелька крови.
  -Я сделаю три отверстия, в которые потом введу краску. Так мы сможем воспроизвести Метку, только у нее будет один недостаток: раз в три месяца нужно будет повторять операцию, иначе краска полностью раствориться в твоей крови. Думаю, в дальнейшем ты сама сможешь ее делать, без моей помощи,- говоря, Тахрса продолжала ловко работать руками.
  Наконец, втерев последний раз непонятное что-то в мое лицо, она накрыла ранки небольшим лоскутом ткани.
  -Теперь постарайся не двигаться, краска должна подсохнуть.
  -А долго мне лежать?
  -До тех пор пока я не разрешу вставать,- на эту фразу я лишь тяжело вздохнула.
  -Может, ты мне тогда расскажешь что-нибудь?
  -Например?- Тахрса расположилась на полу, рядом с ней лежала большая куча травы, которую она очищала от пленки и откладывала в сторону. " И когда только успела принести?"-удивленно подумала я.
  -Не знаю даже...Расскажи мне об этом мире, что сейчас происходит в нем.
  -О мире я тебе ничего не смогу рассказать. Наше племя живет довольно обособленно, и контактов с другими расами мы стараемся избегать.
  -А почему?
  -Потому что мы нечисть, считается, что мы служим тьме и несем зло всем живущим.
  -Это правда?
  -А ты как думаешь?- остро взглянув на меня, спросила Тахрса.
  -Ты мне помогаешь, для меня ты делала только добро. Но ведь и подобное мнение о вас сложилось не на пустом месте.
  - Скажем так, мы отвечаем ударом на удар. На нас охотились и убивали и мы в ответ стали охотиться и убивать, это длилось так долго, что постепенно перешло в привычку.
  -А из-за чего вообще началась война?
  -Никто уже не помнит, одни говорят, что это Боги натравили на нас другие народы, другие, что из зависти, так как в нас течет кровь Богов, а другие расы лишь их создания. Но я считаю, что нас просто боялись, а как избавиться от страха? Уничтожить его, вот этим они и принялись заниматься.
  -Тогда почему вас считают злом, ведь это не вы начали резню?
  -Историю пишут победители, в их летописях говорится, что мы расплодились по всему миру и начали попросту сжирать остальных далинарцев и им ничего другого не оставалось, как взять в руки оружие и пойти защищать себя и свои семьи.
  -Значит, вы проиграли...
  -Да, против меча и магии - когтями и зубами много не навоюешь, поэтому нам пришлось спасаться бегством в лесах и горах. С тех пор мы так и остались в них жить.
  Отложив в сторону работу, Тахрса подошла ко мне. Осторожно сняв ткань с лица, она принялась придирчиво осматривать Метку.
  -Ну, как? Похожа? - не выдержала я долгого разглядывания.
  -Поздравляю, Сагар, теперь ты полноценный житель Далинара. А теперь спи, завтра будет трудный день, я начну обучать тебя языку, - и накрыв меня одной из шкур, Тахрса вернулась к оставленному делу.
  -Тахрса?
  -Что, Сагар? - подняла на меня свои незабываемые глаза нечисть.
  -Спасибо тебе большое!
  -Спи, амиар,- улыбнувшись, ответила она.
  Повернувшись на бок, я стала наблюдать за работой Тахрсы и, сама не заметив как, уснула.
  
  *амиар- с древнеэльфийского 'родная'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"