Орлова Любовь Александровна : другие произведения.

Ловушки Рании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.87*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ярина оказалась в магическом мире без грамма магии и навыков выживания в Средневековье. Сможет ли она найти своё место и своё счастье? А если окажется в местном сумасшедшем доме?

  Ловушки Рании
  Пролог
  Ярина осматривала старинную часовенку, когда началось землетрясение. Купол растрескался, куски штукатурки, а потом и деревянных перекрытий посыпались на голову. В панике девушка забилась в одну из ниш, где раньше висела какая-то икона. Присев на корточки, и прикрыв голову руками, Ярина только теперь поняла, что сваляла дурака, и надо было бежать к выходу, а не искать укромное местечко. Вот сейчас завалит и всё - никто не найдёт. Нет, бабушка знает, что внучка пошла изучать окрестности деревеньки, куда приехала в гости на лето, но то, что Ярина пойдёт именно сюда, не знает никто. Тем более, что баба Нюра знает, что Ярина не крещённая и к церквям относится без должного пиетета. Помнится, в прошлом году внучка наотрез отказалась идти сюда и осматривать памятник позапрошлого столетия.
  Постепенно земля перестала трястись. Девушка несмело оглянулась, убирая руки от головы. "Хорошо хоть в кепке", - подумала она. - "Волосы не запачкаются". Вверху над ней возвышалась упавшая балка, которая только чудом держалась одним концом за раму для иконы, а вторым - упиралась в пол. Весь пол был завален кусками штукатурки, где ещё полчаса назад кое-где угадывались следы краски. Крыши не было. Все перекрытия и деревянная черепица буреломом заполняла чудом устоявшие бревенчатые стены.
  - Надо выбираться, - сама себе казала Ярина и расчихалась от пыли.
  Где на коленях, а где и ползком удалось добраться до противоположной ниши, где светился проём. Хотя дверь вроде была совсем в другой стороне, но выбора особенно не было - в центре часовни мусору нападало особенно много, так что пройти было ещё сложнее. Скорее всего, пришлось бы перелезать через шаткие конструкции упавших балок и стропил. Когда с трудом добралась до вожделенно свободы, землю опять тряхнуло, так что пришлось ускориться. Только и успела, что выскочить из здания, как стены сложились за её спиной.
  
   
  Глава 1
  Я стояла, уперев руки в колени, и пыталась отдышаться. Над головой припекало солнце, вокруг щебетали птицы... Нет, я нахмурилась, птиц как раз слышно не было. А вот многоголосый шум толпы был. Под ногами - плотно подогнанные друг к другу камни разного размера. Я оглянулась. Сзади вместо ожидаемой обваленной деревянной стены - каменная кладка двухэтажного дома. Ничего не понимаю. Часовня находилась среди скал, и вокруг не было больше ни одного дома, а тут... я стояла в небольшом тупичке. Вокруг каменные дома. В одном конце улочки глухая стена, а в другом - перпендикулярная улица побольше, по которой ходят люди. Мужчины в камзолах и шляпах типа котелок, а женщины в длинных юбках, блузах, прикрытых шалью, и цветастых косынках. Мамочки, куда я попала? У нас так уже давно не ходят - на дворе 2015 год! Был. Я уже говорила, что ничего не понимаю? Так вот. Я совершенно ничего не понимаю. Ну ладно, не стоять же тут вечно. Пошла на более широкую улицу. Людей было много, и все были чем-то очень взволнованы. Может, у них тоже было землетрясение? Наверняка было. Как-то же я сюда попала, где бы оно ни было это "сюда". Вариантов у меня, похоже, два, нет, всё-таки три. Либо меня стукнуло по голове, и сейчас я на самом деле лежу заваленная обломками старой часовни и брежу. А может это другой мир (как давно я об этом мечтала!). Ну, или мир мой, но время другое.
  Пока я рассматривала людей, люди на меня внимания не обращали. Все куда-то спешили. Сейчас я стояла на довольно широкой улице, вдоль которой с обеих сторон стояли двухэтажные дома. На окнах (со стёклами, кстати) висели снаружи горшки с цветами. Около каждой двери стояли невысокие около 2,5 метров резные столбы с белыми матовыми шарами сверху. А вот проводов видно нигде не было. Я не спеша дошла до перекрёстка и вышла на ещё более оживлённую улицу. Здесь дома на первых этажах имели витрины и вывески с неизвестными мне буквами. По центру улицы ехали кареты, запряжённые одной или парой лошадей. Тут тоже на меня особого внимания не обратили. Я посмотрела в ближайшую витрину, как в зеркало. Да, я должна была выглядеть для них очень странно в джинсах, свободной голубой толстовке и кепке "Adidas", из под которой выглядывали рыжие волосы. Ещё у меня были светло-зелёные глаза, легкие веснушки, небольшой аккуратный носик и пухлые губки. Фигура не была худой, но и полной я себя не считала, хотя скинуть пару килограммов можно было бы... Что-то я увлеклась. Из-за поворота показались четыре всадника в серых одинаковых камзолах, при саблях. На головах - серые же котелки. Они неторопливо ехали по улице и внимательно осматривались по сторонам. Окружающие периодически подбегали к ним и что-то спрашивали, те неторопливо и спокойно отвечали. Вот один из всадников увидел меня, осмотрел ног до головы и, сказав что-то своим спутникам, направил своего вороного коня в мою сторону. Остальные присоединились к нему. Подъехав ко мне, они как бы невзначай окружили меня с четырёх сторон. Первый оказался прямо передо мной. Вернее передо мной был его вороной конь, а всадник возвышался, кажется, даже не собираясь спешиваться. Он задал мне какой-то вопрос, и мне оставалось только растерянно покачать головой и пожать плечами, мол, не понимаю.
  Ещё один всадник спросил что-то. А я в это время судорожно соображала, что же мне теперь делать, и, главное, что мне могут сделать эти, видимо, стражи закона. Всадники что-то обсудили между собой, а потом первый протянул мне руку, а я на автомате подала ему свою. Миг, и я сижу перед всадником, боком к нему. От неожиданности я не нашлась, что сказать сразу, а потом до меня дошло, что меня всё равно не поймут, так же как и я их, так что дёргаться бесполезно. Ехали мы долго. Я, когда мой испуг немного прошёл, стала смотреть по сторонам и невольно прислушиваться к разговорам. Всадники всё время обсуждали что-то между собой, к ним всё время подбегали встревоженные жители, спрашивая и получая спокойные краткие ответы. Через некоторое время я удивлением поняла, что с трудом, но понимаю чужую речь. Было такое впечатление, что я этот язык когда-то учила, а вот теперь внезапно оказалась среди носителей языка. Конечно, они говорили по-своему и быстро, уверенно, но кое-какие слова я начала различать. Причём я не могла сказать, какой же это язык и не помнила, чтобы изучала когда-то что-либо подобное.
  Постепенно слова складывались в фразы. Я поняла, что у всадников спрашивали, что это было, и почему землю трясло, а те отвечали, что в..., тут звучало явно какое-то название, среагировал артефакт, и теперь всё в порядке, больше такого не ожидается.
  - Зря мы его везём во дворец, - сказал один из стражей тому, кто вёз меня, видимо последний был главным.
  - Ты так и не понял, что это женщина? - усмехнулся мой сосед по лошади. Понимать их у меня получалось всё лучше.
  - Ты уверен? - удивился его собеседник. Я сидела к нему спиной, а потому могла только догадываться, что он внимательно меня осматривает. - Ну, девка, так девка. Только всё равно зря это. Им сейчас не до неё.
  - Наша задача доставить её главному, а там уж сами пусть делают с ней, что хотят.
  Вскоре показался дворец. Ну, или нечто очень похожее. По крайней мере, это здание было пятиэтажным и очень большим. Чем-то оно напоминало Зимний дворец в Санкт-Петербурге, только было серым, как и все дома в этом странном городе. Перед дворцом была большая площадь с фонтаном в центре. Кареты, коляски и просто всадники здесь ездили только по краю площади, а всё остальное место было отдано гуляющим горожанам. Мы остановились перед ажурным забором с красивыми большими воротами, сейчас широко открытыми, но их явно часто отрывали и закрывали. Мой страж спешился и помог спуститься мне, а потом повёл по короткой дорожке, ведущей ко входу во дворец. Десяток широких ступеней, большая резная деревянная дверь, и вот мы уже внутри. Здесь было много народу. Все куда-то торопились, только что не бежали. Я оглянулась. Со мной пошёл только первый всадник. Видимо, решили, что раз я не упираюсь и веду себя спокойно, то мне хватит и одного конвоира. А я и не собиралась упираться, потому что, совершенно не представляла, что мне делать в такой неординарной ситуации и куда идти. Минут пятнадцать мы шли по каменным коридорам, поднимались и опускались по лестницам. Несколько раз мой сопровождающий заглядывал в кабинеты, коих тут было множество. Видимо, искал кого-то. Всё это время он держал меня за руку и не отпускал ни на минуту. Наконец, мы вошли в очередной кабинет. Он был очень похож на приёмную какого-то начальника. Тут даже был секретарь. Он был одет так же, как и все попадавшиеся нам здесь до этого люди в тёмно-синий сюртук (или камзол?). Видимо какая-то форма чиновников. Волосы у всех были длинными, чаще всего собранными в низкий хвост, реже - в косу.
  - Главный маг у себя? - спросил мой страж у секретаря. Маг? Он сказал - маг? Мамочки!
  - Нет, он занят. Там группу из Рании доставили, так что это надолго.
  - Как они? Сильно пострадали? - в голосе стража звучало беспокойство.
  - Достаточно. Но все живы.
  - Ну, хорошо. А помощник где?
  - Сейчас должен подойти. Подождите немного, - секретарь впервые за весь разговор с интересом посмотрел на меня, изучая, как интересную зверушку. - А вы кто? - спросил он у меня.
  Я не успела и рта открыть, как мой сопровождающий ответил за меня:
  - Она не понимает. Вот и привёл к вам. Не представляю, что с ней делать.
  Выразить своё мнение секретарь не успел, так как в приёмную быстро вошёл мужчина средних лет с длинной русой бородой и короткими волосами в тёмно-синем балахоне.
  - Помощник Вардан, - обратился секретарь к вошедшему. - Тут к вам Старший страж Мардоний.
  Надо же, угадала с названием местного полицейского! Хм. Хотя это было просто. Пока я усмехалась сама над собой, помощник, видимо, главного мага, внимательно осмотрел меня и вопросительно посмотрел на Мардония.
  - Вот, нашли на улице Ювелиров. Одета странно. На вопросы не отвечает и вообще, похоже, речь не понимает.
  - Ладно, - чуть поморщился Вардан. Только теперь я обратила внимание, что выглядел он уставшим. И конечно ему не доставило ни какой радости общаться с непонятной женщиной. - Вы можете быть свободным, я разберусь, - это стражу, и потом мне. - Пойдём в кабинет. - Он взял меня за рукав и повёл в дверь, расположенную напротив входной.
  Здесь был большой рабочий стол с удобным креслом, пара кресел попроще для посетителей перед ним, а также около окна небольшой столик с большим белым матовым шаром на подставке, около которого стояли ещё два кресла. К ним меня и подвели, и посадили в одно из кресел. Сам помощник Вардан сел напротив и возложил (по-другому не скажешь) обе руки на шар размером с баскетбольный мяч. Всё это время он не сводил с меня взгляд.
  - Ты ведь нас понимаешь, - это даже не было вопросом. Он оказался очень наблюдательным, а я непозволительно расслабилась и не следила за собой. - Расскажешь о себе?
  Сейчас передо мной стоял очень трудный выбор. Что же ему сказать? Может пойти проторенным путём попаданок и показать потерю памяти:
  - Я... не помню, - слова чужого языка дались с трудом. Да и во рту всё пересохло от волнения и страха. Да, мне было очень страшно, что уж тут говорить.
  В шаре, стоящем на столе под руками Вардана заклубился красный туман.
  - Ты лжёшь, - неодобрительно покачал головой помощник мага. - Попробуй ещё раз. Можешь начать со своего имени.
  Я смутилась и растерялась. Заворожённо смотрела на покрасневший шар, отличающий видимо правду от лжи, и не знала, что сказать. Придётся говорить правду:
  - Меня зовут Ярина Светлова. Я не знаю, как оказалась здесь. Сама я, похоже, из другого мира, потому что у нас нет магии. - Я показала пальцем на шар, который прямо на глазах побелел. - А ваш язык до сегодняшнего дня не слышала и не понимаю, откуда его знаю.
  Вардан задумчиво смотрел на меня, периодически посматривая на шар, остающийся белым. Он погладил бороду, а потом медленно проговорил:
  - Интересно. Мир без магии, - потом что-то для себя решил. - Ты выглядишь уставшей. Давай я отведу тебя в Дом отдохновения, а потом мы ещё поговорим с тобой.
  Я пожала плечами, а потом поняла, что действительно очень хочу пить, есть, но в первую очередь, спать. Потому просто кивнула.
  Мы вышли из кабинета и куда-то пошли. Меня опять вели за руку. Мы опять плутали по многочисленным коридорам. Когда мы уже подходили к выходу из дворца, двери отрылись и в здание внесли пару носилок. Их сопровождало около десятка человек, так что кто там лежал, было не видно. Один из сопровождающих был в ярко-синем балахоне, ещё трое мужчин были в грязных и разорванных явно походных одеждах. Похоже, это были те, о ком говорили страж и секретарь, потому что все, кто был в это время в помещении, обратили своё внимание на вошедших. Я же не могла оторвать взгляд от одного из пострадавших, но шедших своим ходом. Чёрные пропылённые длинные волосы, заплетённые в косу до поясницы, хищное лицо, мощный подбородок, мускулистая фигура. Мечта многих девушек. От него даже сейчас исходила опасность, но, тем не менее, он одновременно привлекал к себе внимание. Наши взгляды встретились, и я смущённо отвела глаза, чтобы тут же непроизвольно вернуть всё своё внимание этому образчику мужественности. Тот уже на меня не смотрел - о чём-то говорил с мужчиной в синем балахоне.
  Помощник главного мага посмотрел на вошедших, потом на меня.
  - Постой, пожалуйста, здесь у окна - никуда не уходи. Мне надо переговорить с главным магом.
  Я кивнула. Всё равно мне некуда идти. Вардан внимательно посмотрел на меня, кивнул каким-то своим мыслям и быстро подошёл к человеку в балахоне. Они что-то быстро обговорили, пару раз взглянув на меня, но главному магу явно было не до моих проблем, так что разговор быстро закончился. Носилки понесли в один из боковых коридоров. С ними ушло их многочисленное окружение.
  Помощник мага вернулся за мной, и мы вышли из дворца. У ворот мы сели в карету, то ли поджидающую нас, то ли просто здесь караулившую желающих куда-либо поехать. В карете было неожиданно удобно. Видимо тут поучаствовала магия. Ехали около получаса. У меня не осталось сил, чтобы смотреть, куда мы едем. Знала бы я... Как бы то ни было наша карета подъехала к большому и довольно красивому особняку с парой башенок. Находились мы уже явно за городом, потому что вокруг замка был парк, окружённый высоким забором, а вокруг простирались поля и луга. И только вдалеке виднелись стены города, из которого мы приехали. Вечер подкрался незаметно. Быстро темнело.
  Дверь нам открыл дворецкий в тёмно-синей ливрее (а кто ещё мог открыть входную дверь с таким каменным выражением лица?). Молча провёл нас на второй этаж. К счастью шли мы не долго. Около пятой по счёту от лестницы двери мы остановились. Вардан внимательно посмотрел на меня:
  - Здесь комната, в которой ты можешь отдохнуть. Там есть душ и туалет. А вот поесть не получится, так как кухня уже закрыта.
  -Не страшно, - ответила я. Спать хотелось неимоверно.
  Дворецкий открыл дверь, причём какого-то ключа я не заметила, и запустил меня внутрь. Помощник главного мага попрощался со мной и быстро пошёл на выход. Дворецкий закрыл за мной дверь и, судя по удаляющимся шагам, пошёл вслед за Варданом.
  Комнатка оказалась небольшой. Сюда вошла одноместная кровать с жестковатым матрасом, тумбочка около неё и сундук, видимо для вещей. Так же была небольшая дверца, ведущая в обещанную душевую с туалетом. Душ был очень похож на наш, земной, а унитаз представлял собой круглую вазу с седушкой. Быстро воспользовавшись благами цивилизации, я легла в кровать. Постельное белье было свежим и приятно пахло какими-то травками. Подушка и одеяло - неожиданно мягкими. Уснула быстро и спала всю ночь без сновидений.
  
   
  Глава 2
  Проснулась утром от стука в дверь. Не дожидаясь, пока я отвечу, в комнату уверенно вошла женщина в скромном бледно-жёлтом платье и чепце того же цвета. Она несла поднос с тарелкой, ложкой и кружкой.
  - Доброго утра, барышня. Я вот вам завтрак принесла. Кстати, зовите меня Надин, - говорила она вкрадчиво, как маленькому ребёнку, и выглядела как старая добрая нянюшка: высокая, сухонькая старушка с седыми волосами. Поставив поднос на тумбочку, женщина осмотрела меня внимательно и вышла.
  На подносе оказалась каша, похожая на пшеничную, и травяной чай. Пока ела, наконец, полностью проснулась. Вчерашний день прошёл как во сне. Сначала землетрясение, потом улицы незнакомого города, дворец и, наконец, этот особняк. Как там его Вардан назвал? Дом отдохновения. Это да, спалось здесь хорошо. И сейчас спокойно как-то. И это несмотря на то, что не понятно, что со мной будет дальше. Если есть магия, то есть надежда, что будет путь домой. Хотя вчера я не обратила внимания, а сегодня припоминаю, что помощник мага как-то странно отреагировал на мой рассказ. А именно, никак он не отреагировал. Вот совсем. Как будто я ему рассказывала, как хлеб покупала, а не о приходе из другого мира. Это что же - у них это в порядке вещей? На каждом шагу? Надо будет спросить потом.
  А если окажется, что невозможно меня вернуть назад? Тогда очень плохо. Потому что будущему программисту нечего делать в Средневековье. Эх, а ведь кроме компьютеров и фэнтези меня действительно ничего не интересовало. Даже с парнями знакомиться некогда было. А может и не попался просто никто. Вот того бы вчерашнего пропылённого чёрненького мне... Чего-то ты, Ирочка, не туда ушла. По нему же видно, что хоть и потрёпанный, но лорд, если не принц. А тут всё же не сказка. И ты не Золушка.
  Пока думала о своей судьбе, рассматривала доставшуюся мне комнату. Стены были обиты какой-то мягкой серой тканью, даже в душевой. Странный выбор для гостевой комнаты. Ну, это ладно. Тепло, светло и кормят вкусно. Что ещё надо? До обеда я спала - видимо стресс сказался. А в обед пришла Надин, принесла новый поднос с овощами и мясным гуляшом и всё тем же травяным чаем, а так же серое длинное платье и серую же косынку.
  - Негоже девоньке в брюках ходить.
  Забрав утреннюю посуду, она уже выходила из комнаты, когда я решилась спросить:
  - Простите, Надин, а туфель каких не найдётся? А то у меня обувь удобная, чтобы по горам ходить, а тут всё же дом, да и с платьем опять же...
  - Ой, конечно, милочка. Чуть попозже зайду - принесу. А ты ешь пока.
  Добрая тётенька. И обед вкусный, а чай приятно кисленький. Только спать опять хо-о-очется.
  Проснулась от стука в дверь - это Надин принесла ужин. Да что же это такое! Весь день проспала! А поужинала и опять спать легла. И ведь снова проспала всю ночь. Что-то тут нечисто. Подумала-подумала, да и не стала утром чай пить. Ведь в него так удобно подсыпать что-то снотворное и успокаивающее. И точно - на этот раз после завтрака спать не захотелось. Но состояние всё равно было какое-то вялое, и двигаться не хотелось. Так и просидела у окна до обеда, разглядывая парк. Оказалось, что Надин ещё вчера выполнила своё обещание и принесла чёрные мягкие туфли без каблука точно по моей ноге. Так что после обеда, где я опять не стала пить чай, я решила немного прогуляться по особняку. Вроде никто не запрещал, а сколько можно на одном месте сидеть, ну или лежать. Надо ведь и двигаться. Но прежде застирала одежду, в которой прибыла сюда и переоделась в предложенное платье. В душевой нашелся шкафчик для сушки вещей - надо было только положить туда мокрую одежду, закрыть дверцу, а потом открыть, и получить сухую.
  Выглянула в коридор - никого. Стены в коридоре оказались покрыты всё той же тёмно-серой тканью. Было много дверей, таких же, как в мою комнату, но заглядывать я в них не стала - как-то неудобно. На каждой двери висела табличка с порядковым номером. Я с удивлением поняла, что на сей раз понимаю написанное. Вышла на лестничную площадку. Вниз уходила широкая парадная лестница, ведущая к центральному холлу и выходу из особняка. А здесь был коридор, из которого я вышла, напротив - ещё один точно такой же, а слева была большая красивая деревянная дверь. Туда я и пошла. Тут оказалась библиотека. Нет, не так. Тут была БИБЛИОТЕКА. Столько книг наверно есть в нашей Центральной библиотеке. Но тут-то не общественное книгохранилище!
   Стены здесь для разнообразия оказались обиты деревянными панелями. Кругом были шкафы с полками и просто стеллажи, заставленные книгами и уходящие в высоту метра на четыре. Повсюду стояли подставки с матовыми белыми шарами, часть из которых светилась, похоже, это были светильники. Не сразу заметила справа у стены небольшой камин с ковриком перед ним, а так же небольшим столиком и парой удобных даже на вид кресел. В одном из них сидел мужчина и читал книгу. Седые волосы собраны в низкий хвост, лицо узкое, длинный нос и узковатые глаза. Одет он был в тёмно-синий камзол, но, в отличие от одежды недавнего дворецкого, это была явно более дорогая одежда.
  Я несмело кашлянула, чтобы привлечь его внимание. Тот поднял на меня голову и с недоумением посмотрел на меня. Секунд 20 он рассматривал меня, а потом отложил книгу на столик и встал с кресла.
  - Кто вы и как здесь оказались? - спросил мужчина, подходя ко мне. Выглядел он очень встревоженным.
  - Меня зовут Ярина, и я вот уже две ночи живу в комнате номер 5, - я не видела причин скрывать что-либо.
  - Да, мне стоило догадаться. Девочка из другого мира, - он усмехнулся, чуть расслабившись, но не до конца. - Зовите меня, кстати, лорд Парсен. Я здесь в некотором роде главный - управляющий. Но больше всего меня интересует, как вы вышли из комнаты, и почему вы не... - тут он замялся.
  - Почему я не сплю? - догадалась я. А когда лорд утвердительно кивнул, ответила. - Мне просто показалось странным, что я всё время сплю, а потому первое, что пришло мне в голову - это не пить ваш вкусный чай. Оказалось, что он очень коварен.
  - Да, - задумчиво сказал управляющий, поглаживая гладковыбритый подбородок. - И всё же вернёмся к моему первому вопросу.
  - А я его не совсем понимаю. Дверь в комнату была открыта, так же как и дверь в библиотеку, так что я спокойно вышла и так же свободно вошла.
  - Ну, с этой-то дверью всё понятно. Пойдём-ка, - и он решительно вышел в коридор. Я естественно пошла за ним. Хотя очень хотелось оказаться в другом месте - а ну как он сейчас запрёт меня в той маленькой комнатке?
  Мы очень быстро дошли до комнаты ?5. Она была приоткрыта. Лорд Парсен взялся за небольшой синий кристаллик, висящий на цепочке, на шее, и до этого находящийся под одеждой.
  - Надин, - сказал он в пустоту. - Подойди к пятой комнате.
  Пока ждали Надин, лорд задумчиво осматривал дверь моей комнаты, то открывая, то закрывая её.
  - Что случилось? - запыхавшаяся старушка прибежала довольно быстро.
  - Ты закрывала дверь? - спросил у неё лорд Парсен.
  - Конечно, - удивилась Надин. - Я всегда их закрываю. Вы же знаете.
  - Знаю, - управляющий, похоже, не сомневался в ответе и спросил только для галочки. - Однако девушка, - он кивнул на меня. - Спокойно вышла из комнаты и нашла в библиотеке меня.
  - Ой, - только и сказала старушка. - Но как же...
  - Вот и я думаю как, - лорд строго посмотрел на меня. Как будто я украла что-то, право слово! Я разозлилась:
  - Послушайте, а может мне кто-нибудь объяснит, почему моя дверь должна была быть вообще закрыта? Я что - в тюрьме? Или буйная? Мне казалось, это гостиница, но зачем меня закрывать и усыплять?
  Теперь оба моих собеседника выгляди растерянно и, переглядываясь между собой, не торопились мне что-то ответить. Мне стало зябко, поэтому я вошла в комнату, закрыла дверь, накинула толстовку и снова вышла в коридор. Теперь лица обоих людей были ошарашенными.
  - А ну-ка ещё раз, - попросил лорд Парсен.
  - Что? - не поняла я.
  - Ещё раз зайдите и выйдите через минуту.
  Я пожала плечами. Видимо всё дело оказалось в сломанном замке. Сделала, как просили. Вышла из комнаты и вопросительно посмотрела на лорда.
  - Невероятно! - он выглядел так, как будто только что открыл закон притяжения. - Вы видели? - этот вопрос был задан Надин, хотя и был явно риторическим. Та тоже была очень удивлена и только молча кивнула головой, во все глаза глядя на меня.
  Объяснять мне явно ничего не желали. Я вздохнула, села на пол и прислонилась к двери, снизу вверх изучая лорда Парсена. Конечно, это был очень детский поступок, но он сработал. Лорд сначала не понял моего демарша, потом осознал, что я решила побунтовать, и со вздохом наклонился ко мне:
  - Вставайте, пойдём где-нибудь присядем, и я вам всё расскажу. Надин, проводи нашу гостью в библиотеку.
  Мы с Надин пошли в комнату, недавно оставленную лордом, а тот пошёл куда-то вниз, но довольно быстро вернулся - я едва успела присесть в кресло у камина.
  - Видите ли, Ярина, - начал лорд, присаживаясь в соседнее кресло и отпуская движением руки Надин. - Наш Дом отдохновений принимает тех, кто не отличает вымысла от реальности.
  Я с минуту пыталась понять смысл его слов, а потом с неверием прошептала:
  - Дом для душевнобольных.
  Лорд задумался:
  - Ну, можно и так наверно сказать. Что-то явно в голове или где-то ещё помутилось.
  - У нас говорят: "Сошёл с ума", - невесело добавила я. - И что же заставило помощника Главного мага Вардана направить меня в ваш Дом? Хотя нет, не говорите, - я усмехнулась. - Я и сама скажу. Это было моё заявление о другом мире, да?
  Лорд Парсен кивнул.
  - То есть у вас не слышали о других мирах? - спросила я, боясь потерять надежду, но...
  - Нет. Пару сотен лет назад было доказано, что других миров нет, и быть не может.
  - Встретиться бы мне с этим типом, - проворчала я, изо всех сил сдерживая слёзы, но нашла в себе силы спросить. - А как тогда можно объяснить мои знания о другом мире?
  - Вашей фантазией, я полагаю, - пожал плечами лорд. - Собственно, я хотел с вами встретиться завтра и всё подробно обговорить.
  - А почему только завтра? Я же уже тут два дня.
  - Просто вы попали на выходные. У нас в эти дни наши ... гости пьют усыпляющие отвары, чтобы персонал мог отдохнуть. Но раз уж я здесь и вы здесь, то мы можем поговорить прямо сейчас, - мужчина вопросительно посмотрел на меня. Я лишь пожала плечами, но лорд принял этот ответ за положительный. Взял с одной из полок пухлую папку, нечто очень похожее на ручку и сел обратно в кресло.
  - Я должен задать вам несколько вопросов, - пояснил он и приготовился записывать. - Ваше полное имя?
  - Ярина Викторовна Светлова.
  - Викторовна? - переспросил лорд.
  - Это называется отчеством. Берётся имя отца - Виктор и указывается, что я его дочь - Викторовна. А Светлова - это фамилия - имя рода.
  - Сколько вам лет?
  - 20
  - Откуда родом?
  - Тут сложнее, - усмехнулась я. - Вообще-то родилась я в городе Nск Московской области в стране Российская Федерация. Но вам же эти названия ничего не скажут?
  - Нет. Но мы так и запишем, - лицо управляющего было непроницаемым. - Чем занимаетесь?
  - Учусь в Институте на программиста.
  - Это что?
  Вот и как ему объяснить?
  - Ну, если очень грубо, то это обслуживание и настраивание сложной вычислительной машины.
  - Однако, - покачал головой мой собеседник. - С какой целью оказались в столице?
  - А я в столице? Честно говоря, не знаю, ни как страна ваша называется, ни город. А оказалась... Я пошла в горы, где меня и застало землетрясение. Спасаясь от него, я в какой-то момент оказалась в тупичке, а на одной из улиц меня подобрали стражи.
  - Страна называется Таурия, а наша столица - Тауриит. А что вы о нашем мире знаете?
  - Да ничего. Кроме того, что у вас тут главенствует магия, тогда как у нас магии нет, и потому мы развиваем технику: всевозможные механизмы.
  Лорд почесал затылок в задумчивости. Он явно не знал, что со мной делать. Вернее не знал, верить ли мне.
  - Да, необычно. Полное погружение в фантазии, - пробормотал он. - И ведь не врёте, - на мой вопросительный взгляд пояснил. - Я умею отличать правду от лжи. Это моя родовая способность. Вообще, у нас у каждого знатного отпрыска есть родовая способность. Это и отличает аристократа от простого обывателя. Вам бы поговорить с главным магом, особенно в свете открывшейся информации, но они сейчас будут разбираться с последствиями землетрясения, так что живите пока здесь.
  - А что за информация?
   - Ну, ты спокойно открываешь дверь, закрытую на магический замок. Вот кстати, возьми вот ту отдельно стоящую книгу, пожалуйста, - и он указал на подставку, на которой действительно лежала одинокая, но довольно большая книга. Я пожала плечами, но подошла к ней. Это была явно старинная, кое-где потрёпанная книга в тяжёлом кожаном переплёте. Она была отрыта примерно на середине. Взявшись обеими руками, я попробовала её приподнять, но у меня это не вышло. Перелистнув пару страниц, я обнаружила, что начертанные там от руки иероглифы понять не в силах и вопросительно посмотрела на лорда.
  - Что-то такое я и предполагал, - лорд выглядел шокированным, но довольным. - Эта книга защищена сильными чарами. Так что, похоже, на тебя не действует магия. Тебе точно надо будет встретиться с Главным магом Сертифусом. А пока живи здесь.
  - А у вас в библиотеке найдётся информация о мире, стране? Чтобы мне войти в курс дела?
  - Да, если хочешь, я подберу тебе литературу. Завтра с утра приходи после завтрака.
  - Отлично. А можно какую-то книжку уже сейчас с собой?
  - Историю мира?
  - Почему бы и нет.
  Вот так я оказалась снова в своей маленькой комнате книгой и мрачными мыслями. Попасть домой теперь поможет только чудо. И никто не знает - какое. Знатно я попала. И ещё надо доказать как-то, что не верблюд, вернее, что не сумасшедшая. Но, честное слово, про верблюда доказать было бы проще.
  
   
  Глава 3
  Итак, жила-была Богиня Рания. И было у неё 6 дочерей: Таурия, Мурия, Бария, Дамия, Верия и Сатия. Решили они спуститься к людям, чтобы править ими и одаривать своим благословением. Пока дочери были маленькими, Рания объединила разрозненные княжества в одну страну. Выбрала себе соправителя - короля. Имя его затеряно в веках, да и много их потом было - Богини живут долго. Подросли дочери, и отделила им Богиня земли, чтобы могли девочки сами править. Так родилось 7 стран. Назвали их по именам Богини и её дочерей. Страна Рания оказалась в центре. Была она в виде почти правильного шестиугольника, и примыкали к ней все остальные страны. И создала Рания артефакт, помогающий выбрать соправителя, как себе, так и дочерям. Чтобы был мудрым, справедливым и сдержанным как на язык, так и на суждения.
  Шли века, тысячелетия, наскучило Богиням править, решили они уйти поискать другой мир. Нашли или нет - никто не знает, вот только сюда больше никогда не вернулись. Напоследок Рания добавила артефакту защитные функции, а приближённым к тронам во всех семи странах определила родовые способности.
  Сколько времени прошло с тех пор, история умалчивает. О Богинях никто давно уже не вспоминает. Только если в легендах. Странами правят обычные люди. Нет, они из знати, конечно, но всё же просто люди. Со своими недостатками и пороками. Прошли года, стали меняться отношения между странами. Сначала король Рании отказался пускать претендентов на трон для других стран, к артефакту - мол, самому нужен, а потому рассердились на него другие короли. Рассорились. Прошла ещё пара столетий, когда объединились 6 стран и пошли войной на Ранию. Много народа тогда погибло. Когда объединённая армия добралась до столицы Рании - Раниита, объединились жители города, соединили свою магию. Всех захватчиков тогда смело с земель Рании. Как это получилось у Ранийцев - никто не знает, полагают только, что не обошлось без артефакта, который прозвали Сердцем Рании. Как бы то ни было, но Рания стала пустыней. На её земле ничего не росло и ничего не возвышалось. Все постройки сравнялись с землёй. Даже мох с травой не могли пробиться - голый щебень. А в воздухе без устали гуляют магические вихри. Не раз и не два посылала шестёрка стран группы магов, чтобы узнать, что осталось от столицы. Не один десяток лет на это ушёл. Наконец одной группе это удалось. Увидели, что посреди страны сохранилась часть столицы почти в нетронутом виде, а именно, стоит богатый квартал столицы, обнесённый стеной, имеющей шесть ворот, обращенных в сторону каждой из шести стран. А внутри улицы стали лабиринтом с магическими ловушками. Причём уберёшь одну - на её место встаёт другая. Забрались и в дома - там тоже много магических ловушек, но их можно убрать, тогда дом насовсем от них избавляется. Только до дворца пока дойти не смогли - чем ближе к центру квартала, тем больше и сильнее ловушки.
  Прошло около двух с половиной веков после Ранийской бойни. Около ворот в квартал Раниита поставили маги стационарные порталы по одному от каждой страны, и договорились между собой, что тот, кто доберётся до дворца, созывает всех представителей шести стран, но главным в этом городе назначает своего наместника.
  
  Вот такая легенда. А ведь название Рании я где-то уже слышала. Точно, это та пропылённая группа с носилками. Про них говорили, что они из Рании вернулись все живые. Выходит, землетрясение было из-за того, что среагировал какой-то артефакт в Рании у этой самой группы. Ну ладно, я-то чего разволновалась? Пусть разбираются со своими проблемами сами. С моими бы кто разобрался.
  
  Утром Надин принесла завтрак и, подмигнув, сказала, что есть, пить можно спокойно - сегодня никто никого усыплять не будет, а после обеда можно будет в парке прогуляться. После вкусного, как всегда завтрака я пошла в библиотеку, где меня уже ждал лорд Парсен. Историю Таурии я читать отказалась наотрез. Мне ещё в школе хватило дат, имён и реформ. Взяла "Традиции и обряды разных стран" и "Магия для начинающих".
  С книгами подмышкой вышла из библиотеки и наткнулась на флегматичного юношу в серых штанах и рубашке. Короткие растрёпанные светлые волосы, чем-то он напоминал Алёшу Поповича из одноименного мультфильма. Он шёл к лестнице, никого и ничего не замечая вокруг. Я подумала, и пошла за ним. Мы спустились на первый этаж, свернули налево и оказались в просторной гостиной, где было множество диванов и удобных кресел. В комнате стояли и сидели мужчины и женщины - всего 15 человек. Все были одеты в серую одежду: платья как у меня у женщин и штаны с рубашкой, как у моего проводника. Я, конечно, в сумасшедшем доме никогда не бывала, но в фильмах видела. Так вот, тут обстановка была гораздо шикарнее, чем в наших Домах для умалишённых, но люди вели себя так же. Одна девушка сидела на краешке дивана и безостановочно качалась вперёд-назад. Мужчина средних лет стоял в углу комнаты к нам спиной и тоже тихонько покачивался. В другом углу седовласая женщина с надетой криво косынкой, нервно ходила вокруг двух кресел, заламывая руки, и постоянно что-то шептала себе под нос. На одном из этих кресел испуганно сжался совсем молоденький паренёк с затравленными глазами. Ещё одна женщина, сидя расслабленно на кресле, водила перед собой руками, как будто разглаживала складки на стене. Парень, за которым я сюда пришла, подошёл к сидящей и качающейся на диване девушке, присел рядом с ней и прижал к себе. Та затихла и только время от времени вздрагивала, как и он, бездумно смотря вперёд.
  Мне стало очень неуютно. Захотелось убежать отсюда. Уже разворачиваясь, чтобы уйти, поймала цепкий взгляд одного мужчины, сидящего почему-то на корточках за спинкой кресла, который тут же отвёл глаза и расфокусировал взгляд. Сдаётся мне, что кто-то симулирует, но это не моё дело. Если вчера мне хотелось в компанию, то сейчас я поняла, что лучше посижу тихонько у себя в комнате.
  Раскрыла первую книгу, которая на радость мне начиналась с общих сведений об этом мире. Определённого названия у него не было. Видимо, решили не заморачиваться, раз других миров не существует. Хотя в легенде о Богинях сказано, что они ушли искать другие миры... не понятно. Год имеет 10 месяцев по 36 недель. В каждой неделе 9 дней. Последние два - выходные. Сутки как и нас 24 часа. Те же 60 минут и 60 секунд. Хоть тут не надо будет привыкать заново. Спутников тут нет, но звёзд много, так что, если небо безоблачно, то ночью довольно светло. На планете имеется два больших материка. Один представляет собой пустыню, где ничего не растёт и не живёт, а на другом располагаются уже знакомые мне 7 стран, хотя теперь уже шесть. Погода тут мягкая, и зимы как таковой нет. Просто есть летний сезон (5 месяцев), и дождливый сезон. Как потом мне сказал лорд Парсен, сейчас как раз начинался летний сезон, начавшийся с праздника Нового года, хотя их слово "год", лучше всего переводилось как "цикл", но мне так привычнее. И сегодня был 19-ый день первого месяца. Действительно - чего заморачиваться с названиями? Просто первый второй и т.д. месяцы.
  Браки здесь заключались раз и навсегда в храмах Богини. И использовались не кольца, а браслеты. С описания свадьбы книга перелистнулась на похороны. Кладбищ здесь не было, потому что умерших сжигали на кострах в специально отведённом для этого месте, а прах потом хранили в специальных урнах в поминальной комнате, которая была в каждом доме. Туда мог прийти любой член семьи, чтобы поплакаться, попросить совета у предков. Отвечали ли когда-нибудь на эти просьбы умершие - в книге не сообщалось.
  После обеда, как и обещала Надин, открыли двери в парк. Там среди неухоженных деревьев встречались беседки, одну из которых я и заняла с книгой о магии.
  "... магия разлита везде в воздухе. Чтобы ею воспользоваться, надо закрыть глаза и расслабиться. Через некоторое время перед закрытыми глазами покажутся разноцветные сполохи и искры. Чем больше вы видит искр, тем больше у вас резерв, и больше магические возможности..."
  Я с час сидела с закрытыми глазами, но даже одной искорки не увидела. Обидно. А так хотелось. По книге выходило, что магия есть у всех жителей. Если ею заниматься, то любой может развить свой резерв до неплохих размеров. В книге даже давались упражнения для увеличения резерва, но для этого надо было сначала увидеть хоть магические искры. Заклинания создавались с помощью определённых фраз на древнем языке, а так же пасов руками. Слова привлекали необходимое количество искр, а пасы направляли их на нужное действие: будь то зажигание огонька или создание портала, чистка юбки, или постройка дома.
  
  Неделю я жила с таким же расписанием: до обеда читала книги в своей комнате, а после - сидела в беседке с книжкой или просто гуляла по парку. Пару раз на обед меня приглашал лорд Парсен, и мы разговаривали с ним обо всём понемногу. У прочих обитателей Дома отдохновения расписание было неизменным, но их это ни сколько не угнетало.
  В восьмой день недели утром Надин принесла мне очередной завтрак.
  - Что, сегодня опять усыплять будете? - поинтересовалась я.
  - Нет. Тебе без порошка чай сделали. Ты завтракай, а потом беги в библиотеку - так к тебе Главный маг пришёл.
  Сердце забилось в тревожном предчувствии. Что-то принесёт мне эта встреча, что-то решится сегодня в моей судьбе. А то надоело уже тут сидеть. Как проглотила завтрак, даже не заметила. Вбежала в библиотеку, где застала лорда Парсена и уже виденного мной мужчину в синем балахоне, хотя у них это наверно мантией зовётся. Главный маг Таурии Сертифус был ещё не старым мужчиной с короткими русыми волнистыми волосами, с проблескивающей сединой. Пышные усы скрывали добродушную усмешку, которая пропала, когда я неосмотрительно ворвалась в комнату. Густые брови мага поползли наверх, где и застряли по мере того, как он осматривал меня.
  - Как интересно, - наконец произнёс он. И было в его словах столько исследовательского интереса, что я невольно поёжилась. Похоже, мне не повезло нарваться на фанатика, и меня будут долго изучать и препарировать.
  - Не пугай девушку, - рассмеялся управляющий, видя мою реакцию.
  - Ты просто не видишь того, что вижу я, мой друг. А я ничего не вижу. Абсолютно. Ты понимаешь?
  - Но разве так может быть? - удивился лорд. Я жалобно посмотрела на него в поисках объяснений, и он сжалился надо мной. - Архимаг Сертифус обладает родовой способностью видеть резервы людей. А сейчас он утверждает, что не видит у тебя резерва.
  - Да, - подтвердил маг, обходя меня со всех сторон. - Такого я ещё не видел! Абсолютная пустышка! И ты говоришь, что она открыла запертую дверь, даже не заметив этого?
  - И перелистала страницы родовой книги, - подтвердил лорд Парсен.
  - Это очень интересно, - голос мага стал очень задумчивым. Он погладил усы, явно замышляя какую-то пакость. Потом махнул рукой в сторону выхода из библиотеки, где я забыла закрыть дверь. Та от действий мага открылась ещё шире.
  - Пройди туда-сюда, пожалуйста, - попросил меня архимаг Сертифус.
  Чувствуя себя довольно глупо, я вышла из библиотеки и вошла снова, вопросительно смотря на мага. Тот довольно потирал руки. Ещё раз махнув рукой в сторону выхода и прошептав пару слов, он воскликнул:
  - А теперь ещё раз!
  А в проёме появились слегка светящаяся красная плёнка, по которой изредка проскальзывали искры. Я осторожно подошла и протянула руку. Коснуться не получилось, потому что рука просто прошла насквозь, не заметив ничего. Немного помедлив, я всё же решилась и прошла сквозь мерцающую преграду. Не заметив никакого сопротивления, вернулась в комнату, пройдя сквозь плёнку второй раз.
  Маг уже не сидел - стоял, чуть ли не подпрыгивая от нетерпения. Осмотревшись, он нашёл на столике пустую тарелку, создал заклинанием огонь, вольготно расположившийся на посуде и не нуждающийся в дровах или любой другой подпитке кроме магии.
  - А теперь коснись его! - указал он мне на своё детище.
  Мне и самой стало интересно всё происходящее. Осторожно поднесла руку к огню. Тепло, а теперь жарко. Не решаясь коснуться, я оглянулась на мужчин. Лорд Парсен был не очень доволен происходящим, а вот архимаг подбадривающее подмигнул мне. Пальцы дрожали, когда я подносила их к пламени. К счастью для меня ничего не произошло. Я чувствовала терпимый жар, но палёным не пахло, ожогов не появилось.
  - Отлично! - воскликнул Главный маг. А потом стал наворачивать круги по комнате в задумчивости. - Мне надо подумать, как это можно использовать. Что-то ведь мелькнуло... Вот! Давай-ка девочка, ещё один опыт, - а потом повернулся к недовольному лорду. - Последний, не волнуйся ты так! Всё будет в порядке с твоей гостьей.
  - Ты, Серт, когда магией увлечёшься, совсем меры не знаешь, - проворчал лорд Парсен. На что маг только отмахнулся, а потом взял меня за руку и подвёл к всё ещё светящейся преграде в дверном проёме:
  - Это защитный щит, - сказал он мне и потрогал плёнку рукой. Та немного спружинила под его пальцами, но не пропустила. - Попробуй пройти и меня провести.
  Я вновь прошла спокойно, а когда проходил маг, ощутила лёгкое сопротивление, хотя маг явно стремился выйти вместе со мной.
  - Так. Теперь ты проходи, а я буду держаться за тебя, - с этими словами он положил обе свои руки мне на плечи. Так - паровозиком мы вошли в библиотеку. На сей раз сопротивление было поменьше.
  - Ага! Чем больше площадь соприкосновения, тем легче провести объект! Это надо записать.
  Из складок мантии архимаг достал лист бумаги и перо, обычное белое гусиное, и принялся что-то писать.
  - Это надолго, - вздохнул управляющий. - Присаживайтесь пока, - он указал на одно из кресел, а сам сел в другое. - Вы только на него не обижайтесь. Он всю жизнь живёт магией и её изучением.
  - Да я не обижаюсь. Мне и самой это всё интересно, - призналась я.
  - Вы только ему это не говорите, - шёпотом заговорщика сказал лорд Парсен, наклоняясь ко мне и взглядом показывая на своего друга, и улыбнулся. Я рассмеялась. Напряжение понемногу спадало. Маг всё так же стоял почти в центре комнаты и писал на листе. После того, как лист закончился, маг тихонько ногтем постучал по нижнему краю бумаги, и та удлинилась вдвое, а архимаг продолжил писать. Минут через пять он закончил, свернул длинный свиток трубочкой и вместе с пером убрал в карман.
  - Дайте мне пару дней, Ярина, - сказал он мне. Выглядел при этом обычно, видимо успокоился, поняв, что записал всё что хотел. - Поживите пока здесь. Я приеду за вами и предложу работу. Согласны?
  Это было неожиданно. Вот так вот сходу - работу? Это он моей невосприимчивости к магии нашёл дело? Наверняка. И вряд ли это будет чем-то безопасным. Ну, почему-то мне так кажется. Ох, надеюсь, что моя интуиция ошибается.
  
   
  Глава 4
  Главный маг Таурии через два дня сам не приехал - прислал за мной своего помощника Вардана. Пока мы ехали в карете, я тысячный наверно, раз пыталась представить, что может меня ждать впереди. Что может предложить мне главный маг страны? На ум приходит только шпионаж и воровство или просто взлом. Хочу ли я таким заниматься? Нет. Меня никогда даже подобные компьютерные игрушки не привлекали, а тут... как ни печально, но я вижу для себя только одно решение в моей ситуации - найти себе богатого мужа и стать домохозяйкой. Причём муж должен быть богатым не потому, что мне так уж нравятся деньги (хотя кому они не нравятся?), но потому, что в богатом доме точно будут все блага цивилизации, без которых жить не в пример сложнее, да и с крестьянским трудом я никогда не сталкивалась - у нас даже дачи никогда не было. Только вот любовь никто не отменял. Вернее моё желание выйти замуж за любимого. Куда ни кинь - всюду клин. Так что ехала я сейчас к магу в растрёпанных чувствах. И даже не представляла, как жить дальше.
  А мы тем временем уже подъезжали к дворцу. Оказалось, что пятиэтажное здание, так напомнившее мне Зимний дворец, - это только административный корпус дворцового комплекса. За ним располагалась резиденция короля, где жили, в том числе и приближённые вроде министров и главного мага. Так же был там и тренировочный корпус с полосой препятствий, а так же большая каменная арка портала, ведущего в Ранию. Попасть к ней можно было только из внутреннего дворика тренировочного комплекса. А во дворе королевской резиденции был ещё один стационарный портал, ведущий куда-то на окраину столицы, где располагались склады и другие хозяйственные постройки, чтобы не устраивать ещё один городок внутри Тауриита.
  Карета подъехала к крыльцу трёхэтажного серого здания.
  - Здесь живут и тренируются маги и просто воины, состоящие на королевской службе, - объяснял Вардан. - То есть дворцовая стража и телохранители короля и сановников, ну и тайные стражи, естественно.
  - Это разведка и всевозможные шпионы? - уточнила я. Кажется, мои подозрения подтверждаются. Помощник мага лишь кивнул утвердительно.
  Мы вошли в здание, и Вардан продолжил экскурсию:
  - На первом этаже столовая и тренировочные залы, на втором - живут стражи, а на третьем - тайные стражи и маги. Ты тоже, если согласишься на работу, будешь там жить.
  Ну вот, а я о чём говорила!
  Стены внутри были всё так же серы и не обработаны, только на равных промежутках висели на уровне двух метров светящиеся шары, давая неплохое освещение. Мы поднялись на третий этаж и зашли в первую же комнату. Это оказался чей-то кабинет - никакой таблички на двери не было. Видимо чужие здесь не ходят, а остальные и так знают. Тут стояло два письменных стола на расстоянии полуметра друг от друга, так что сидящие за ними будут сидеть лицом ко входной двери. У каждого стояло по креслу для посетителей. На стене висела пара полок с книгами, а между столами стоял шкафчик, очень смахивающий на сейф, потому как был металлическим и имел явно сложный замок. Справа располагалось большое окно, выходящее на внутренний дворик с порталом на Ранию, а слева была ещё одна дверь, и так как она была открыта, то за ней виднелось что-то типа гостиной или комнаты отдыха с диванчиками, креслами, небольшими столиками и камином.
  - Посиди пока здесь, - указал на один из диванчиков помощник мага. - Архимаг Сертифус сейчас подойдёт и всё тебе расскажет.
  И он ушёл. Я несколько минут посидела на диванчике, потом подошла к окну. Оно выходило на небольшой садик, за которым начинался забор, опоясывающий весь дворцовый комплекс, а за ним виднелись дома столицы. Но наблюдать тут было не зачем, разве что любоваться крышами домов, так что я перешла в кабинет и посмотрела в его окно. Порталов я естественно никогда не видела. Это была огромная, около четырёх метров, каменная арка, опоры которой были плотно заполнены буквами. Если присмотреться, то можно было рассмотреть отдельные слова, но букв было много и они просто толпились и напирали друг на друга, так что глаза очень быстро уставали вычленять отдельные слова. Воздух между опорами вопреки моим ожиданиям не искрил и вообще никак не отличался от окружающего арку пространства. Наверно сейчас портал был не активирован.
  Главный маг вошёл минут через 15. Он был немного уставшим и немного растрёпанным. Сев за правый стол, он указал на кресло напротив:
  - Здравствуйте, Ярина. Присаживайтесь, - потерев лицо руками, маг помолчал с минуту, а потом, собравшись с мыслями, продолжил. - Я хочу вам предложить необычную и довольно опасную, но, надеюсь интересную, работу. Конечно, перед этим мы с вами подробно изучим ваши возможности, да и командира группы, к которой я предлагаю вас прикрепить, пока нет в столице. Но мне кажется, у нас с вами всё получится.
  Он снова замолчал, постукивая по столешнице пальцами и вопросительно смотря на меня, а потому я спросила:
  - И в чём же будет заключаться моя работа?
  Я ожидала, что он сейчас скажет, что отправит меня с кем-то воровать политическую переписку в какую-то из соседних стран, но архимаг меня удивил:
  - Ах да, конечно. Самое главное-то я и не сказал. Я думаю, что ваши услуги пригодятся в Рании.
  - Где? - я опешила, вспоминая, где слышала это название. - Но ведь это страна в центре материка, если я правильно поняла ваши книги по истории, и там полно магических ловушек...
  - Да-да, - нетерпеливо подтвердил главный маг. - Именно поэтому вы там нужны - чтобы провести группу магов через эти самые ловушки и попытаться выяснить, что же их создаёт и как это отключить. Понимаете, мы уже пару веков посылаем группы магов, чтобы те добрались до королевского дворца в Раниите. Однако из-за различных ловушек пройти за всё это время смогли хорошо, если два квартала. Последний раз всё закончилось землетрясением, когда пара магов угодила в коварную и неизвестную ранее ловушку. Слава Богиням, они живы и уже почти восстановились.
  Да, такого я не ожидала. Но если у меня получится помочь...
  - А зачем нужно лезть в этот Раниит? - спросила я.
  - О, тут много факторов, - оживился маг. - Во-первых, конечно политика. Ведь кто сможет добраться до дворца и разобраться с защитой, тот и будет главным в Рании, а это была богатая страна. И пусть сейчас на земле нет ничего живого, но ведь наверняка сохранились шахты под землёй, где добывали волшебные кристаллы, - тут Сертифус показал на шар, освещающий комнату и синий кристалл, висящий у него не шее. - Их используют везде, потому что эти камни легко принимают любую магию и могут её отдавать в нужное время. Они - отличные хранители. Пыль и мелкие осколки, остающуюся от огранки кристаллов используют в шарах для освещения. Да много где. А в Рании были огромные залежи этих кристаллов. Во-вторых, магия нередко вырывается с просторов Рании на соседние территории, оборачиваясь магическими бурями и штормами, что приносит много бед. В-третьих, это большие никем не заселённые территории, а материк не резиновый и через пару столетий нам может грозить перенаселение стран. Ну а в-четвертых, можно добавить, что многие вещи в Раниите под влиянием постоянно бушующей магии стали артефактами, что тоже не маловажный фактор, согласитесь. Можно ещё придумать множество причин, почему маги десятилетиями пытаются попасть и закрепиться там. Но, как я уже говорил, пока безрезультатно. А вот с вашей помощью у нас что-то может получиться. Так что я прошу вас очень хорошо подумать, прежде чем вы откажетесь. Оплата будет достойной. Мы заключим с вами договор, по которому в случае удачи наша страна подарит вам дом в столице, ну и ещё что-то по мелочи, что захотите.
  Мы помолчали пару минут. А что, собственно я теряю? Да, это, несомненно, большой риск. Но мне всё равно чем-то надо заниматься. Так почему бы и не воспользоваться своей особенностью. А что приобретаю? Какую-никакую определённость в будущем своём занятии. Да и денег вроде обещают и жильё на будущее. Во мне заговорило тщеславие: "Вот помогу им справиться с магией, войду в историю..." захотелось задрать нос повыше и возгордиться. Пришлось себя одёргивать. Ведь ещё ничего не понятно, ещё никто не согласился. А ведь может ничего не получиться.
  - А давайте попробуем сначала узнать мои возможности, - осторожно предложила я. - В принципе я ничего не имею против вашего предложения, потому что не знаю, чем ещё смогу заниматься в вашем мире.
  Архимаг очень обрадовался и даже руки потёр:
  - Отлично! Завтра и начнём! А сейчас мы с тобой сходим пообедать, и я пойду доделывать дела, чтобы потом посвятить неделю тебе и твоим способностям.
  Мы спустились на первый этаж. В столовой никого не было кроме поваров. Нам выдали картошку с каким-то мясом и травяной чай. Выглядела столовая, кстати, как и многие столовые у нас, например, в учебных заведениях. С десяток длинных столов, за которыми могут спокойно сидеть около двадцати человек и стойка, за которой находится собственно кухня. Так как сильных запахов и шума здесь не было, то кухня наверняка была отделена от столовой каким-то невидимым барьером, не пропускающим звуки и запахи, но работу поваров было видно отчётливо. Еда была бесплатной и довольно вкусной, хоть и простой. И приходить можно было в любое время, кроме ночи, пожалуй.
  После обеда маг нашёл управляющего тренировочным корпусом и тот показал мне комнату на третьем этаже, где я буду жить какое-то время. Управляющий оказался довольно молодым (около 25 лет) высоким и мускулистым парнем, без левой руки. Видимо поэтому он не находился сейчас в охране дворца, а работал управляющим. Выращивать новые конечности даже маги не умели. Звали этого блондина с волосами до лопаток, собранными в хвост и серыми глазами - Зарей. Черты его лица чем-то неуловимо напомнили мне Шварценеггера.
  Моя новая комната оказалась немногим больше той, что я покинула в Доме отдохновения. Да и обстановка была такой же скудной. Разве что стены здесь были обиты деревянными панелями, да стоял платяной шкаф из какого-то светлого дерева. А душевая комната просто была один в один с предыдущей. Но меня всё устраивало.
  Зарей выдал мне пару комплектов здешней спортивной формы - не в платье же мне тренироваться. Это был коричневый костюм из свободных штанов на завязках и кофты до бёдер с запахом и поясом. Так же были мягкие тапки на какой-то плотной и нескользящей подошве. Тоже, кстати коричневые. Вот с нижним бельём оказалась промашка - не было в стражах девушек. Среди магов было несколько, но они предпочитали о своём белье заботиться сами. Так что у меня было только то, что было на мне при переходе. Придётся как-то решать этот вопрос.
  Чуть попозже пришёл помощник мага и повёл меня в административный корпус к лекарю. Я вообще поражаюсь, что они не сделали этого сразу - мало ли какие болезни я могла принести из своего мира. Могла ведь и эпидемию какую занести.
  Лекарем оказалась милая женщина чёрными кудрявыми волосами до плеч, спрятанными под красную косынку. И балахон у неё был красным. Это вместо наших белых халатов. Когда Вардан оставил нас одних, Церна, как звали дворцового лекаря, сначала попробовала проверить моё здоровье магическим сканированием, но у неё ничего не вышло. Пришлось что-то придумывать и как-то выкручиваться из ситуации. Церна была в растерянности. Она даже связалась по кристаллу связи, висящему у неё на цепочке на шее (он был братом-близнецом того, что показывал мне главный маг. Наверно это был стандартный кристалл связи) со своим учителем, который являлся официальным лекарем короля. Тот прибежал через пять минут, не смотря на почтенный возраст и довольно габаритное тело. Тяжело переводя дух от пару минут ходил вокруг меня и вместе с Церной соображал, что можно сделать в моём случае.
  - Так. Церна, бери у неё кровь, - начал командовать главный лекарь. - Утром возьмёшь другие анализы. Ты уже записала её параметры? А чем вы вообще тут занимались? Давай, осматривай.
  У меня взяли кровь из вены, и отвели в закуток с креслом, очень похожим на наши гинекологические. Ничего нового и интересного у меня не обнаружили, а вот кровь главный лекарь изучал долго. На неё магия действовала, чем он и пользовался.
  Церне понравилось решать задачи исследования меня любимой без помощи магии. Она меня всю измерила, рассмотрела и всё записала. В крови, естественно обнаружили множество всевозможных токсинов и другой гадости нашего техногенного мира. Пришлось лекарям сообща придумывать травяные настои и ещё какие-то порошки, чтобы без магии очистить мой организм. В общем провозились со мной до вечера. Решили почистить все органы, не дожидаясь других анализов. Чувствую, меня ждёт та ещё ночка, если не несколько дней.
  Уже уходя на ужин, я вспомнила об ещё одном интимном, но не маловажном деле.
  - Церна, а как у вас тут справляются с женскими ежемесячными недомоганиями? И как у вас тут, кстати, циклы идут?
  К моему удивлению лекарь не сразу поняла, что я имею ввиду. Пришлось вспоминать уроки биологии. Я даже испугалась, что у них женский организм по-другому работает.
  - У нас девочки в 13 лет идут в храм Богини, - стала рассказывать Церна, когда поняла, о чём я говорю. - там на них накладывают заклинание, которое позволяет об этом совсем не думать. Я не буду тебе рассказывать, как оно работает - тебе это ни к чему. В его основе лежит разрушение крови в нужные моменты. У него только один, но серьёзный побочный эффект: девушки до свадьбы не могут избавиться от девственности. То есть, если у девушки будет мужчина, то каждый раз у неё будет как первый с соответствующими последствиями в виде крови и боли. Как ты понимаешь, это позволяет в какой-то степени уменьшать количество добрачных связей, ведь не каждой девушке хочется терпеть раз за разом боль.
  Я была в шоке. Это же надо так придумать! Ну и фантазия была у их Богинь. Ведь наверняка это заклинание от них. Как я позже выяснила, ещё одной побочкой стало то, что, если женщина становилась вдовой и не хотела опять становиться девственницей, то она должна была хотя бы раз в год встречаться с мужчиной. В связи с этим публичных домов в этом мире не было. Были Дома свиданий, которые представляли собой гостиницу, ну или трактир, где внизу были столики и предлагали напитки с закусками, а наверху небольшие номера. На первом этаже можно было познакомиться, поговорить, чтобы потом провести ночь вместе и, скорее всего, никогда больше не увидеться, так как это свидание ни к чему не обязывало. Конечно, были тут не только вдовы и одинокие мужчины, хватало и замужних и женатых, но это было уже на их совести. А разводов тут не было.
  Как бы то ни было, пришлось нам с Церной придумывать решение моей очередной проблемы, ведь заклинание на меня не наложишь. Но мы справились и с этим. Позвольте не раскрывать вам подробности, вряд ли они вам интересны. Главное, что проблему мы решили.
  
   
  Глава 5
  Как и ожидала, ночь прошла ужасно. Я практически не спала, только дремала. Меня бросало то в жар, то в холод, постоянно бегала в туалет и пила много воды. Душ пришлось принимать около пяти раз, потому что потела я тоже много. Утром меня навестили главный королевский лекарь, звали его, кстати, Хирон, вместе с главным магом Таурии. Вот такие гости ко мне ходят по утрам. Да. Осмотрели меня, покачали головами. Снова взяли кровь, а потом вынесли решение, что через неделю процедуру нужно будет повторить. Вот только они не пообещали, что во второй раз она пройдёт легче. Ну что ж - прорвёмся.
  На завтрак мне дали какой-то очередной травяной сбор, призванный подарить мне бодрость. Хорошо хоть, что он оказался довольно приятным на вкус, так как Сертифус предположил, что это станет моим любимым напитком на время тренировок. Так в последствии это и оказалось. Но, не смотря на "бодрый" напиток, меня слегка качало, когда я вместе с архимагом вошла в один из тренировочных залов. А их в этом здании было несколько. Пара для стражей и один для магов с соответствующей защитой.
  В зале нас уже ждал незнакомый мужчина. На вид ему было лет тридцать. Хотя, как вчера выяснилось, это ещё ничего не значит, потому что чем сильнее маг, тем дольше он живёт. В среднем жители этого мира живут от 150 до 200 лет. При этом стареть они начинают около 120 лет, а до этого выглядят достаточно молодо. Мне, кстати, Хирон напророчил около 200 лет жизни. Уж не знаю, как он это рассчитал, но я предпочла поверить.
  Но вернёмся в тренировочный зал и ждущему нас мужчине. Он был очень высок (под 2 метра, если не больше) и очень широк в печах. При этом он не был толстым, нет, он был очень мускулистым. Этакий бугай, ну или богатырь. Тоже похож. И он был абсолютно лыс. Таких я ещё здесь не встречала. Как правило, мужчины носили длинные волосы, хотя распущенными их не оставляли.
  - Знакомьтесь, Ярина, это Силач, или Сил. Сил - это Ярина, - архимаг сегодня выглядел отдохнувшим и прямо таки лучился энтузиазмом. - Сил входит в ту группу магов, о которой я тебе рассказывал, - пояснил он мне. - Вообще у них там пять членов команды, но сейчас они в отпуске. Командир уехал к невесте, и вернётся через пару недель, одна до сих пор у лекарей, её выпустят на днях. Ещё трое вернутся в течение недели. А Сила вчера выписали из госпиталя - у него маленький резерв магии, но заживает на нём как на собаке.
  Сертифус назвал, естественно другое животное. Но видела я его на картинке - очень похоже на обыкновенного дворового Тузика, так что я решила не заморачиваться с переводом и запоминанием новых животных.
  Главный маг тем временем продолжал объяснения:
  - Сил, я хочу предложить взять эту девушку в вашу команду. У неё чудесная способность: на неё не действует никакая магия.
  - Вы уверенны, милорд Сертифус, что Гай это одобрит? - с сомнением спросил Сил. Голос у него оказался под стать фигуре - басовитый, могучий и неторопливый. Вообще, он не выглядел очень умным, но внешность бывает обманчивой, так что подождём пока с выводами.
  - Он не любит, когда вмешиваются в дела команды, - Сил внимательно меня осматривал, и увиденное ему явно не нравилось. - Да и она... Она даже убежать не сможет, если что. Будет обузой.
  - Вот мы и будем проверять, на что способна эта девочка, - слова Сила никак не повлияли на энтузиазм главного мага. А может он чего-то такого и ожидал. - Ну что ж, приступим.
  И мы приступили. Архимаг создавал различные магические препятствия, а я через них проходила сначала одна, а потом за руку с Силом. Затем к нам третьим присоединялся и сам маг. Его - второго было протаскивать через барьеры и стены гораздо труднее, как будто кто-то тянул мага в противоположную сторону. Пробовали поставить меня в конец цепочки, но, если Сила, обнимающего меня при этом за талию и проходившего боком, я кое-как проталкивала сквозь защиту, то Сертифуса, шедшего первым перед Силом и мной, протолкнуть никак не получалось даже с помощью Силача.
  Архимаг принёс верёвку, но провести с помощью неё даже одного не получилось - нужен был непосредственный контакт со мной, причем, чем плотнее, тем лучше. Проще всего оказалось провести сурового гиганта сквозь защитную плёнку со мной на руках, ну или на плече, только такой номер не пройдёт в помещениях, да и остальным не за что держаться будет. А ведь нас ожидается 6 человек, если я правильно поняла. Вот задачка!
  Принёс главный маг и кучу разнообразных амулетов. Увы, они на меня не подействовали, кроме разве что одного: создающего защитное поле вокруг человека, которое не касается кожи или одежды. Мне этот красный кристалл с фалангу мизинца на цепочке архимаг подарил. Одевать не стала - пока вроде ни к чему, но в карман убрала.
  К обеду устали все. Силач за всё это время практически не говорил и на наши шутки не реагировал - на редкость серьёзный тип попался. Сертифус открыл малый портал - прямо в воздухе перед собой начертил овальное окно в столовую - и приглашающе нам махнул:
  - Пойдемте, перекусим, а потом займёмся проверкой физических навыков.
  Мне оставалось только вздохнуть и покорно пойти к порталу..., чтобы пройти сквозь марево окна и остаться в тренировочном зале!
  - Вот же чёрт! - выругалась я. Сил в это время уже ушёл на раздачу обеда, а главный маг озадаченно чесал в затылке, смотря то на меня, то на портал:
  - Да, такого я не ожидал! А ведь в Раниит можно попасть только порталом. Ладно, время у нас пока есть, - он выглядел довольно расстроенным. - Дорогу в столовую найдёшь? - спросил он, делая шаг в столовую.
  - Конечно, - кивнула я, и маг закрыл портал за собой.
  Идти действительно было совсем не далеко - всего-то пересечь 20 метров коридора.
  После обеда пошли в другой тренировочный зал, чтобы проверить мои физические возможности. Ага, у студентки, живущей В Интернете. Отличные такие возможности. Хотя одно полезное хобби у меня с друзьями было - мы по выходным занимались скалолазанием, так что на самом деле моя подготовка была очень даже на уровне, но её всё равно не хватило для довольно серьёзных требований команды магов, куда брать меня, похоже, не очень-то и хотели. Может это, конечно, личное мнение Сила, но что-то мне подсказывает, что он не будет одиноким в своём мнении. Насколько я поняла, у них там девушка есть, возможно, она встанет на мою сторону? Её мнение мне удалось узнать довольно быстро - буквально на следующее утро, а пока я бегала, подтягивалась, отжималась и прыгала через возможные препятствия.
  
  - Милорд! Вы предлагаете Это взять в команду? Гай ни за что не согласится! И мы все его поддержим! - вот так началось для меня следующее утро. - Зачем нам вообще кто-то? У нас сплочённая, сработанная группа! - практически кричала высокая стройная блондинка с волосами до поясницы, забранными в высокий хвост, а затем заплетёнными в косу, с голубыми глазами в очень обтягивающем костюме. Я даже сначала глазам не поверила, но нет, на блондинке, чем-то неуловимо напоминающей дикую кошку был чёрный облегающий кожаный костюм, как у какой-нибудь женщины-кошки из наших комиксов. Вот уж не думала, что в этом мире женщина может себе такое позволить. Пока я обалдело пялилась на это чудо, она продолжала ругаться на мага, посмевшего предложить мою кандидатуру в их чудесную и самую лучшую команду.
  - Знакомься, Ярина, это Кошка, - вздохнув, сказал архимаг, когда наступила пауза. - У них в команде все с псевдонимами, так что не удивляйся. Эта недовольная дама способна оборачиваться в кошку, отсюда и имя. А так она отлично метает всё, что можно метнуть и стреляет из лука и арбалета и является целителем группы.
  Затем маг обратился к блондинке, всё ещё гневно сопящей и прищурено глядящей на меня:
  - Мы тебе не будем пока показывать возможности Ярины - подождём герцога и остальных. Твоя задача вместе с Силом потренировать девушку.
  Кошка лишь раздражённо фыркнула и повернулась к Силу:
  - И что она может?
  - Она довольно вынослива, - неожиданно пробасил гигант, всё это время с невозмутимым видом стоящий рядом. - Хотя с тобой не сравнить, конечно. А вот с Умником может соревноваться.
  Надо же, а у меня вчера сложилось мнение, что мои дела совсем плохи! Пока Кошка соображала, как отреагировать на слова Сила, у архимага засветился кристалл связи. Сертифус сжал его пальцами, выслушал собеседника, сказал:
  - Сейчас буду, - и разорвал связь. - Простите друзья, без меня никак. Тренируйтесь пока.
  И ушёл, сосредоточенно о чём-то размышляя. Я вопросительно посмотрела на блондинку.
  - Делай, что хочешь, только подальше от меня, - раздражённо фыркнула она и пошла к полосе препятствий.
  Я подумала немного, а потом вспомнила, что вчера видела в соседнем зале скалодром и побежала туда. Здесь разминались несколько стражей, которые увидев меня, сразу начали удивлённо свистеть - редко здесь видели девушек. Я решила на них внимания не обращать, потому что элементарно стеснялась и не знала, что отвечать на их вопросы.
  Скалодром занимал четверть стен зала в одном из углов. Рядом стояла стойка со всем необходимым. Пока выбирала систему и карабины, стражи выкрикивали какие-то вопросы, но ко мне не шли, видимо с дисциплиной тут строго. Надев систему, подошла к стенке, изучая трассу, и только тут задумалась: "А кто меня страховать будет?". Растерянно осмотрела находящихся в зале мужчин.
  В это время в комнату вошли двое. Один явно был тренером (или как они тут называются), и начал с ходу делать замечания разминающимся, а второй пошёл ко мне. Я напряглась - ведь никто не разрешал мне здесь находиться и брать снаряжение.
  - Вам помочь? - спросил подошедший. Вопреки моим опасениям он был серьёзен, но не рассержен.
  - Д-да, если вам не сложно, - пролепетала я. Аж стыдно стало. Пришлось собраться, и дальше мой голос звучал твёрже. - Я хотела потренироваться, но мне нужен страхующий.
  - Хотите, я вас подстрахую? - в голосе моего собеседника промелькнули весёлые нотки, но я предпочла не обращать на это внимания, потому что раньше мы каждые выходные выезжали на скалы или шли в зал, так что я соскучилась и готова была не обращать внимание на подколки - лишь бы согласился помочь.
  - Это было бы здорово! - только и сказала я. Подцепляясь к верёвке, изучала своего нежданного напарника. На вид ему было около 45. Суровые черты лица, шрам на всю правую щёку, короткие тёмные волосы, отливающие лёгкой рыжиной, форма, как у меня, только серого цвета, как и у всех стражей.
  Минут десять у меня ушло на то, чтобы подняться на высоту четырёх метров, а потом спуститься.
  - Эй, рыжий, решил за девушкой приударить? - донеслось до нас со стороны тренирующихся. Они в это время махали мечами в парах. Именно махали, потому что ударов не было - они просто отрабатывали движения мечом.
  Я с удивлением посмотрела на своего нежданного напарника. Ну, есть небольшой оттенок, но назвать его рыжим? Тот на подколку не обратил никакого внимания, а на мой недоумённый взгляд послал свой. Пришлось озвучить своё удивление:
  - Какой же вы рыжий?
  Взгляд страхующего стал резким и каким-то колючим.
  - А какой у меня, по-вашему, цвет волос?
  - Скорее каштановый, - пожала плечами я.
  - Та-а-ак, - протянул собеседник. - а шрам на щеке вы тоже видите?
  - А что - не должна? - испугалась я. Куда это я влезла?
  - Вообще-то нет, - мужчина видимо заметил мой испуг и заговорил спокойно. - У меня амулет, скрывающий мою настоящую внешность. И для всех я рыжий.
  - Это наверно не моё дело, но зачем вы скрываетесь? - осторожно спросила я.
  - А знаете, давайте немного прогуляемся и я вам расскажу, тем более, что всё равно хотел с вами пообщаться, - предложил он.
  Я подумала ... и согласилась. Почему-то не смотря на всю свою серьёзность и грозность, этот человек не вызывал у меня страха, особенно когда смотрел так спокойно, как сейчас. Да и вообще в здесь я чувствовала себя довольно защищено.
  - Только далеко мне нельзя уходить - меня могут искать, - предупредила я.
  - Тогда, давайте посидим здесь в уголке? - предложил мужчина, помогая мне отстегнуть карабины, и отнёс мою систему на место.
  Мы присели прямо на пол здесь же, под импровизированными скалами.
  - Я так понимаю, вы находка Сертифуса - Ярина, о которой он говорит вот уже несколько дней, - то ли спросил, то ли утвердительно сказал мужчина, а когда я утвердительно кивнула, продолжил. - А я - лорд Марк Тенийский - начальник тайной стражи.
  Оп-па! Вот это я попала! Невольно посмотрела на тренирующихся стражей. А интересное у них отношение к начальству. Лорд поймал мой взгляд и усмехнулся:
  - Они не знают, что я - это я. Специально иногда надеваю личину молодого рыжего парня, чтобы посмотреть на своих подчинённых со стороны, так что не удивляйтесь.
  - А о чём вы хотели со мной поговорить? И почему решили, что я та, о ком говорил главный маг?
  - Ну, это просто - в последнее время новеньких у нас не было, тем более новеньких красивых девушек, - тут лорд лукаво улыбнулся. - А ещё моя родовая способность - видеть недалёкое будущее, так что я знал о нашей с вами встрече.
  Мы немного помолчали. Лорд Марк наблюдал за тренировкой, а я обдумывала услышанное.
  - Так что вы хотели мне сказать? - ещё раз спросила я.
  - Хотел предложить вам работу в своём ведомстве, - как само собой разумеющееся сказал начальник тайной стражи.
  - А вы в своём видении будущего не увидели мой отказ? - хитро посмотрела я на него. Вот уж точно, чем не хочу заниматься.
  - Видел, - подмигнул мне лорд. - Но не предложить не мог. Но вы знайте, что в любой момент можете передумать - наши двери всегда открыты для вас.
  - Спасибо, - немного ошарашено сказала я.
  Лорд встал и подал руку мне, чтобы помочь подняться.
  - Мне нужно идти, - сказал он. - А вам хочу сказать, что вас впереди ждут трудности, но вы со всем справитесь. Если что - обращайтесь за помощью - всегда буду рад помочь очаровательной девушке.
  И пошёл к выходу. Отойдя на пару шагов, он повернулся и сказал с доброй улыбкой:
  - И да, попросите научить вас ездить на лошади - это вам скоро очень пригодится.
  - Спасибо, - сказала я в след уходящему мужчине.
  Снова села на пол и задумалась. И что это сейчас было? Получается, что начальник местной тайной стражи специально нашёл меня здесь, чтобы что? Предупредить о езде на лошади? Бред какой-то. Ему что, заняться больше нечем? Или у него развлечение такое - ходить и шокировать всех своими знаниями о будущем? Наверно, он всё же хотел, чтобы я знала, что у меня есть возможность пойти к нему на работу. Хоть и не хочу таким заниматься, а всё же на сердце стало легче, когда поняла, что кроме непонятной команды магов у меня ещё есть другие возможности для жизни в этом мире. Наверно пора возвращаться к Силу и Кошке, а то Сертифус вернётся - а меня нет. Вздохнула и поднялась.
  
   
  Глава 6
  Интуиция меня не подвела. Стоило мне только открыть дверь зала, где мы расстались с представителями команды, как там засветилось окно портала, и вошёл архимаг. Он взглянул на меня и сказал:
  - А ну-ка, Ярина, у тебя с собой защитный амулет, что я тебе вчера дал? - я кивнула и достала кристалл. - Отлично. Одень и попробуй с ним пройти в портал. Может, если ты не будешь касаться его телом - тебе удастся пройти?
  Я сделала всё, как он сказал, но, увы, результат остался прежним - мне так и не удалось пройти в комнату, которая светилась в окне портала.
  - Жаль, - расстроился маг.
  - Она ещё и в порталы ходить не может? - возмутилась Кошка, которая всё это время молча следила за нашим экспериментом. Они с Силом видимо как раз отдыхали после очередной тренировки.
  - Спокойно, Алия, - успокаивающе похлопал блондинку по плечу маг. - Мы что-нибудь придумаем.
  - Лорд Сертифус, - вспомнила я. - Мне тут намекнули, что я должна научиться ездить на лошади. Кто может меня научить?
  Кошка только руками всплеснула:
  - Ты вообще хоть что-то умеешь?
  - Вот и научи её, - примиряюще сказал архимаг. - Не мне же этим заниматься. Я так понял, что ты отказалась её тренировать?
  Блондинка только гордо задрала носик и презрительно посмотрела на меня. Я лишь пожала плечами. Что на такое отношение скажешь? Я же не виновата, что мало, что умею в этом мире. Я не просила меня сюда забрасывать и предлагать мне такую работу.
  - Я не буду с ней заниматься, - упрямо сказала Кошка. - Пусть её Сил тренирует, а Дарк завтра приедет и научит с лошадьми обращаться - он любит девушек обучать всяким ... премудростям.
  И так она это сказала, что я даже покраснела. Не стать нам похоже с ней подругами. А жаль.
  Главный маг не стал настаивать, а просто вопросительно посмотрел на Силача.
  - Я помогу, - кивнул тот.
  На том и решили. Прежде чем уйти, архимаг спросил:
  - Да, Ярина, а кто тебе про лошадей сказал?
  - Начальник тайной стражи, - пожала плечами я. - мы с ним познакомились и немного поговорили.
  - Понятно. Он сам тебя нашёл? - полюбопытствовал маг. - и что ещё сказал?
  - Предлагал работу, - не стала скрывать я.
  - Но ты же отказалась? - заволновался архимаг. Я лишь кивнула утвердительно, и тот успокоился.
  Всё оставшееся время до обеда Сил гонял меня по полосе препятствий. А после обеда дал подержать в руке настоящий меч. Вот уж чему нас точно на Земле не учили. зато теперь будем учиться - мало ли что. Кошка всё это время тренировалась в этом же зале и время от времени презрительно фыркала на мою неуклюжесть и отсутствие элементарных на её взгляд навыков и умений. Мне оставалось только мысленно ей поддакивать.
  После обеда архимаг вновь вспомнил про эксперименты с моим участием. На сей раз он создавал магией огонь и воду. Оказалось, что, если они созданы полностью магическим путём, то огонь лишь даёт тепло, но не обжигает, а вода - холодит, но не мочит. Но, если маленький живой огонёк магически раздуть в большой, то обжигать меня будет по-настоящему. Стоило это запомнить, чтобы не расслабляться.
  
  На следующий день я познакомилась с ещё двумя представителями команды магов.
  - Это Умник, - представил мне архимаг невысокого щуплого паренька с короткими, торчащими в разные стороны пшеничными волосами. Был он слегка рассеян. - Он обладает абсолютной памятью, запоминая всё, хоть раз прочитанное.
  - А я - Дарк, - подлетел ко мне ещё один мужчина и, схватив мою руку, поднёс к губам и поцеловал тыльную сторону кисти. Этот был высок и гибок. Смотрел прямо мне в глаза своими невероятно светло-голубыми глазами, которые особенно смотрелись странно на фоне смуглой кожи и чёрных жёстких волос, завивающихся мелкими спиральками и собранных в небрежный нижний хвост, доходящий до лопаток.
  "Тот ещё ловелас" - подумала я, забирая свою руку. Тот отдал неохотно, как драгоценность.
  - В команде меня зовут Ловкачом, - продолжил знакомство Дарк. - за то, что могу открыть любой замок, даже магический.
  - Очень приятно. Ярина - ответила я, хотя моим словам не доставало уверенности.
  - Ну, вот и отлично, - архимаг Сертифус был очень доволен нашим милым общением. - Ваша задача до приезда герцога тренировать девушку. Дарк, на тебе - обучение Ярины верховой езде.
  Тот кивнул и подмигнул мне:
  - Всё будет в лучшем виде! Если хочешь, я ещё чему-нибудь тебя научу.
  Я только глаза закатила. Бывают же такие нахалы. Потом задумалась, и пришлось одёрнуть себя. Тут ведь другие взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Из-за побочных действий заклинания мужчины не должны пытаться на первом же свидании затащить девушку в постель. Я читала, что за изнасилование здесь кастрируют, а за принуждение посредством магии или любым другим способом - до пяти лет тюрьмы. Даже если сама близость доставила девушке удовольствие, но после этого она опомнилась и пожалела о содеянном, мужчину могут наказать за подстрекательство. Так что тут это скорее я окажусь более испорченной и буду видеть за невинными словами то, чего там нет. Я решила не обращать внимания на заигрывания Ловкача.
  Четыре дня мы до обеда впятером бегали по полосе препятствия, устраивали спарринги. Вернее, это Сил с Кошкой, Умником и Ловкачом устраивали тренировки врукопашную и с оружием. А меня они по очереди пытались хоть чему-нибудь научить. А после обеда я отбивала себе зад... кхм. В общем, её самую, пытаясь усидеть на лошади и не свалиться с неё. лишь на четвёртый день у меня получилось почувствовать животное и какое-то время проехать на ней спокойно, не задумываясь о правильной посадке и осанке. Уставшую и прихрамывающую на крыльце тренажёрного комплекса меня встретила лекарь Церна с очередной порцией порошков и зелий для очистки моего организма. Пришлось пить.
  По-моему, это было довольно жестоко. Я уже несколько дней выкладывалась по полной. Утром просыпалась только за счет бодрящего напитка - кофе тут не было. А теперь меня ожидала ещё одна бессонная выматывающая ночь. Но делать нечего.
  Утром, собрав себя в кучку, с трудом дошла до тренировочного зала. Даже у Кошки во взгляде промелькнуло что-то жалостливое, но она быстро спрятала это недостойное чувство за привычной маской лёгкого презрения.
  В зал вошёл слегка нахмуренный Сертифус:
  - Судя по всему, кто-то из вас не удержался и сообщил герцогу о моей задумке, - посмотрел он на магов по очереди. - Не дали командиру с невестой отдохнуть.
  Ответить ему никто не успел. В комнату решительно вошёл хмурый мужчина.
  - Сертифус, ты чего от меня бегаешь, как девчонка от жениха? - раздражённо сказал он. А я с какой-то обречённостью узнала в этом мрачном человеке того самого черноволосого красавца, на которого загляделась около 10 дней назад, когда команда доставила пострадавших во дворец.
  - Гай, успокойся, - вздохнул архимаг. - Никто от тебя не убегает. Я просто шёл сюда. Мы не ожидали тебя так быстро. Ты же вроде должен был только через неделю вернуться?
  - Отдохнешь тут с вами, - пробурчал видимо командир команды. - Что ты такое задумал с командой? Судя по разговорам, мои ребята в панике.
  Все присутствовавшие подошли к главному магу и Гаю, а я приближаться не торопилась, просто встала со скамейки у стены, где сидела до этого. Герцог (так его, кажется, называли) поздоровался с командой и вопросительно посмотрел на архимага.
  - Я нашёл тебе человека, который сможет провести тебя через все ловушки Рании, - спокойно ответил Сертифус. - Но твои ребята не торопятся принять её.
  - Провести через ловушки? - удивился командир. Он задумчиво провёл по гладковыбритому подбородку и нашёл взглядом неуверенно мнущуюся в сторонке меня. - Она что ли?
  По его виду было трудно понять, как он отнёсся к моему виду. Ну а мне ничего не оставалось, как только подойти к компании.
  - Познакомься, Ярина, это командир этой сумасшедшей пятёрки магов, - начал архимаг.
  - Можешь называть меня Герцогом, - перебил его Гай, а потом спросил у Сертифуса. - Покажешь, что нашёл?
   - Конечно, - облегчённо выдохнул главный маг. Видно было, что он относится к герцогу с уважением.
  Ну а дальше была презентация моих возможностей. Чувствовала себя какой-то зверушкой в цирке или необычным артефактом. Мы снова с Силом ходили сквозь различные стенки и щиты, а так же какие-то ловушки. Я достала несколько артефактов из закрытых магией шкатулок и просто из-под магических защитных куполов,
  Герцог выглядел очень заинтересованным. Он что-то просчитывал про себя и явно видел уже как подходит к королевскому дворцу Раниита.
  - Это всё здорово, маг, - наконец сказал он. - А где подвох?
  - Почему ты думаешь, что он есть? - удивился Сертифус, но как-то наигранно.
  - Можешь назвать это интуицией, - усмехнулся герцог. Архимаг вздохнул и погладил усы
  - Нюансов несколько. Во-первых, она не сможет вот так спокойно провести вас всех сразу. Чтобы это понять, тебе надо самому подключиться к эксперименту. Во-вторых, твоя команда недовольна физическими возможностями девушки - её ведь никто с детства не готовил к походам и поискам артефактов. Она вообще случайно к нам попала. Ну и самая большая проблема - она не может проходить через порталы.
  Ловкач от этой новости присвистнул, Кошка выругалась про себя, а Гай немного подумал и сказал:
  - Ну давайте решать вопросы по мере их поступления. Где там твои щиты - попробую их тоже пройти.
  Маг снова насоздавал щитов, стенок и ловушек. Я слегка дрожащей рукой взяла герцога за большую ладошку и пошла водить хороводы сквозь магию. Почему-то с трудом удавалось сосредоточиться на деле и не думать, что держу ЕГО за руку. Вот вроде и вижу его второй раз в жизни. А коленки трясутся при виде этого мужчины. Как ребёнок, право слово. Мне и так после бессонной ночи не очень хорошо было, а уж когда герцог взял меня на руки по совету архимага для "сравнения ощущений", я думала, что сознание потеряю от переизбытка чувств. Потерять не потеряла, но в глазах на мгновение потемнело. Когда между нами вклинилась Кошка, тоже пожелавшая ощутить, каково это, когда проходишь сквозь защиту, стало полегче. Даже удалось прийти в себя и сохранять на лице вежливую улыбку.
  Моё странное состояние наконец заметил Дарк.
  - Ярина, ты как-то бледно сегодня выглядишь. Всё в порядке?
  Не хотелось признаваться в слабости, но за меня ответил главный маг, знающий о ночных процедурах.
  - Я совсем забыл! - хлопнул он себя по лбу. - У тебя же сегодня были леченые процедуры. Что же ты молчала, девочка?
  Я пожала плечами. Маг расстроено показал головой:
  - Иди-ка ты спать, милая. А мы сегодня всё с герцогом обсудим, и завтра тебе о своём решении скажем.
  Коротко попрощавшись со всеми и стараясь ни на кого не смотреть, особенно на одного черноволосого командира, я выскользнула из зала и пошла спать.
  
   
  Глава 7
  Проснулась к ужину. Чувствовала я себя сносно и, когда вновь легла в кровать, поняла что выспалась и точно не засну. Вспомнила, что в общей комнате, что находилась около кабинета, есть полки с книгами, и решила выбрать что-нибудь почитать.
  Не смотря на полночь в общей гостиной горел неяркий свет. Как-то я не ожидала, что кто-то тут будет, ну отругать вроде не должны. Около зажженного камина сидели в креслах Сертифус, герцог и Ловкач. В руках у каждого был бокал с красным вином. Рядом на столике среди свитков и книг стояла открытая бутылка.
  - Ты что-то хотела? - спросил главный маг, когда я вошла в комнату. Хотелось сказать "нет" и убежать, но это как-то по-детски будет, так что собралась с силами.
  - Я хотела книгу взять почитать, - и показала на одну из полок.
  - А, ну да, конечно, - ответил маг и мужчины потеряли ко мне всякий интерес. Я тоже старалась не смотреть в их сторону. Вообще, я с 13 лет поняла, что очень влюбчивая. Стоило какому-то парню или мужчине мне чем-то понравиться, как я оказывалась влюблена в него со всеми сопутствующими признаками: ноги, руки трясутся, двух слов в его присутствии связать не могу, все случайные взгляды и прикосновения трактуются однозначно в мою пользу, ну и конечно, вечерами думаю только о нём - предмете моего воздыхания. Хорошо, что это быстро проходило и не подбивало меня на необдуманные поступки, так как вздыхать я предпочитала на расстоянии. После 15 лет я перестала вести счёт своим платоническим увлечениям, потому что всё равно моя влюблённость не разу не дошла даже до первого свидания. Вот и сейчас все мои мысли были о герцоге. Пока искала себе книгу, невольно прислушивалась к тому, что происходит за моей спиной. сначала там было тихо, а потом послышался негромкий разговор. Пришлось немного поднапрячься, чтобы услышать. Да, я знаю, что подслушивать не хорошо! Но, ведь они знают, что я здесь, так что ничего страшного, ведь так?
  - Ну что, Гай, как твоя невеста? - это, кажется, Дарк.
  - Марика? Отлично! - о, а это герцог. И голос такой мечтательный. Эх, плакала моя любовь. - Мы с ней договорились, что свадьба будет через месяц.
  Свадьба?! Чёрт, чёрт, чёрт. Что же так плохо! Чуть книгу не выронила.
  - А что так рано? - явно удивился Ловкач.
  - А чего тянуть? Нам ничего не мешает. Вот сходим ещё раз в Ранию, а там и подготовку начнём.
  - Судя по твоему лицу, у вас всё действительно хорошо, - одобрительно проговорил Сетрифус.
  Всё, это уже не в какие рамки. Взяла первую попавшуюся книгу и, стараясь не бежать и не хлюпать носом, вышла из комнаты. По коридорам бежала изо всех сил. Лишь в своей комнате села на кровать, отдышалась и ... решила, что не буду об этом думать. Даже хорошо, что я так рано узнала о препятствии для своей влюблённости - меньше буду страдать. Книга оказалась приключенческим любовным романом, так что мне удалось с головой уйти в перипетии книжной истории и не думать о своей.
  Утром после всеобщей разминки и завтрака мы все собрались в общей гостиной. Я и главный маг сели друг на против друга на кресла, ещё одно кресло справа от мага занял Сил. а на двух соседних диванах сидели Кошка с Ловкачом и Умник с герцогом. Внутри нашего круга стоял низенький столик, на котором была разложена карта материка. Я её уже видела, когда изучала географию этого мира, ещё в Доме отдохновения. Хотя данная карта была больше и подробнее. В центре, конечно Рания, а Таурия в левом нижнем углу.
  - Итак, - начал разговор главный маг. - Мы вчера обговорили с Гаем все нюансы и решили, что он с Яриной через пять дней выезжает в Риниит на лошадях, - это известие мы все встретили гробовым молчанием и с отвисшими челюстями. Маги до недавнего времени не задумывались о том, что в столицу Рании можно попасть иначе, чем порталом, потому что по всей территории страны гуляли магические вихри, и это было очень опасно. Я же с ужасом пыталась представить, сколько дней мне придётся трястись на лошади. Мои опасения тут же подтвердил Сертифус:
  - По нашим подсчётам через пару недель они будут на месте. Там к ним присоединяются все остальные. Вы занимаете один из домов, предположительно вот эту таверну, - маг показал на карте здание возле юго-западных ворот Риниита.
  - Да, помнишь Кошка, как мы там одну спаленку очищали? - явно зная, о чём идёт речь, напомнил блондинке Ловкач. Та лишь поморщилась и кивнула.
  - Я рад, что вы помните. Дальше ваша задача добраться до дворца и осмотреться там. По возможности очистить его от магии, но не геройствуйте. Лучше потерять несколько дней и позвать на помощь, чем зря покалечиться. Вот как-то так, если вкратце. Подробности у командира. Ярина и Гай, у вас 5 дней на сборы. Кого старшим оставишь?
  - Дарка, - немного подумав, сказал герцог.
  - Ну и отлично. Дарк, как успехи у нашей наездницы?
  - Плоховато пока, - честно ответил мой "мучитель" по верховой езде.
  - Ну, ты понял, что у тебя есть только пять дней.
  - Понял, - вздохнул Ловкач и посмотрел на меня. - Пошли тогда, чего уж время терять.
  - Идите, - отпустил нас архимаг. - После обеда Ярину и Гая жду здесь же для составления списков всего необходимого для поездки.
  Команда пошла в тренировочный зал, а мы пошли кататься на лошадях. Сидела я в седле уже довольно уверенно, но долго усидеть не могла. Это, похоже, придёт только с практикой. Дарк оказался очень терпеливым учителем. Он не кричал на меня, а спокойно разъяснял и поправлял. Постоянно смешил, что очень способствовало моим успехам, и не давало скатиться в уныние.
  Перед обедом успела зайти к лекарю Церне, чтобы обсудить с ней походную аптечку. Конечно, к ней ещё командир подойдёт, но мне хотелось поговорить по душам с единственной женщиной, которая отнеслась ко мне по-человечески. Она уже знала о нашем предстоящем походе и сейчас как раз готовила мне заживляющую мазь для моей многострадальной филейной части. Чувствую, что её понадобится много! Ещё мы договорились с лекарем, что сходим с ней по лавкам, чтобы она помогла мне купить всё необходимое.
  После обеда мы втроём сидели в кабинете за одним из столов.
  - Для начала, держи, девочка, свои официальные документы, - передал мне свиток, перевязанный синей ленточкой главный маг.
  Мои руки слегка дрожали, когда я снимала завязки и разворачивала бумагу. "Ярина Светлая, 21 год, г. Тауриит" значилось в документе. Я вопросительно посмотрела на Сертифуса. Тот без слов понял мои вопросы и ответил:
  - Фамилию мы тебе сразу сделали аристократическую, чтобы возникало меньше вопросов, да у тебя же и родовая способность есть - всем способностям способность. возраст пришлось немного увеличить, потому что принимать на королевскую службу можно только с 21 года. Ну а город... не стали с ним мудрить. Вот так и получилось. Дальше, это твой договор с короной на работу. Прочитай и распишись.
  Этот документ оказался не очень большим, но ничего лишнего не содержал. По сути это была клятва с моей стороны о неразглашении королевских тайн и секретов, а так же моё обещание сделать всё возможное с моей стороны, и обещание о выплате премии и домика в столице, как и обещал в своё время архимаг. На мой "паспорт", как и на договор пришлось капать кровью. Кстати мне причитался аванс, который главный маг мне тут же выдал в мешочке.
  - К сожалению, ничего лучше мы не придумали, - начал беседу о нашей будущей поездке архимаг. - так что придётся вам две недели ехать на одной лошади, практически не расставаясь, и всё время касаясь друг друга. Мы Гаю дадим амулет временной защиты, но его хватает только на 20 минут, а потом около часа кристалл будет заряжаться. И амулетов таких не много. Да и лошади придётся один пожертвовать.
  Ох, ты ж... как-то с трудом я представляю эту картину. Неудобно так стало - столько проблем из-за маленькой меня.
  - Лорд Сертифус, а оно того стоит? - неуверенно спросила я. - столько сложностей, только чтобы доставить меня в Раниит.
  - Если у нас всё получится, то однозначно стоит, - ответил за главного мага герцог. Он тоже не выглядел счастливым. - Ты поверь, за эти годы мы много чего предпринимали. За 200 лет мы очистили пару десятков домов. Лично на счету нашей группы - лишь пять, хотя мы занимается этим десять лет. А всё потому, что далеко не в каждую нашу вылазку нам удаётся добраться до следующего дома. Или добираемся, но не успеваем зачистить - ведь уличные ловушки возвращаются через три с половиной часа после исчезновения. Так что, если наш поход увенчается успехом, то я готов и не на такие сложности, - успокоил меня Гай.
  Ну что ж, надо - значит надо. Мы составили для каждого список необходимого, а потом я зашла за Церной и мы пошли за покупками.
  Рынок был похож на ... рынок. Как и у нас, как и в описываемых рынках Средневековья. Ничего нового тут не придумали. Он располагался на большой площади, окруженной лавочками, тавернами и трактирами. Множество навесов, под которыми расположились продавцы с товарами. Толпа покупателей. На сам рынок мы не пошли. Зашли в лавочку, торгующую готовым платьем и купили мне три комплекта простого удобного белья - обтягивающий топик и короткие шортики. Всё серого невзрачного цвета. Ещё Церна уговорила меня на один комплект кружевного безобразия красивого изумрудного цвета. Не знаю, зачем он мне, но пусть будет. Взяли тёплый плащ и удобные сапожки в дорогу. Купили гребень и несколько заколок для волос, а так же пару удобных платьев зелёного и синего цвета, так, на всякий случай. Косметику я покупать отказалась наотрез, так как идём в поход, а не на праздник. А больше мне вроде ничего и не надо. Всю дорогу обратно Церна удивлялась и возмущалась моим маленьким запросам. Денег мне, кстати, хватило с лихвой и ещё осталось.
  Пять дней прошли в тренировках, уроках верховой езды и ухаживанию за лошадью. Вечером накануне отъезда я собрала свои немногочисленные пожитки в сумки - оставлю их управляющему Зарею на хранение. Всё, необходимое в дорогу мы складировали в одну из небольших комнаток на первом этаже возле выхода на конюшню. Мои вещи влезли в небольшую сумку, а всё остальное укладывалось в безразмерные сумки, вышитые синими волшебными кристалликами. Как объяснил архимаг, в такую сумку можно вложить сколько угодно вещей, главное, чтобы по размеру проходили сквозь горлышко сумки. Вот только искать в ней потом что-то конкретное очень сложно. Поэтому у нас получилось несколько сумок. В одной была еда для нас с герцогом на полторы недели - часть дороги мы проедем по Таурии и останавливаться будем в трактире. Еда в сумке естественно не портилась и даже почему-то не сминалась и не крошилась. В другую сумку насыпали зерна для коня, которому предстояло нас сопровождать. Ещё в одной сумке мы повезём посуду, в том числе самонагревающийся котелок, потому как костёр мы вряд ли сумеем там разжечь, и небольшой тазик, из которого нам предстоит поить коня, а так же мыться и стирать при необходимости. Универсальная в общем тара, но тут уж не до брезгливости. Была у нас ещё бесконечная фляга, где вода не кончалась, пока не кончался заряд кристаллов, которыми была обшита фляга. А магический заряд постоянно пополнялся из воздуха, когда флягой не пользовались. Как обещали маги, за раз из этого сосуда можно было наполнить большую ванну, правда, холодной воды. Ещё, конечно же, была сумка с личными вещами герцога. У него там был неплохой набор различных амулетов.
  Архимаг вечером мне подарил костюм серого цвета, кроем такой же, как у Кошки. Ткань этого костюма была очень эластичной, она не мялась, не горела, не пачкалась, кожа под ней дышала свободно. Состоял комплект из штанов и водолазки под горло. И, главное, на мне этот костюм сохранял свои полезные свойства в отличие от тех же безразмерных сумок, которые для меня были совершенно пустыми, даже если были набиты до неприличия. Срабатывала, видимо моя антимагичность. Правда, оставаясь очень закрытым, костюм всё равно был очень обтягивающим и не оставлял места для воображения. Так что я для себя решила, что буду одевать сверху уже привычный мне коричневый костюм, в котором ходила всё это время.
  
   
  Глава 8
  Не смотря на раннее утро, провожать нас пришло много народу. Конечно, была вся команда и главный маг со своим помощником. Были стражи, среди которых я заметила своих первых знакомых в этом мире - Мардония и его ребят. Были оба целителя. Пришёл даже лорд Парвен из Дома отдохновений. Начальник тайной стражи Марк отозвал меня в сторонку и тихонько сказал:
  - Держись герцога, Ярина, не отпускай его, и всё у вас получится, всё будет у тебя хорошо.
  Судя по косым взглядам присутствующих, сегодня Марк был без личины. Я его поблагодарила, а потом повернулась к как раз выходящему из конюшен конюху с нашим конём и замерла. Как-то я до этого не интересовалась, кто будет тем везунчиком, кому придётся совершать путешествие со мной и герцогом. Конь был прекрасен, статен и огромен. Я макушкой едва доставала до седла. Серый с молочно-жемчужной гривой, подстриженной коротко, Стих, как почему-то звали этого красавца, смотрел на собравшихся спокойно и невозмутимо. Вся сбруя и седло были обвешаны охранными кристаллами. В общем бесценный у нас конь, даже боюсь представить, во сколько обошлось всё это великолепие. Сзади к сёдлам уже были прикреплены наши сумки.
  Герцог отработанным движением запрыгнул на Стиха. Он очень эффектносмотрелся, даже в простой коричневой кожаной куртке и штанах. Меня ему буквально подали, потому что сама я бы ни за что не забралась на это чудо. Усевшись перед Гаем, я незаметно постаралась сесть прямо и не касаться мужчину, глубоко вздохнула и посмотрела на собравшихся, которые кричали что-то напутственное. Я неуверенно им улыбнулась, а герцог взял поводья и скомандовал коню неторопливый шаг.
  Так началось наше путешествие. Очень скоро я устала держать спину прямо, и сначала неуверенно, а потом, плюнув на всё, просто прижалась спиной к командиру. Тот мои телодвижения никак не прокомментировал, так что я расслабилась и перестала обращать на это внимание.
  По Таурии нам было ехать четыре дня. Можно было управиться и побыстрее, но, во-первых, по городу нельзя было передвигаться на конях рысью - только шагом, во-вторых, мы не хотели переутомляться раньше времени, ведь потом в Рании расслабляться будет некогда.
  Мы ехали целый день, остановившись на обед в трактире в очередном небольшом городке, а потом поехали дальше. По дороге не разговаривали. Я просто наслаждалась видами городов, небольших деревенек и многочисленных полей и лугов. На ночь остановились в таверне с отдельными номерами, где были и ванна и туалет в каждом номере. Отмокнув в горячей воде и намазав многострадальные бёдра заживляющей мазью, я нехотя спустилась вниз, где меня уже ждали мой сопровождающий и ужин.
  - Герцог, а какая у вас родовая способность? - решила я, наконец, нарушить наше молчание, когда мы утолили первый голод. Мужчина поморщился:
  - Ярина, зови меня Гаем, и давай уже на "ты" - нам вместе работать предстоит. Я пожала плечами. Для меня он уже давно "мой герцог", правда, надеюсь, что он об этом никогда не узнает.
  - Хорошо, - ответила. - Тогда зови меня Яра.
  - Я-яра-а, - протянул он моё имя, пробуя на слух. В этом мире я ещё никому не позволяла так себя называть. Герцог кивнул своим мыслям. Я только сейчас заметила, что он всё это время держал в руках медальон на цепочке, надетой на шею, до этого явно прятавшийся за пазухой. Медальон был больше нашей пятирублёвой монеты, серебристый, открывающийся с орнаментом, выгравированным на крышке.
  - А что касается способности, - продолжал тем временем Гай отвечать на мой вопрос. - То я вижу заклинания. Так что в Рании мне цены нет, - усмехнулся он. - И, похоже у нас с тобой неплохие шансы на успех.
  Мы немного помолчали. Герцог в задумчивости раскрыл медальон и посмотрел на то, что лежало внутри. Честное слово, я позавидовала этому "чему", потому что так смотрят только на то, что очень дорого. Захотелось как-то отвлечь человека. И я спросила то, что давно хотела узнать:
  - Герцог, а у вас есть ещё какие-то титулы у аристократии кроме герцогского и королевского? - просто я действительно других не слышала.
  Мужчина чуть вздрогнул, выныривая из своих мечтаний, немного подумал, соображая, что это я сейчас спросила, и ответил:
  - А больше никто и не нужен. Есть простолюдины, есть - просто аристократы. Страна поделена на герцогства, которыми владеют герцоги, и есть король. Вроде бы ещё были раньше князья, которые стояли над герцогами, но потом этот титул упразднили.
  - А что у вас с фамилиями? - рискнула продолжить я. - я уже поняла, что у аристократов фамилии заканчиваются на "-ая, -ий", но почему люди не представляются по фамилии?
  - Не знаю, - пожал плечами Гай. - Я как-то не задумывался над этим. Просто титулом и фамилией принято представляться на официальных мероприятиях. А так просто по жизни... Зачем, если есть имя или прозвище, как у нас в команде. Я, например герцог Гайон Тессийский, но что тебе даёт это знание в обычной жизни?
  Я пожала плечами.
  - Это получается, что у тебя Тессийское герцогство? - спросила я.
  - Да. Но я там практически не бываю. С делами справляется управляющий.
  Долго засиживаться мы не стали - разошлись по комнатам. Не смотря на усталость, я долго не могла заснуть. Поймала себя на мысли, что всё равно продолжаю думать о Гае, хотя он явно грезит своей невестой. Ведь наверняка у него в том медальоне её портрет. Сложность заключается в том, что следующие полторы недели (а это не десять дней, как было бы у нас, а все 14) мы будем с ним всё время очень близко. И как мне в таких условиях забыть его?
  А ещё беспокоили мысли о Рании. Я до сих пор с трудом представляла, как всё это выглядит и действительно ли я смогу помочь. Мы последние несколько дней тренировались ходить сквозь щиты всей командой, что было очень не просто, и со стороны очень смешно. Самой удобной для прохождения оказалась комбинация, когда я сижу у Сила сзади, держась руками за шею, а ногами за талию. Гай и Кошка идут справа и слева, держась за мои ноги, а Ловкач и Умник идут сзади, смотря вперёд между Гаем, Силом и Кошкой. Ну и, конечно, держат меня за талию, хотя у некоторых ловкачей руки почему-то всё время соскользали ниже. Но долго мы так идти не сможем.
  Вот с такими мыслями я, наконец, заснула.
  С утра пораньше Гай затащил меня на нашего Стиха, и мы отправились дальше. Сегодня крупные города встречались реже, так что мы ехали быстрее. Обедали снова в небольшой таверне, а к вечеру доехали до постоялого двора. Тут в номерах уже не было ванной - только душ, но и это было прекрасно. Сегодня спала, как убитая, хоть кровать и не была такой мягкой, как накануне. А следующую нам предстояло провести в доме старосты небольшой деревеньки, и это будет последняя возможность поспать в цивилизации, потому что к обеду следующего дня мы будем уже в Рании. Но это будет послезавтра, а сейчас я сплю. Что интересно, мне в этом мире не снились сны. Совсем. И никто не смог сказать мне, с чем это связанно. Но меня это не расстраивало - было бы куда хуже, если бы снились кошмары.
  Утром мы продолжили путь. Забираться на коня у меня получалось всё лучше. Хотя, это скорее у герцога опыт нарабатывался. Природа постепенно менялась. Вместо лугов появились деревья. Вскоре мы ехали уже по настоящему лесу. Деревья были лиственными, а потому лес не был страшным, а казался очень светлым. Обедать нам впервые предстояло на природе, и Гай предложил отрепетировать наши действия на опасных просторах Рании. Это значило, что всё время нашего отдыха мы должны были касаться друг друга и по возможности коня, а время одиночества свести к минимуму.
  В итоге мы аккуратно слезли с коня, обтёрли его травой, сняв предварительно седло и попону. Потом нам пришлось разойтись: мальчики-направо, девочки-налево. Так же не касаясь меня Гай достал из сумок всё необходимое для обеда, так как со мной у него ничего не получалось - сумки были пустыми. И, пока я кормила и поила Стиха, Гай приготовил еду. В походах тут обходились неким подобием сухпайка. В котелке нагревалась вода, и туда высыпалась крупа, по крайней мере это было больше всего похоже на крупу. Через пять минут каша была готова. По виду это была обычная гречка, а по вкусу напоминала перловку с тушёнкой. Была очень сытной и, как говорят, очень долго не приедалась, что было очень ценно в походных условиях. Пить после неё почему-то не хотелось.
  Гай специальной командой уложил коня, мы облокотились на него, как на спинку дивана и спокойно поели, стараясь всё время касаться друг друга локтями. После ещё минут десять посидели в тишине. Я разминала уставшие ноги, а герцог достал медальон и любовался его содержимым.
  Я мыла посуду, а Гай что-то искал в своей сумке в пяти шагах от меня, когда в кустах послышался какой-то шорох. Гай успел только голову поднять, а я даже посмотреть не успела, как на поляне появились двое разбойничьей наружности. Гай стоял к ним лицом и спиной к лагерю, а я оказалась лицом к герцогу и боком к вновь появившимся. Они прямо на ходу махнули руками каждый в нашу сторону, и я увидела, что Гай застыл и не может пошевелиться. Я сначала застыла в ступоре, и это меня спасло, потому что через пару секунд голова начала работать. Судя по поведению разбойников (а кто ещё может шастать по лесу в рваной одежде и с большими тесаками в руках?), в меня кинули тоже заклинание, что и в командира, так что мне тоже положено застыть и не привлекать внимание. Эх, мне бы только коснуться герцога, и тогда он бы им показал, как нападать на боевых магов! Вот только как это сделать?
  Тем временем первый чужак подошёл к Гаю и внимательно осмотрел того. На глаза сразу попался медальон, и он снял его с шеи герцога.
  - О, смотри какая штучка! - грубым голосом восхитился он и показал свою находку товарищу. Тот осматривал меня, но на мне висюлек не было, даже карманами не обзавелась. Мимолётно проведя по груди и бёдрам (с трудом сдержала брезгливую дрожь и желание стукнуть по наглым грязным пальцам), он, видимо, решил оставить меня на потом, и пошёл к нашим вещам. Те лежали около коня. Бандитам пришлось, похоже, воспользоваться ещё одним обездвиживающим заклинанием, потому что боевой конь даже без хозяина опасен. Пока первый изучал раскрытый медальон, а второй развязывал тесёмки на одной из наших сумок и пытался понять, какая же добыча приплыла к ним в руки, я решила потихоньку двигаться в сторону герцога. Плавно, медленно и очень осторожно.
  - Ты посмотри, у него губа не дурра! - воскликнул первый разбойник, вытаскивая круглую бумажку из медальона и подходя ко второму, чтобы показать. - Какая красавица!
  Второй прищурено глянул на портрет и воскликнул:
   - Ты идиот! - выхватил у товарища портрет девушки (наверно той самой невесты) и сжёг в ладони.
  - Эй, ты чего! - возмутился первый.
  Я не стала дожидаться развязки этой странной драмы. Мне до герцога оставалось три шага. Резким рывком прыгнула к нему и схватила за руку. Тот мигом отмер и, развернувшись к опешившим разбойникам, двумя быстрыми пасами обездвижил теперь их. Достал кристалл связи, и уже через пару минут на поляне открылся портал, и оттуда выскочили четыре стража, взяли двух неподвижных мужиков и без слов скрылись в портале.
  Я всё это время сидела прямо на земле и пыталась осмыслить произошедшее. Получалось плохо. Как-то не привыкла я к таким финтам. Гай нашёл свой медальон в кустах, куда тот отбросил разбойник, повертел, и, вздохнув, убрал в свою сумку. Видимо без фотографии это украшение было не нужно.
  - Ты как? - спросил командир, заметив, что я сижу без движения вот уже пять минут.
  - Жить буду, - приглушённо ответила я. Потом мне удалось немного собрать себя в кучу. - Нам наверно надо собираться и ехать дальше.
  - Да, - вздохнул герцог, оглядывая поляну с раскиданными по ней вещами. - Давай быстренько соберёмся и едем, а то не успеем до темноты. Ночью нас не пустят в деревню.
  
  В деревню мы успели. Нам даже удалось помыться в бане, о чём я даже мечтать не смела. А вообще, эта деревня отличалась от предыдущих наличием забора. Ни у городов, ни у других деревень, встречающихся нам до этого, кроме разве что столицы, не было даже частокола. А тут был довольно высокий, правда какой-то хлипкий и весь увешанный кристалликами.
  - А почему такой несерьёзный забор?- спросила я у герцога, когда мы подъезжали. - Тут ведь достаточно нескольких человек - и всё, нету забора.
  - А это не от людей и зверей. Это от магических вихрей, которые частенько сюда долетают с границы, - пояснил командир.
  Ночевали мы в доме старосты. Тут туалет был на улице. Я вот задумалась: "А в Рании туалеты есть?" Ответ получила на следующий день после обеда.
  Обедали мы опять на поляне. Только теперь Гай не был таким беспечным и, прежде чем заниматься готовкой проверил лес на наличие живых существ в районе километра. Ну, это он мне так объяснил. А после мы уже спокойно поели и поехали дальше.
  
   
  Глава 9
  Через час мы достигли границы Таурии с Ранией. Она была довольно чёткой: лес внезапно кончался, а дальше шла каменистая пустыня. Как и писали в книгах - ни деревца, ни кустика, ни даже кочки с травинкой. Одна щебёнка и ветер, к счастью - не очень сильный. Птицы, всю дорогу сопровождавшие нас своим пением, куда-то исчезли.
  Стих остановился у края зелёной полосы и не решался ступить на щебень. Гай обнял меня за талию покрепче и направил коня вперёд. Стих нехотя подчинился, и вот мы уже едем по Рании. На мой взгляд, ничего страшного не было.
  - Гай, - спросила я, когда командир немного расслабился, поняв, что ничего не происходит. - А что ты сейчас видишь?
  - Такое впечатление, будто мы едем сквозь разноцветный туман, который всё время куда-то перемещается. Здесь очень много магии, и почти вся она опасна. Так что без тебя мы со Стихом тут точно долго не продержимся.
  Если честно, было жутко от тишины, нарушаемой только шорохом камней под копытами коня, да нашим дыханием. Но человек ко всему привыкает. Привыкли и мы. Стих ехал размеренно, то рысью, то шагом. Он тоже постепенно привык и перестал нервно прядать ушами.
  Через несколько часов начало темнеть, а значит, нам предстояла первая наша ночёвка на природе. Вернее, я бы сказала на щебёнке. Вокруг была всё та же каменистая пустыня, ровная, как ткань. Как объяснил Гай, раньше здесь были поля, жили люди. А теперь от этой жизни не осталось ничего.
  Остановившись на привал, мы обтёрли и расседлали коня. Потом сделали вид, что нас окружают кусты, определили лево-право, и разошлись в разные стороны. Туалет в пустыне - это что-то. Я краснела, мне было неудобно, но отходить далеко друг от друга было неразумно и опасно для жизни. Так что свою робость пришлось засунуть подальше и возвращаться к более важным делам. Пока я кормила и поила Стиха, Гай готовил для меня воду для мытья, потому что целый день в седле - это очень пыльно и потно. Мылась очень быстро, а герцог в это время готовил еду. После ужина настал черёд мыться командиру, а я мыла посуду.
  - Ты знаешь, - как-то неуверенно начал Гай. - наверно для экономии амулетов придётся мне тебя мазать мазью.
  Вот только этого мне не хватало! Прямо почувствовала, как кожа становится пунцовой.
  - Вот это ты брось! - прикрикнул на меня командир. - Не время сейчас вспоминать о мужчинах и женщинах. Ты же понимаешь, что от этого зависит твоё здоровье, и это не моя прихоть или забава.
  Я понимала, и всё равно было очень неудобно и стыдно. Хорошо, что шортики были короткими, и пока герцог разминал мышцы на бёдрах, моя попа хотя бы была прикрыта. Но потом пришлось оголять и её, потому что ягодицы - тоже мышцы и они тоже болели. И да, массаж больных мышц - это очень больно, но зато потом стало легче. Пока герцог ставил амулет-полог, защищающий от осадков и прохлады ночного воздуха, пока мы укладывались спать на одеялах - я оказалась между Стихом и Гаем, - мы старались не смотреть друг на друга, чтобы не нагнетать и без того напряжённую неловкость. Заснула я сразу и проспала до самого утра. А проснулась в обнимку с герцогом. Моя голова удобно утроилась на его плече. Руки прижимались к груди, а нога лежала на его бедре. И было так спокойно и защищено. Несколько минут позволила себе помечтать, что это могло бы войти в привычку... И кто придумал этих чужих невест? Я подняла голову, чтобы полюбоваться лицом мужчины и наткнулась на внимательный, чуть затуманенный после сна взгляд, изучающий меня. Твёрдо решила не смущаться, и тут же нарушая все обещания, залилась румянцем.
  - Доброе утро, - голос мой был немного хриплым. Совершенно не хотелось выбираться из тёплых объятий, но... - Наверно пора вставать?
  - Да, - его голос тоже был хрипловатым. - Встаём?
  - Встаём, - вздохнула я и убрала ногу.
   Завтрак, быстрые сборы, и вот мы уже снова в пути. Ещё семь дней мы передвигались по Рании. Ещё шесть ночей мы спали в обнимку. А к вечеру седьмого дня на горизонте показались коричневые стены Раниита. Всё это время мы с герцогом почти не общались. Так, только хозяйственные вопросы. А сейчас в преддверии конца нашего пути Гай заговорил:
  - Я хотел бы поблагодарить тебя за наш лёгкий путь. Ты молодец - отлично держалась. Не ныла, не перечила, да и в случае с разбойниками хорошо себя показала.
  - Я... Я не знаю, что сказать, - смущённо призналась я. - Ведь особо ничего и не делала. Это ты заботился о нашем комфорте и пропитании. Так что это я тебе должна сказать спасибо, что согласился проводить меня до города. Я пока вас только задерживаю.
  - Ничего. Мне кажется, это очень быстро наверстается. сейчас доедем до портала, я вызову Дарка, чтобы узнать новости, если они есть, и вернуть коня в Тауриит. Здесь ему пока не место.
  Стена из коричневого камня приближалась. Она очень хорошо сохранилась под действием города. Гай сказал, что так же хорошо сохранился и весь квартал Раниита с королевским дворцом в центре. Наш путь лежал к воротам, возле которых под защитным куполом стояла каменная арка портала. Защитный купол был довольно широк и покрывал круг диаметром около 30 метров. Создавался он при помощи довольно большого синего кристалла на постаменте, стоящем в центре круга. Около портала мы спешились. Пока я разминала ноги, герцог связался с Дарком. Через 10 минут пространство внутри арки заклубилось белым туманом. Затем туман разошёлся как круги на воде, только в вертикальной плоскости, и в арке стала видна часть площадки у тренировочного комплекса Тауриита. Там уже стояли команда магов и главный маг. Они замахали нам руками. Звука не было, так что мы не слышали, что они нам кричали. Мгновение, и вот Дарк уже на нашей стороне. Сначала он обнял командира, а потом подошёл ко мне, внимательно осмотрел мою пропылённую одежду, усталое лицо с разводами грязи. И неожиданно обнял меня и поднял над землёй. Мне оставалось только обалдело болтать ногами и соображать, что же в таком случае говорят.
  - Поставь на место, - всё же нашлась я. Получилось тихо и слегка пришибленно, но Ловкач услышал и отпустил.
  Пока герцог передавал ценные указания и расспрашивал новости, я сняла наши сумки с коня и попрощалась со Стихом. Нельзя сказать, что мы с ним подружились, но и неприязни между нами не было. Скорее дружественный нейтралитет - он всё же был конём Гая и был предан ему целиком и полностью.
  Наконец Дарк увёл сопротивляющегося коня в портал, пообещав увидеться завтра утром, а мы пошли искать место ночёвки.
   Створки ворот были прикрыты, но не заперты, и открылись со скрипом. Полностью мы их открывать не стали - только приоткрыли одну из створок, чтобы пройти вдвоём. Мы вновь были собраны и держались вместе. После небольших дебатов было решено, что я иду слева от командира и держу его за локоть, чтобы в случае опасности у того были свободны обе руки. Идти оказалось не далеко. Таверна, где мы собирались обитать некоторое время, располагалась слева около ворот. Она была двухэтажной и довольно уютной снаружи. Дома в Раниите, как и наружная стена были сложены из коричневого камня. Из широких каменных плит того же цвета были выложены широкие мостовые. Улица выглядела так, будто жители только что были тут, и просто ушли куда-то. На подоконниках цвели цветы, в небольших палисадниках у некоторых домов зеленели клумбы. За домами виднелись небольшие садики с фруктовыми деревьями. Всю идиллию нарушало отсутствие жителей и аромат тревоги, разлитый в воздухе. Здесь концентрация магии была такой, что даже я кое-где видела марево в воздухе. В паре мест горел призрачный огонь. В конце улицы сверкала всеми оттенками синего прозрачная плёнка защитного щита, перекрывшего всю дорогу. А пока мы дошли до крыльца таверны, над крышами домов пару раз пролетело что-то очень похожее на шаровую молнию.
   Дверь таверны оказалась открыта.
  - Мы здесь уже несколько раз ночевали, - пояснил герцог. - Чужие здесь не ходят, так что можно не закрывать. Но я всё равно всё внутри проверю, прежде чем мы заселимся, так что не торопись.
  Я и не торопилась. Внутри таверна была обшита деревянными панелями. Традиционная барная стойка, десяток столиков с крепкими стульями. Магические шары под потолком. Красивые кружевные занавески на довольно больших окнах, и добротная деревянная лестница на второй этаж справа от стойки. Мы поднялись на второй этаж. Здесь по обе стороны длинного коридора шли двери номеров.
  - Три комнаты слева и две справа заняты командой, - пояснял Гай. - Выбирай любую дальше по коридору.
  Я, недолго думая, выбрала третью справа. Наши комнаты с герцогом оказались напротив. В каждой комнате была своя ванна с туалетом. И, что самое замечательное - это всё функционировало! Пожелав доброго вечера командиру, я на час закрылась в ванной и отмокала, отмывалась и просто наслаждалась чистотой. Затем Гай постучал и пригласил на ужин. Оказывается, он успел уже приготовить и накрыть на стол на первом этаже. Мы не торопясь поели всё той же универсальной каши, и поднялись наверх. Спать хотелось неимоверно. Уже у самых дверей в комнату Гай остановил меня.
  - Если хочешь, я сделаю тебе массаж, - неуверенно предложил он.
  Я сначала хотела отказаться, но тело болело, а в памяти ещё были свежи воспоминания о том, что после его массажа становится значительно легче. Так что я согласилась и пригласила герцога в комнату. Тут наблюдался тот же минимализм в мебели, что и в предыдущих моих комнатах в этом мире: двуспальная кровать, шкаф и небольшой стол.
  Вот вроде за предыдущую неделю привыкла я к тому, что командир делает мне массаж, но сегодня наверно поменялась обстановка. Интимный полумрак, кровать с мягкой периной и мы вдовеем. Его руки на внутренней стороне моих бёдер разминающие мышцы отнюдь не нежно, но так близко... и так волнительно. Я снова лежала и пылала румянцем.
  Когда Гай закончил лечебную процедуру, очень хотелось попросить его остаться и по сложившейся привычке прижаться к нему, почувствовать себя под его надёжной защитой и в тепле его объятий. Но я понимала, что нельзя, у него есть невеста. На миг мне показалось, что он и сам хочет остаться, но только на миг. Этого ведь не может быть, да?
  Утром Гай разбудил меня, принеся поднос с травяным настоем и булочками.
  - Давай, просыпайся, - бодро сказал он, старательно не смотря в мою сторону и ставя поднос на столик. - Тебе сейчас предстоит идти встречать наших и провожать их в таверну.
  - Хорошо, - села я на кровати, придерживая одеяло на груди. - Считай, что я уже встала. Минут пятнадцать у меня есть?
  - У тебя и двадцать есть, - успокоил меня герцог и вышел и комнаты.
  "Как-то неправильно у нас отношения развиваются", - усмехнулась я про себя. Обычно жена готовит и кормит мужа, а у нас - наоборот. Ой, куда-то я не туда с утра зарулила. Надо вставать.
  Быстрый завтрак, ванная комната, и вот я уже спускаюсь вниз. Герцог уже там. Расстелил на одном из столиков карту, и что-то на ней изучает.
  - Ты со мной? - спросила я.
  - Нет. Ты справишься сама - тут ведь недалеко. А их там и так много - надо ещё как-то умудриться всех провести. Но вы придумаете что-нибудь - я в вас верю.
  Настроение у командира явно с утра было хорошим. У меня в прочем тоже. Я отлично спала, выспалась. Что ещё для счастья надо? Лишь бы милый был рядом. Да, опять заносит. Пора идти. 
  Глава 10
  Пришла я к порталу вовремя. Он как раз затуманился. Ещё пара минут, и вот передо мной стоят четыре мага с сумками.
  - Доброе утро, - поздоровалась я. - Ну что, какие у вас предложения - как пойдём?
  Оказалось, что они уже всё продумали. Сил подошёл и взял меня на руки. Кошка обернулась черной в белую полоску довольно крупной зверюгой явно кошачьей породы и убежала вперёд, не дожидаясь нас. Умник и Ловкач встали справа и слева. Ловкач ухватил меня за ногу, Умник - за локоть и мы пошли в таверну. Дошли быстро и без приключений. Только Дарк всё норовил погладить мою ногу. У него это на уровне инстинктов - увидел девушку - потрогай её, погладь и пофлиртуй. Я уже успела привыкнуть и не обращала особого внимания.
  - Итак, - начал командир, когда мы все расселись вокруг стола с картой. - Вы сейчас устраивайтесь, обживайтесь. Кошка, ты наверно сегодня на кухне?
  Та вздохнула:
  - Конечно, как всегда. А может, Ярину отправим?
  - С Ярой мы сейчас идём в этот дом, - Гай показал на карте одно из зданий, расположенных на той же улице, что и таверна, через пять домов от неё. - Попробуем работать. Посмотрим, что да как. Если всё будет нормально, то после обеда пойдём во дворец.
  Мы все ошарашенно посмотрели на герцога. Никто не ожидал такой прыти.
  - А чего тянуть? Нам ничего не мешает это сделать, - в свою очередь удивился Гай. - А вы, ребята, как вещи разложите, идите сюда, - очередное здание на карте, напротив "нашего" с командиром дома. - Вопросы есть? Вопросов нет.
  Кошка что-то проворчала, с неудовольствием смотря почему-то на меня. Но никто ничего не возразил, так что мне оставалось только встать и выйти вслед за герцогом, по дороге зацепляя его за локоть.
  Пока шли к нужному дому, Гай давал пояснения:
  - Эти дома мы уже зачистили. Наша с тобой задача сейчас попасть в дом и найти там защитный кристалл, который создаёт ловушки по всему дому. Такой кристалл есть в каждом доме, и может располагаться где угодно - от кабинета хозяина до спальни. Ещё в каждом доме есть стихийные артефакты, образовавшиеся под влиянием магии, которая тут бушует пару веков. Мы стараемся такие предметы тоже забирать, чтобы потом изучить и, если нужно, уничтожить. Это может быть обыкновенная расчёска, которая приобрела лечебные свойства, или нож, при прикосновении к которому в тебя может ударить молния. Встретилась нам как-то погремушка, которая одаривала всех простудой. В общем, артефакты могут быть разными с непредсказуемыми свойствами.
  Мне почему-то вспомнились Стругацкие и Чернобыльская зона со сталкерами. Там тоже были артефакты. Надолго в воспоминания мне уйти не дали - мы пришли. Очередной двухэтажный дом ничем не отличался от других. Красивая резная деревянная табличка гласила, что мы находимся на Юго-западной улице у дома ? 25. На двери я заметила надпись, сделанную белым мелом. "Дарина, Старик" было написано на дверной панели.
  - Это что-то значит? - спросила я у герцога.
  - Мы не знаем, - признался Гай. - На некоторых дверях есть подобные записи. Где-то одно имя, где-то два или три. А где-то ничего нет. Что это значит, мы пока не поняли. Ну что, идём?
  Я кивнула и потянула дверь на себя. Та отрылась тихо без скрипа. В доме было тихо и на удивление не пыльно. А ведь здесь никого пару веков не было. Гай перехватил мою ладошку и сжал в своей большой длани - так было удобнее ходить по комнатам и коридорам. Мы прошли по всем комнатам первого этажа. Здесь была кухня и столовая, кабинет и гостиная, и туалетная комната. Везде складывалось впечатление, что люди вышли минут десять назад и не собирались надолго задерживаться вне дома. В кабинете на столе стоял небольшой со спичечный коробок синий кристалл на металлической подставке.
  - Это и есть защитный кристалл. Сними его и давай сюда.
  Я взяла кристалл в руки и положила его в предложенный Гаем мешочек. Никаких изменений не заметила, но герцог заверил меня, что всё получилось.
  - Пройдёмся по второму этажу? - предложил он.
  Мне было интересно, так что я согласилась. Теперь мы могли спокойно ходить по отдельности. Здесь находились спальни. Одна, видимо, хозяйская и три гостевых. Все они были в разных цветовых решениях. При каждой была ванная комната. В голубой спальне Гай подошёл к прикроватному столику и взял одну из шпилек, лежащих среди тюбиков и флакончиков.
  - Вот на этой шпильке почему-то заклинание. Насколько я понимаю, если ей поцарапать кожу, то человек заснёт. И не понятно, почему именно эта шпилька и почему именно это заклинание.
  В хозяйской спальне, выдержанной в шоколадных тонах, возле кровати, стоящей в центре комнаты, находился невысокий комод, некотором стояли различные безделушки, статуэтки и шкатулки разных размеров. Гай в какой-то задумчивости открыл одну из шкатулок. В воздухе разлился ненавязчивый и приятный аромат роз.
  - Вот я идиот! - сдавленно выругался герцог. Захлопнул шкатулку и повернулся ко мне. Он был весь напряжён, зрачки расширены и по виску стекала капелька пота. Я в тревоге подбежала к командиру:
  - Что случилось, Гай?
  - Беги, Яра! - сквозь зубы прошипел он. Я ничего не понимала, но попятилась задом в сторону выхода.
  - Гай? - я успела сделать пару шагов, когда Гай одним широким шагом оказался передо мной.
  - Поздно, - как-то обречённо выдохнул он и сжал меня в объятиях.
  Миг, и я лежу на кровати, а надо мной возвышается мужчина, который держит свой вес на руках, стоящих возле моих плеч, а ноги его расположились между моих.
  - Что происходит? - прошептала я непонимающе.
  Гай наклонился к моей шее и провел по ней носом, втягивая воздух. Было немного щекотно и очень волнительно. Чувственная дрожь пробежала по телу и затаилась внизу живота.
  - В шкатулке было спрятано заклинание страсти, - с придыханием признался герцог. - Прости, Ярочка, но это выше меня.
  Я не успела ничего сообразить и понять, как меня раздели и всю зацеловали. Это было волшебно. Если закрыть глаза на то, что всё получилось внезапно и не запланировано, на то, что, если бы не заклинание - ничего бы не было, то всё было так, как я всегда мечтала про первый раз. Любимый мужчина был нежен и внимателен. Боль была мимолётна и незначительна. А потом был полёт и звёздочки в глазах. Не знаю, сколько длилось наше безумие. Несколько минут мы лежали обнявшись. Как оказались под покрывалом - не отследила. Моя голова уютно и уже как-то привычно устроилась на плече Гая, его руки бережно обнимали меня. Мысленно вернулась к только что произошедшему и поняла, что не жалею ни о чём. Главное теперь как-то донести это до мужчины. Он ведь теперь наверняка будет во всём себя винить - у них с этим строго. Как бы не пошёл сдаваться стражам.
  Преодолев лёгкое сопротивление мужских объятий, приподнялась на руках и посмотрела в лицо Гаю. Так и есть. Виноватое лицо и бегающие глаза.
   - Гай, - тихо позвала я. - Посмотри на меня, пожалуйста, - дождалась его взгляда. - Я хочу, чтобы ты знал, что это было чудесно, и я ни о чём не жалею, и ни в чём тебя не виню.
  На меня посмотрели неверяще, так что я продолжила:
  - Я знаю, что у вас с этим строго, но в нашем мире на добрачные связи смотрят проще, потому что у нас нет женских заклинаний, как в этом мире. И я... мне понравилось, - тут я всё-таки покраснела и поцеловала его в щеку. - Нам наверно надо идти - а то потеряют.
  Гай задумчиво погладил меня по голове.
  - Ты - чудо, Ярочка. Мне хочется бесконечно вымаливать у тебя прощение, но ты права - нам нужно привести себя в порядок и идти. Если ты не против, то давай не будем никому рассказывать о случившемся. Я понимаю, что это очень малодушно с моей стороны, но...
  Я не дала ему закончить и просто закрыла рот ладошкой.
  - Я и сама собиралась предложить тоже самое. А теперь отпусти меня - надо одеться.
  Меня отпустили, предварительно чмокнув в щёку. Собрав разбросанную одежду, я ушла в ванную. Здесь, как и в таверне всё работало, так что уже через 10 минут я была вымыта и одета. Гай за это время тоже оделся и привёл в порядок кровать. Ему с магией это не доставило никаких проблем.
  Когда мы спускались на первый этаж, я спросила:
  - А почему ты открыл ту шкатулку?
  - Мне показалось, что с ней что-то не так, - признался мужчина. - Но знаешь, похоже, я не вижу любовных заклинаний. Я как-то до этого не сталкивался с такими, так что надо будет поэкспериментировать с Сертифусом.
  - То есть ты не смог понять, что там за заклинание, и потому открыл? - уточнила я.
  - Да, - только и сказал герцог.
  На улице мы столкнулись с выходящими из противоположного дома магами. Они в отличие от нас выглядели усталыми. Я под ручку с командиром дошла до Сила.
  - Ну что, будем объединяться? - спросила у него. Тот понятливо взял меня на руки. Герцог оказался справа и держал меня за руку, Дарку опять достались мои ноги, а Умник ухватился за моё плечо и шёл сзади. Передвигаться так магам было не очень удобно, так что шли не спеша.
  - Ну как ваши успехи? - спросил герцог у Дарка. Тот был главным в отсутствие командира.
  - Кристалл у нас, - отчитался Ловкач. - Нашли подозрительный клубок ниток и утюг с юбкой. Что они делают, понять не удалось. В этом деле мастер у нас - ты. А у вас как всё прошло?
  - У нас отлично, - ответил Гай. Я при этом старалась на него не посмотреть и выглядеть естественно, хотя румянец так и просился на щёки. - После обеда можем идти во дворец.
  Я даже вздрогнула от такой перспективы. Совсем забыла о нашей цели. Очень хотелось предложить, чтобы отложили поход на завтра, но я понимала, что это просто страх неизведанного.
  Наконец мы дошли до таверны. Все вздохнули с облегчением, входя в зал. Там нас уже ждала изнывающая от переживаний и нетерпения Кошка.
  - Обед будет через час, - категорически сказала она. - Давайте, рассказывайте, как всё прошло.
  Я решила, что тут обойдутся без меня и ушла на верх. Мне нужно было переварить всё случившееся и подготовиться к предстоящему подвигу.
  
   
  Глава 11
  После очень вкусного обеда Гай взял меня и Умника.
  - Я думаю втроём мы справимся, - ответил он на вопросительные взгляды магов. - а больше брать - идти неудобно будет.
  И мы пошли. Я между мужчинами чувствовала себя защищено и спокойно. Как будто мы просто гуляли, а не шли на эпохальное дело. Некоторые ловушки мы всё же обходили. Особенно те, которые видны невооружённым глазом. Было несколько столбов огня, встретилась нам и вихревая воронка. Чем ближе к центру города, тем больше и роскошнее были особняки. Их даже просто домами уже язык не поворачивался назвать. Как я поняла, квартал был построен по радиальному принципу. От центральной площади, где располагался дворец и главный храм Богини, радиусами расходились шесть улиц: Южная, Юго-западная, Северо-западная, Северная, Северо-восточная и Юго-восточная. Улицы упирались в ворота с одноимённым названием. Раньше за воротами были тракты, ведущие в 6 стран, а сейчас около каждых ворот стоял портал, ведущий в соответствующую страну.
  Через двадцать минут мы вышли на центральную площадь. В центре работал чудесный фонтан, где стояла Богиня в окружении своих шести дочерей. В руках Богиня держала большой розовый кристалл. Дворец походил на наши театры советских времён: колоннада и лепнина. Выложен он был из белого камня, которого я ещё не видела, но я вообще в этом мире мало что видела. Во дворце было 4 этажа. Как рассказывал Гай, пока мы подходили к центральному входу, на первом этаже располагался тронный зал, кухня, столовая и кабинеты сановников, на втором большая и малая бальные залы, кабинет короля и комнаты для гостей. На третьем этаже жили административные работники, а на четвертом - семья короля.
  Внутри дворец встретил нас просторными коридорами, стены которых были обшиты деревянными панелями янтарного цвета и каменными полами.
  - Я думаю, нам нужно начать с тронного зала, - у герцога нашлась карта дворца, и сейчас он указывал на бумаге, куда идти.
  Пройдя по нескольким переходам, мы вышли в небольшой холл, служивший предбанником, где когда-то люди ждали возможности войти в тронный зал. Здесь мы от неожиданности встали все трое, потому что в холле было людно. Десятки людей стояли очень плотной стеной. Лица их были обращены к открытому входу в зал. Были они все в простых одеждах, что совсем не вязалось с убранством дворца. Выглядели они как живые, но совершенно точно ими не являлись, потому как не дышали, и в комнате была абсолютная тишина. Мне стало жутко, да и спутники мои выглядели подавленными. От двери, где стояли сейчас мы, до входа в тронный зал вёл живой коридор. Как будто люди ждали, когда кто-то очень важный пройдёт между ними. Медленно, по одному, держась за руки мы пошли вперёд. Я старалась лишний раз не касаться стоящих здесь людей.
  И вот мы уже в тронном зале. Он был огромным - не меньше стадиона. И весь заполнен людьми. Здесь они все смотрели в сторону двух тронов, стоящих в конце зала. К тронам вёл всё тот же живой коридор.
  - Здесь, похоже, все жители Раниита, - сдавленно прошептал Умник. Громко говорить не хотелось, чтобы не нарушать покой людей.
  Мы не спеша пошли к тронам. Чем дальше мы шли, тем богаче становились одежды горожан. Лица людей не выглядели испуганными - все они были решительными и собранными.
  Перед тронами лицом к толпе стояли король с королевой. Не старые ещё правители смотрели вперёд уверенно и серьёзно. Одна рука лежала на большом розовом кристалле, стоящем на подставке между креслами. Кристалл был, пожалуй, больше баскетбольного мяча, внутри у него неторопливо клубился розовый туман. Когда мы подошли вплотную к тронам, стало видно, что за кристаллом подставка переходила в ровную поверхность, на которой лежал листок, исписанный ровным красивым почерком. Внизу стояла красная печать. Гай осторожно взял листок и вчитался в строки.
  - Это послание короля, - сказал он нам, внимательно просматривая текст. - Простите, но читать его вам не буду - это информация для правителей.
  Мы не возражали. Многие знания - многие беды.
  - Ну что готовы снимать защиту? - спросил герцог в нас. Мы кивнули. Командир положил руку на кристалл, в другой руке зажал послание. - Отпусти меня, - попросил он у меня. Я осторожно убрала руку, которой цеплялась за его локоть.
  - Клянусь своей жизнью и честью выполнить последнюю волю жителей и защитников Рании, - торжественно произнёс Гай.
  Вокруг нас поднялся ветер. Он по спирали начал расходиться от нас по залу. фигуры мужчин и женщин прямо на глазах стали истаивать и обращаться в пепел. Король с королевой как будто дождались, пока обретут покой их подданные и были последними, кто исчез под воздействием ветра. Миг, и стало видно, что стены зала задрапированы светло розовой тканью, а вот цвет каменного пола было не различить из-за слоя пепла - всего что осталось от жителей некогда богатой страны.
  - Вот так, - вздохнул герцог. Он закрыл глаза, прислушиваясь к чему-то. - Защита пала, магии на улицах больше нет. Но дома придётся продолжать очищать вручную. ворота города я пока закрыл - нечего тут шастать всяким магам без надзору.
  - Это ты через кристалл управляешь защитой? - не утерпел Умник.
  - Да, он пока будет слушаться только меня, пока я не передам полномочия управляющему, или кто тут будет. А теперь - не время расслабляться - у нас много дел. Сначала позовём наших, - герцог взялся за кристалл связи. Через пару минут перед нами открылся портал и в него вошли Кошка с Силом и Дарком. Они с любопытством осматривались по сторонам.
  - Потом всё осмотрите, - одёрнул их командир. - Сейчас мужчины берут карту дворца и начинают постепенно обходить все комнаты в поисках стихийных артефактов. Собирайте всё, что найдёте - нам нужно обезопасить людей, которые вскоре тут появятся. А мы с Кошкой и Яриной пойдём наверх - там у нас ещё одно важное дело.
  Блондинка вопросительно посмотрела на меня, но я лишь плечами пожала. Мне тоже было не известно, что задумал Гай.
  По широкой лестнице мы поднялись на второй этаж и довольно быстро оказались у очередных закрытых дверей.
  - Здесь большой бальный зал, - пояснил герцог. - Открывай, Яра.
  Я и открыла. Весь пол большого бального зала, который был немногим меньше тронного, был устлан одеялами и матрасами. На них лежали дети от младенцев до подростков.
  - Это дети жителей Раниита, - продолжил пояснения командир. - Они живы, но под действием сонного заклинания. Последней волей горожан было поселить этих детей в домах, где они росли, дав им новых родителей.
  - Кто же захочет этих детей себе взять? - возмутилась Кошка.
  - А кто захочет тут поселиться, тот и возьмёт, - усмехнулся герцог. Правда усмешка вышла грустной.
  - Очень интересное решение, - задумчиво сказала я. - а что жители делали в тронном зале? - задала давно мучающий меня вопрос.
  - Они отдали свои магические и жизненные силы артефакту, чтобы наложить защиту и отмести нападающих за границу страны, - подтвердил мои догадки Гай.
  - Что за жители? - не поняла Кошка. Пока мы возвращались в тронный зал, я описала картину, которые мы застали, когда сюда пришли.
  - Хорошо, что я вами не пошла, - передёрнуло девушку.
  Гай в это время связался с главный магом. Когда вызванные герцогом мужчины присоединились к нам в тронном зале, Гай выдал очередные указания:
  - Мне сейчас в Таурию - там будет решаться дальнейшая судьба Рании, а вы загляните ещё в парочку домов. Дарк идёт с Яриной, ваша задача в первую очередь запереть уже проверенные дома, чтобы туда не мог попасть любой желающий.
  Герцог открыл портал для магов в таверну, потому что от неё было ближе идти к домам, а мне с Ловкачом пришлось прогуляться ногами.
  И вот перед нами очередной дом, который нам предстоит освободить от защитного кристалла. Дверь открывала я, чтобы потом не пришлось заново создавать магический замок. Этот дом размещением комнат был похож на тот, где мы были с Гаем, только здесь вместо двух гостевых комнат были детские. Пока изучали гостевую спальню, Дарк вдруг взял меня за руку и посмотрел прямо в глаза.
  - Яра, а выходи за меня замуж.
  Я аж опешила. Вот чего-чего, а это от него точно не ожидала.
  - Чего это вдруг? - вырвалось у меня.
  - Ну, ты девушка красивая, я тоже неплохо выгляжу. Из нас получится красивая пара.
  - Но это же не повод выходить замуж, - растеряно возмутилась я. - или у тебя есть ещё причины такого предложения?
  - Работать будем вместе, ну и жить тоже. Чего ещё надо?
  Я никак не могла понять, серьёзно он или нет.
  - А как же любовь, чувства?
  - А она есть? Эта любовь? - печально спросил Дарк.
  - Конечно! - воскликнула я, отгоняя от себя мысли о герцоге, чтобы не сболтнуть лишнего. - И ты найдёшь свою любовь, я уверена. Так что давай работать. А глупости всякие мне больше не предлагай. Я выйду замуж только за любимого.
  Эту тему мы решили больше не поднимать.
  Защитный кристалл нашёлся в кабинете хозяина на книжной полке. В хозяйской спальне на прикроватном столике расположилась необычная коллекция. С десяток прозрачных кристаллов разных размеров от спичечной головки до спичечного коробка были заключены в ажурные "клетки" из серебряной или золотой проволоки и подвешены на цепочки. Дарк сказал, что это обычное стекло, но было всё равно очень красиво. Взяв в руки одно из этих произведений искусств, я неловко провела по нему пальцем и порезалась. Капелька крови упала на самый большой кристалл, и тот вдруг заполнился радужными переливами. Разноцветные пятна в нём теперь причудливо извивались и переходили одно в другое. Это было очень красиво и завораживающе.
  - Ой, - виновато посмотрела я на Ловкача.
  - Не переживай. На кристаллах такое заклинание. Видимо со временем он вернёт прозрачность.
  Я всё ещё немного расстроенная вышла из дома. Дарк задержался внутри. На двери была надпись: "Вария, Мартин"
  - Дети! - осенило меня. - Это имена живущих здесь детей! Правда в предыдущем доме не было детских комнат и вещей, а имена были. Это странно.
  - Расскажем потом герцогу, - предложил Ловкач. - А сейчас надо закрыть дома. Ты со мной или в таверну пойдёшь?
  Я решила прогуляться вместе с магом. Теперь, когда улицу не заполняли ловушки, здесь было уютно, хоть и пусто. Всё время ожидала, что вот-вот из-за угла выедет коляска, запряженная парой гнедых, или вывернет группа весело щебечущих девушек.
  
   
  Глава 12
  А на следующий день мы переехали во дворец на третий этаж. Теперь у меня была роскошная комната, вернее две: голубая гостиная и чуть более тёмная спальня. К спальне примыкала небольшая гардеробная, в которую мне было совершенно нечего вешать, и ванная с туалетом.
  Работать с защитными артефактами нам пока запретили по политическим соображениям, так что не знаю, чем занимались остальные, а я изучала дворец. Оказалось, что маги тоже прочёсывали здание, только по определённой схеме с целью собрать все стихийные артефакты в одном месте. Для этого выделили довольно большую комнату на первом этаже с многочисленными полками. Когда я нашла её, Умник как раз выкладывал из мешка свой очередной улов. Чего тут только не было. От вилок до ваз, от одежды до оленьих рогов, висевших когда-то в трофейной комнате. Судя по всему, вещи раскладывали на две кучи: опасную и не очень.
  Среди опасных вещей я увидела печально известную мне шкатулку. Взяв её в руки, машинально приоткрыла, и тут же почувствовала запах роз и захлопнула, вспомнив, что в комнате находится маг. Мне совсем не хотелось проверять, как заклинание подействует не него. Некоторое время я держа шкатулку в руках, вспоминала последствия действия заклинания. Всё это время я старательно гнала мысли о нашем безумии. Гай вёл себя как обычно. Вернее я его со вчерашнего вечера и не видела - он пропадал на совещаниях в Тауриите. А мне сложно было представить, как вести себя с герцогом. Самый простой путь - сделать вид, что ничего не произошло. Но я помню! Его прикосновения, поцелуи, его шёпот...
  И такая злость меня взяла на эту шкатулку! На этот деревянный ящичек, который усложнил мою и без того неясную жизнь. Я от всей души пожелала, чтобы шкатулки никогда не существовало. Конечно, она никуда не делась. Но, когда я через некоторое время решила вернуть ящичек на место, откуда взяла, за моей спиной послышался вопрос Умника:
  - А зачем ты эту шкатулку сюда ставишь? Она же пуста.
  - В ней заклинание страсти, - невесело ответила я.
  Маг подошёл и взял злополучную вещицу. Повертев в руках, он открыл её и понюхал, перевернул вверх дном и даже зачем-то постучал.
  - Пуста, - пожал плечами Умник. - А ты откуда знаешь про заклинание?
  - Мы её с герцогом нашли в одном доме, - не знаю, каким чудом мне удалось справиться с собой и не покраснеть. - От неё розами пахло.
  - Да, - задумчиво сказал маг. - Я слышал, что для некоторых любовные заклинания пахнут розами. Но сейчас заклинания нет.
  - Подожди, - мелькнула у меня догадка. - А ты можешь для меня сделать видимым заклинание на, - я поискала глазами. - Ну, например, на этой ложке?
  - Могу. А зачем? - заинтересовался парень.
  - Я не уверенна, но, похоже, заклинание исчезло из-за меня. Давай я попробую с ложкой, а там уже будем говорить о чём-то конкретном, - предложила я, всё ещё боясь поверить в свою догадку.
  Ложка засветилась фиолетовым светом.
  - А что на ней за заклинание?
  - Это похоже на портал, но куда он приведёт, никто естественно не проверял.
  - Ясно, - ответила я и сосредоточилась, взяв ложку в руки.
  Так, что я там в прошлый раз делала? Пожелала, чтобы предмет исчез. А может будет достаточно пожелать, чтобы исчезло заклинание? Так и оказалось. Стоило мне сосредоточиться на этой мысли, как свечение вокруг ложки погасло.
  - Невероятно! - воскликнул Умник, забирая у меня безопасную теперь вещь.
  Какое-то время он изучал ложку, а потом опомнился:
  - Ты только пока не трогай больше ничего. Давай сначала Сертифусу сообщим.
  Я в общем-то была совсем не против, тем более, что время подходило к ужину.
  Во дворце появлялись слуги и охрана. Стражами взялся руководить Сил, к моему немалому удивлению. Нет, я давно поняла, что он умный и способный маг, но руководство охраной дворца...
  Во внутреннем дворике оказался портал, раньше выходящий за пределы столицы в деревеньку, обслуживающую дворец. Сейчас портал настроили на деревню под Тауриитом, где установили временный портал. Так что там теперь работали на два дворца.
  Третий день новой жизни Раниита для меня начался с краткого разговора с главным магом Таурии и экспериментами со стихийными артефактами. Оказалось, что работа по снятию заклинаний отнимает у меня немало сил, так что больше часа за раз и двух за день заниматься этим не позволили. Но теперь у меня была новая обязанность по обезвреживанию сомнительных стихийных артефактов.
  А вообще меня немного напрягало то, что мне опять было не известно, чем заниматься. Нет, оставались ещё незачищенные дома в городе, но сколько их там: 250, 300? Не больше, если учесть, что на улице было около 30 домов, таких улиц - 6, ну и ещё проулки между ними. Невольно вспомнились дети, спящие сейчас в бальном зале. Их тоже было около 250. На каждом запястье оказался браслет с домашним адресом. Сейчас составлялись списки. А через пару дней готовились к прибытию королей всех стран, где будет решаться судьба города и детей.
  После обеда, кстати, обещали портного, чтобы сшить наряды для приёма, а Дарк собирался научить меня танцам.
  Но это всё хорошо, а что дальше? Чем заниматься? Уж больно специфичны мои способности. Где жить, в конце концов? Пока неизвестно, надо думать.
  А дворец бурлил. И наполнялся многочисленными слугами, которые всё мыли, протирали и стирали. На кухне дым стоял коромыслом, и туда страшно было зайти - сшибут и не заметят.
  Прах короля с королевой осторожно собрали и поместили в поминальную комнату, которая располагалась около тронного зала и насчитывала больше ста урн с прахом усопших правителей. Для горожан, своими силами и жизнями защитивших город изготовили большую урну, которую установили за подставкой с розовым артефактом в тронном зале, как напоминание о произошедших скорбных событиях.
  Два дня пролетели незаметно. Я изучала расположение комнат дворца, гуляла по улицам города, заказала себу кучу одежды и кое-как выучила пару танцев с помощью Дарка. Ну, и избавила от опасных и неизвестных заклятий все стихийные артефакты, собранные на этот момент в Раниите. По заверениям Умника с Ловкачом во дворце стихийных артефактов не осталось. Кошка возглавила заботу о спящих детях. А герцога я за эти дни так и не видела ни разу.
  С самого утра во дворец прибыли короли и их советники, чтобы обсудить сложившуюся обстановку и решить, что и как делать дальше. На приёме ожидалось официальное оглашение всех принятых решений.
  Гай меня нашёл перед самым приёмом, когда я уже собиралась войти в тронный зал, куда с минуты на минуту должны были прибыть правители.
  - Яра, здравствуй! Как хорошо, что я тебя встретил! - он завёл меня в поминальную комнату, где никого из живых не было.
  Герцог оглядел меня с головы до ног - на мне было обтягивающее изумрудное платье в пол с неглубоким декольте, расширяющееся от бедра. Так здесь не носили - в моде были пышные юбки, но мне мой фасон шёл, а к подъюбникам и кринолину я не привыкла.
  Гай был одет в чёрный с фиолетовыми узорами камзол и выглядел как никогда подтянутым, стройным и очень красивым. Он протянул мне уже знакомый кристалл, переливающийся радужными цветами:
  - Надень его. Мы пустим слух, что именно он помогает тебе не поддаваться магии. А нашли его в одном из домов, как стихийный артефакт. И он настроен только на тебя. Не стоит посторонним знать обо всех твоих особенностях.
  - Хорошо, - накидывая цепочку, ответила я. Мне было приятно, что они подумали обо мне между политическими делами.
  Командир пошёл на выход и, взявшись за ручку двери, повернулся ко мне:
  - Как ты? Мы несколько дней не виделись, - в его голосе мне послышалась забота.
  - Отлично, - пожала плечами я. - Ты слышал, что я открыла новое умение?
  - Сертифус мне все ужи прожужжал, - усмехнулся герцог. - Ты ведь несильно устаёшь от этого?
  - Нет, - рассмеялась я. - За этим строго следят.
  Гай открыл дверь и, уже закрывая её за собой, шепнул:
  - Отлично выглядишь.
  Я некоторое время постояла с глупой улыбкой, но потом вспомнила о предстоящем приёме и тоже вышла. 
  Глава 13
  В тронном зале было многолюдно. Женщин, кстати, было немного. Всё-таки это не бал, а в первую очередь политическое мероприятие. Я внимательно разглядывала присутствующих. Оказывается, в разных странах люди выглядят по-разному. Раньше я как-то не задумывалась об этом, а ведь один пример был всё время перед глазами - Ловкач был смуглокож с черными жёсткими волосами. Так выглядели жители Мурии, располагавшейся на юге. В Барии основной процент жителей был рыжим, если бы родилась в этом мире, то скорее всего именно в Барии, на северо-западе материка. Жители Сатии жили с жёлтым цветом кожи. Если бы у них были узкие глаза, то я бы приняла их за китайцев. В Верии все были блондинами, но больше всего меня поразили домийцы. Их кожа имела чёткий зеленоватый оттенок.
  В зале сегодня собрались приближённые королевских семей, герцоги королевств, а так же главы гильдий. Да, оказывается, здесь были гильдии: торговцев, каменщиков, ювелиров, кузнецов и т.д. В каждой стране своя, но они тесно контактировали между собой. Вдоль стен зала стояли королевские стражи, которые зорко следили за происходящим.
  Троны пустовали, а справа и слева от них полукругом поставили по три кресла. Неподалеку от них справа увидела команду магов, к ним и направилась.
  Все мужчины в зале были одеты в камзолы преимущественно чёрного цвета с разноцветными узорами, но встречались и синие и красные, был даже ярко-зелёный. Брюки были под стать им. Женщины же могли похвастаться всей радужной палитрой, хотя фасоны разнообразием не отличались: глубокое декольте, пышная юбка и закрытые руки. Я кстати тоже не стала их оголять - надела перчатки до подмышек в тон платью. Из общей пышности выделялась я и Кошка, которая тоже предпочла облегающее платье, но зато с довольно смелым вырезом на груди. Было оно чёрным с белыми узорами кружев.
  Стоило мне только подойти и поприветствовать знакомых магов, как объявили о появлении королей. Шли они в золотистых мантиях, возле каждого шёл главный маг, одетый в синюю мантию, ради праздника расшитую золотом. В магической стране он (маг) не мог не занимать значимый пост. Одного из королей, самого старого, кажется, это был король Домии, вел под руку молодой человек, очень похожий на сопровождаемого. Наверно это был сын. Самым молодым оказался король Таурии, остальные же были разной степени дряхлости, да простят меня короли за непочтительность.
  Когда короли остановились каждый у своего трона, оставив центральные пустыми, глашатай объявил имена королей. К моему удивлению с именами короли не заморачивались. Как потом объяснил Умник, при вступлении короля на престол, ему давалось новое имя с соответствующим порядковым номером. Так перед нами сейчас стояли Сатий 35-ый, Верий 37-ой, Барий 38-ой, Таурий 36-ой, Мурий 35-ый и Домий 33-ий. После объявления имени король садился, а его главный маг становился за креслом правителя.
  Вперёд вышел Сертифус:
  - Добрый день, дамы и господа, - начал он свою речь. - Мы сегодня с вами собрались, чтобы отметить величайшее событие в нашей истории: освобождение Рании от бесконтрольной магии и будущее восстановление этой без сомнения когда-то великой страны. Советом Королей было принято решение о всеобщей помощи Рании. Начать позвольте с вручения наград магам, которые приняли непосредственное участие в освобождении этой страны.
  Такого я не ожидала. Хотя это наверно закономерно. Глашатай начал вызывать нашу команду. Наконец-то я узнала имена моих сотоварищей.
  - Герцог Гайон Тессийский, леди Алия Войская, лорд Пелий Керутский (это оказался Умник), Дарк Мурийский, Силон Тур и леди Ярина Светлая.
  Я задумалась над тем, почему Дарк не лорд, хоть и с фамилией на "-ий" и чуть не пропустила своё имя с непривычным "леди" и "Светлая". А Сертифус тем временем продолжил:
  - Именно эта команда магов Таурии смогла дойти до дворца Раниита, где мы все сейчас находимся, и снять защиту, наложенную горожанами пару столетий назад. В награду им предлагается любая должность при дворце Рании на их выбор, а так же дом в Раниите, ну и конечно денежное вознаграждение, а так же накопитель магии.
  Зал взорвался аплодисментами, наши были в лёгком шоке, ну разве что кроме герцога, который явно был в курсе происходящего.
   - Ну а теперь перейдём к самому важному, - главный маг Таурии аж светился от удовольствия. Мы к этому моменту же вернулись на свои места, а потому он вновь стоял один перед королевскими тронами.
  - Советом Королей решено, что правителем Рании станет князь, выбираемый Советом и одобренный Артефактом Богини. На сегодняшний день этим князем объявляется герцог Тессийский.
  И вновь аплодисменты. Наша команда в лёгком ауте, а герцог недовольно морщится, но идёт к трону, где и занимает правый трон. Левый, я так понимаю, предназначен для его жены. Если учесть, что у герцога есть невеста, то не долго креслу пустовать. Стало немного грустно. Нет, на трон мне совсем не хотелось, но жить рядом с Гаем... Что-то я не туда ушла. Вернёмся в тронный зал.
  - Так же решено, что Артефакт Богини вновь будет использоваться королями всех шести стран для передачи престола. И у нас уже есть первые желающие. Прошу.
  Чем-то мне выступление Сертифуса напомнило наших телеведущих, ну да ладно. К артефакту в это время подошёл поддерживаемый своим главным магом Домий 33-ий. Он положил свою руку на розовый кристалл, с другой стороны его движение повторил молодой человек, так похожий на правителя. Голос Домия был тихим и дребезжащим, а потому, что он говорил, было не понятно. Просто в какой-то момент кристалл засеял мягким розовым светом и на запястье правой руки молодого человека засиял красный браслет. Тогда как на руке Домия браслет пропал. Передача власти произошла.
  - Да здравствует Домий 34-ый! - провозгласил глашатай.
  - А если бы кристалл не принял приемника? - тихонько спросила я у Умника.
  - Они, скорее всего, заранее репетировали, - предположил тот.- Вряд ли на это решились бы без подготовки.
  Теперь слово взял Гай. Он встал со своего места и сообщил:
  - Я вижу тут много герцогов и глав гильдий. Наверняка вам всем интересно, как можно получить жильё или землю в Рании, - послышались многочисленные одобрительные выкрики. Подождав, пока все поуспокоятся, герцог (или теперь князь?) продолжил. - У меня в руках последняя воля жителей Рании, - он показал всем свиток, поданный Сертифусом. - Я не буду зачитывать его весь - это ни к чему. Лишь скажу, что над нами находится большой бальный зал, в котором под заклятием сна вот уже около двухсот лет спят 284 ребёнка. Это дети горожан Раниита и его окрестностей. Жители Рании пожелали, чтобы эти дети продолжили жить в своих домах. Поэтому все желающие жить в этом городе, должны будут усыновить детей. По большому счёту, выбирая конкретный дом для жилья в Раниите, вы выбираете себе сыновей и дочерей.
  В зале послышался возмущённый ропот. Но громко возражать никто не осмелился. Последняя воля - это святое, какой бы странной она не была.
  - Ну и конечно, все желающие купить землю для строительства за пределами стены, могут обращаться во дворец. Только имейте в виду, что материалы для строительства придётся привозить своим ходом или устраивать свой портал. Кстати, забыл сказать, что дома в Раниите защищены магическими кристаллами, и прежде, чем туда заехать, от защиты придётся избавляться, что не так просто. Это могут сделать только квалифицированные маги. Тут вы может либо звать своих знакомых магов, либо обратиться к нам - у нас есть отличная команда магов, которые уже наработали себе определённый опыт в этом.
  Ага, а между строчек так и звучало, что всё вам будет за определённую плату...Но наверно это и правильно.
  После этого новоиспечённый князь взмахнул рукой, и вдоль одной из стен появились фуршетные столы. Теперь настало время, поедая закуски и запивая их лёгкими винами, обсудить и заключить договора и просто договорённости. А мы с командой тихонечко выскользнули из зала - нам тут больше делать нечего. Гай успел нам вслед шепнуть, что будет ждать нас утром у себя в кабинете.
  Так что следующее утро встретило нас в кабинете князя. Присутствовала вся команда.
  - Ну что, лорды и леди, - начал с усмешкой Гай. - Вы подумали над своим будущим? Прежде, чем вы скажете своё мнение, позвольте сделать своё предложение.
  Так как все молчали, он продолжил:
  - Сил, тебе я предлагаю продолжить работу со стражами - по-моему, ты неплохо справляешься.
  - Почту за честь, - пробасил гигант.
  - Алия, тебе могу предложить должность королевского лекаря.
  - Даже так? - удивилась Кошка. Впрочем, выглядела она довольной. - Я хотела ограничиться детьми, но это меня тоже устроит.
  - Да, дети нуждаются в присмотре, а сейчас их еще и будить начнут. Подыщи себе помощниц.
  - Конечно.
  - Дальше. Дарк, тебе предлагаю должность начальника тайной стражи. Справишься?
  - Ого! Я надеялся на библиотекаря или писаря, - хитро подмигнул Ловкач, а потом вмиг посерьёзнел. - Я буду стараться.
  - Тут несколько дней будет ошиваться Марк, лови момент - консультируйся. С ним я уже договорился.
  Дарк только кивнул и довольно потёр руки.
  - Пелий, - посмотрел Гай на Умника. - Как на счёт главного мага?
  Тот с минуту поражённо молчал.
  - Если ты веришь в мои силы, то кто я такой, чтобы возражать, - наконец ответил он. И непонятно было шутит он или говорит серьёзно.
  - Ну и ладненько. Напоминаю, что очистку домов с нас никто не снимал. По крайней мере, ту часть, что вокруг Юго-западной улицы. Ну и где попросят. Теперь с тобой Ярина, - складывалось такое чувство, что герцог оттягивал разговор со мной, как только мог. - Могу предложить тебе должность экономки или секретаря...
  Я покачала головой и невежливо его перебила:
  - Нет. Секретарь у тебя уже есть. Парень вроде неплохой, - дождалась неохотного утвердительного кивка и продолжила. - А руководить людьми я не люблю и не хочу.
  Я посмотрела на Кошку:
  - Вы уже думали о том, как учить детей грамоте и магии?
  Алия растерянно посмотрела на князя:
  - Да как-то не до этого было.
  - Я бы предложила один из особняков поближе к дворцу отдать тому, кто умеет и хочет работать с детьми и сможет организовать их обучение. Я готова идти туда помощником. В нашем мире обучению уделяется довольно много сил и средств, так что я могу подсказать несколько моментов. Ну и, - я глянула на командира. - Сертифус намекал, что в закромах королевских дворцов хранится немало артефактов, заклинания с которых лучше снять. Вот и буду на досуге развлекаться.
  Гай немного подумал, а потом с очевидным облегчением дал добро. 
  Глава 14
  Желающих переехать в новый город оказалось на удивление много. Уже через четыре дня было забронировано чуть меньше половины всех домов. И это не смотря на то, что в городе ещё не было магазинов, да и с продуктами было не просто.
  За стеной строилась деревенька, которая потом будет обеспечивать дворец всем необходимым. Строительство шло ударными темпами: возводилось сразу до пяти домов за сутки. Параллельно на будущие огороды прямо через порталы высыпали землю. Говорят вдоль дорог, ведущих в соседние страны, уже поставили верстовые столбы, чтобы хоть как-то отделить дорогу от остального пространства, а кто-то ушлый уже начал строить придорожные трактиры и постоялые дворы в дневном переходе каравана от границ королевств.
  Мою идею со школой для детей поддержали и уже нашли подходящий дом и молодую предприимчивую пару, пожелавшую там жить и работать. Подобрали даже нескольких учителей, которые будут жить там же. Детей собирались учить грамоте, письму, истории и географии с природоведением, а так же всех желающих - магии.
  Сегодня был девятый день недели - выходной, хотя для дворца он отличался только тем, что народ старался не спешить - делал вид, что отдыхает, но всё равно все работали. Я направлялась в комнату с артефактами, когда в холле меня окликнула незнакомая леди:
  - Эй, милочка, проводи меня к князю! - голос у неё был громкий и не очень приятный. Весь её вид показывал, что ей все кругом должны.
  Я, на мой взгляд, была совсем не похожа на служанку в своём любимом тренировочном коричневом костюме, но, тем не менее, ответила:
  - Князь сегодня не принимает.
  -Меня примет! - безапелляционно заявила эта...блондинка. - Я проделала долгий путь. И вообще, скажи, чтобы помогли моим служанкам. Они там с вещами, - показала она на дверь, ведущую на улицу. - И проводи меня в комнату, где я смогу отдохнуть.
   Моё терпение почти подошло к концу.
  - Я вообще-то вам не служанка, да и...
  Закончить мне не дали. Женщина подлетела ко мне и прошипела на ухо:
  - Я будущая княгиня, так что, если хочешь продолжать здесь жить и работать, будь добра делать то, что я сказала, - презрительно оглядев мой наряд, она добавила уже спокойнее. - Кем бы ты тут не работала.
  Я просто развернулась и пошла куда собиралась. Не хотелось скандалить с невестой князя. На душе было гадко. Несмотря на нескрываемую стервозность, леди была красива, да и вряд ли свою сволочную натуру она показывала Гаю. С ним она, скорее всего, всегда приветлива.
  Не успела я зайти в хранилище артефактов, как туда зашёл герцог.
  - О, так и знал, что ты тут. Я смертельно устал от всей этой дворцовой работы - пойдём в город, почистим какой-нибудь дом? Ты уже, кстати, себе присмотрела жильё или так и будешь во дворце жить?
  - А там... - растерянно начала я, показывая на дверь и понимая, что Гай ещё не знает о прибывшей невесте, но меня перебили.
  - Ничего не хочу знать. Ни слова о работе, дворце и его обитателях! - категорично заявил командир и спросил, предлагая согнутый локоть. - Идём?
  А я что? Я же не враг себе и моим слабостям. Несколько часов в компании моего любимого герцога... Я привычно ухватила мужчину под локоть, и мы вышли из хранилища, а потом и из дворца, так и не встретив блондинку и посланных ею слуг
   На улице теперь было достаточно много прохожих. Некоторые пары даже просто гуляли, наслаждаясь тёплым погожим выходным утром. На нас косились. Я даже не сразу поняла, что это не только из-за того, что со мной князь, но и потому, что мы идём с ним под ручку. Так здесь ходили только женихи с невестами или супружеские пары. Я даже хотел убрать ладонь, но Гай не позволил:
  - Оставь. Я уже привык так с тобой ходить, а до мнения других мне дела нет.
  Действительно, мы в своё время довольно долго привыкали к тому, что нам не стоит отпускать друг друга ради безопасности. Ну что ж, если герцог не против, то и я только "за".
  А город оживал. Где-то уже слышались крики детей. У нескольких домов разгружали обозы с тюками и мебелью.
  - Куда идём? - поинтересовался Гай.
  - Я тут домик себе присмотрела, хочу посмотреть изнутри. Да и на артефакты проверить.
  Дом был небольшим. Здесь было всего три спальни: самая большая - детская в светло-зелёных тонах, голубая - гостевая и хозяйская спальня молочно-шоколадных оттенков. Но этим домик меня и привлёк - куда мне большие хоромы. А ещё на двери стояло три женских имени.
  - Справишься с тремя девчонками? - слегка озабоченно спросил князь.
  - Ну, меня же никто не торопит с переездом,- вопросительно посмотрела на командира. Тот кивнул. - А потом возьму одну из помощниц Алии. Я слышала, у тебя теперь тоже будет сын?
  - Да, - вздохнул Гай. - У правителей был сын Карвен. Ему 10 лет. Сейчас немного с городом разберёмся - хотя бы основное, а потом я пойду в храм - усыновлять ребёнка.
  Да, с этим тут было строго. Мало было написать бумагу, что я, такая-то усыновляю такого-то. Здесь шли в храм, где перед ликом Богини давали клятву заботиться и относиться как к родному.
  - И как ты к этому относишься? - поинтересовалась я.
  - Да никак. Как-то не планировал я детьми пока обзаводиться. А тут и князем сделали и отцом.
  - Но мы ведь справимся? Все вместе. - только произнеся эти слова, поняла как это прозвучало. Невольно залилась краской. Пока искала слова, чтобы исправить неловкость, герцог отреагировал:
  - Конечно. Когда рядом такие друзья, то всё получается.
  Я вздохнула с облегчением.
  Кристалл защиты нашёлся в столовой на первом этаже, а вот стихийных артефактов мы не нашли. В спальнях по молчаливому согласию старались не задерживаться. Всё-таки неловкость между нами осталась, как и воспоминания. А ещё я старалась помнить о блондинке, что ждёт сейчас князя во дворце.
  - Ну как, не передумала? - спросил герцог, когда мы выходили из дома.
  - Нет. Изнутри он мне понравился ещё больше.
  - Тогда зайти сегодня к Сарту - моему секретарю. Пусть он запишет дом на тебя.
  Стоило нам зайти во дворец, как нам на встречу выбежала невеста.
  - Гай, дорогой! А тебя никак найти не могут! - она шла быстрым шагом вся такая воздушная в светлом голубом платье, выгодно подчёркивающем фигуру, и от волнения теребила медальон на цепочке. На меня она даже не смотрела.
  - А я так соскучилась, что не могла больше тебя ждать! Решила сделать тебе сюрприз, и вот я здесь. А меня сначала в портал пускать не хотели. Пришлось сказать, что я твоя невеста.
  Ну, конечно, она соскучилась. А скорее всего, просто узнала, что герцог стал князем, и поспешила укрепить свои позиции, а то вдруг уведут.
  Она, наконец, добежала до нас и схватила герцога за свободный локоть. Строго посмотрела на меня, и я убрала свою руку. Уже когда князь с блондинкой пошли от меня к лестнице, уловила аромат роз. Невольно остановилась и прислушалась к происходящему.
  - Я не чувствую медальон. Ты его потерял где-то или забыл? - продолжала щебетать леди.
  - Представляешь, у меня его украли! - наконец сумел вставить слово Гай. Весь его вид говорил, что он ошарашен происходящим.
  - Почему ты не спрашиваешь, как я устроилась? У тебя совершенно не воспитанные работники. Я попросила тут одну, проводить меня к тебе, а она просто ушла и ничего не ответила.
  - Кто посмел обидеть мою птичку? - ласково спросил герцог. И это был не тот герцог, к которому мы все привыкли. Он даже с детьми так не разговаривал.
  На лестнице показался Умник, и я задумалась, как же ему показать, чтобы он проверил невесту на магическое вмешательство. Вот и запах роз знакомый и медальон подозрительный.
  "А ведь не зря разбойник портрет из медальона сжёг!" - внезапно дошло до меня. Наверно тоже что-то такое почувствовал, а вернее всего просто увидел магическим зрением.
  Я посмотрела на Пелия, помахала ему рукой, чтобы привлечь внимание, а потом показала ему на парочку, шедшую на встречу Умнику, и условный знак: "Осторожно магия". Мы так показывали на тренировках, когда учились взаимодействовать в прохождении магических ловушек, ведь бывают такие, что срабатывают от малейшего звука. Вот и были разработаны условные знаки.
  Пелий немного подумал, соображая, что же я имела ввиду, а потом, судя по расфокусировавшемуся взгляду, перешёл на магическое зрение. Судя по вытянувшемуся лицу, что-то он увидел, а я уже, кажется, догадывалась что именно. Так что я поспешила вслед за князем. А Умник, в свою очередь, пошёл ему на встречу.
  Где-то на середине лестницы мы все встретились. Я положила ладонь на спину Гаю в районе лопаток. Тот вздрогнул и перевёл взгляд с невесты на меня. Я же не знала, что сказать.
  - Князь, вас срочно ждут в кабинете! - сказал Пелий. - там что-то с порталами.
  - Да, конечно, уже иду, - герцог освободил руку от вцепившейся блондинки. - Марика, мне надо идти - дела не ждут.
  Было видно, что Гай пытается стряхнуть с себя туман заклинания. Сделав несколько шагов наверх, он остановился и повернулся на оклик леди:
  - А что это за девка вокруг тебя крутится? Это ведь она утром мне отказалась помогать. Уволь её! - закапризничала она. Вот только не учла, что заклинание приворота (это ведь оно наверно) уже сходит с герцога.
  Тот посмотрел внимательно на невесту, потом на меня и мою руку, которую я перенесла на его плечо. Немного подумал - наверно оценивал своё поведение. И перешёл на магическое зрение. То, что он увидел у блондинки, ему явно не понравилось.
  - Марика, - начал он осторожно. - А что у тебя с медальоном?
  - А что с ним? - опешила, ещё ничего не понявшая женщина.
  - Ты мне только скажи, - я позавидовала вкрадчивости князя - у меня так не получится. - Он такой же, как ты мне подарила? - уточнил Гай, а сам в это время сделал знак стражам.
  - Да, - озадаченно сказала Марика, неосознанно теребя медальон. До неё наконец-то стало доходить, что что-то не так.
  - Леди отвести в допросную, - сказал вдруг герцог подошедшим стражам строгим голосом правителя. - Да не забудьте блокирующий кристалл.
  На блондинку надели браслет с оранжевым кристаллом, не позволяющим магичить.
  - Гай? Что происходит? Кто тебе чего наговорил на меня? - никак не могла поверить своему провалу невеста, теперь уже, наверное, бывшая.
  - Это был приворот? - тихо спросила я у Пелия.
  - Да, причём довольно сильный и только на князя, - так же тихо ответил маг.
  
  Глава 15
  Утром на завтрак князь не явился.
  - Дарк, как он? - не удержалась я от вопроса.
  - Да нормально. Ну, растерян, конечно. Он же так привык к своей способности видеть магию, что ему и в голову не приходило специально смотреть на что-то или кого-то магическим зрением. А эта ... дамочка просто не сообразила, что любой маг может увидеть приворот. Её всё это время спасало то, что в замке герцога сильных магов нет.
  - И что с ней сделают? - поинтересовалась я.
  - А ничего, по большому счёту. Нет, ей запретили находиться на территории Рании и герцогства Тессийского и на полгода надели блокирующий браслет, чтобы не могла магичить. Ей правда это не помешает пользоваться чужими заклинаниями и амулетами, но может хоть задумается.
  Я задумалась, справедливо ли это. Она действительно никого не убила и не своровала ничего. Может и правильное наказание. Только предчувствие нехорошее.
  Долго думать мне не дали. На нас навалилась огромная прорва работы. Всем срочно нужно было освободить дома от защитных кристаллов и стихийных артефактов. Ну и конечно детей теперь забирали большими партиями. А ведь каждого надо разбудить, поговорить с ним, проследить за первой встречей с новыми родителями. Оказалось, что здесь были не только дети из богатого района, но и другие. Перед тем, как их усыпить, их всех распределили по домам квартала. Вот откуда имена детей на двери дома, где нет детской комнаты. Там был только минимум одежды на первое время.
  Сертифус приносил мне всё новые и новые "вредные" артефакты из хранилищ Таурии.
  В таком бешенном ритме прошли ещё пять дней. Гая я за эти дни видела только урывками в столовой - он весь ушёл в работу. Внезапно оказалось, что все дома заняты, а за стеной начали обживать местность мастеровые и фермеры. Из детей остались мои девочки и сын правителей Рании. Их перенесли в одну из гостевых спален. На выходные намечался первый городской бал в честь нового дня рождения города. Туда были приглашены все жители с детьми. Ожидали и представителей от других стран.
  Я зашла посмотреть на девочек, коих уже считала своими, после бала собиралась идти с ними в храм и переезжать, наконец, в свой домик. Дом в столице Таурии, обещанный Сертифусом я попросила продать, и сделала небольшой ремонт в новом доме, да и гардероб девочкам прикупила. Наняла кухарку Мойру, которая обещала ещё и за порядком в доме присматривать.
  Здесь, около девочек и нашёл меня слуга.
  - Вас зовёт князь, - сообщил он мне шёпотом. Около спящих детей все старались говорить тихо, хотя даже труба с барабанами их бы не разбудили.
  Я удивилась, но пошла с радостью. В кабинете помимо Гая были Дарк и Пелий.
  - Здравствуй, Ярина, - поздоровался герцог. - Мне только что сообщили, что нашли шахту, где добывали кристаллы, но туда не могут попасть из-за магии. Так что давайте-ка всем вместе туда съездим, посмотрим.
  Все были не прочь размяться. Даже не стали пользоваться порталами, а поехали все вместе на лошадях. Даже мне дали отдельную лошадь.
  Ехали полдня. Где-то около трёх часов дня увидели оцепление из стражей.
  Наверно раньше тут были постройки, да и шахта вряд ли выглядела как дыра в земле. Сейчас же на ровном щебёночном поле зияла темнотой большая дыра. Стражи немного освободили проход от осыпавшейся земли, но внутрь не лезли - ждали нас.
  Мы спешились и сперва пообедали уже знакомым мне пайком, а потом пошли в туннели. Шахта не располагалась глубоко. Коридор уходил вниз плавно метра на четыре, а потом пошёл ровно почти прямой. Ещё снаружи Пелий предупредил магов, что колдовать внизу нельзя, потому что кристаллы налились магией и малейший толчок... что будет - узнать никто не захотел. Потому мы сейчас шли с факелами. Впереди двигался Гай, за ним цепочкой шли я, Дарк, Пелий и замыкали движение пара стражников. Когда вошли в прямой коридор, в стенах стали встречаться прозрачные кристаллы разных размеров от зерна мака до страусиного яйца. В какой-то момент князь остановился.
  - Так, все стоп. Дальше идём я, Яра и Пелий, потому что тут плотность магии зашкаливает.
  Мы сделали около четырёх шагов и приблизились к стене. Князь с Умником начали изучать кристаллы. Они пытались сообразить, что можно сделать, чтобы стабилизировать магию. Я осторожно прикоснулась к небольшому кристаллу, поймавшему огонёк от факела прямо перед моим носом.
  - Пелий, - тихонько позвала я. - в этом кристалле магия есть?
  - Есть, - посмотрел тот. - Здесь во всех камнях есть магия. Они здорово пропитались.
  - Я возможно сейчас скажу глупость, но что, если мне её нейтрализовать?
  - Действительно, глупость, - тихонько хмыкнул Гай. Повышать голос тут не хотелось никому. - Ты же не сможешь так поработать со всеми кристаллами шахты. Их тут миллионы.
  Я только вздохнула. Пелий активировал амулет защиты и вернулся к ожидающим нас людям, чтобы внимательно осмотреть стену там, и понять, в чём же отличие от той стены, и от этой. Любопытный страж, молодой и нетерпеливый, тоже подошёл к стене. И начал понемногу продвигаться к нам любуясь кристаллами. Насколько я видела, Дарк ему не мешал, но внимательно следил, чтобы парень не зашёл на опасную территорию.
  - Эх, света бы побольше, - помечтал Пелий, вглядываясь в камень.
  - Да пожалуйста, - ответил ушедший в любование кристаллами страж и щёлкнул пальцами, вызывая магический светлячок.
  - НЕТ! - закричали сразу несколько голосов, но было уже поздно. Раздался взрыв, сверху посыпалась земля и камни, засыпав в первую очередь незадачливого парня и преграждая нам путь на выход. Гай умудрился закрыть меня сверху. Так что весь мусор и пыль достались ему. Когда всё успокоилось, мы с герцогом оказались в темноте, отрезанные от выхода завалом. Через некоторое время, пока мы приходили в себя, оказалось, что полной темноты нет - кристаллы тихонько светятся. Читать было бы не возможно, но очертания предметов были заметны.
  - Теперь мы знаем, что надо сделать, - проворчал князь, отряхиваясь. - Ты в порядке?
  - Да, - мой голос дрожал от пережитого страха. - А ты о чём?
   - А я о магическом фоне, который нормализовался и теперь такой, какой и должен быть в шахте. Видимо, взрыв использовал излишки магии. Осталось только выбраться отсюда.
  - А второго выхода нет? - с надеждой спросила я, оглядываясь в поисках места, где можно было бы присесть.
  - Ну, если я правильно помню карты, - задумчиво сказал Гай, - то есть, но километрах в 10, да и не проверял никто - может его тоже засыпало давно. Так что мы подождём, пока нас откапают.
  - Но они же теперь могут пользоваться магией и нас откапают быстро? - стараясь не поддаваться панике и клаустрофобии, спросила я.
  - Нет, - разочаровал меня герцог. - В шахте кристаллов никогда нельзя магичить. Тут всё делают без магии. Ты не переживай, не дольше, чем через сутки нас откапают.
  Я старалась дышать глубоко и не думать о четырёх метрах земли над нами. Пока шли по туннелям с факелами и дружной толпой, об этом не думать было легче. Я только сейчас обнаружила, что всё это время Гай прижимал меня к себе в защитном жесте. И прижалась к нему теснее, обнимая за талию и носом утыкаясь в рубашку. Тот обнял меня второй рукой.
  - Испугалась? - в его голосе было столько заботы, что я невольно расплакалась.
  Поглаживая меня по голове, герцог шептал мне что-то успокоительное. успокоилась я быстро - стало стыдно за свою слабость. Рядом с сильным мужчиной можно быть иногда слабой, но чаще хочется ему соответствовать, чтобы и он мог чувствовать поддержку с твоей стороны.
  Когда я окончательно успокоилась, Гай убрал одну руку и связался по кристаллу связи с командой. Оказалось, что все кроме того незадачливого парня в норме и не пострадали. Ну пара царапин не в счёт. Они уже вызвали подмогу, и утром начнут копать. А нам остаётся только устраиваться поудобнее и ждать.
  У герцога нашлась вода во фляге, так что от жажды не умрём, а без еды сутки продержимся.
  Мы нашли место поровнее, и сели рядышком, прислонясь к стене. Было немного прохладно, но князь обнимал меня и дарил своё тепло.
  - Как ты? - спросила я тихонько.
  - Нормально, - немного удивлённо ответил герцог. - Или ты о той истории с Марикой? - догадался он немного погодя. - Да вроде всё обошлось. Моя гордость, конечно, задета, - криво усмехнулся он. - Но жить буду. Спасает то, что мои чувства к ней были полностью наведёнными, и сейчас ничего не осталось.
  Больше мы этой темы не касались. Поговорили о проблемах города, о детях. Гай тоже собирался на днях идти в храм с сыном. Теперь, когда все дома очищены и заняты, дел будет хоть не на много, но меньше. Ещё через неделю планировалось открыть школу.
  Я сидела, прижавшись к любимому мужчине, положив голову ему на плечо. Было так уютно и спокойно рядом с ним. С ним интересно было поговорить, хорошо - помолчать. Мне всё в нём нравилось, но я боялась даже мысль допустить о том, что у меня теперь куда больше шансов стать ему ближе.
  Спать легли рано. В темноте да тишине, чем ещё заняться? Нашли участок поровнее и завернулись в нашедшийся у князя плащ, прижавшись друг к другу поплотнее. Моя голова в который уже раз уютно устроилась на плече, а рука на груди герцога.
  - Знаешь, - шёпотом прямо мне на ухо, касаясь губами мочки, сказал герцог. - Я должен тебе признаться, а то меня совесть гложет.
  Он немного помолчал, а потом продолжил. Его шёпот на ухо был так волнителен, что я почти не понимала, что он говорит. Пришлось сосредоточиться на словах, а не на ощущениях, так будоражащих кровь.
  - Тогда, в том доме... я ведь касался тебя, а значит, заклинание перестало действовать... - слова явно давались ему нелегко, но я молчала, боясь спугнуть миг откровенности. - Я мог остановиться, понимаешь. Но не стал. Мне хотелось обнимать тебя, целовать...
  Его губы внезапно прошлись по шее. Я втянула воздух от пробежавшихся мурашек.
  - Я догадалась, - хрипло прошептала я. Действительно, были у меня такие подозрения, особенно после того, как он прямо на глазах пришёл в себя от приворота, когда я его касалась. Но ведь там была страсть, а она так часто без всякой магии затмевает рассудок и здравые мысли. О чём я и сказала Гаю.
  - Ты меня оправдываешь? - удивлённо оторвался он от моей шеи и посмотрел мне в глаза.
  - Просто рассуждаю вслух, - призналась я. - И действительно не сержусь. - Я уткнулась в его грудь лицом. - Мне тоже этого хотелось, потому кто я такая, чтобы осуждать тебя?
  Герцог покрепче обнял меня, положив подбородок на мою макушку.
  - Спасибо тебе. Давай спать - день был тяжёлым.
  - Спокойной ночи, - ответила я.
  
  Глава 16
  Проснулась от того, что на щеку что-то посыпалось, а потом чьи-то пальцы осторожно стряхнули крошки с лица. Открыв глаза, встретилась взглядом с Гаем, уже вполне проснувшимся.
  - Нет, вы посмотрите на них! - раздалось за спиной, и по спине опять забарабанили комочки земли. - Мы ту всю ночь работаем, чтобы их освободить, а они тут обнимаются!
  Заснули мы около завала, поэтому сейчас я подняла голову и взглянула наверх. Под потолком в отверстии торчала голова грязного, но довольного Дарка. Из-за факелов, светивших ему в спину, выглядел он очень странно.
  С трудом, но удалось не покраснеть, представив, как мы выглядим со стороны. Гай встал сам и помог мне.
  Пока расширяли проход для нас, Ловкач рассказал, что как только они получили сообщение о случившемся, он собрал группу и поспешил на помощь, не дожидаясь утра. В итоге они всю ночь раскапывали завал, а сейчас уже 6 утра.
  Ещё через час мы смогли выбраться из ловушки. К сожалению, обнаружилось, что страж, из-за которого всё произошло, не выжил, оказавшись в самом центре взрыва.
  И вот мы, наконец, во дворце. Отмокая в ванне, я вспоминала произошедшее. Какой же Гай всё-таки внимательный и заботливый. Нет, я буду полной дурой, если упущу такой шанс, не смотря на его главный недостаток - титул князя. Осталось только придумать, как этого добиться. А впереди у нас бал.
  Три дня перед мероприятием пронеслись быстро. С платьем я решила не мудрить - просто попросила портного изменить цвет уже существующего на светло-зелёный и пустить по подолу узоры более тёмного оттенка. Сначала была официальная часть, где присутствовали и дети. Было много поздравлений с обретением новой семьи и дома. Потом детей отправили в малый бальный зал, где их ожидали игры и танцы. Правда оказалась, что как таковых массовых игр для детей, да и для взрослых, впрочем, тоже, тут не существовало. Так что пришлось вспоминать всё, что я знала об этой стороне развлечений, и обучать учителей. Так как идея была моя, то пару часов я водила с детьми хороводы, играла в "ручеёк" и "третий лишний", "Гуси-гуси" и т.п. Только после того, как детей отправили спать - им постелили в нескольких гостевых дворца, - мне удалось попасть в большой бальный зал, где отдыхали взрослые.
  Гай уже, конечно, был занят какой-то брюнеткой. Р-р-р. И это тогда, когда я решила, что хочу быть с ним. Умом я понимала, что веду себя глупо, но глаза не отрывались от леди, посмевшей завладеть вниманием моего герцога. Я внимательно изучала её вызывающее красное платье, из которого вот-вот выпадет грудь. Один из танцев этого мира подразумевал на каждый четвёртый такт лёгкое подкидывание партнёрши. Так вот, зря она выбрала такой откровенный вырез на платье. Особенно, если учесть наличие корсета, который эту самую грудь приподнимает. Попробуйте представить грудь Анны Семенович в таком платье... Чем больше я смотрела на леди, тем больше мне не нравилось увиденное. Как-то не так она двигалась. Да, вот. Ну не будет себя так держать женщина с большой грудью. Там же совсем другое положение тела. Пока она стоит - всё нормально. Но когда двигается...
  Я нашла глазами главного мага Сертифуса, который решил не пропускать наш бал, и подошла к нему.
  - Добрый вечер, - поздоровалась с ним.
  - Добрый, - маг слегка запыхался после танца. - Как вам отдыхается?
  Я рассмеялась:
  - Это я должна спрашивать, как вам отдыхается у нас. А я с детьми отдыхаю. Лорд Сертифус, а посмотрите пожалуйста на леди, что сейчас прижимается князю магическим зрением и скажите, что на ней нет иллюзии.
  Маг удивился моей странной просьбе, но посмотрел.
  - Конечно, у неё есть иллюзия, - пожал плечами он. - Да почти у всех здесь личины да мороки - всем хочется выглядеть лучше, чем есть.
  Я поняла, что большего от архимага не добиться и пошла искать Дарка. Тот нашёлся в компании незнакомой мне блондинки.
  - Прости, что отвлекаю, - сказала я Ловкачу на ухо. - Но мне нужна твоя помощь.
  - Ну пойдём, - Дарк что-то прошептал девушке и пошёл за мной, оставив ту наедине с бокалом чего-то зелёного. Даже спрашивать не буду, что это.
  - Видишь леди рядом с князем? - показала я на парочку, которая мило беседовала о чём-то, попивая вино. - Ты как-то хвастался, что замки можешь на расстоянии открывать. Можешь у неё, у... например, у браслета замочек расстегнуть, чтобы он незаметно упал на пол?
  - Могу, - оценил вои возможности маг.
  - Отлично. Тогда подожди - я к ним подойду. Когда буду готова, махну рукой.
  Всё прошло, как я и задумала. Стоило Дарку расстегнуть замочек, браслет упал на пол, а я его подняла.
  - Леди, - обратилась я к собеседнице Гая ухватив её за локоть. - Это не вы потеряли?
  Я протянула браслет, а сама вглядывалась в те изменения, которые происходили с брюнеткой. А они происходили довольно быстро. Вот чёрная краска как будто смылась с волос, обнажая светлые золотистые локоны. Черты лица изменились незначительно, а вот грудь, как я и думала, сильно уменьшилась. Показалось довольно простое платье, хоть и того же красного цвета, но не такое открытое и менее пышное. А потом стали видны блокировочные браслеты. Перед нами стояла несостоявшаяся невеста герцога Марика. Захотелось вцепиться ей в волосы и выдрать пару клоков. Что она себе позволяет?!
  До леди медленно доходило, что её маскарад раскрыт. Она посмотрела на свою правую руку с браслетом, а потом подняла глаза на князя, до которого тоже не сразу дошёл смысл происходящего. Дальше был безумный взгляд на меня и крик:
  - Ты! Это всё ты! И тогда и сейчас! - она схватила браслет, который я всё еще протягивала ей, разорвала его на две части и бросила в меня. - Сдохни!
  На нас начали обращать внимание. Я даже понять не успела, что случилось, а разорванный браслет, коснувшись моего платья в районе груди вдруг взорвался, как небольшая петарда. Слава Богине, взрыв был магическим, так что вреда никому не принёс. Но шуму было много.
  - Не подействовало, - Марика была в шоке, она сразу поняла причину моей целостности. - На тебя не действует магия! - закричала она и бросилась с кулаками. Но князь к этому моменту уже пришёл в себя и быстро скрутил экс-невесту. Позвав стражу, он передал леди из рук в руки, наказав закрыть в камере в подземельях дворца.
  Народ постепенно отходил от увиденного. Шёпотки так и гуляли по залу. Снова заиграли, замолчавшие было музыканты, но танцевать настроения у горожан уже не было. Им хотелось обсудить случившееся, составить собственное мнение, поделиться догадками. На меня косились, только что пальцами не показывали.
  - Проводи меня домой, - жалобно попросила я подошедшего Дарка. Меня начало потряхивать от осознания, что если бы не моя антимагичность, то меня уже возможно не было бы в живых.
  - Я отведу, - вынырнул откуда-то хмурый князь. - А тебя, Дарк, ждёт клиент в темнице. Выясните всё и уберите с глаз долой.
  Ему никто не стал возражать.
  Всю дорогу до моего дома мы молчали. Уже на пороге Гай вдруг спросил:
  - Как ты догадалась, что это она?
  - А я не знала, - мне стало смешно. - Мне не понравилась грудь твоей спутницы - слишком уж не правильно она её несла, - видя непонимающий взгляд герцога, пояснила. - У нас некоторые женщины хирургически увеличивают грудь, так что я насмотрелась на таких дамочек. У них и осанка, и походка другие, потому что центр тяжести тела смещается.
  - Спасибо тебе, - тихо сказал князь. На меня он при этом не смотрел. - Ты снова меня спасла. Мариса меня хорошо изучила, знала, что мне нравится, как меня увлечь.
  - Не переживай, - обхватила его ладони своими в попытке приободрить и показать, что он не один. Подумала немного и смущённо добавила. - Я не знаю, что ещё можно сказать в такой ситуации. Но мне было в радость тебе помочь. Доброй ночи.
  - Доброй ночи. - Гай хотел сказать что-то ещё, но потом чему-то горько усмехнулся и пошёл обратно во дворец.
  
  Не смотря на экстремальные события, спала я хорошо и утром проснулась бодрая и весёлая. Сегодня я иду забирать девочек. К моему приходу должны были разбудить старшую Налису, ей было 14 лет, и всё ей объяснить, чтобы потом она поддержала и успокоила своих сестричек: десятилетнюю Найоку и шестилетнюю Ламию.
  И вот я во дворце. По дороге встретилась с герцогом. Он тоже разбудил своего одиннадцатилетнего сына Карвена и теперь вёл его в храм.
  В комнате на большой двуспальной кровати жались друг к дружке три рыжих девчушки. Даже удивительно, что так совпало, а ведь я сначала выбрала дом, а потом уж обнаружила, что наши волосы похожи по цвету. Разве что мои кудрявились, а у сестрёнок были прямыми и очень длинными. Да и цвет у них был помягче, не такой яркий.
  - Здравствуйте, девочки, - не спеша приблизилась к кровати. - Меня зовут Яра. Если хотите, то я могу стать вашей мамой.
  - А разве мы можем отказаться? Спросила настороженная Налиса.
  - Можете, - пожала я плечами. Я сейчас, конечно сильно рисковала - а вдруг откажутся, но выслушивать потом всю жизнь, что заставила их быть со мной мне совсем не хочется. - Вам стоит только сказать, и вам будут искать новых родителей. Мы можем сейчас отвести вас в ваш дом, где я и тётя Фиера будем с вами жить и за вами присматривать, пока не найдутся те, кто вас устроит в качестве родителей.
  Девочки согласились. Найдя Фиеру - женщину, которая помогала присматривать и объяснять ситуацию проснувшимся детям, и объяснив ей ситуацию, мы отправились домой. На улице снова столкнулись с князем и, теперь уже его законным, сыном. Всех перезнакомили между собой.
  - А почему князь, а не король? - спросила Налиса, когда мы отошли от правителя на некоторое расстояние.
  Вот и как ей объяснить, что в стране, которую так мужественно защищали их родители, теперь не будет короля, а проигравшие страны будут диктовать свою волю.
  - Потому что решили, что так будет лучше, - только и нашлась я.
  Вообще, решили детям рассказывать такую версию истории: Их родители победили 200 лет назад, но магия вышла из-под контроля, и тут никто не мог находиться, а теперь магию удалось приструнить магам других стран, а взрослых в Рании совсем не осталось, и потому управлять теперь будет князь, которого должны одобрить остальные короли.
   
  Глава 17
  Горе-невесту Марику под конвоем отправили домой в Таурию, прибавив год в блокировочных браслетах и запрет на использование любой магии, даже амулетной, в блокировку.
  Мы с девочками приглядывались друг к другу. Я в нашем доме завела традицию: мы вечером обирались впятером (я, сестрёнки и Фиера) и разговаривали обо всём на свете. Разве что о своём прежнем мире я отказывалась рассказывать. Сейчас важнее девочкам втянуться в жизнь в этом новом для них мире. А ещё я вспомнила, как бабушка учила меня вышивать гладью, и решила вышить девчонкам платья - были у их однотонные с контурами цветов по подолу. Вот некоторые из этих цветов я и решила вышить. Ну и всю нашу женскую компанию заодно обучила этой нехитрой вышивке. Так мы и устраивали посиделки.
  Несколько раз Сертифус приносил мне мешки артефактов из закромов своей страны, чтобы я избавила их от магии. Слухи обо мне распространились по миру, но все приписывали мои уникальные способности радужному кристаллу, найденному в одном из домов Раниита, и носимому мной с недавних пор постоянно.
  Через неделю после бала открылась школа для детей с 5 до 15 лет. Мы их разделили на группы: до 7 и дальше ещё 9 групп одногодок. С младшими просто играли в специально подготовленных комнатах, ну и потихоньку обучали буквам и цифрам, остальных учили по разработанной учебной программе. Магия была обязательна для всех, особенно контроль. Детей, кстати, отдали на учёбу все без исключения, даже Карвен ходил. И это не смотря на то, что многие родители сидели дома и имели возможность следить за своими детьми. Все понимали важность систематического подхода к обучению, а некоторые свободные взрослые даже приходили вольными слушателями на уроки. Мы им не препятствовали.
  В первый выходной работы школы вечером как-то спонтанно собрались некоторые родители с детьми и учителя на посиделки. Вечер получился приятным: разговаривали, играли (пришлось мне вспомнить ещё несколько игр). Решили проводить такие вечера регулярно.
  Вечером после этих посиделок девочки подошли ко мне и сказали, что согласны стать моими дочерями. Как сказала мне потом по секрету Налия, они просто сравнили отношения между другими родителями и детьми на посиделках с нашими.
  С Гаем мы в эти дни виделись несколько раз в общественных местах и на малых обедах во дворце, где собирались наша команда магов и помощники князя. Мне казалось, что герцог как-то по-особому стал ко мне относиться и смотреть на меня, но я боялась напридумывать себе лишнего и потому старалась не делать поспешных выводов.
  И вот мы с сестрёнками стоим перед храмом Богини. Он представляет собой большое овальное каменное белое здание высотой с трёхэтажный дом. Окна в нём есть только в достаточно плоской крыше. Снаружи стены украшают очень замысловатые и разнообразные розовые узоры. Всё здание выглядит очень странно на фоне серых стен соседних зданий, как будто на серые будни плеснули белой и розовой краской торжества и чистоты.
  Внутри белые стены украшены разноцветными и яркими фресками. Слева - картины сотворения мира Богиней. Причём видно, что она не создавала сам мир. Она просто на одном из материков, который раньше тоже был заполнен песками, создала жизнь. Справа показано рождение дочерей-Богинь, а так же их взросление и правление. Заканчивается всё на стене с входной дверью, вернее входными воротами под три метра высотой, где изображён исход Богинь из этого мира. На противоположной стене рисунков нет, да они там и не нужны. Потому что около неё стоит статуя Богини. Ели бы она стояла в полный рост, то была бы под четыре метра. Она же наклонилась к пришедшему человеку и протянула на раскрытых ладонях ещё один розовый кристалл на уровень груди среднестатистического человека и смотрит прямо тебе в душу пронизывающим и всё знающим взором. Кристалл был меньше того, что располагался в тонном зале, но всё равно внушал уважение.
  В отличие от наших храмов и церквей здесь не было икон или других скульптур кроме Богини. Не было здесь и скамеек или циновок, лишь близ статуи низенькая ограда не достигающая даже колен, отделяющая место, где произносились клятвы.
  С нами в этот торжественный день пришли лишь Фиера и Мойра - наша кухарка, но нам больше никого и не надо было. Я с девочками подошла к статуе, где нас уже ждала жрица в белом балахоне с розовыми узорами по подолу. Чем-то мне этот узор напомнил греческие орнаменты. В обязанности жрицы входило проследить, чтобы клятвы были произнесены правильно и полно, будь то свадебная клятва или, как у нас, клятва усыновления.
  - Положите ваши правые руки на кристалл, - сказала жрица девочкам тихим голосом.
  Налии пришлось взять на руки Ламию, чтобы та могла дотянуться до одной из граней кристалла. Жрица помогла расположить детские ладошки так, чтобы один из пальцев расположился на остром угле прозрачного розового камня. Мне она сказала расположить ладонь сверху, положив указательный палец на самую верхушку. Дальше мы все вместе надавили пальцем на уголок. Мгновение боли, и капелька крови выступает на поверхности кристалла, но не скатывается вниз, а застывает рядом с уколотым пальцем. Теперь должны прозвучать клятвы. Я обещаю любить, заботиться и оберегать, а так же помогать моим дочерям. Быть им не только матерью, но и подругой. Для клятвы нет шаблонов. Слова приходят сами и звучат от всей души. Приходит осознание, что если уж ты сказал какие-то слова перед артефактом Богини, то ты действительно так думаешь, действительно в это веришь, и так будет. Девочки по очереди срывающимися голосами обещают слушаться и оберегать меня, любить и разрешать играть с их игрушками. Это так неожиданно, что у меня слёзы текут по щекам. Капельки крови, до этого, казалось, застывшие и затвердевшие, впитываются в камень.
  - Клятвы приняты, - торжественно, но всё так же тихо сообщает жрица. В храме не хочется повышать голос, чтобы не разбить тишину.
  Я чувствую лёгкое жжение в области солнечного сплетения и осторожно тру его.
  - Это знак вашей произнесённой и принятой клятвы, - замечает жрица мой жест. Потом я рассмотрю, что у меня на коже теперь есть небольшой с ноготь мизинца розовый ромбик, почти сливающийся с цветом кожи.
  Вот так, теперь у меня есть семья, и все мы теперь Светлые. Через пару дней во дворце мне выдадут документы на девочек с новой фамилией.
  Очередные выходные, и снова посиделки в школе. Сегодня народу больше - пришли почти все родители, чьи дети учатся здесь. Даже Гай нашёл пару часов для встречи. Я заранее договорилась с местными мастерами, которые наделали настольных игр, что мне удалось вспомнить. Были пазлы от самых простых на 6 кусочков, до сложных в 250. Резчики по дереву сделали пару шахматных досок с шашками и лото.
  Я к этому дню успела довышивать платья сестрёнкам, так что они сегодня щеголяли обновками, и всем хвастались, что "им мама вышила". Было очень приятно.
  В какой-то момент контроль взрослых за детьми ослаб. Образовались кружки по интересам. Многие дети оказались представлены сами себе. Я ходила от стола к столу и подсказывала и объясняла тонкости игр детям и их родителям, когда услышала за спиной испуганное:
  - Мама!
  Резко повернувшись к источнику звука, увидела только, как играющие до этого дети вокруг моей Найоки и несколько оказавшихся рядом взрослых застыли в каком-то шоковом оцепенении. Напротив девочки стоит парень, очень виновато и испуганно смотрящий на неё. Сердце ёкнуло от испуга.
  - Что случилось? - подбежала я к дочери и встала перед ней на колени, обняв одной рукой в защитном жесте. Я беспомощно смотрела на окружающих в поисках ответов. С полминуты все молчали. К нашей группе стали стекаться остальные - всем было интересно, что случилось. Наконец, один мужчина, кажется, он владел пекарней в Раниите, сказал:
  - Марий, - кивок в сторону виноватого мальчика. - В гневе кинул в друга воздушное заклинание, но оно попало в девочку, - ещё один кивок, теперь на Найоку. - Но заклинание не нанесло ей вреда. Оно просто рассыпалось при касании на безобидные искорки, - стало понятно, что именно этот факт потряс всех, видевших только что описанное. Тем более, что
  - Я не вижу на девочке защитных амулетов, - сказал кто-то из толпы потрясённо.
  - Ты можешь как-то объяснить произошедшее? - шёпотом спросил у меня подошедший князь.
  У меня было только одно объяснение, как бы бредово оно ни звучало:
  - Видишь, у неё на подоле платья вышитые цветы? Я сама их вышила. Могло это сработать защитой?
  Гай несколько секунд молчал, потом ответил:
  -От тебя всего ожидать можно. Надо будет проверить.
  На этом вечер закончился. Все расходились взбудораженные, но довольные - развлечений в нашем молодом городе людям явно не хватало.
  Дальнейшие исследования во главе с Пелием, как главным магом Рании, показали, что мои вышивки действительно защищают от магии, а вернее будет сказать, что на них магия не действует, как и на меня.
  Прошла ещё неделя. Гай вместе с сыном уехал в Таурию в своё герцогство, дабы решить накопившиеся там дела.
  Внезапно оказалось, что я успела привыкнуть к нашим постоянным встречам. Все восемь дней, что его не было, мне очень не хватало его взглядов, наших мимолётных перебрасываний ничего не значащими фразами.
  Всё это время я старалась себя чем-то занимать. Вспоминала всё, что знала в своём прежнем мире о рукоделии, из чего можно было бы сделать амулеты иди обереги. Училась у местного народа рукоделию этого мира. Выяснилось, что всё сделанное моими руками для защиты, так и будет работать.
  
   
   Глава 18
  Я сидела в полюбившемся мне трактире недалеко от центральной площади. Завтра должен приехать герцог. Я разрывалась между надеждой на скорую встречу и страхом, что он привезёт себе новую невесту. К его приезду приготовила подарок - оберег из редкого дерева, который сам по себе являлся невосприимчивым к магии. А я его ещё оплела кружевом, связанным крючком. Наши с Пелием опыты показали, что этот оберег делает носящего его невосприимчивым ко всей невидимой магии, какую мы только смогли вспомнить и представить. От видимой же, т.е. от стихийной (огненной, водной и т.д.), она защищала лишь частично, но от неё герцог и сам неплохо защищался.
  Я сидела и ждала, когда подавальщица принесёт заказанный мной травяной чай с булочками. Они здесь были особенно вкусными. Я голодными глазами отслеживала передвижение моей вожделенной сдобы на подносе девушки. Вот её на миг заслонил проходящий мужчина, но ещё мгновение - и передо мной расставляют кружку и блюдце. Я и сама не ожидала, что так проголодалась. Съев и выпив всё до последней крошки и капли, я вышла на улицу. Внезапно в глазах у меня потемнело, и я осторожно опустилась на лестницу, чтобы переждать потемнение в глазах.
  Следующее, что осознала - я лежу на чём-то узком и твёрдом и оно трясётся, как будто... Как будто я еду в карете по щебёнке! Я резко вскочила, но тут же со стоном села обратно, так как в глазах снова потемнело, к горлу подкатила тошнота, в висках запульсировала боль, да к тому же я ударилась макушкой о низкий потолок. Приоткрыв глаза, убедилась в своих предположениях. Я действительно расположилась на скамье чёрной кареты. Напротив меня располагалась ещё одна такая же скамья, справа была дверца, а рядом с ней - окно, занавешенное жёлтоватой шторкой. Стекла на окне не было, но оно было достаточно узким, чтобы не думать о побеге через него. На противоположной стороне был складной столик сейчас прижатый к стенке. Судя по виду за окном, карета передвигалась по бескрайней равнине Рании в неизвестном мне направлении. Похоже на похищение. Но зачем? Не понимаю. Лёгкая тряска по щебёнке не помогала успокоиться моему желудку, а боль в голове меша трезво подумать о моём положении и способах освобождения. Выглянув в окно, попутно убедившись, что дверка кареты заперта, я увидела, что на козлах кто-то сидит, и крикнула:
  - Эй, вы, там! Остановите карету, а то меня сейчас стошнит!
  Наверно просто от неожиданности, но кучер дёрнул вожжи и лошади остановились. Я забарабанила в дверь, намекая, что неплохо бы её открыть. К сожалению, замок был самой обыкновенной защёлкой, расположенной так хитро, что при всём моём желании из окошка было не достать. Спустя несколько томительных секунд дверь всё же открыли, но я не стала рассматривать своих похитителей, а оттолкнув стоящего передо мной человека в чёрном плаще, выскочила на обочину, где меня всё же стошнило. Голове тут же стало полегче, и теперь я готова была думать. Я осмотрелась. Похоже, уехать от города мы успели далеко, потому что везде, куда ни кинь взгляд, была равнина. Только верстовые столбы указывали о наличии где-то цивилизации. Две вороные лошади (или кони, не знаю) были впряжены в чёрную неприметную карету. Похитителей было двое. Один на козлах был желтолицым с бритой головой, а второй явно был блондином, что никак не указывало на то, в какую страну они меня могут везти. Сложив руки на руки, я спросила:
  - Кто вы такие и куда меня везёте?
  Второй похититель, стоящий около открытой кареты, напряжённо наблюдал за моими движениями
  - Наши имена тебе не нужны, а везём тебя к нашему нанимателю.
  - Зачем я ему? - надо узнать побольше, пока он такой разговорчивый.
  - Вот уж чего не знаю, - развёл блондин руками. - Нам не докладывают.
  - Ага, - неприятно усмехнулся кучер. - Наше дело маленькое: доставить тебя к начальству.
  - Именно меня? - уточнила я. Неосознанно потянулась к радужному кристаллу. Я привыкла успокаиваться, поглаживая его грани, но рука ничего не нашла.
  - Не ищи, - презрительно усмехнулся блондин. - Мы его с тебя сняли. Кто знает, на что способен этот камешек кроме блокировки магии.
  Значит они знали обо мне и моих способностях. И скорее всего ради них я им и нужна.
  - Так вам наверно нужен камень? - предположила я. Мне было страшно.
  - Конечно, - ответил кучер. - но мы проверили - без тебя он не работает, так что везём вот теперь.
  - А почему не порталом? - спросила я, холодея от ужаса. Если они узнают, что на меня и без кристалла не действует магия...
  - Так порталы отслеживаются, - пояснил мне блондин. - Так, что-то мы заболтались. Пора ехать. Прошу в карету, - он мне шутливо поклонился, придерживая дверцу.
  Нечего не оставалось, как только забраться внутрь. Блондин подал мне мешок и флягу.
  - Это тебе подкрепиться, - пояснил он.
  В мешке было вяленое мясо и полбуханки хлеба, а во фляге оказалась простая вода. Поняла, что есть хочу зверски. Судя по моим ощущениям, полдень уже прошёл, а в таверне я была ранним утром. Перекусив, я откинулась на сидении и задумалась. Хватиться меня должны чуть позже, когда я не приду за девочками в школу. А что могут сделать? Меня не отследишь поисковой магией. Портал на меня не настроишь. Не знаю даже, будут ли проверять порталы - я ведь всё равно через них не смогу пройти. Тупик. Внезапно, как будто услышав мои мысли, похитители тихо заговорили. Я пересела на другую скамейку, чтобы оказаться к ним и прислушалась.
  - .. думаешь, пора? - это, кажется, кучер.
  - А чего ждать? Какая разница теперь, где открывать портал?
  Ведомая тревожным предчувствием, я выглянула в окно. И точно. Блондин что-то бросил на дорогу впереди лошадей, и там начал разворачиваться овал портала. Достаточно большой, чтобы в него могла пройти карета. За рамкой портала была видна пустынная и явно заброшенная дорога, вьющаяся среди деревьев, а на горизонте виднелись очертания какого-то города.
  Вот же, чёрт! И что теперь будет? Лошади пройдут, а карета не сможет? А эти двое? Они останутся со мной или тоже не смогут пройти? Как-то мне совсем не хочется проверять. Подёргала двери. Крепко закрыты. В окно не пролезть. Что же делать? Меня затопила паника. Я села прямо на пол и уткнула голову в колени, обхватив их курами. зачем-то зажала между коленями и животом остатки моего обеда и флягу. Карету подбросило на каком-то большом камне, которых теперь, когда пропала стихийная магия, стало появляться всё больше. Только тем, что в момент входа кареты в портал я полностью отделилась от пола, подпрыгнув по инерции, я могу объяснить то, что карета прошла в портал, а я нет. Мгновенное помутнение в глазах, и вот я упала на щебёнку, лишившись опоры. Хорошо, что на полу сидела - не так высоко падать. Похитители, судя по всему, ничего не заметили, и портал медленно закрылся. Я осталась сидеть на дороге. С тех пор, как я очнулась, прошло часа три. За всё это время нам не попадалось ни одного человека. придётся идти обратно своим ходом. Хорошо хоть вода ещё есть, пусть и не много.
  И я пошла. Было не жарко, так что тепловой удар мне не грозил. Одежда была удобна - я так и ходила в коричневом тренировочном костюме, предпочитая его всяким платьям. Обувь тоже подходила для прогулок по щебёнке, так что жаловаться мне особо было не на что. Пока шла - рассуждала. Получается, что меня опоили снотворным в таверне. Других объяснения не вижу. Кто-то услышал о моих способностях и решил воспользоваться. Для чего? Теперь уже, видимо, не узнаем. Разве что удастся как-то отследить мой кристалл, который так и остался у мужчин.
  Когда стемнело, я уже так устала, то без сил улеглась прямо на щебёнку чуть в стороне от дороги и заснула. Утром у меня конечно же всё болело. Доев остатки хлеба и выпив последние капли воды, я вновь пошла в сторону Раниита.
  Где-то через час в той стороне, откуда я шла показалось тёмное пятно, которое довольно быстро росло. Сначала я хотела убежать подальше, но куда тут спрячешься в этой пустыне камня? К счастью это оказались не мои похитители, а караван торговцев.
  Первыми меня нагнали двое всадников на лошадях.
  - Кто такой? - сурово спросил один из них.
  Я удивлённо подняла на него взгляд. Ну то, что со спины меня приняли за парня - это ладно. Но зачем ему знать что-то о случайном прохожем?
  - Я просто иду в Раниит, - пожала я плечами, продолжая свой путь. Всадники развернули своих лошадей и вернулись к каравану. Я же вдруг задумалась: "А зачем я иду пешком, если можно напроситься к ним в телегу? Найдётся же для меня небольшое местечко"? С этой мыслью я остановилась и стала дожидаться обоз.
  В караване оказалось 6 телег, доверху набитых товаром, спрятанным под тканевым пологом, наверняка ещё и замагиченным от дождя и воровства. Кроме шести мужиков, правивших лошадями, было ещё четыре охранника и на первой телеге на козлах сидел ещё один бородатый тип. Судя по более богатым одеждам, он являлся хозяином всего этого товара.
  - Здравствуйте, - приветливо поздоровалась я ним, когда первая телега поравнялась со мной. Мужики с интересом поглядывали на меня, но в разговор вступать не торопились.
  - А подбросьте меня до города, пожалуйста, - продолжала я, как ни в чём не бывало.
  Бородач подумал, и выдал:
  - Четыре золотых.
  Вот это он загнул! Да за эти деньги можно до Таурии и обратно в карете повышенной комфортности проехать. Т.е. с мягкими сиденьями, трансформирующимися в удобную кровать и трёхразовым питанием. А тут осталось ехать от силы часа 3.
  - У меня только один, - показала я монетку в надежде, что он одумается, да и не было у меня больше.
  - Ну, тогда у тебя два пути, - усмехнулся мужик. - либо идти дальше, как шла, или заключить со мной магический договор, о том, что расплатишься позже.
  Я подумала, потом ещё раз подумала. Идти пешком очень не хотелось. Это на телеге три часа, а своим ходом все 6, а ноги болят, как и всё тело после жёсткой ночёвки. Да и деньги дома водятся.
  - Хорошо, - согласилась я со вздохом. - В городе у меня деньги есть - я расплачусь.
  Бородач шустро достал откуда-то бумагу и ручку, вернее то, что здесь заменяет этот без сомнения очень полезный инструмент. Естественно магическую ручку, и естественно не работающую в моих руках. А вообще, написанное такой ручкой действительно становится магическим договором, который лучше не нарушать.
  Хозяин обоза написал несколько строчек на бумаге. Дал мне прочитать. В документе говорилось, что я обязуюсь выплатить Пурию Верду четыре золотых за провоз до Раниита не позже завтрашнего вечера, в ином случае, он сдаст меня стражам, как нарушителя. Насколько я помню местные законы, нарушителю подобного договора грози до месяца тюрьмы или денежный штраф в десятикратном размере, который можно отработать на общественных работах.
  Мне оставалось только вписать своё имя и подпись. Имя я продиктовала. При прозвучавшей фамилии заканчивающейся на "-ая", бородач чуть побледнел, но мужественно записал, а потом расписался и протянул договор мне. Я вздохнула и попросила что-нибудь острое. В моём случае я могла только подписать подобную бумагу кровью, раз магическая ручка не работает.
  После успешного подписания бумаги, я отдала свой золотой и мне разрешили усесться сзади на последнюю телегу. Пыли как таковой на дороге не было, так что мою поездку можно даже было назвать комфортной, если бы не острые углы неведомого мне товара, которые впивались мне в спину.
  Где-то через час на встречу обозу проехал всадник. Я его увидела только тогда, когда он проехал мимо моей телеги.
  - Дарк? - неверяще узнала я мужчину. И уже громче. - Дарк!
  Всадник оглянулся и действительно оказался Ловкачом. Развернув коня, он пристроился сбоку от телеги.
  - А я тебя искать поехал, - радостно сказал он. - Ты чего это тут прохлаждаешься? Мы там весь город на уши подняли, а ты тут катаешься.
  Телеги остановились - видимо, охрана сказала хозяину, что его попутчицей заинтересовались.
  - Дарк, а давай ты отдашь за меня 3 золотых одному жадному дядьке, и мы поедем в город? - умоляюще посмотрела я на Ловкача.
  - Три золотых? Это за что же? - удивился он.
  - За доставку меня в Раниит, - сдала я бородатого. - Мы с ним магический договор подписали.
  Отношения у нас с Дарком давно уже стали очень тёплыми, братскими, так что переживал он за меня всерьёз. И рассердился тоже.
  - Три золотых? - эта новость не добавила радости моему другу.
  - Вообще-то четыре, - не собиралась прикрывать жадного мужика.
  - Держи, - взял себя в руки Дарк и передал мне монеты. Всё верно, договор был со мной, значит и деньги должна передавать я.
  Пересадив меня на коня боком перед собой, Ловкач подъехал к хозяину каравана и я передала тому деньги.
  - Всё, спасибо за помощь. Дальше мы сами, - сказала я бородачу. А Дарк добавил.
  - И не забудьте, что вход в город для вас отныне не 10 серебряных, как для всех, а один золотой. А в этот раз - 5. Я страже на воротах дам соответствующие указания.
  - Да кто вы такой! - возмутился мужик. Правда, уверенности в его голосе не доставало.
  - Он у нас начальник тайной стражи, - доверительно призналась я бородачу.
  Тому явственно поплохело. Ещё бы - иметь во врагах такого человека! А то, что враг, об этом недвусмысленно говорит очень строгий взгляд Дарка на этого несчастного, решившего поживиться за счёт маленькой меня.
  Мы не стали дожидаться реакции господина Верда, и поехали в город. Час быстрой езды, и вот мы уже въезжаем в Раниит. На воротах действительно с недавних пор поставили стражу, берущую налог на ввозимый товар. Зато от налога освободили всех, живущих в городе. Подозреваю, что это временно, но всё же.
  
   
  Глава 19
  Дарк первым делом отвёл меня к Алии, как главному лекарю Рании. Та осмотрела меня внимательно, но ничего опасного не нашла.
  - Отоспишься, отъешься, и всё будет в порядке. Иди, там тебя уже ждут за дверью.
  С Кошкой мы так и не стали близкими подругами. Но отношения у нас были ровными и приветливыми.
  - Ну-ка, подожди, - позвала она, когда я уже открыла дверь, чтобы выйти. Вопросительно посмотрела.
  - Я по привычке посмотрела магическим зрением. Вернись, надо внимательнее проверить.
  Более детальный осмотр показал, что... я беременна. Я была в шоке. А Алия, похоже, находилась в ещё большем ступоре.
  - Это как же, у тебя двойня, что у нас большая редкость, - растерянно проговорила она. - А ты же не замужем, - она проверила моё правое запястье, где ожидала увидеть брачный браслет, но там, конечно же, ничего подобного не наблюдалось.
  - Я не замужем, - подтвердила я. - Но и заклинания на мне женского нет. Так что мне оказалось достаточно одного раза.
  - Но когда ты успела и кто... - она помялась. - Отец?
  Я покраснела. Вот же.
  - Давай я сначала ему скажу, а потом мы всем расскажем? И ты пока не говори об этом никому, - моя рука неосознанно прикрыла мой плоский живот.
  По моим подсчетам беременность уже длилась два земных месяца. По книгам я знала, что здесь беременность длится столько же, как и у нас, так что осталось пять с половиной местных месяца.
  В лёгкой задумчивости вышла из кабинета, а в коридоре меня уже ждали мои девочки. Было много ахов и писков, они, оказывается, очень испугались, когда я не пришла, и побежали во дворец, где тут же организовали мои поиски.
  Дарк проводил меня в один из кабинетов, где меня уже ждал Пелий, Сил, ну и сам Дарк. Герцог ещё не приехал, так что ему ничего не известно.
  Я рассказала, что со мной произошло, и успокоила всех, что со мной всё в порядке.
  - Только кристалл жалко, - закончила я.
  - Ну кристалл не проблема, - задумчиво сказал Ловкач. - Помнишь, там же было несколько кристаллов, так я их все забрал и припрятал, так что новый мы тебе сделаем.
  - Это хорошо...
  Закончить мне не дали. В этот момент дверь распахнулась и в комнату влетел Гай. Остановившись на мгновение, он нашёл меня взглядом и сделал шаг в мою сторону.
  - Ты в порядке? - взволнованно спросил он.
  - Да, - ответила я радостно и удивлённо. - А с чего ты взял, что со мной что-то не так?
  - Да весь дворец гудит, что ты пропала, а сейчас нашлась! - в голосе князя послышались рычащие нотки. - Что случилось?
  - Гай, успокойся, - стал успокаивать его Дарк. - Мы всё сейчас тебе расскажем. А Ярочку давай отпустим домой - ей надо отдохнуть.
  При этих словах герцог как-то странно посмотрел на друга, потом на меня, и нехотя кивнул. Когда я уходила, Гай присел на кресло и потёр лицо. Видно было, что он очень испугался. Что же ему такое наговорили?
  Мы с девочками не спеша вышли из дворца, когда нас нагнал голос герцога.
  - Яра, подожди!
  Мы все повернулись и посмотрели на выбегающего из дверей здания Гая. Он подбежал и обнял меня. Я даже не успела ничего сообразить.
  - Ты точно в порядке? - спросил он меня отпуская, но тут же обхватил моё лицо ладонями и заставил смотреть прямо в глаза.
  - Всё хорошо, Гай. Меня никто не обидел. Так, вышла небольшая прогулка, не более.
  Герцог ещё с минуту всматривался в моё лицо, а потом взял меня за руку.
  - Пошли, - решительно повёл он меня от дворца.
  - Куда? - мою руку решительно сжимали, так что мне пришлось идти, почти бежать за ним.
  - Сейчас всё узнаешь, - князь решительно шёл куда-то и на меня больше не смотрел. - Я хотел по-другому, но...
  Фразу он не закончил. Свободной рукой схватился за кристалл связи и стал с кем-то переговариваться. Потом в какой-то момент оглянулся назад.
  - Девочки, вы чего встали? Давайте догоняйте.
  Дочери, до этого растеряно стоявшие посреди площади, и не знавшие, что им теперь делать, сорвались с места и побежали за нами.
  Мы шли... в сторону храма.
  - Гай? - позвала я нерешительно. Что нам нужно в храме? Или мы идём просто в ту сторону?
  Но нет, мужчина завёл меня в храм, где кроме жрицы никого не было в этот час. Обычно жители собирались здесь по утрам, дабы поблагодарить Богиню за ещё один день, а вечером - попросить о благословении или помощи.
  Всё так же целенаправленно Гай шёл к статуе Богини. Мне в голову лез только один вариант, зачем мы могли бы быть здесь, но я боялась его озвучивать даже мысленно. Да и ведь он ничего у меня не спросил, ведь так?
  Зайдя за ограду и остановившись около кристалла, Гай, наконец, остановился и повернулся ко мне.
  - Я хотел всё сделать не так, - повторил он недавно сказанную фразу. Я непонимающе смотрела на него. - Я ездил в герцогство в том числе и за обручальными браслетами, чтобы предложить тебе стать моей женой. Но теперь...
  У меня душа сначала запела от счастья, но при последних словах ухнула куда-то в пятки. Я что, доставляю ему столько хлопот, что он решил отказаться?
  - Гай взял обе мои руки в свои и поднёс к своим губам.
  - Яра, ты выйдешь за меня замуж? - спросил он заглядывая мне в глаза. И было в его голосе столько надежды и страха, что я кивнула. Просто кивнула, не найдя слов. Князь, как будто только этого и ждал. Повернулся к жрице, стоящей тут же:
  - Мы хотим заключить брак, - решительно сказал он.
  - Но как же, - растерялась я и посмотрела назад, где остались дочери. Неожиданно там оказалось много народу. С расширившимися глазами и приоткрытым ртом я наблюдала, как к нам подходит команда магов в полном составе, подбегает Карвен, а в открытую дверь храма входит Сертифус и Марк С Церной и Хироном. Вслед за ними - запыхавшиеся Фиера и Мойра.
  - Когда ты успел? - ошарашено поворачиваюсь я к князю.
  - Да только что, пока мы шли сюда, - улыбается мне Гай.
  - Бежали мы, а не шли, - бурчу я, а сама чувствую, как губы раздвигаются в счастливой улыбке.
  - Скажи мне, что это не сон? - умоляюще смотрю на моего любимого герцога.
  Тот лишь рассмеялся
  - Ну что, начнём? - вопросительно посмотрел на меня.
  - Начнём, - решилась я.
  Мы положили свои правые ладони на грани розового кристалла напротив друг друга. Укол пальца об угол, капелька крови рядом с пальцем и клятвы.
  - Я, князь Гайон Ранийский, урождённый герцог Тессийский, беру тебя в жёны, обещаю любить, оберегать и защищать в горе и радости...
  Он ещё что-то говорил, но я, честно говоря, не прислушивалась, а просто любовалась своим без пяти минут мужем и думала, как такое возможно, что ещё минут десять назад я даже думать о подобном боялась и не надеялась. Тем более, что слова были очень близки к тем, что обычно произносят в наших ЗАГСах. Отвлекли меня от раздумий только заключительные слова:
  - ...Прими моего сына Карвена Ранийского, как своего, а я принимаю твоих дочерей и наших будущих детей.
  Надо же как интересно. Это очень серьёзное заявление, которое гарантирует нормальное человеческое отношение к чужим детям. Мне нравится. А теперь наверно мой черёд?
  - Я, Ярина Светлая, урождённая Ярина Петровна Светлова, беру тебя в законные мужья, обещаю...
  Я даже особо не задумывалась о том, что говорю. Просто говорила от сердца. только в конце немного сбилась:
  - ... Прими моих дочерей Налию, Найонку и Ламию Светлых, а так же... - голос невольно стал тише, и я практически на ухо, потому что не хотела делать это знание достоянием общественности раньше времени. - Двух ещё не рождённых детей наших, - а потом уже громче. - И наших будущих детей.
  Капельки крови бесследно впитались в кристалл, а на наших запястьях проявилась замысловатая вязь брачного узора ярко-красного цвета.
  - Яра? - неуверенно спросил Гай, неверяще смотря на меня. - Это то, что я думаю? Ты беременна?
  - Да, - смущённо сказала я. - Мне только сегодня Алия сказала, что у нас будут близнецы.
  Князь на радостях подхватил меня за талию, прижал к себе крепко-крепко и закружил.
  - Ярочка, любимая моя, - шептал он. А я таяла от его слов.
  Потом во дворце устроили небольшой праздничный обед. Девочки бегали по четвёртому этажу и выбирали себе комнату для жилья, а Карвен им помогал.
  Не знаю как у кого, а у нас первая брачная ночь прошла в разговорах, ведь до этого нам некогда было даже поговорить.
  - Ты мне понравилась не сразу, - признавался Гай, поглаживая меня по спине. Я уютно устроилась на его плече и слушала признания герцога. - Лишь когда мы ехали в Ранию, ты меня приятно поразила: не стонала, не кричала, не истирила. А ведь я видел, что тебе не легко. Ну и вынужденные ночёвки в обнимку, да и массаж ног. Меня сдерживало только моё обещание невесте, - мы синхронно поморщились. - постоянно приходилось отдёргивать себя. А уж после того заклинания страсти, я с одной стороны осознал, что без тебя мне будет сложно жить, а с другой испугался, что ты теперь от меня отвернёшься. А потом, когда Марику разоблачили, мне так легко стало. Я понял, что моему счастью с тобой никто не будет мешать. Единственное, что мне хотелось, чтобы всё было по правилам, а потому я решил сначала забрать из своего замка родовые браслеты, и уж потом предлагать тебе брак. Ну и поухаживать, поприглашать на свидания. Я же не думал, что стоит мне отлучиться, ты сразу найдёшь себе приключений. Я когда в замок вошёл, то сразу услышал как кто-то из слуг про тебя рассказывает. Мне так страшно стало. А когда тебя увидел - целую и невредимую, то не смог сдержаться. Понял, что больше не выдержу в дали от тебя. Ты простишь меня за мою поспешность?
  - Конечно. Я уже простила.
  Мне было так хорошо, что я всё готова была простить.
  
  ***
  Через несколько дней нашли людей, похитивших меня. Нашли по радужному кристаллу, на который герцог навесил маячок на всякий случай. Оказалось, что мной заинтересовался главарь одной из разбойничьих банд в Верии. Уж очень ему захотелось завладеть чудным артефактом. Гай собрал стражников из Таурии и Рании и разгромил всю банду. Это дело широко обсуждалось и всем рассказывалось, чтобы знали, как небезопасно нападать на то, что принадлежит князю Ранийскому.
  В положенный срок у меня родились парочка очаровательных мальчишек. Но мы не хотим на этом останавливаться.
  Недавно поймала себя на мысли, что совсем не вспоминаю о моей прошлой жизни на Земле. Да, у меня там остались родители и бабушка, но они давно не отслеживали мою жизнь. А у меня теперь есть дом, большая семья, как я всегда мечтала. Работа в школе с детьми и много времени рядом с супругом. Что ещё надо для счастья?
Оценка: 6.87*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"