Орлова Наталия : другие произведения.

Главная дилемма России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Главная дилемма России заключается в борьбе двух политических систем: царь и бояре - или князь и его дружина. Все культы личности последних трехсот лет связаны со второй, все народные чаяния - с первой, в которой царь - хороший, а бояре - плохие, и даже если они вовсе не бояре, я дружинники, люди их все равно видят боярами и ищут спасения в вере в царя, вера в которого сильнее веры в высшие силы, стоящие над царем.
   С этой точки зрения, Петр Первый, "прорубившей окно в Европу" (надо полагать, тем же самым топором, которым он рубил бороды боярам и головы стрельцам), открыл дверь на Восток, то ли в Киевскую Русь, то ли в Золотую Орду. Между единоличным и коллегиальным правлением в России всегда побеждало единоличное, потому что народ наивно полагал, что князь-разбойник и есть царь-батюшка, а проклятые бояре ему только мешают творить людям добро.
   Абсолютистская власть Романовской династии доигралась в эти игры до такой степени, что Николай Второй не заметил появления другого князя с дружиной (Ленина с партией большевиков), которые отняли у него и власть, и жизнь. Бояре же разбежались.
   Культ личности Сталина - первоначально по должности своей Генсек Политбюро ЦК партии, т.е. секретарь руководства партии, которое отчаянно из дружины хотело переродиться в боярство, но потерпело поражение и было практически уничтожено - тоже "славное наследие" Петра Первого, Ивана Грозного с его опричниной, и романовских монархов с их дворянами-холопами. Критика Хрущевым культа личности Сталина могла бы привести к возобновлению коллегиального правления, если бы народ не жаждал царя-батюшку сильнее всего на свете, а внутри элит не начиналась грызня за право быть "царем горы", ибо слишком силен был риск быть низвергнутым с Олимпа в простой советский быт. Советская номенклатура так и не смогла удержать в руках бразды коллегиального правления. Но все же надо отдать ей должное в том, что пыталась.
   Ничего на Руси не изменилось. И сейчас борются две тенденции, и единоличное правление всегда побеждает коллегиальное. И опять люди видят в авторитарном правителе царя-батюшку и поливают грязью бояр-олигархов. И опять авторитарный правитель разгоняет бояр, чтобы собрать опричнину, а самоуправление превращается в самоуправство. Люди нищают, бояре ропщут, в недрах народных масс вызревает новый князь с верной ему дружиной и все начинается сначала: захват власти - отчаянная попытка дружины стать боярами (благо исконных бояр да дворян давно повырезали) - разгром боярства - автократическое правление с новой дружиной (сопровождаемая ликованием народных масс) - самоуправство, дошедшее до полного абсурда - крах правления - новый князь с дружиной ---- и т.д.
   Единственный выход из этой ситуации, который возможен, это приход к власти среднего класса. Не верхи и не низы должны определять судьбы страны, и уж тем более не те, кто "из грязи в князи", а средний класс и его выборщики. От верхов и низов могут быть представители, но их должно быть меньше 50 % и у них не должно быть решающего голоса. Тогда ни бояре (самодовольные и разжиревшие на чужих трудах), ни дружинники (едящие с руки князя и служащие ему за звонкую монету, или лично ему преданные по разным, не всегда моральным причинам) уже не будут важны, президент станет фигурой номинальной, как английская королева, всего лишь фигурой для презентации страны на международных ярмарках тщеславия (так что подойдет для этого Мисс Россия-2030 года, например), а решать все будет коллегиальное правление профессиональных, моральных и адекватных людей, заработавших себе доброе имя и капитал честным трудом на ниве социально одобряемых профессий. Я верю в такое будущее для России, потому что в другом будущем России просто не будет.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"