Орлова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Паруса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ПАРУСА."
  
   Галя бежит к яхт-клубу. Иногда ей кажется, что она не бежит, а летит. Как раненная птица. Как уставшая чайка над безбрежным морем. Морем людей. Она расталкивает отдыхающих на набережной. Медленно прогуливаясь, и созерцая все вокруг, они раздражают её. Она летит... дыхание её учащено. Ее, кажется, что она упадет и задохнется от горя, обиды, отчаянья...от всего, что "свалилось, за эти дни на её голову". Ей нет еще и сорока, она красива, она следит за своей фигурой...у неё есть вкус...и до недавнего времени ей казалось, что у неё есть сын, муж, семья...Сегодня она потеряла всё...Сын под следствием уже несколько дней...муж..с сегодняшнего дня у неё больше нет мужа...
   Старый городской яхт-клуб рядом с причалом, он уже виден...он рядом, но до него еще далеко..Толпа пестро одетых отдыхающих курортников направляется к пристани. У Гали нет сил пробить эту толпу. Она хочет быстрее добраться до яхт-клуба. Разбить дверь, ворваться туда, увидеть его. На набережной играет музыка. Но это еще больше действует ей на нервы. Она плачет. Потом слезы переходят во всхлипывания и рыдания. Она бежит. Чья-то рука останавливает ее. Это милиционер.
  
  -Вы потеряли ребенка?! - спрашивает он.
  -Не волнуйтесь. Успокойтесь! Сейчас я свяжусь...
  -Нет! Нет! Не то! Нет!...-шепчет Галя
  -Все хорошо...я местная, я не курортница...у меня неприятности.
  
  На спасибо её уже не хватает, она убегает. Толпа словно издевается над ней...смыкает свои ряды. Галя поднимается по ступенькам ближе к волнорезам к морю... может там меньше людей. Только вот и там, глазеющих по сторонам курортников, слишком много. Они заполонили все. Но у Гали есть еще силы...она бежит. Возможно, она упадет у яхт-клуба..он всего в нескольких метрах. Она скоро увидит мужа..он там, он точно там. Целыми днями он пропадает в городском яхт-клубе. Она уверенна, она его там застанет врасплох, чтобы сказать ему все...
   Три ступеньки и она распахивает двери яхт-клуба. На секунду останавливается. Вполумраке небольшого помещения заваленного старым оборудованием, моторами от лодок, веслами, досками для серфинга, что сразу бросаются в глаза...она различает несколько мужчин сидящих за столом в глубине помещения и устремляется к ним. Через несколько секунд она видит своего мужа. Похоже, мужчины "мирно" пьют пиво.
  
  -Пьешь! кричит Галя.
  -Пьешь! А единственный сын в тюрьме! А единственный сын в тюрьме....А ты! дыхание ее сбивается, она набирает воздух в легкие и кричит еще громче...
  -А ты! А ты! А тебе всеровно! Как можно сидеть и пить пиво? Как!? Я не понимаю? Как?! - на глазах у Гали слезы. Она всхлипывает.
  Твой сын в тюрьме!!! - кричит она еще громче.
  
  Мужчины вскакивают со своих мест и устремляются к выходу. Ни у кого нет желания наблюдать этот развернувшийся у всех на глазах семейный скандал. Рядом с мужем остается один из его приятелей. Кажется, он просто застыл с бутылкой пива в руках.
  
  -Галя! Галя! - шепчет он
  -Галя! Все пока живы не плач! Разберемся. Мы сейчас об этом только что говорили. Ищем хорошего адвоката. Галя! Это все не смертельно. Решаемо!
  
  Муж молчит. Он знает ей нужно высказаться и выплакаться. Галя тоже знает об этом, но ей этого не достаточно. Её это не удовлетворяет.
  -Не молчи! Кричит Галя!
  -Тебе нет до нас дела.
  -Есть-успокаевает её приятель мужа.
  -Есть! Он думает о вас. Галя, сядь! Все будет хорошо, разберемся. Он тоже переживает. Вы его семья. Он вас любит. Галя он все время говорит о вас.
  -У него нет семьи! У него больше нет семьи!- кричит Галя.
  
  У неё темнеет в глазах. Ее, кажется, что она сейчас потеряет сознание. Сегодня утром убирая в шкафу его вещи она нашла в старой сумке записную книжку, где обнаружила список. Аккуратным печатным почерком там были записаны двести женщин, с которыми ее муж спал, живя с ней в браке, в том списке были их общие знакомые. Земля ушла у неё из- под ног.
  
  -У него было двести женщин-кричит Галя
  -Он, живя со мной, успел переспать с кучей баб. Я нашла у него записную книжку, где они все записаны.
  
  Приятель мужа выскакивает из яхт-клуба. Они остаются одни.
  
  -Молчи! кричит Галя.
  -Молчи мне так легче все это перенести. У тебя нет больше семьи ты свободен. Можешь переспать еще с триста ...
  
  -Галя! - тихо говорит муж.
  -Я знаю, что тебе очень тяжело. Я знаю в это трудно поверить. Галя! Эта записная книжка не моя и бабы не мои. Я эту книжку забрал у одного человека по пьянке. Он хвастался, я забрал. Хотел выкинуть ,не успел. Я не могу сказать, у кого Галя...Слово мужика дал. Галя я и представить не мог, что ты полезешь в сумку. Ну чего ты лезешь везде ...Галя...на свою голову! Книжка записная не моя. Клянусь чем хочешь!
  
  Галя села на стул, положила руки на стол и обессиленная разрыдалась.
  За окном был август. Один из самых теплых, солнечных дней. Но её трясло от холода. Муж обнял ее. Сквозь старые досчатые стены яхт-клуба пробивались солнечные лучи. Галя подняла голову, вытерла слезы. И оглядевшись вокруг, сказала.
  
  -Какой у вас тут яхт-клуб? Просто сарай.
  -Нельзя же так жить! - всхлипывала она на плече у мужа.
  -Ну, разве это работа? Бросать в море старые обломки от ваз, железяки разные, потом возить туда на яхте курортников и рассказывать, что на этом месте был древний город. Нельзя же так врать!
  
  Галя! - шепчет ей муж.
  -Нам осталось совсем немного. Купить хорошие паруса, для яхты. А это дорого понимаешь?! Нашли место, где их нам сошьют.
  Галя молчит. Она слушает эти истории много лет.
  
  -Ребята дали денег. Найдем хорошего адвоката. Отсудимся. И заберу вас обоих в море...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"