Орлова Ника Васильевна : другие произведения.

Фокс и Великий Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фокс и Великий Лис
  
  Это было первое по-настоящему летнее утро. Утро свободы и новой жизни.
  Арина встала ни свет ни заря, когда бабушка еще спала, и тихо выскользнула в сад через окно. Еще позавчера, дома, в огромном городе такое могло ей только присниться. Здесь тоже был город, но совсем маленький. А она жила даже не в нем, а в трех километрах - в настоящем деревенском доме на берегу моря.
  Сегодня утром весь мир был ее. И она хотела владеть всем одна: прозрачным небом с легкими облаками, светлым сосновым лесом, тянущимся по дюнам к морю, и самим морем.
  На белом песчаном пляже было, как она и надеялась, совершенно пусто. Только вдали, почти на горизонте, маячил одинокий рыбак в маленькой лодке.
  Арина подпрыгнула от восторга и побежала с дюны на дюну, увязая в мелком песке.
  Взлетев на очередной песчаный холм, она притормозила. Внизу, в небольшой котловине сидел на четвереньках рыжий мальчишка примерно ее возраста и шарил руками в песке. Он был так увлечен этим делом, что не заметил, как она подошла.
  - Что-то потерял? - громко спросила Арина.
  Мальчишка подскочил от неожиданности - прямо на четвереньках, потом медленно встал, щуря на нее глаза.
  - Что ты ищешь? - повторила она, подходя ближе.
  - Стой! - вдруг завопил и он, и теперь уже подскочила Арина: "Ты что кричишь-то!?"
  - Я очки потерял где-то здесь в песке. Осторожнее, а то наступишь и раздавишь.
  - Уронил, что ли? - спросила она, тоже опускаясь на колени и шаря ладонями в песке.
  - Нет. Я тут... тренировался, ну и положил на песок. А они и закопались.
  Несколько минут оба они сосредоточенно копались в песке, потом Арина наткнулась на дужку и выудила потерю.
  Рыжий сразу повеселел.
  - Вот спасибо! - Он надел очки и внимательно посмотрел на нее. - А ты кто такая и что здесь так рано делаешь?
  - А ты сам-то что тут в такую рань делаешь? - в тон ответила она, но все же представилась. - Я - Арина. К бабушке на лето приехала. У нее дом в деревне. Я люблю здесь утром гулять, когда никого нет. А то потом столько народу приходит, уже совсем не то.
  - Понимаю, - серьезно ответил рыжий. - Я тоже тут ... тренируюсь по утрам, чтоб никто не мешал. Я в городе живу, сюда на велосипеде приезжаю. А зовут меня Фокс.
  - Как? - удивилась Арина. До сих пор такое имя попадалось ей только в кино. - Лис, что ли?
  - Фокс, - повторил рыжий. - Ну, назвали так. Ничего особенного. Не диплодок же.
  Арина хихикнула. Мальчишка был смешной. И имя ему, такому рыжему, в принципе, подходило.
  
  - Так ты тут, значит, недавно, - деловито сказал Фокс. - Хочешь, я тебе берег покажу?
  - Давай, - охотно согласилась Арина. В деревне ребят ее возраста не было, а с рыжим Фоксом, похоже, вполне можно было подружиться.
  В это утро они дошли до старого пирса (куда Арина, пожалуй, ни за что бы не осмелилась сунуться одна), и прошли дальше по обширному песчаному пляжу, пока не уперлись в высокую бетонную стену.
  Фокс рассказал, что за этой стеной находится институт, где работает его мама. Когда-то институт был страшно секретным, он и сейчас секретный, хотя все местные про него всё давно уже знают. Вход на территорию (а она большая, там целый лес!) запрещен. Но пройти можно, потому что в стене есть дыра. А вот о ней, наверное, кроме Фокса никто и не знает. Потому что он сам ее нашел, и до сих пор никому не показывал. Он и сейчас не показал ее Арине, но сказал, что когда-нибудь может быть покажет.
  Потом Фокс проводил ее до деревни и ушел к своему велосипеду, пристегнутому где-то в лесу. Арина проводила взглядом коричневую куртку, быстро затерявшуюся в прибрежной зелени и подумала, что такого интересного утра у нее давно не было.
  
  
  Узкая дорога петляла по сумрачному еловому лесу, а потом вдруг устремилась вверх по холму. Ели сменились соснами, тропа из землистой стала песчаной.
  После недолгого, но крутого подъема они остановились на прогретой солнцем вершине. Здесь стояло странное сооружение из почерневших бревен и досок.
  - Это старая пограничная вышка, - объяснил Фокс. - Здесь раньше граница проходила, вот ее и поставили - море просматривать. Представляешь, тогда местных жителей к морю только по пропускам пускали. Рыбаков и тех, кто в море работал. А остальным, просто так, ходить нельзя было. Представляешь - у моря жить - и его не видеть?
  - Не представляю, - ответила Арина, искренне ужаснувшись такому варианту.
  Вышка, казалось, вросла в песок. Чуть ниже по склону холма среди мощных сосновых стволов расстилался плотный брусничник. Из-за вершин сосен виднелась гладь моря.
  Совсем рядом - внизу - между заливом и горой проходило шоссе, по которому постоянно сновали машины, но здесь, наверху их шума почему-то не было слышно. И ветра совсем не ощущалось, стояла звонкая лесная тишина, в которой слышны лишь голоса птиц и гудение шмелей.
  Вообще, место было удивительное. Казалось, что от нагретой горы струится не просто теплый воздух, а проходят потоки энергии. Казалось, стоит оттолкнуться - и взлетишь!
  - Чувствуешь? - спросил Фокс.
  - Что?
  - Сила, - многозначительно ответил он. - Странное место, правда? Здесь, наверное, у древних жителей было святилище.
  - А кто здесь жил, - поинтересовалась Арина.
  - Тебе бабушка не рассказывала? Та самая Чудь белоглазая, о которой в сказках пишут. Все как один - колдуны. Тут, если археологам порыться, такое можно найти...
  Но археологам было невдомек, поэтому они здесь не копали. Да и Арина с Фоксом рыть землю и искать древние артефакты не стали. Вместо этого они взобрались на вышку и уселись на верхней площадке, на высоте примерно десяти метров, беззаботно болтая ногами. Видела бы Аринина бабушка - ее бы удар хватил. Но бабушка, к счастью, не видела и осталась здорова. Бабушкам и дедушкам, а также родителям вообще везёт, что они не видят, по каким тропам ходят порой их дети и внуки.
  И вот здесь, на вышке, Фокс открыл Арине свою тайну.
  Оказывается, он искал Великого Лиса. Где-то он вычитал, что живущая здесь в древности Чудь поклонялась богу, который являлся им в образе желтого Лиса. И он приносил им удачу в рыболовстве и обеспечивал урожай лесных ягод, и даже делился охотничьими угодьями. А еще немного учил колдовать, за что Чудь считали колдунами и опасались трогать другие окрестные племена. Одно только нельзя было делать тем, кто поклонялся Лису - рубить деревья в его лесу.
  Но люди-то как раз это однажды и сделали. И Лис исчез. И все пошло плохо, и Чудь вскоре исчезла тоже.
  - Но на самом деле, - закончил Фокс. - Лис до сих пор живет здесь. Он просто прячется от людей и не помогает им. И мстит тем, кто рубит лес. А я его хочу найти.
  Арина с недоверием посмотрела на Фокса. Неужели этот мальчишка, помешанный на компьютерах (за две недели знакомства она успела наслушаться разговоров о тонкостях компьютерного мира), верит в древние сказки и всерьез ищет мифического лиса.
  - Ты что, правда веришь, что он есть? - спросила она.
  - Я тебя сейчас скину, - пригрозил Фокс и шутливо пихнул ее в бок.
  Арина ойкнула и отодвинулась от края вышки. Он вздохнул.
  - Не очень верю. Но найти хочу. А вдруг и правда живет здесь древний бог? Ты знаешь, что ученые говорят насчет существования бога?
  - Что?
  - Нельзя доказать, что он есть. И нельзя доказать, что его нет. То есть всякое может быть. Вот и я в Лиса не очень верю, но на всякий случай ищу.
  - А зачем тебе?
  - Да так, - уклончиво ответил Фокс. - Надо.
  
  
  Пятый день Фокс не показывался, и Арина неожиданно заскучала. Она, оказывается, успела привыкнуть каждый день бегать с рыжим мальчишкой по окрестным лесам и пляжам. И она, оказывается, не знала ни его телефона, ни его адреса. Ни даже настоящего имени (по ее глубокому убеждению, Фоксом он назвал себя сам и конкретно для нее).
  В этот пасмурный ветреный день она в одиночестве слонялась по берегу, рассматривая камни на открывшейся во время прилива отмели.
  Она ушла довольно далеко от деревни. Вдоль берега идти было легко - песчаные пляжи тянулись на несколько километров.
  И вдруг услышала стук топора. Арина насторожилась. Фокс уже не раз говорил ей, что рубить лес в прибрежной полосе запрещено. Костры здесь, правда, постоянно разводили то приехавшие из города на пикник компании, то жившие на берегу в палатках туристы. Однако все приличные люди ходили за дровами за дорогу - там, вдоль болота, стоял горелый лес и дров было навалом. Но попадались и неприличные люди, которым идти за дорогу было лень, поэтому они попросту отрубали ветви у живых прибрежных сосен, а то и губили молодые деревца. Фокс говорил, что в таких случаях надо вызывать милицию. И со вздохом добавлял, что милиция не всегда приезжает.
  Она решила посмотреть - кто это орудует топором возле пляжа в будничный пасмурный день и, осторожно переходя от сосны к сосне, пошла на звук. И увидела.
  Толстый высокий мужчина обстругивал тонкую зеленую сосенку. Срубил, живую и теперь сдирал с нее ветви.
  Арина замерла за мощным стволом.
  "Вот гад!" - подумала она. - "Но что же делать? Телефон-то я забыла дома".
  Мужчина между тем огляделся и решительно направился к группе сосен-подростков.
  Арина отошла подальше и громко закричала: "Здесь нельзя рубить деревья!".
  Мужчина обернулся. На его широком красном лице отразилось недоумение. Он не увидел спрятавшуюся за деревом девочку и снова двинулся к молодым соснам.
  "Нельзя рубить, я вам говорю!" - снова закричала Арина. - "Я сейчас милицию вызову!".
  - Чего?- теперь он обернулся гораздо быстрее и успел заметить ее. - Чего ты орешь тут?
  - Они живые, - крикнула Арина. - А вы - живодер!
  - Ах ты! - он неожиданно быстро рванулся в ее сторону.
  Арина отпрянула от сосны, развернулась и со всех ног понеслась, не разбирая дороги, с перепугу выбрав сторону, противоположную деревне.
  Она бежала, не оглядываясь. Прозрачный сосновый лес быстро закончился, и она влетела в низкие ивовые кусты, продралась сквозь них, перепрыгнула через ручей, увязнув одной ногой в илистом берегу, выдрала ногу с кусками грязи и снова нырнула в кусты, запнулась о какую-то корягу и с размаху рухнула лицом в мокрую осоку.
  И, падая, увидела, мелькнувшее в стеблях оранжевое тело с пушистым хвостом.
  Сначала не было слышно ничего из-за стучащего в ушах сердца. Потом проявились голоса птиц. И все. Кажется, никто ее не догонял.
  
  Арина приподнялась, огляделась. Прямо перед ней стояла огромная ель, из-за ветвей которой внимательно смотрела на девочку янтарными глазами большая лиса.
  "Ой", - сказала Арина и сделала шажок, чтобы рассмотреть явление получше.
  И лиса пропала. Только дрожали меж еловых веточек солнечные блики.
  "Ой", - разочарованно повторила она, обошла на всякий случай ель, но мираж исчез. Сделав круг, она снова вышла к месту своего падения. К нему тянулась с той стороны ручья дорожка примятой травы.
  Арина подумала и решила не возвращаться тем же путем.
  Она подумала еще немного, прикинула - где море и направилась в противоположную сторону, где должно было быть шоссе.
  Миновав осоку и небольшой ельник, она вышла на лесную тропку, уже увереннее, зашагала туда, где по ее мнению, проходила дорога. Тропка долго петляла, обходя вросшие в землю валуны - так долго, что она уже засомневалась в правильности выбора пути. Но вот послышался шум машин, и она вышла к шоссе. Испуг еще сидел в ней, поэтому она пошла к дому не по обочине, а по тянущейся вдоль шоссе тропинке. И никто ей не повстречался.
  
  
  - Ничего не померещилось, это был он - Великий Лис, - убежденно сказал Фокс. - Ты защищала деревья, вот он тебе и показался. - Ты сможешь это место найти?
  - Попробую, - неуверенно ответила Арина.
  Они уже дошли до той дюны, на которой она пыталась вразумить взрослого дядьку. Над потухшим кострищем на деревянных "вилках" висела тонкая обгоревшая перекладина, совсем недавно бывшая живой сосной.
  - Вот гад, - с чувством произнес Фокс. - Есть же такие люди!
  Арина вздохнула.
  - Вот здесь я стояла, - с сомнением сказала она. - А побежала, кажется, туда...
  Они долго бродили по прибрежному лесу, нашли немало ручьев, но к памятной ели так и не вышли.
  Пекло солнце. И, уставшие и покрытые паутиной, они двинулись к морю.
  Вода оказалась удивительно теплой. Искупавшись, они разлеглись на мелком белом песке и принялись рассматривать медленно плывущие по небу легкие облака.
  Облака были похожи на разных животных и разные предметы, они постоянно меняли форму, превращаясь во что-то новое.
  - А вон - лис, - заметила Арина.
  - Где? - мгновенно проснулся задремавший было Фокс.
  - Да вон там, на небе!
  Облако и правда было похоже на лисицу, летящую над морем, распушив хвост. Лапы фигуры постепенно вытягивались, очертания менялись, и она постепенно превратилась в стрелу, указывающую на отдаленный мыс.
  - Вот и все, улетел твой лис, - сказала Арина.
  Фокс задумчиво смотрел на небесную стрелу, которая почти воткнулась в дальний берег.
  - А знаешь, куда она указывает? Это ведь мамин институт. Значит, пора туда сходить, за стену. Пойдем?
  
  
  Арина прекрасно запомнила то, что Фокс рассказывал ей об институте и о дыре в заборе в первый день знакомства. Но она не очень-то верила в существование дыры, о которой никто кроме Фокса не знает. И теперь ей было и любопытно, и страшновато. Однако рыжий мальчишка был настроен решительно.
  - Сегодня покажу тебе, откуда летающие тарелки вылетают, - сказал он.
  - Шутишь? - удивилась Арина.
  - Правда. Но они не настоящие. Но многие верят, что настоящие. Кто не знает, что это такое на самом деле.
  - А что это такое?
  - Ну, тут же, за стеной, институт секретный. А там, между прочим, секретную технику делают. И испытывают. Сначала - в лабораториях, а потом - на открытом полигоне. Поэтому и территория такая большая. Там, знаешь, целый лес огромный за стеной. И вот, когда испытания снаружи идут, да еще в темноте - вечером или ночью, да если еще облака или туман, то в атмосфере происходят всякие явления - круги, лучи, светящиеся полосы. А люди, кто видит это, думают, что НЛО над заливом летают.
  Арина засомневалась еще больше - стоит ли идти в столь необычное место. К тому же ее посетила одна здравая мысль, которую она тут же и озвучила.
  - Слушай, так если там, на территории испытания, то ведь и охрана должна быть!
  - Есть, конечно, - беззаботно подтвердил Фокс. - Охранники с собаками изнутри периметр обходят.
  - С собаками, - протянула Арина и остановилась. Затея с проникновением на секретную территорию казалась ей все менее заманчивой.
  - Сейчас собак меньше стало, и охрана ходит редко, - успокоил ее Фокс.
  - А если вдруг попадемся?
  - Не бойся, меня собаки не тронут, а ты - со мной, значит и тебя тоже.
  - Чего это они не тронут? - недоверчиво спросила она.
  - А у меня дед в охране работает. Он этих собак выращивает и дрессирует. Они все щенками у нас дома жили, - просто ответил Фокс. - Я по этой территории с дедом сто раз ходил. Дед мне конечно за стену лазить не разрешил бы, да он не знает про дыру. И он сегодня, кстати, не работает. А напарник его по периметру ходит только вечером. А сейчас жара, он в вахтерке сидит и телик смотрит. Не бойся, никто нас не увидит. Я что - дурак лезть так, чтобы видели?
  - Вроде нет, - с сомнением протянула Арина и получила дружеский толчок в плечо.
  - Но-но, сказал Фокс. - Что за намеки! Боишься - так и скажи!
  - Немного, - призналась она.
  - Не бойся, там интересно, сама увидишь. Там практически не ступала нога человека.
  
  Тем временем они достигли стены и пошли вдоль нее, углубляясь в лес. Возле большого валуна Фокс поднырнул под росшие возле него невысокие елки и на коленках подполз вплотную к стене. Там он быстро отодвинул большой лист серого пластика и Арина увидела дыру, с торчащими в ней ржавыми железными прутьями. Казалось, что протиснуться сквозь них невозможно, однако Фокс, положив на нижние прутья свою ветровку, каким-то образом просочился на ту сторону.
  "как в игольное ушко" - пробурчала Арина, чувствуя, как острый прут неприятно продвигает вдоль ее тела. Она поглубже втянула живот и осторожно проползла на ту сторону стены.
  И попала в иной мир.
  Здесь действительно не ступала нога человека.
  Вроде бы такие же песчаные дюны, покрытые соснами, тянулись и по эту сторону, но что-то было не так. Она даже не сразу поняла - что, а потом догадалась - на песке совсем не было человеческих следов.
  Были цепочки следов птиц и мышей, извилистые ходы, заканчивающиеся ловушками муравьиных львов - а человеческих не было. И ни одной бумажки, обертки, куска пластика или стеклянного осколка.
  Арина стояла у стены, не в силах оторваться от нее.
  - А как же мы пойдем? - наконец спросила она. - Ведь видно же будет сразу - по следам.
  - А после обеда дождь будет, все смоет, - авторитетно сказал Фокс. - я специально погоду смотрел, такой день выбирал. Пойдем! Я покажу тебе испытательную трассу.
  - А далеко она?
  - Не очень, около километра.
  - Ого! Какая же тут территория?
  - Немаленькая - весь мыс. Если по периметру обходить, то километров пятнадцать будет.
  В редком светлом бору заливались птицы, и совсем не слышно было никаких звуков цивилизации. Пекло солнце, дождем и не пахло.
  Арина оглянулась. За ними тянулась четкая двойная полоска следов. Но здесь было так спокойно и хорошо, что она перестала бояться.
  Для начала Фокс завел ее в нетронутый черничник. Вот где они наелись-то! Это была совсем не та черника, что снаружи. Не мелкие недозрелые ягодки, уцелевшие от туристов и пляжников. А целые грозди крупных - почти как вишня, налитых черным соком, сладких и ароматных ягод. Можно было просто ложиться в черничник, срывать ягоды горстями с окружающих кустиков и горстями же запихивать в рот.
  Вскоре губы и руки у них посинели. С некоторым сожалением они обвели глазами это ягодное богатство. Которое, казалось, нисколько не уменьшилось от их налета. Но внутрь больше не помещалось. Теперь можно было двигаться дальше.
  Фокс провел Арину по небольшому, практически высохшему летом болотцу, потом по ельнику, заваленному упавшими стволами, и вывел на испытательную трассу.
  
  Идеально прямая блестящая черная дорога одним своим концом упиралась в высоченную бетонную башню, а другим указывала на блестящую вдали гладь залива. Дорога была такой ровной, что казалась отполированной.
  - А по ней ходить можно? - восхищенно спросила Арина.
  - Да, но лучше не надо - заметить могут. Ну, и испытания могут проводить какие-нибудь. Хотя их обычно вечером делают...
  - А что - лазером разрезать может?
  - Не знаю, - пожал плечами Фокс. - Нет, наверное, не разрежет... просто обуглишься, как головешка - и все.
  - Да ну тебя, - отмахнулась Арина. Но ступить на трассу не решилась.
  - А как же твой дед периметр обходит? - съехидничала она. - Ведь переходит через дорогу там, у воды?
  - Нет, - рассеянно ответил Фокс. - Там у моря подземный переход сделан... Смотри, смотри - видишь мираж?
  - Где?
  - Да вон там - воду на трассе видишь?
  Вдали над дорогой словно висели в воздухе, плавились и дрожали огромные блестящие лужи.
  - Ну, вижу. Лужи. И что?
  Он засмеялся:
  - Это не лужи. Сама подумай - откуда вода в такую жару, когда два дня дождя не было? Это воздух над дорогой нагревается и создает иллюзию. Подойди поближе - и она исчезнет. Вот так и тарелки люди видят, и верят в них. А на самом деле - тоже игра света при испытаниях.
  - Ой, сказала вдруг Арина. - Ты видишь?
  В одной из луж отражался лис. На самом деле его не было, но в мираже явно виделся рыжий контур.
  - Это он, - прошептал Фокс. - Это он нам показывается.
  Вдали громыхнуло. Рыжая тень в мираже дрогнула. Фокс, не отрываясь, смотрел туда и что-то шептал. Арина разбирала только периодически повторяемое "помоги".
  Он медленно-медленно двинулся в сторону миража, продолжая шептать.
  Неожиданно потемнело и из-за растущих вдоль дороги сосен выдвинулся край грозовой тучи. Она наползла на солнце, и водяные миражи моментально растворились в преддверии настоящего дождя.
  Одна только лужа с отраженным лисом держалась дольше всех. А когда начала исчезать и она, контур лиса вдруг стал ярче, обернулся настоящей огромной огненной лисицей и, прыжком перескочив через Фокса, метнулся в лес. Арина увидела в изумлении. Как развевающийся хвост задел за ветви и огненные шерстинки искрами посыпались вниз.
  Она подошла к окаменевшему Фоксу.
  - Ты видел! Видел? Она прыгнула!
  - Это он, - машинально поправил Фокс. - Не знаю, что и думать. По-моему, это было что-то вроде шаровой молнии.
  - Ну да, молния, - усомнилась Арина. - Она еще хвостом зацепилась...
  - А это, возможно, хвоя загорелась и осыпалась от жара. Давай посмотрим - может, найдем угольки.
  
  То, что они нашли, было не очень похоже на обугленные иглы. Скорее, на спекшиеся капли смолы, размером и формой напоминающие таблетки. Они были темно-янтарными, теплыми и пахли хвоей.
  Фокс понюхал их, задумчиво повертел в руках. "А вдруг?" - сказал он себе.
  - Что "вдруг"? - переспросила Арина.
  - Да так, есть одна мысль, - ответил он уклончиво. - Знаешь что, давай-ка соберем их, все что найдем. Хочу кое-что проверить.
  "Таблеток" оказалось много. Они ползали под соснами, запихивая их в карманы. Начал накрапывать дождь, а потом полился как из ведра, и они промокли вмиг. По песку потекли пенистые потоки, увлекая за собой сухую хвою и даже мелкую гальку. Дольше собирать не было смысла.
  Они добежали до стены, протиснулись в дыру, замаскировали ее и помчались к Арининой бабушке, а точнее - к теплой печке, которую она уже наверняка затопила.
  
  - Что ты будешь с этим делать? - спросила Арина Фокса.
  Они сидели у нее в комнате, кутались в одеяла и пили чай.
  - Попробую.
  - В каком смысле?
  - В прямом.
  Он достал из кармана несколько собранных за стеной смолистых комочков и рассматривал их, перекатывая по ладони. Потом быстро положил один в рот, запил чаем и проглотил.
  Арина ахнула.
  - А вдруг это яд?!
  - Вот сейчас и узнаем, - ответил он.
  - Ну, ты даешь! Слушай, а что это все-таки было? Может быть, сегодня тоже какое-нибудь оборудование испытывали? Ты же говорил, что во время испытаний всякие световые эффекты бывают. А, может и правда - шаровая молния.
  - А может - Великий Лис, - продолжил Фокс.
  Арина пожала плечами.
  - Странно как-то. Даже если в древности и жил здесь какой-то бог, он, наверное, давно ушел. Ты же сам рассказывал, сколько леса тут вырубили. Здесь же город рядом. Ему здесь и жить негде.
  - Может поэтому его теперь и не видно, - ответил Фокс, прислушиваясь к тому, что происходит внутри него.
  Впрочем, ничего особенного не происходило. Ни сразу, ни через час, когда бабушка принесла высушенную над печкой одежду. Между тем, дождь закончился и Фокс заспешил домой.
  - Ты это не выкидывай, - сказал он напоследок Арине. - Спрячь куда-нибудь, будем считать, что это подарок Лиса, хорошо?
  - Ладно, - согласилась она, выгребла "подарки" из карманов и ссыпала в стеклянную вазочку, стоявшую на полке. - Пусть тут лежат.
  
  
  Она проснулась среди ночи от того, что на улице прогремела машина. Было самое темное время суток. Еще одна машина прокатилась за окном, на мгновенье высветив фарами комнату. Потом снова стало темно. Впрочем, не совсем. Арина с удивлением увидела, что в самой комнате есть источник света - та самая стеклянная вазочка, куда она днем высыпала смолистые "лисьи" таблетки. Именно они сейчас и мерцали, переливаясь за тонким стеклом оранжевыми искрами.
  - Вот это да! - сказала Арина вслух.
  Было красиво. Она представила, что такая же горошина сейчас светится и внутри Фокса - ей это показалось ужасно смешным. С этой веселой мыслью она и уснула.
  
  Однако на следующий день Фокс не нашел это сообщение смешным.
  - А вдруг они радиоактивные, - сказал он.
   Арина смутилась. В радиоактивности ничего хорошего, насколько она знала, не было.
  - А ты как себя чувствуешь? - спросила она осторожно.
  - Отлично, - серьезно ответил Фокс. Абсолютно здоров. - Знаешь что, я у тебя заберу на время эту вазочку. Можно? Проверим - что это за свечение. Если все нормально, я тебе обратно отдам.
  - Ты позвони, когда узнаешь, - попросила Арина. Они, хоть и обменялись номерами телефонов, но не звонили друг другу и не посылали СМС.
  Фокс пообещал, и не обманул. На следующий день он прислал короткое сообщение: "Все в порядке". И опять пропал на несколько дней.
  
  Арина злилась.
  Стояли прекрасные жаркие солнечные дни. Теплое море так и манило искупаться. В лесу зрела малина. А она бродила посреди этого великолепия одна-одинешенька и злилась на себя за то, что скучает без странного рыжего мальчишки. За то, что очень хочет позвонить ему, но ни за что не позвонит. И за то, что за половину лета была так занята его компанией, что больше ни с кем не подружилась.
  Она злилась так долго, что когда Фокс через три дня наконец появился, уже к вечеру, она готова была поссориться с ним навсегда.
  Но не успела. Потому что он примчался, как сумасшедший, сам то ли очень злой, то ли очень веселый, и, сказав, что это срочно, бегом потащил ее в бабушкин сарай за лопатами. Потом они с этими лопатами (и еще с мешком, в который Фокс тоже кое-что покидал из найденного в сарае) помчались в лес. Потом, наконец, остановились, и Фокс прошептал: "Слушай!".
  Вся злость ее успела исчезнуть, и она заинтересовалась происходящим. Конечно, она услышала эти гулкие "тамтамы", разносящиеся по всему лесу. Для этого вовсе не надо было прислушиваться. Ясное дело - в прибрежном лесу вовсю гуляли "дикие" туристы.
  Шлагбаум и запрещающий въезд знак на лесной дороге им не помешал.
  Они подкрались поближе и вот что увидели. Дюны были вдоль и поперек раскатаны следами от стоящих теперь в широком полукруге машин, из которых гремела музыка. Внутри этого полукруга горел костер (среди сваленной кучи дров торчали и зеленые ветки!). В свете его пламени хаотично двигались силуэты людей.
  - Пляшут под барабан, дикари! - пробормотал сквозь зубы Фокс. - Написано же - что нельзя по лесу ездить! Ну, я им покажу!
  Арина знала, как он ненавидел тех, кто, приезжал на эти прекрасные берега не как человек, а как свинья. Но пока не понимала, что они могут противопоставить взрослому пьяному свинству.
  Однако Фокс знал, что делал. Они отошли по широкой тропе, по которой машины въехали в лес и нашли узкое место - прямо перед выездом на шоссе. Справа и слева тянулись глубокие канавы, росли толстенные сосны и лежали громадные валуны. Короче говоря, выбраться из леса здесь можно было только по этой узенькой полосе. А чтобы найти другую, пришлось бы выезжать обратно на пляж, ехать по песку и искать другие тропы в сторону шоссе... А они были довольно далеко.
  Песчаная почва копалась легко, и вскоре поперек выезда протянулась канава. Конечно, не такая глубокая, как уже существующие, но все же вряд ли преодолимая для машин.
  Но это было еще не все. Фокс извлек из принесенного с собой мешка моток колючей проволоки и начал наматывать ее поперек тропы, закрепляя на сухих корнях и на валунах.
  Правда, он при этом умудрился так расцарапать собственную ногу, что испачкал в крови всю штанину, но это ничуть не уменьшило его энтузиазма.
  Уже почти в полной темноте они усталые, но чрезвычайно довольные осматривали дело рук своих. Было очевидно, что наутро компании потребуется много времени, чтобы выбраться на шоссе.
  - Хотел бы я посмотреть, как они завтра отсюда выбираться будут, - сказал Фокс. - Представляешь, как будут ругаться?!
  Арина представила и ответила: - Нет уж, пускай без нас выезжают. Лучше мы будем подальше. Потом сходим - посмотрим.
  
  Когда они вернулись к бабушкиному дому, Фокс весьма заметно прихрамывал.
  Джинсы под коленом оказались не только запачканными в крови, но и распоротыми. А когда голень промыли, то обнаружилась длинная и глубокая царапина с воспаленными краями, очень неприятного вида.
  - Ого, - сказала Арина. - Ничего себе. А ведь это от ржавого железа. Ты до дома-то доедешь?
  Фокс кивнул.
  - Ты завтра, если будет болеть, обязательно к врачу сходи, ладно? Бабушка говорит, что от ржавых гвоздей, если наступишь, заражение крови может быть. "Колючка" ведь тоже ржавая была...
  Он еще раз кивнул, прихрамывая, вывел велосипед на дорогу и медленно покатил домой.
  
  
  На следующий день Фокс явился в Арине, как ни в чем не бывало и, сделав "загадочные" глаза, сказал "Хочешь чудо покажу?".
  Он выглядел бодро. Похоже, что вчерашняя рана на голени, закрытая сегодня изрядным куском пластыря, его вовсе не беспокоила.
  - Ну, покажи, что у тебя за чудо, - лениво сказала она.
  Уже с раннего утра пекло солнце, а она выполняла бабушкино задание - собирала смородину с куста и успела устать.
  Фокс хмыкнул и передразнил ее интонацию: "Ну, ну, видели мы всякие чудеса, они тут каждый день случаются...".
  Потом наклонился, взялся за налепленный ниже колена кусок пластыря и решительно начал сдирать его.
  - Ты что, - забеспокоилась Арина. - не надо!
  Ей вовсе не хотелось смотреть на какие бы то ни было раны, пусть даже и поджившие.
  - Не бойся, смотри!
  Под пластырем оказалась совершенно гладкая, с темным йодистым пятном кожа. Никакой раны, и даже следов царапины.
  - Как это? - спросила Арина. - Я же видела!
  - А вот так! Знаешь, это что? Это те самые лисьи таблетки. Одну - снаружи и одну - внутрь. И вот результат! Чудо?
  - Чудо, - согласилась она. - Так не бывает!
  - Бывает и не так еще, - загадочно ответил он. - Ну, я пошел. Меня тут дня три не будет. А потом я тебе все расскажу, ладно?
  - Ладно, - ответила она, немного оторопев. И лишь некоторое время спустя, когда Фокса уже и след простыл, она вспомнила, что они же хотели пойти - посмотреть, как удалось выехать с пляжа вчерашним варварам.
  
  
  Через четыре дня они сидели на вышке на холме и наблюдали, как розовеет над морем закатное небо. Фокс весь светился, и теперь она знала - почему. Он, оказывается, попытался вылечить "лисьими таблетками" свою младшую сестру (вот он куда пропадал - сидел с ней, когда все взрослые были заняты, а детсад на лето закрыли!). Она прошлой зимой сильно обожглась - на руках и на лице остались уродливые пятна.
  "Внутрь я ей давать, конечно, не стал, - рассказывал Фокс. - Это я только на себе экспериментировал. А просто растер несколько штук, размешал в воде и этой водой постоянно протирал ей кожу. И за три дня все исчезло! Мама даже испугалась сначала. Зато теперь все так рады!".
  Они немного помолчали.
  - Ты ведь для этого Лиса и искал? - спросила Арина.
  - Сначала просто - интересно было, я и сам не очень верил. А видишь - как вышло. Только, знаешь что - у меня ведь почти ничего не осталось. Вот, это все, что есть".
  Он вздохнул и вынул из кармана маленький полиэтиленовый пакетик, в котором лежали три янтарных горошины. Он протянул их Арине.
  - Это твои. Может, пригодятся когда. Мне кажется, что мы их получили, потому что нам лес жалко. Награда такая.
  - Наверное.
  От земли теплой волной поднимался воздух. Они сидели молча и смотрели, как пламенеет над морем закат. Лето уже перевалило за середину, но было еще далеко до печальных золотистых листьев осени. Их еще ждали жаркие и яркие дни.
  А сейчас они сидели и смотрели на закат, а снизу, из-под холма, на них пристально смотрели узкие янтарные глаза, казалось, помнившие дремучую лесную чащу, которая когда-то была здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"