Орлова Оксана Владимировна : другие произведения.

13. Душа Воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 26-27. Продолжение! ОБНОВЛЕНО 30.05.2010.КОММЕНТАРИИ И ОЦЕНКИ ОСТАВЛЯТЬ В ОСНОВНОМ ФАЙЛЕ. ЗАРАНЕЕ ЗА ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!


  

ГЛАВА 26

  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Я с ужасом обнаружил, что она так никому и не открыла! У ее двери уже собрался целый консилиум испуганных ее молчанием людей, но она не откликнулась ни на чей голос. Плюнув на все, я, после пяти часов ожидания, притащил (практически на руках!) Лизабетру. Но и ее милый голосок не открыл мне ворота рая. Время шло. Волнение нарастало.
   Моя дайни не подавала признаков жизни уже больше семи часов! Я сидел возле двери, облокотившись об нее спиной, отказываясь от еды, и позволив себе лишь воду. Она не отвечала на мои слова и мольбы. Она была глуха и нема...
   Я уговаривал себя, что она просто устала. Я сам вымотал ее этой ночью. И это - сразу же после похищения! О чем я думал? Бедное мое солнышко! Она, наверное, просто спит. Не может же она гневаться на меня так тихо... Вон как в прошлый раз ругалась! Нет. Она просто спит...
   А потом я услышал ее крик...
   Не помню, как сорвал с петель эту дурацкую дверь вместе с засовом, и увидел ее, изогнувшуюся в приступе боли на постели, а над ней - мерзкое темное создание - Гонец Смерти...
   Тварь смеялась окровавленными губами, когда я бросился на нее. Повсюду на постели была кровь. Кровь моей дайни! Мара Прекрасноокая, помоги нам! Тварь увернулась, распахивая крылья и зависая под потолком. Сколько она здесь? - мучительно пытался определить я, трансформируясь в змею. Сейчас эту гадость надо было срочно поймать, чтобы он не унес жизнь Мари! Бросок. Гонец увернулся, полоснув по шкуре острыми крыльями.
   Потекла кровь, но это было даже хорошо. Тварь отвлечется от крови девушки, замечется меж двух запахов. Если у меня не получится справиться с ним сразу, - думал я, замечая краем глаза, проникающую в комнату с обнаженным оружием парочку из охраны, - можно попросить ребят и их кровью отвлечь зверюгу... Как же он пробрался-то сюда?
   Бросок. Уход от крыльев. Удар когтями приходится на мою лобную пластину и в голове начинает гудеть. Силен, скотина! Ну, да и на тебя найдется управа.... Кто же открыл тебе портал из Мира Смерти, тварь? Кто выпустил тебя из Садов Мары?
   Это мог быть только жрец...
   Гонец пытается облететь меня, чтобы забрать остаток жизни и упорхнуть в свой мир. Мари мертвенно бледна. Ему осталось не так уж и много. Еще полчаса, и ее бы уже ничто не спасло! Гнев не поможет, - уговаривал я себя, - только хитрость и терпения способны подарить смертному победу над Гонцом...
   Лучше подумать о чем-то другом...
   Почему Лунастеф не сработал? Где охранный полог? Разве что... Разве что камень решил, что тварь здесь по приказу богини. А от нее кольцо не защищает. ЕЕ власть признается приоритетной, это заложено в основе артефакта, на тот случай, если вдруг правителем окажется... не тот, кто нужен... Что еще? Кто-то призвал его сюда... Именно сюда...
   Первосвященник!
   Ну, конечно же! Ксеронос! Он же знал, что это - моя комната. Девчонка опять пострадала по моей милости! А если бы она не вскрикнула, я так бы и сидел под дверью, пока Гонец убивал бы ее, высасывая жизнь и кровь. Идиот! Подождет он, пока она успокоится! Да она чуть не упокоилась из-за моей глупости! Кой черт меня дернул разрешить ей этот дурацкий засов?
   И дверь надо было вышибать сразу же...
   Я, уклоняюсь, уходя с траектории прыжка Караха. Ловко перелетев через меня, боец со всей силы вгоняет в монстра клинок. Отбился гад, конечно, но и парень ему крыло порвал. Ишь как тяжело машет ими. Небось маневренность-то поуменьшилась! Сейчас - сейчас. Еще немного. Я подожду. А потом спеленаю тебя, тварь, и сожгу! Как есть сожгу! Триста раз подумаешь в следующий раз, прежде чем вновь сунуться в мое княжество! Я тебя отучу девчонок портить!
   Ребята перегруппировались. Я помельтешил, не давая Гонцу рассмотреть подготовку маневра. Они метнулись с двух сторон. Их задачей не было нанести удары при нападении. Они хотели обойти тварь, заставить ее заметаться меж ними, давая мне возможность перехитрить монстрюку... Я следил только за пришельцем. Ребята и сами разберутся. Мне нужен лишь шанс...
   Один единственный...
   Гонец лишь немного развернулся, сосредоточенно следя, как Петрас со спины Караха взвивается почти под потолок, пытаясь в развороте достать его мечом. Нечисть на долю секунды смещается в мою сторону. Четко выверенный уход от удара подвел его, наверное, в первый раз за столетия существования. Бросок. И я оплетаю его могучими мышцами, сминая крылья и ломая кости. Монстр бьется, стремясь вырваться. Он почти парализован моим телом, но его острые зубы рвут все, до чего дотягиваются....
   Нет, это не заставит меня отпустить его...
   Сжимаю еще сильнее. Кто-то из ребят рискует подобраться поближе и забрасывает кожаный ремень, перехватывая пасть твари так, что та уже не может сомкнуть толком челюсти, а значит и укусить. Мерзкий звук, что нечисть издает при этом, почти сводит с ума. Удар по затылку не отключает его. Петрасу приходиться бить несколько раз, и превратить его череп почти в кашу, лишь тогда тварь затихает.
   Но она не мертва. Нет... Ее не возможно убить. Увы... Говорят, они бессмертны. Это те, кого Прекрасноокая наказала за что-то...
   Уничтожить нельзя... Но можно сжечь. Им, как говорят наши маги, чертовски трудно восстановится после сожжения. Огонь очищает плоть и они потом веками восстанавливают свое мерзкое тельце! Сжав напоследок (так сказать - контрольный) тварюку посильнее, я позволил себе расслабить мышцы. Нечисть рухнула на пол с отвратительным чавкающим звуком....
   - Мага сюда... - просипел я, перекидываясь, - и лекаря...
   Бедро и предплечье были пожеваны. Ерунда, конечно, заживет, куда оно денется... Хотя больно - немилосердно. Пока бегали за магом, мне пришлось стоять возле Гонца. Еще не хватало, чтобы он бросился на Мари, когда я расслаблюсь. Сейчас ему хватит и пары укусов, чтобы похитить остатки жизни, что еще теплились в этом изувеченном теле. Я не позволил сделать себе ни одного шага к кровати. Не позволил кинуть туда ни одного взгляда. Даже когда она прошептала:
   - Пожалуйста, Стефан...Не надо...
   Не знаю, что уж ей там виделось. Но, судя по ее голосу, мне в этой трагедии, отводилась самая мерзкая роль (уж не рук ли жреца и вот этой вот твари, это дело?). Она билась от боли, всхлипывала и просила. А я стоял в паре метров от нее, не рискуя отвести даже глаза от нечисти, что довела ее до этого кошмара. Стоял, вынужденный ждать, вместо того, чтобы спешить ей на помощь. А ее, навеянные Туманом Смерти, видения становились все ужаснее...
   Большинство ран тварь нанесла ей сразу же (они всегда так делают), но чувствительность проявляется постепенно. То там, то тут жертва видит, как появляются все новые и новые раны. Приходит боль, а нечисть в это время пирует, забирая не только жизнь, но и кровь. И страх и ужас жертвы, для нее, как приправа к блюду!
   - Как ты можешь? - хрипел голос моей дайни...
   На пороге возник маг. Я указал ему на Гонца Смерти у моих ног, и того сразу же накрыло магической сетью. Фариар всегда быстро соображал. Я в два прыжка добрался до кровати, и рухнул на колени возле нее, леденея от ужаса. Все было в крови. Укусы покрывали все ее тело. Пальцы и шея были буквально изгрызены. Дыхание перехватило от увиденного. Бедная моя девочка...
   Кольцо пульсировало, пытаясь зарастить раны, но их было слишком много и они были очень глубокие. Увидев его кровавый свет, я, впервые в жизни, испытал гнев на Лунастеф. Почему эта чертова стекляшка все время промахивается? Я сотни раз попадал под удары меча и магии, и не получал ни царапины, хранимый кольцом. Я сходился в рукопашной с самыми опасными тварями этого мира, и выходил невредимым за счет помощи кольца. Но оно оказалось бессильно, когда дело коснулось хрупкой девушки, которой защита требовалась вдвойне!
   Где же справедливость? Или все дело в том, что в ней нет нашей крови? Нет биения этого мира? Значит, она примет мой обережный круг? Или же нет? Я даже не уверен, что она вообще способна что-либо принять теперь. Возможно, что она уже никогда не вынырнет из "Тумана Смерти", навеянного Гонцом.
   - Какая же ты тварь, - прошептала Мари, вдруг схватив меня за руку и глядя прямо мне в глаза. И взгляд у нее был такой... Такой... Что мне стало страшно. Что же я сделал в ее кошмаре, что она способна ТАК меня ненавидеть?
   - Что будете делать, княже? - Фариар был спокоен и собран. Спеленатую тварь уже утащили его ученики. Я не напрягся. Опытный маг, возраст которого перевалил недавно тысячелетие, не впервые имел дело с Гонцами Смерти. Если он решил, что можно доверить нечисть любимым ученикам, значит нам и впрямь ничего больше не грозит. - Она умирает. Неделя. Быть может две... Это максимум... - он провел над телом руками, изучая повреждения. - Даже с кольцом... ей не протянуть дольше. Просто не найдет выхода из Тумана... - Он бессильно опустил руки. - Кошмары убьют ее вернее, чем раны, что кольцо так, или иначе залечит...
   - Обережный круг... - выдохнул я.
   - Разумно. - Согласился магистр со мной. - Но кто пойдет на это? - Он в задумчивости посмотрел в сторону двери, где толпился десяток моих охранников. - Да и честно ли требовать от кого-то навсегда лишиться возможности встретить свою единственную и разделить с ней судьбу, только лишь ради спасения государыни, которая, как я понимаю - Фариар усмехнулся весьма многозначительно, - оказалась не в том месте и не в то время. Быть может, княжеству будет удобнее вернуть себе обратно настоящего правителя?...
   Его слова вызвали мой гнев. Он смеет намекать мне, что можно простым бездействием вернуть себе корону? Да зачем она мне без дайни?
   - Она моя дайни... - выдохнул я, вцепившись в ее холодную окровавленную руку. - Готовьте башню. Я попытаюсь ее вернуть.
   - Ваша дайни? - его глаза удивленно распахнулись, а лицо резко побледнело, - но... мой государь, если у нее не получится... Ведь она... она...
   - Убьет меня, вытянув жизнь? - моей улыбке мог бы позавидовать скорлаптес. - Вы предлагаете мне обречь себя на медленное умирание от жажды и тоски? - его лицо обрело настороженное выражение.
   - Похоже, княже, что вы не понаслышке знакомы с последствиями... - уточнил магистр. Я спокойно кивнул, признавая очевидное. Он тяжело вздохнул. - Тогда вы правы. Это - единственный путь. И я готов подстраховать вас. Но если... Когда-нибудь... Вы очень рискуете, князь, очень...
   - Оно того стоит, можете мне поверить.
   - Ну, не знаю. - Он еще раз окинул мою дайни взглядом. На этот раз в нем сквозил интерес исследователя, столкнувшегося с давно потерянной тайной. - Я много читал о дайни, но... Знаете, наверное, я все же не хотел бы попробовать. Слишком велика цена...
   Я пожал плечами. Не я выбирал свою судьбу...
   Тело Мари оказалось совсем легким. Я нес ее, бережно прижимая к себе, а она металась в моих руках, пытаясь оттолкнуть меня и вырваться. Кажется, она молилась своему Богу. Готовилась к скорой смерти...
   Сердце мое билось через раз от мысли, что я могу ее потерять. Мысли заполошно метались. Если мои кровь и жизнь способны продлить ее жизнь, хоть бы на вздох, пусть так и будет. Не жаль. Но вместе с тем меня сейчас мучил и другой вопрос. Не продлит ли моя энергия ее кошмары? Сможет ли сила моей любви вернуть ей разум? Вытянуть ее из смертоносного Тумана?
   Я не знал...
   Но я был готов испробовать все средства...
   И даже самые крайние меры...
   Она того стоила...
  

+ + +

  
   В башне было довольно холодно. Каменные проемы окон были закрыты деревянными ставнями, но стекол не было. Из-за этого ветер гулял под крышей, тоскливо воя в щелях и разбрасывая снежную крошку то тут, то там. Я попросил Фариара постелить в обновленный круг, видимый удивительно четко, не смотря на то, что его давно не использовали, мой плащ, чтобы не класть обессиленную девушку на голый пол. Маг был недоволен, но уступил моим просьбам.
   Бедная девочка. Она так не любит кровавых ритуалов...
   Я снял кафтан и рубашку, обнажая грудь. Несколько взмахов тонкой кистью, смоченной в специально приготовленном настое трав, из которых выложен сам круг, неприятно холодят кожу- маг наносит на мою грудь и спину руны, что должны привлечь внимание и благословение нашей богини. Я склонился над девушкой, снимая с нее лохмотья, и аккуратно заворачивая в плащ. Не хочу, чтобы Фариар смотрел на ее тело. Пусть израненное и окровавленное, оно все же, не предмет для праздного любопытства. Если она меня примет, чуть приоткрою плащ, и прижму ее к себе. Думаю, этого должно быть достаточно...
   Фариар деликатно отвернулся, пока я не укутал беспомощную дайни. Она лежала на полу такая беззащитная и бледная, такая хрупкая, что мне захотелось вновь обнять ее и спрятать внутри себя. Укрыть от всего мира...
   Она такая маленькая...
   Мне казалось, ничего не стоит спрятать ее...
   Но это уже будет слияние. Это самый последний шанс оставить хоть что-то от нее в живых. Правда, никому в мире, кроме , быть может, нашей прекрасной богини, не известно, что станется с нами после подобного слияния. Будем ли это еще мы? Вспомнив о Маре, я вспомнил и ее оговорку. Да. Именно так она тогда и сказала: "Она же твоя...". И я не догадался, кто моя? Слепец... А заодно и о запрете на слияние... Интересно, почему Прекрасноокая тогда так прогневалась?
   Мысли отвлеклись от богини, вновь возвращаясь к той, что стала самым дорогим существом на земле... Странно, что даже сводящее с ума желание не подсказало мне тогда, кем станет для меня эта девочка. Моя дайни...
   Мой рай и ад на земле....
   Голос мага, речитативом произносящего положенные по ходу действия фразы, призывающего Свет и Тьму, эхом разносился по пустому помещению. Я не вслушивался в него, вспоминая, заученные когда-то, очень давно, слова.
   - Княже, ваши руки... - я послушно протянул ему обе руки, ладонями вверх. Порезы ровно легли немного выше запястий. Древние символы наполнились, набухли кровью, и я перевернул их вниз, двинувшись по очерченному темному кругу против часовой стрелки. Ломая ход времени и пространства, я творил ее и свою судьбу...
   Кровь тяжелыми мерными каплями срывалась вниз, окропляя травы. Я знал, что это невозможно, но видел своими глазами, как там, где капли впитывались в рисунок круга начинало что-то едва заметно тлеть. Одуряющий запах цветущих ранней весной горных лугов растекался по озябшему помещению. Я вдыхал их и не мог надышаться, пьянея от этого сладостного аромата...
   Внезапно навалилась тяжесть. Вот сколько раз бывал ранен, а все привыкнуть не могу. Я прошел уже больше половины круга, когда ноги стали будто свинцовые. Руки отяжелели - не поднять. А ведь мне ими еще Мари держать. Перед глазами стали появляться красные мотыльки....
   - Не останавливайся, княже, кровь высохнет...
   Я не останавливаюсь. И слова помню. Я все смогу, Мари. Все смогу. Ради тебя. Ради нас. Я шагнул в круг и последним взмахом соединил его. Раздался гул и кровавый круг вспыхнул священным огнем предков, обретая силу заговоренной обережности. Теперь нужно лишь слить эту силу в нее. Скрепить нас обоих узами, что прочнее жизни, и сильнее смерти...
   Хриплым шепотом, я начал заговор:
   - Кровью своей заклинаю тебя, жизнью своей охраняю тебя, где б ни была ты, но с этого дня, жизнью делюсь я с тобою, любя. В круг заключаю, беру тебя в плен, только любовь заберу я взамен. - Голос мой креп, летел в ночи, обретая звучность и силу, и страсть... - Ночью осенней, весенним днем, только с тобою я буду вдвоем. Дам тебе все, что попросишь взамен. Ныне и сам я, сдаюсь тебе в плен. Не разлучат нас, ни Свет и ни Мрак. Пусть же навеки скрепится наш брак. Ты - мое сердце, моя кровь и плоть. Пусть же хранит мою Дайни, Господь...
   Слова легко срывались с губ. Я видел, как они зависают в воздухе, а потом вплетаются в окружающий нас с Мари магический кокон. Крепок прижал ее к себе, целуя. Склонился над ее запястьем.
   - Прости меня, девочка...
   Клыки легко распороли нежную, только затянувшуюся кожу. Вокруг нас Свет и Тьма сходили с ума, яростно врываясь внутрь круга, проходя сквозь тела. Я еще контролировал себя, но Мари, окутанная Туманом Смерти, высоко и пронзительно кричала от боли и ужаса не переставая, и даже мои руки не могли защитить ее. Я быстро сделал глоток ее крови, принимая ее дар. Ее крики терзали мой слух и рвали сердце...
   В голове метались оголтелые мысли. В основном во мне бились тяжкие сомнения. Поможет ли это? Примет ли она - мой дар?
   Свое окровавленное запястье я поднес ей к самым губам, моля богиню совершить чудо. Пусть моя кровь попадет внутрь. Хотя бы немного. Этого должно хватить. Ведь древние хроники говорят - хватает и глотка...
   - Еще немного, - шептала Мари, с нескрываемым отвращением отворачиваясь от моей руки. - еще совсем немного... - шептали пересохшие губы. Полные муки и ненависти глаза клеймили меня сильнее самого раскаленного железа. - Я скоро умру... Надо лишь чуть-чуть потерпеть...
   Я заледенел внутри не меньше, чем снаружи . Отчаяние впилось в меня тысячами когтей и принялось рвать на куски, как до этого нечисть терзала беззащитное тело любимой. Она не принимала меня...
   Я был не нужен ей...
   Что же делать? Если все так, как есть, то и слиться с ней я не смогу. Ее сущность просто отвергнет меня. Я представил, как следующие две-три недели смотрю, как она мечется в ужасе. Как умирает, с проклятьями на устах...
   Как я смогу жить после этого? Даже, если предположить, что я выживу. Что, в общем-то сомнительно. Я обхватил ее руками, яростно целуя, прижимая к себе так крепко, как только мог, больше не обращая внимания ни на ее раны, ни на свои. Как же мне до нее достучаться? Наверняка ведь в ее холодности и ненависти виноват лишь Туман! Где-то там, под броней кошмаров и ненависти, бьется в агонии смелое страстное сердце. Как же мне прорваться к нему? Как мне достучаться до той, что любила меня еще недавно ночью? До той, что любил я... Я знал, что где-то глубоко внутри, в ней еще жива память обо мне настоящем. О том, кто был с ней...
   О моей любви и нежности...
   Я пытался верить в это. Это была моя последняя надежда...
   - Нет, - прорычал я в отчаянии так громко, что дрогнуло пламя круга, - я не позволю тебе уйти! Не дам! Слышишь? Ты принадлежишь мне, и ты будешь со мной! Пей!
   Она вырывалась. Отчаянно крутила головой, отталкивая мою руку. Я еще сильнее испачкал ее в крови. На этот раз уже в моей. Гул закладывал уши. Слабость била под колени. На меня навалилась сонливость. Сказывалась большая кровопотеря.
   - Мари, Мари... Упрямое создание! - шипел я ей в ухо. Со все возрастающим ужасом, следил я, как Тьма побеждала Свет, окружая нас. Если раньше их было поровну, и их проблески кружили в огромном водовороте, то теперь чернота все сильнее заливала наши тела. Мы уже до половины были поглощены ею.
   - Скорее, княже! - Долетел до меня сквозь рев стихий, голос Фариара. - Не дайте тьме поглотить вас полностью! Иначе вас не спасет уже никто. - Голос прервался от полноты чувств. Я вдруг на удивление четко осознал свое дальнейшее будущее. - И в отличие от девушки, вы войдете в вечность живым! Не дай вам Мара пройти этот страшный путь! Торопитесь!
   - Солнышко мое, милая, славная, единственная, пожалуйста... - я смотрел в ее чистые нежные глаза, видел, что она не узнает меня, и уже не скрывал своих слез. Все кончено. Я поставил все на кон и поиграл... Но я буду бороться за тебя до конца, моя славная, дорогая девочка. Пускай ты не слышишь и не видишь меня. Пускай все кончено. Пока тьма не поглотит меня, я буду шептать тебе то, что давно должен был сказать. - пожалуйста, дорогая.... Я не могу потерять тебя... Родная моя.... Ты нужна мне... Я люблю тебя... я люблю тебя, единственная моя.... пожалуйста, не бросай меня...
   Я убрал запястье, чувствуя, как стремительно немеет замерзшее тело ниже пояса. Мари была ниже меня ростом, ей должно быть еще хуже... И я поднял ее на руки, прижимая к груди. Пока у меня есть силы, я буду держать ее как можно выше. Жаль, я не смогу выкинуть ее за пределы круга. Тьма теперь просто не пропустит ее...
   Горькие мысли бились, как волны моря о скалы Орласта. Почему в хрониках не было сказано ни слова о возможности подобного ужаса? Я бы не стал так рисковать ее жизнью... Я попытался бы найти другой путь...
   Почему же? Или раньше просто никогда никого не отвергала возлюбленная? Значит, я первый...Первый, кто оказался настолько не нужен... Не любим... Я это знал... Догадывался, что она не любит меня...Только хочет... Не важно... Главное, что для меня она стала всем. Самой близкой... Самой родной...Любимой... Желанной...
   Единственной...
   Что ж... Я буду держать столько, сколько смогу. А потом...
   А потом просто закончатся ее кошмары, и она станет свободна...
   От всего...
   Даже от меня...
   Она захрипела, забилась в агонии. Как скоро... А я так надеялся, что она проживет хоть чуть-чуть дольше меня... Последним, неимоверным для почти закаменевшего тела, усилием я поднял ее над собой, глядя, как золотые локоны треплет тьма. Мрак покрывал мою грудь и шею. Мрак сковал льдом мою плоть, отнимая саму жизнь... Выпивая... Впитывая, как губка воду... Еще немного и я не смогу говорить. Мари выгнулась от боли. Не сдерживаясь, я закричал:
   - Нет! Не бросай меня! Пожалуйста...
   Она всхлипнула, извернулась и впилась губами в мое запястье....
   Тьма накрыла меня...
   Я падал...
   Падал...
   Но рук не смел опускать...
   Там, в далеком - далеке, моей кожи касались нежные губы...
   Хоть бы у нее получилось...
   - Хотя бы у нее! - молился я Маре Прекрасноликой, богине всего сущего в нашем мире... - Хотя бы у нее...
  
  

ГЛАВА 27

  
  
   Я пришла в себя, чувствуя себя так, словно занималась подводным плаванием, позабыв наполнить баллоны кислородом. Меня мутило, тошнило и вообще, ощущения были просто ужасные. Все болело и чесалось немилосердно. Еще я осознала, что мне очень холодно. И что меня куда-то несут. Силенок на то, чтобы открыть глаза не было абсолютно. Мысленно я тут же высказала все гадости, какие знала, адресуясь к кольцу.
   Защитничек...
   Да с такими друзьями, как говорится, и врагов не надо! Что кольцо, что князь... Удружили! Странно, что я вообще еще жива. Меня тащили, как тюк с картошкой. Неловко и неумело. То локтем о стену приложат, то ногой обо что-нибудь заденут. Больно же!
   Глаза все же пришлось открыть. Просто, чтобы узнать кто там такой заботливый? Вялый мозг остался совершенно равнодушен к появлению нового (да еще и такого чувствительно-неловкого) персонажа в нашей сказке... Это была совсем незнакомая мне личность. Неужто, князь все же отдал меня на потеху солдатне?
   Впрочем, чего еще от него ожидать? Колечко-то заполучил, теперь, небось, рад - радешенек! Я сжала кулаки, чувствуя, как от ненависти все внутри леденеет. Убила бы этого урода!
   Кольцо впилось в руку...
   Это что еще за номера? Я, позабыв, что не хотела выдавать свой приход в сознание, пока не придумаю, что делать, поднесла пальцы к самым глазам. Кольцо прочно сидело на абсолютно целом пальце и исчезать никуда не думало. Что за черт? Я же помню, как Стефан отгрыз его. Кольцо что ли восстановило? И откуда оно само тогда взялось вновь на этом месте?
   Что за мистика?
   - Э - гм...- голос был не громче шепота, да я еще и обнаружила, что понятия не имею, как обратиться к молодому человеку.
   - О, миледи, вы очнулись... - мне искренне улыбнулись, почти ослепив белозубой улыбкой.
   - Чего ж ты такой радостный-то? - Изумился мозг, с кислой миной наблюдая за новичком. - Никак сделал гадость ближнему своему?
   Впрочем, вслух я этого не сказала.
   - Куда несешь? - попыталась я выяснить ответ на весьма волнительный для меня вопрос. А ну как на плаху? Или там, к примеру, в тюрьму?
   - Ага... - Тихо фыркнул мозг, не найдя пока что в себе силы на полноценную шутку, - или просто сбросит сейчас тебя в ров... Со стены...
   - Очень смешно... - мысленно прошипела я, жалея, что не могу как следует пнуть этого "мерзавца, личного пользования".
   - Велели нести в княжескую спальню. - Улыбнулся неизвестный.
   - Ишь, какой довольный... - простонал мозг. - Аж противно... Меня счас просто стошнит от его счастья...
   - А почему? - не поняла я. Что же это выходит, князь опять придумал что-то?
   - Ну, так ваша-то, вся в крови. Да и ребята разнесли там все, пока спасали вас! Ее теперяча ремонтировать потребно! - С удовольствием пояснили мне. Я задумалась. Это что же выходит - меня спасли? В смысле, от ополоумевшей невесты и озверевшего князя? Так вот откуда кольцо...
   Ну, все правильно. Этих грохнули, кольцо надели обратно, а уж оно и подлатало меня, не дав совсем загнуться. Я расслабилась и перестала паниковать. В таком ракурсе, дела мне почти нравились. Вот только сердце сжалось, при мысли, что этого мерзавца больше нет.
   И я его больше никогда не увижу?
   Кажется, я перестала дышать, но сама не понимала этого. Озверел он, конечно, до крайности ( - А может, и всегда таким был, просто хорошо притворялся? - Не удержал при себе свое мнение мозг.), но ведь были моменты, когда мне казалось, что он меня любит... Эх, да что о том вспоминать? Такого, как он, больше нет. И не будет. А мне видать, пора завязывать с шикарными мужиками. Как выяснилось опытным путем, от них одни проблемы! Причем, смертельные...
   Вот только, как же мне жить-то теперь...
   Без него...
   - Жаль Стефана... - прошептала я.
   - Да, государыня, не то слово. - тут же согласились со мной. - Учитель сказал, что он еще может выжить, но мы уже перестали надеяться. Все же пятые сутки без памяти лежит! А с другой стороны, я так думаю - в жизни всегда есть место чуду! Вот и вы сегодня пришли в себя. А ведь мы и не надеялись и не ждали. Все были уверены, что навсегда вы останетесь в зачарованном сне. Из Тумана Смерти-то князь вас в тот же день вытащил, а вот потом... - парень вздохнул, подкинул меня, перехватывая поудобнее (я звучно клацнула зубами от неожиданности, попутно ощутимо прикусив язык. Только это и спасло новенького от скорой словесной расправы!), - если бы, хоть князь в себе был. Может он бы вам и помог, а так... Учитель, конечно же, поддерживал вашу жизнь, и сделал все как надо. Но даже он не думал, что есть хоть какие-то шансы на то, что вы когда-нибудь очнетесь!
   Я перестала что-либо понимать.
   - Так князь жив? - Попробовала уточнить я, осторожно двигая поврежденным органом. Очень хотелось попросить зеркало и, высунув язык до предела, осмотреть нанесенные увечья...
   - Ну, я бы не назвал ЭТО жизнью. Но, пока еще не умер... - Он тяжело вздохнул, и внес меня в распахнутую дверь, умудрившись чувствительно приложить локтем о косяк (у меня аж слезы на глазах выступили!), и даже не заметив этого! Дошел до кресла и осторожно опустил в него. Я с трудом отдышалась, проморгалась и осмотрелась. Спальня была чисто убрана. И кровать отремонтировали, как я посмотрю. А воздух был напоен дивным ароматом, стоящих в вазах цветов. Этот запах напомнил мне о сказочной ночи, что я провела здесь со Стефаном. Невольно глаза мои опять наполнились слезами. Ох, Стефан, зачем же ты так со мной? Как же я без тебя теперь?
   - Да... - Вздохнул мозг, - такую сказку разрушил, мерзавец...
   - А где невеста князя? - попробовала отвлечься я.
   - Невеста? - изумился парень.
   - Ну, да... Она же приехала... - я даже растерялась как-то.
   - Ах вы про посольство из Стефкаста? Так они еще тут. Они хотели бы прощения попросить, так ведь не у кого. И что теперь будет - не ясно.
   - Что будет, что будет? - удивилась я, - а в чем проблема-то?
   - Ну, как же? - паренек, упорно машущий перед камином, наполненным дровами, эффектно вытянутой рукой, повернул ко мне огорченное лицо. Вспыхивать, положенным им по заклинанию, веселеньким огоньком, дрова никак не желали, расстраивая паренька до слез! - Князь же им войну объявил! Как же теперь-то быть? По "Своду Рыцарства" если извинения не будут принесены ими к концу пятого дня, наша армия двинется к их рубежам! - он вновь взмахнул рукой. Так же - без результатов. Не знаю, что именно пытался сделать он в данный момент, но лично мне было очень холодно, и я не могла больше ждать. Щелчок пальцами, и дрова вспыхнули ярким пламенем. Тепло ощутимой волной стало распространяться по комнате. Паренек облегченно вздохнул. По-видимому, решил, что у него все же получилось... Ну да, ну да...- А когда оба государя без сознания - сложно перед ними извиниться. Сейчас-то вот вы очнулись, так что, они, стало быть, к вам придут...
   - То есть? - не поняла я. С психованной невестой Стефана я лично не желала иметь никакого дела.
   - Ну, как же, государыня, разве ж вы их не простите? - Удивился он.
   - Стоп. Почему ты все время называешь меня государыней? - Осторожненько уточнила я, не желая так сразу отвечать на вопрос о прощении.
   - Ну, это просто. - Пояснил он, наивно глядя на меня восторженными глазами, как на редкостную диковинную зверюшку "сну-смумрика". - Вы ведь дайни князя, а значит - наша государыня.
   - Дайни? Это что такое? - осторожно полюбопытствовала я, подозревая, что опять куда-то влипла. По самое... не балуйся, так сказать...
   - То значит - душа, несущая на крыльях его жизнь.
   - Я - душа князя? - Непонимающе уточнила я услышанную информацию, попутно внимательно вглядываясь в молодого человека, но ни признаков душевой болезни, ни еще каких-то внешних проявлений его психического нездоровья найти не смогла.
   - Как же такого в замок-то пустили? - Изумился мозг чужой безалаберности. - А ну как покусает кого?
   - Да. Он и обряд провел. - Огорошил меня этот...хм... юноша.
   - Какой обряд? - испугалась я уже ни на шутку. Терпеть не могу я их обряды. А уж если его проводил Стефан, то и вовсе! Они у него все на один манер и фасон - кровавые! Жуть! Ужас и Кошмар в одном наборе...
   - Да как же, госпожа, вы что ли не помните? Обережный круг! Он же вас только так и вытащил! - Сделал круглые глаза мой невольный осведомитель.
   - Откуда вытащил? - окончательно запуталась я.
   - Да что же вы, совсем ничего не помните? - Юнец уже чуть не плакал.
   - Прекрати путать госпожу! - Услышав этот голос, я взвизгнула от радости, переключаясь с этого ненормального, на вполне адекватную, почти родную личность В комнату вошла, поджав губы, Лизабетра. - Я сейчас сама ей все объясню. Принес государыню, и брысь отсюда!
   Паренек с такой скоростью исчез из видимости, что у меня даже возникло подозрение, что он ушел телепортом. Вот это скорость. Вот бы и мне так. Раз! И ты просто исчез в никому неизвестном направлении! От скольких бы неприятностей смылась...
   - Добрый день, государыня. Рада видеть, что вы наконец-то очнулись... - Она подошла ко мне и низко поклонилась.
   - Прекрати, пожалуйста. Лиз, не надо церемоний. Как ты себя чувствуешь?
   - Спасибо, госпожа. Рана зажила нормально. Лекарь сказал, если бы вы тогда не нашли пары минут, чтобы ее прижечь, да остановить кровь - не успел бы князь! Померла бы я... Так что, низкий поклон вам, госпожа...
   - Да перестань ты, пожалуйста! - Я успела перехватить ее, не давая пасть передо мной на колени. - Какая я тебе госпожа-то? Али забыла, как мы с тобой тот нарядец кроили? - Бледная улыбка родилась на ее губах, но до глаз почти не дошла. - Брось, Лиз... Не пугай меня. Я - Мари... Помнишь? - Я дождалась ее кивка. - Ну, вот и славно. Тогда у меня к тебе невыполнимое задание - гигантский объем работ! Во-первых, меня нужно помыть, во-вторых - одеть, в-третьих - покормить, в-четвертых - все объяснить. Осилишь задачу? - Улыбнулась я, вглядываясь в ее бледное, осунувшееся лицо.
   - Да, госпожа.
   - Мари. Ты ведь так меня уже называла...
   - Но вы теперь наша государыня.... - Она подозрительно окинула меня взглядом. Я фыркнула:
   - Я и раньше была ею, просто вы о том не знали. Так что - просто, Мари!
   - Мари...
   - Отлично. Так как ты говоришь, себя чувствуешь? - Еще раз уточнила я, с испугом следя, как она готовит все для купания. Все же ведра здесь не самые маленькие... Да и другие "ванные" принадлежности... - Рана не болит? - Она повторила изданный мной звук, и подкрепила его демонстративным закатыванием глазок.
   - Нет, госпожа. Все отлично зажило. Возле меня и так-то усердно крутились и лекари, и маги, а после того, как их сиятельство пообещал, что самолично уложит вместе со мной в мою могилу как минимум одного мага и одного лекаря, по своему выбору, так они и вовсе враз меня на ноги поставили! - говоря это, она отдавала распоряжения снующим девицам и мужикам. Бадью в туалетной комнате моментально наполнили. Там же уже растопили камин. Натаскали холодной воды. Принесли чистое белье и платье. Я же сидела и тихо радовалась, глядя на нее - эвон как у нее все споро да ловко выходит. Опять же, она поберегла свои силы и мои нервы и предоставила почти всю подготовительную работу другим...
  
  
   Лиз выгнала всех и помогла мне встать. Ее помощь оказалась сейчас очень кстати, меня ощутимо качало! Сняв с меня плащ, она всплеснула руками. Рубаха, что скрывала меня до колен, была не пойми с чьего плеча. А сняв рубаху, и вовсе ужаснулась...
   И не она одна.
   - Батюшки - святы! Да краше только в гроб кладут! - ахнула девушка. И я была с ней полностью согласна. Худая. Вся в синяках и следах от укусов. Волосы спутаны и сбились в колтун, хоть обстригайся. Жуть берет...
   Без дрожи не взглянешь! А ведь еще недавно, это было вполне приличным телом! Знала бы - померла бы, чтоб так не мучиться!
   - Ох, госпожа, бедненькая вы моя, да как же страшно-то! - она помогла мне залезть в бадью. Высокая, рассчитанная на рост Стефана, она была для меня слишком непосильным барьером сейчас.
   - Что, без пинка под зад, высоты не взять? - мозг даже и не скрывал, как его достали, и как он недоволен все происходящим.
   - Отлично, - я откинула голову, чувствуя, как ловкие девичьи пальчики массируют кожу, втирая мыло, - теперь рассказывай, что я пропустила, пока я отмокаю.
   - С самого начала?
   - Да.
   - А что вы помните?
   - Ну... - Я задумалась. Если честно, помнилось такое... что лучше бы и не вспоминать! - Помню, как князь с невестой напали на меня и всю искусали и изрезали. Как он заставлял меня кровь его пить - еще помню. А потом все. Темнота.
   - Ой, Мари... А до этого что-нибудь помните? - Даже остановилась Лиза.
   - Ну... Как на нас вампиры напали. Как тебя ранили. Как Стефан покрошил их в капусту... А потом мы были здесь... Ну, как запланировали...
   - Так. - Она вернулась к прерванному занятию. - И все?
   - Нет. Помню, что утром принеслась его мымра крашенная, да за волосья меня оттаскала, грозя отдать стражникам на потеху! - Рыкнула я, невольно взбадриваясь от этого воспоминания.
   - Нечего себе. - Лиз нажала на плечи, заставляя меня обратно откинуться на спинку и не мешать ей. - Неудивительно, что их сиятельство разгневались, да войну им объявили! - Покачала она головой, добавляя еще мыла.
   - А вот этого я уже не помню. - Покаялась я. У них-то только и разговоров, похоже, что об этой самой войне, а я вот вообще не в курсе...
   - Эх ты... государыня... - простонал мозг, расслабляясь до желеобразного состояния. - Ушел в нирвану... Вернусь не скоро...
   - Ну так слушайте. - Продолжила Лиз, переводя дыхание. - Едва вы из вот энтой комнаты-то выскочили, князь оделся да пошел к послу. А Стефка-то, пока он одевался, так туточки и обреталась, бесстыдница! - Она так возмущенно фыркнула, что я почти прониклась ее гневом. Потом вспомнила нахальные глазки этой самой невесты... (- Законной! Между прочим, невесты! - напомнил не к месту мозг, сбивая мне весь воинственный настрой.). А горничная продолжала тараторить не останавливаясь ни на секундочку. - А в зале-то и вовсе, говорят, она опозорилась! Заявила, что князь дескать, не умеет определять, где его дайни, да и потребовала, чтобы он с ней переспал! - В зеркале я заметила, какими выразительно-круглыми стали глаза Лиз. Сразу же стало понятно ВСЕ, что она думала о подобном поведении, даже без комментариев. - Дескать сразу же и поймет он тогда, что именно она - его дайни, а не вы!
   Я так расслабилась, что лень было пошевелиться.
   - Да еще, говорят, обругала вас, госпожа, она словами грязными. - Продолжала горничная, помолчав немного, но так и не дождавшись гневных высказываний с моей стороны. Я, пока что, очень даже хорошо помнила зубы князя на своем пальце... Если он так нужен этой бешеной дьяволице - пусть забирает!
   - Вреш-ш-шь! - Зашипел мозг. - Не отдаш-ш-шь...
   - Вот еще... - В реальности я выразительно пожала плечами, отвечая обоим. И мысленно добавила, специально для одного слишком умного зануды:
   - Как показывает практика, в несвязанном состоянии он опасен!
   - Ну так свяжи! И спокойненько пользуйся... Можно... - он задумчиво мурлыкнул, - и намордничек поискать... Для большей безопасности... Остальное-то, вполне... - Мозг замялся, подбирая слово, потом мысленно махнул рукой (слишком расслаблен, не хочу заморачиваться!) и сказал, как думает - употребляемо...
   - Ну, да... - Не поверила я, сложив два и два: картинку, где князь одним движением ломает кровать, освобождая руки; и картинку, где он откусывает мне палец, с улыбкой заливая моей кровью все вокруг... И даже замерзла от подобной перспективы, невольно холодея....
   Лиза заметила мое движение и добавила кипяточку...
   Я опять расслабилась.
   - Ну так, а кандалы-то... - Обрадовано вскрикнул мозг, - Дома! На ДЫБЕ!!! Помнишь? - Меня вновь передернуло. Я с усилием отвлеклась от него, осознав, что Лиза по-прежнему рассказывает и виновато спросила:
   - Что? Прости, задумалась...
   - А-а-а... Ну, бывает... Водичка-то горяченькая. - Проявила понимание девушка. - Расслабляет. Усыпляет...
   - Ну... да. Так что там было, с послами-то...
   - Ну, вот я и говорю... Все ждали-то, что князь ей прям там по физиономии-то двинет, чтоб язык не распускала. Ейный телохранитель так Караху прямо и сказал, я, говорит, думал, княже ваш, прям тама ей личико попортит! А он - нет. Промолчал. Спокойненько так встал, да и говорит: "Вы оскорбили мою дайни, я объявляю вам войну!". И вышел. А посольство чуть с ума не сошло! Говорят, посол, младший брат князя стефкастского, энтой фифе, сам по физиономии съездил. Что уж там дальше было, не знаю. А только ейные крики на весь замок были слышны. Видать учил ее уму-разуму. Ну, а уж потом они изъявили желание, стало быть, как положено, принести свои извинения. До истечения срока. М-да... - Она тихо вздохнула. - А никого уже и нет!
   Она оставила волосы. Намылила щетку пахучим мылом. Запах был все тот же. Он просто преследовал меня! Неотвратимо возвращал к мыслям о Стефане. О его глазах, его руках, его теле... Он волновал и по-прежнему будоражил кровь, впрыскивая невероятную дозу жажды в мои вены. И это после всего, что случилось...
   Лиз принялась за меня, а я поинтересовалась, пытаясь отвлечься от мыслей об обнаженном мужском теле, что я тут видела в последний раз. А заодно и от кровавых сцен, что разозленный мозг стал выкидывать мне в сознание со скоростью бешеного принтера.
   - Скажи мне, Лиза, а что это за запах?
   - Ну, как же... Это же драйты! Любимые цветы князя! Вы еще духами такими духарились в ту ночь, ну, помните?
   - Да... так князь их любит...
   - Обожает! - Радостно затараторила девушка, охотно отвлекаясь от грустной темы. - Они растут у нас лишь зимой и совершенно не поддаются домашнему выращиванию. Их приходится искать в лесах, под снегом. Это очень сложно. И опасно. Все же их охраняют мантикоры. Вот тоже странность. Ну чего они, тварюки летучие, к цветочкам пристали? Цветы привозят замерзшими в лед. Как они растут? Непонятно! Но когда цветы оттают, то несколько дней пахнут так, что аж пьянеешь от того аромату! Князь их очень любит. Да и вам энтот аромат очень идет. Вот я и приказала, чтоб, значитца, приготовили пару-тройку кусков такого мыла для вас. Это они мне все твердили, что вы уже не встанете. А я так для себя решила: князь скоро в себя придет. А уж как очнется, знамо дело, сразу же и вас вернет! А как же иначе-то... - Она так старательно терла, что у меня аж кости стонали.
   - Ты полегче, тряпкой-то. Дыру протрешь! - прошептала я, отодвигаясь, чтобы она могла добавить еще кипяточку. - И с чего же ты взяла, что князь бросится меня будить?
   - Ну, так ведь понятно. Вы же его дайни...
   - Поясни. - Потребовала я.
   - Ну, легенду про то, как боги людей пополам разделили, вы, наверное, слышали? - я кивнула, не очень-то понимая, к чему это она. - Ну, так вот. У оборотней нет женщин - идеальных половинок. Да они им, собственно, и не нужны! У каждого оборотня, есть душа. Только он с ней разделен. И, как говорят, они заключены в женское тело в других мирах. Но иногда, бывает так, что они попадают сюда. К нам. И если оборотень встретит свою душу, то будет безмерно счастлив! Вроде как станет чем-то легендарным! А то и равным богам... Хотя, у нас ведь лишь одна богиня - Мара Прекрасноликая... А если бы это было правдой, то и богов, наверное, было бы побольше, я так думаю... - она замерла. Задумалась. Окинула меня внимательным взглядом, в котором так и сверкало любопытство, круто смешенное с подозрительностью. По-моему, если бы она меня сейчас так усердно не терла тряпкой, то потыкала бы пальчиком, проверяя на ощупь мою "божественность". Придя к каким-то своим выводам, к сожалению, так ею и не озвученным, она продолжила. - Ну, так вот. Это по легенде. На самом деле, мы уже лет пятьсот не слышали о подобной удаче. Вроде и немного времени, а народ стал забывать. Раньше-то, говорят, обережные круги каждую весну полыхали...
   - Обережные круги? - не поняла я.
   - Ну, да. Своей жизнью клялся оборотень защищать любимую. Их скрепляла кровь. Его и ее... - Перед моими глазами возникла картинка кровавого круга, что полыхает вокруг нас со Стефаном.
   - И почему я не удивлена? - Мой тяжкий вздох всколыхнул всю воду в бочке, устроив небольшой шторм и вызвав строгий взгляд Лизы. - Все здесь просто помешаны на крови! Просто кровавый мир какой-то!
   - Ну, так ведь так оно вернее всего! - пожала плечами горничная, выливая на меня кувшин воды, чтобы смыть пену с волос. - Вот. А у вас вот как получилось. Князь после залы, к вам пошел. А вы-то закрылись! - всплеснула она освободившимися руками и строго так, пояснила - На засов, будь он не ладен! Их сиятельство-то, еще перед посольством к вам велели завтрак отнести, да букет драйтов, чтобы умилостивить, наверное...
   Она сменила гнев на милость, вытащила меня из бочки, и принялась вытирать большим пушистым полотенцем. Я стояла, глядя на огонь и внимательно слушая.
   - А вы-то закрылись, и никому не отвечали. После делегации пришел князь, и сам давай вас упрашивать. А вы все молчите. Он уже и меня притащил. Может, говорит, хоть тебе откроет. Попроси ее, Лиза. А я что? Мне не трудно. Я уж вас и курочкой в вине запеченной, и пирожками с капустой, и яблочками мочеными соблазняла. А вы все молчком! Бедный наш князь сел возле вашей двери, да так и сидел. Ждал, пока вы выйдите. Не ел. Не двигался. Токмо глазюками своими синющими сверкал... А потом услышал, как вы кричите...
   Я подняла на нее глаза. Девушка показала, что нужно поднять руки вверх, и принялась одевать меня, в подогретую у камина одежду. Сама же трещала без умолку.
   - Я сама-то не видала. Я еще плоха была. Меня Карах утащил, сразу же, как их сиятельство нас отпустили. Вот. А потом взял, да и сделал мне предложение, нет, ну, вы представляете? Говорит, я чуть с ума не сошел. Без тебя, говорит, жить не могу...
   Она захихикала, затягивая корсет. Я же с трудом поняла, что это она уже перескочила на подробности своей личной жизни, и рассказывает об их, с Карахом, отношениях.
   - Лиз, что князь-то? - Осторожно намекнула я.
   - Ах, ну да. Так, говорят, кричали вы. Да так страшно! Князь так враз и выломал энту дверь, голыми руками! Ворвался внутрь, а на вас - Гонец Смерти пирует! Ребята говорят, он даже меч не взял, так и бросился на тварь с голыми руками, словно одной яростью его запалить думал. - Она остановилась и вздохнула, прижимая руки к груди. Над губой блестели бисеринки пота. Умаялась, бедная. Я открыла уже было рот, что бы отложить "эту добрую сказочку" до лучших времен, но она продолжила, странно блестя глазами. - Уже потом в змея перекинулся. Ух уж они и бились! Весь замок содрогался от ударов и криков! Карах говорит страшно было - ужасть! Вы знаете, ведь и мой Карах бросился вас защищать миледи, да! И он говорит, что князь бился за вас - как лев! А как потом-то страшно было... - Не сдержавшись, Лиз всхлипнула. - Тварь эта жуткая лежала на полу. Все поломано.... И вся комната в вашей крови. Нечисть - то уже успела изрядно насосаться. Почитай, почти всю жизнь вашу и выпила!
   Она подвела меня к огню в спальне и усадила в кресло. Подкатила столик с расставленной едой. Все пахло так ароматно. И голодная я была - преизрядно, а кусок в горло не лез! Я-то все совсем не так помню! В моих-то видениях, Стефан какой кошмар вытворял, а теперь что же это выходит-то...
   - Да что дальше-то, Лиз? Не молчи, я же с ума сойду!
   - Сейчас, государыня...
   - Мари! - автоматически поправила я, следя, как она выбирает расчески. Попутно я отщипывала кусочки от ароматной булки, и закидывала их в рот.
   - Ну, так вот. Бились они, бились, да государь и подкараулил тварь. Говорят, так сжал ее, все кости попереломал! А дрянь-то эта, умирать не пожелала, вцепилась в него зубья, и давай рвать тело в клочья, да кусать его! Пока ребята ему не помогли, в кашу черепушку монстрюки злобной не разбили, она его успела порвать преизрядно! - Я содрогнулась. Это значит, пока я видела всякие кошмары, да думала о нем всякие гадости, он сражался за меня, терпел боль и муку?
   Рефлекторно задохнулась, чуть не подавившись булочкой, и потом еле откашлялась. Лиз, со всей широтой натуры, треснула меня по спине, чем враз отбила желание кашлять когда-либо еще вообще. Вспомнив, что я еще не все выяснила, я тихо (исключительно из-за сорванности голоса при кашле!) поинтересовалась:
   - А кто это - Гонец Смерти?
   - Ну, как вам сказать? - девушка пожала плечиками, - Я по-научному-то не умею, вы про то у магов спросите, но, как мне Карах говорил, это нечисть такая. Ее только жрецы призвать могут. Так что она редко у нас появляется. Пьет она жизнь и кровь жертвы, и насылает на нее Туман Смерти. Жертва видит совсем не то, что есть на самом деле. Не видит, что ее энта нечисть жрет, а видит кого-то знакомого и очень мучается, потому как для своих видений тварь выбирает только самых родных и любимых жертвы. А твари - то той, энти мучения, как бальзам на сердце! Так, говорят, и с вами было. Пока князь вас по коридору нес, вы его шибко ругали! А он вам и словечка не ответил, все родная, да любимая...
   Расческа плавно двигалась верх - вниз. Лиза разбирала и сушила пряди, буквально по волосинке распутывая узлы и колтуны. Я задумчиво жевала. Что же получается, все, что я видела, простой глюк? И это не Стефан, а та тварь меня грызла? А князь наоборот, защищал? Ох...
   - А дальше что... - голос мой был полон чувства вины.
   - А дальше, создал из своей крови, князь, для вас обережный круг. Да что-то там у вас пошло не так. Не приняли вы его. Не захотели пить его кровь. Отказалися от него. Так нам маг сказал, что помогал князю. - Лиз вздохнула, обошла меня и присела на колени, глядя мне в глаза, снизу вверх. - Зря вы так, госпожа. Уж так он вас любит, так любит, ведь это же сразу видно. Всем видно! Кроме вас... Да вы как попали в замок, он же только о вас и думает, и говорит, и все для вас делает. А уж как смотрит... Ну, подумайте, госпожа...
   Я опустила взгляд и тяжело вздохнуло. Она права. Это я и сама знаю. Всхлипнув, девушка тяжело поднялась, и вернулась к расчесыванию. Голос ее теперь звучал тихо, и словно на одной ноте. Без эмоций...
   - Он, говорят, до последнего мига, все вас на руках держал... От тьмы спасал. Сам нахлебался. Вот в себя и не приходит... Не знаю уж, что там еще произошло, но только тьма спала и погас круг. А в центре лежите вы оба. Вы - бледна, как смерть, и спите - не добудиться. А князь без сознания, и дышит через раз... - ее голос прервался и она снова всхлипнула, еще горше, - а по телу черные узоры... - Голос ее прервался. Я слышала, как она глотает слезы. - Заберет его тьма. - Тихо прошептала она. - Как есть заберет... Вам-то что. Вы сможете, а вот как он-то, без души? Потому и жить не может... Умирает он... - Тихо заплакала она, перестав себя сдерживать, опустив руки и выронив расческу.
   - Я думала, раз вы очнулись, теперь все хорошо будет... - Приговаривала она, стоя за моей спиной. Я вся сжалась от ее горького шепота. Даже плечи свело судорогой. - А вы... вы... Нет? - она вновь обогнула меня, заглядывая в лицо. - вы его совсем - совсем не любите? Ни вот столечко? - и она показала кончик мизинчика, как это делают маленькие дети. По щекам пролегали бороздки слез, и нос звучно хлюпал. Она была безутешна в своем искреннем горе.
   Я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Сложно было тогда принять и понять то, что он меня предал. Но сейчас, мне в тысячу раз сложнее было. Даже просто осознать, что все было совсем не так, как я видела - уже тяжело. Да. Я знаю, что все они - и Лиз, и тот паренек, говорят, что так и было. Но... так ли это?
   А вдруг, все это не правда?
   А вдруг его наказало кольцо? А они просто очень любят его? Я просто не знала, что делать и чувствовать. И я не могла ответить на ее вопрос, пока сама не увижу его...
   Своими глазами....
   Тогда и буду решать...
  

+ + +

  
   Узнав о том, что я пришла в себя, в комнату буквально вломились Тарис и Касмир. Остальных, по моей просьбе в спальню не запустили. За пять дней, что правитель не принимал участие в жизни замка, накопилось множество дел. Просто не понимаю, как же они жили до этого. Оба помощника только что вернулись из поездок. Я вздохнула с облегчением - как удачно! Что бы я делала, если бы никого из этих умных ( а главное, сведущих!) людей не было бы рядом?
   Еще мне стало намного проще, потому что теперь я была не "госпожа с непонятным статусом, вроде как, княжеской любовницы", а официальной "половиной" князя Ланкаста. Это делало мое положение более прочным, а ситуацию - более безнадежной. Теперь я понимаю, что быть президентом любой, даже самой малюсенькой страны - страшная головная боль! А уж когда это - самое большое княжество этого мира - и вовсе полный КОШМАР!!!
   Все от тебя чего-то ждут, всем что-то надо, и сколько бы ты ни старался, всегда остается уйма недовольных! То ты не успел, то не так сделал, то еще что-нибудь! Хорошо, что Касмир приставил ко мне Караха, уже знакомого мне по поездке, и Петраса - охранника из его пятерки. Даже не знаю, охраняли ли они меня, или приглядывали, чтобы чего не натворила, но только с ребятами мы быстро нашли общий язык.
   Я умудрилась за одно прикосновение узнать всю их родословную, а про Караха я и до этого кое-что знала. Петрас оказался этаким красавчиком - ловеласом. Со мной он заигрывать не пытался, сразу же переведя меня в разряд "младших сестренок". К вечеру, я обнаглела настолько, что потребовала, чтобы меня перевели в группу "любимых младших сестренок" и моя просьба была тут же удовлетворена.
   Эти ребята оказались неоценимым кладезем мудрых советов и ценной информации. Каждый из окружающих стремился и отчаянно жаждал меня чему-то научить, или что-то на меня повесить, или просто выразить соболезнования, или поздравить... Они же аккуратно "мешали" большинству этих людей подходить ко мне слишком близко и не давали отвлекать меня от, запланированных Касмиром на сегодня, дел.
   Этих дел, собственно говоря, у меня было всего три - разобраться с делегацией Стефкаста и объявленной им войной; решить проблему с коронацией (сроки и исполнитель); и вернуть в этот мир Стефана...
   Стефан...
   Это была единственная тема, которой ни парни, ни я не касались вслух. Но Лиза, еще дважды вылавливавшая меня, чтобы покормить, сама бы я наверняка, так и ходила бы голодная, спокойно напомнила мне, что моя прямая обязанность - вернуть князя в мир живых! Первейшая и наиглавнейшая! Стоявшие рядом советники так на меня посмотрели... что я поняла. Слова бесполезны. Мольбы и отговорки не помогут. Если будет хоть какая-то надежда - они приложат все силы (мои в том числе, даже против моей воли) на то, чтобы вернуть себе брата...
   Пока же окружающие съедали все мое время! На себя его просто не оставалось. Я, кстати, всерьез подозревала, что за моим питанием Лиза проследила лишь, потому, что со мной рядом находился Карах. Если бы не он, я бы голодала, так как девушка очень сердилась на меня за то, что я не бросилась первым делом к ее дорогому князю.
   Я же просто не могла заставить себя пойти туда. Мне нужно было все серьезно обдумать, а его вид, почти наверняка, моментально свел бы меня с ума, и я бы все простила и бросилась с головой в очередную кровавую церемонию, лишь бы помочь ему! Я же хотела понять - что же произошло на самом деле, и что я теперь к нему чувствую...
   Я люблю его? Или боюсь? Или ненавижу...
   Я пыталась разобраться, но все эти дела только мешали мне, и вопросы повисали в воздухе...
   Вопросы... Вопросы... Вопросы...
   А где, скажите, мне взять ответы?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"