Орлова Оксана : другие произведения.

13 - 14 главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 13

  
  
   Из дневника Тариса:
  
   Сегодня мы получили вестника из школы магов. Они утверждают, что наш князь пропал. Дескать, портал в который ушла спасательная экспедиция во главе со Стефаном, был насильственно закрыт неизвестными силами!
   Неизвестными силами!!!
   Что, чярт подери, это за идиотская формулировка? Они что, совсем нас за дураков держат? Предложил брату объявить общий сбор и подтянуть всё войско к Лесавке, что находится как раз на границе с магами. От нее лишь пару часов пути до Сарасхара. Маги, конечно, опасны, но с нашими ребятами будет не так уж и сложно захватить эту школу и выяснить, что случилось на самом деле.
   Увы...
   Стефан первым сообщением назначил главным Касмира, а этот перестраховщик не желает начинать действовать сразу же в активном ключе. Отправил сперва протест в Сарасхар и в Сонастайф и этим пока и ограничился. Сидим... Ждем! Чего ждем? Они, может, их там убивают, а мы - ждем! Но меня он слушать не хочет. Наверное, именно поэтому брат и назначил его, а не меня. Касмир все же более спокойный, уравновешенный. Умом понимаю это, но бесит - неимоверно!
   Чтобы не раздражаться по пустякам, погрузился с головой в работу. Но почти сразу же выяснилась еще одна неприятная новость - княгиня пропала! Куда эта... хммм... царственная особа подевалась, хотелось бы мне знать? Узнал, что она в тот же вечер отправилась вслед за князем! А эти две идиотки, ее придворные дамы и лучшие подружки, были с ней! Испытал большое желание отправить обеих в карцер хотя бы на недельку. Надо же быть столь непроходимо тупыми, чтобы не сказать никому ни полслова о том, что Стефа пропала!
   Вместо этого, эти клуши молчали в тряпочку и на все вопросы утверждали, что княгиня гостит дома! И что? Сейчас пришло очередное сообщение от правителя Стефкаста, и там лишь пара приветов дочери, да просьба связаться с ним, дескать, "давно не видел и жаждет, чтобы прибыла дочура его вместе с мужем на празднование его юбилея". Тут-то и выяснилось, что "дочура" отнюдь не дома. А вовсе неизвестно где!
   И что мне теперь делать? Мало нам разборок с государством магов, так еще и проблемы с соседями намечаются. Вряд ли их государь обрадуется, узнав, что мы умудрились незаметно для себя потерять их единственную наследницу! И это притом, что она, вдобавок еще по совместительству, и наша государыня! Ну, дела...
   Нам грозит аж две крупные военные разборки, а у нас ни одного правителя на месте нет! Как хочешь, так и разгребай все это...
   Прошу прощения, уважаемый архивариус, за то, что вспылил, но сил сдерживаться больше просто не было. Я почти закончил этот дневник. Осталась лишь пара страниц. Могу я написать то, что меня действительно волнует, а не просто отчет о моих действиях и мыслях? Не передавайте этого госпоже. Я предпочел бы, чтобы это осталось лишь между нами, как бывало уже не раз...
   Я действительно беспокоюсь за них. Их отношения с каждым днем все хуже. Стефан пытается не поддаваться на ее провокации, но княгиня слишком несчастна. Мне кажется, госпожа перемудрила, устроив этот брак. И своими попытками пересилить князя, добиться от него желаемого даже путем обмана, она отнюдь не способствует укреплению их брака. Наоборот, теперь все стоит на грани разрыва.
   Мне кажется, что Стефа просто сбежала...
   Надеюсь, с ней не случится ничего плохого. Я подключил все свои каналы, ее ищут и если кто-то где-то ее видел, я ее найду. От вас же, если это возможно, я хотел бы получить хотя бы намек, когда приходил ее последний дневник и куда был отправлен новый. Не думаю, что эта информация может нам понадобиться, но и не учитывать возможности, что она действительно попала в беду, а значит необходимо задействовать все имеющиеся у нас каналы, отрицать не могу.
   Да и еще....
   Пожалуйста, не сообщайте госпоже о последнем инциденте...
   Заранее благодарен вам, с уважением
   Тарис Лакард,
   виконт Станфордский
   Закончено 11 сарриса 8199 года
  

+ + +

  
   Кабинет мага был полон розовато-красных лучей восходящего солнца, щедро вливавшихся через раскрытое настежь большое окно. Сварос вошел не стучась, как всегда входил в эту комнату. Маг поднял уставшие глаза от записей. Он опять всю ночь провел за разбором и переводом древних рукописей, доставшихся ему от одного "доброжелателя". Вампир усмехнулся и поставил перед ним, прямо на стол корзинку полную съестного и пары бутылок отличного вина. Маг лишь удивленно осмотрел принесенное, но ничего не сказал. Пока друг, сдвинув в сторону его документы, расставлял на столе все припасы, Вэрд быстро умылся и сменил рубашку. Двое друзей, откупорив бутылочку отличного "Майхерского", разлили вино по бокалам...
   Оценив игру красок и аромат напитка, старший из них задал, словно бы невзначай, интересующий его вопрос:
   - Ты влюблен в нее? - прямой взгляд Свароса был неприятен.
   - Нет. С чего ты это взял? - Вэрд попробовал равнодушно пожать плечами. Не получилось... Выразительная ухмылка вампира яснее слов показала его отношение к актерским способностям князя. Смутившись, Вэрд сделал чересчур большой глоток. Вино колом встало в горле, вызывая желание позорно раскашляться. Напрягшись, он все же протолкнул напиток в желудок, но настроение испортилось окончательно, а во рту появился горьковатый привкус...
   - Ну... что тебе сказать? Ты носишься с ней, как с особо ценным артефактом из тысячелетних могильников!
   - Но она и так является чем-то вроде артефакта! - маг отвел глаза. - Она - уникальна... Единственная в нашем мире известная Дайни...
   - Но это ведь не значит, что других нет!
   - Нет, не значит... Но для других, по-видимому, никто костров не жег...
   - Ты стал отслеживать костры? - Вампир присел в кресло и нагло сложил ноги на краешек большого дубового стола, щедро украшенного изображениями чудовищ. Стол был сделан на заказ и Сварос это отлично знал, так как именно он его и подарил другу на тридцатый день рождения. С тех пор маг был очень бережен и тщательно ухаживал за деревянным монстром.
   Вэрд окинул взглядом его "домашние туфли" с легким налетом пыли, поморщился, но промолчал. Сам он удобно устроился на подоконнике, подложив одну подушку под спину, а другую под зад. Чем не кресло? И вид отсюда, из башни был просто замечательный....
   К сожалению, даже в такую ясную погоду отсюда не было видно море - не та сторона... только слышно шум прибоя. Но и вид на горные вершины очень радовал взгляд. Особенно вот в такое тихое и спокойное утро, когда встающее солнце красило все вокруг в кровавые тона и высоко в небе кружили горные мантикоры.
   - Ты не ответил... - Сварос отсалютовал стаканом, в ответ на удивленный взгляд друга.
   - Прости... Задумался... Здесь очень красиво...
   - Не отвлекайся. Я спросил, ты стал отслеживать костры?
   - Да... уже лет пять, как...
   - И что? - Вамп даже привстал.
   - И ничего. Костры, конечно, все равно, время от времени горят, но это просто любимые женщины... Никакого чуда... Никакой магии...
   - Вот как? А с чего ты взял, что чудо было, когда она приняла оберег? - Бокал вампира удивительно быстро пустел. Маг еще цедил второй, попутно лениво отщипывая ягоды винограда и бросая их в рот, а вампир уже открывал вторую бутылку. Хотя и сыр, и мясо, и хлеб, приготовленные для закуски, так и остались не тронутыми...
   - Я просто видел его... - снова пожал плечами князь. - после этого и стал отслеживать все круги... - он глотнул и сморщился. "Может, другое потребовать? Вкус что-то... не очень..." - Просто не сразу нашел способ отслеживать этот процесс без, так сказать, личного участия... Это... - он на мгновение задумался, подыскивая слова для описания своих воспоминаний. - как бы тебе попонятнее объяснить... Это такой всплеск в эфире, что его просто невозможно не заметить... с чем бы сравнить-то? Ну, вот, к примеру, если бы сейчас здесь, в горах, без всякой грозы, совсем близко от нас ударила бы вдруг молния. Ты бы заметил?
   - Естественно. Грохот был бы потрясающий. Да и вспышка приличная...
   - Вот так и с ее костром было. Остальные костры - это словно... спичка, зажженная в ночи в темной комнате. Видно, чувствуется, но... уровень понятен? А ее костер, или любой настоящий обережный круг истинного оборотня, словно удар молнии в этой же комнате в такой же темноте. Разница не просто ощутима. Она потрясает... - он снова глотнул и даже скривился. Столетнее вино одного из лучших виноградников континента кислило, как забродившее пойло. - Потом ее уже невозможно забыть. И перепутать тоже...
   - Ясно... - вамп заметил, как брат сморщился и, словно нечаянно, осторожно вылил вино. Молча встав, он подошел к двери и выглянул. - Эй, кто там?
   - Да, господин... - Слуга, привыкший ко всякому и за неплохую прибавку к жалованию закрывавший глаза на все, что творилось в замке, вырос, словно из-под земли.
   - Сгоняй в погреб, да принеси ... - Он обернулся. - тебе белого? Красного?
   - Давай что-нибудь - Вэрд в раздумье пожал плечами, не в силах определиться. - другое...
   - Капелл? - уточнил брат.
   - Нет... - отрицательно покачал головой маг. - Капелл с утра? Я еще не совсем с ума сошел! Хотя...- Вэрд окинул пейзаж тоскливым взглядом. - Все равно я пойду сейчас спать. Давай капелл... - вспомнил, о чем хотел спросить и почувствовал еще большую тоску и усталость, что навалились тяжкой ношей на плечи. - Или лучше... драдж...
   - Драдж? - удивился вампир. - А тебе плохо не станет?
   - А даже если и так? - Приподнял бровь маг, ловя себя на мысли, что, похоже, невольно копирует жест пленницы, выражая высшую степень высокомерия. - Что с того? Разве я не дома?
   - Замечу... - усмехнулся Сварос. - у меня дома!
   - Заметь... - пожал плечами князь. - Мне то, что с того? Во-первых, я твой князь, так что здесь так и так все мое. Во-вторых, ты мой друг и брат, так что нечего жмотиться! В-третьих, подвалы этого замка пополняют свои запасы исключительно на мои деньги! И, в-четвертых, ты - официально умер! А я - твой единственный прямой родственник и наследник! Так что, ЗАМЕЧУ, я у СЕБЯ дома... Еще вопросы?
   Слуга не стал дожидаться, когда господа выберут напиток, благоразумно исчезая с глаз долой. По его мнению, следовало принести всего помаленьку... А что не выпьют хозяева, то допьют слуги... Не возвращать же бутылки обратно в погреб, право слово...
   Ожидая напиток, друзья сидели молча. Тишина еще не угнетала их. Молчание не было тягостным. Оно еще не вызывало желание разрушить его, хотя... в воздухе уже вибрировало напряжение. У обоих были претензии друг к друг. И оба имели вопросы, на которые хотели бы получить ответы...
  

+ + +

  
   Расставив все на столике, слуга испарился столь же споро, сколь действовал до сих пор. Оба молодых человека проводили его хмурыми взглядами. Разговор предстоял неприятный... И он не сулил им безоблачного возвращения к прежнему... мирному существованию...
   - Начнешь ты или я? - Вэрд смотрел на брата, поигрывая бокалом с одним из самых крепких напитков этой земли. Пить не хотелось. Рот наполнился слюной, словно предчувствуя сильный удар по вкусовым рецепторам и готовясь к нему.
   - Могу и я. - пожал плечами вампир, одним глотком осушая свой бокал. - Мне бы вот... крови для храбрости... - он дурашливо протянул брату бокал в "любимой" шутке. Но князь не поддержал его игры.
   - Не сегодня, Сварос. Нам надо поговорить... - он тяжело вздохнул, собираясь с мыслями и силами и ухнул, как в воду, с головой... - Ты слишком сильно изменился в последнее время...
   - Ты тоже. - вампир пытался сказать это спокойно, но вместо этого в голосе невольно прозвучала плохо скрытая... то ли обида, то ли обвинение... то ли и то, и другое. - Теперь все твое внимание занимает эта... - на языке вертелось грязное слово, но он сдержался. - девка!
   - Правда? - Вэрд не поверил.
   - А сам не замечаешь? - вампир прищурился, пристально разглядывая сидящего перед ним мага. - Ты целыми днями занят с ней. Но толку - никакого. Почему ты не приступаешь к обследованиям?
   - Что ты имеешь ввиду? - князь поморщился, одним глотком ополовинив бокал и закусил. - Я копаюсь в ней целыми днями, пока она не отключается от боли.
   - Толку-то от этого копания? - вспылили вампир, вскакивая. - Я считаю, хватит с ней церемониться. Надо вскрыть и исследовать!
   - Вскрыть? - хрипло рассмеялся маг. - Да ты совсем с ума сошел! Какой смысл кромсать девчонку на куски? - психанул он, вспомнив виденное в магической школе. - У тебя от крови совсем мозги отбило? Физически - она совершенно обыкновенный человек! - он хотел сказать оборотень, но промолчал, почему-то не желая делиться с братом полученными сведениями. - Что толку вскрывать, если там нет изменений?
   - Нет? Ты уверен? - Вэрд даже не заметил, как Сварос переместился, нависая в данный момент над ним и хищно сверкая глазами. - Откуда такая уверенность, если ты не вскрывал?
   - Да, я уверен. - ровно ответил маг, вставая с подоконника и выпрямляясь в полный рост. Его глаза холодно и спокойно встретились со взглядом вампира. - Я не резал, но брал кровь на анализы и осматривал ее в целом. Там нет изменений. Так какой тогда смысл? - он отодвинул не скрывающего агрессии брата, прошел мимо, без опасения поворачиваясь спиной. Губы вампира дрогнули, чуть приоткрывая клыки, но он тут же взял себя в руки. - В то же время в ее ауре столько всего... неизвестного. - продолжил объяснения маг, как ни в чем не бывало. - Там множество вкраплений, непонятно откуда взявшихся, словно умелый хирург взрезал ее энергетическую оболочку и вживил туда куски чего-то еще. Все очень сложно. Я многого не понимаю...
   Князь пожал плечами. Нельзя сделать сразу же, в первый раз все правильно. Так не бывает. Прежде, чем найдешь истину, приходится долго и нудно копаться в грязи...
   - Мне не удается подключиться полностью. - попытался все же объяснить он. - Что-то постоянно мешает, сбивает все настройки. А если она теряет сознание все и вовсе просто отключается. Чтобы продлить сеансы, я стал большую часть ее боли переливать в себя, но это мало помогает. При этом я совершенно не понимаю причин испытываемой ею боли. - он заметался по кабинету из угла в угол, как всегда делал, когда размышлял и не мог найти решения. - По сути, я не делаю ничего такого, из-за чего она вообще может что-либо ощущать. Большинство даже самых чувствительных людей испытали бы, как максимум легкий дискомфорт и чувство усталости, быть может - сонливость. Но она... не понимаю... - Князь вернулся к столу и устало опустился в свое кресло. Настроение безнадежно испорчено. Он не понимал, почему словно бы оправдывается перед братом? Ведь он, по сути, и так рвет жилы пытаясь максимально быстро выяснить загадку дайни. Не его вина, что исследования продвигаются так медленно.
   - Ее загадка не в телесном. Ее тайна кроется в более тонких материях. Именно их исследованием я и занимаюсь. Чем ты недоволен? - тихо поинтересовался он, пристально глядя на брата.
   - Ничем... - нейтрально пожал плечами успокоенный вампир. - Я вовсе не волновался. Ты же знаешь, тебе я доверяю полностью и на сто процентов. Я просто хотел лишь помочь... Только и всего...
   Сварос отвернулся к окну, скрывая выражение глаз, но Вэрд был уверен, что вампир лжет. Он буквально чувствовал распиравшие того ярость и обиду. Но и помочь ему ничем пока не мог. Смысл вызывать сюда дайни Свароса, если они не знают, в чем именно их связь и как ее использовать? Брату придется еще немного подождать.
   - Мы уже близко. Почти все сделано, тебе надо лишь еще немного подождать... - попробовал он успокоить друга.
   - Подождать? - яростно прошипел вампир, не сдержав горечь в голосе. - СКОЛЬКО? Сколько я могу еще ждать? Посмотри на меня! Я стал чудовищем! Монстром, от которого шарахаются люди! Я - ходячий труп! Я потерял все, что имел! Даже волосы! Посмотри на меня! Помнишь, каким я был? Помнишь? Да все твои придворные девки перебывали в моей постели! И заметь, ни одну я не тащил туда силком! Сами лезли, не выгонишь! А сейчас? Я вынужден сидеть в этом проклятом замке, не рискуя показаться на людях. Да и не надо мне теперь всего этого... - с горечью выплюнул он. - Ты говоришь, я изменился. Озверел... Но если ты посмотришь, сколько я потерял и как вынужден теперь жить... - его голос замер на самой высокой ноте, словно сломавшись. Наступила тишина. - Да разве ЭТО можно назвать жизнью? - Он обернулся, смотря князю глаза в глаза. Голос был тихим и, казалось, проникал в саму душу князя. - Ищи, братишка! Ищи! Я хочу вернуть себе свою жизнь, свое тело... пусть даже без души. И если ради этого мне придется порезать на куски всех имеющихся во Вселенной дайни, я сделаю это... сделаю, не задумываясь!
   Одним глотком он ополовинил бутылку драджа. С громким стуком поставил ее на стол и вышел не прощаясь. Вэрд долго смотрел на захлопнутую в гневе дверь. Потом дотянулся до бутылки и допил ее. Внутри было пусто и холодно. Это существо не могло быть его братом. Разве он был таким? Может, он просто не знал его? Может быть те, кто шептали, что брат молодого князя - само воплощение Смерти были правы? А он... он просто хотел видеть то, что ему было выгодно, удобно, безопасно...
   То, что не нарушало его покой и уют его отлаженной жизни?
   - О, Мара Всеблагая... Что же я натворил?
   Бутылка стремительно пустела...
   Завтрак сиротливо стоял на столе, так и оставшись без внимания...
   Князь Вэрдиастер Брестларт пытался напиться впервые в жизни...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Утро было пасмурным. Дождь перестал, но теплее почему-то не стало. Сырость и промозглость угнетали. Мы были неподготовлены к понижению температуры. Не сговариваясь, многие сделали выводы, что раз дождь призвал маг, то и в холоде виноват он же, и попробовали прозрачно намекнуть ему на улучшение погоды. Однако здесь уже вмешался я и дал обещание оторвать ему и всем виновным в подстрекательстве, руки и ноги, если будет совершено хоть какое-то магическое действие без моего на то разрешения. Недовольным пришлось смириться. Основной нашей задачей было найти источник посторонней силы, что блокирует нас и попытаться если не устранить его, то хотя бы разобраться с его влиянием и нашими возможностями это влияние уменьшить. Пора выбираться с этого острова, что-то надоел он мне со всеми своими причудами.
   Едва взошло солнце, как мы вышли на охоту. Мудрствовать не стали, и просто подстрелили парочку змееногов, что в обилии водились на деревьях. Будучи существами довольно крупными и (по утверждению нашего мага) пригодными в пищу, они вполне устроили нас. Разделать их было легко. Сложнее оказалось их приготовить. За ночь мы спалили почти все имевшиеся у нас более менее сухие дрова. С утра же таковых и вовсе не обнаружилось. Маг порывался развести костер, но я отлично помнил, что его направление - животные и растения, а потому отказался от его услуг весьма категорично.
   Просто представил вдруг, что вместо дождя у нас с небес пойдет огненный град... и как-то сразу же успокоился. Пожевали каких-то травок, мясо порезали на тонкие длинные полосы и, пересыпав солью, уложили в мешок. Через пару часов его, пожалуй, можно будет и так съесть, если ничего не найдем для костра...
   Так и пошли голодными, хмуро жуя пучки "питательных" травок. Сам маг выглядело горестно и обиженно и, кажется, даже пытался пару раз выразительно хлюпать носом, но я так и не поддался на его провокацию. Обследование местности было затруднено отсутствием у нас соответствующего снаряжения. Однако, благодаря тому что в нашем отряде имелись пернатые личности - я, Зара и Цварх, все было не совсем безнадежно. Для начала Цварх нашел нам всего в паре часов пути отличную пещеру, достаточно большую, чтобы все поместились туда без труда и могли позволить себе полноценный отдых.
   Вход в нее был небольшим, приходилось нагибаться, чтобы войти, но после она значительно расширялась. За счет этого, внутри было сухо и нашлось несколько сухих деревьев. Кроме того, внутри обнаружилось старое кострище, что наполнило нас одновременно и надеждой и опасениями. Если есть люди - можно договориться... Только стоит пока быть еще осторожнее...
   Пока не договоримся...
   Лагерь было решено разбить в этой пещере. Пока остальные готовили мясо, мы вновь разлетелись осматривать окрестности. Зара - на север, я на восток, Цварх на запад. С юга мы пришли и приблизительно представляли, что там есть. Теперь следовало ознакомиться с остальным островом.
   Мы хотели найти людей...
  

+ + +

  
   Утро и день 5 дня плена
  
   Я опять сбежала....
   Как? Да, честно говоря, и сама пока не поняла. С утра все, вроде бы, ничегошеньки не предвещало изменений к лучшему. Сначала мы позавтракали. Потом я долго и тоскливо гуляла в саду. Потом один из мерзких вампирюг, что здесь-то ли слугами подрабатывают, то ли в рабах числятся, пришел и молча, не говоря ни слова, ухватил меня за руку и потащил. Я вопила от души и со вкусом, щедро расписывая, все неприятные (на мой скромный взгляд) стороны его глупой помершей натуры самыми мрачными красками в самых неприличных выражениях. Меня хватило аж на четыре этажа! Это был мой новый, личный рекорд. Была бы дома - потребовала бы, чтобы занесли в "книгу рекордов Гинессса". Но здесь, увы... ничего подобного не было. Я сразу же решила потом, как-нибудь невзначай, подбросить эту идейку Вэрду....
   Расстраивалась я не очень долго, так как кабинет главного злодея находился аж на седьмом этаже (судя по количеству окон в высоту), а я пока что выдыхалась на четвертом... В общем, есть куда расти и развиваться. Князь встретил мою осипшую личность ехидной улыбкой. Она не покидала его ни пока он, в абсолютной тишине (я не могла говорить, подозревая, что сорвала голос, а мозг, хоть и изощрялся, выражаясь ярко и образно, посторонним слышен не был. По какой причине мой враг сегодня столь стойко игнорировал его едкие замечания лично мне было неизвестно, но тишину, не смотря на все усилия моего внутреннего помощника, маг так и не нарушил) так вот, пока в абсолютной тишине он делал надрезы и брал очередные "сто грамм" крови (у, вампирюга!), ни пока он, как всегда молча, копался в моих "тонких телах", вызывая у меня стойкое желание срочно покончить с чье-нибудь жизнью...
   Причем в тот момент, мне даже было все равно с чьей именно. Любой результат меня вполне бы устроил, так как я выигрывала при любом раскладе...
   - Не дождешься... - прошипел Вэрд, наконец-то нарушая тягостное молчание. - Я лично умирать раньше полутора тысяч лет не собираюсь. Да и ты в ближайшие пару десятилетий, как я надеюсь, будешь вполне востребована...
   На этот гадкий намек на проводимые им истязания бедной несчастной девушки (это меня, если кто не понял), я предпочла не отреагировать, сделав гордое и непроницаемое лицо и запретив даже мозгу отвечать этому поганцу. Не знаю, нашел ли он чего-нибудь сегодня, но весь его облик стал благодушным и на редкость довольным сразу же, едва спала боль и я смогла открыть глаза. Перед глазами все плыло и кружилось и мне пришлось какое-то время полежать на диване, равнодушно следя, как он носится по кабинету туда-сюда, чуть ли не подпрыгивая от восторга. Спрашивать чего же он там такого нашел в этих самых, загадочных "тонких телах" моей души я не стала из принципа.
   Не в силах больше сдерживать все это внутри себя, он пододвинул стул и сел напротив меня.
   - Мари...- начал он, сверкая глазами. Я равнодушно смотрела на его маску. Честно говоря, за эти три дня она мне так надоела, что меня уже просто трясло от одного ее вида! Он сбился, уловив мое возмущение данным предметом туалета и вместо того, чтобы заговорить об исследованиях, "справедливо" возмутился: - Это чем же она так тебя раздражает?
   - Да всем...- спокойно пожала я плечами и нагло закрыла глаза, что бы не видеть эту самую штуковину, удачно скрывающую большую часть его лица.
   - Так и скажи, что тебе просто ужасно хочется увидеть мое лицо!
   - Можно подумать... - фыркнула я. - Я думаю внешность у тебя, самая что ни на есть обыкновенная, даже заурядная, оттого-то ты и прячешь ее, в надежде хоть так заинтересовать хоть какую-нибудь девицу!
   - Вот как? - поддался он на мою (шитую белыми нитками, если честно) провокацию.- Да если хочешь знать, я никогда не имел недостатка в женщинах!
   - Нашел чем хвастаться! Они просто липли к тебе, как к правителю данного, вполне конкретного участка суши, облеченного властью и деньгами! И причем же тут внешность?
   - Не сомневаюсь, моя дорогая...- промурлыкал он, резко меняясь, - что вам буквально спать не дают мысли о моей внешности и вы просто терзаетесь ревнивыми домыслами, но... смею вас заверить, что это не заставит меня снять маску раньше запланированного мной случая!
   - Да? - удивилась я, невольно открывая глаза и честно говоря, немного досадуя. Мне-то наивно показалось, что он увлекся достаточно, чтобы наконец сорвать эту таинственную гадость с лица! - И какого-такого случая ждет мой враг?
   - О... я еще не решил, как именно это случится... - увильнул он и даже встал. - Но я думаю, это будет одним из финальных аккордов вашего соблазнения, радость моя...
   - Ах, так? - я даже задохнулась. - Не слишком-то переоценивайте вашу внешность, господин Главный Злодей! Вдруг она произведет на меня прямо противоположное впечатление!
   - В своей внешности и ее влиянии на вас, душа моя, я уверен на все сто! - он сказал это весомо и уверенно, буквально нависнув надо мной и вглядываясь в мое лицо своими сверкающими глазюками.
   - Карие... - шепнула я, позволяя себе на миг погрузиться в него.
   - Что - карие? - Сделал вид, что не понял Вэрд, при этом наклоняясь еще ниже. Я уже давно утонула и в его чувственном аромате и в магических ласках голоса, но вот в глазах упорно старалась не тонуть, памятуя, как глаза его братца напрочь выбивали меня из реальности. - Даже так? - хрипло прошептал князь, склоняясь ко мне еще ниже. Я осознала, что лежание было в корне неправильным решением с моей стороны, но что-либо изменить уже не успевала. Он нависал надо мной. Его руки упирались в диван справа и слева, не давая сдвинуться или изменить позу. Он был так близко, что его дыхание касалось моей щеки.
   В испуге я зажмурилась. Вчера он не позволял себе так приближаться ко мне и вел себя вечером почти мило, так что я немного расслабилась, решив что в наших отношениях что-то, по-видимому изменилось и почти перестала его опасаться. Похоже, что он решил искушать меня издалека: удивительные цветы, музыка, изысканные вина и еда, провокационные разговоры при луне...
   Все это, конечно же, не могло перевесить постоянных, каждодневных "опытов"... Правда лично я называла их пытками! Но он с этим названием не соглашался. Дескать оно в корне не правильно, так как не передает всей сути данных мероприятий. В общем, с какой стороны посмотреть...
   - Ты уже не боишься меня... - шепнули губы возле моих губ. Я осторожно отодвинулась, насколько было возможно.
   - Боюсь... ох, дяденька, вы бы только знали, как боюсь! - голосом маленькой девочки искренне почти на восемьдесят процентов, заверила его я.
   - Нет... - покачал он головой, мазнув меня мягкими локонами по лицу. - совсем не боишься... Так может... - он задумчиво изучал мою закушенную губу. Не выдержав, я все же спросила, пытаясь его хоть как-то отвлечь от явно "нехороших" мыслей.
   - Что "может"?
   - Может... - его губы приблизились так, что я уже ощущала их тепло. - Поцелуешь меня... - Он искушающее провел языком по своей нижней губе, почти задев при этом мою и прочно приковав к ней мой взгляд. Не в силах отвечать (мозг молчал, будучи в полном шоке - мучился, решая, стоит ли нам теперь увлечься этим опасным типом и не напутали ли мы чего? Быть может именно данная конкретная злобная "скотина" и является нашей "судьбой и любовью навеки"!) так как опасалась, что голос мне изменит, я просто покачала головой...
   Вы себе это представили?
   Он был так близко...
   Мои губы скользнули по его... влево... потом вправо...
   Дрогнув, он еще чуть-чуть наклонился и окончательно прижался ко мне... Я в возмущении распахнула широко сначала глаза, а потом и рот, желая высказать нахалу все, что о нем в тот момент думала! И лишь пустила захватчика внутрь...
   Он отлично целовался... В меру страстно, когда движения губ захватывают вас, а давление приносит наслаждение, но оно все же не достаточно сильно, чтобы причинить боль или чтобы вы умудрились пораниться о его зубы. Его язык умело двигался то нежно, то властно, так что я даже сама не заметила, как увлеклась...
   - Что ты делаешь, ненормальная? - возопил наконец-то отмерший мозг где-то на второй минуте поцелуя (или третьей? Или восьмой? Я такая увлекающаяся натура...)
   - Ага! - фыркнул мозг, - и сама еще не умею определять время по часам! - в ответ я лишь отмахнулась, не желая отвлекаться.
   - Немедленно спихивай с нас этого нахала, пока он не перешел к более решительным действиям, приняв твои невольные уступки за вполне конкретные намеки!
   - Но... - попробовала то ли возразить, то ли поддержать его я. Ничего более конкретного я сказать не смогла, так как мысль в слова складываться, да и вообще как-то оформляться, не пожелала, потому что твердые мужские губы буквально сводили с ума...
   Я так изголодалась по поцелуям...
   - Никаких "но"! - рявкнул мозг. - У нас есть СТЕФАН! Или ты забыла о нем? - я достаточно смутилась, чтобы отодвинуться от источника приятных, но порочных (как выяснилось) ощущений. Он вздрогнул, попробовал продолжить с того места, где нас прервали, но... Настроение было уже не тем, да и перед глазами у меня вновь появилось лицо князя...
   - Стефан! - прошипел, сузив глаза Вэрд, одним движением вставая. - Всюду этот придурок встает на моем пути! - Он склонился, гневно сверкая глазами, к моему лицу. - Ты думаешь, твой дорогой и любимый рыцарь, только и ждет, чтобы сжать тебя в своих объятиях? Увы, радость моя! Вынужден тебя разочаровать! Ничего подобного у него и в мыслях нет!
   - Это ты так говоришь... - пролепетала я. - Специально... чтобы добиться своего... - Про виденную в избушке сценку я старалась не думать, упорно отгоняя назойливую картинку вглубь подсознания, чтобы она не досталась любопытному магу.
   - Ты думаешь, я тебе вру? - еще сильнее взъярился он.
   - Да... - кивнула я.
   - Разве до этого я сказал тебе хоть слово неправды? Хоть раз солгал, выгораживая себя или пытаясь быть лучше в твоих глазах?
   - Да... - вновь кивнула я.
   - Когда это? - его вид мог бы стать эталоном надменности, если бы кто-то собирал подобные эталоны.
   - Не далее, как пять минут назад. - пытаясь говорить спокойно, я приподнялась и села, принимая более удобную и менее провоцирующую позу.
   - Что? - от его рыка вздрогнули стекла.
   - А разве нет? - я сделала невинные глаза. - Ты обещал соблазнять меня, но не брать силой того, что тебе не дают! Признаю, - тут же подняла я ладони, останавливая его возражения, - я и сама увлеклась и в процессе была не слишком-то и против, но ведь сам поцелуй я не начинала! И тебе это отлично известно! То, что я, не в силах была отодвинуться, еще не давало тебе моего согласия! Не я тебя целовала! - припечатала я его, - я лишь поддалась твоей страсти, но не просила о ней и вряд ли когда-нибудь попрошу...
   - Почему? - прошептал он, выпрямляясь и пристально глядя на меня. - Я так тебе неприятен? Противен?
   - Нет... - покачала я головой, невольно застеснявшись под этим горящим взглядом. - Просто, у меня есть Стефан и....
   - СТЕФАН! - опять вызверилсяя князь, не дав мне договорить. Одним рывком меня подняли на ноги и грубо потащили к стоящему накрытым ажурным покрывалом, зеркалу. - Я покажу тебе твоего витязя, чтобы раз и навсегда устранить этот барьер между нами!
   Продолжая одной рукой прижимать меня к себе, крепко и так сильно, что у меня ощутимо поскрипывали ребра, второй он сорвал покрывало, отшвыривая его в сторону и открывая нашим глазам артефакт. Все движения моего врага были так быстры и стремительны, что я до конца не успевала не то что осознать, но некоторые - даже просто заметить. Как он умудрился, просто с силой проведя по узорам рамы распороть себе ладонь, я не знаю...
   Но следующее движение щедро окропило кровью мерцающую поверхность, скрыв наши лица. Еще быстрее кровь всосалась, исчезла, покрывая зеркало уже знакомыми мне зеркальными разводами.
   - Это - Зеркало Времен... - прохрипел маг мне на ухо. Я попыталась отодвинуться, но он не дал, бездумно вцепляясь в меня еще и окровавленной рукой. - Оно может показать все, кроме будущего...
   - Почему? - невольно изумилась я.
   - Потому что его еще нет... - ответили мне зло. - Смотри... сейчас ты сама всё увидишь! Я желаю покончить с этим глупым соперничеством раз и навсегда! - Кровавые пальцы погрузились в снежные узоры. - Князь Стефаниаст Девларт и княгиня Стефания 17 зараста 8189 года от пришествия богини...
   По всему стеклу от центра в разные стороны хлынули разводы, как трещины...
   И я увидела их...
  

+ + +

  
   Надо ли говорить вам, что мне показали все...
   И ночь, и слезы, и они целуются....
   И свадьба. Она - вся в бледно-желтом, томная и печальная, хотя счастливый блеск глаз выдает ее с головой... и лукавая, довольная улыбка не сходит с губ. Он - в зеленом... Совсем ему не идет... Коротко пострижен, серьезен, собран, подтянут. Глаза пусты, но губы улыбаются...
   Или просто мне хочется это так видеть?
   А Вэрдиастер все "выплевывает" даты, словно забивает гвозди в крышку моего гроба и зеркало расцветает все новыми и новыми подробностями их супружеской жизни...
   Вот они на охоте, и он помогает ей спешиться, нежно держа за руку, хотя она, наверняка способна вообще без седла обходиться... Вот зал приемов, и статная и прекрасная пара, как в замедленном кино плавно, почти синхронно, всходит на возвышение, чтобы замереть величественным видением и царственно опуститься каждый на свой трон...
   Балы, охоты, пиры, прогулки, и шутливые поединки, и перебранки, и примирения...
   И обнаженное слияние супругов в свете звезд...
   Её руки скользящие по его телу...
   Его тело, вбивающее свою страсть в нее...
   Закрытые глаза, запрокинутое в экстазе лицо...
   Снова и снова... Мелькали и менялись спальни и постели, но ритм оставался прежним... Страстным... Неизменным...
   Все мелькало и кружилось у меня перед глазами... Кажется я кричала и просила меня отпустить, не желая смотреть на мой оживший кошмар, на яркие иллюстрации самого страшного для любой женщины приговора...
   Женат... забыл... и больше не любит...
   Вэрд был жесток. Он держал мое тело, крепко прижимая меня к стеклу, заставляя смотреть и переживать этот ужас снова и снова... снова и снова...
   Он отпустил меня, когда ослабевшие ноги уже совершенно не держали и от хриплых рыданий разрывалась грудь и болела голова. Сотрясающимся от боли кулем, осела я на холодный мраморный пол...
   - Прости... - тихо прошептал он. - Не знаю, что на меня нашло... Я не должен был...
   Князь протянул мне руку, предлагая помочь подняться. Я же шарахнулась от нее, как от ядовитой змеи! Не помню, как вскочила. Несколько мгновений я стояла и просто смотрела ему в глаза, пытаясь понять: за что? Почему этот человек так жесток со мной? Он не выдержал и первым отвел взгляд. В следующее мгновение я сорвалась с места, чтобы бежать! Бежать, не разбирая дороги! Не оглядываясь и не останавливаясь. Прочь! Прочь из этого замка, из этих проклятых гор, от этого ужасного жестокого человека, что зажег во мне любовь, а потом убил своими же руками... подло и несправедливо... как все правители... Бежать от его злобного, ненавидящего его и меня брата...
   Бежать куда глаза глядят...
   Прочь... Прочь от этого кошмара, что стоял у меня перед глазами...
   Мой Стефан и Стефа...
   Мой Стефан...
   - Уже не твой... - тихонько шепнуло сердце, и я выскочила из замка, направляясь в сад, потом вдоль стены по парку и одним рывком открывая неприметную, найденную мною вчера совершенно случайно калиточку...
   И дальше, дальше, в лес...
   В горы...
   Куда глаза глядят...
  
  

ГЛАВА 14

  
  
   Из дневника Стефы:
  
   Эти дни отдыха, дни которые я была предоставлена сама себе, пролетели так стремительно, что даже не верится. Я просто потеряла им счет. Жила, не задумываясь о том, что никто не знает где я и что со мной. Не думала, что обо мне может кто-то беспокоиться. Я просто сбежала от всего мира и действительно ЖИЛА! И все...
   Но... все хорошее быстро кончается....
   Он приехал под вечер.
   Усталый, голодный, окинул меня яростным взглядом и на мгновение прикрыл глаза, сжав зубы и кулаки. Я знала, что это значит. Он пытался сдержать свою ярость. Стефан так часто делает, когда мы ссоримся. Как они, оказывается похожи. Я писала в дневнике, когда он вошел в комнату и при его появлении невольно вскочила. Он стоял в дверях и лишь сверкал на меня глазами, пережидая видимо, острый приступ желания прибить меня прямо на месте. Я же думала в эти мгновения о чем-то постороннем и, наверное, совершенно неуместном в этот конкретный момент. Я думала о том, как удивительно они похожи. Все братья Девларт. Похожи просто сказочно, но дело тут вовсе не во внешности - большинству из них достались черты матерей.
   Это сходство было в движениях, в том, как они держат руки и жестикулируют ими. В том как они реагируют на одни и те же ситуации и раздражители... На меня, например. Касмир спокойнее, Тарис эмоциональнее... Стефан... Стефан когда как. И все же их реакция всегда очень яркая. Никогда это не было равнодушием. Интересно, это дело в них? Или все же во мне?
   Мне сложно было ответить, так как я уже давно не встречалась ни с кем, кто не был бы изначально, еще до встречи со мной настроен определенным образом. Может быть, дело в моей репутации? Да. Наверное. Неприятно осознавать, что я сама виновата в том, как люди реагируют на меня, даже не будучи знакомы со мной лично.
   Значит, мне пора что-то менять. Менять в себе, пока я не стала таким же невыносимым тираном, за спиной которого люди крутят пальцем у виска и тихонько хихикают, каким является мой родитель. Да-да. Не усмехайтесь, уважаемый архивариус. Я знаю, как к нему относятся люди. И, видит Всеблагая, я отнюдь не пытаюсь скрыть от себя эту истину. Он такой, какой есть. Но, не смотря на это, я все же люблю его. Просто потому, что он - мой отец. Он единственный, которого я люблю потому, что он - мой родной человек. И, пока я не рожу дитя, у меня не появится никого столь же близкого...
   Но я отвлеклась. Я смотрела на то, как медленно, словно делая над собой усилие, он подходит. Смотрела и думала... Вы будете смеяться, мой дорогой архивариус, но я думала о том, каким привлекательным мужчиной он стал. Почему я не замечала этого? Кажется, мой муж заслонил от меня весь мир. Он не был так красив, как мой Стефан, все же неблагородное происхождение его матери, как ни крути, сказывается. Как некрасиво это прозвучало...
   А ведь я лишь имела ввиду, что благородные, как правило, очень тщательно выбирают себе пару, поэтому большинство из отпрысков знатных фамилий, как минимум имеют приятную внешность. Это не их заслуга. Впрочем, как и титул, и деньги, что они тратят. Это заслуга их предков. Тех тысяч давно ушедших за горизонт предков, что изо всех сил старались на благо своего рода, не делая особых различий в том, насколько правильно и честно то, что они делают. Главное - целесообразность! Главное, чтобы их род выжил! И даже не просто выжил, но и процветал!
   Его же мать была человеком, да еще и из простых. И это тоже не было снобизмом. Она была очень красивой женщиной. Я видела ее портрет в комнате матери князя, что сейчас превращена по сути, в музей. Предыдущая княгиня настояла, чтобы на портрете они были все вместе - три подруги, что по рассказам были ближе друг другу, чем сестры. И, наверное, роднее...
   Они там такие красивые. Разные, но что красивые - это бесспорно. Да и в этом и нет ничего удивительного. Князь мог выбирать из лучшего. И именно этим он и занимался всю жизнь, пока несчастный случай не прервал его жизненный путь. Или все-таки не случай?
   Интересно, сколько правды в слухах, что три подружки устали от активных похождений направо и налево своего дорогого и любимого? Быть может они действительно "помогли" свершиться возмездию? Кто знает...
   Хотя, наверное, именно вы и знаете. Не так ли, мой дорогой архивариус?
   Так вот, он подошел ко мне так близко, что я почувствовала тяжелый запах лошадиного пота, круто замешенный с пылью и его собственным запахом. Он был грязен. В злых морщинках, что прочерчивали лицо скопилась пыль и затаилась усталость. От этого его лицо напоминало злую маску неизвестного божества давно прошедшей эпохи.
   - Что, чярт вас подери, вы себе позволяете? - его голос был похож на шипение огромной разъяренной кобры. - Как вы можете исчезать, вот так? Никого не предупредив о месте своего пребывания? - чем больше он говорил, тем сильнее нарастал звук. К концу речи он уже буквально кричал на меня. - Осознаете ли вы, княгиня, что являетесь не предоставленной самой себе крестьянкой, что может пойти куда ей вздумается и когда ей вздумается? Это будет не страшно! Даже если сгинет дуреха, так никого особо тем не опечалит! Но вы! ВЫ! Вы все же являетесь женой главы государства! Как можете вы, как СМЕЕТЕ быть столь легкомысленной и безответственной? Почему не предупредили никого о своем отъезде? Почему не взяли с собой охрану? О чем вы думали, гонец вас забери?
   Я задохнулась от бившего меня наотмашь гнева. Сила его негодования была столь велика, что физически ощущалась, тяжестью ложась на плечи, заставляя тупой болью пульсировать виски и невольно сжимать ладони в кулак. Мне хотелось закрыться, защититься от него хоть чем-то. Поставить меж нами преграду, даже если это будет простой стул.
   - Прекрати... на меня... ОРАТЬ!- Я неожиданно для себя и него, рявкнула в той же тональности. - осознаешь ли ты, С КЕМ сейчас говоришь? - я тяжело дышала. Его, не спорю, справедливые слова, вызвали во мне не только чувство вины, но и волну злобы. Он бесил меня, выводил из равновесия. Он заставлял меня буквально вибрировать, словно струна, от массы негативных чувств и эмоций. Не знаю, как именно он это делает, но так было всегда. Каждый раз, когда этот человек оказывался рядом со мной, он доводил меня до неконтролируемого бешенства. Размышляя в тишине, я пришла к выводу в последние дни, что он как будто осознанно пытался вывести меня из равновесия. Он не успокаивался, пока я не вспыхивала. Зато, едва я загоралась и, разнервничавшись, начала реагировать с неподобающей моему сану яростью, он тут же становился спокойным, как море в штиль и демонстративно подчеркивал сколь неподобающе мое поведение. Он всегда провоцировал меня. Осознанно. Старательно.
   Он подставлял меня...
   Я знала, что он не любит меня. И даже больше. Я догадывалась, что вызываю у него чувство глубокой ненависти. Я не знала причины этого чувства. В одном я была уверена на сто процентов - дело было не в Мари. И, хотя он был знаком с дайни князя, сам он никогда особо не проявлял о ней тоски и даже не вспоминал. Насколько мне известно, он даже поддерживал меня, когда я говорила Стефану о том, что надо забыть ее и идти дальше. О том, что надо жить, и жить настоящим, а не прошлыми, пустыми полустертыми воспоминаниями. Так в чем тогда дело? В чем причина его ненависти? Неужели все дело в тех встречах? Я не знаю...
   - С кем я говорю? - прохрипел он, нависая надо мной. Внутри задрожали потоки энергии, как всегда случалось перед самопроизвольным превращением. - Я знаю, с КЕМ я говорю. Хочешь, чтобы я сказал это вслух? - выплюнул он едко и зло. Я уже едва сдерживалась, начиная заметно дрожать.
   - Ты сошел с ума, советник? - прошептала я, не веря в происходящее. - Что произошло, что ты стал столь нагл? - Возмутилась я. И вдруг обожгла ужасная догадка - что-то со Стефаном! Только это могло вызвать во всегда осторожном Тарисе подобную реакцию. Ноги враз ослабели и вся ярость схлынула. От страха я не смогла даже найти в себе силы, чтобы задать волнующий меня вопрос.
   - Что произошло, ГОСПОЖА? - Он отвратительно нагло ухмыльнулся. - Он пропал! Пропал так же, как это изволили сделать вы. Но с ним у нас состоится разговор после того, как его разыщут и вернут. А вот с вами... - он зловеще замолчал, дерзко обшаривая меня взглядом. Только в этот миг я осознала КАК выгляжу. Легкое платье из некрашеной ткани, так сильно напоминающее крестьянские (было жарко, а мои вещи не годились для повседневной носки), было изготовлено женой смотрителя по моей просьбе. Оно было весьма далеко от изысканных расшитых туалетов, в которых я щеголяла при дворах отца и мужа.
   Я видела, как удовлетворенно сверкали его глаза и знала, что сейчас услышу о себе очередную гадость. Столь же изысканную, сколь и мерзкую. Прежде, чем он успел открыть рот, я замахнулась и ударила его...
   Со всей силы...
   Ударила по неверяще ехидному оскалу...
   Просто ударила, позабыв расправить сведенный судорогой кулак...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Сделав полный круг, я направился обратно к пещере. Память у меня хорошая, но вот сил пока маловато. Вся надежда на обильный завтрак. Уже приближаясь к своей цели, заметил вдалеке силуэт Зары. Спустился, сел, но ждать не стал. Не имело смысла. Сейчас, когда Лунастеф не подстраховывал меня, следовало поберечь силы. Никто не знает, с чем еще можно столкнуться на этом диком острове полном давно забытых древностей. Ребята оставили нашу одежду возле входа. Судя по тому, что вещи были только мои, Цварх уже вернулся. Натянув штаны, я вошел, нырнув в куртку и замер, настороженный тишиной.
   Нереальной, какой-то неправильной тишиной для помещения в котором находится больше пяти человек....
   Медленно, очень медленно, я опустил руки, открывая себе обзор. Они лежали в рядок, словно кто-то специально сложил их тут. Крови не было. Они просто лежали. Все. Петрас, Карах, Эрлих... все остальные...
   Я почувствовал, как каменеет лицо и скулы сводит, так сильно я сжал зубы, и все же низкое горловое рычание прорвалось наружу, наполнив пещеру и заставив вибрировать сами своды. В ответ на этот звук из глубины помещения, из сумрака выступили они...
   Босой, безоружный, без магической поддержки, я оскалился готовясь к бою. Я готов был загрызть их, порвать голыми руками так велики были мои ярость и горе. Что -то застилало глаза и разум словно отключился. Ничто не волновало меня в этот миг. Я видел лишь их. Помнил лишь о моих людях, что лежали сейчас у стены. Людях, что успели стать для меня родными и близкими. Людях, что я поклялся защищать. Людях, что делили со мной хлеб и кров, закрывали меня от ударов врагов, что поддерживали в горе и делили радости...
   Я был готов умереть. Но прежде я хотел отомстить...
   Но вот был ли у меня на это шанс?
   Их было шестеро...
  
  
   День 5 дня плена
  
   Чувство свободы пьянило...
   Я пробежала по тропинке, что вела от калитки дальше, вглубь леса, добралась до обрыва и долго стояла, всматриваясь вдаль, на открывшийся мне великолепный горный пейзаж. Это было так красиво и величественно. Горы были не самыми большими, по-крайней мере никаких снежных вершин я тут не заметила. Они причудливо переплетались между собой, создавая ощущение, что тот, кто свалил их здесь, сделал это не просто так, а имел какую-то свою, логичную систему, просто недоступную пониманию постороннего зрителя.
   Большая часть подножий и некоторые склоны буквально тонули в зеленой растительности, чем-то издалека напоминающей стадо кудрявых барашков. Похоже, здесь большинство деревьев были лиственными, а вот в лесах Стефана было много елей и сосен....
   В голове было пусто. Горло першило от рыданий. У меня все болело. Я просто не могла больше плакать. Наступило... отупение. Мне даже показалось, что это апатия, но я ошиблась. Едва мне стоило успокоиться, остановиться и просто подумать о нем, как все началось сначала...
   Стефан...
   Сердце сжалось от боли. Без сил опустившись на поросший травой и нагревшийся за утро на ярком солнце камень, я невольно вернулась мыслями к тому, кто так безжалостно растоптал все, во что я, глупая, наивная девчонка, верила последний год... Мысли то вяло текли, то скакали как горные козлы с одного на другое. Я всхлипывала и успокаивалась....
   И снова начинала тихонько плакать, жалея себя...
   Любил ли он меня когда-нибудь? Или просто "отдыхал с царским размахом"? Этакий местный вариант мальчишника перед свадьбой... Надо ли говорить, что женская роль на этом празднике, единственная, что мне и досталась, совершенно не радовала меня, заставляя чувствовать себя еще более несчастной. А как же тогда все, что он говорил? Все, что сделал ради меня? Неужели, все это было лишь ложью? Развлечением избалованного царька?
   Думать об этом было неприятно, но мозг упорно, снова и снова возвращал меня к этим мыслям, не давая отвлечься ни на красоту гор, ни на уставшее, затекшее тело... которое начинало хотеть есть и пить... Он считал, что мне нужно покончить с этим вопросом раз и навсегда, прежде, чем двинуться дальше...
   Раз и навсегда...
   Легко сказать. Да, князь предал меня, женился на другой и, судя по всему, более мной не интересуется. Но его действия - это одно, а вот просто так вырвать его из своего сердца, забыть его глаза, губы и все остальное, забыть все, что между нами было - это уже совсем другое дело! И потом, ничто ведь не мешает мне и дальше любить и мечтать об этом человеке...
   - Глупо, радость моя! - возмутился мозг. - чертовски глупо! У нас тут без дела уже следующий князь пылится, возможно, даже более перспективный в плане любви и женитьбы, а ты все за прежнего цепляешься! Согласен, мужик был так хорош, что до сих пор аж зубы сводит, лишь его вспомню, но ведь и второй, похоже, ничуть не хуже!
   - Ну, да... - отмахнулась я. - Псих, заставляющий вспомнить разные ужастики. К тому же ему нравиться меня мучить!
   - Зато есть надежда, что он пока не планирует от нас избавиться!
   - Ну... надежда! - возразила я. - А если завтра он захочет покопаться не в тонких слоях моей души, а где-нибудь во внутренностях?
   - Ну... - протянул этот паршивец. - Потерпишь... Чего не сделаешь ради любви!
   - Потерпишь? - взвизгнула я вслух. - И если в мозгу решит покопаться, пытаясь кое-что достать для анализов, тоже потерпеть?
   - Тоже потер... - безапелляционно начал он. - Что? В мозгу? Ну, знаешь ли...
   - Вот! - торжествующе закончила я. - Так что и нечего меня учить. Я приняла решение - раз уж так получилось, то я - СБЕЖАЛА! С этой минуты прошу считать меня совершенно, просто однозначно СВОБОДНОЙ! От всего и от всех!
   - Даже от Стефана? - ехидно уточнил мозг. Сердце кольнуло под лопатку. Я поморщилась, но решительно встала и отряхнула подол:
   - Даже от Стефана! Пора найти свое место под солнцем этого мира!
   И я пошагала в лес, без пути и дороги, надеясь таким нехитрым способом сбить возможных преследователей со следа!
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Я рванулся им навстречу, на ходу пытаясь вновь трансформироваться. Энергия сейчас заканчивалась у меня чертовски быстро, поэтому я и постарался все осмотреть за раз, подозревая, что во -второй раз за сегодня уже не смогу перекинуться - просто не хватит силенок. Именно поэтому я пришел позже. О Заре, что еще только подлетала к стоянке, я в этот момент не думал.
   Шестеро рослых сильных тварей, больше всего напоминающих наших мантикор. Высокие в холке, с мощными лапами и грудью, и косматой головой. Их глаза сверкали в полумраке пещеры, а с клыков капала слюна. Их сильные лапы были увенчаны внушающие уважение когтями, что втягивались, когда они передвигались. Длинные хвосты с кисточкой на конце, яростно стегали по бокам. Не знаю, как они назывались раньше. Мне это уже совершенно не важно. Весь интерес к происходящему пропал у меня, словно его отключили. Отрезали...
   Следя за ними взглядом, я нагнулся и подхватил легкое походное одеяло, что валялось сразу же у входа сорванное во время нападения. Обернул его вокруг левой руки. Звери следили за мной, не двигаясь. Лишь легкий, едва слышный рокот словно сочился из них. Сделав еще пару медленных и осторожных шагов в их сторону, я поднял чей-то меч. Рассматривать его, чтобы выяснить чей он, сейчас не было ни времени, ни желания. Взмахнул клинком пару раз, привыкая к балансу и позволил собственному рыку угрозой прорваться наружу.
   Они, казалось, только этого и ждали, одновременно сорвавшись с места. Прыжок. От первой твари я увернулся, полоснув по беззащитному брюху, пока она пролетала надо мной и сразу же, не останавливаясь, без замаха ударил по второму нападающему справа, используя силу плеча с разворота. Сталь неприятно звякнула встретившись с костью. Нападающий воя покатился по земле, разбрызгивая кровь. Я сделал прыжок вперед, уходя за спины атакующих, стремясь убраться от расползающейся лужи крови, что хлестала из первого зверя.
   Двоих можно сбросить со счетов.
   Я промедлил лишь долю секунды, задерживаясь на одном месте, чтобы окинуть оставшееся позади взглядом, но этого было достаточно, чтобы упустить атаку еще одной твари. Увернуться уже не получалось. Я поднял левую руку, предплечьем и локтем сбивая, сталкивая хищника с траектории прыжка. Он ловко приземлился прямо передо мной, оскалившись и рявкнув так, что заложило уши и вздрогнули каменные своды. Я дернулся назад, спиной уперся в стену. Четыре совершенно здоровые и очень разозлившиеся зверюги были готовы к атаке. В голове крутилась навязчивым звоном, отвлекая и мешая, лишь одна мысль: "Почему же нет крови? Разве эти твари могли убить, не пролив ни капли? А главное, разве могло столько опытных воинов, пусть даже и застигнутых врасплох, погибнуть мгновенно, не успев выхватить оружие и оказать хоть минимального сопротивления?".
   Я тут же был наказан за свою невнимательность. В бою нельзя задумываться и отвлекаться от атакующего противника. Тяжелая лапа ударила по ноге и та подогнулась. Не долго думая, я дернулся вперед, перепрыгивая через них, используя инерцию движения и стараясь не думать о том, насколько повреждена нога. Прокатился, буквально по гибким мускулистым спинам и ударил последнего из нападавших прежде, чем они обернулись. С противным звуком меч застрял в хребте дернувшейся в судороге твари. Я остался напротив трех хищников совершенно безоружный. Правда неподалеку, справа от меня, стояло и лежало несколько копий...
   Я рванулся к ним, понимая, что вряд ли успею, но не давая себе сбиться с движения. В спину сильно толкнули, позвоночник пронзило острой болью. Я ударился об пол, прокатился, замирая. Оружие осталось слишком далеко сбоку. Надо мной, фыркая и рыча, замер зверь. Оставшиеся стояли чуть сзади. Я приблизительно представлял, чего от них ждать. И идея просто погибнуть под их клыками и когтями совершенно не вдохновляла. Я сдвинулся назад, отползая. Хищник медленно шел за мной. Я не мог понять, почему же он не нападает?
   Спина уже в который раз уперлась в стену. Подумывая о возможностях если не нападения, то хотя бы перемещения в сторону оружия, я осторожно встал, не выпрямляясь. Нога почти ничего не чувствовала, но разорвать контакт глазами со зверем я не рискнул. Внезапно он фыркнул и отступил на шаг. Потом еще на один. Не понимая, что происходит, я чуть выпрямился, пытаясь осмотреться. В следующий момент случилось нечто ужасное и совершенно не возможное по своей сути. Я почувствовал, как меня обхватывают холодные руки. Стена за моей спиной вдруг перестала служить надежной опорой и я провалился в нее, утягиваемый кем-то, мне не ведомым. Сердце замерло в ужасе. Я попытался сделать судорожный вдох, но воздуха вокруг не было!
   Вокруг был лишь камень! И я тонул в нем, не в силах даже сопротивляться тому, кто утаскивал меня все дальше и дальше, в глубину скал. Я еще пытался дергаться, но все мои действия были бесполезны. Воздух закончился в легких и наступила тьма...
  
  

+ + +

  
   Вечер 5 дня плена
  
   - Ну и далеко ты направляешься, деточка? - влез мозг, когда ноги порядком устали и я стала идти медленно и все больше спотыкаться.
   - Я же сказала тебе - еще не решила. Одно мне известно точно - я сбежала и возвращаться в плен не намерена ни за какие коврижки! - Гордо ответила я. Мозг ощутимо впечатлился. Эффект, наверное, был бы еще большим, если бы я так не вовремя не подвернула ногу и не приземлилась на пятую точку. Хорошо, что кругом густым ковром растет трава, а то бы еще и отбила себе чего-нибудь нужное!
   Правда, трава тоже имела свои "подводные камни", в смысле, в ней жило просто миллион букашек. Многие из них кружились в воздухе, еще больше взлетало при моем появлении. Радостным роем они взвивались надо мной и пытались благодарными тушками осыпаться вниз...
   Причем, каждый норовил в процессе благодарности подкормить свою тушку за мой счет, так что я уже устала отмахиваться и всерьез подозревала, что похожу неизвестно на что, так как за эти несколько часов в лесу, меня так щедро покусали ( а я так необдуманно все порасчесала...), что сейчас меня и родная бы мама не узнала без документов, не то что ...
   Я резко оборвала себя, запретив произносить имя князя...
   - Сбежала, значит... - протянул мозг, пока я, решив сделать временную передышку (раз уж все равно сижу), тянулась к случайно замеченным в траве красным ягодам. - Стой! Глупая дурочка, что ты всякую ерунду в рот тянешь?
   - И вовсе не ерунду! - возразила я, с любопытством рассматривая ягоды. Они были чем-то похожи на нашу клубнику, только вытянутой формы. И листочки сверху, а не на самой ягодке, так что, когда я потянула, ягодки остались у меня в руках чистыми - бери да ешь. - На мой взгляд вполне съедобно...
   - Да? - изумился мозг. - И как же ты это смогла определить? Давно ли ты стала знатоком местной флоры? Раньше-то, насколько я помню, смородину от малины отличить не могла! А тут...
   - Ну, что ты меня вечно позоришь? - разозлилась я и машинально забросила ягоды в рот.
   - Ай... - пискнул мозг, обрывая дальнейшую дискуссию. Испуганно помолчал и спросил пытливо, шепотом: - Ну, как?
   Я вдумчиво прожевала, старательно прислушиваясь к своим ощущениям. Нигде ничего не заболело. А желудок обрадовался ягоде, ну прям, как родной тетушке! Недолго думая, я махнула рукой на ворчание мозга (и даже на кружащуюся вокруг мошкару!) и принялась двумя руками отправлять в рот в изобилии растущие вокруг ягоды. Мой внутренний диктатор негромко, но гневно верещал:
   - Кто так сбегает? Кто так сбегает, я тебя спрашиваю? Разве же это побег? А подготовить заранее обувь и одежду? А еды собрать в дорогу? Где котомка? Где соль? Где трут и кресало?
   - Чего? - изумилась я, услышав незнакомые слова.
   - Чего-чего. Спички по-твоему. - фыркнул мозг. - Эх, ты... Ничего-то ты не знаешь, а туда же: сбежала она! Счас побегаешь до вечера и все...
   - Что все? - опять заинтересовалась я, не забывая активно жевать.
   - То все! Либо споймают вампиры, да возвернут хозяину, либо съест кто!
   - Кто съест? - промычала я, засунув в рот полную горсть ягод.
   - Кто, кто?! Конь в пальто! - Окончательно психанул мозг. Я равнодушно пожала плечами. Коней в пальто я с детства не боялась. - Это ты просто не видела Йорика в одежде... - возразил мне оппонент. И я согласилась. Йорик и без одежды был способен напугать кого хочешь, а уж если его нарядить как следует, так и вовсе...
   Справа что-то щелкнуло и я насторожилась, отрываясь от ягод. Шлепнулась-то я возле опушки, где было светло и мошек совсем немного. Увлекшаяся перебранкой и подкреплением организма, я прилично углубилась в лес и теперь с изумлением оглядывалась по сторонам, не в силах даже приблизительно сказать - откуда я пришла и куда мне стоит идти. Даже следы на траве толком ни о чем мне не говорили. В целом, по ним однозначно можно было сказать лишь одно - здесь кто-то долго и старательно кружил...
   Но вот откуда я сюда забрела?
   Снова что-то щелкнуло. Хрустнула ветка...
   Совсем недалеко. Судя по шуму и невнятному мареву, колышущемуся за деревьями, ко мне приближалось что-то довольно крупное... А крупное редко бывает добрым и безопасным! Не рискуя срываться и бежать (боялась привлечь внимание столь крупного хищника) я стала осторожно отступать за ближайшее дерево, что находилось как раз где-то в направлении опушки леса...
   Страшно было...
   Аж жуть...
  

+ + +

  
   Это было странное существо. Очень, просто до безобразия, похожее на дракона, только... маленького, что ли. Тот, которого я в прошлый раз видела в небе, судя по всему, если бы сел на землю, был бы раза в три больше этого существа. Собственно говоря, животное было размером... приблизительно с корову или лошадь. Да... пожалуй, ближе к лошади. Странного, зеленовато-коричневого цвета с бугристой, словно измазанной в земле шкурой, оно почти прошло мимо меня, затаившейся в расщелине, между деревом (кажись сосенкой... Хотя, кто ж его знает, как они ее туточки зовут) и приличного размера валуном.
   Как я сюда влезла?
   Жить захотите еще и не в такую вот дырочку залезете!
   Тварь уже почти миновала меня, по крайней мере, из моего убежища было видно ее толстый, неприятный хвост, больше всего почему-то напомнивший мне хвост очень крупной крысы... когда настороженно замерла, остановилась. Готовый сорваться с моих губ вздох облегчения буквально комом встал в глотке. Со все возрастающим ужасом, я следила как двигается ее хвост. Судя по тому, что мне виднелось, животное разворачивалось...
   - Унюхало! - взвыл мозг. - Унюхало, идалище поганое! Съест сейчас нас! Сожрет за милую душу и даже не подавится! Это тебе наука! Впредь не будешь убегать! Говорил тебе Вэрд "не вздумай сбегать, здесь дикие звери водятся!", так нет же! Разве ж ты послушаешь? Чуть обиделась и понеслась! Ну и потерпела бы чуток. Ничего б с тобой не стало. Поплакала бы ночью в спальне под одеялом... А теперь вот... сожрут! Как пить дать, сожрут! И даже имени не спросют...
   - Ты где? - раздалось совсем рядом тихое, низкое и хриплое, какое-то горловое... я бы даже сказала, нереальное. Вздрогнув, я решила, что спятила от испуга. Мозг заткнулся, не менее меня настороженный вроде бы слышанной речью. Правда само по себе ее звучание, как я уже сказала, было таким странным и ни на что не похожим, что вызывало только одну мысль - я сошла с ума!
   - А может, нас уже съели и это - предсмертный бред? - тихо шепнул мозг, заставив меня в панике еще сильнее скукожиться и вжаться в стену валуна. Жаться там было уже совершенно некуда (и так моя тушка заполнила все выемки и впадинки до отказа), так что каменюка с радостью впилась в мое несчастное тельце всеми своими холодными и жесткими выступами, несколько отрезвляя, почти возвращая к нормальному осознанию окружающего.
   - Ты где? - снова раздалось совсем рядом, вот буквально за камешком. Я ущипнула себя за руку, поморщилась от боли и была вынуждена признать невероятнейший факт - со мной говорила... тварь.
   - С ума сошла? - возмутился мозг. - Так про нее думать. А вдруг она, как Вэрд мысли читает, она же может и обидеться!
   - Ну и что? - не поняла я, пытаясь отвлечься от его воплей и решить как стоит реагировать на заданный животным вопрос.
   - Что, что! Сожрет нас в отместку, вот что!
   - Ерунда. - не поверила я, - не могут тут животные быть телепатами! Этого не бывает!
   - Ну, да! - ехидно фыркнул мозг. - Говорящим значит, может, а телепатом нет? И где логика?
   Я осознала, что логики и вправду - никакой, и велела ему заткнуться и не засорять эфир своими воплями.
   - Наверняка, именно твои крики и привлекли его внимание к нам и этому камню! - мстительно прошипела я мысленно, и мой внутренний враг наконец-то заткнулся, дав возможность настроиться на разборки с врагом внешним...
   Для начала я решила не отвечать и просто посмотреть, что будет дальше? Все же, все что мне было известно из сказок и легенд своей земли (на этой-то и легенд не было, летают и летают, а кто, зачем, почему, как? Никто и не знает!) становилось ясно, что не все драконы были существами.... цивилизованными. И то, что он говорил, еще ничегошеньки не значило!
   Наш вон Змей Горыныч тоже много болтал, но это, как повествуют былины, совершенно не мешало ему жрать мирное население! Так что, вполне возможно, решила я, что оно нас просто выманивает. Запах чует, а найти не может...
   - А... - активизировался мозг. - Думаешь, это такая... военная хитрость?
   - Ну... типа того... - согласилась я, настороженно вслушиваясь, в звуки снаружи. Тварь явно нюхала все вокруг. Вот она обошла валун и приложилась к сосне боком, пробуя её на прочность. Деревце застонало, но выдержало. Я мысленно зашептала молитву, неосознанно крестясь. Только бы пронесло...
   - Выходи... - сказали снаружи и я поняла, что именно меня смущало больше всего. Оно говорило.... никак. Совершенно без каких-либо эмоций и интонаций. Просто слова и все. Очень неприятно. Это еще больше подчеркивало чуждость этих звуков для самой твари, что их издавала. Мне почему-то вдруг вспомнились "Чужие". Как всегда не вовремя и не к месту.
   Не сам фильм, я его, честно говоря, почти и не смотрела, большую часть пролежав уткнувшись головенкой в подушку - не люблю я эти ужастики! Да и вообще к фильмам я довольно равнодушна...
   Но... дорогая и любимая подруженька где-то умудрилась достать книжку! А я, пока ждала ее, собирающуюся в школу, от нечего делать, взяла полистать. Помню, книга захватила меня с головой. Ни о какой школе и речи в тот день уже не велось. Я проглотила запоем сразу два имевшихся в наличии романа, буквально не отрываясь. Подруга ходила вокруг меня, как кот вокруг сливок. Куда-то звала, что-то предлагала...
   Я не реагировала на внешние раздражители, вся, с головой и туловищем я была ТАМ. В этой ужасной завораживающей книге... Больше всего меня тогда ужаснули их мысли... Эти твари еще и думали! Думали, как побольше сожрать...
   Жуть!
   И вот сейчас, когда это существо, вроде бы говорящее, а значит, наверное, и мыслящее, ходило вокруг, пытаясь добраться до меня, я осознала, что ничем хорошим ТАКИЕ сказки закончиться не могут. Оно не было добрым или злым. По-крайней мере я этого не знала наверняка, но вот что я абсолютно точно знала, чувствовала буквально кожей, так это то, что оно было ГОЛОДНЫМ...
   Очень голодным!
   А еще, что оно все изнывает от нетерпения!
   - Ты где? - вновь произнесли из-за камня, и в проеме показалась лапа с когтями. Она загребла воздух разок, другой... Поводила туда - сюда, пытаясь зацепить меня. Я судорожно втянула в себя конечности, максимально, насколько могла. Дышала через раз и даже не плакала. Для этого мне было слишком страшно. Наверное, так страшно мне в этом мире не было еще никогда. Ни вампиры, ни маньяки, ни психованные неадекватные палачи, никто так не пугал меня, как это голодное большое существо...
   Эта конечность казалась отвратительной в своей странной, просто извращенной похожести на человеческую руку. Отличия, вроде перепонок между пальцами и кривых, крепких когтей почти не имели значения. Она, конечно, была намного крупнее любой виденной мной человеческой конечности, но и это лишь делало ее еще более пугающей в моих глазах.
   Но больше всего меня ужасал этот... язык не поворачивается назвать ЭТО голосом. Низкий, равнодушный, глуховатый...
   Он наводил на меня вдвое больший ужас, чем когтистая лапа, что скребла землю, пытаясь достать меня. Осознав, что так ничего не получится, тварь развернулась, пытаясь просунуть в отверстие голову. Сквозь трещавшие ветви я увидела длинную морду. Тонкие ноздри трепетали, шумно вдыхая мой запах. Безобразный безгубый рот пытался сложиться в некое подобие улыбки, но на мой скромный взгляд получалось у него отвратительно. Небольшой череп, обтянутый шкурой, на которой были совершенно человеческие морщины, сильно напоминал лоб какого-нибудь древнего старца. Этому впечатлению мешал лишь плавно вздымающийся к затылку острый гребень.
   Но самым ужасным оказались его глаза. Они были очень человеческими. Такой же разрез (ведь у зверей никогда не бывает подобного!), и зрачок , надбровные дуги и даже.... маленькие реснички...
   А взгляд пустой, холодный, абсолютно равнодушный...
   Голодный такой взгляд...
   Я почувствовала, как рефлекторно заскрипели сжатые зубы и горло вибрирует от низкого, утробного рыка, неосознанно сорвавшегося с моих губ. Тварь моргнула раз, другой... И попробовала дотянуться до меня мордой. Он был так близко, что я чувствовала отвратительный запах гниения исходящий от него. Глубоко забившийся в какой-то отнорок черепа мозг, отстраненно удивился, что нас не выворачивает от этой вони...
   Падальщик...
   Я осознала это, едва почувствовав этот запах. Морда была так близко, что мне были видны морщинки вокруг ноздрей. Напрягшись, тварь вытянула губы трубочкой и почти коснулась моих прижатых к груди рук. Я осторожно опустила глаза, не в силах понять в этой страшно тьме (существо основательно загородило весь свет) - меня уже жуют или просто "у страха глаза велики"?
   Я так сильно хотела это рассмотреть....
   Глаза ощутимо дернулись и словно задрожали, зрачки замельтешили, заметались в глазнице вправо - влево, на несколько секунд все расплылось перед глазами в одну сплошную, плохо различимую полутьму...
   А потом словно навели резкость. Я очень четко увидела эти мерзкие кожаные отростки буквально в паре сантиметров от моей кожи. Значит, все-таки не коснулось... Я не сдерживаясь более (все равно меня уже нашли), громко и облегченно вздохнула.
   Неожиданное (наверное с перепугу) улучшение зрения оказалось , пожалуй, даже чересчур эффективным. Не осознавая, я чуть сдвинулась, вглядываясь в эти глазищи...
   Я смотрела в него... А он смотрел в меня... В самую глубь... Почти в душу... Я почувствовала, как начинаю испытывать к нему симпатию. Он стал казаться мне безобидным. Несчастным. И очень одиноким...
   Появилось желание погладить его... Поговорить с ним... Выйти к нему...
   Если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя... Так, кажется говорил Ницше... кажись...
   Именно это сейчас и происходило...
   Бездна смотрела в меня... Втягивала в свое нутро...
   Подчиняла...
   Поглощала...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"