Орлова Оксана Владимировна : другие произведения.

14. Душа Воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели. Это главы 28-29. Я выкладываю новую главу раньше обычного, потому что сегодня у меня день рождения и я искренне хочу чтобы сегодня у каждого из вас произошло что-нибудь приятное. Хотя бы это... Искренне надеюсь, что вам понравится. Большое спасибо за ваше внимание, за ваши комментарии и оценки. Я очень все это ценю. Это помогает мне писать... ОБНОВЛЕНИЕ 11.06.2010.


  
  

ГЛАВА 28

  
  
   Одним из первых дел на повестке дня были - разборки с посольством. Ребята проводили меня в приемный зал.
   - Проводили... Ну, да... "Этот стон, у нас песней зовется!" - прокомментировал мозг. - Да они нам чуть ручки - ножки не оторвали, так лихо "провожали"!
   Тарис шел рядом и шипел указания, как именно мне следует себя вести. С трудом, но я вспомнила, из-за чего весь сыр-бор. По словам Тариса, выходило, что стефкастцы хотят извиниться, так как война не нужна никому. Они всегда были нашими соседями. Конечно, вместо извинения, я могу просто съездить по лицу дамочке (и он даже советовал это сделать, если девица опять начнет меня оскорблять. Мол, это никого не удивит, а большинство оборотней вообще понимают лишь силу! Вне зависимости от воспитания и рода...). Я терялась в догадках. Что мне сейчас делать? Бить эту стервочку я не намерена ( у меня-то не то воспитание!), но и терпеть ее наглость - я не нанималась!
   В таких вот растрепанных чувствах я и вошла в роскошный церемониальный зал. Толпа народу. От пестроты нарядов даже голова закружилась... Все разом повернулись в мою сторону. Меня от их пристального жадного внимания даже затошнило....
   Огромное помещение было залито светом. Или это просто с перепугу мне так показалось? Даже мозг помалкивал "в тряпочку", не комментируя происходящее. Ну, конечно, как не надо, так он тут, как тут! А как требуется ценное замечание, так от него слова не добьешься! Деревянные панели расписаны затейливыми узорами, в нишах портреты предыдущих правителей, на полах - мозаика, изображающая символику рода и ее изменения за столетия (все-таки это же родовой замок!). Большущие, от потолка до пола, витражные окна, расцвечивали весь зал цветными зайчиками, делая его нарядным...
   А посредине, у самой дальней стены - трон...
   Вернее, тронов было два, как и полагается. Просто сам по себе трон Стефана был очень большим! Ну, ОЧЕНЬ большим...
   Ну, просто неприличным!
   Я удивленно оглянулась на Тариса, но он состроил такую гримасу, что я сразу же поняла - не просто роняю престиж княжества, а нагло втаптываю его в грязь! - и проглотила вопрос, сделав себе зарубку на память, надо потом у кого-нибудь другого спросить. Медленно и чинно мы прошествовали до трона, и я опустилась на положенное мне место. Вернее, я не просто плюхнулась на него, как села бы в кресло. Я проделала все с понятием - дошла, остановилась, окинула "царственным" взглядом всех присутствующих, и только тогда плавно села.
   Мне хочется верить, что все это было проделано мной именно с той долей грациозности и царственности, которую я вкладывала в это действие, но получилось у меня или нет, я узнать не могла. Тарис застыл за моим правым плечом (слева высился каменный монстр Стефана), и он-то уж точно не стал бы мне ничего рассказывать. Можно, конечно, было бы спросить у Петраса... Но до него мне было просто так не дотянуться, да и советник зорко следил, чтобы я ничем не опозорила его родное государство... Вряд ли он сейчас разрешит мне запросто начать шептаться с первым красавчиком в гвардии князя, известным своими любовными похождениями. Пришлось вздохнуть, и сидеть спокойно.
   Хотя, очень хотелось поерзать, устраиваясь поудобнее!
   Сразу же хочу сказать, что в отличие от большинства рассказов, мне лично достался на редкость удобный трон, видимо, предыдущие правители очень заботились о собственных супругах (все же, по легендам, все они женились по любви!), и сидеть на чем попало, им не позволяли. Просто я с самого начала сглупила и села лишь на самый краешек, отчего постоянно соскальзывала, да и ноги уставали.
   Посол, высокий мужчина с умным и волевым лицом, сейчас выражающим решительность, но и настороженность, не дошел до трона лишь пару шагов. Остановился. Изогнулся в элегантном, но не полном поклоне (все же, он и сам был княжеского рода, являясь официальным наследником князя Заратерия!), и начал речь. Вернее даже Речь! С большой буквы!
   Им было сказано множество умных и совершенно непонятных мне слов. Честно говоря, я вообще понимала его, с пятого на десятое. Он, почему-то, не очень чисто говорил на местном языке. Какой-то странный акцент заметно коверкал его слова. Слушать его было откровенно тяжело. Из знакомых, мелькали лишь названия государств, да имена повздоривших сторон. Я не заморачивалась, просто рассматривая его самого и стефкастскую делегацию, и практически не слушала этот прочувствованный монолог. Почему-то, мне упорно казалось, что Тарис не даст мне и слова произнести. Если бы это было не так, он бы меня проинструктировал, что именно нужно говорить...
   А он этого не сделал!
   Вот я развлекалась, как могла, старательно пытаясь не зевать. А посол все говорил и говорил. Говорил и говорил... Бедный Стефан! Я невольно стала жалеть "подлого предателя". Если ему часто приходиться слушать такие вот безразмерные, нескончаемые речи, то ничего удивительного, что он предпочитает путешествовать по стране, а переговоры сбрасывает на Тариса и Касмира! Они хотя бы чередуются между собой!
   Княжны среди делегации не было, и я уже совсем было решила, что все пройдет скучно и гладко, когда, (судя по интонациям) в самом конце этой пафосной посольской речи, дверь резко распахнулась, и в зал ворвалась наша "зазноба". Она опять была во всем черном. Глаза сверкали, и на бледных щеках горел лихорадочный румянец.
   - Так! - активировался мозг, - чую, без скандальчика не обойдется!
   И я с ним согласилась. Пробежав мимо стражи, и ловко увернувшись от соотечественников, непокорная княжна достигла трона, остановившись буквально в двух шагах от меня. Посол вздрогнул, а потом прикрыл глаза и не скрываясь, застонал. За моей спиной ему неприлично громко вторил вздох Тариса. Ну, правильно. Политики в шоке. Мирное урегулирование конфликта было уже практически у них в кармане, и тут - "на тебе, здрасте!" - пожалуйста! Явилось, не запылилось их конфликтное "счастье"!
   - Как ты можешь сидеть тут? - ее высокий голос резанул по ушам. Я поморщилась, но промолчала. Не могу же я сказать ей, что сижу очень даже удобно... Я бы даже сказал - с комфортом сижу... Тепло, удобно, и мухи не кусают...
   Или могу?
   - Что ты молчишь? - Вопросила она гневно, уперев руки в бока.
   - Как торговка на базаре! - восхитился мозг. - И ЭТО они называют княжеским воспитанием? Да пороли ее в детстве мало!
   Я от комментариев вновь воздержалась...
   - Он умирает, а тебе хоть бы что? - Продолжила красавица "стегать" меня словами. - Уже и на трон взобралась, да? А еще именуешься дайни, мерзавка! - Эффектно завершила она, разом разрушив все, чего почти добился дядя, зачитывая нам полтора часа свою тарабарскую речь...
   - Эх, ты - темнота! - Фыркнул мозг. - Ничего-то ты не понимаешь в политике! Это он нас гипнотизировал!!!
   Кто-то громко и неестественно ахнул во внезапно наступившей мрачной тишине. Посол пошел веселенькими такими, красными пятнышками размером с пятак, и нервно затрясся, чем сильно напомнил мне закипевший чайник. Сзади звучно скрежетнул зубами Тарис. Я заинтересованно осмотрела зал. Равнодушных вокруг не было. Представители обеих сторон приняли все происходящее на редкость близко к сердцу. В данный момент, большая часть "наших" активно обнажала оружие, совершенно не скрывая своих намерений - покрошить "врагов"! Меленько... Как на салатик...
   Противоположная сторона испуганно прижалась друг к другу, продолжая с надеждой взирать на нас с послом - на их лицах была написана откровенная мольба, урегулировать конфликт одним ударом...
   "Кровь за кровь..." - Гласит их древний закон. Совсем, как у нас...
   - Ну, все, - зло прошипел мой советник, - Князь прав - сами напросились!
   -А в чем, собственно, проблема? - аккуратно поинтересовалась я. Окинув взглядом возбужденный до безобразия, зал я осознала, что осталась, наверное, единственной, кто был совершенно спокоен. При этом мысленно я почти согласилась с ней - действительно, вся ситуация как-то не очень... красиво выглядит. И даже позволила себе откровенно согласиться с ней вслух:
   - Ну, на троне. И что из того?
   С чего обижаться-то? В конце концов, девочка в чем-то даже права. Он - умирает, а я тут - сижу...
   - Как... ну... как же... - она как-то скисла, и откровенно растерялась от моей наглости. Увы, деточка, не только ты умеешь действовать людям на нервы! - То есть тебе на него наплевать? - взвизгнула она. - Я говорила! - она обернулась к делегации, часть из которой уже откровенно потирала руки.
   - Интересно, а в этот раз княжну начнут пороть прямо здесь? - поинтересовался мой внутренний "дипломат". - А посмотреть можно будет? Жаль, здесь попкорна нет... - мозг просто наслаждался ситуацией.
   - Говорила, что никакая она не государыня! - Продолжало "рыть себе могилку" глупое создание, будя все более кровожадные намерения у всех присутствующих... Кроме, пожалуй, меня. - Самозванка она, липовая! Обманом или колдовством проникла в постель князя, да и сгубила! Ну, что вы стоите? - девушка неосторожно попыталась ткнуть в выступившего ей навстречу, Тариса "обвиняющим перстом". Я с удивлением покачала головой.
   Вот это "буря в стакане воды"!
   Вот это я понимаю - ШКВАЛ ЭМОЦИЙ! Советник прикрывал меня широкой спиной. По-моему, если судить по внешнему виду господина Тариса, он был (после посла), последним, в кого девчонке следовало тыкать пальчиком. На ее месте, я вообще держалась бы подальше от этих двоих!
   Но, она уже слишком явно не дружила с собственной головой!
   Я нагло поерзала, устраиваясь поудобнее. Наверное, все-таки дело дойдет до драки в этом, конкретном, отдельно взятом, помещении. И я так удобно сижу.... Не хотелось бы перемещаться. Здесь и обзор что надо. И вообще.... Удобненько. Опять же, драка не с моим участием в этот раз. Хоть какое-то разнообразие в моей жизни! В кои-то веки побуду зрителем, а то все участвую, да участвую...
   - Немедленно принесите свои извинения и убирайтесь прочь с нашей территории... - прошипел на Стефу Тарис. Даже у меня от его звуковых интонаций прошли стройными рядами колонны мурашек вдоль спины, и дальше, по ногам... А волосы на голове попытались встать дыбом...
   На всю длину...
   - Но... он же ваш государь, а эта ... - Немного удивилась "невеста".
   - Стоп! - он не дал ей закончить, буквально запечатав рот ладонью. Выросший рядом посол, не успел лишь на сотую долю секунды. Его рука легла как раз поверх руки советника. Глаза их встретились. Девица дернулась, крепко зажатая меж двумя мужскими телами. Ее очи гневно метались от них ко мне, и обратно...
   Невероятно! Но... вполне ожидаемо! Я бы даже сказала - естественно! Я, конечно же, как всегда - крайняя да виноватая!
   - Ну, да ... - Я развела ручки в стороны, кивая ей, - а как ты хотела? - Девица вновь ощутимо дернулась. Грифон, как-никак! Силы-то немеряно. У нее под языком, как я догадывалась, было еще припасено множество колючек для одной "очень скверной особы", то бишь меня! Я демонстративно пожала плечами, испытывая жуткое желание еще и язык ей показать. Не рискнула лишь потому, что советник прямо перед входом в зал строго-настрого запретил мне провоцировать их на дальнейший конфликт!
   - Мы умоляем простить нас, за несдержанность и невоспитанность нашей госпожи, только лишь ее молодость может служить оправданием тому, что она делает и говорит сейчас. Молодость и искренняя заинтересованность жизнью вашего правителя... - тараторил посол, но, судя по его надтреснутому голосу и "жалкой" интонации, он и сам уже не верил в то, что сможет спасти данную ситуацию.
   - Даже и не начинайте. - Тарис буквально выплевывал слова, в лицо этим двоим. - Ваше дитятко несколько раз оскорбило правительство нашего княжества. Руководствуясь "Сводом Рыцарства", мы имеем право напасть на вас, начав первыми военные действия. А если учесть, что мы пошли вам на встречу, в то время, как срок принесения извинений уже истек, а вы, к тому же, вместо извинений, нанесли дополнительные оскорбления, то мы имеем полное право передать кристалл с записью обоих инцидентов, в Департамент Магии и требовать положенные нам миротворческие силы! Думаю, учитывая, что оскорблений было, как минимум два, мы получим не меньше полутора, а может быть, и двух корпусов боевых магов! - лицо присутствующих просто перекосило "от восторга" при этой фразе, а господин советник с мстительным удовольствием продолжал добивать уже поверженных оппонентов:
   - Подумайте об этом на досуге, пока будете везти "радостные известия" на родину. Быть может то, что эта леди - единственная дочь вашего правителя, и дает ей массу преимуществ в ее стране, но существует международный кодекс, который никому не позволено нарушать!
   С каждым словом Тариса, посол бледнел и вздрагивал. Взгляд княжны вдруг сделался очень испуганным. Кажется, она только сейчас осознала, что уедет отсюда, так и не став княжеской женой. Да еще и войну развязала...
   Ну, почти...
   - Тебе не кажется, что самое время вмешаться? - поинтересовался осторожно мозг. - Развлеклась, и хватит! Ты же не собираешься бросать в бой всех тех людей, что уже узнала? Подумай, - коварно шептал он, - ведь первыми в бой пойдет именно личная гвардия князя, как наиболее подготовленное войско! Ты готова пожертвовать ими? Карахом? Тарисом? Петрасом? И многими другими? - Я мялась. Все-таки в политике я не сильна. Может... не стоит вмешиваться? Все же это было решение князя, да и Тарис, более подкован в этом вопросе, в отличие от меня. Он знает, что делает...
   Наверное...
   - А кто, как ты думаешь, поведет их за собой в бой? - Добил мозг меня "мудро" заданным вопросом.
   - Господа... - мой голос дрожал в тишине. - Мне кажется, что страсти слишком сильно накалились. Для начала... Тарис, - Я встала, и говоря, осторожно касалась того, к кому обращалась в данный момент. Тарис, играя желваками, сделал шаг назад, но не отступил за мою спину, оставшись напротив посла, словно противник в поединке. - отпустите княжну. Все же она - представительница правящей династии. Господин посол, - Я одарила его самой нежной и невинной улыбкой, которую только смогла откопать в своем арсенале. - Мы сейчас находимся в крайне сложном положении. Как вам известно, князь Стефан пребывает в состоянии магической комы и все наше внимание сейчас направлено на него. Как верно заметила княжна, он может умереть. - Посол убрал руку с лица Стефы, и задвинул ее себе за спину. Мужественное лицо было бледно. В глазах не было никакой надежды, лишь усталость и уверенность в крайне неперспективном будущем. Княжну из-за его спины мне видно не было, но я, ни на минутку не забывала о ней. Девчонка (ага, это в тридцать-то с лишним лет! - фыркнул мозг, - да она нам в тетки годится!) была способна устроить еще массу неприятностей. Эти ребята - сухие дрова. Она - огонь. Еще парочка таких выходок, и пламя уже не затушить!
   - Поэтому, на сегодняшний день, даже с поддержкой боевых магов, - Я кивнула Тарису, - война нам, все же, совершенно не нужна. Мы предпочли бы принять извинения, и решить дело миром. Насколько это возможно, господин посол? - я улыбнулась ему. Голос мой был ровным, успокаивающим, интонации умиротворяющими, где-то даже усыпляющими. При этом я дышала, моргала и вообще двигалась полностью в его плоскости. НЛПи в действии! Когда я изменила дыхание, на еще более размеренное, его тело повторило мой маневр автоматически. Вот бы мне еще и Тариса так же ловко успокоить!
   - А княжна? - мозг, как всегда, не мог промолчать.
   - А княжна пока подождет! Мы с ней потом, наедине, разберемся! - мысленно прошипела я, намекая, что сейчас не лучшая время, чтобы отвлекать меня.
   - Посол? - Уточнила я его позицию.
   - Да, госпожа. Мы готовы...
   - Нет! - встрял Тарис, проявляя просто чудеса вредности и мерзопакостности! - Извинения должна принести оскорбившая нас персона.
   - Где это записано? - Тут же вспыхнул посол.
   - Пункт 328, часть 14, подпункт Д! - Голос советника был зол. Посол, судя по лицу, не был знаком с этой поправкой, и сейчас мучительно соображал, чем же ему огреть дорогую княжну, чтобы она принесла нужные всем извинения, попутно не доведя никого до собственного жестокого убийства.
   - Я считаю, господин советник, что мы вполне можем пойти навстречу нашим соседям и дать им еще пару дней на урегулирование внутренних конфликтов и необходимую подготовку. - Мой голос сочился уверенностью и спокойствием. Теперь я подстраивалась уже под Тариса. Даже позволила себе наглость коснуться его спины. Посол шумно выдохнул, с надеждой глядя на братца Стефана. Княжна что-то вроде бы пискнула, но ее телохранители, тут же устранили этот звук, не дав ему развиться во что-то более или менее внятное.
   Тарис перевел взгляд с посла на меня. Я успокаивающе кивала, аккуратно поглаживая его по рукаву. Легкое, на почти незаметном уровне, прикосновение, но он даже кивать начал ему в такт, повторяя мои движения головой. Психолог я, в конце концов, или погулять вышла? Если я не использую все, что знаю, то лишь потому, что не желаю превратиться в утомленного жизнью манипулятора, которому потом, даже жить неинтересно!
   Конечно же, он согласился. Делегация с облегчением утащилась в отведенные им покои. Тарис попробовал было сделать мне внушение, но быстро сник перед прямым, заданным без околичностей, вопросом: - он хочет повоевать? И не менее емким советом, - тогда пусть идет во двор, и попросит свою пятерку потренировать его, как следует. Быть может пять - шесть часов в спарринге с превосходящими силами противника, прочистят ему мозги как следует? И заметьте, это при полной безопасности бескрайних просторов Родины!
   Меня внимательно осмотрели. И даже поклонились. Касмир попробовал было припрячь меня еще к каким-то делам, но я ответила отказом. Велела оседлать коня князя (Это я про красавца Йорика!), и, переодевшись, отправилась на прогулку. На улице сегодня было на редкость тепло. И солнышко вовсю светило. Скоро весна. А у них скоро Новолетие...
   Новый Год по-нашему...
   Как удивительно. Впрочем, чего же странного. Мара принесла сюда те традиции, которые помнила. А наш Новый Год перенесли с весны на зиму в те времена, когда ее уже давно не было в нашем мире!
   Скачка неплохо прочистила мне мозги. Ветер в лицо и скорость, избавили от всего ненужного, лишнего, что мешало думать. А подумать-то было о чем. Что нам известно? Князь утверждал, что кольцо защитит от всего и вся. Что в реальности? Оно почти не способно ни на что, кроме активного регенерирования. То есть, жизнь оно, конечно же, спасет, но вот все остальное...
   Я уже замучилась подсчитывать шрамы...
   Так что мне нужно быть впредь очень, очень осторожной. Довольно коллекционировать болевые ощущения. Следующее - Стефан считает, что я - его дайни. Его душа, без которой он не сможет дальше жить...
   - Ну, до этого то, у него с жизнью не было никаких проблем! - вмешался мозг, - что-то не заметили мы, чтобы он сильно до этого помирал!
   - Да. Не умирал. Но, кто его знает? В этих их кровавых обрядах, черт ногу сломит, а князь бросается в них, как кот в сливки - страстно и с головой! Как будто, кроме жутких ритуалов в жизни и нет больше ничего приятного! У нас их сколько за эти дни было? Три? Четыре? Достало! Сколько можно? Если для того, чтобы вернуть его к сознанию, опять понадобиться вскрывать себе вены, я просто откажусь!
   - Откажешься? - изумился мозг, - оставишь парня, что умеет так классно делать ЭТО, и имеет все права утверждать "она меня любит!", вот просто так умирать? После всего, что узнала? Откажешься от всего, что испытываешь к нему? Просто возьмешь, и позабудешь все, что с ним связано? И из-за чего? Подумаешь, взял немножко крови, так ведь и своей дал хлебнуть! И, насколько я помню, кто-то умудрился сделать отнюдь не один глоток! Присосалась так, что не отодрать было! Он и помирает-то поди от того, что ты высосала больше половины! Так что нечего все валить на красавчика! Ишь, разошлась, как холодный самовар. Вампирша недоделанная!
   Йорик, конь князя, перешел на шаг. Ребята ехали молча, позади меня, не мешая моим размышлениям. Даже смешливый Петрас был отчего-то серьезен. Тело устало после скачки, и я неловко соскользнула на землю, размять ноги. Передо мной чернел лес, за ним, маня вершинами, высились горы...
   За мной расстилалось поле, чуть дальше темнел холм, на котором собственно и высился величественный замок.... Морозный воздух пьянил и был так вкусен, что я не могла надышаться. Активно дыша, я разглядывала странный пригорок неподалеку от опушки. Что-то меня в нем настораживало, но и словно бы манило. Продолжая свои размышления, я медленно, словно нехотя, шла туда. Конь брел за мной, как привязанный.
   Конечно же, я не собиралась оставлять Стефана в том состоянии, в котором он сейчас находился. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы он пришел в себя. И не только потому, что он красавчик, и я в него влюблена. Просто, потому что он - человек. Причем, человек хороший. А это очень много. Хороших людей всегда было слишком мало на свете. Их нужно беречь. Я это отлично понимала, но как же мне было страшно при мысли о возможных способах приведения его в чувство!
   Странный холмик оказался у самых ног как-то неожиданно. В полной задумчивости, я автоматически наклонилась, рукой раскидывая снег.
   - Осторожно, госпожа! - Крик Петраса взвился над зимним лесом, потревожив ворон, что сорвались с громким карканьем в небо. Почти в ту же секунду, я заорала во всю мощь своих бедных легких. Из-под снега на меня бросилось что-то большое и пестро-рыжее. Тварь опрокинула меня, ударив в грудь сильными пушистыми лапами, и нависла надо мной, фыркая теплом и наваливаясь всей тяжестью не самого маленького тельца, так что я только и могла, что попискивать под ее весом...
   - Тихо.. тихо, малышка... спокойно... спокойно... никто тебе зла не хочет... Ты ведь чувствуешь, да? Конечно же чувствуешь... Ну, спокойно... спокойно... - голос Петраса меня мог бы наверное, успокоить, если бы не испуганный шепот Караха:
   - Это что, мантикора?
   Услышанное так поразило меня, что я необдуманно распахнула глаза, до этого в испуге зажмуренные. Мне захотелось рассмотреть столь загадочное существо. Я много раз о них читала, но не представляла их в жизни. А тут - такая удача! Прямо мне в лицо фыркала пушистая мордочка, очаровательно пестрая, с большущими зелеными глазищами и замечательными кисточками на ушах. Я с восторгом уставилась на это чудо, напрочь позабыв, что в большинстве произведений, эти животные упоминаются отнюдь не в графе "дружелюбные и миролюбивые лапушки"!
   - Ой, какая ты красавица! - я сказала это очень тихо, на выдохе. Не потому, что я такая умная, а просто она выдавила из меня почти весь воздух, упираясь в грудь пушистыми лапами. Существо наклонилось ко мне и обнюхало, щекоча усами
   - Госпожа, только не шевелитесь. И не говорите громко. Лучше всего на одной тональности, а то она броситься может! - Карах потихоньку соскользнул с лошади, и сейчас подбирался к нам. - И что вас к этому холмику понесло, а? Вы неприятности прям чуете, да? Никогда мимо не пройдете!
   - Да, тихо ты! Не ворчи! - Петрас был уже рядышком. Завис возле меня, осматриваясь, не в силах решить, как убрать меня, из-под опасного существа, попутно не повредив сиятельной тушки. - Ну, и как мне тебя вытаскивать? - поинтересовался он вслух.
   - Уж как-нибудь вытащи, пожалуйста, - проблеяла я, улыбаясь существу закрытым ртом. Кажется, я где-то читала, что зубы для животных - признак агрессии... Вот и пыталась соответствовать...
   - А что так? Она ж, такая прелесть пушистая! Разве ж тебе под ней плохо? - Животное повернуло в его сторону голову и еле слышно заворчало, напоминая о своей дикой натуре. Мы все живо заткнулись и замерли.
   Краем глаза я увидела над ней какое-то движение, а потом просто похолодела - над самой головой Петраса качалось что-то длинное и узкое, по-видимому, ее хвост, с жалом на конце.
   - А жало-то у пчелки ЯДОВИТОЕ! - каркнул мозг. - Караул!
   - Хорошая моя, - лепетала я, непонятно зачем опять привлекая к себе ее внимание. - Славная девочка. Ну, что ты, что ты, красавица, что ты умница.... Ну, не надо... Не злись... Он тоже хороший .... Не надо...
   - Мари, заткнись, пожалуйста... - Петрас следил глазами за жалом, а сам напрягался, явно планируя прыгнуть. Подобная перспектива чуть не довела меня до инфаркта! Одна мысль обо мне в гуще схватки, где-то между кинжалом Петраса и когтями, клыками и жалом этой малышки, враз охладила мои конечности до состояния льда, попутно отправив сердце навестить левую пятку...
   - Сам заткнись и даже не думай геройствовать! - я с большим трудом пыталась сохранить нейтральную интонацию. Но, наверное, мой голос все же где-то дрогнул, так как взгляд кошки метнулся ко мне, и жало зависло над самым лбом, сводя мои глазки в кучку. Вот только этого счастья мне и не хватало!
   - Не двигайся! Даже не моргай.... - Петрас еле заметно перенес весь вес на левую ногу.
   - А лучше - и не дыши пока... - Карах завис неподалеку, как журавль, в той же позе, но с другой стороны от меня.
   Я же непроизвольно вздрогнула, и, неосознанно, положила руки на лапы мантикоры. Перед глазами что-то мелькнуло. Свет померк, и я как в омут, с головой вдруг погрузилась в ее воспоминания...
   Сначала увидела девушку. Губы что-то шепчут. Не услышать, не разобрать... Ра-аз! И на ее месте шикарное создание - большая, красивая кошка, удивительной рыжевато-серой расцветки, больше всего похожая на нашу рысь, но намного крупнее. Потом все замелькало. От рук пошла волнами боль. Я застонала, а картинка вновь стала ясной - бледная кожистая тварь с огромными крыльями садится на тело спящей. Улыбаясь, тварь вгрызается в нее и та просыпается, и кричит, кричит от боли и ужаса. А тварь пьет кровь, пьет и смеется....
   Но вдруг девушка, совсем еще молоденькая, дергается, шипит несколько слов, вцепившись в руки Гонца Смерти, и перекидывается в более опасную ипостась. И все бы ничего, да руки твари, погруженные глубоко в ее грудь, оказались замешаны в трансформации...
   Несколько секунд они оба бились, пытаясь разделиться. Каждый тянул плоть в свою сторону. И плоть трещала и рвалась, причиняя им обоим мучительную боль. От их криков у меня заложило уши. Потом все кончилось. Когда она очнулась - твари рядом уже не было. А ее тело стало вот таким. И сколько не произносила она древнюю словоформулу, сколько не стремилась вернуть себе человеческий облик, так ничего и не получилось...
   Перед глазами замелькали даже не годы - века! Она видела, как умерли все, кого она знала. Как ушел за грань любимый человек, состарившись, но, так и не дождавшись даже весточки о том, куда же пропала его возлюбленная. Умерли родные и близкие. Она не пыталась вернуться к ним. Зачем? Она перестала на что-либо надеяться и просто плыла по течению....
   Ей встречались и другие мантикоры, огромные монстры произошедшие от древних львов, но большинство из них были просто животными. Чувствуя её чуждость, они не принимали её в свой прайд. И она так и была одна... Годы... Века... Все время одна...
   Даже она сама стала забывать, что была когда-то человеком....
   Она одичала...
   Я напомнила ей ту девушку, какой она когда-то была. Даже не внешностью - запахом! И она внюхивалась, пьянея, и чувствуя, как в ней рождается что-то...
   Странное...
   Нет, я не услышала её речь. Но, глядя в эти глаза, я поняла - она больше не хочет быть одна. Ей нужен друг. Хоть кто-то, кто будет говорить с ней. Хотя бы иногда. Пусть раз в год. Недолго. Не больше получаса. Но ей нужна эта речь. И ей нужен этот запах....
   Она предлагала мне свою дружбу...
   И я ее приняла.
  
  

ГЛАВА 29

  
  
   Но мир вокруг нас отнюдь не замер. Почти позабывшая человеческую речь, Зара (так её звали когда-то), довольно легко общалась мыслеобразами, но с трудом реагировала на интонацию. Речь для нее вообще практически не имела никакого значения.
   Петрас и Карах прыгнули одновременно, но Зара среагировала за секунду до них. Распахнулись большие кожистые крылья, и она взмыла в небо, унося меня в когтях, пробивших шубу, но немного не доставших до кожи, хотя и чувствительно царапнувших.
   Летать с весом ей было не привыкать, она уже давно охотилась на животных, правда, все же памятуя о своей изначальной природе, только на диких. Мы быстро набрали высоту, и мне пришлось попросить её снизиться. Здесь было очень холодно и нечем дышать. Кроме того, я не могла понять, зачем же она забрала меня с собой?
   Она передала мне картинку - парни бросаются на наше место, а потом что-то кидают вслед. Стреляют что ли? Я похлопала глазами. А потом поняла: Зара решила, что они - угроза для нас обоих! Она меня просто спасала! Коснувшись её лап, я постаралась передать ей свою благодарность и чувство дружбы, что связывало меня с этими людьми.
   Мантикора снизилась, опускаясь на верхушку ближайшего дерева. Издалека доносились крики. Охрана, взлетев в седло, неслась к нам. Сначала мои ноги коснулись веток, из которых состояло большое гнездо, потом она втянула когти и отпустила меня. И лишь после этого села сама, причем на ветку рядом.
   Я, улыбаясь, постаралась ей объяснить, что она немного ошиблась. При этом я использовала и слова, и руки, и мыслеобразы. Зара склоняла голову то направо, то налево, понимая меня с пятого на десятое.
   - Ну, как же тебе объяснить, - я пыхтела от усилий. - Вот, смотри. Это Петрас. Он - друг! - я вспомнила, как он смеется. Смех и улыбки вызвали внутри Зары отклик. Это она помнила. И она понимала, что это хорошо. Ребята как раз добрались до нас и остановились под деревом.
   - Мари, ты в порядке? - Петрас задыхался от быстрой езды.
   - Да! - ответила я, - все отлично.
   - Не бойся, - Петрас уже осматривал дерево, - сейчас мы её грохнем и снимем тебя! Ты, главное, не паникуй!
   Зара коснулась меня лапой. Перед глазами мелькнул, натягивающий лук Карах. Кошка издала угрожающее ворчание, сообщая свое отношение к происходящему. И она была совершенно права!
   - Карах! Прекрати это! - крикнула я, - уберите лук! Я сама скоро спущусь!
   - Ты сошла с ума? - поинтересовался Петрас голосом "доброго доктора". Карах попытался одернуть его, но парень всерьез воспринимал меня как младшенькую сестренку, и не стеснялся вести себя соответственно! - Как ты себе представляешь этот процесс? Даже если я на секундочку смогу поверить, что кольцо убережет тебя от ее яда и зубов, дерево тебе самой не одолеть! Не дури, мы сейчас будем! Лучше подвинься немного вправо, ты Караху прицел закрываешь.
   - Карах, болван ты этакий, не смей стрелять в Зару! - зарычала я, не хуже, чем сама кошка. - Она живая. В смысле, думающая! Тоже оборотень, как и вы!
   - Вот... - произнесенная им фраза носила столь неприличный характер, что даже хищница напротив меня сделала большие глаза, а потом прикрыла нос лапой. И я не могла с ней не согласиться. ТАК выражаться в обществе двух дам, одна из которых, в некотором роде, твоя государыня - это уже слишком. До нас долетел странный звук. Очень гулкий. Я не поняла, что это было, но Зара перекинула мне картинку - Карах сделал большой шаг и дал звучный подзатыльник напарнику, выразительно покрутив у виска.
   - Пошли вниз, - попросила я ее словами и жестами. Кошка лишь жмурилась. Пришлось прикоснуться к ней.
   - Это были слова? - ее вопросы начинали потихоньку оформляться во что-то более - менее внятное. Мне стало легче. Все-таки ее первый порыв там, на поле, был спонтанным. Ощутила запах и не стала убивать. Сейчас же, она, кажется, стала определяться, чего именно хочет и как это будет. Я же и вовсе была не против такой подружки. А уж в том, что при таком плотном общении, мы с ней подружимся, я не сомневалась ни минуточки.
   Ей пришлось снова уцепить меня за одежду, потому что на нее я бы не влезла - недостаточно тут было места для подобных экспериментов. Да и она сама была размером приблизительно с нашу рысь - крупная, конечно, но все, же не тигр! Мы быстро и осторожно спустились. Я даже испугаться не успела. Ребята с опаской взирали на Зару, пока она складывала крылья, и прятала хвост. Им она, может и не доверяла, но вот мне поверила безоговорочно, так как во время мыслеречи невозможно лгать - собеседники друг перед другом, как на ладони.
   Я села в седло, пустив лошадь шагом. Животные, кстати, с детства выученные не реагировать на оборотней, на Зару даже не фыркнули, что окончательно убедило моих телохранителей в правоте моих слов. При охоте на мантикор лошади не использовались, так как было просто невозможно успокоить взбесившихся от страха животных.
   Ну, и конечно то, что красавица спокойно следовала возле моей правой ноги, не порываясь никого скушать, тоже явилось немаловажным успокоительным фактором. Я предложила ей отправиться вместе с нами в замок и там немного пожить. И она согласилась. Конечно же, будет масса проблем, но эта девчонка стоит того, чтобы хотя бы попробовать!
   Добравшись до холмика, что так притягивал меня, я вновь почувствовала тягу и спешилась. Зара зафыркала рядом. Присев на корточки, я разгребла снег руками. Так вот в чем разгадка симпатии мантикоры. Драйты! Она спала именно на том месте, где сквозь снег прорастали эти цветы, и своим теплом слегка обогревала их, а они дарили ей свой запах. Наверняка она учуяла аромат мыла, что приказала сделать для меня Лиза, чтобы доставить удовольствие Стефану....
   - Да, Мари. Именно поэтому опасно собирать драйты. Поверх них частенько находишь и мантикору. - парни разглядывали ходящую кругами, хищницу. Я рвала цветы, но Зара мне не мешала. Перед тем, как коснуться первого цветка, я передала ей образ Стефана. И объяснила, что он очень любит этот запах. А сейчас он болен, но ему, наверняка, будет очень приятно. Кошка не возражала, но просила не срывать все, тогда цветы будут продолжать тут расти, пока не сойдет снег...
   Что ж, загадка драйтов была мной успешно разрешена. Цветы собраны. Весьма опасная для врагов телохранительница приобретена. Да и решение, ради которого я выехала на прогулку, мной было принято. Я была готова идти к Стефану. Раз уж я - его официальная душа, следовало позаботиться о своем "официальном теле"...
   Наш отряд галопом направился в замок. В моих руках синел букет драйтов. А над нами парила, расправив крылья, хищная мантикора, зорко осматривая окрестности...
   В сердце трепетала надежда...
  

+ + +

  
   В покоях, отведенных под лабораторию мага, было тепло и светло, но совсем не уютно. Лаборатория. И этим все сказано. Меня пошел провожать только Карах, так как Петрас вызвался обустроить Зару. Как ни странно, но они быстро нашли общий язык. Он тоже мог давать ей некоторую информацию через прикосновения. Как он объяснил мне, это связано с его истинно кошачьей сущностью. Правда, он не рысь, а лев, но ведь это не так уж и важно, да? Так что за кошку я не волновалась.
   Я волновалась за себя...
   И за Стефана...
   Он лежал на высоком каменном столе, а встроенные в стол зеленоватые кристаллы создавали вокруг него какое-то хитрое поле. Фариар объяснил мне, но я ничего не поняла. Да и что толку-то? Реально помочь это поле ему не могло. Оно лишь сдерживало распространение тьмы в его теле. Пока узоры наиболее плотно покрывали ноги. Тело было слегка разрисовано, а вот плечи, лицо и руки оставались еще чистыми. Как мне объяснили, это потому, что до самого верха тьма не успела добраться....
   На мой закономерный вопрос насчет рук, мне горько ответили, что меня поднимали так высоко и так старательно, что руки, скорее всего, последними покроются разводами тьмы. Я подошла ближе. Он был очень бледен. Его загар придавал теперь коже какой-то землистый оттенок. Глаза были закрыты и словно залиты синевой, да и сама кожа светилась какой-то странной, нереальной прозрачностью....
   Мне стало очень страшно...
   Только сейчас, глядя на этого сильного человека, даже волосы которого потускнели, я поняла, как близко князь подошел к краю, наверное, так близко к нему он еще никогда не приближался. Что бы вокруг не говорили, он - уже почти умер...
   - Что мы можем сделать? - я пыталась не выдать голосом своего испуга, но, как мне кажется, у меня не слишком-то хорошо получалось. Маг бросил на меня крайне недовольный взгляд. По дороге сюда, Карах рассказал мне, что когда я очнулась, маг вовсе не хотел выпускать меня из лаборатории пока не поймет, почему именно я пришла в себя, или пока и князь не очнется. На том, чтобы мне дали возможность привести себя в порядок настоял Тарис. Еще бы, уж он-то не понаслышке знал, каково это - не мыться и не есть нормально почти неделю!
   - Даже не знаю, леди! - похоже ни своей госпожой, ни государыней - не смотря на кольцо, магистр меня не признавал. Впрочем, меня это нисколько не удивило. По словам Касмира, Фариар начал служить при княжеском дворе еще во времена дедушки Стефана, а выглядел и сейчас лет на пятьдесят! При повсеместном долголетии, ему, даже по самым скромным подсчетам - не меньше тысячи лет! Что ему двадцатилетняя девчонка! - Я не смог пока что, понять даже механизма вашего прихода в себя.
   - Вот старый... тормоз! - фыркнул мозг. - Думал, думал, ничего не надумал! Прям, "колдуй баба, колдуй дед" - какое-то! Они чем вообще тут занимались? Пляску шамана исполняли?
   - А что вы сделали перед тем, как я очнулась? - Я постаралась не обращать на своего внутреннего нахала никакого внимания. Взгляд Фариара сказал мне, чтобы я не слишком-то умничала, но от комментариев вслух он воздержался. Все же, пока я здесь, и готова к сотрудничеству, у всех остается хоть какая-то надежда. Собственную неспособность самостоятельно решить данную проблему, магистр не только уже осознал, но и успел принять. Времени для этого, у него имелось более, чем достаточно!
   - Мы положили вас вместе, - он сверкнул на меня очами. - Обнаженными! На этот стол! - Я поперхнулась воздухом и в некотором шоке обвела глазами помещение: старших учеников - четверо! Да плюс пять младших...
   - И младшие тоже... - я шумно сглотнула, смачивая пересохшее горло, - были здесь?
   - Нет, конечно! За кого вы меня принимаете? Здесь и из старших был только Сузрар! - я посмотрела на поклонившегося парня. Того самого, что отнес меня в комнату. Его лицо было не красным - свекольно-бордовым! Интересно, а мое какого сейчас цвета?
   - Брось смущаться! - рявкнул мозг, - старикашка и девственник! Кого тут стесняться-то? У старика поди все давно отсохло, а паренек похоже, еще и не целовался-то толком! Скорее всего, от тебя оба старательно отводили глаза и смотрели лишь на князя. Расслабься!
   - И...что? - рискнула выдавить я из себя.
   - В смысле? - вскинул брови возмущенный маг.
   - Что случилось после того, как вы сложили нас на этом столе? - слова давались мне с трудом. Перед глазами была та еще картинка...
   - М-да... Вот это я понимаю! - вновь влез мозг. - как это у классиков? "Не пойдешь, поведут поневоле..."? Ну, а в твоем варианте... короче, ты и сама все поняла... Интересно, они еще что-нибудь тут делали, кроме того, что осуществляли собственные эротические фантазии в картинках?
   - Он вас обнял... - вернул себе мое внимание магистр.
   - Обнял? Но он, же без сознания! - я обернулась к столу, жадно глядя на все еще обнаженное мужское тело.
   - Слушай! - влез мозг, - а может парень просто от холода посинел? А? Укроем, согреем - и порядок! Он и к тебе-то поди прижимался потому, что ты - тепленькая...
   - Вот именно! - голос мага помог вернуться к реальности. - Но вы от этого почти сразу же очнулись!
   - Значит, сейчас вы хотите попробовать обратный вариант? - уточнила я, покорно развязывая завязки плаща. Маг более внимательно посмотрел на меня. Лично меня, сама по себе идея расхаживать (- Разлеживать! - поправил мозг.) тут голышом, совершенно не радовала, но, по сравнению с идеей резать вены, она была более приемлема... Хотя...
   - Если леди не против... - кажется, он не ожидал от меня настолько "полной" готовности к сотрудничеству... Сделав ученикам знак "покинуть помещение", магистр засуетился вокруг стола с князем. Свечение стало постепенно гаснуть.
   - Я готова сделать все.... Необходимое, - скрепя сердце, прошептала я. Платье снялось на удивление легко. Сузрар, едва я взялась за вырез, поспешно отвернулся. Да и сам маг, похоже, серьезно засмущался.
   - Сузрар! - голос Фариара был хриплым. Старикашка как-то излишне суетливо отводил глазки. Это чтобы значило?
   - Только то, что на твою тушку, сейчас без слез не взглянешь! - фыркнул мозг. - Не шибко-то обольщайся, эротичная ты моя. Твои синяки отбивают всяческие мысли, кроме откровенно жалостливых! - и он нахально подбросил мне воспоминание - мое же собственное отражение в зеркале. Ну, не мерзавец ли, а? Вместо того, чтобы как-то поддержать девушку...
   - Дай леди накидку, а то замерзнет... - магистру пришлось прокашляться, чтобы произнести всю фразу целиком.
   - Эк его разбирает... - поразилась я.
   - Это не возбуждение, детка. - высказался мозг. - Это его совесть мучает! А вот мне интересно, они тебе иголки под ногти загоняли, пытаясь привести в чувство, или остановились на прижигании?
   Я активно затрясла головой, отгоняя мерзкие образы и, чтобы отвлечься от них, принялась следить за юношей...
   Он кивнул учителю, не оборачиваясь, бочком дошел до шкафа и долго там рылся. Потом так же, не поворачиваясь, дошел до меня, и протянул за спину, ко мне, руку с чем-то воздушным и полупрозрачным. Я взяла. Что-то типа плаща с капюшоном. Серебристое и, как я уже говорила, прозрачное. Я скинула последнюю деталь своего туалета, и ловко обернулась в выданное больничное одеяние. Оно приятно скользило по коже и даже, похоже, грело, к тому же, к моему величайшему удивлению, совсем не просвечивало. То есть я за тканью угадывалась, но не просматривалась.
   Магия...
   - И то хлеб... - выдохнул мозг. - Ну, вот... а ты боялась!
   - Я готова. - Мой голос слегка дрожал. Вошел еще один ученик. Не глядя на меня (так и смотрел все время в пол!), он собрал мои вещи и куда-то унес их.
   - Надо же, как они тут о чистоте-то заботятся! - опять высказался мозг. Я проигнорировала это замечание, не до него сейчас. Сузрар подал мне руку, до этого он уже успел подставить стул к столу и теперь помог на него подняться.
   - Как на эшафот... - снова встрял мозг.
   - Заткнись, пожалуйста! - мысленно прорычала я, потихоньку свирепея.
   - Слегка приоткройте ваше одеяние и прижмитесь, пожалуйста к князю. - Попросил магистр, демонстративно взирая лишь на своего государя - не беспокойтесь, нам ничего не видно.
   - Да я и не беспокоюсь, все что имеется в наличии, вы уже видели! - Проворчала я, пытаясь поудобнее устроиться на теле Стефана. Как они тут меня-то еще умудрились пристроить в прошлый раз? Места едва на одно тело хватает! - Прям операционный стол какой-то! - проворчала я, покрепче обхватывая мужчину за шею, чтобы не свалиться.
   - Ты смотри, не придуши красавчика! - забеспокоился мозг, следя за моими ерзаниями по холодному, как мрамор телу.
   - Жуть-то какая... - подумала я. - Чего ж он такой холодный?
   - Замерз! Сама бы тут голышом пяток дней полежала, тоже бы оледенела! - возмутился мозг. - И потом, ты чем собственно говоря, не довольна? Ты ж мечтала об Эдварде! Вот... Получите и распишитесь! Тушка ледяная, почти каменная, одна штука... Не вампир, конечно, но... уже почти мертвец! Прям, как заказывали...
   Я от ужаса невольно передернулась, чуть не навернувшись с этой пыточной плиты...
   - Вы абсолютно правы, леди. Это именно мой операционный стол. - Прозвучал голос магистра. И мне почему-то совершенно не понравилась радость, звучавшая в его голосе.
   - Как-то вы слишком радуетесь! - подозреваю, мои глаза в этот момент стали намного более круглыми, чем были от природы.
   - О, не то чтобы слишком... - Вроде как успокоил меня этот прадедушка "Вивисектора". - Просто приятно... Не волнуйтесь, сейчас будет немного жечь...
   - Кого жечь? Чем жечь? - запаниковала я. Мне было не видно, что они там делают, в таком положении шибко-то не повертишься.
   - Ну, вот... уже и до пыток дошли... - вновь влез мозг. - А я тебя предупреждал, что он какой-то... странный!
   - Лежите спокойно леди, - рыкнул магистр. - или вас ударит разрядом!
   - Ударит? Разрядом? - уже в голос запаниковала я. - Что происходит?
   - Просто прижмитесь к нему покрепче. - судя по интонациям, мужик явно не раз подрабатывал на полставки санитаром в психушке. - Мы активируем камни, как и в прошлый раз. - В паникующем мозгу возникла картинка - мужское тело в сверкающей сфере. От этого воспоминания стало немного полегче. Значит - не просто эксперимент, а нечто, что я уже однажды благополучно пережила и при этом осталось живой и невредимой.
   - Ээээ.... Живой-то, конечно, да... - осторожно согласился мозг. - Но, вот насчет невредимой... Не уверен... Ты уже позабыла, как сейчас выглядишь? Да краше в гроб кладут! И потом, скажу тебе по секрету, мне кажется, что тебе немного повредили ум...
   - Это в смысле, тебя что ли? - удивилась я. Мозг обиделся и замолчал.
   Осторожно вытянув из-под себя полы плаща, я раздвинула его, и скользнула по холодному телу Стефана своим, устраиваясь с максимально возможным комфортом. При этом еще и постаралась прикрыть беднягу накидкой. А вдруг ему потеплее станет? Возможно, мне это только показалось, но он едва заметно вздрогнул и задышал чуть ровнее.
   - Отлично, леди! Появились улучшения. У него стабилизировались пульс и дыхание. Попробуйте еще что-нибудь, - прозвучал нейтральный голос магистра.
   - Что-нибудь... - Заинтересовался мозг, моментально позабыв, что он гневается. - В каком это смысле? В эротичном, да?
   - Это что вы имеете ввиду? - попыталась уточнить я. Честно говоря, я боялась и от этого немного сердилась. Да и неудобно здесь было. К тому же, я, как ни крути, все же очень стеснялась их....
   - Ну, - его смущение было просто осязаемо! - обнять государя , к примеру...
   - А что я сейчас по-вашему делаю? - возмутилась я.
   - Держитесь, чтобы не свалиться! - был дан мне спокойный ответ.
   - А ничего так мужик... - восхитился мозг. - соображает! Чувствует разницу... Есть, значит, еще порох в пороховницах?
   - Хорошо. - Я прижалась еще плотнее. Обняла князя за шею, чувствуя, как он и впрямь становится немного теплее. Прижалась к нему щекой. Без толку! Еще подумала. Посмотрела, как длинные ресницы бросают синеватые тени на щеки. Ну, прям, спящая красавица, да и только! Вспомнила сказку, а следом и способ оживления... В конце концов, чем я рискую? Ну, придам непристойный ход эксперименту. Так он и сейчас не отличается особой приличностью!
   - Целуй уже давай! - возмутился мозг, - сколько можно болтать-то?
   Я приподнялась, нависая над Стефаном.
   - Леди? Что вы делаете? - ахнули сзади.- Вас же сейчас ударит...
   Я его уже не слушала. Мои губы нежно скользнули по прохладным губам... Я даже лизнула их краешек... Никакого ответа. Я поцеловала еще нежнее (- Нежнее... еще нежнее... По индивидуальной программе, пожалуйста! - не к месту вспомнил, популярную когда-то рекламу, мозг.), соблазняя его своим теплом. Они чуть дрогнули. Ресницы затрепетали. В восторге, я оторвалась от его губ и обернулась, чтобы поделиться своим наблюдением с магами.
   - Нет! Миледи! Не так резко... - вскрикнул испуганно Сузрар.
   Перед глазами что-то сверкнуло.
   Полыхнуло ослепляя, и я провалилась куда-то...
   Неизвестно куда...
   Ну вот, опять...
  

+ + +

  
   Удар...
   Щеку обожгло, словно огнем...
   - Ну, давай, открывай уже глазки-то! - голос был насмешливым. В теле неприятная легкость. В голове ужасная тяжесть. Открывать глаза не хочется, но, поскольку мне хватило и первой пощечины, то приходится распахнуть их пошире, пока и по второй щеке не схлопотала от всей души. - Вот. А то разоспалась! Неужели за пять дней перед этим не выспалась?
   Передо мной, в ровном мерцании, стояла Мара Прекрасноокая.
   - Ты что натворила с моим внуком, глупая? - ее голос был весьма недовольным. - И ведь пыталась я тебя отправить куда подальше, так кольцо это глупое, вцепилось в тебя, как в родную, и держит! - Она подала мне руку, и мне пришлось встать. Могла бы сказать, что все закружилось, но тут просто ничему было кружиться. Вокруг ничегошеньки не было. Какие-то глупые разводы. Как краска плохо смешенная. И все.....
   Ни земли, ни неба....
   Ни пола, ни потолка, ни стен...
   Мерзкое ощущение!
   - А... мне бы...- я выразительно посмотрела на пол.
   - Что, не нравится? - божество эффектно пожало плечами, - а как ты хотела? Тонкие материи! - Увидев, что я сморщилась, как ребенок и приготовилась реветь (вообще-то не из-за отсутствия пола, а при мысли, что умерла в расцвете лет и красоты!), богиня фыркнула, - да не реви! Вот, пожалуйста! Только без слез! Я от них уже просто зверею!
   Вокруг нас появилась поляна, с вполне себе, зеленой травкой. И небо тоже. И все. Этакая бескрайность. Впрочем, по сравнению с тем, что было, мне просто грех жаловаться! Оглядевшись, я заметила еще кое-что. Вернее, кое-кого. На знакомом мне столе, лежало тело Стефана, все черных разводах.
   - Ну, посмотри, полюбуйся, что натворила! - Мара подошла к внуку, и нежно коснулась рукой щеки.
   - Я-то тут причем? - искренне не поняла я.
   - Как, при чем? А кто обряд затянул, по самое "не могу!"? Да он же чуть не умер, спасая тебя, бестолковую! - она вновь разгневалась не на шутку и сейчас сверкала на меня прекрасными глазищами. - Кровь она, видите ли, не пьет! Посмотрите, какая цаца! Все пьют, и хоть бы что, а ей - не нравиться! - я, глядя на ее праведный гнев, искренне заинтересовалась: а можно ли меня еще разок прибить?
   - Можно! - фыркнула Всеблагая. - Для начала, ты и сейчас не слишком-то мертва. Просто я решила вам помочь маленько... - Красавица как-то чересчур жадно скользнула по нагому телу князя рукой вниз, до самых ног. - Хорош, правда? Он очень похож на своего предка... - она задумчиво смотрела на его лицо. - Я, помню, когда его встретила, даже замерла от восторга... Самый красивый мужчина, которого я когда-либо видела... - она вздохнула, переводя взгляд на меня, - а уж повидала я не мало! Можешь мне поверить на слово...
   Она снова тяжело вздохнула. Закрыла глаза, взяла мои руки в свои, и перевернула их вверх ладонями. Тонкие длинные пальцы принялись быстро рисовать на них какие-то вычурные символы, немного похожие на руны. Они вспыхивали огнем и словно врастали в кожу моих рук. Было не больно, но немного неприятно жгло. Символы покрыли меня лишь до локтей. Последним жестом она положила символ мне на лицо. Губы словно заполыхали, и я даже вскрикнула...
   Мара распахнула свои звездные глазищи. Вот от кого, наверное, у Стефана такой удивительный взгляд! Богиня, прочитав мои мысли, лишь фыркнула, и подтолкнула меня к нему:
   - Целуй, давай! Крепко! Со всей возможной любовью, что испытываешь! И губ не отрывай, пока я не скажу. Поняла? - я кивнула. Подошла к Стефану, и, по сигналу, приникла к его губам. Он выгнулся дугой под моими руками, и, к великому моему удивлению - ответил... Я моментально забыла про всё и всех, даже про богиню невдалеке, радуясь почти до слез, что он все же живой, пьянея от его губ, теряя себя, растворяясь в нем...
   - Маша! МАША!!! - Божественный голос хлестнул по ушам, резко обрывая мою эйфорию. Я вздрогнула и очнулась, с трудом оторвавшись от родных губ. - Иди сюда, скорее....
   Я подбежала к ней. Пальцы Мары держали в руках черную нить. Вид у этой нити был препротивный. И тянулась она прямо из тела Стефана!
   - Сейчас ты, как бы это объяснить... В общем, говоря примитивно, активизировала вашу связь. - пояснила она. - Теперь он открыт для воздействия: я буду тянуть из него тьму, а ты сматывай! - строго повелела красавица.
   И началась тяжелая работа. Тянула она быстро, но мне было видно, каких трудов ей это стоило. Руки ее тряслись. Нить резала ее прекрасные бледные пальцы, и она вздрагивала от боли каждый раз, когда тьма жадно впивалась в нее. Я же послушно мотала. Скорость все нарастала, клубок в моих руках постепенно увеличивался...
   И все пытался выскользнуть из леденеющих пальцев... Он и сам был холоден, как лед. Я почти не чувствовала своих рук. Действовала на автопилоте, а богиня бодро раздавала указания:
   - Не давай скапливаться нити... если она коснется чего-то еще, кроме защищенных рук, плохо нам обеим будет! Молодец.... - подбадривала она меня. - Не бойся... Пока все идет отлично. - При этом она не отрывала взгляда от изгибающегося, бьющегося, словно в агонии, на каменной плите, обнаженного мужского тела. - Только бы сердце выдержало, - шептала она напряжено. - Только выдержало бы...
   От этих ее слов у меня бегали мелкие мурашки по всему телу, и я так боялась сейчас за него, что даже пальцы скрючивало. Как молитву, вместе с ней, я твердила про себя: только бы выдержало! Только бы выдержало...
   При этом я видела все происходящее лишь краем глаза, не в силах отвести взгляд от дрожащей в руках нити. Проходя от пальцев Мары ко мне, она колыхалась и, словно пыталась расползтись в воздухе черным туманом.
   - Не тяни! Если мы ее порвем - для него все будет кончено! - прикрикнула Прекрасноликая. - Аккуратно! Очень аккуратно... Смотри, чтобы не провисала. - Она бросила быстрый взгляд на меня, через плечо, - чувствуешь, как она дрожит? Она с радостью набросится и на тебя, и на меня. Тьме все равно кого пожирать - лишь бы пища была....
   - Почему она так трясется? - пробормотала я, сосредоточенно мотая, но клубок стал уже несколько великоват для моих пальцев, все чаще норовя выскользнуть. Я все же рискнула и чуть отклонилась, бросая быстрый взгляд на тело Стефана. Узоры остались теперь лишь на ногах. Но здесь они были очень плотно нанесены. Тьма въелась в саму плоть. Маре приходилось буквально выдирать ее из тела внука...
   Он, кажется, мычал от боли, но до меня все звуки, кроме голоса Мары, доходили словно сквозь вату. Со странным равнодушием я отметила про себя, что и видеть я стала намного хуже. Поморгала, но ничего не изменилось...
   Все словно в дымке...
   Как странно... И тело занемело. Почти не слушалось.... Ноги дрожали так, как будто я простояла на них несколько часов, руки тряслись, пальцы сводило судорогой. Мара обернулась, слегка придерживая нить, давая мне время и возможность смотать то, что она уже вытянула. Мои руки двигались теперь, как в замедленной съемке. Каждый моток вокруг большого, размером с футбольный мяч, клубка, давался мне с заметным усилием.
   На какое-то время мы обе замерли, судорожно ловя воздух ртами. На лбу красавицы выступили крупные капли пота. "Впрочем, ее идеальной красоты ничто не может испортить... - отстраненно подумала я. - Наверное, это потому, что ее красота - результат проявления внутренних достоинств, а не только внешняя оболочка...."
   Ее глаза ярко вспыхнули и замерцали, словно звезды. Четко очерченные губы изогнулись в легкой улыбке. Вся она словно разом посвежела, чем вызвала у меня невольный удивленный взгляд.
   - Спасибо, девочка... - она щедро одарила меня сияющей улыбкой, - теперь я поняла, за что он тебя любит... Ты умеешь дарить любовь... - От ее улыбки и мне стало немного полегче. - Продолжим? Думаю, нам следует закончить еще в этом веке...
   И ее хрупкие руки вновь с неженской силой принялись вытягивать непослушную нить. Она тянула тьму из Стефана, я тянула от нее. И мотала, мотала, мотала....
   Мне стало казаться, что это никогда не закончится!
   Я проклята и вечно буду стоять здесь, сматывая огромный холодный клубок, как наказанные богами знаменитости Древней Греции, вроде Сизифа... Тьма жутко клубилась в моих руках, так и норовя коснуться груди и лица. Она была уже размером с хороший арбуз. На грани сознания мелькнула какая-то мысль...
   - Нет! - голос богини буквально физически встряхнул меня. - Думай о чем угодно, только не о нити в твоих руках. Иначе тебе станет совсем плохо. Лучше всего думай о чем-то светлом. О любви. О солнце. О Стефане, в конце концов...
   И я послушно стала думать. Рука мерно обходила большой шар. Виток, еще виток. А в голове улыбка Стефана. Стефан на кровати... Стефан на солнце... Солнце! И солнечные зайчики на кровати.... Что-то все у меня про кровать...
   Стефан закричал... Столько было страдания в его голосе, что я дрогнула, судорожно сжимая пальцы, чуть не выронив клубок, но голос Мары вновь ощутимо хлестнул меня, почти как пощечина: резко и наотмашь....
   - ДЕРЖИ! - пальцы вцепились в извивающуюся ледяную тьму - не оторвать.... - Только держи его! Я почти закончила! - я осторожно скосила на нее глаза, но увидела лишь смутный светящийся ореол.
   Что-то совсем у меня с глазами плохо. Уж если даже божество разглядеть не могу, что ж говорить об остальном. Мне стало нехорошо. Разводы вокруг вновь появились, и теперь двигались все быстрее и быстрее, словно бесились вокруг меня в сумасшедшей, все ускоряющейся пляске, вызывая сильное головокружение и тошноту.
   - Попробуй закрыть глаза!- совет пришелся очень кстати.
   Я закрыла. Но так мне было не видно нити. Рука несколько раз скользнула по мраку, почти погружаясь в сгусток тьмы, и та в ответ тут же сильно обожгла меня холодом. Пришлось открыть глаза обратно. Тьма мрачно клубилась прямо передо мной. Шар сейчас был настолько велик, что обматывать его, ни обо что, не задевая, было уже почти невозможно. Руки сильно устали. Их нестерпимо ломило от холода. Не только кожа, сами кости пульсировали внутренней, не прекращающейся болью, при соприкосновении с ледяными нитями. Похоже, символы, что рисовала богиня, почти истощились... Они больше не давали ни защиты, ни тепла. Сейчас они лишь немного сдерживали мрак, не давая ему проникать внутрь...
   Появилось желание поспать...
   Просто все бросить, опустить отяжелевшие, обессиленные руки и лечь здесь же, прямо на лужайке. Все тело ломило от усталости. Я была очень сильно утомлена! Мышцы ныли. Каждое движение сопровождалось острой режущей болью. Я не могла вспомнить, что я здесь делаю?
   Зачем я вообще что-то тут делаю?
   Кто я?
   - Еще чуть-чуть! Маша! Держись! - умоляющий голос долетел до меня откуда-то издалека. Но оглядевшись, я никого не увидела вокруг. Лишь мерзкие разводы всех цветов и размеров, колыхались и извивались. Они, словно издеваясь, исполняли вокруг меня неестественно-ритмичные танцы. Я уже не мотала. Просто стояла и держала этот отвратительный клубок в вытянутых руках. Я знала, что мне, почему-то, нельзя не только бросать его, но даже просто опускать его вниз. Хотя очень хотелось....
   Почему же мне нельзя?
   Тьма стала отвратительно тяжелой. Держать ее в вытянутых руках было просто невыносимо. Сильно болела спина. Ее сводила судорога. Меня клонило вперед, все тело мелко тряслось, как в лихорадке. Температура бросалась из одной крайности в другую: то мне становилось очень холодно, до ледяных мурашек, что как слоны носились вверх вниз, так, что я переставала чувствовать что-либо кроме изнуряющего озноба; то так жарко, что я чувствовала, как струйки пота сбегают по спине, увлажняют волосы на голове так, что все начинает нестерпимо чесаться, заливают глаза,...
   Я пыталась сквозь мутную пленку смотреть на свои пальцы. Мне казалось, что они посинели от холода и покрылись тонкой коркой льда, сквозь которую едва заметно, тускло проблескивали какие-то знаки...
   - Еще пара вздохов... - прошептало что-то вокруг меня. - Держись...
   - Не могу... - тихо ответила я. Так тихо, что даже сама себя не услышала. Дыхание стало сбиваться. Удавалось более - менее нормально вздохнуть только через раз. Воздух словно цеплялся за легкие, не желая выходить наружу. Я задыхалась! Я тонула в воздухе, не в силах сделать полноценный глоток....
   Боль пульсировала теперь везде. Ломило все кости. Все жилы выкручивало. Ледяное, застывшее тело пыталось отпустить убивающий его, сгусток тьмы, но разум еще не погас. Он сопротивлялся естественному инстинктивному желанию выжить. Он еще контролировал ситуацию... Совсем немного... Совсем чуть-чуть... Но этого чуть-чуть хватало на то, чтобы не разжимать пальцы...
   - Не могу...
   - Можешь! - голос вокруг меня... такой странный. Незнакомый... Он говорил со мной, но я и половины слов уже не понимала... - Ради Стефана!
   - Ради кого? - удивилась я. - Стефан? Кто это? - это слово почему-то ни о чем мне не говорило. Я вдруг обнаружила, что глаза перестали видеть. Совсем. Совершенно...
   Я моргала, но разглядела лишь что-то серое и непонятное, какая-то пленка была перед моим взглядом. Я не видела себя. Не видела своих рук. Я не чувствовала себя. Быть может, меня уже нет? Что есть я? Кто это - я?
   Я не знала. Не чувствовала. Не видела. Не слышала....
   Даже мыслей не было больше внутри меня...
   Кажется, и меня не было больше...
   Время застыло...
  
  
   Сквозь пленку сверкнул желтый свет...
   Я даже удивилась. Свет. И я знаю, что это - свет! И я могу о нем думать.... Мне есть о чем думать... Я могу думать о свете... Какой он светлый... И мягкий... И теплый... Свет... Я помню свет...
   Смысл появлялся. Глаза активно моргали. Пленка становилась все тоньше и тоньше. Я хлопала глазищами, стремясь, наконец, увидеть хоть что-то. Мозг визжал, о том, как он рад, что не успел сойти с ума! Я же просто хотела увидеть....
   Хоть что-нибудь...
   И я увидела...
   Дымка разошлась, и из нее появилось самое красивое в мире лицо...
   Сияющее любовью, удивительное, полное нежности...
   Это была моя мама...
   Она улыбалась мне и звала с собой...
   И я пошла...
   Пошла на ее свет...
   На ее ласковое тепло...
  

+ + +

  
   - Привет, красавица! Очнулась?
   Я стояла все на той же поляне, а передо мной по-прежнему стояла Мара Прекрасноокая, только теперь она не работала, а с улыбкой смотрела на меня.
   - Да... Очнулась...кажется.... - я опустила глаза. Между нами все так же висел сгусток тьмы. Я почувствовала какое-то движение.
   - Будь умницей и отдай мне эту штуку, пока не уронила! - Она разговаривала со мной, как с чокнутой. Я опустила глаза. Мои сияющие белизной руки крепко держали шар. Медленно и осторожно, по одному, я разжала пальцы, до судороги вцепившиеся в ужасный сгусток. - Ты молодец! Ты справилась. У нас все получилось... Теперь просто отдай мне эту штуку... Вот так... Вот так...
   Щелчок. На мгновение меня ослепила вспышка света... Тьма исчезла. И я стала вновь ощущать свое несчастное тело. Его и впрямь ломило от боли и усталости в перетружденных мышцах. Мара ходила вокруг меня, водя теплыми светящимися ладонями в паре сантиметров над кожей. Там, где она проводила своими чудесными руками, мышцы расслаблялись и становилось намного легче. При этом она высказывала мне все, что наболело:
   - Я же говорила тебе думать о свете! Едва тебе в голову пришло, что клубок тяжелый, как он и стал таковым! А еще, тебе почему-то, упорно казалось, что он непременно должен быть холодным! Я еле смогла снять ледяные наросты с твоих пальцев! - пожаловалась она. - Уж про утрату всех ощущений и вовсе промолчу! - она хихикнула и исчезла, хотя голос по-прежнему слышался, - а я-то сперва хотела, всю процедуру тебе доверить! И о чем я думала?
   - Пусть радуется, - влез мозг, - что тебе не огонь не пригрезился! Вот где проблем было бы...
   - Это да! - прониклась возможными перспективами Прекрасноокая, и даже хихикать перестала.
   Я уже их не слушала. Ноги сами принесли меня к камню. На теле Стефана не было больше ни следа страшных узоров. Оно вновь было покрыто ровным красивым загаром. И грудная клетка медленно, но мерно вздымалась. И ресницы чуть-чуть, едва заметно трепетали, словно он видел яркий, красочный сон. Я потянула к нему руку...
   - Не надо... - Мара опять появилась рядом. Наверное, определила тот сгусток куда надо, чтоб никому больше не навредил, и вернулась. - Не буди его здесь. Зачем? Пусть не знает о том, что все было так серьезно, что потребовалось мое вмешательство. Я не против, если все лавры достанутся одной тебе....
   - Но, как же... - я была с ней в этом совершенно не согласна.
   - Всегда бы ты была так решительна! - фыркнула Прекрасноликая. - Идите уже...
   И она дунула мне в лицо...
   Рой светлячков укутал нас.
   Я все старалась не вдохнуть их, чтобы увидеть переход...
   Еще чуть-чуть...
   И не смогла...
   Вдохнула...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"