Орлова Оксана : другие произведения.

17 - 18 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ГЛАВА 17

  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Мы долго шли по подземным тоннелям. Сперва мне показалось, что они выдолблены в скале, но потом я заметил, что в руках у нашей проводницы небольшой камень, который она прикладывала к стене, когда надо было открыть проход. Значит, это вовсе не ее личная способность, а есть ключ, который (хочется в это верить) может использовать любой человек с магическими способностями.
   Но вот проходы закончились и нас вывели наружу. Вокруг стояла тихая, звездная ночь. Легкий ветерок с моря нес прохладу, в то время как от скалы тянуло одновременно и холодом (из тоннеля) и теплом (от поверхности, видимо нагревшейся за день скалы). Надо ли говорить как приятно было оказаться на поверхности? Я спокойно отношусь к замкнутым помещениям, но эти скальные туннели и проходы угнетают даже меня. Что уж говорить о других?
   Я оглянулся. Мои люди взбодрились, даже плечи расправились и сейчас были вполне готовы к активным действиям, о чем мне и сказал показанный условный знак. Эрлих уже осматривался в поисках возможностей вооружиться. Я покачал головой, давая отбой. Сходим, побеседуем, а там видно будет. Мы прошли через небольшое поселение, если это можно было так назвать. Вся скала с этой стороны была изрыта и светилась то ли окнами, то ли дверями. Судя по тому, что мы видели, люди жили в пещерах, типа той, что отвели нам под комнату. Судить о степени комфортабельности не представлялось возможным. Все отверстия были завешены плотными то ли шторами, то ли одеялами.
   Пройдя еще немного, мы наконец остановились, видимо достигнув цели своего путешествия. Не знаю, как мы могли ЭТО не увидеть при облете острова? Храм врастал в скалу, почти полностью уйдя вглубь, но выглядел от этого не менее величественно и потрясающе. Две здоровенные статуи, приблизительно в четыре человеческих роста, охраняли лестницу насчитывающую не меньше пятисот ступеней. Как мы умудрились не заметить всего этого?
   Я пребывал в не меньшем шоке, чем все остальные. Проследовав мимо гигантов, мы вошли в строгий прямоугольный вход и попали в еще один длинный коридор. Однако теперь это был именно коридор, а не тоннель, как раньше. Его потолки были высоки и терялись во тьме. Его стены были покрыты жутковатыми барельефами скорчившихся и изуродованных так или иначе людей. Смотреть на все это было неприятно и даже жутковато, но сил отвести глаза просто не было. В самом конце прохода нас встретили большие деревянные двери украшенные росписью. Нам предложили немного обождать, как будто у нас был хоть какой-то выбор - по бокам от дверей сидели все те же зверюшки, уже знакомые нам.
   Вот что странно, на острове так много всяких необычных тварей, а они используют только этих. Интересно почему? Не могут приручить и используют только тех, над кем имели власть изначально? Жаль Лунастеф нельзя спросить. На все мои намеки на общение, артефакт упорно хранил молчание. Я расстроено вздохнул и занялся разглядыванием дверной росписи. Если судить по тому, что я видел, тут была целая история. Причем, если смотреть на картинки, видимо означающие большую катастрофу и перенос куска земли в море, речь шла об образовании этого острова.
   Надо же, как интересно! Я всерьез увлекся. Если я все верно понял из того, что тут было нарисовано, то мы сейчас увидим, как минимум - древнюю богиню! У меня даже дыхание перехватило от такой перспективы. Неужели в нашем мире есть еще боги, кроме Всеблагой? А как же легенды говорят, что все они погибли в той войне? Непонятно. И потом, если есть еще одно божество, так почему она у нас на материке не показывается? Мара не пускает, что ли?
   Странно...
   Додумать мне не дали. Двери медленно и величественно распахнулись перед нами, пахнув изнутри холодом и благовониями и мы вошли в огромный зал. Здоровенные, в два-три обхвата колонны украшали его по бокам, уходя вверх и теряясь в царившей полутьме. Внизу же, у каждой из них в резных кованных хитрозаплетенных чашах пылал огонь, бросая мистические блики на окружающее. От входа вела... даже не знаю, наверное дорога. Вдоль нее, словно отгораживая от нас колонны и огни, были устроены два канала, по которым журчала прозрачная вода, сверкая в блеске светильников. А в конце нас ждало возвышение в сорок ступеней, не меньше, и венчавший их трон....
   Огромный и величественный...
   Не знаю, каких размеров было то существо, что занимало его изначально, но сейчас... Мы увидели в нем свернувшуюся, подобравшую под себя ноги, словно девчонка, уже знакомую нам представительницу местных. Именно она объявила нас гостями.
   - Падите на колени! - Гулко и торжественно возвестили откуда-то сверху. - Устрашитесь и благоговейте! Перед вами единственная богиня этого мира! Перед вами сама ОКАЯСИ!!!!
   Мы в нерешительности замерли. В следующий момент в ближайших колоннах открылись проходы и оттуда выпрыгнули несколько свирепого вида воинов. Прежде, чем мы успели среагировать, они ловко перескочили через ручей и оказались за нашими спинами. Однако их попытки, видимо уже привычными им ударами странного вида палок (больше всего похожих на деревянные лопаты, что наши хозяйки используют, чтобы сажать караваи в печку) сбить нас с ног, не удалась.
   Мои люди оказали резкое сопротивление, в результате которого и произошла быстрая потасовка, закончившаяся разоружением местных. Божество с любопытством наблюдало за нашими действиями. Судя по тому, что она никак не отреагировала на изменение ситуации и не соблюдение ее распоряжения, это самое падение на колени было для нее самой не так уж и важно. Мои воины ощетинились отобранными палками, готовые схватиться с местными если не на равных, то около того. Я же протолкался вперед и подошел к подножию возвышения.
   - Госпожа? - мой поклон был традиционным. Так мы кланялись, приветствуя старших. Так я когда-то кланялся матери и отцу. Склоняться, пусть даже и перед богиней, я не собирался. В конце концов у меня была своя богиня и она была жутко ревнива и совершенно не умела вовремя прощать. В смысле, увлекалась частенько в процессе наказывания ослушников... - Я, Стефаниаст Девларт, князь подлунных земель, правитель княжества Ланкаст, прямой и единственный потомок принцессы Стефанилуны, дочери первого корла Стефаникаста, сына богини Мары Всеблагой и Грайстока Солнцемудрого, приветствую тебя! Долгих лет и вечного процветания...
   Меня перебили резким взмахом руки. Наклонившись вперед, женщина окинула меня пристальным взглядом.
   - Так ты - внук Грайстока? - ее улыбка стала чуть мечтательной и загадочной. - Очень интересно...
   Еще взмах тонкой руки. Звякнули тяжелые, громоздкие браслеты и за моей спиной встала стена, отсекающая нас от остального зала...
  
  
   Ночь 5 дня плена
  
   Я стояла у открытого окна. После всего произошедшего мой личный враг собственноручно донес меня до замка. Он утверждает, что я отлично выспалась у него на руках, но лично по моим ощущениям - я просто отключилась, наконец-то почувствовав себя хотя бы в относительной безопасности. Все произошедшее казалось страшным, нереальным сном. Если бы мне кто-то (даже сейчас) рассказал о подобной твари, я бы лишь неверяще покачала головой...
   И все же это животное существовало...
   И вампиры должны были доставить его вскоре замок... Дополнительный кошмар... как жить, когда тебя окружают одни только монстры? Когда нет никакой надежды на спасение? Раньше я надеялась, что Стефан каким-нибудь образом узнает или почувствует, что я тут, придет и спасет меня...
   Теперь...
   Теперь надежда эта умерла...
   Какой страшный день. Смогу ли я уснуть теперь? Вообще уснуть когда-нибудь? Мне лично казалось, что вряд ли. Даже не закрывая глаз, я видела перед собой жуткие, почти человеческие глаза этой твари и слышала холодный равнодушный голос: "Ты где?"...
   Как мне жить с этим?
   Хотелось плакать, но слез не было. Словно во мне перекрыли какой-то кран. Внутри все замерло в оцепенении. Мне было страшно одной. Но пойти было не к кому. У меня не было в этом мире никого... ни друзей, ни родных...
   От этого было еще страшнее... Грустно и одиноко... Раньше я не знала, что это такое. Теперь вот... ознакомилась... Мерзкое чувство. Очень хотелось выпить. Втайне я почти мечтала, чтобы мой мучитель и сегодня пришел "поболтать"... Но... учитывая, что у него только что появилась новая игрушка... рассчитывать особо на его визит не приходилось... Так я стояла...
   У окна. Одна. В полной темноте. Вся во власти своих дум и кошмаров... Стука в дверь я не услышала, слишком погрузившись в воспоминания о страшной твари...
   - Мари? - я подпрыгнула, услышав тихий голос так близко от себя. По телу прошла волна ужаса, мгновенно увлажнив руки и спину.
   - Вэрд? - я так шарахнулась, что чуть не вывалилась из окна, ему пришлось ухватить меня за плечи, чтобы поддержать. Вздрогнув всем телом я, неосознанно прижалась к нему, ища защиты и утешения. Сейчас он не был для меня врагом и мучителем, сейчас он был ЧЕЛОВЕКОМ, который спас меня от кошмара.
   Молча, не говоря ни слова, меня крепко обняли. Без малейшего намека на сексуальность. Он просто стоял там и давал мне возможность впитать его силу, почувствовать себя в безопасности. Почувствовать, что ему можно доверять и на него можно положиться...
   И это было намного опаснее самого сексуального голоса и запаха...
   Кажется, у него появилось надежное средство соблазнения...
   Он соблазнял меня безопасностью....
   Какая ирония...
  

+ + +

  
   Не знаю, сколько времени мы так простояли. Но он ненавязчиво ослабил объятия, а потом и вовсе выпустил меня из рук и чуть отойдя, присел на подоконник.
   - Успокоилась? - его голос сегодня был на удивление нейтрален, даже не пытаясь прикасаться к коже.
   - Немного... - прошептала я, присаживаясь напротив. Больше всего я боялась сейчас, что он просто развернется и уйдет, а мои ужасы и страхи тут же вернутся, чтобы с новой силой и энтузиазмом вцепится в меня.
   - Не бойся. Кразли не подходят к жилищам. Да и вообще не выходят на открытые пространства... Разве что в горы. Собственно говоря, встретить их где-либо, кроме подножий гор вообще достаточно сложно.
   - Да... Но ты велел притащить его сюда...
   - Ерунда. Уверяю тебя, про эту конкретную особь можешь забыть, словно она померла. Больше ты ее не увидишь и не услышишь... - он усмехнулся немножко кровожадно. - Я обещаю...
   - Да...- я попробовала успокоиться. Луна освещала вполне себе мирную картинку... - А другие особи? - я задохнулась, не в силах выдавить из себя это слово. Даже само по себе слово "особь" вызывало у меня массу пренеприятнейших ассоциаций и воспоминаний (спасибо киноиндустрии!) - Здесь горы... - прошептала я, кивая на шикарный пейзаж за окном.
   - Да, но вокруг замка довольно много обжитой местности. Ты выбрала для побега единственное небезопасное направление, да еще и умудрилась проделать по нему немалый путь! - усмехнулся он.
   - Ну... я же не знала, что у вас в горах водятся драконы, да еще и такие агрессивные! - попыталась то ли возразить, то ли всхлипнуть я.
   - Но это вовсе не дракон! - улыбнулся Вэрд. - Это существо называется КРАЗЛИ.
   - Какая разница... - отмахнулась я. - Огромная говорящая ящерица, жуткая и жрущая все подряд... - я вспомнила дракона в небе и вновь всхлипнула, на этот раз уже от разочарования. - А я-то так надеялась, что у вас драконы хорошие....
   - Не расстраивайся. - он слегка коснулся пальцами моей руки. - Наши драконы вполне могут оказаться хорошими. По-крайней мере ничто не мешает тебе в это по-прежнему верить.
   - Да? А как же этот ваш... карзили?
   - Кразли. Эта тварь не имеет к драконам никакого отношения. - авторитетно заявил мой собеседник.
   - Откуда такая уверенность? - изумилась я. - Мне говорили, что вы ни черта про своих драконов не знаете!
   - Да. - согласился со мной маг. - Про драконов нам действительно известно очень мало. Но самое главное, что мы знаем про них - они... как бы это объяснить-то... короче, они - дети Мары. По легенде, драконы появились в мире спустя несколько столетий после пришествия богини. И это абсолютно точная информация. Хоть и легендарная. А вот кразли - творение как раз нашего мира. Это одна из тварей, которые были выведены ушедшими богами - это по одним источникам... По другим же - это мутировавший вид каких-то рептилий... то ли ящериц, то ли варанов... В общем, именно для сражений с такими вот тварями Мара и привела в этот мир армию оборотней. Так что этот говорящий монстр не имеет никакого отношения к прекрасным теням в небе... - его голос смолк, но я уже с любопытством уставилась на новый источник информации.
   - Значит... - я всмотрелась в его настороженную маску. - Ты тоже интересовался драконами?
   - Конечно. - пожал маг плечами. - Да и что в том удивительного? Драконы самые необычные создания в нашем мире, кроме богов... Впрочем, нет, самые! Ведь с богиней мы хоть немного, но общаемся так или иначе: она говорит со жрецами и иногда с магами... и даже с простыми людьми, как говорят. Опять же, ее частенько видят то тут, то там. Пускай лишь как глаза в небе, ожившую статую или какое-либо явление природы, но все же так или иначе. И кое-что мы о ней все же знаем. Опять же многие из нас являются так или иначе ее потомками... В то время как драконы... - он мечтательно вздохнул, обращая взор к небу. - Драконы - полная загадка...
   - Насчет Мары ты прав. - согласилась я. - Я видела ее в прошлый визит раза три точно. И голос слышала...
   - Да? - заинтересовался маг. - Пообщалась значит, с нашей прекраснейшей. Ну, и как она тебе?
   - Очень красивая... - пожала я плечами. Вспоминать о богине совершенно не хотелось. Меньше всего мне было надо, чтобы меня услышала эта божественная красотуля и выкинула из своего мира как ненужную тряпку.
   - И это все? - не поверил он. - Обычно Всеблагая вызывает своим визитом у людей намного более... - он щелкнул пальцами, пытаясь подобрать слова. - намного более.... Пространные высказывания!
   - Ну... я просто не хотела бы привлекать к себе ее внимание. - пояснила я. - все же в прошлый раз она меня из этого мира буквально... - я помялась, подыскивая приличный синоним. - удалила...
   - Да? Даже так? - он рассмеялся. - Я подозревал что-то подобное. Не могло мое заклятье просто так разлететься! - удовлетворенно отметил маг.
   - Заклятье? - не поняла я. - На мне было какое-то заклятье? А что ж его никто не заметил?
   - Это ты про Фариара? - моментально догадался Вэрд. - Да там все просто. Это само по себе и не заклятие было, а след от него. Вот на него и не обращал никто внимания, но этот след служил отличным маячком по которому тебя мои люди и находили без каких-либо проблем. А когда вмешалась Мара, все рррррааааз! И прервалось! Меня тогда еще и откатом шибануло.... - припомнил он, невольно потирая плечо, словно там все еще имелся след от давешней раны. - А насчет ее внимания... - он ухмыльнулся. - здесь тебе оно не грозит. Замок построен на остатках древнего храма старых богов. По слухам тут даже где-то запрятан то ли трон, то ли ложе Сбежавшего бога...
   - Да? - я внимательно посмотрела на него, но продолжать он похоже, не собирался. - Ну? - протянула я. Маг пожал плечами. Я не выдержала, дотянулась до него и потрясла за спокойно лежащую ладонь. - Не томи! Наверняка вы облазили здесь все! И как?
   - Ну... облазили, когда помоложе были. - Спокойно согласился Вэрд, задумчиво глядя на мои пальцы, сжимающие его ладонь. - Нет тут ничего. Слухи одним словом. Но руины имелись. Вот они-то, а точнее их излучение, похоже надежно блокирует возможности Всеблагой в данной конкретной местности, так что за прошедшие тысячелетия, это, пожалуй, одно из немногих мест, где ее никогда не видели. Живи спокойно. Здесь она тебя уж точно не достанет!
   Я хотела бы вздохнуть с облегчением, но...
   - Ты кажется забыла, деточка, про версию Мары об отторжении мира. - активировался мозг. - Тебе не кажется, что стоит об этом упомянуть до того, как твое тельце по кусочкам станут выплевывать обратно на Землю?
   Я представила себе эту картинку и явственно содрогнулась.
   - Что? - Вэрд заинтересованно поднял глаза от моей руки, неосторожно позабытой в его ладони. Сейчас он сидел и внимательнейшим образом изучал линии на ладони.
   - Да... тут такое дело... - начала я охрипшим от возможных перспектив, голосом. - В общем, в прошлый раз, Мара утверждала, что ваш мир меня скоро отторгнет. Причем, по ее мнению, сделает это столь для меня... болезненно, что выжить после этого у меня уж точно не получится! - выдохнула я.
   - Да ну? - удивился мой враг, перестав поглаживать мою ладонь. - С чего бы это, хотелось мне знать?
   - В смысле? - не поняла я.
   - С чего бы, говорю, миру тебя отторгать? - повторил он. - Если верить легендам что мне удалось откопать, дайни - часть души оборотней. Если мир не отторгает оборотней, то не может отторгать и дайни! Логично? - я кивнула, не зная верю ли ему до конца, но не усматривая в его рассуждениях пока что никакой нестыковки. - И потом, я не знаю ни одного случая, когда бы найденная дайни ни с того, ни с сего, возвращалась бы в свой мир. Все они, как утверждают хроники, жили долго и счастливо со своими избранниками... ну... - смутился он под моим внимательным взглядом. - вернее не все, но большая часть... те, кого никто не пытался по тем или иным - глубоко частным и индивидуальным причинам! - прибить...
   - Ты хочешь сказать... - не поверила я. - Что богиня просто...
   - Обманула тебя! Вернее вас... - кивнул Вэрд. - Как я понимаю, мой братец оказался в этом деле абсолютно не сведущ и поверил любимой бабушке на слово? - Он рассмеялся. - Круто она его кинула! Мало того, что дайни отняла, так еще и жениться заставила!
   - Что? - замерла я. - Что ты сказал? - Его смех резко оборвался. Вскочив, он поспешно направился к двери.
   - Мне, пожалуй, пора... у тебя был очень трудный день.
   - Вэрд? Вэрд! Остановись, пожалуйста! Объясни, что ты имел ввиду. - я бросилась за ним, лишь на пару секунд позже и все же не успела. Дверь за мерзавцем закрылась, до меня долетел его голос:
   - Поговорим завтра....
   - Вэрд!
   Но в коридоре его уже не было. В полной растерянности я вернулась на подоконник. Спать теперь хотелось еще меньше, чем раньше. Да что ж за день-то за такой? Уж поскорей бы он закончился. Только мое сердце, совсем было замершее, заледеневшее от боли, вдруг встрепенулось и стало еле слышно стучать...
   Кажется, у меня появилась надежда...
   Нет, не на то, что он вернется ко мне... Надежда на то, что все, что было между нами, было истиной. Что он действительно любил меня тогда...
   Что он меня не предавал.....
  
  
  
   Из дневника Вэрда:
  
   Я ушел от нее. Или вернее сказать, сбежал. Не знаю, что в этой женщине есть такого, что притягивает меня. Я словно растворяюсь вокруг нее, и говорю, мыслю, чувствую и делаю совершенно не то, что делаю обычно. Словно она делает меня... светлее... чище... обыкновеннее. Так странно смеяться так, как не смеялся уже много лет - просто, искренне и от души. Так странно чувствовать, что есть кто-то, кому можно все рассказать и не услышать в ответ: "Что за сопли? Ты же князь! Держи удар! Будь крепче! Круче! Сильнее!"...
   Я думал об этом. Я думал об этом всю ночь. Мне вообще хорошо думается именно так... в операционной. По моему распоряжению вампиры доставили тушку кразли в замок и спустили вниз, в подвалы, где я давно оборудовал себе несколько операционных залов. Тут создавались все мои вампиры, кроме Свароса. Тут я пытался создать своего первого зомби...
   И он, ожив, чуть не сожрал меня...
   Помню, как убегал от него в полной панике, не в силах вспомнить, как же их упокаивают? Хорошо помогли вампы, поймали и сожгли мерзавца до того, как он успел отгрызть мне что-нибудь нужное. Здесь я ставил некоторые опыты над животными, измененными катастрофой.
   Тушку спустили вниз и закрепили посреди комнаты. Под голову и каждое из крыльев, специально растянутых, были подставлены столы. Я планировал провести кое-какие изменения. Остальное тело было надежно закреплено, жестко и неподвижно. Дело в том, что едва увидев это существо, я ясно представил себя летящим. Но не планирующим как обычно, при помощи минимальной левитации, что мне доступна, а летящим на его спине. Тут была собственно говоря, лишь одна небольшая проблема - кразли никогда не летали в принципе. Даже не знаю, откуда эти ящерицы-переростки взяли крылья, но правда такова - ни они сами, ни крупногабаритные ящерицы из которых они произошли никогда не мечтали о небе и полетах! А вот я - мечтал!
   И летать я хотел так, что аж руки в азарте чесались! Работы предстоял непочатый край. Кроме всего прочего, я хотел посмотреть на его мозг, и, быть может, хоть немного понять, почему же они говорят. Нет, то, что они просто подражают нашей речи, копируя лишь звуки и последовательность - я уже осознал. Но вот почему они вообще стали это делать? Этот вопрос был интересен. И потом, мне бы хотелось, что бы он, если и не разговаривал, то понимал бы мои команды. Причем не телепатические, а словесные...
   Маразм, скажите вы? И будете глубоко не правы, уважаемый архивариус! Все, что есть познание нового и неизведанного, не может быть маразмом! Как бы оно вас лично не бесило!
   Но, первым делом, меня интересовал мозг. Так что и операцию я начал именно с него. Препарировать даже хорошо закрепленный, но не усыпленный объект оказалось очень сложно. Однако мне нужны были его реакции на мои воздействия, что было бы невозможно отследить, если бы он не был, скажем так, в сознании. Мысленно я порадовался, что Мари не знает о творящемся тут. Не знаю почему, но мне было неприятно выглядеть в ее глазах этаким злодеем, жестоким и беспощадным. Глупо, конечно. Какая-то девчонка, разве мне по сути, может быть до нее дело? И все же... Было в ней какое-то тепло. Что-то в ее смехе, и во взгляде, когда она вдруг, когда совсем не ждешь, поднимает глаза...
   Мари... Мари... Мари...
   Все мои мысли упорно крутились вокруг этой девчонки, начиная отвлекать меня от процесса операции. А отвлекаться-то как раз мне было никак нельзя! Максимально, как мог, обезболив, чтобы тварь не сошла с ума, я аккуратно вскрыл казавшуюся практически нереально твердой, черепную коробку (пришлось даже применить немного магии!). Мозг был небольшим для столь крупного тела. Даже меньше, чем изначально можно было предположить, глядя на размеры головы. Все же стенки черепа были очень толстыми и прочными! Следующее, что привлекло мое внимание - были крупные светлые пятна. Весь мозг был по непонятным мне причинам - пятнистым. Пришлось изрядно поковыряться, выясняя причины этой аномалии....
   Каково же было мое удивление, когда через три часа опытов и экспериментов, я осознал, что если бы в мозгу кразлика (как я уже нежно называл своего будущего летуна) не было так много нефункционирующих, изначально недееспособных клеток мозга, то он вполне мог бы реализовать мою мечту и поболтать со мной! Причем, судя по тому, что , как ни крути, а все же его мозг изначально был даже больше, по сути своей, чем человеческий, скорее всего, из него получится вполне приемлемый субъект! Думающий и разговаривающий! Более того, понимающий, что именно он говорит! Способный не только выполнять команды, но и отчитываться о ходе выполнения!
   Все это так меня вдохновило, что я едва сдерживал себя. Хотелось немедленно с кем-нибудь поделиться своими открытиями. В идеале, конечно, лучше всего бы подошел учитель Грамма...
   Но, после всего, что в его школе натворил Сварос, я был уверен, что никогда больше не смогу даже просто поговорить с учителем. Это была моя тайная боль. Я так гордился тем, что был знаком с этим человеком, что учился под его руководством. Написал первую исследовательскую работу под его личным патронажем...
   И вот, все это навсегда утеряно из-за мерзких выходок одного обезумевшего вампира! Внутри, как всегда, когда я думал об этом ужасном случае, поднялась волна гнева и ярости. Да, я оплатил пособия всем пострадавшим и мои мастера полностью восстановили школу. Да, эликсир, что я разработал, полностью снял (как пишет учитель) с Сесилиаль все побочные эффекты... Хотя, кто может это знать наверняка? Им остается лишь наблюдать за ней. Наблюдать каждый день и час ее жизни, напряженно высматривая возможные признаки возникающих проблем. Учитель никогда не простит мне этого....
   И, хотя я попросил прощения и официально получил ответ... нет, не прощение, но признания, что ко мне больше не испытывают претензий, я знаю, что мне лучше не приближаться к этому человеку. И я согласен с его гневом. Хотя мне и больно знать, что я так виноват перед ним и понимать, что никогда более не удостоит он меня своей беседой, а уж тем более дружбой...
   Что заставило Свароса действовать так, как он сделал мне понять не дано. И все его объяснения так и остались для меня лишь пустым звуком. Я с ужасом думаю, что Мари права. Это - уже не мой брат. Это чудовище, которое звереет буквально на глазах, готовое все уничтожать на своем пути. И я невольно стал задумываться - а так ли я управляю им, как мне кажется? Быть может, моя власть только номинальна? Я еще не дошел до того, чтобы бояться за себя, но все чаще вспоминаю, что являюсь единственным, кто способен упокоить Свароса.
   Нет, конечно, если Стефан, да со своей пятеркой, однажды поймают этого мерзавца, они разделают его под орех, порвут на клочки, а потом эти клочки будут долго и основательно сжигать. Это его упокоит. Но... скольких он успеет положить к тому моменту? Кто знает...
   И поэтому я тороплюсь. Я пытаюсь проводить с Мари опыты почаще. Но меня сильно смущают сильные боли, что она испытывает. Эти странные, необъяснимые боли при простом, ничем не примечательном телепатическом изучении, очень сильно меня смущают. В них нет никакой логики! Ведь мои заклятья лечения или , к примеру, чтения мыслей - совершенно не дают никаких побочных эффектов. Более того!! Они работают и накладываются на нее гораздо легче, чем на кого-либо другого! Так отчего же тогда, такие боли?
   Не понимаю...
   Однако, пока я размышлял, руки методично реанимировали белые участки. Я вводил в них эликсир, частично составленный из моей крови. После чего, удостоверившись, что все заработало, усыпил несчастную, исстрадавшуюся тварюшку крепким сном. Прежде, чем закончить с ее мозгом, мне надо было составить заклинание, что не просто бы позволяло оживленным клеткам безболезненно влиться в процесс функционирования головного мозга, но и настраивало бы его на меня... А может, часть этой задачи можно было бы опять же переложить на эликсир...Если грамотно и мудро его составить...
   Я закончил лишь к утру...
   Скрепил скобами череп и наложил заклятье сращивания костей. Усталый, грязный, но довольный, я с большим трудом дополз до своей спальни. Не помню, как служанки мыли и вытирали меня. Очнулся уже в постели и без раздумий, вновь заснул...
  
  

+ + +

  
   Как я о нем мечтала... Не рассказать, не объяснить... Это трудно. Да уже и не надо... Надо просто пережить это. Перетерпеть... и жить дальше... Дальше... какое страшное слово. Я пытаюсь говорить себе, что все это - не навсегда. Что однажды все изменится. Боль уйдет, отступит или просто спрячется так глубоко, что почти перестанет ощущаться. Но никакие тренинги пока не помогают. Ночами мне снятся кошмары один страшнее другого. То кразли, то Стефания... Даже не знаю, что для меня теперь страшнее. А утром... Утром я встаю и думаю, может ли быть еще страшнее?
   Мне кажется, что уже нет...
   А вот Стефан не снится...
   Только голос...
   Голос, что сводит меня с ума. Молит и обещает. Голос что утверждает, что мне есть на что надеяться. Что все у меня еще будет... Но я уже не верю. Видимо где-то в этих своих приключениях, я просто сошла с ума. Прочно и основательно. Я даже видела такой сон. Я прихожу в себя в белой палате, а кругом врачи. И мама с сестрами, и все плачут. И Ленечка держит меня за руку...
   И глаза у всех такие ... добрые....
   Жуть. Я полночи глаза боялась сомкнуть. Все себя щипала, пытаясь заставить очнуться. Только синяков наставила. Моя личная шизофрения не пожелала расстаться со мной за просто так. Пришлось резко и категорично запретить себе думать об этом, а то и вправду свихнусь...
   Еще и Сварос этот...
   Вот кто был бы только рад, если моя крыша окончательно распрощалась со мной...
  
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Всходило солнце. Мои люди спали. И лишь я сидел на подоконнике и смотрел на рассвет. Сегодня впервые за последние несколько дней была возможность спокойно выспаться, не опасаясь нападений. И все же я не спал. Просто не смог. И все из-за нее. Из-за Окаяси.
   Она коснулась меня...
   Я не знаю, что она хотела сделать. Возможно, что ее целью вовсе и не была передача информации. Насколько я понял, она осознанно пыталась... заколдовать меня, что ли. Не знаю. Результатом же стало совершенно незапланированное слияние сознаний на несколько мгновений. Я узнал о ней в эти мгновения очень много. И очень мало. Не знаю, досталась ли ей какая-то информация из моей памяти, моих знаний. Но то, что досталось мне...
   Я вновь содрогнулся.
   Тот барельеф, мимо которого нас вели, что украшал коридор. Такой длинный коридор... Это когда-то было людьми! Мара Всеблагая , дай сил! И укрепи и сохрани... Она... Она что-то непонятное. Я получил слишком мало и это все так обрывочно. Но я честно пытался проанализировать все кошмары, что проникли в мой мозг, наполнив его мерзкими воспоминаниями. Смогу ли я когда-нибудь очиститься от них? Забыть их?
   Не знаю, кто она, но человеком это чудовище точно не является. С другой стороны... Я осознал, что она, такая как сейчас, по сути ни в чем толком и не виновата. Она просто не может по-другому. Пробовала. Но у нее так ни разу и не получилось. Наоборот, чем дольше она сдерживала жажду, тем хуже все становилось. Так она способна была растянуть жизнь донора, практически на несколько десятков лет, при этом она не причиняла боли. Окаяси брала любовью. Предыдущая, та, аватарой которой, девчонка по сути своей стала, этого не могла.
   Ей это было просто не дано.
   Так вот. Она пыталась прекратить...
   Я видел лишь два воспоминания о том, как она теряла сознания и контроль, а потом приходила в себя. Но знаю, что попыток было не меньше семи... Мне хватило и отрывочных воспоминаний о первых двух. Насколько я понял, именно после одной из таких попыток, ей пришлось почти заново восстанавливать популяцию народа, что жил на ее острове. Они очень многое утратили из-за этих... приступов. И больше не рисковали. Если их божеству нужна чья-то жизнь, что бы жить... пусть так и будет. Тем более, что девчонка смогла растянуть использование одного донора на десятилетия....
   М-да...
   Я понимаю их. Сейчас у них есть возможность отдать ей чужака... Да. Я бы тоже принял это решение. Оно самое эффективное. Ничего удивительного, что она так все решила. Если учесть, предложенные ей условия, так это еще вполне приемлемо. Конечно, рассказать об условиях людям будет сложно, но...
   Я сидел и думал...
   Думал. Три ночи с женщинами племени. Это не много и не сложно. Им надо свежей крови. Я не удивлен. Но даст ли кто-то из оборотней им детей... личное дело каждого. Дети для нас слишком важны. Не думаю, что кто-то оставит здесь ребенка. Особенно зная о возможной участи...
   И, конечно, необходимость оставить одного из нас ...ей...
   Что, чярт возьми, мне с этим делать?
  
  

  
  

ГЛАВА 18

  
  
   Из дневника Стефана:
  
   6 день погони
  
   Я сказал им все сразу же после легкого завтрака. Не утаивая ничего и не приукрашивая реальности нашего положения. Зачем? Все они были моими братьями по оружию. В той тишине, что наступила после моих слов... самое неприятное было, как люди стали отводить глаза. Они, не сговариваясь, решили, что я выберу сам того, кто своей жизнью оплатит нашу свободу. Я знал, что так было бы правильнее всего. Я - их лидер, их вождь. Мне должно нести ответственность. В том числе за принятие неприятных решений...
   Но... я не смог сделать этого сразу. Я думал об этом всю ночь, искренне желая дать им с утра не только информацию, но и мое решение... Но я так и не смог решить... кого. Кого мне отдать ей? Эрлиха? Он - самый старший из нас. И все же , его жизни хватит еще надолго... долгие годы и десятилетия быть в плену. Да и потом, согласится ли на него Окаяси?
   Карах и Цварх отпадают сразу. Дома их ждут беременные жены. Их надо вернуть домой во чтобы то не стало... Остаются Петрас, Итан и Гаэром. За Петраса меня Зара порвет на такие мелкие клочки, что даже Мара не соберет! Итан - брат Эрлиха. Младший. Так что тут тоже клин...
   Гаэром...
   Он в некотором роде, конечно, чужак. И от него было больше бед, чем помощи. Да и сейчас он не в лучшем своем состоянии и неизвестно вернется ли к нему разум... Но разве это повод отдавать мальчишку на съедение? Одно дело пришибить его в гневе и совсем другое хладнокровно расплатится магом за жизнь своих людей. Своих людей....
   О чем я? Он - тоже МОЙ человек! Я несу за него такую же ответственность, как и за них. Знаю, что никто не рассчитывал вернуться отсюда живым. И все же... Все же что-то останавливает меня...
   Люди пытались заниматься повседневными делами, насколько это было возможно находясь по сути в тюрьме - штопали и стирали одежду, наводили ревизию в мешках, готовились к побегу... Только вот не было слышно таких привычных смешков. Никто ни над кем не подтрунивал. Все присматривались друг к другу, но глазами старались не сталкиваться. Тяжкая, вязкая, липкая тишина повисла меж нами. И я стал ее причиной...
   Это я привел их сюда. Мне и ответ держать. Только вот могу ли я бросить их на произвол судьбы и остаться тут? Не будет ли это решение еще более худшим вариантом? Ведь мудрость правителя не в том, чтобы самому бросаться в бой, стремясь защитить каждого своего воина от удара. Мудрость в том, чтобы так организовать своих воинов, чтобы они действовали максимально эффективно защищаясь сами...
   Конечно, у них останется еще Эрлих...
   - Эй, народ! - мой голос показался неожиданно громким и неприятно резанул привыкшие к тишине уши. Солнце садилось, а решение принято не было. - Идите все сюда. Разговор есть.
   Воины, весь день проведшие на улице, не желая сидеть в комнате, где казалось сами стены давили на тебя, неохотно заходили внутрь. Взгляды, хмурые и исподлобья, скользили по моему лицу. Я и сам старался не смотреть на них, не уверенный в том, что готов увидеть в их глазах...
   Прежде, чем мы расселись в кружок, стена уже привычно открылась и внутрь вошли девушки с едой. Карах придержал за плечо Итана, по привычке попытавшегося подняться, чтобы помочь. Нам было так не привычно, что женщинам здесь не требовалась наша помощь. Следом за ними скользнул уже знакомый старик. Собрал шелка, унес. Вернулся с новыми, видимо постиранными, что свалил грудой на каменную кровать. Я случайно перехватил его взгляд, с любопытством задержавшийся на ноже, позабытом одним из воинов на окне. Не думая, просто почувствовав что-то, я встал и взяв нож, обернул его куском материи.
   Мы тщательно следили за теми, кто прислуживал нам и теперь точно знали - девушки не смотрят на нас, словно стесняясь. А может мы под запретом? Кто их поймет? Как ни крути, но я был твердо уверен, что моих действий они не заметили. Легкий щелчок пальцами и рядом стоящие люди, словно бы невзначай придвинулись друг к другу, закрывая меня и старика от наших хозяюшек. Не делая резких движений, что бы не насторожить его, я присел на край кровати и протянул ему ткань. Из-под хмурых бровей сверкнули на меня хитрые глаза.
   Окинув внимательным взглядом комнату, он открыто ухмыльнулся и взял предложенную... ткань. Кивнул и выскользнул из комнаты. Я был разочарован. Конечно, я могу подать еще один сигнал и разговоры станут погромче. А можно и вовсе попробовать вновь пристать к девчонкам, но это вовсе не означает успеха. Старик мог и не вернуться. Ножа было бы не жаль на хорошее дело....
   М-да...
   Девчонки выскользнули. Дверь закрылась. Покачав головой в ответ на вопросительные взгляды, я присоединился к трапезе. Впервые мы поели молча.
   Говорить совсем не хотелось....
  
  
   Мари
  
   6 день плена
  
   Весь мой день был мерзким и, я бы даже сказала - невыносимо скучным! То ли из-за того, что меня пожалели после вчерашнего и решили дать отдохнуть (мозг сразу же, еще с утра, фыркнул, назвав эту мысль - бредовой и пояснил чего именно я могу дождаться по максимуму от моих похитителей), то ли из-за того, что главный изверг был по уши занят своим издевательством над бедной скотинкой (что-то там у него не заладилось. Говорят, его подняли среди ночи, буквально через пару часов сна и он до сих пор так еще и не выходил из подвала. И рев оттуда весь день такой разносится, что кровь сама в жилах стынет!), но суть от причины не меняется - меня на весь день оставили в покое. Попросту говоря - бросили и позабыли.
   А я и не обиделась!
   Я наоборот, решила сама себя занять. Убегать я больше не планировала, но, если вы думаете, что я решила от ужаса забиться в угол и безвылазно сидеть в замке , наплевав на чудесную погоду и полное равнодушие ко мне всех местных злодеев... то вы глубоко ошибаетесь!
   Набравшись наглости, я зашла на кухню с самым высокомерным выражением лица (причем лицо прямо-таки закаменело от усилий) и потребовала мне корзинку для пикника приготовить.... Да поживее! Повар, здоровенный мужик, способный своим ростом и весом впечатлить даже самого флегматичного человека, повернулся на мой писк и долго смотрел. Он молчал. Замерли все, кто был на кухне в тот момент, и я уже стала подозревать, что этот монстр просто не знает сколь я ценна и сейчас по-простому и без затей прибьет меня какой-нибудь сковородкой... когда... он засмеялся! Не заржал, как мог бы злой или грубый человек. Нет!
   Он откинул назад голову, насколько это было возможно при столь мощной шее и расхохотался. Весело и заразительно. И я захихикала вместе с ним и всеми остальными, потому что не смеяться было просто нельзя.
   - Молодец, девчонка! - он подмигнул мне, чем здорово меня озадачил. -Так и надо по жизни - зашла и нагло потребовала чего нужно. Тут иначе нельзя. Кто сильнее - тот и прав! Они по другому-то не понимают... - он тяжело вздохнул. - не приучены... да...
   И он отвернулся, занявшись своими делами. Вокруг все опять засуетились, засновали туда-сюда, словно меня и не было. Я постояла, чувствуя себя ...полной дурой, потом плюнула и решилась вякнуть, дабы напомнить о себе. Правда, едва я раскрыла рот и набрала побольше воздуха, как он вновь обернулся ко мне. Народ, деловито сновавший между нами, тут же резко затормозил из-за чего приключилось небольшое столпотворение, но Главный не обратил на это ни малейшего внимания.
   - Держи! - улыбнулся он во все 32 зуба и протянул руку в толпу. Кто -то сунул ему в руки корзину, и несколько рук поочередно аккуратно уложили в нее продукты. Причем сделали это максимально быстро. И как-то даже без объяснений, я поняла, что меньше всего они все хотят, что бы ОН перевел взгляд с меня на них...
   Корзину прикрыли белой салфеткой. Все было проделано за пару вздохов. Гигант протянул ее мне и кивнул, как доброй знакомой:
   - Это ведь ты теперь питаешься вместе с хозяином? - я молча кивнула, хотя на язык так и просились разные глупые комментарии одного несдержанного мозга. - Значит, это ты съедаешь каждый день кусочек вишневого пирога? - я вновь кивнула. - А почему другие не ешь? - я выразительно пожала плечами, а потом все же рискнула прошептать:
   - Он же самый вкусный... - Повар прислушался к моему ответу, попутно заглядывая в глаза, словно пытался в них как минимум утонуть. Я решила -будь, что будет! - и распахнула глазенки пошире. Уж и не знаю, что именно он там увидел, однако, он остался доволен и не скрывал этого.
   - Можешь приходить сюда в любое время. - заявил он мне с такой важностью (а толпа сбоку так потрясенно ахнула при этом), что я поняла - честь, которую мне только что оказали столь велика, что мне ее никогда даже не осознать!
   - Спасибо! - искренне поблагодарила я, пытаясь сделать книксен с корзиной в руках. Вышло на мой взгляд - так себе, но ему, похоже понравилось.
   - Как тебя звать-то?
   - Маша... - он нахмурился и я тут же поправилась. - Мари...
   - В честь Мары стало быть... - он вновь усмехнулся. - отличное имечко у тебя. Может, хоть она тебя от местных злыдней убережет.
   Я кивнула и пошла, пытаясь осознать, что только познакомилась похоже с самым нормальным человеком в замке и смутно терзаясь домыслами, чем же так ему понравилась. Он не дал мне умереть от неизвестности окликнув уже у самого порога.
   - Мари! - я оглянулась. Он подмигнул мне. - Ты права. Он ведь и вправду - САМЫЙ ВКУСНЫЙ!!!
   Довольная, я выскочила на лестницу, оттуда на площадку, дальше по галерее, еще пару пролетов, повернуть и выскочить никем не замеченной в потайную дверку, что давно заприметила. Вся ее прелесть в том, что она вела не в сад. И вот сегодня-то я и решила наконец удовлетворить любопытство и глянуть куда же именно она ведет...
  
  
   Тащить корзину было неудобно и я быстренько из кофты соорудила себе подобие рюкзака - сложила все в центр, завернула, завязала лентой, связала между собой рукава и готово! Закинув мешочек на спину, я довольная пошагала дальше. Сегодня я была куда как лучше подготовлена, чем вчера. С утра, изнывая от ожидания, я тигрой пометалась по комнате и решила себя чем-нибудь занять, чтобы не мучиться. Вот так и получилось, что сейчас у меня имелась вполне терпимая обувь - нагло прокралась за этим старым сморчком-дворецким и обнаружила ... видимо кладовые. С пользой проведя там пару часиков (пока меня не хватились) я умудрилась подобрать себе обувь. Не знаю уж, мужская она или женская, меня это не шибко-то интересовало, главное, что эти...даже не знаю, как их назвать, наверное, все же туфли, только из мягкой кожи, были мне почти по размеру.
   Еще мною было найдено и нагло приватизировано пара простых платьев и кофта. Хорошая такая, а главная теплая кофта. Правда, моего размерчика не было, но я решила, что так даже лучше, в конце концов рукава и подвернуть можно, не такая уж это была большая проблема.
   Проникнув за заветную дверку, я огляделась. Это был довольно высокий каменный коридор. В ширину он был около 4 шагов. Его длинна мне была неизвестна. Я немного беспокоилась об освещении. Там, где я стояла, то есть в начале пути и дальше, насколько хватало взгляда, он был хоть и неярко, но освещен. В самом верху были пробиты оконца. Но вот будет ли так же обстоять дело и дальше, мне было естественно, неизвестно. Поэтому я потихоньку утащила два факела из смежного коридора - один холодный, один - горящий.
   Нести в освещенном тоннеле зажженный факел, было конечно же, глупо и недальновидно. Но все дело в том, что спичек у меня не было, а высекать огонь я просто не умела - никто меня этому никогда не учил. Вот и приходилось "изобретать велосипед" в условиях одного отдельно взятого средневекового замка.
   К слову сказать, то ли я чего-то помнила не правильно по кинофильмам, то ли нас(простых зрителей) нагло обманывают, но факелы у них оказались отнюдь не аккуратной палочкой с руку длинной. Увы! Это(на мой скромный взгляд) была хороших размеров лесина - почти в половину моего роста. Тащить ее в одной руке не представлялось возможным. Правда железная окантовка была на месте и это хоть немного примирило меня с родным кинематографом.
   Дорога оказалась скучна и однообразна. Ничего не происходила и не менялась. Разве что у меня появилось стойкое ощущение, что тоннель понемногу снижается. Не потолок, нет, а просто сам он словно бы спускается все ниже и ниже. Стало темнее и холоднее. Решив, что я уже долго бреду неизвестно куда, я присела на небольшой валун, весьма удачно повстречавшийся мне на пути.
   Я насладилась великолепным бутербродом, о котором, к сожалению, я могу сказать лишь то, что он был чудесен. Он весь был такой... вкусный. Там было много всяких ингредиентов, но я вряд ли бы их смогла опознать - не так я хорошо знакома с местными продуктами. Кроме того, это поистине гениальное творение великого мастера было еще и запечено....
   Божественно!
   Когда сбегу отсюда, мне будет не хватать его стряпни. Так, как меня кормил этот человек, меня не кормил никто и никогда! Перекусывая и запивая все это из фляжки, в которой, к великому моему счастью, оказался морс, а не вино. Возможно, что дело было в том, что сейчас я сидела и ничем не заглушала окружающих звуков, но я была готова поклясться, что стала слышать шелест волн.
   Из просмотренного еще в первые дни атласа, я знала, что официально, данный замок стоит на берегу океана и не могла не расстраиваться от того, что вода так близко, а я там не была. Вообще, к морю у меня, как и у большинства наверное, советских людей, отношение особое. Почти благоговейное. Море для меня - это что-то жутко далекое, дорогое и мало доступное. Не буду врать, что никогда там не бывала - мои родители (хвала им и слава!) были людьми, любившими попутешествовать, так что с двумя морями меня познакомили именно они. Это были - Черное и Азовское.
   Но тут было совсем другое. Рядышком, ласково и в то же время почти ощутимо рокотал океан. Древний, знавший не одну эпоху. И я даже знала его название - Северный. Вот так простенько и без затей. Само по себе это уже могло меня привлечь, однако, из карты было ясно, что Эльдос (это данный конкретный замок, если кто не в курсе) стоял не просто на берегу океана. Нет! Он стоял на берегу залива. И вот этот-то самый залив носил заманчивое название - Запретный! Я пыталась поинтересоваться у всех (даже к парочке безобидных на вид вампиров подходила, пока они копались в саду) кого встречала здесь, чего же такого запретного в этом заливе... но, увы! Никто со мной откровенничать не стал. Вот и решилась я на вылазку. Правда, надо признать, что изначально я совсем даже не была уверена, что этот ход приведет меня на берег. Но ход мне был интересен и сам по себе, а уж если он еще и выведет меня в местечко, где можно будет искупаться...
   Будет просто класс!
  
  
   Я довольно быстро добралась к концу своего путешествия. Перекусив, я завернула остатки продуктов в платок (они тут такие огромные, словно для головы!) и оставила на камушке, вместе с запасным факелом. Как я уже говорила, в факелах я не разбиралась вовсе, но мозг предложил не париться и авторитетно заявил, что этот еще и не собирается гаснуть. Так что нам его вполне хватит. А я оказалась достаточно ленивой, чтобы послушаться его.
   Так вот, побросав все вещички на месте своей временной стоянки, я налегке быстренько добежала до... как же это называется? Я стояла на берегу...видимо грота, так как мой путь окончился большой пещерой, внутри которой, среди больших, живописно набросанных валунов, плескалась вода. Она едва заметно плескала на каменные ступеньки которыми и окончился тоннель. Я с удовольствием огляделась. Здесь был невысокий свод, но давления почему-то совсем не ощущалось. Более того, тут было так... уютно. Я уже всерьез подумывала - куда бы мне закрепить факел, чтобы спокойно и не торопясь проверить какое тут дно, когда он решил мою проблему и благополучно погас.
   В наступившей тьме я в первый момент жутко испугалась, хотя последняя виденная мною картинка и говорила о том, что вокруг нет ничего страшного и здесь я одна. Правда, это мало помогало. Опыт показывал, что этот мир, пусть и не собирался теперь выплевывать меня по частям обратно, но и своей не признавал. И как результат - постоянно испытывал меня на прочность, запугивая до невозможности.
   - С другой стороны, - усмехнулся мозг, - можно с тобой и не согласиться. Кто не далее, как вчера правильно отгадал название подаваемого блюда? - Я вспомнила данный эпизод своей жизни и вынуждена была признать, что кое-что во мне было странное. Я не только рычала (очень проникновенно порой... даже сама впечатлялась) и изменяла строение глаз (о чем к счастью, мне хватило ума не рассказывать Вэрду, а то вместо одной скотинки, мы сейчас ревели бы от боли на два голоса!) , но и... правильное слово будет, наверное все же... вспоминала названия вещей и предметов.
   Кстати, к великому моему удивлению, я смогла читать! А ведь большинство писателей сходиться на том, что писать и читать надо учиться заново. Я же... просто вспомнила буквы. И все... именно вспомнила, так как сказать, что я их знаю было бы совершенно неправильно. У местных букв оказались сложные названия, ну знаете, что-то типа славянского алфавита... Так что читать я могла, а вот букв не знала...
   Смешно...
   Но я отвлеклась. Пока я стояла и размышляла, глаза привыкли к полутьме (а может быть опять перестроились, кто ж их разберет? ) и я стала вполне прилично различать предметы. Не все, а лишь те, что были вокруг меня. Пещера заканчивалась выходом на поверхность, так как оттуда струился свет, из чего я сделала вывод, что ее, скорее всего использовали не только для купания, но и как причал для небольших лодок.
   Дно здесь оказалось ровненькое и гладенькое, словно выскобленное. Я еще немного опасалась врезаться ногой в какой-нибудь камешек, но все обошлось. Побродив в темноте, я уже совсем было решилась идти за вторым факелом (правда мозг моей идеи не одобрял, так как не ясно было как же мне его поджигать?), когда услышала какой-то шум. Стало темнее...
   - Лодка! - завопил мозг и подпрыгнув, я все же стукнулась ногой.
   Зажав себе рот одной рукой, а второй опираясь на не вовремя подвернувшуюся каменюку, я поползла на берег, в панике пытаясь вспомнить - видела ли я где-нибудь по дороге хоть что-то, похожее на укрытие? Выходило, что нет...
   Стараясь не шуметь, нащупала свои ботинки и, как была босиком метнулась обратно в коридор. Бежала, даже не дыша и бочком, прижимаясь к стеночке, чтобы не быть видной тем, кто приставал к берегу. Мозг клял меня на разные лады и я сейчас даже где-то была с ним согласна. Вечно я сую свой нос куда не следует. Добежав до камушка с вещами, я уже настолько привыкла к освещению, что всерьез поразилась - а зачем вообще тащила факел?
   Быстро обувшись, я спрятала факел за камень (может, в следующий раз пригодиться? Комментарии мозга на эту мысль были ... откровенно неприличными). Взбодренная его криками, я помчалась обратно. По-хорошему, меня не в чем было упрекнуть - из замка я не уходила, да и нужна сегодня никому не была, так что ничему не помешала, однако, если попадусь, к примеру, Сваросу, мне эти аргументы вряд ли помогут.
   - Так-так-так.... Кто тут у нас? - меня схватили за шиворот уже у спасительной дверцы. Я невольно заболтала ногами и уставилась на мерзкого типа что приподнял меня над полом. Все мое нутро протестовало против общения с этим воплощенным кошмаром.
   Памятуя, что наши с ним встречи еще не разу не заканчивались для меня чем-нибудь хорошим, я промолчала, не решаясь его понапрасну злить.
   - Чего молчишь? - поинтересовался Сварос.
   - А что ответить? - как можно искреннее удивилась я.
   - Ничему-то тебя жизнь не учит. - запечалился он, ставя меня на землю, но не отпуская. - Куда опять намылилась?
   - Никуда. - честно ответила я.- Хотела на водичку посмотреть. Но замок-то покидать нельзя... вот я и не покидала!
   - Ну да... - сощурился вампир. - Прям вся такая честная и правильная. Замок не покидала, дурных мыслей не имела... - я кивала на каждое его слово. - ХВАТИТ МНЕ ВРАТЬ! - грозно рявкнул он. От звуковой волны у меня даже уши слегка заложило.
   - Я не вру. - тихо ответила я, не рискуя молчать. Уж больно заметно было, что он заводится все сильнее. И, похоже, заводили его именно мои слабость и беззащитность.
   - А Вэрд? - пискнул мозг. - Мы ему нужны! Он нас защитит! - в страхе, мозг выражался только простыми предложениями. Вампир встряхнул меня, словно баба на реке выстиранное белье, я пискнула и выдала:
   - Ты чего лютуешь? Князь сказал - меня не обижать! Я ему нужна, сам знаешь...
   - Ох, лучше б ты молчала... - простонал мозг, а я зажмурилась, так как поняла, что сейчас эта скотина будет убивать меня долго и безжалостно. Сжалась в комочек, с тоской вспоминая молитвы, которые увы, совсем тут не помогали.
   - Князь значит... -прошипели мне в самое ухо и я, осознав, что он склонился ко мне так близко, невольно открыла глаза. Его глаза были красными. Я бы даже сказала бордовыми. И не только радужка. Нет. Они были красными полностью, словно у него заодно полопались и все сосуды. Это было очень жутко. Плюс - запах...
   Я ведь уже говорила, что очень чувствительна к запахам. А вампир... Мягко говоря - пах. А если честно - откровенно попахивал! Я невольно сморщилась. Его глаза сверкнули ненавистью, что вызвала у меня удивление. Я была слишком слабым и бесправным существом, чтобы вообще вызывать у этого монстра какие-либо эмоции. А уж ненависть?
   - Это что же я тебе такого сделала-то ? - непроизвольно поразилась я.
   - Дура ты... - усмехнулся он придвигаясь еще ближе и почти касаясь щекой моей щеки. Меня сразу же стало подтрясывать, то ли от ужаса, то ли от омерзения. - Тебе бы забиться в норку, да не отсвечивать... а ты кого из себя корчишь? - я мужественно пожала плечами. Кем я была в его глазах мне было совершенно неизвестно. - Думаешь, князь тебя защитит? - я снова кивнула. - Уверена, значит, в своей безопасности, пока он рядом? - я кивала, словно болванчик, не в силах выдавить из себя ни слова. И дело было даже не в страхе - просто я боялась вдохнуть глубже его запах и... сделать что-нибудь такое, отчего он всерьез разозлиться на меня... а может быть и станет мстить.
   - Хорошо... - меня так резко отпустили, что я невольно присела. - Иди отсюда, пока не прибил! - дважды мне повторять не пришлось, я выметнулась за дверь и испуганной белкой взлетела по лестнице, пробежала несколько коридоров и ворвавшись к себе в спальню, захлопнув дверь заметалась по комнате, ища чем бы эту самую дверь подпереть. Увы, у меня тут не было даже стула, только длинный и совершенно неподъемный диванчик!
   Привалившись к двери я бессильно хватало ртом воздух, а внутри зрело что-то нехорошее. Внутри у меня зрело боооольшое желание сделать "дорогому и милому" Сваросу такую гадость, чтобы отбить у него раз и навсегда охоту пугать меня каждый раз, как видит!
  
  
   В подземном коридоре, вампир следил за разгрузкой лодки.
   - Князь говоришь... - шептал он себе под нос. - Защитит, говоришь... -его глаза блеснули идеей. - Ну, так мы князя отвлечем от тебя. Так отвлечем, что он про тебя и не вспомнит... А тогда и с тобой поговорить по-другому можно будет...
   И довольный, он вернулся в опустевшую лодку.
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   6 день погони
  
   Солнце садилось. Вскоре придет за ответом жрица, или как они тут называются. Находится внутри было просто невыносимо. Казалось, что даже воздух был спертым и тяжелым и с трудом проталкивался в легкие так и норовя застрять в горле. Я кивнул на улицу и все согласно вышли. Снаружи и дышалось легче, и думалось.
   - Тянуть больше не имеет смысла. - Спокойно начал я. - Вы примете мое решение, каким бы оно не было?
   - Да, княже. - выдохнули все, как один.
   - Хорошо. Спрошу еще, чтобы не ошибиться, уж больно решение сложное.... - я наконец встретился с их глазами. Такими знакомыми. И даже вздрогнул. Столько в них было... доверия. Словно каждый из них был твердо уверен в том, что вот именно его-то я и спасу. Верну домой, как обещал...
   - Если назову я кого.... Без обид? - молчали долго. Я не торопил. Потом заговорил Эрлих:
   - Какие обиды, княже? Никто и не рассчитывал вернуться из похода без потерь. Мы примем твое решение. Говори...
   - Все так считают? - я вновь заставил себя посмотреть на каждого из них. Многие просто кивали, не в силах вытолкнуть из себя страшное согласие. Они были большими и сильными воинами. Смелыми и удачливыми, за то я их и взял. Но после пленения в скалах... что-то в них было такое... что-то глубинное .... Нет, наверное, пока не страх, но воспоминание о страхе... пожалуй даже ужасе. Первобытном и всепоглощающем. И им тяжело было скрыть его от меня...
   Потому что меня он тоже глодал, потихоньку подтачивая мои силы и мою уверенность. Я вздохнул и ринулся, как в омут, с головой.
   - Старшим останется Эрлих. Отработаете три дня, как договорились. Потом вам должны дать достаточно большую лодку и продукты. Ориентироваться будете при помощи Зары и Цварха. Пойдете сперва вдоль островов. А там... глядишь и маг очнется. Петрас! Ты и Карах отвечаете за мага. Довезите его живым и, по возможности невредимым. Я обещал магистру Грамма, что верну ему его парней. Я напишу несколько писем... Отдадите Касмиру и...Стефе. Ну и дневник мой отошлете. У меня все. Возражения не принимаются.
   Они молчали. Я встал, усмехаясь и пошел в комнату, намереваясь ополоснуться перед... "свиданием" с дамой...
   Их потрясения хватило надолго. Я вышел с шелками и неспешно раздевшись, вошел в небольшую чашу, что вода за столетия выбила в скалах. Подставив затекшие от напряжения плечи под холодные струи я закрыл глаза. Они подошли все. Сразу. Хотел было пошутить, что за погляд деньги платят, да сразу понял, что не оценят... А может и просто не поймут юмора. Слишком все было серьезно. Слишком... неправильно, что ли...
   - Это вот и есть твое решение, княже? - на правах старшего, поинтересовался Эрлих.
   - Точно. И вы обещали принять его. - спокойно заметил я, не открывая глаз.
   - Плохое решение. - также спокойно заметил воин. - плохо подумал... быстро решил. - Я все же не выдержал и позволил себе рассмеяться.
   - Отчего же плохое, друг? Все живы, все вернутся домой, как я обещал.
   - Путь до дома долог и неизвестен. Как нам вернуться без твоей удачи, вождь? - Остальные с трудом сдерживались, чтобы промолчать. Но Эрлих - не я, с ним шибко-то не забалуешь. Вот от того и волновались остальные молча.
   - Удачу, так и быть, с вами отправлю... - все же посмотрел на них я. Окружили. Возмущенные, враз ставшие прежними. Каждый из них сейчас готов был сам вызваться идти к Окаяси. Даже Карах... Вот только я уже принял решение.
   - Что нам сказать, чтобы ты изменил решение? - тихо спросил мой друг, зная, о чем просит.
   - Разве я - лист на ветру? Разве я..... - я недовольно передернул плечами, почувствовав, как сорвался голос с веселого тона. - Разве я уже не хозяин своему слову? С чего ты взял, что я стану его менять? Я спросил вас - примете ли вы мое решение. И вы ответили. К чему теперь слова? - Я смотрел на них, пока вытирался. Я думал, они будут отводить взгляд. Но нет. Я правильно набрал команду. Любой из них был способен и сам принять решение, коли такое понадобится от него. Потому и сейчас они не отводили взгляды. А Петраса так и вовсе только Итан и сдерживал.
   Натянув одежду, я повернулся к непонятно когда пришедшей и сейчас застывшей безмолвным изваянием в дверях, жрице.
   - Вы приняли решение? - ее голос был полон льда.
   - Да. Я пойду на встречу с твоей госпожой. - кивнул я ей, и не оглядываясь вышел. За моей спиной стояло мертвое молчание.
  
  
   Меня опять долго вели по длинным и плохо освещенным каменным коридорам. Но в конце концов мы вышли в ночь. Несколько шагов, и мы остановились перед богатым шатром, возвышающемся метра на три. Вокруг него полыхали костры. Я спокойно огляделся. Похоже, здесь собралось все племя. Может, я что-то неправильно понял, и меня сейчас тупо принесут ей в жертву, так сказать... в прямом смысле слова? Как там говорят легенды?
   "И эти грубые островитяне вырезают ножами куски и приносят в дар своим богам".... Кажется так сказано в записках одного известного, но не дожившего до старости путешественника. Вот это будет номер. А я даже нож не прихватил... Правда тогда медлить не стану, сразу перекинусь, решил я, как только запахнет жаренным. Доберусь обратно до своих и верхами уйдем...
   Краем глаза я заметил какое-то движение в быстро темнеющем небе. Присмотрелся внимательнее и почувствовал, как радостно забилось сердце. В небе, совершенно не скрываясь, кружил знакомый силуэт - нашлась наша пропажа! Мантикора скользнула в тень от шатра. Я позволил себе немного расслабиться. Как ни крути, а иметь рядышком союзника очень приятно...
   Передо мной распахнули шатер. Толпа, что колыхалась вокруг нас, пока мы к нему шли едва слышно что-то бормотала себе под нос. Я не очень-то прислушивался, справедливо подозревая, что они так своеобразно молятся своему божеству. Внутри убранство было не менее роскошным по местным меркам. Никаких тебе камней, сплошь шкуры да дерево. Сам шатер больше напоминал походное жилище с континента, чем все вокруг, что лишь подтвердило мои сведения о том, что раньше они были частью одного из материков.
   - Теперь господин будет жить здесь. - жрица повела рукой, показывая мне шатер. - Вам положен слуга и служанка.
   Она прищелкнула пальцами и внутрь бочком вошел уже знакомый мне старикашка. Кивнув, моя спутница величественно выплыла и мы остались одни. При ближайшем рассмотрении, он оказался не таким старым, как мне показалось вначале. Хитро усмехнувшись, мой слуга придвинулся чуть ближе. В руках его была странная чаша с дымящейся дрянью, которой он принялся меня старательно окуривать.
   Мой чувствительный нюх тут же взбунтовался:
   - Прекрати это, пожалуйста. - Я попробовал отмахаться от навязываемого "аромата". - Мне это совершенно не надо.
   - Очень даже нужно, господин. - ухмыльнулся хитрец. Потом подмигнул мне и, низко склонившись зашептал едва слышно. - Не знаю уж как и благодарить вас за нож. Я такого почитай с самой юности не видал. - Когда я осознал, что он мне сказал, чуть со скамейки не рухнул.
   - Так ты не местный? - изумился я.
   - Нет. С островов. Наш корабль разбился у этих берегов протараненный какой-то громадной дрянью. Вернее сказать, она нас задела мимоходом и всего лишь самым краешком, но нашей "Красотке" и этого хватило с лихвой.
   - Подожди... -я всмотрелся в него. - но ведь ты... не оборотень?
   - Нет. Самый натуральный человек! А что? Удивлен? - я только кивнул. - Я с островов. - усмехнулся он. - из "Вольного Братства". Слыхал про нас? - я смог лишь покачать головой.
   - Ну, да и не важно... - вроде как обиделся он.
   - Как же ты так долго прожил? - спросил я, переходя к главному, так как за пределами шатра послышалось явное оживление - никак за мной идут.
   - А вот как! - мужик приблизился почти к самому моему уху. - Она не может ничего взять от того, кто уже занят!
   - Как это? - переспросил я, не уверенный что правильно его понял. Полог в палатку распахнулся.
   - Надеюсь, у тебя есть та, что тебя ждет... - шепнул мой собеседник и щедро пыхнул мне в лицо. Невольно я сделал глубокий вдох и закашлялся, чувствуя, как сладковато-горькая дрянь проникает в легкие. Почти сразу же голова стала кружиться и зрение начало подводить. Я осознавал, что меня слегка траванули чем-то, чтобы вызвать видения, а может и сны. Это было очень неприятно, особенно в ситуации полного бездействия Лунастефа. На все мои призывы камень молчал.
   Я чувствовал, как меня поднимают и, кажется, украшают цветами. Поход в сам храм я почти не запомнил. Просто из темноты вдруг полыхнул свет и я увидел на троне ее... Наверное, многим она показалось бы прекрасной. Высокая, хрупкая, словно экзотический цветок, она была так необычна. Татуировка вилась по скулам лишь подчеркивая необычность лица. Необычность и ... чуждость...
   Рядом со мной заголосили изрядно напугав меня. Этот гадкий дым явно не пошел на пользу моему организму. Отравить они меня, конечно, не смогут, но голова, чувствую, завтра будет раскалываться, как после недели пьянки.
   Состояние было очень странным - с одной стороны я осознавал происходящее (то, что мне было доступно) и злился, с другой - я находился в мире видений и чем дальше, тем реальнее они становились...
   Вот все вышли, повинуясь взмаху изящной руки и мы остались одни.
   Потом она встала и поманила меня к себе. Я приблизился. Одно прикосновение... и мне показалось что я ... то ли падаю, то ли лечу...
   - Не бойся.... - шептал мне призрачный голос. - Я не причиню тебе вреда... Я лишь хочу любить тебя... только любить...
   Я смотрел на нее, чувствовал ее руки на своих руках...
   Глаза Окаяси приблизились, словно затягивая меня, и мир померк...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"