Орлова Оксана : другие произведения.

27 - 28 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ГЛАВА 27

  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Не помню, как поднялся на борт. Сейчас боли почти не было, но точно тянуло жилы. Из темноты мне навстречу, словно призрак, выступил Петрас. Взгляд внимательный, губы кривит откровенная ухмылка.
   - Развлекся? - он демонстративно окинул меня наглым взглядом с ног до головы. От удивления я даже остановился. Петрас всегда был мне верным, надежным другом и опорой. Такое поведение было для него не характерно. Без голоса Лунастефа узнать о его мыслях я не мог (артефакт отключился, но я чувствовал, что он по-прежнему пытается блокировать часть ощущений).
   - Что происходит? - я говорил тихо, стараясь никого не разбудить.
   - Ничего. - он выразительно пожал плечами. - Ничего, видимо, особенного. Просто какое-то время мне казалось, что у тебя есть женщина, а теперь вижу, что я ошибся. - ты, княже, свободен, как ветер... да?
   Я замер, осмысливая услышанное. Конечно, отчитываться я перед ним вовсе не обязан. Да и не перед кем, кроме богини..., но... все же, он мой друг. И он заслуживает хотя бы попытки объяснения...
   - Ты считаешь, что я предал ее? - я смотрел в его глаза прямо и спокойно.
   - Да! - почти прорычал он, забывая о тех, кто спал неподалеку.
   - Возможно, что ты прав... - я пожал плечами. - и, хотя меж нами ничего не было, я принимаю твой упрек. Я действительно думал об этой девчонке, как о женщине и , пускай лишь только мысленно, но... я действительно изменил ЕЙ. И что?
   - Что? - его взгляд стал презрительным. - Если мне надо объяснять тебе, ЧТО... - он опустил взгляд, - значит ты совсем не такой, как я о тебе думал. Я считал, ты способен на верность. Способен на преданность. - он повернулся ко мне спиной. - Единожды предав, предаст снова...
   - Стой! - прошипел я, хватая его за плечо и тут меня снова скрутило. Мир померк, зубы свело... Чярт! Да что там с ней делают?
   - Яд.. ты забыл о нем? - шепнул еле слышно Лунастеф. - если она в нашем мире...значит, он действует...
   - Да... - прохрипел я, не заботясь о конспирации. Петрас был в курсе всех моих дел и тайн. - Но Лун, ведь с ней рядом должен быть Вэрд...
   - Не обязательно... ведь в прошлый раз они ее так и не нашли! И потом выкрадывали уже у тебя... - Я зарычал от бессилия.
   - Что? - меня ощутимо тряхнули. Зубы разжали и в горло полилась какая-то жидкость, на редкость горькая и противная она почти сразу вернула зрение. Я смог осмотреться, постепенно приходя в себя - Не обязательно, Лун. - я смотрел на сосредоточенно колдующего надо мной Гаэрома. Маг от усердия высунувший кончик языка, делал надо мной какие-то пассы, пока придерживающий меня за плечи охранник вливал мне в горло еще порцию живительной гадости.
   - Если она не погибла до сих пор, значит дело вовсе не в яде.
   - Возможно, что ты прав... - Лунастеф терялся, словно отдаляясь. - Да скажи ему чтобы прекратил! - закричал вдруг он. - Этот молодчик мне все настройки сбивает!
   - Перестань. - шепнул я. На полноценный звук сил пока еще не было. Голова гудела, как колокол, словно по ней треснули чем-то тяжелым и крепким. Мир кружился вокруг, плавно и медленно и слегка подташнивало...
   Мерзкие ощущения!
   - Что происходит, княже? - только что полный презрения и злобы, мой друг сейчас был не на шутку встревожен.
   - Оттащи от меня мага... он мне артефакт портит...
   - Артефакт? - Гаэром открыл глаза и окинул меня быстрым взглядом. Наткнулся на едва мерцающий камень и кивнул. - ну да! Как же я сразу-то не понял? А я пытаюсь пробиться, а он меня - не пускает! - обвинительно закончил он, указывая на мой перстень. - Пусть отключится и не мешает мне работать!
   - Слышь... магик... - хмыкнул Петрас, - а грудную клетку князю не вспороть, чтоб тебе удобнее было ? - тот пошел красными пятнами, заметными даже при лунном свете. - и вообще, ты ж у нас по зверюшкам спец. Шел бы ты ...спать...а?
   - Ну, знаешь ли! - от возмущения, паренек сильно походил на закипающий чайник. - Я не только по зверушкам! И вы, кстати, не так уж далеко от этих самых зверушек ушли! Так что ничего сложного! И, кстати, - гордо заявил он, подбоченясь- если то понадобится для спасения жизни князя, так и вскроешь, куда ты денешься?
   - Конечно... - ласково и как -то подозрительно любезно , я бы даже сказал настораживающее произнес мой друг. Я вот , к примеру, сразу напрягся и попытался сесть самостоятельно... ну, или хотя бы лечь... подальше от него! - конечно, мил человек. Как скажешь, так и сделаем... - он молниеносно выкинул вперед руку и схватил мага за шкирку. - Вот только штаны подтяну... и поспешу... - под конец его шипение напоминало шипение разъяренной кошки. Маг из красного стал белым.
   - Что ты разошелся... - пролепетал он как-то неуверенно. - я же всего лишь помогал... я же ничего...
   - Успокойтесь оба. - я сел, привалившись спиной к борту. Мир вокруг потихоньку успокаивался. - спасибо обоим - будем считать, что вы меня спасли.
   - Что происходит? - Пытливый взгляд Петраса теперь уперся в меня. Рядом пристроился отпущенный магик. Его ладони ненавязчиво ощупывали меня, не касаясь.
   - Пытаюсь понять. - я пожал плечами. - Чего нащупал? - обратился я к Гаэрому.
   - Ну... значит так. Я на вас потихоньку и раньше смотрел.- он смутился. - уж больно интересно было. В общем, от вас тянулась нить оберега куда-то вдаль. Крепкая такая, здоровая, словно канат... с вот его руку толщиной! - и он указал на внимательно слушающего парня. Из темноты, незамеченная нами, выступила Зара, поднырнув под ласкающую руку и сейчас тоже слушала. Я бы и не заметил ее, если бы на нее (в смысле на руку, что ее привычно гладила) не указал обвиняющий перст. - А теперь... в смысле, сегодня, ваша нить едва заметна... она стала тонкой, не толще пальца!
   - Вот как? - я не знал, как реагировать на эти сведения.
   - Да. И это не все!- маг торжествующе осмотрел нас и , не дождавшись вопроса, сам заявил - Она поменяла цвет!
   - Поясни. - на длительный спор я пока был не способен.
   - Раньше она знаете какой красивой была? Вся переливалась, что твоя радуга. Я мог часами на нее смотреть, таких и цветов нет - он наткнулся на мой изумленный взгляд и, смущенно закончил - в смысле, названий... ну, очень красиво! Просто... просто сказочно!
   - А сейчас? - телохранитель чуть сдвинулся, едва заметно перемещая вес с одной на обе ноги, чтобы в любое мгновение атаковать. Я едва заметно покачал головой. Маг нам не опасен. То было, судя по смущенному виду парня, просто любопытство. Оборотней-то им, поди , изучать не дают... да еще и таких...
   - Сейчас... - он вновь всмотрелся в меня. Взгляд расфокусировался, словно он в себя смотрит и внешний мир его совсем даже не интересует. - Сейчас и определить-то сложно, уж больно тонка.... Хотя... нет! Крепчает. Чуешь, княже? Сейчас тебе станет легче! - он радостно усмехнулся. И вправду, я почувствовал как боль отпустила. Сведенные судорогой мышцы расправились. Пронесло...
   - Ты не ответил. - напомнил о себе воин.
   - Да-да.. конечно. Так вот, сейчас она словно грязная. Цвета размыты и смешены. Смотреть... не очень приятно. Особенно вспоминая, какой она была. - закончил маг. Петрас перевел непонимающий взгляд на меня.
   - И что это значит? Или нам знать не положено? - он качнул головой в сторону Зары, поясняя кому именно "нам".
   - Видимо отряд вампиров не просто так приходил на наши земли. - ответил я. - Буди всех, не хочу по двадцать раз одно и тоже пересказывать.
   Петрас спокойно встал, помогая подняться магу.
   - Если ты считаешь, что это того стоит... - он кивнул на палубу, где вповалку спали уставшие люди. - Все-таки, они легли лишь пару-тройку часов назад.
   - Да. Но у меня нет иного выхода. Надо срочно принять решение. Мы итак уже много времени по незнанию потеряли. Буди! - я привалился к борту, пытаясь устроиться поудобнее и собраться с мыслями, пока мои товарищи вставали.
   Они имели права знать. Все же, как ни крути - мы все в одной лодке.
  
  
   Мари
  
   Мне было плохо. Совсем и очень. Видимо, меня чем-то прилично треснули. Во рту было противно и голова ныла и кружилась, пульсируя болью в ушах. Бедный мозг пребывал в полной отключке.
   - Ну? Очухалась? - раздалось совсем рядом, где-то в районе правого уха. Голос был нежным, почти мурлыкающим, и явно женским, но для меня все же слишком громким и неожиданным, так что я невольно дернулась.
   - Ну-ну... крошка. - хихикнули снова. - не так резво!
   Я немного поморщилась, привыкая к боли в крепко связанных руках, а потом с трудом разлепила глаза, желая не только слышать, но и лицезреть мою захватчицу. Ну, что сказать? Женщина, гордо, с ехидной улыбочкой выпрямившаяся под моим заинтригованным взглядом была необычна. Ярко-рыжая грива роскошных волос доходила ей почти до середины бедра. Забавно, но именно эта ничем не сдерживаемая пышность и красочность оттенков, игравших и вспыхивавших маленькими искорками в неверном свете горящего факела, что едва освещал пространство вокруг нас, приковала мое внимание. Ее глаза я не рассмотрела. Лишь отметила про себя, что она довольно... даже не знаю, какое слово подобрать. Взрослая? Но ведь и я - не ребенок. Зрелая? Нет, не сказала бы. Она старше меня. На вид ей лет тридцать - тридцать пять... может быть чуть старше...
   Но это по-нашему. А у них ей может быть уже около сотни и даже больше!
   Она была красива. Высокий рост, стройная, словно вырезанная из камня фигура, со всеми положенными, исключительно женственными признаками, казалась тем не менее... не могу подобрать слово... не крепкой, нет. Просто чувствовалась в ней как внутренняя, так и физическая сила, достаточная, чтобы добиться всего, что ей может понадобиться...
   Прямой нос, немного узковатые для ее лица губы, постоянно кривящиеся в ехидной ухмылке. Опасна. Уверена в себе... И ухожена. Что еще? У нее был, не смотря на некоторую открытость наряда и общую стервозность внешности, на редкость ... благородный, аристократичный вид. Я бы даже сказала... породистый. В том смысле, что в ней сразу же чувствовалась порода... Поколения благородной крови, что вот так же свысока взирали на этот мир не одно столетие... вернее тысячелетие...
   - Кто ты? - хрипло прошептала я, пытаясь хоть чуть-чуть сдвинуться, чтобы ослабить боль в затекших запястьях. Само по себе пробуждение не просто скованной, но и еще вроде как подвешенной за наручники вряд ли можно назвать приятным. А если учитывать предысторию похищения, так и вовсе получается черте что...
   - Я? - красотка эффектно изогнула бровь и я, к своему великому удивлению, почувствовала волну восторга от ее красоты и легкой зависти - вот бы и мне этакого лоска чуток...- Я - Сайрана!
   Она сказала это так... нет, не пафосно, но столь гордо и с той непередаваемой интонацией, с какой Майкл Джексон мог бы ответить на подобный вопрос... Дескать, есть ли в этом мире кто-то, кто не знает его в лицо... или хотя бы по имени?
   Мне стало очень стыдно. Я, честно говоря, просто не имела ни малейшего понятия кто это такая и всерьез опасалась ее реакции, когда она поймет, что я не в курсе ее родословной. Немного помявшись, я решила, что лучшим в моей ситуации будет просто промолчать. Либо она сама все расскажет, либо мне расскажут те, кто придет на помощь...
   - Это если помощь все же появится! - шепнул испуганный мозг. - А ведь история может пойти по совершенно другому пути развития...
   - Честно говоря, лично мне в данной ситуации вообще наплевать, будут ли меня спасать. - фыркнула я мысленно. Последние дни дались мне очень тяжело и никакого желания возобновлять знакомство с подвалом и любимыми хирургическими инструментами Свароса, лично я не имела. Для меня этот плен был намного лучше всего предыдущего...
   - Я так понимаю... - усмехнулась женщина, садясь в кресло напротив меня, на удивление хорошо сохранившееся и смотревшееся более чем неуместно в этом интерьере, что так "радовал" глаз старыми, заросшими мхом каменными стенами. - что тебе мое имя ни о чем не говорит? - Я покаянно кивнула. Не имело никакого смысла отпираться.
   - Каюсь... грешна. - согласилась я. - Но вы не расстраивайтесь. Это я просто не местная.... - поспешила я утешить ее. - В смысле, не из этого мира... вот.
   - Да? - снова удивилась моя похитительница. - Значит князю все-таки удалось? Забавно... А мы-то всегда его считали того... - она хихикнула, совсем как девчонка. - слегка не в себе... А он и вправду смог... Ну дает!
   Лично мне было не смешно. Меня воспоминания о князе совершенно не радовали. В данный момент я считала его не просто "того", я убедилась на собственной шкуре, что этот психованный сукин сын совсем спятил! Потому что ни один человек в здравом уме не отдаст живого человека(пусть и врага) на развлечение нежити! И хотя внешне я выглядела почти прилично - ни ран, ни переломов, но многочисленные шрамы имелись, напоминая мне, что все случившееся мне отнюдь не привиделось!
   А жаль...
   - Эй! - Красотка чуть наклонилась вперед и встряхнула меня. - Даже не вздумай дрыхнуть! Я тебя вовсе не для этого похищала с таким трудом!
   - Да? А для чего же? - попробовала я проявить интерес, но даже для меня самой интерес был вялый и какой-то... неубедительный!
   - М-да... Как-то ты... - она почти секунду подбирала слово, рассматривая меня с некоторой брезгливостью. - потасканно выглядишь! На любовницу Вэрда совсем не тянешь!
   - Да? - я сообразила, что повторяюсь, но мне было уже все равно. Потасканно! Слово-то какое... правильное. И как она его быстро нашла... Значит и впрямь плохо выгляжу. Впрочем, чему тут удивляться-то? Мозг дернулся было прокомментировать, но... пришел к выводу, что ему слишком плохо для подобной неразумной активности. - А с чего ты решила, что я - его любовница? Разве ты меня из княжеской спальни свистнула? - задала я резонный, на мой взгляд, вопрос. Она чуть наморщила идеальный лоб, наверное соображая.
   - Да... собственно говоря, по деревне ходили слухи. Мне человек пять расписало, как здорово вы озвучиваете свои развлечения - люди специально приходят послушать! Говорят, ты - редкая мастерица повизжать. Да и князь весьма... образно стонет! - она грубо расхохоталась. Смех не шел ей совершенно. Он обнажал ее натуру. Это оказалось не самое приятное и обнадеживающее открытие. И было даже немного обидно, что такая внешность досталась столь... неприятному существу!
   - Можно подумать, с другими не так дела обстоят! - тихонько активизировался мозг, не в силах смолчать. - Что Вэрд, что Стефан - красавцы хоть куда! А сущность? Просто ужасает...
   Я согласилась. Потом вдруг сообразила о чем она говорит и невольно залилась краской:
   - С чего ты взяла что это я... - я замялась. Думать было больно. Плюнула и сказала, как есть. - что это именно я ору под князем, как резанная?
   - Так все только об этом и говорят! - радостно пояснила девица.- Дескать так и так, выкрал князь у своего брата девицу и вовсю теперь с нею развлекается. Да девка такая огненная попалась, да неутомимая, что люди даже спорить начали, что раньше случиться - крыша от вашей страсти полыхнет, подсматривающий трактирщик оглохнет или все же кровать на первый этаж провалится? - Я переварила полученную информацию. Значит, пока Сварос меня развлекал, Вэрд тоже не скучал, да? И отчего стало так обидно... как будто он меня еще раз предал. Глупо, правда?
   - И зачем же я тебе понадобилась? - все же задала я так ожидаемый вопрос, когда от нетерпения она стала едва слышно пристукивать каблуком.
   - Ну... - она усмехнулась и встала. Подошла к окну, выглянула наружу. - Как тебе сказать? В двух словах-то и не объяснишь... Сначала стоит о нас позаботиться...
   Она прошлась по помещению, выглядывая в окна и осматривая окрестности. Только тут я сообразила, что все вокруг округлое. Значит, мы в башне. Неприятные воспоминания о всех посещенных в этом мире башнях разом всплыли во мне и жить резко расхотелось - ничего хорошего такое посещение, как говорит опыт, не сулило, а на то, чтобы выкарабкаться из очередной передряги у меня уже банально не было силенок! К тому же, судя по тому, что солнце село и стало понемногу холодать, находились мы по-прежнему где-то в горах, а значит и выжить здесь будет намного сложнее... Честно говоря, я с тоской смотрела в свое будущее.... Ничего хорошего не ждала я от предстоящей ночи....
   Но.... Как выяснилось, я рано предалась панике. Красотка оказалась на удивление заботлива. Для начала, к великому моему изумлению, она укрыла меня одеялом, потом развела огонь в камине и мне стало и вовсе хорошо. Переставив кресло, чтобы и самой не мерзнуть, она достала из незамеченной мной до этого, корзины бутылку вина, хлеб и мясо. Ловко откупорив бутылку здорово напоминавшую ее фигуру "а-ля песочные часы", девица уселась напротив и начала поглощать свои запасы. Я так привыкла голодать, что даже слюны не выделилось ни на запах, ни на вид пищи. Смотрела, как она насыщается с полнейшим равнодушием....
   - Есть хочешь? - поинтересовалась она, когда наелась. Я видела, что мясо и хлеб еще остались, но просить не хотела. Зачем? Она все равно не сегодня - завтра вернет меня моему тюремщику, а желудок уже привык... Пусть и дальше голодает. Легче будет... Так что в ответ я просто покачала головой. В последнее время я вообще старалась мало двигаться. Наверное это были последствия недоедания... Или просто реакция на "неправильный" образ жизни...
   - На, поешь... - Сайрана встала и, к великому моему удивлению (хотя, после того, как она мне дала одеяло, чему удивляться?) перерезала путы, ловко орудуя небольшим кинжалом. Руки упали вниз двумя безвольными плетями. Я их почти не чувствовала, так они затекли. Плечи ныли и пульсировали болью. Что было неудивительно, хотя я и не висела на руках - крюк был вбит в стену приблизительно на уровне чуть выше моего пояса, просто я сидела, так как не могла стоять, и они все это время были подняты. Вот и результат. Да и шея явно пострадала от подобного обращения. Ко всему прочему, голова все еще болела после нанесенного ей удара. В общем, даже будучи свободной, я не предприняла ни малейшей попытки к побегу.
   Она не стала ждать, пока я разберусь со своими конечностями, просто подвинула мне корзину ногой, а сама уселась обратно в кресло, потягивая вино прямо из горлышка. С трудом растерев руки, я первым делом как следует укуталась, а то зубы уже тихонько постукивали. Да и сидение на каменном полу еще никому не прибавляло здоровья. Потом внаглую ухватила корзину и поползла поближе к камину. Она молча следила за моими передвижениями, не возражая. К сожалению, в комнате не было больше никакой мебели. Даже клочка сена не валялось. Очень жаль. Лично мне сидение на холодном полу не светило ничем хорошим в плане итак расшатанного здоровья.
   Я долго возилась, устраиваясь вблизи огня так, чтобы не мерзнуть. Потом посмотрела, что же имеется в наличие - и выбрала бутыль с белой жидкостью. Это оказалось молоко. Честно говоря, я его не очень-то люблю, но для моего желудка на данный момент это был практически идеальный вариант! Его-то я и взяла, осторожно сняв странную оплетку в виде глиняной крышки на крынке, и отхлебывая маленькими глоточками...Она мне не мешала, активно поглощая , судя по бутылке, коллекционное вино. Мне же и молоко было в кайф!
   Райское наслаждение...
   - С чего начать? - ее голос звучал негромко и немного задумчиво. - Я никогда ни с кем не говорила об этом... но... ночь длинна, а мне уже давно надо выговориться... - губы искривила горечь. Она словно очеловечила ее облик. Я с удивлением смотрела на нее. Такой она нравилась мне больше. В ней чувствовалось что-то ... даже не знаю. Что-то чисто женское...
   Я промолчала, не решаясь ее перебивать. В конце концов, это - практически моя работа! Мне было тепло, я была почти сыта, глаза немного слипались из-за того, что я разомлела, но это было уже не так важно. Будем считать, что она "оплатила" мое время, так отчего бы и не послушать? Глядишь, чего полезного узнаю...
   И потом, она ведь не бить меня собирается....
   - Мы росли все вместе: я, княжич и его старший брат... - она мечтательно улыбнулась. - Ходили слухи, что мой отец был любовником матери Свароса... Ничего подобного. На самом деле, он был ее дядей! Так что я имею полное право называть ребят близкими родственниками. После смерти княгини и поразительно быстрого отъезда князя, всем стала заправлять старшая сестра княгини, как раз к тому моменту овдовевшая. На руках у нее от брака остался лишь сын. Недолго думая, она с головой ушла в государственные дела, а обоих мальчишек сплавила моему отцу... за это ему отдали во владение этот вот самый замок и все земли вокруг него на день пути... По сути, сейчас это - мои владения, но... разве этих мерзавцев когда-нибудь волновали законы?- она передернула плечами. Вино никак не отразилось на ней. Движения были все такими же уверенными, лишь глаза стали сверкать в отблесках огня.
   - Каких мерзавцев? - рискнула я подать голос. Она вздрогнула, словно уже успела позабыть обо мне и говорила сама с собой. Сделала несколько больших глотков, поперхнулась и с трудом откашлялась. Даже глаза заслезились. Я могла бы попытаться ей помочь - хотя бы по спине постучать что ли... Но, глядя как она судорожно кашляет, я не испытывала ни малейшего желания оказывать этой стерве услугу. Все же, как ни крути, но сперва на крюк она меня подвесила. Да и по голове тюкнула знатно.
   - Каких? Конечно братцев Брестларт! Они ведь с тех пор, я уверена, ничуть не изменились... - она утерла слезы и продолжила. - Где мы только не лазили, предоставленные сами себе. Чего только не вытворяли... У нас было очень бурное детство...- она рассмеялась. Я склонна была ей верить. Погрузившись в воспоминания, она словно бы стала моложе, если такое вообще возможно. Хотя... быть может просто воображение сыграло со мной очередную шутку.
   Она говорила, а я вспоминала. Да ведь Вэрд однажды говорил мне о ней! Он, помнится, даже скучал... Рассказывал, что был когда-то влюблен и вообще... Забавно. Так вот она какая.... А Сайрана продолжала, казалось не замечая меня. Вся она была сейчас там, в своем далеком прошлом:
   - Я полюбила его... Не могла не полюбить... - она мечтательно закатила глаза, изогнувшись в кресле с грацией кошки и умудряясь выглядеть совершенно нескромно будучи полностью затянутой в шелк и бархат мужского костюма. - Да и кого мне было еще любить, если не его? Красив... - язык ее прошелся по губам, словно невольно. Видимо, он и впрямь был хорош.... мелькнула у меня мысль. Так что же с ним случилось, что теперь он вынужден везде носить маску?
   - Перестань болтать глупости! - фыркнул мозг. - лицо в мужике не главное! Как там бабушка говорила? "С лица воды не пить!"- Я была вынуждена согласится. А Сайрана меж тем мурлыкала, погрузившись с головой в волнующие воспоминания. Не знаю, кем она была теперь, но думаю, ей надо было идти в актрисы, ей бы на сцене цены не было! Мировая известность с таким талантом перевоплощения ей была бы обеспечена!
   - Он был удивительно красив этот молодой, сильный оборотень! - я аж поперхнулась остатками. Вот тебе и раз!
   - Разве князь - оборотень? - обалдел мозг. - я-то дума, он маг!- я лишь отмахнулась от него, жадно вслушиваясь в переливы низкого голоса.
   - Я помню как он перекинулся в первый раз... Это было что-то сказочное! Собственно говоря, никто из нас и не подозревал, что он - оборотень. Но в то утро на нас выскочила какая-то горная тварь... Я до сих пор не знаю, кто же это был... Помню, прежде, чем мы успели среагировать хоть как-то, она задрала двоих деревенских, что частенько сопровождали нас в наших походах...
   Кровищи кругом было море! Я попыталась рубить ее шпагой, подаренной мне отцом на совершеннолетие, но она лишь лениво отмахнулась от меня, занявшись пожиранием трупов, а я улетела в кусты и с трудом оттуда выбралась, чувствуя себя почти искалеченной. Быть может, мы бы и ушли, если бы он не оказался тогда в такой близости от чудовища. Оборот произошел неожиданно. Вот только стоит человек, а в следующую секунду его уже скручивает и почти выворачивает наизнанку... Мерзкое зрелище! - голос ее задрожал, дыхание участилось. Не было полутемной комнаты в холодной башне. Это не ветер выл за окном, это выл от боли парень, что казался самым лучшим в мире. Я так увлеклась ее рассказом, что искренне сопереживала ей. Даже не знаю, как бы смогла пережить первый переворот необученного оборотня. А она... она забыла обо мне. Я была ей нужна лишь номинально. Ей хотелось вспомнить. Воспоминания... вот все что осталось у нее...
   - А если учесть, что на тот момент ему уже было больше двадцати, - она прихлебнула вина, - это было еще и неожиданно. До этого ничто в его поведении не указывало на то, что он - не человек!
   Мы здорово тогда все удивились! Даже эта странная тварь! Глубоко посаженные глазки на почти вросшем в тело черепе, отчего она казалась горбатой, смотрели с гастрономическим интересом на то, что получилось в результате. Но... надо отдать ему должно, он всегда был бойцом. Большой черный леопард в два скачка взметнулся на ствол поваленного нападением дерева и оттуда прыгнул на спину зверюге. Тварь выла и металась по всей поляне, пытаясь скинуть его, взрывая огромными когтями землю - комья летели во все стороны. А он методично вгрызался в ее шею, пытаясь добраться до позвоночника, да еще и умудрялся когтями драть! Это было что-то с чем-то! Он буквально разодрал бедняжку на лоскутки!
   Она звонко рассмеялась, вспоминая, а меня передернуло от мысли, что кого-то столь искренне могут радовать кровавые воспоминания. И пусть мучения испытывала неведомая мне и, наверняка, безобразно вредоносная тварь, все же такая веселость меня скорее насторожила, чем порадовала.
   - Разве я могла не влюбиться в него? - теперь она смотрела на меня почти с гневом. Я преданно кивнула. На всякий случай... Похоже, такая реакция ее успокоила. Взгляд ее опять затуманился, а пара глотков сделали голосок томно-мечтательным. - Он был самым лучшим... Самым сильным. Самым красивым... Жаль, что на этом набор отпущенных ему "добродетелей" и заканчивался... Его сущность была страшнее, чем эта несчастная тварь! Да... Я полюбила его за его красивые наглые глаза... А за ними-то ничего и не оказалось! Пустота! Страсть... больше ничегошеньки не было! Или... быть может.. -она задумалась. - может быть... просто это мне ничего больше не досталось?- взгляд стал растерянным, словно у ребенка. Еще немного и , казалось, она заплачет. Как же можно было ее не полюбить? Такую красивую...Мне стало ее почти жаль. Да! Она была бы потрясающей актрисой...
   - Мне даже не пришлось говорить ему о своих чувствах. Просто однажды, где-то через неделю после того случая, он пришел ко мне в спальню... Вот так запросто, как к себе... И мое возмущение лишь сильнее разогрело его возбуждение...
   Он был страстным и злым любовником... Грубым. Порой даже жестоким... Неутомимым, почти невыносимо... Он мог делать это со мной всю ночь... едва стемнеет.. и пока не рассветет... не взирая на мои желания... на мои протесты... я могла кричать, злиться, умолять... я прошла через это все... он сломил меня, привязав к себе страстью еще крепче, чем любовью...
   Но мне не нужен был никто другой! Я сходила с ума. Я любила его так, что свет мерк в глазах, когда он был рядом. Я видела только его, слышала, ощущала... Больше никого не было на этом свете... Только он! Только он...
   Слушая ее, я так увлеклась, что не заметила когда успела взять хлеб и помаленьку сжевать весьма приличный кусок. Да и молока в крынке осталось совсем немного. Пришлось отодвинуть от себя корзину подальше. Не хватало еще животом маяться! Вино у моей похитительницы закончилось, но это ее не остановило. Буквально на автопилоте, она подошла к корзине, покопалась там и умудрилась извлечь из ее объемных недр еще одну бутылку вина. Спокойно открыла ее и плюхнулась обратно, эффектно задрав ноги на бортик камина....
   - Интересно... - шепнул мозг. - неужели ей и вправду удобно так сидеть?
   Ответить я не успела. Сделав несколько глотков, Сайрана продолжила свой рассказа, хотя мне упорно казалось, что ее собеседник скорее камин, чем я...
   - Через полгода подобных отношений, о нас узнал мой отец. Гнев его был велик... Так велик, что он пожаловался нашей дорогой "правительнице"... Уж и не знаю, о чем с ней говорил отец, а только наша многомудрая родственница и повелительница приказала своему отпрыску, ни много, ни мало - жениться! Причем срочно! - Она захохотала. Поперхнулась. Не сдержавшись всхлипнула... и вновь расхохоталась.
   - Истерика.... - констатировал мозг, и я с ним согласилась. Стоило осмотреться и бежать отсюда без оглядки, пока наша красавица не стала мстить всем окружающим за грехи одного единственного. Я немного сдвинулась. Потом еще чуть-чуть... ее взгляд метнулся ко мне и я была вынуждена остановиться.
   - Заметила? - пискнул в ужасе мозг. Но... нет! Она думала только о себе.
   - ЖЕНИТЬСЯ! Я ждала предложения две недели... Долгих две недели! За это время я успела поделиться своими "тайнами" с отцом и портнихой, которой заказала роскошное свадебное платье и еще более потрясающий пеньюар для брачной ночи.. - она все же зарыдала. Это были какие-то жуткие хрипы- рыдания, что с хрустом прорывались наружу из ее горла, пока она пыталась смеяться. Глаза, полные отчаяния, выдавали ее. Там давно не было ничего, кроме ненависти...
   - Дура! Глупая наивная дура! - глоток был слишком большим. Он залил ее подбородок, комом встав в горле и лишь неимоверным усилием она протолкнула его внутрь, не желая отдавать то, что уже считала своим. Я смотрела на ее судорожные глотки, на усталую руку, что медленно стерло вино с лица. Она так долго смотрела на руку, что в свете огня казалась окровавленной. Да... у них тут не бывает нормального вина.
   - У него оказывается, уже была ... девушка! Чистое, невинное создание.... - голос был хриплым, он скрипел, словно колесо старой телеги. Он совершенно не вязался с этой мрачной красавицей, что сейчас, здорово напоминала классического вампира из злобного ужастика. Кровавые капли текли из уголка губ вниз. И она уже не стирала их. И глаза... сейчас они блестели, словно глаза сумасшедшей, что я однажды видела в психушке, куда нас водили на практику в институте. Но мне отчего-то совершенно не было страшно. Видимо, после Свароса, все остальное уже не способно было меня напугать.
   - Ну, не скажи. - шепнул мозг. -вот сейчас она еще эту бутылку прикончит и припомнит, что ты - официально числишься любовницей того типа, что ей предпочел чистое и светлое. И возьмется за нож! А ты, между прочим, блондинка!
   - И что? - я почти ничего не соображала, просто глядя в ее глаза. Кажется, я сказала это вслух.
   - И то самое! Здорово намекаешь на чистое и светлое, даже в немытом состоянии!
   - Как он сказал мне тогда, только она и была достойна носить его детей и быть спутницей жизни! Она! Эта тетеха! Это бледное подобие женщины! -голос звенел от теперь уже ничем не сдерживаемой ненависти. - Хрупкая, худая, бледная до прозрачности! Отвратительно бесцветная, трусливая тварь! Я так ей и сказал, когда пришла на нее посмотреть... - Она так сжала подлокотник, что ногти глубоко погрузились в дерево и когда потянула, осталось четыре глубоких следа. Я очень впечатлилась. Лично я вот так пока не могла...
   - Я возненавидела его... - тихо прошептала она. Но я услышала. В тишине ее шепот был громче крика. - Променять меня... МЕНЯ! На это бесцветное ничтожество... Ненавижу! До сих пор... до сих пор, как вспомню ее, так руки чешутся кого-нибудь убить... - я вздрогнула и осторожно отодвинулась "от греха подальше" еще на пару шагов. Стало совсем прохладно, камин теперь был далековато, но пока мне как-то не хотелось бы стать той, что случайно попадется этой дамочке под руку! - Я была так глупа тогда... - покачала она головой, вновь вспоминая обо мне и, теперь уже точно, рассказывая все именно мне. - Так глупа, ты себе не представляешь....я пошла к нему... Пошла и сказала, что люблю... Я так искренне верила, что он все еще любит... Сказала, что все прощу... лишь бы он был со мной... Лишь бы все было ... как раньше...
   Мне показалось, что она всхлипнула... Но, нет. Тряхнув шикарной гривой, женщина залпом осушила почти полбутылки. И глаза ее яростно сверкали при этом. Ни слезинки не было в них, лишь бешенная, так и не остывшая ярость и всепоглощающая ненависть. Она ненавидела так, как мне не удалось бы никогда в жизни... Хотя у меня-то вроде бы причин ненавидеть князя побольше, чем у нее!
   - При чем тут князь? - удивился мозг.
   - Ну....- смутилась я. - про него же речь!
   - Вовсе даже и нет! - отверг он мои "домыслы". - Ты просто невнимательно слушала! Она говорит о...
   - Он избил меня... - ворвался в мои внутренние переговоры тихий голос полный нескрываемой злобы. - Избил так, что я даже ходить не могла... А потом, чтобы не забывала свое место, порезал мне лицо моим же ножом... - она отдернула в сторону прядь и я увидела длинный тонкий шрам, что тянулся от линии волос до самого подбородка...
   - Жуть... - невольно отреагировала я.
   - Да... вот только этаким украшением меня наградили с обеих сторон. Он резал и приговаривал, что если еще раз приближусь к его невесте, он мне вообще кожу с лица снимет! И я поверила... выла и скулила, умоляя отпустить... Я испугалась... - она усмехнулась. горько и как-то ... страшно. - Единственный. кого я когда-либо боялась в жизни... Мне показалось в тот момент, что он и вправду способен изуродовать меня лишь за то, что я пару раз рявкнула на эту бледную мокрицу...
   Она замолчала. Тишина давила на виски. Не выдержав, я рискнула подать голос:
   - И что было дальше? - я уже всерьез сочувствовала ей. Шрамов за последний год у меня изрядно прибавилось, но лицо (Слава Тебе, Господи!) было пока в порядке. Как и большинство женщин, я считала, что все остальное не так важно и не так больно, как если будет на лице... Как же было не посочувствовать ей? С ее-то яркой эффектной красотой...
   Вспомнилось, как один мерзкий тип в свое время освободил меня от изрядного количества шрамов. Я даже хотела сказать об этом способе ей... Но почему-то не стала. Даже не знаю, почему. Никакой ненависти я к ней уже не испытывала вовсе. В конце концов, она дала мне одеяло, чтобы укрыться; развела огонь, чтобы согреться; дала молока и хлеба... Она была, пожалуй, даже слишком внимательна и добра ко мне, по сравнению с другими моими тюремщиками...
   - Дальше? - Она наконец-то оторвала от огня свой взор и вперила его в меня. Вокруг уже было темно и лишь огонь камина освещал нас. Все вокруг было так мрачно в этих красно-черных тенях.... И она была самой выразительной мрачностью на этом фоне....
   - Дальше я сбежала. Позорно. Поздно ночью, едва очухалась... С трудом, доползла до своей комнаты, собрала кое-какие вещи и сбежала... От него. От этого кошмара. Вот уж воистину, дворец из песка! Я построила его на одной лишь уверенности, что вот именно меня-то он и любит... И никогда не причинит вреда... А все оказалось ложью... Никому не нужной ерундой... И я ему оказалась вовсе не нужна... Не игрушка даже... А что-то вроде половичка перед дверью.... Вытер ноги и пошел дальше....
   - Ну, зачем же так самоунижительно, моя дорогая?
   Я вздрогнула, услышав этот жуткий ехидный голос что с заметной ленцой растягивал слова. Из тени вблизи окна выступила зловещая фигура. СВАРОС! Мне кажется, я даже дышать перестала. М-да... Недолго длилась моя "свобода". Сейчас этот тип покажет кто тут "злобный , ужасный и самый крутой" ей, а потом оттащит меня в лабораторию и устроит мне личный, так сказать, дополнительный персональный просмотр... для тех кто в первый раз плохо разглядел.
   Господи, как жить-то хочется! И это - всего лишь отогревшись и поев!
   Сайрана встала очень медленно. Ленивы и грациозны были ее движения. Настороженный взгляд не отрывался от медленно приближающегося вампира.
   - Сварос? - удивление в ее голосе было неподдельным. - Я узнала голос, но вот тебя... - она заметно вздрогнула. - Это ведь и вправду...ты?
   - Я... - от его голоса у меня по спине прошел волной даже не холод, а жуткий мороз. Да что там, я почти покрылась инеем! - Это всего лишь я, моя дорогая...- он приближался с каждым произнесенным словом. Мне уже достаточно хорошо было видно его лицо. И оно не обещало ничего хорошего никому из присутствующих... Но она все еще не понимала этого. Я с трудом оторвала взгляд от этих горящих ненавистью глаз, с ужасом различая на лице Сайраны краску смущения, столь характерную для всех влюбленных при встрече с предметом своих грез и мечтаний. Она что, до сих пор его любит?
   - Моя сладкая... моя милая девочка... - продолжал он, ухмыляясь. - Наконец-то мы встретились... А я-то тебя везде искал.... Так искал... так искал... ты себе даже не представляешшшшь!
   В последний момент перед замахом, она все же еще успела что-то заподозрить. Еще дернулась, выхватывая кинжал...
   Но было поздно! Безнадежно, невыносимо, катастрофически поздно!
   Рука с острыми когтями глубоко вошла ей в живот, ныряя куда-то дальше, вглубь, заставляя женщину замереть с полным недоверия лицом. Он склонился к этому все еще прекрасному лику, что даже жуткая боль не смогла исказить достаточно, чтобы изуродовать. Мгновение всматривался в ее глаза, медленно провел языком по давнему шраму вдоль всего лица - от подбородка до самой линии волос, слизывая холодный пот смерти...
   - Я так долго мечтал, как вырву твое сердце... - оскалился вампир прямо в ее гаснущие глаза. - Так долго... Приятно, когда мечты сбываются...
   Резкое движение и меня, невольную свидетельницу этого нереального в своей жестокости кошмара, буквально обдало брызгами ее крови. Он еще держал ее, обнимая одной рукой уже мертвое тело и почти нежно прижимая его к себе, но все его внимание, как и мое, было приковано лишь к вздрагивающему, еще дергающемуся сердцу в его пальцах...
   Жесткое движение...
   И раздавленное сердце падает на пол с противным, мокрым звуком...
   Вот и все...
  
  
  
  

ГЛАВА 28

  
  
   Мари
  
   - Сварос? - в застывшей, мучительно мертвой тишине этот голос стал последней каплей для моих истерзанных нервов. Мало мне было одного, так еще и этот приперся... Не в силах соображать хоть сколь-нибудь разумно, я затряслась, как в лихорадке. В голове мелькали бредовые идеи о том, что стоит попробовать броситься сейчас из окна... если успею до него добраться...
   Смерть, даже такая ужасная, что я только что наблюдала, казалось мне более предпочтительной, чем тот ужас, что грозил возобновится. И просветов не предвиделось! Лишь одна мысль еще удерживала меня от проявления активности - скорее всего Сварос успеет отреагировать и тогда - мало мне не покажется!
   Я же была уже в корне не согласна терпеть еще хоть немного боли. Глаза, притянулись к окну, от которого шел звук ненавистного голоса.
   Я медленно обернулась, ничему в общем-то, не удивляясь. Как вообще можно было поверить, что с моим-то везением мне удастся сделать ноги до появления этих психов? И что теперь делать? Сложить лапки, попытаться "расслабиться и получить удовольствие"? Я сжала зубы, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. Все! Похоже сейчас я тоже устрою истерику. И неважно ЧТО будет потом. В конце концов, почему бы хоть немного не пореветь? Ведь в моей судьбе это ничегошеньки не изменит, а какую-то часть нервишек может быть сбережет... Хотя... кого я обманываю? Никаких нервов к концу этого "приключеньица" у меня видимо не останется. Совсем... да и зачем мертвым нервы? Что смущало меня в его облике. Что-то было не так....
   Еще шаг и князь попал в полосу света, отбрасываемую камином. Я забыла о том, что хотела заплакать - он был БЕЗ МАСКИ!!!! Остро вспыхнувшее любопытство мгновенно вспыхнуло во мне, словно костер и, забыв обо всем, я подалась вперед, что бы увидеть...
   - Стефан? - мне показалось, что я сошла с ума. Но это был он! Он повернулся, заметил меня и в два стремительных шага приблизившись, опустился рядом со мной на колени. Я даже не могла толком обрадоваться, чувствуя полное отупение. В мозгу лишь одна мысль - откуда он тут? И где Вэрд? Ведь я только что его слышала... я ведь слышала?
   - Что происходит? - голос Вэрда резанул по моим и так натянутым нервам. Князь пробежал пальцами по моему лицу, поворачивая его то одной, то другой стороной к свету и осматривая повреждения. Я же смотрела на него в полном ужасе, не в силах принять реальность происходящего. Передо мной был Стефан. Мой Стефан - его руки, губы, волосы... Его лицо , его фигура... Но он говорил голосом Вэрда! Я не понимала... Я не могла принять... Попыталась что-то спросить, но сжавшееся горло издало лишь невнятный вздох.
   - Сварос? Я с тобой говорю! Что, Мара тебя забери, тут происходит? Мне принесли идиотскую записку с невнятными угрозами и непонятными требованиями немедленно отпустить тебя! Что за бред? И кто это - у тебя в руках? И зачем здесь Мари?
   Говоря все это, этот страшный человек встал, отстраняясь и подошел к застывшему в напряжении вампиру. На лице моего заклятого врага застыло выражение растерянности и сильного неудовольствия. Он явно не был готов сейчас что-то обсуждать с братом и, по совместительству, боссом...
   - Как ты здесь очутился? Ты же был в деревне? - вопрос прозвучал довольно глупо. При этом вампир постарался небрежно уронить труп, с надеждой скрыть как лицо убитой, так и сердце, валяющееся на полу.
   - Я все объясню после. - отмахнулся маг. - Ты не ответил. Кто это? - его палец неумолимо указывал на женщину у их ног.
   - Это... - одна из последователей Мары... - наконец-то нашелся вампир. - Она пыталась помочь девчонке бежать...
   - Да? - голос Вэрда был полон такого неприкрытого удивления. Он резко обернулся ко мне, глупо пялящейся на него, буквально открыв рот, не в силах понять, что же происходит? Я впервые видела его без маски. Кажется, он еще не осознал этого. То, что волосы были длиннее, чем волосы Стефана, конечно давало некоторые отличия, да и маг был более худощавым, но в остальном... Сходство было просто ошеломляющим. Мне пришлось не раз ущипнуть себя за руку, чтобы хоть немного осознать реальность происходящего. Еще немного и мозги откажутся работать в нормальном режиме...
   Прежде, чем Сварос успел среагировать, князь присел и перевернул женщину, подставляя отблескам огня и лицо, и застывшие глаза, и жуткую рану разворотившую часть груди...
   - Сайрана... - выдохнул, неверяще, маг. Мгновение он молчал, вздрагивая, переводя полный боли и удивления взгляд то на брата, то на сестру. - Это Сай... - голос был полон муки. - Как же так... Сварос? Как же так...
   Опустившись на колени прямо в кровь и не обращая внимания на раны, он обнял ее и нежно прижал к себе, слегка покачиваясь, словно укачивая. Смотреть на это и вовсе было дико. Все это было слишком для моих истрепленных нервов. Меня затрясло еще сильнее. До срыва оставалось приблизительно минута, может две. А потом начнется такая истерика, что все психбольницы моего мира обзавидовались бы, если бы ее видели бы! Смотреть, как два самых жутких и заклятых моих врага, два создания, растоптавших и уничтоживших меня, почти рыдают над сотворенным ими же, трупом, было невыносимо. Мне впервые в жизни захотелось кого-то убить. Я сидела и мечтала о пистолете. Я хотела выпустить в них всю обойму, чувствовать отдачу и видеть их боль и смерть... Я перестала быть собой. Внутри меня шевелился зверь и я не имела к этому проснувшемуся монстру никакого отношения....
   - Как это случилось? - Вэрд сейчас был чем-то похож на маленького мальчика, впервые столкнувшегося со злом. - Как такое вообще могло произойти?
   - Ну... понимаешь... Это ведь она... - Сварос замялся, а потом, его словно прорвало. - Это она во всем виновата! Вэрд , я тебе просто не говорил, но у нас с ней было... раньше, давно... Ничего особенного, так покувыркались немного... - глаза мага были полны недоумения.
   - Я помню... она любила тебя... всегда выделяла среди других... - голос был потерянным.
   - Любила? Эта шлюха? - вампир громко и зло расхохотался. - скажешь тоже!
   - Не смей! - Вэрда буквально трясло от злости. Он вскочил, оставив тело на полу. - НЕ СМЕЙ так говорить о моей сестре! О НАШЕЙ сестре!
   - Сестре? - Сварос сдвинулся, схватил его за грудки и встряхнул. - Ты ведь не знаешь! Ты НИЧЕГО о ней не знаешь! Ты думаешь, я просто так напился в ту ночь? - он торопливо, глотая окончания принялся рассказывать. - Помнишь? В тот год мне мама приказала жениться, Помнишь? - он дождался еле заметного кивка. - У меня была девушка! Чистое, невинное создание. Ты себе не представляешь, как хороша она была - длинные светлые волосы, огромные голубые глаза, хрупкая, тоненькая... Я боялся даже дышать на нее! Два года я не смел поднять на нее глаз при встрече! А потом, однажды услышал, что она выходит замуж, уже и жених приехал свататься, и чуть с ума не сошел. Поехал к ним домой, буквально ворвался внутрь, рухнул перед ней на колени... - я смотрела на него. Лысый, страшный ... сейчас он выглядел дико и невозможно. Как ни смешно, но он действительно любил ее... и все еще, не смотря на годы, когда он уничтожал свою душу преступлениями и жестокостью, не стерли того ощущения, что однажды подарила ему хрупкая любовь. Они были в нем! Возможно, что это было единственное человеческое, что в нем еще оставалось - его память. И он помнил! О как четко, как ясно он все помнил...
   Ее запах и улыбку, свет, что струился из ее глаз и еле ощутимое тепло легкой ладони, что коснулась его плеча, пока он, изливал ей свою душу...
   Он помнил...
   Мне стало страшно. Я увидела в нем человека. Несчастного, самого, своими руками сломавшего свою жизнь...
   - Она ... - голос сорвался, черты лица исказились. Сай... она сама залезла ко мне в кровать! - его крик отразился от стен. Про меня совершенно забыли. Я могла встать и уйти не таясь, и никто бы меня не остановил, но мне важно было ЗНАТЬ! Знать из-за чего все это? За что я страдаю? И я слушала, сидела на месте, забыв о странном , непонятном розыгрыше с лицом Стефана, смотря только на захлебывающегося словами вампира.
   - Сай пришла к ней! Все было готово к свадьбе. Она пришла, испортив, сломав все, что было. Уничтожив... ее маленький, лживый ротик, извергал такие гадости, что поверг мою несчастную Маргаретту в ужас! Я пришел через час...- он покачал головой. - Она не захотела меня видеть. Да! Знаю, что ты скажешь. Конечно же, это не остановило меня! Завтра на утро назначена свадьба и вдруг такое... Я все же вошел. Она была бледна. Вещи ее были почти уложены... - его голос вибрировал, то понижаясь до шепота, то оглушительно грохоча... - Она отказала мне! Слышишь? Отказала! Она кричала, что я - чудовище! Монстр, от которого надо бежать! Бежать не жалея ног! Что она никогда! НИКОГДА не будет моей!!!
   Я не посмела выдохнуть ту тяжесть, что застыла в моей груди. Не посмела нарушить зловещую тишину.
   - Так это ты убил дочку бургомистра... - тихо, почти равнодушно, спросил Вэрд, глядя на брата. Странно глядя, с какой-то удивленной обидой. Словно тот предал его...- Это ты убил ее... так ужасно... так зверски... а казнили Кайроса... ни за что! Он же был нашим ДРУГОМ!
   - Да... - вампир ответил спокойно. Не скрываясь, не стыдясь. - Не знаю, что на меня нашло в тот миг... я перекинулся. Я рвал ее, стремясь стереть с этих тонких губ презрительную улыбку... Когда я очнулся и понял, ЧТО я сделал... ей уже нельзя было помочь...- он улыбнулся, печально и грустно. - Я сам убил ее... Понимаешь? Сам убил единственное существо, что когда-либо любил в своей поганой жизни... Разорвал, растерзал в приступе ярости... - Он отвернулся, махнув рукой. - Как я пришел домой... не помню. Помню, что начал пить почти сразу. Ночью, когда ты приехал, я был уже настолько пьян, что ничего не соображал! В моих ушах стояли ее крики. Перед глазами все время было ее лицо, полное ужаса и ненависти... Не в силах больше терпеть этого, я пошел в подвал...
   - В подвал? - князь, до этого молчавший, еле слышно изумился.
   - Да... я хотел умереть... я тогда не ошибся! Я... - он подыскивал слова. - Я подумал, что она быть может была права? И может быть я и впрямь чудовище, раз сотворил с ней такое? Я принял тот яд. Совершенно сознательно. Я хотел умереть... не мог представить, что буду жить... без нее...
   - Но Сай... - князь не договорил, прерванный злобным криком.
   - Сай? САЙ? Эта мерзавка пришла ко мне! Пришла за мной в подвал! Она была весьма довольна тем, что сделал! Ты бы слышал, что эта шлюха мне говорила! Во рту еще было мерзко от этого редкого яда, что ты использовал в опытах, я специально взял яд, так как хотел напиться еще больше, да и смерть эта меня не пугала... И тут заходит она... ЖИВАЯ! Наглая! Что-то говорит о том, что простит меня.... Она! МЕНЯ! ПРОСТИТ!!!! - он хрипло захохотал. И я поняла, что в ту секунду человек действительно умер и родилось вот это чудовище. Не тогда, когда он в состоянии аффекта кромсал свою невесту, а вот тогда, когда неразумная, слепая от ревности любовница пришла мириться!
   - Я помню как ударил ее, чтобы она заткнула свой грязный рот и не смела говорить о моей невесте гадости. А потом еще раз... и еще... я помню, как бил ее, испытывая наслаждение от ее боли. А она скулила и выла... но я не убил ее... прежде, чем она уползла, я успел оставить ей отметины ... потом я потерял сознание... не успел... - он покачал головой. - Тогда я не успел убить ее... Она воспользовалась тем, что я почти умер и сбежала... сбежала от меня. - он заглянул брату в глаза, положив руки на плечи. - Понимаешь? Она сломала мне жизнь... испортила все, что в ней было хорошего... просто потому, что ей хотелось за меня замуж... Понимаешь?
   - Ты убил ее только за то, что она когда-то любила тебя? - тихо переспросил Вэрд.
   - Любила? - он покачал головой. - Ты ничего не понял , малыш! Это она виновата в том, что я убил Маргаретту! В том, что я убил себя! Она!!! Я искал ее. Все эти годы, я искал ее, чтобы наказать... - он с сожалением посмотрел на тело у своих ног и от души пнул под ребро. В тишине ночи громко хрустнули кости. Маг вздрогнул.
   - Знаю... Я убил ее слишком быстро. Слишком. Она не заслуживала такой быстрой смерти. Она должна была долго мучиться. Годы... десятилетия... она ведь была из нашего рода... - он задумался, не замечая как все сильнее трясет младшего брата. Как каменеет лицо... - Она могла бы жить и жить... да... погорячился я... а может быть... - он загорелся мыслью, подхватил ее на руки и поднял глаза, - оживишь ее для меня? С привязкой души? Ну, чтобы понимала все и чувствовала? А? - его губы были раздвинуты во вполне доброжелательной улыбке. Он был искренен в своей просьбе. Я вдруг поняла, что замерзла, застыла от ужаса рядом с этими монстрами, что по чьей-то злой шутке были названы разумными. Это даже не маньяки, зло! Зло в самом черном его проявлении!
   Сварос распалялся все больше, не понимая, что сам себе роет могилу. Вэрд забрал у него тело умершей, осторожно положил на пол. Без содрогания взял сердце и вложил его в рану. Я не могла поверить, что он все же ее оживит... Если он это сделает - то мне придется его убить. Еще не знаю как, но... видимо, я здесь за этим... И лишь потом заметила...
   В глазах князя стояли слезы. Окровавленные руки словно в трансе нежно гладили лицо умершей. Бережно отвели назад волосы, закрыли глаза. Он раскачивался все сильнее. И чем больше психовал и нервничал каждый их них, тем больше успокаивалась я. Если Вэрд согласится на ритуал оживления, да вообще на любой ритуал, значит... значит, я убью его... еще не знаю как... еще не знаю , когда... но убью... потому, что таким сволочам не место на земле...
   - Убирайся... - голос дрогнул.
   - Что ? - Сварос запнулся, не уловив смысла произнесенного.
   - Я сказал, убирайся с моей земли! - Князь медленно вставал. - беги прочь, как можно быстрее и как можно дальше, Сварос, потому что я лишь даю тебе фору, памятуя, что когда-то, очень давно, ты был моим братом, был моим другом, был для меня самым близким и родным человеком... Именно поэтому, я говорю тебе сейчас - беги! Беги так быстро, как только сможешь! Потому что утром я подпишу указ об охоте на тебя. Пусть каждый , живой и мертвый в этом княжестве и на этом материке охотится на тебя....
   -Что? - пораженный холодной яростью, исказившей черты мага, вампир невольно отступил на шаг. -что ты такое, Маара тебя задери, несешь? Ты сошел с ума? И из-за кого? Из-за это сучки?
   - Заткнись! - голос был полон зимней стужи. - Заткни свой поганый рот и беги. Потому что если ты произнесешь еще хоть слово, клянусь Всеблагой, я упокою тебя сам. Забуду обо всем, что было когда-то меж нами, обо всем, чем обязан тебе и убью тебя, за все то зло, что ты совершил. За убитых в Сарасхаре! За Сайрану! За всех! - он вздрагивал, говоря это. Я была сама не своя. С одной стороны, от облегчения, что он все-таки принял верное решения, на меня накатила такая слабость, что даже дышать было тяжело. А с другой, он стоял так близко к вампиру... а ведь тот очень быстрый. Что стоит ему убить князя? Раз и все! Рядом с Сай будет остывать еще один труп.
   Губы вампа искривила ехидная усмешка. Видимо, не одна я такая умная. Что и неудивительно, ведь Сварос был прежде всего воином.
   - Ты, уверен, братец? - я вздрогнула от заполнившей все вокруг черной ненависти, не сдерживаемой более в этом черном сердце.
   - Не сомневайся. И не стоит так лыбиться... - Вэрд в ответ и сам, неосознанно оскалился, чуть приподнимая свою левую руку, по пальцам которой медленно струилась кровь.
   Вампир вздрогнул, улыбка сбежала с его лица, непроизвольно он сделал шаг назад, как завороженный глядя на капающую кровь. Я недоуменно переводила взгляд с одного на другого, ничегошеньки не понимая. Так и хотелось потребовать объяснений, но я не рисковала отвлечь внимание мага - а ну как подставлю его под удар? А спросить и потом можно будет. Обо всем спросить...
   - Что ж... братец... - Сварос медленно отступил. Шаг... еще шаг... - считай, что этот раунд ты выиграл... - тень поглотила его и видны были лишь белки глаз. - Но ты не всегда будешь так готов... почаще оглядывайся теперь... еще свидимся... - голос затих в ночи неприятным шипением. Я нервно заозиралась. Неужели ушел? Кто его знает? Не думаю, что этому уроду стоит верить на слово.
   Маг стоял над телом Сайраны, зажимая пораненную ладонь. Капли крови падали, вычерчивая вокруг умершей непонятный рисунок. Вот он подошел к камину, взял незащищенной рукой пылающую головешку, не замечая ожогов, тут же покрывших пальцы. Короткий полет и полыхнуло так, что я интуитивно отпрыгнула в сторону. Мгновение... и все погасло. На полу остался тонкий черный слой пепла. Взмах окровавленной кисти и , подхваченный легким ветерком, пепел взметнулся и вылетел в окно, рассеиваясь над горами...
   За окном вставало солнце...
   Начинался рассвет...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Они быстро и без раздражения собрались на палубе. Я смотрел в их лица, решая, что стоит сказать. А потом подумал - скажу все. Как есть. И будь что будет.
   - Народ! Простите, что разбудил посреди ночи, однако кое-что случилось. - люди молча смотрели на меня, хотя пара тех, что помоложе, выразительно оглянулась на море за спиной. Я предпочел сделать вид, что не увидел этого "тонкого намека". - Ситуация такова. Первое - мое общение с ауреаке зашло в тупик. Совет Матерей Кланов, а это, как я понимаю, их правительство, решил что им надо дитя. Мое дитя. Этого не будет. Я думаю, мне нет нужды объяснять почему? - Они кивнули почти одновременно. Все, кроме мага. Он удивленно осмотрелся. Видно было, что он уже готов спросить, но мой взгляд (или все-таки тяжелая рука Петраса, так вовремя опущенная словно бы невзначай на его плечо?) остановили его.
   - Более того, мне угрожали в случае отказа.
   - Чем? - Эрлих был собран, как всегда. Остальные - возмущены.
   - Я не смогу ответить на этот вопрос, угрозы были расплывчаты и неконкретны - дескать, на меня найдут управу. Однако, если вы вспомните что уже видели, то поймете размеры проблемы.
   - Да, ладно, княже. - беспечно махнул рукой здоровяк Итан. - Мы их один раз уже сделали, не думаю, что они являются для нас проблемой.
   - Как знать? - пожал я плечами, удивленный таким высказыванием со стороны вдумчивого, молчаливого парня. - Это первое. - народ, расслабившийся было при обсуждении морского клана, опять напрягся. - Второе - лично у меня возникла еще одна проблема, пожалуй, более серьезного плана, чем все, что было до сих пор. Пока я не был уверен в случившемся, я не говорил вам.
   - В чем дело? - Эрлих, как всегда, на правах старшего говорил за всех.
   - Вы все заметили, что в последнее время я подвержен неожиданным и сильным приступам боли. - начал я. Люди кивали, глаза стали любопытными. Некоторые даже невольно пододвинулись чуть-чуть вперед. - Так вот, я посовещался с магом -на многих лицах проступили ухмылки, нашего мага, хоть и принимали вполне по дружески, все же за авторитет не считали. - а также с Лунастефом... - это имя враз сделало их серьезными. На мой артефакт уповало не одно поколение. - Видимо, вампиры не просто так оказались тогда в наших землях.
   - Вам удалось выяснить, зачем они приходили? - удивился Карах. - Но как? Откуда? - под строгим взглядом Эрлиха он осекся и смутился, но его уже поддержали остальные. Ночь наполнилась шумом удивленных возгласов и вопросов.
   - Да. Я почти уверен в том, что вампиры приходили за Мари... - имя легко слетело с моих уст. Ах, как же сладко было произносить его. Мне кажется, я мог бы просто говорить его и чувствовать себя счастливым. На мгновение мне показалось, что ветерок, пахнул в лицо ароматом ее духов... И сердце мое замерло. Но мечтать было совершенно некогда. Сейчас надо было действовать. У меня еще будет время подумать о ней. Помечтать о том, что возможно я снова ее увижу уже в ближайшее время... а сейчас следовало принять решение и начать действовать.
   - Мари? - Карах опять озвучил вертевшийся у всех на языке вопрос. Эрлих невольно уступил ему право говорить, что было и неудивительно, учитывая, что парень был личным телохранителем моей дайни вместе с Петрасом. - ты уверен, княже? Но как такое возможно? Ведь ты говорил, что Прекрасноокая не пустит ее больше в наш мир...
   - Да. Говорил. Это то, что она мне сказала сама. - подтвердил я. - Однако это совсем не означает, что она полностью всемогуща. - я позволил себе чуть усмехнуться. - И яркий тому пример - мы сейчас. Если есть на свете один кусок суши, где влияние нашей богини не действует, то отчего бы не быть и еще таким островам? А может быть и чему-то большему?
   - То есть... ты хочешь сказать, что она сейчас в нашем мире? - Я кивнул Эрлиху, что опять взял нить разговора в свои руки. - И сейчас она на каком-то острове, где Мара ее не найдет?
   - Вот этого я не знаю. Возможно, что и нет. Вампиры приходили к нам, а в лесу были найдены странные вещи, которым мы не придали сперва никакого значения. Но что если Вэрдиастер все же жив? И у него опять получилось вернуть ее? Мы ведь так и не смогли выяснить для чего она была нужна ему. - я сам осознавал, как страшно то, что я говорю. - Судя по всему она здесь. Более того, захвачена Вэрдом.
   - И ваши приступы боли... - прошептал Карах, бледнея.
   - Скорее всего - да. - ответил я. - Ее мучают. - слова дались мне с трудом. Сама мысль о том, что ей причиняют боль, а я нахожусь чярт знает где, вместо того, чтобы спасать ее, убивала. Если бы от этого была хоть какая-то польза, я бы отправился к материку вплавь прямо сейчас. Но я осознавал всю глупость подобного поведения. - Это означает, что в случае, если что-то случится - вы останетесь одни. Без моей помощи.
   - В каком смысле, князь? - все же влез Гаэром, воспользовавшись тем, что Петрас от него отвлекся, о чем-то шепчась с Зарой. - вы планируете бросить нас здесь одних?
   - Можно сказать и так. - пожал я плечами. - Остальным объяснять не нужно, но для тебя я все же скажу - я связан с моей дайни обережным кругом, и моя жизнь поддерживает ее.
   -Но это значит... - потрясенно ахнул маг. - что если ее там убьют, то вы...
   -Умру? - я усмехнулся. - Я знал, на что иду. И я не жалею об этом поступке. Если бы не это, она уже давно была бы мертва. По моей вине... - я отогнал от себя страшное воспоминание умирающей девушки. Столько лет прошло, а я все помню, словно это было вчера. Это мой кошмар и моя вина, что я так и не простил себе.
   - Нам надо быстрее на материк. - подвел очевидный итог всего сказанного Эрлих, кратко и четко, как всегда. - Когда выступаем?
   - Приступы за последние два дня участились. - я не скрывал своего отчаяния. - боюсь, у нас совсем мало времени. Возможно - нет вовсе...
   - Значит, не стоит медлить. - кивнул мой друг. - Ну, что застыли? Проверить берег. Мяса достаточно на неделю. Потом будем есть рыбу. Ничего, - усмехнулся он, следя как засуетился народ, готовясь к отплытию. - посидим немного на рыбной диете. Если уж совсем станет невмоготу - есть еще птицы и маг!
   - Маг? - возмутился споткнувшийся Гаэром, что как раз пытался убраться с пути закатываемой бочки с пресной водой и, конечно же, запнулся и растянулся, перегодив весь проход. - Причем тут маг? - пискнул он, пока Итан, наклонившись, одним движением сгреб его за шкирку и просто передвинул в сторону, ближе к борту и ко мне.
   - Ну, ты же всегда можешь призвать нам какое-нибудь животное. - подсказал я, пряча смех. - морское... - пояснил я в испуганные глаза и встал.
   Мы отчаливали. Конечно, не стоило бы этого делать в темноте, все же входили мы сюда с помощью Алутау, но я надеялся на Эрлиха. Он был опытным мореходом и мог провести судно там, где был хотя бы раз.
   - Некрасиво получилось с ауреаке, князь. - Карах остановился рядом, осматриваясь. До рассвета еще было как минимум 4 часа. - Вроде как ты оскорбил их Малую Мать и сбежал. - я пожал плечами, не зная что ответить. - Ты сам сказал - они будут мстить.
   - Значит, готовьтесь к бою. - Я был почти спокоен. - или ты хочешь ради их спокойствия подождать, пока Мари убьют?
   - Нет. - он даже отступил на шаг, такой яростью сверкнули мои глаза. - конечно нет.
   - Пойми меня правильно, Карах. - я дорожил дружбой этого воина, но сейчас был готов на все. - Ничто не важно, ничто не интересует меня сейчас. Она там. - я кивнул на горизонт. - И она там одна. Ей больно и страшно. Я не могу сидеть и ждать еще полдня, чтобы сказать кому-то - простите, что не согласился потрафить вашим "милым" планам ...- я проглотил некрасивое слово, почти сорвавшееся с моих губ. Все же, как бы не выглядело поведение Алиялэ, не стоило оскорблять девушку грубостью. В конце концов она же не сделала мне ничего плохого.
   Ну, пыталась силой завладеть тем, что мы не даем просто так. Но... в этом ведь нет ничего необычного. Наверняка люди на нашем месте бы согласились. Я давно заметил, что люди относятся к потомству более... легкомысленно. Возможно потому, что сами в этом деле почти ничего не решают. У нас же все по-другому. Мы очень ответственны в этом плане. Никогда не бросаем своих детей на произвол судьбы. Никогда не даем ребенка той, что не достойна этого.
   В полной темноте лодка выходила из бухты. Эрлих, стоявший у штурвала, только усмехнулся на мое предложение перекинуться и помочь ему из воды. Я не зря верил в него, спокойно и уверенно мы вышли в открытое море и, сориентировавшись в направлении, подняли паруса.
   Я стоял на носу, следя за тем как медленно светлеет горизонт. Потерпи еще чуть-чуть, родная моя. Я спешу. Я очень спешу. Ты только продержись еще чуть-чуть... А я порву всех твоих обидчиков на мелкие полоски, как только доберусь до них... за каждую твою слезинки они заплатят своей кровью...
   Ты только потерпи...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"