Орлова Оксана : другие произведения.

Грайсток. Кразли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это поясняющий рассказ к миру Грайсток, в котором происходит действие романа "Душа Воина". так сказать, немного о монстрах... На кровожадные просьбы мужа прибить наконец какую-нибудь девицу плодотворно отвечаю...


КРАЗЛИ...

  
  
   - Странно... - Нестарая еще, полноватая женщина в яркой цветастой косынке, хитро повязанной вокруг головы, выпрямилась и прижала руку под грудь, чувствуя, как сердце бешено стучит и колется, и бьется, словно раненная птица...
   - Ариса? Ты чего? - Рядом выпрямилась недовольная свекровь. Женщина в годах, весьма уважаемая в селении за мудрость (и за то, что является любимой матушкой старосты!), она сегодня таки настояла на том, чтобы вместе с невесткой и внуками выйти на прополку ограчки. И теперь старая, больная (просто невероятная в своей полноте и пышности!) свекровка мучилась от жары, собственной потливости и одышки. Кроме того, давным-давно отвыкшая наклоняться за чем-либо (все же всех трех сыновей она женила в весьма раннем возрасте, так что сама, лет с сорока, уже не делала по хозяйству ничего, окромя осуществления высшего руководства...), она теперь, простояв вниз головой больше получаса, мучилась ужасной головной болью... Естественно, что невестка, вдруг бросившая работать и таким образом затягивающая их общее пребывание на солнцепеке, могла вызвать в ней лишь раздражение.
   - Да вот, матушка, что-то сердце опять прихватило. - Прошептала Ариса, не в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть от боли, стреляющей под лопатку...
   - Да? Сердце? И как же ты это определила? - Едко поинтересовалась старуха, с трудом выпрямляя ноющую спину, пользуясь удобным моментом, чтобы передохнуть и активно соображая, как бы ей сегодня на этом и закончить с трудовыми подвигами? По-хорошему то, ей бы сейчас в тенек, в прохладу, да холодную мокрую тряпочку на лоб... Да кваску из бочки, что в подполе...
   - Так знахарка же объясняла... - прошептала невестка, чувствуя, как боль понемногу отпускает, и осторожно наполняя легкие воздухом. - Может, случилось что-то? - Неуверенно спросила она, с тревогой оглядывая работающих детей. Старшие были кто где, но Петрас и Эргис - десятилетние близнецы и Гарла с Такой (8 и 6 лет), были тут, нехотя ковыряясь на выделенном им участке . С младшеньким сидела беременная сноха...
   Значит, старшие?
   Сердечко опять испуганно захолонуло. Но, прежде, чем оно успело устроить ей очередной сбой, в дело вступила мать мужа - Каринична, и начала наводить на вверенном ей участке земли порядок, так, как она его понимала...
   - Что случилось-то? Что ты каркаешь-то, прости богиня? Вот язык без костей, чесно слово...
   - Но...
   - Никаких но! Дело сделать надо! А ну-как ночью дождь нагрянет, а у нас трава не вырвана! Ведь завтра и не найдем в зарослях-то ограчку! Как жить-то будем? Что зимой делать? Чем детёв кормить станешь, ты хоть об энтом-то подумала? - Бабка активно гнула свою линию, между делом, размахивая руками (чисто для пояснения), она заодно перемещалась поближе к листвице, что росла с краю. Вступив в ее тенек, Каринична не смогла скрыть удовлетворенного вздоха. Села на травку, развязала рубашку у горла и стянула с головы косынку. Дотянувшись, сорвала большой лист лопуха, намекая, что она тут - надолго, и требовательно посмотрела на все еще не работающую невестку...
   - А может, мальчишек послать... - робко спросила та.
   - Вот еще! - Не сдерживая своего возмущения, фыркнула старуха, - этак мы никогда прополку не закончим! Достаточно и того, что ты Вираську отпустила в лес по грибы на полдня! Придет часов в пять, не раньше! А когда уж там полоть-то? Впотьмах что ли? - И она огорченно махнула рукой, на глупую жену сына. Ничего-то сама сообразить не может. Вот и утром, не спросясь ее - Кариничны, пока все еще спали, отпустила зачем-то с подружками в лес свою старшенькую, семнадцатилетнюю Вираську... Дуру - дурой... Много ли они там наберут-то, без присмотра взрослых? Вот, то-то и оно! Заболтаются, забудутся, захихикаются, тратя время попусту...
   А у них огород не полот!
   Да, опять же, парней поди встретят...
   Это мысль окончательно расстроила бабку, наводя на вовсе уж нехорошие думки о свое "любимой внучке". Взгляд ее стал колючим и злобным, что лучше любого окрика подействовало на Арису. Вздохнув, женщина склонилась над грядой. Привычные к труду руки, ловко и споро выдергивали тонкие стебельки сорняков с почти чистой грядки....
  
  
   Она шла, осторожно оглядывая каждое деревце и кустик, прежде, чем ступить. Давным-давно полная корзинка грибов неприятно оттягивала уставшую руку. В голове потихоньку начинали роиться нехорошие мысли - неужели заплутала?
   Еще утром, когда девчонки забежали звать ее по грибы, прогулка обещала быть очень приятной. Вираська сразу же прикинула, что в лесу-то может быть ей и "не повезет" найти грибницу...
   А вот на огороде-то работа ее точно из виду не потеряет! Да еще и под присмотром бабки Кариничны, что в последнее время стала особенно едкой и злобной. То ли от того, что средний сынок ее не послушался, да и купил , без спроса, ту пеструю корову, что намедни потерялась? То ли от того, что на прошлой недели, пытаясь показать, как "павой плыла" по улице местная красотка, непутевая вдовица Вастарра, подвернула бабка неловко ногу, да так неудачно, что шлепнулась в пыль! И связки растянула, так что не наступить, да и авторитет свой у подруженек, перед которыми красовалась, сверкая остроумием (и "праведным" злословием), изрядно припылила. Сложно уважать то, что вызывает не улыбку даже, смех!
   Вот и сделала девчонка свой выбор в пользу прогулки с подруженьками, а уж когда Ирза рассказала, что вчера, будто ненароком "проговорилась " при брате, куда да когда собирается (особенно четко описав как туда дойти!), так и вовсе чуть не завопила от восторга на весь лес. Брат-то у Ирзы был крепкий да красивый парень, первый красавец на селе! С таким любая с радостью бы "закрутила", а он, вроде бы, ей вечор подмигнул, когда кобылу от кузнеца вел...
   Вот и билось неразумное сердечко. И несли ноги незнамо куда, пока в ожидании "нечаянной" встречи, пугливые мысли скакали с пятого на десятое. То ей казалось, что она уже знает, что ему сказать, да что ответить, коли заговорит с ней этот удалой хлопец... А то вдруг пугалась она, что все, что придумано ею, да только что, вот минутку назад, казалось умным да веселым, чушь полнейшая, и выставит ее перед принцем мечты ... в невыгодном свете...
   - А я ему тогда скажу... - В очередной раз шептала она, пытаясь перестроить одну, казавшуюся ей очень умной, фразу. Ее она услышала от проезжавшей недавно через их деревеньку самой княжны Стефанилуны. С ней ехал муж ее, такой красавец, что сердце человеческое и вынести не способно! Знахарка тогда еще сказал " Ну, на то они и оборотни!"....
   Так вот, пошутил тогда князь Девларт, подавая руку жене, чтоб помочь спешиться чтоб освежиться:
   - А не угодно ли прекрасной пани принять мою скромную помощь и стать еще прелестнее? - вопросил хитрец, целуя нежную ручку и намекая явно на что-то, до чего сама Вираська еще пока не доросла. Вот тогда-то, княжна одарила своего супруга лучезарной улыбкой и, самостоятельно соскользнув с седла, сказала:
   - Не прелесть красит женщину, а мудрое ее использование...
   И Их Сиятельство расхохоталось! Громко и открыто. Чем поразило юное невинное сердечко до самого донца. Вот как нужно отвечать принцу! - решила она для себя тогда, - что б и умное, и смешное...
   Только вот фраза эта совсем не желала служить ответом, на простой и ясный вопрос Карзика, что он задавал всем подряд девчонкам на селе: "Ну, что... на сеновал пойдем? Или прям тут показать тебе, о какой любви я мечтаю?". Говорить что-то грубое ему в ответ было никак нельзя. Невзлюбит, потом еще и сделает гадость какую-нибудь, как вон с дочкой вдовицы, Параськой... Совсем не хорошо тогда получилось. Если бы не был он сыном мельника, ни за что не спустили бы ему эту выходку с невинной девицей односельчане...
   А так, папашка ихний, мельник, побегал, подсуетился, кузнецу, знахарке да старосте по мешку муки отвалил... Вот и замяли они дельце-то. Не стали искать, кто девчонку в ту ночку к стене-то так неаккуратно притиснул, что и платье порвал, и ребро сломал... А может, и еще чего сделал...
   Да... Только и гулять ей сейчас с ним никак нельзя! Карзик еще года два-три жениться не будет. Отец ему при всех сказал: "Гуляй, сыне, тебе пока об этом думать рано....". А значит и соглашаться на всякие там... глупости... В общем, ей совершенно невозможно! Бабка ее тогда живьем съест!
   Она вот вчерась только, так ей и сказала: "Ты, говорит, девка, знай свое место! Твое дело не задом крутить, а удачно замуж выйти! А энто возможно только если невинной будешь! Но уж про то, не беспокойся, то - моя печаль! Сохраню тебя даже от тебя самой, ты даже и не сомневайся, милочка! Я специально к знахарке сходила, да отварчик заговоренный взяла. Да тем отварчиком еще недельку назад, как мельников сынок на тебе глазок-то свой похотливый положил, я тебя ноченькой и окропила! Так что.... Только он к тебе где прикоснется, где не положено, знахарка сказала - у него рука враз отсохнет, а ты - вся зелеными пятнами пойдешь! Чтобы вослед знала, чего можно девице, а что нельзя...".
   С тех пор и мучилась Вираська....
   И хочется ей... У подружек вон, только и разговоров, кто с кем целовался! Да кто как обнимает... Опять все утро шептались, да над ней потешались. От того и ушла она от них на соседнюю полянку. Ну их... Пусть шепчутся. А как парни появятся - позовут, никуда не денутся! А она пока придумает, что бы такое Карзику сказать, что бы он и интерес к ней не потерял, и прикасаться не вздумал бы... Вот только фраза эта чудесная, что княгинюшка сказала, ну никак не желала перестраиваться так, что бы прям... поразить парня, да в самое сердце!
   Уж она ее все утро и так, и этак крутила. А все глупо выходило. Сама и не заметила, как шаги от злости сделались длиннее. А грибы, будто сами стали попадаться на глаза все дальше и дальше...
   Сначала дошла до края полянки, а там такой светлый пролесок - точно грибной... А там низинка... Гриб за грибком... Слово за словом...
   Остановилась только когда поняла - полна корзинка! Возмущенно оглянулась, желая крикнуть подруженькам, как нехорошо они делают, что не зовут ее. Ведь парни-то, уже поди давно пришли! И замерла...
   Не было сзади полянки! Лес стоял сплошной стеной, да не светлый и редкий, что близ деревни растет, а темный да заросший кустами и буреломом, что близ горы проклятущей, окружал ее сейчас... Враз ослабели ноженьки. Да сердце испуганной птахой застучало где-то в горле...
   Ей бы закричать. Позвать подруженек... Да только страшно стало вдруг невыносимо, потому как заметила, что и не на земле она стоит, на склоне! Земля все выше поднимается, и, коли присмотреться, можно уже и каменюки то тут, то там увидеть! А ведь в горах-то, люди говорят, страховидла всякие живут и зверья полным-полно! Закричит она сейчас, позовет подружек, да только услышат ли те, вот еще вопрос?
   А вот то, что тварюшка какая, по закону подлости да невезучести на ее крик прискачет, посмотреть, кто здесь такой громкий да голосистый - это уж наверняка! Как бабка говорит, таких вот, глупых да громогласных дурех, и едят!
   Зажав одной рукой себе рот, чтобы не пищать от страха (писк и хныканье вырывались сами, озвучивая слезы, так и струящиеся по испуганному личику) и не привлекать к себе ненужного внимания хищников и злодеев (наверняка ведь под каждый кустом сидят! Только ее и ждут, несчастную...), Вираська брела вниз, ориентируясь на наклон земли под ногами.
   - Вот дойду донизу горы, - всхлипывала она, уговаривая саму себя, - и тогда уже покричу. Не могла я далеко-то уйти. Девчонки где-то там, наверняка... Уж поди сами испугались, да вовсю бегают по лесу, кличут меня....
   Потом пришла мысль, от которой и слезы просохли вмиг. А ведь и красавчик Карзик тоже ее, наверное, сейчас ищет! И понеслись мысли, одна другой приятнее, обгоняя друг друга вскачь. Если он ее ищет, это же будет почти, как в легендах! Он же ее спасет, по сути-то! Вот уж после подобного он, наверное, точно на ней.... страшно сказать... ЖЕНИТЬСЯ...
   А что? Раз спас, значит должён!
  
  
   Он с любопытством следил за добычей. Экие, все же странные создания эти двуногие. Вроде идет одна, а звуки издает зачем-то. И ведь нет рядом никого... Ладно хоть негромко... А то бывает у них. Гудят-гудят, гудят-гудят, аж тошно... Странные такие...
   Странные, но вкусные...
   Он давно научился копировать звуки, что они издают. И заметил, что определенные наборы звуков им нравятся, они их успокаивают... Совершенно так, как учила мать. Все, что она показывала, все работало...
   Осторожно молодой кразли сдвинулся, меняя позу. Других особей этого вида вокруг не было, он бы почуял, так что можно было начинать охоту. Пока оно опять не начало источать воду. В такие моменты лучше не показываться - убегать начинают. Шуметь опять же... Мучайся потом, лови их...
   Он аккуратно обогнул полянку, по которой двигалась самочка, и прилег, так, чтобы она на него наткнулась сама. Скоро. Совсем скоро он поест... Эх, как она быстро-то подошла, он даже брюшко не успел почесать... Теперь вот страдать придется, терпеть...
   От этого, только злоба накапливается...
  
  
   Она уже всерьез была уверена, что знает эти места. Нет, ну вот точно! Вот здесь она, наверняка проходила - вон тот пенек знаком, и то деревце со сломанной веткой она уже видела, и эти вот кочки с глазами...
   С глазами...?
   Вираська замерла, как вкопанная, с недоумением глядя на большие, печальные глазки прямо перед собой, на земле. Кочка чуть шевельнулась, и стало видно, что это и не земля вовсе, а странное животное размером с корову... Или чуток побольше. Быть может, девица и испугалась бы, если бы не два но!
   Во-первых, неизвестно откуда взявшееся убеждение, что не может животное с таким вот грустным взглядом, быть опасным! НЕ МОЖЕТ! Вот, хоть режьте ее, а она в такую чушь нипочем не поверит!
   А во-вторых, спасение вот от ...этого вот, непонятного и неизвестного (пусть и доброго существа) было еще более желательно, чем просто из лесу! Энто ж почти дракон! - рассуждала Вираська, рассматривая печальное создание, смущенно отводившее глаза.
   - Здрасти... - Она пристально смотрела в его большущие гляделки, пытаясь определить, может оно думать или нет? И решить: дракон или все же не дракон? Где-то в середине построения очень важного аргумента за дракона (что-то типа, мне очень нужно, чтобы он был драконом, вот поэтому так про него и скажу...), зверь тяжело и грустно вздохнул и высказался:
   - Здравствуйте...
   - Ой! - натурально удивилась девица, - так вы еще и разговаривать умеете?
   - Да... - выдохнуло существо.
   - Вот это да! - Последние остатки страха смыло волной восторга и исследовательского азарта. - А что вы еще умеете?
   - Умею... - вроде бы не понял он.
   - Ну, да... - Она требовательно посмотрела на существо. Дракон вздохнул, и печально покачал головой. Кразли всегда так делал, когда не слышал никаких знакомых звуков, а значит и не знал, как надо среагировать.
   Очень хотелось есть, но не было никакой гарантии, что сейчас, когда жертва стоит вот так вот... Неправильно... Он сможет убить ее одним ударом. А бегать за ней по этому лесу, в котором так много этих ужасных... торчащих во все стороны, что так и норовят то ударить, то зацепиться и дернуть, останавливая его... совсем не хотелось... Лучше чуток подождать...
   Только вот брюшко очень чешется...
   Это у него от голода...
   - Не можете сказать, да? - тут же поняла Вираська, потому как была умной и сообразительной девочкой! - А что вы тут делаете?
   Он от радости чуть не подпрыгнул. Вот на эти звуки он знал что издать! Эти были самыми легкими из тех, что он умел издавать. Давно заученным движением, он пожал плечами, посмотрел на нее, вниз, на свои лапы, вновь на нее, и, отвернувшись, издал:
   - Потерялся...
   Его переживания были ей очень близки. Будучи и сама в данный момент девушкой в подобной беде, она вмиг поняла его, как никто другой! Вираська почувствовала, что он - явно стесняется признаваться ей, девушке, что оказался в столь "глупой" ситуации и сразу же пожалела!
   - Вот отчего у тебя глазенки-то грустные! - Покачала головой она. - Ну, ничего, ты не бойся! Сейчас меня наши найдут, и тебе тоже помогут...
   Мысль о том, что еще пять минут назад, "наши", по ее же собственному замыслу, должны были спасать ее от данного "дракона", была ей уже прочно и основательно забыта! Дракон переступил с лапы на лапу. Медленно, чтобы не испугать ее, подошел к большому камню, вросшему в землю по самую макушку, и умостился на нем, как на насесте, глядя на нее старательно открытыми глазами.
   Если ей сейчас вот сюда кивнуть, сядет ли она на этот камень? - думал он, осуществляя данное действие. Села... Хорошо. Теперь, только пусть слегка отвлечется, он сверху, как... В животе активно забурчало, в предвкушении мяса. Это было так громко, что он даже немного испугался - как бы самка не занервничала.
   - Ой, какой ты, видать, голодный! - Ахнула добрая душа. - Чем же вы, драконы, питаетесь-то? А? Ведь не девицами же, в самом деле... - Она настороженно ждала ответа. На слово "питаетесь" он знал, что произнести. Их любимое слово - "грибы". Были еще "ягоды", но они по времени не подходили. Рановато пока для этого ответа...
   - Грибы... - Тяжело вздохнул он, уже зная, что будет дальше. Ее ношу он успел заметить и рассмотреть. А значит, сейчас ему дадут эту гадость, и придется ее есть. Живот недовольно забурчал, протестуя, против подобного насилия над ним, когда вот, совсем рядом, сидит отличное теплое мясо...
   Хвост двинулся вправо...
   - Так что же ты молчал! - Обрадовалась Вираська, - у меня же полная корзина грибов! Сейчас мы тебя накормим....
   Она одним движением подтянула к себе корзину, и щедро поставила ее между ними, мысленно "махнув рукой" на то, что скажет дома бабка, если корзинка не будет полной. С другой стороны, оставить голодным такую лапушку, она никак не могла! Почему "лапушка" не поела сама в лесу, полном грибов, она не задумалась...
   Еще раз тяжело вздохнув, кразли осторожно обнажил передние резцы. Самую малость. Самочка радостно подпрыгнула на своем камне, обнажая в ответ все имеющиеся у нее зубы. Он, конечно же, не стал говорить ей, что у них не принято вот так вот хищно скалиться просто так, если не собираешься нападать. Не из вежливости, нет.... Просто не знал, как произносится...
   Первый гриб, с положенными ужимками, отправился в рот. Сморщившись, он еще раз дернул хвостом. На этот раз, она почти равнодушно проводила глазами движение сильного и крепкого, обтянутого особенно прочной кожей, отростка. Даже не сдвинулась. Хорошо.... Значит, скоро совсем привыкнет...
   Скорей бы уже... Есть-то все сильнее хочется. И этот противный вкус во рту, не добавляет радости. Самочка издавала незнакомые звуки, почти не умолкая. То, что он слышал, ему не нравилось. Совсем даже не нравилось. Он не узнавал ни одного сочетания. Что делать, если она сейчас обратиться к нему?
   Нет. В этом не было совсем даже ничего хорошего. Скорей бы все закончилось. А-то сиди тут, сиди... Неудобно. И камень холодный. И солнце печет, так что гребень нагрелся. Неприятно. Опять же - глаза сохнут. Приходится часто моргать. А она все пищит и пищит. Даже устал от нее уже...
   -А еще, он мне вчера два раза улыбнулся! - Радостно щебетала Вираська, нашедшая, наконец-то, благодарного собеседника. Молчаливого и внимательного. Ишь какие глаза! Переживает за нее, сразу видно... - Один раз, когда утром я корову выгоняла в стадо, а он с пастухом говорил, а второй раз, когда....
   На резкое движение хвоста она не обратила ни малейшего внимания, привыкнув, что дракон им нервно дергает туда-сюда. И когда, размахнувшись как следует, тварь ударила ее, ничего не подозревающую, толстым отростком в место соединения головы с туловищем, Вираська даже не успела испугаться...
   Она умерла мгновенно...
   Тело неловко осело на нагретый солнцем камень. Несколько минут кразли смотрел на нее почти с умилением, наслаждаясь наступившей тишиной. Все же странные они...
   Странные, но вкусные...
   Прежде, чем начать насыщаться, он почесал себе брюшко, чувствуя, как наступает умиротворение и жизнь становится лучше. Потом осторожно перекусил сломанную шею, решив, что, пожалуй, это все же был довольно интересный день... А значит, стоит забрать голову для своей коллекции...
   Он собирал головы особенно интересных жертв на память о каждой удачной охоте... В пещере, что он использовал, как нору, таких было уже несколько десятков. Они лежали горкой в самой глубине. Возле его лежбища...
   Кразли был очень удачливым охотником....
   В брюхе снова громко заворчало. Урча, он приступил к трапезе, радостно подсчитывая, что этого мяса ему хватит дня на три, точно...
   Не то, что того старого, сухого самца... Что он подманил вчера...
   Даже и не наелся с него толком....
   А эта... Очень вкусная...
  
  
   - Ви-и-ира-а-аська-а-а-а....
   - Ви-и-ира-а-аська-а-а-а.... - голос несчастной матери летел над лесом. Солнце уже садилось. Все дети вернулись домой, и лишь ее, кровиночки дорогой и любимой, все не было и не было. А полчаса назад, по просьбе измучившейся матери, старшенький - Никитка, сбегал до мельника....
   Оказалось, его дети вернулись еще днем...
   Сразу же после обеда...
   Как раз тогда, когда сердце засбоило во второй раз....
   А в первый-то было, когда я ее утречком провожала... - Вдруг вспомнила Ариса, и, с ужасом осознавая, что уже никогда не увидит дочери, в голос завыла...
  
  
  
  

Словарь

  
   Кразли - хищные ящеры, размером 1,5 - 2 метра, ошибочно принимаемые некоторыми за драконов. Самые крупные хищники в горных грядах Гратхем (на юге континента) и Слайфамз (на северо-западе материка). Полуразумны. Понимают речь и способны ее копировать, достаточно хорошо, чтобы создать видимость общения. Известны тем, что "разговаривают путников", отвлекая внимание, и нападают в самый неожиданный момент. Как правило имеют очень жалобный внешний вид. Крылья рудиментарны. Пользуются в основном, мощными когтями, хвостом (ударом оглушают жертву) и острыми зубами в два ряда.
  
   Ограчка - овощ, чем-то похожий на свеклу по форме и способу произростания. Корень - питателен, сохраняется на зиму, имеет приятный вкус при приготовлении (варении, жарении, засолке). На поверхности ботвы не имеет, длинный, прямой, как палка, крепкий стебель, сплошь покрыт мелкими цветами нежно-розового цвета, очень пахучими и медоносными (мед с него способен исцелить любую простуду - даже запущенную). Цветы так же высоко ценятся магами из-за высокого содержания естественного биологического стимулятора. При правильном приготовлении, человек, испивший отвар с цветов, способен не спать до трех суток подряд и оставаться в сознании и работоспособности. Сам же стебель собирается, высушивается и в молотом состоянии используется как пикантная приправа к мясу и рыбе.
  
  

Рассказ "Кразли"...

   Ариса - жена старосты
   Вирася - дочь старосты
   Каринична - мать старосты
   Ирза и Гаята - подруги Вираси
   Карзик - брат Ирзы, сын мельника
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"