Орлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Конец весны начинается в апреле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В Японии существует поговорка: "Прыгнуть с балкона Киёмидзу", что означает принять в жизни какое-то важное решение,- послышался сзади знакомый голос. - А у тебя есть, важное решение или заветная мечта, ради которой ты готов прыгнуть и свернуть себе шею?


   Наша жизнь -- росинка.
   Пусть лишь капелька росы
   Наша жизнь -- и все же...
  
   Кобаяши Исса.
  
   Конец весны начинается в апреле.
  
  
   ГЛАВА 1. Хвоя и лепесток вишни.
  
   Яркий солнечный свет сквозь розовые лепестки. Мелькание островков света. Мелькание тени от спиц колес. Оживленные торговые улочки, сменяющиеся перекрестками и небольшими площадями. Вскоре и этот пейзаж теряется позади, уступая место ровной долгой дороге среди бамбуковой рощи.
   Дорога сырая от дождя, обрамлена низким заборчиком, на котором поникли разноцветные ленты, после вчерашнего праздника.
   - Камю, а почему здесь так любят сакуру, это же всего лишь цветущая вишня? - задала вопрос маленькая темноволосая девочка, кутаясь в куртку на раме велосипеда. Она покрепче прижала к груди какой-то мешочек с вкусностями и поправила рюкзак, похожий на плюшевого медведя.
   - Держись крепче, Саюри, и не задавай глупых вопросов, - строго ответил ей парень, немного похожий на нее, - я не могу делать несколько дел сразу, и тебя держать и ехать вперед!
   - Ну, Камю бука, сам бы на раме покатался, - насмешливо ответила ему девочка и поправила парню очки.
   - Не трогай, Саюри. И, между прочим, это ты сказала, что не хочешь ехать сзади.
   - Мне страшно, - надувшись, произнесла девочка и посмотрела ему через плечо, - когда я сижу сзади, мне кажется, что за мной кто-то гонится.
   - Не выдумывай, - произнес Камю и улыбнулся, - ну подумай сама, кто может за нами гнаться в такое солнечное утро? - Парень потрепал одной рукой девочку по голове, - Ты про сакуру спрашивала?
   - Угу, но ты не захотел отвечать, - обиженно заявила Саюри.
   - Я думал. В религии синто боги населяют каждый камешек и травинку, и вишневое дерево - не исключение. Говорят, что духи сакуры отвечали за урожай. Поэтому крестьяне старались задобрить духов, проводили разные ритуалы во время цветения вишни, саке пили.
   - Фу, эту гадость, - поморщилась Саюри.
   - Откуда ты знаешь?
   - А когда люди ее пьют, они так кривятся, что становятся похожи на злобных Они из сказок.
   - Да ладно тебе, Саю. И еще...
   - М?
   - Именно сакура делает родину наших передков такой неповторимой.
   - А как же Франция, Камю? Мама сказала, что я там родилась, - девочка явно хотела поспорить.
   - Зато мама еще не рассказала, сколько поколений ее предков жили именно в Киото.
   - Камю бука! Я все папе расскажу! Почему ты мне ничего не рассказывал? - раздраженно произнесла Саюри и демонстративно отвернулась.
   - Потому что мама не хочет мне больше ничего рассказывать про Киото и предков, - произнес Камю и спрятал грустную улыбку в макушке сестры.
   ***
   Саюри - 4 года, и Камю каждое утро возил ее в детский сад. Это никогда не было для него в тягость. Девочка росла очень любознательной, и поэтому каждое утро Камю рассказывал ей все, что знал о Японии. Его семья уехала из страны, когда мальчику только исполнилось девять, поэтому Саюри родилась во Франции на родине отца. Но их мать так любила Японию, что отец не смог ей отказать в возращении на родину.
   ***
   Камю быстро крутил педали по направлению к школе. Саюри как всегда долго не хотела его отпускать, и теперь он в очередной раз опаздывал на урок. Теплая погода и дурманящий аромат вишни невероятно отвлекал от мыслей об учебе, но мальчик знал - сегодня Анзу выступает в школьном театре.
   ***
   День прошел на удивление здорово. Камю даже показалось, что когда Анзу играла Джульетту, она улыбалась именно ему.
   Мальчик сел на скамейку в спортзале и достал телефон. Камю хотелось иногда играть в волейбол, но зрение не позволяло ни ходить на физкультуру, ни хорошо учиться.
   "Привет Анзу..." - набрал в телефоне Камю и задумался. Потом стер смс и написал заново.
   "Дорогая Анзу ..." - вновь набрал Камю и поднял голову, услышав свисток. Тут же ему прямо в лицо вмялся волейбольный мяч. Очки упали на пол и разбились. Но это оказалось не худшим, что могло произойти с Камю. Линза в глазу извернулась под невообразимым углом, посылая резкую боль прямо в мозг.
   - Камю, как ты?! - заволновался народ вокруг.
   - Все хорошо, - мальчик улыбнулся и поспешил в туалет.
   Глаза страшно слезились. Камю провел добрые двадцать минут, пытаясь промыть их.
   - Эй! - послышался за спиной недовольный голос, - это женский туалет.
   Камю осмотрелся и обнаружил, что и вправду зашел не туда.
   - Извини, - промямлил мальчик и выскочил в коридор.
   Урок еще начался, и здесь было пусто и темно. Школа экономила на электричестве, да и день был не особо солнечным.
   Камю медленно направился по коридору к своему шкафчику, где лежали запасные линзы.
   Внезапно позади мальчика послышались легкие шаги босых ног. Чье-то сбивчивое дыхание буквально впивалось в спину, пробираясь по позвоночнику мурашками.
   Камю прибавил шагу.
   - Спокойно, Камю, ты уже большой мальчик, - шепнул себе под нос и, сжав кулаки, обернулся, ожидая увидеть пустой коридор.
   - Помоги, - выдохнула в лицо бледная как бумага девушка в мокрой одежде. Ее всю колотило и на ногах виднелись темные следы синяков.
   - Что с вами? - испуганно спросил Камю и прикоснулся к ее руке. Тут же его охватило чувство беспокойства. От нее веяло таким холодом, что Камю стало даже больно, словно он сжимал в ладони кусок льда.
   - Помоги ... мне ... - продолжала повторять девушка. Камю вдруг стало настолько не по себе, что он отпустил руку девушки и, зажмурившись, побежал прочь по коридору.
   Но тут же наткнулся на какое-то препятствие и непроизвольно вскрикнул. Препятствие успело затормозить его падение, и Камю мягко опустился на пол.
   - Чего кричишь? Открой глаза! - заявило препятствие.
   - Не могу, - протороторил Камю и, встав с пола, застыл на месте.
   - Не можешь? Или не хочешь? - спросило препятствие. - Но если не хочешь, не говори, - раздался смешок.
   - И не буду, - с досадой произнес Камю, - помоги мне дойти до шкафчика.
   - Ну что ж, любитель ходить с закрытыми глазами, пошли.
   Камю нащупал свой шкафчик и, засунув голову за дверку, кое-как надел линзы.
   - Ну вот, а с открытыми глазами тебе лучше, - заявила миловидная японка, которая и помогла ему дойти до места, - привет, я Касуми, - девушка протянула мальчику руку.
   - Я Камю, - выпалил он в ответ.
   - А тебе на урок не надо?
   - Я думаю, уже нет, - ответил Камю и столкнулся с дверцей шкафчика.
   - Да что с тобой? - Касуми уже откровенно хохотала.
   - Я просто в линзах плохо вижу.
   - Зачем же ты их носишь?
   - Это сложно объяснить, - замялся Камю. - Ты не поймешь, - он махнул рукой и направился к выходу из школы. - Я, пожалуй, пойду.
   - Подожди, - догнала его Касуми и взяла за руку, - я помогу дойти тебе до дома.
   - Да ладно, - покраснел Камю и попытался высвободить руку, но Касуми его не отпустила.
   Размытым взглядом Камю показалось, что она улыбается.
   - Ладно, пошли.
   ***
   - И часто ты так по коридору носишься? - спросила Касуми, ловя розовый лепесток.
   - Пожалуй, это первый раз, - рассмеялся Камю. Он шел позади девушки, и ее длинные волосы иногда касались его лица. Среди сладкого аромата цветущих деревьев они пахли хвоей - терпкой и бодрящей. Камю отогнал странные мысли и обратился к Касуми.
   - На велосипеде в школу катаешься?
   - Да, нужно сестру сначала в детский сад подвозить.
   - Есть сестра?!
   - Да. Саюри, ей 4.
   - А тебе?
   - Что?
   - Тебе сколько?
   - Четырнадцать.
   - А мне семнадцать.
   Камю показалось, что она врет. Он не знал, почему ему так показалось, но он постарался не придавать этому значения.
   - Расскажи что-нибудь о себе, - все же с некоторым недоверием спросил Камю.
   - Как я уже сказала, мне 16. Учусь я в той же школе, что и ты. Живу в большом красивом доме. Люблю природу.
   И вновь Камю почувствовал подвох. Вроде бы она говорила правду и ничего такого, но что-то казалось фальшивым.
   Был уже почти вечер, когда Камю и Касуми подошли к детскому саду. Навстречу им радостно выбежала Саюри, но за два шага до брата остановилась.
   - Саюри, иди сюда, я познакомлю тебя с Касуми, - Камю протянул к сестре руки.
   Саюри нерешительно подошла к брату и обхватила его ноги.
   - Камю, я ее боюсь, она ... - девочка недоговорила и улыбнулась брату, - но если она твоя подруга ...
   - О чем ты, Саю? - удивился Камю.
   - Твой брат разбил очки, и я помогла ему по пути из школы.
   - Мы можем пойти дальше сами, - заявила Саюри и проигнорировала протянутую к ней руку Касуми, при этом девушка продолжала улыбаться.
   Повисла пауза. Сквозь тишину пронесся легкий ветерок и звуки цикад.
   - А пойдемте вместе, - задорно произнес Камю и взял девочек за руки.
   Саюри посадили на велосипед и придерживая его с двух сторон направились домой.
   Все по той же дорожке среди бамбука, кажущимся чем-то сказочным.
   - Вчера был праздник, и люди оставили здесь ленточки, чтобы их желание сбылось, - произнесла Касуми и отвязала от брелка на сумке ленточку. - Давайте что-нибудь загадаем, - девушка протянула ленточку и все, дружно взявшись за нее, молча, загадали желание, после чего Касуми аккуратно привязала ее к заборчику.
   После этого Саюри больше стала улыбаться и вскоре они беззаботно шутили, приближаясь к дому.
  
   ГЛАВА 2. Твой взгляд в ночи.
  
   Камю проснулся от яркого луча солнца, издевательски прочертившего себе дорожку именно через лицо мальчика. Сегодня было воскресенье и конечно можно было бы задернуть поплотнее шторы и спать еще пару тройку часов, но с коридора раздался взволнованный голос Саюри.
   - Братик, набери мне ванную, я до крана не дотягиваюсь.
   Камю перекатился с футона на пол и пополз к двери.
   - Саю, ну почему дети так рано просыпаются.
   Камю открыл дверь и, взяв сестру на руки, понес в ванную.
   - А ты как будто не ребенок, - возмутилась Саюри, и одной рукой держась за брата, второй дотянулась до крана.
   - У нас пустой холодильник, - рассудительно произнесла девочка, - а это значит, что если мама узнает об этом, когда приедет, она тебе как следует всыплет.
   - Где ты таких слов набралась, сестренка? - усмехнулся Камю, намыливая ее голову.
   - Нигде, - отрезала Саюри, потом погоняв немного пену по воде, посмотрела на брата, - Камю, эта Касуми какая-то странная. Она темная, как углы в моей комнате по ночам, а ты же знаешь, как они меня пугают.
   - Не говори глупостей. Ты придумываешь, - Камю обернул сестру полотенцем и понес в ее комнату. - Мне она показалось очень милой девушкой. К тому же, она теперь живет напортив нашего дома. Мы можем ходить друг к другу в гости.
   - Ты про тот дом с соснами за высоким забором? - недоверчиво спросила Саюри, - там, наверное, никто никогда не жил. Из моего окна никогда не было видно, что бы там горел свет. А еще ... ты видел, что бы она переезжала?
   - Ты пугаешь меня своей рассудительностью, сестренка, - рассмеялся Камю, - а до крана все равно не дотягиваешься.
   Саюри нахмурилась и кинула в Камю полотенце.
   - Уйди я переоденусь.
   Послышался звонок в дверь.
   -Я пойду, посмотрю кто там.
   Камю быстро спустился в холл и открыл дверь.
   Перед ним стояла Касуми в коротком белом платье и огромным тортом в руках.
   - Я без приглашения, - радостно произнесла девушка, - но я не удержалась. Вы пока что мои первые знакомые в Киото, поэтому в ознаменовании этого знакомства я хотела бы...
   - Заходи, конечно, - поспешил ответить Камю и залился краской.
   В гостиную выбежала Саюри и с недоверием уставилась на гостью.
   - Камю! Разве ты ее звал в гости?
   - Нет, но мне очень приятно...
   Камю не договорил, он удивленно проследил за тем, как Касуми плавно пересекла комнату и, сняв с Саюри кофту, вывернула ее.
   - Камю, внимательнее следи за тем как одевается сестра. Она кофту навыворот одела.
   - Спасибо за совет, - удивленно произнес Камю и предложил ей сесть на диван.
   - А где ваши родители? - поинтересовалась Касуми.
   - Мама хирург, и сейчас она участвует в программе подготовки интернатуры во Франции, а папа архитектор, у него проект в Италии. Мама только через 3 месяца приедет, и мы все вместе отправимся в гости к папе на летних каникулах.
   - И сестра полностью на тебе? - спросила Касуми, разрезая торт. В это время хозяйственная Саюри уже несла тарелки.
   - Да, но мне это нравиться. Сестренка такая классная, она всегда веселит меня и она умная не по годам.
   - Мю! Зачем ты ей все рассказываешь! - Саюри села поближе к брату и, пока гостья рассматривала гостиную, девочка тайком показала ей язык.
   - Это твой отец спроектировал?
   - Да, - гордо ответил Камю, - он хотел дом в европейском стиле. Мне, конечно, нравятся большие окна, этот белый диван, бассейн, но, как и маме, мне нравятся японские традиции.
   - Да уж, - хихикнула Саюри, - папа хотел ему голову открутить, когда Камю настоял на том, что бы у него было все в японском стиле еще и с выходом в сад!
   - Я очень хотела бы увидеть твою комнату, Камю, - почтительно произнесла Касуми, вгоняя мальчика в краску.
   - У... там не убрано.
   - Да ладно тебе, мю, у тебя там просто картинами все завалено.
   - Картинами? - спросила Касуми и встала с дивана. - Твоими?
   - Да, но...
   - Он даже мне не показывает, - констатировала факт Саюри, уплетая очередной кусок торта.
   - Тогда я, пожалуй, пойду, - внезапно сменила тон Касуми, оглядываясь по сторонам. - У меня еще были сегодня кое-какие дела, - девушка направилась к выходу и, на секунду задержавшись в дверях, пристально посмотрела на Камю. - Спасибо за гостеприимство.
   - Как угол она определенно стала еще темнее, - заявила Саюри.
   - Как свою новую знакомую я определенно ее не понимаю, - растерянно ответил сестре Камю, проводя по щеке рукой.
   ***
   - Скаааазкуууу! - возмущенно вопила Саюри, суя Камю книжку с подозрительной обложкой.
   - Демонология, - удивленно произнес мальчик и с недоверием посмотрел на сестру, - ты все-таки капалась в маминых книгах.
   - Ну, Мю, ну почитай.
   - Ладно, - вздохнул Камю и попытался найти статью побезобидней. - В европейской и азиатской мифологии приведения ассоциируются с душами умерших так и не нашедших упокоение после смерти, но также существует род достаточно абстрактных душ. Никто не объясняет, почему они остались среди живых, но эти странные существа по какой-то непонятной причине помогают людям. Допустим Баку. Доброе привидение, поедающее плохие сны. Его можно вызвать, если написать его имя на бумажке и положить ее под подушку. Изображается похожим на чепрачного тапира.
   - Ха! Как лошадка! - рассмеялась Саюри, - лошадка.
   - Тапир не лошадка, - рассмеялся в ответ Камю и укрыв сестру одеялом, продолжил. - Так что, если тебе присниться кошмар ты знаешь, что делать.
   - Мне не снятся кошмары, Камю, а вот ты иногда кричишь во сне.
   - Правда? - не ожидая такое услышать от сестры, искренне удивился мальчик. Потом улыбнулся и решил больше не поднимать этот вопрос.
   Так он прочитал ей почти половину книги и не заметил, как уснул.
   Посреди ночи его разбудил странный звук, доносящийся из его комнаты.
   Камю как можно тише выбрался из спальни Саюри и на цыпочках прокрался к двери в свою комнату. Было невозможно страшно. Мальчик думал, что к ним в дом пробрались воры, но мысль о том, что это может быль всего лишь случайно залетевшая в дом птица не позволяла позвонить по нужному адресу.
   Камю взял стоящие на полочке тяжеленные часы и, рывком вбежав в комнату, застыл на месте. В темном углу его комнаты, что-то шерудело и скулило. Камю видел лишь темную маленькую спину, подрагивающую от всхлипов. И тут по спине Камю прокатилась волна ужаса. "Где очки, где линзы? Когда я успел их снять?"
   - Я нашел тебя, - произнесло то, что сидело в углу и повернулось. На бледном лице были только черные дыры глазниц. Тем не менее, Камю казалось, что это ЧТО-ТО улыбается. Оно потянуло к мальчику дрожащие руки. Камю споткнулся, и, присев на пол, прикрыл рот, что бы ни закричать и не напугать сестру.
   - Помоги, - продолжало нечто, - нашел... ты же можешь... можешь его убить...
   - Кого убить? - непроизвольно спросил Камю и сообразил, что говорит с плодом своего больного воображения. - Не надо было мне перед сном читать эту гадость.
   Камю замахнулся часами, целясь прямо в безликую гримасу, при этом ко всему хорошему он успел зажмуриться. Но тут его руку кто-то плавно остановил.
   Камю широко распахнул глаза и тут уже не удержался от задавленного крика, переходящего в смешок.
   - Ха... я, кажется, сошел с ума... с чего бы это... - не своим голосом произнес мальчик, неотрывно смотря на двухметровую женщину с длинными волосами, мягкой водой струящиеся по ее плечам и растекающиеся по полу. Ее большие глаза пристально смотрели только на него. Камю показалось, что эти глаза цвета ржавчины, будто принадлежали какой-то неведомой птице. Ее сильные руки подняли мальчика с пола, больно впиваясь черными когтями в его кожу. Камю непроизвольно пискнул, и неведомое существо тут же отпустило его и, как показалось, извинилось. Потом эта странная женщина схватила безлицего и как следует тряхнула его.
   - Ты что тут делаешь? Баку! Никто не смеет к нему приближаться! Особенно такая мелкая пакость как ты!
   - Баку, - хихикнул Камю, - и не тапир вовсе, хих, - Камю похихикивая подошел к женщине и подергал ее за волосы, - может вы все-таки покинете мою комнату и сознание... желательно.
   Но вместо того чтобы повиноваться воле своего хозяина, видение вышвырнуло безлицего в окно и направилось в сторону Камю. Потом оно заключило его лицо в свои ладони и посмотрело прямо в глаза.
   - Как и у твоей матери... как у прабабушки... как у... - завораживающим голосом произнесла женщина и прикоснулась алыми губами ко лбу Камю. При этом он почувствовал тепло разливающееся по всему телу. Камю хотел было еще раз посмотреть в ее необычные глаза, но внезапно все вокруг закрыла пелена темноты.
   ***
   Свет. Свет от лампочки? Кафель? Холодно.
   Камю открыл глаза и обнаружил себя лежащим на полу в ванной комнате.
   - Что за...
   Камю встал с пола и осознал, что почти ничего не видит. Кое как найдя очки мальчик посмотрел в зеркало.
   - Ну что ж, Камю, молодец. Мало того, что ты никаких линз не терял, так еще и чего-то делаешь на полу в ванной. А еще, Камю у тебя глюки... жесткие глюки... но эти глаза были так реальны, а это прикосновение так... знакомо.
   - Мю! - раздалось в коридоре. - Ты чего там делаешь? Открой, а то я же беспокоюсь! Мю, я Касуми позвала.
   - Да, я иду.
   Камю открыл дверь и тут же рассеял все сомнения по поводу якобы произошедшего ночью. Дверь закрыта изнутри, а в его ведении та женщина ее открыла.
   - Камю, ты какой-то бледный, - с беспокойством произнесла Касуми.
   - Все в порядке, - поспешил как можно радостнее ответить ей Камю, - я наверное просто очень крепко спал.
   - Ага, Мю бука, меня кормит, а сам поужинать забывает, вот и ходит бледный как простыня.
   - Тогда пойдемте в супермаркет, - предложила Касуми, - купим продукты и я приготовлю для вас что-нибудь вкусное.
   - Не стоит, - вновь раскраснелся Камю, но девочки уже подхватили его под руки и потащили на улицу.
   ***
   - Камю! - радостно воскликнула рыжая девочка у кассы в супермаркете и полезла его обнимать.
   - Нана, не надо, - произнес Камю и попытался спрятаться за спиной у Касуми.
   - Мю, кто это? - издевательски спросила девушка, вытаскивая его из за спины.
   - Я Нана, - произнесла девочка, протягивая Касуми руку.
   - Нана! - раздался еще один голос.
   - Вы все здесь? - произнес Камю и вздохнул, - знакомься, Касуми, это Нана и ее вездесущий друг Нобу, они мои одноклассники.
   - Очень приятно, - улыбнулась Касуми.
   - Вижу, ты перешел на старшеклассниц, Камю, - злорадно произнес Нобу.
   - Нннет, - раскраснелся Камю, - это просто моя новая знакомая.
   - Да. Мю и я успели подружиться. А вы имеете что-то против, молодой человек? - добавила Касуми, с издевкой обращаясь к Нобу.
   Парень отрицательно помотал головой и взял Нану за руку.
   - Мы, пожалуй, пойдем, - произнес Нобу и, схватив Нану за руку, взял у нее пакет, - Камю, не забудь, что сегодня вечером весенний бал в школе.
   - Весенний бал? - поинтересовалась Касуми.
   - Угу, обреченно вздохнул Камю.
   - Не слышу энтузиазма в голосе.
   - Он не пойдет, - ответила за брата Саюри.
   - Почему? Разве для детей это не праздник?
   - Говоришь так, будто сома не ребенок.
   - Саюри, он часом не влюблен в кого то, - догадываясь, спросила Касуми.
   - Перестаньте!- огрызнулся Камю и, забрав у девочек покупки, пошел вперед
   - Он редко такой, Суми, только когда дело касается Анзу, девочки из параллели. Она ему очень нравится. Только вот недавно он как раз позвал ее на этот бал, а она отказалась идти с ним.
   - Бедный, - сочувственно произнесла Касуми и что-то шепнула девочке на ухо, та тут же просияла.
   - Хорошо, - радостно произнесла Саюри и побежала догонять брата.
   ***
   Камю сидел на диване в гостиной и читал книгу. Через огромные окна ему под ноги падали закатные лучи. Тишина, наполняющая каждую клеточку его тела, мешалась с тиканьем часов. Никогда еще столь спокойный и нежный закат не раздражал его столь сильно. Все было мимо. Неожиданно сильный ветер, разыгравшийся за окном, мысли о том, что сейчас творилось в школе, звонок в дверь... звонок в дверь?
   Мимо пронеслась Саюри и, затормозив у двери, пристально посмотрела на брата.
   Потом, не спрашивая разрешения, открыла дверь с громогласным "ТАДАМ!"
   - Саюри, что ты де... - недоговорил Камю, уставившись на застывшую в дверях Касуми. Она с предвкушением какой-то реакции с улыбкой смотрела на Камю, разглаживая складки на длинном черном шелковом платье.
   Отлично выглядишь, - выдавил Камю и, встав с дивана, вопросительно посмотрел на девушку.
   - Мы идем на бал, и Саюри берем.
   - Но...
   - Никакие, но, не принимаются, я сегодня твоя пара, - на этой фразе, Касуми повернулась, чтобы взять Саюри за руку и Камю открылся прекрасный вид на обнаженную до копчика спину девушки.
   - Э, - выдавил Камю, - ну тогда я пожалуй пойду... переоденусь.
   - Иди, - заигрывающе произнесла Касуми, перемигнувшись с его сестрой.
   ***
   - Да что же ты так нервничаешь? - поинтересовалась Касуми, намертво вцепившись в руку Камю, пытающегося смешаться с толпой в актовом зале. - Посуди сам, здесь твоя сестра. Мы втроем. Ну и кто же может нас в чем-то заподозрить?
   - Я об этом не думал, - равнодушно ответил Камю, глядя на часы.
   - Камю, отпусти сестру, пусть поиграет с первоклассниками, - вновь с наставлением произнесла девушка.
   Для Камю минуты в школе растянулись на сотни километров и продолжали растягиваться. Сначала от полчаса жевал невкусный бутерброд, потом еще полчаса выслушивал не интересный рассказ Нобу про спорт. Еще час, какие-то девочки постоянно приглашали его на медленные танцы. Потом пришла Нана и у Камю начала болеть голова. И все же когда стало совсем невмоготу, ему на плече легла легкая девичья рука.
   - Уф, Касуми, наконец-то ты вернулась, - поворачиваясь, произнес Каму и застыл от неожиданности на месте, - Анзу?
   - Привет, Мю, - нерешительно начала девочка, - я пришла извиниться. Твое предложение пойти вместе на бал, просто было для меня неожиданностью, поэтому я испугалась и отказала тебе.
   - Анзу, - только и произнес Камю, жестом приглашая ее на танец. Девочка обняла Камю, и он мог чувствовать нежный аромат ее волос и дыхание, щекочущее его шею. Никогда еще он не чувствовал себя настолько счастливым. Медленная музыка, ее руки на плечах... ее глаза. Хотелось, чтобы этот миг длился вечность, но то самое время, которое два часа растягивалось на километры, как междугородняя трасса, сейчас съежилось до одного шага, шага, когда Анзу ступила назад и, поклонившись ему, поспешила уйти.
   - Молодец, - прямо в ухо произнесла ему Касуми, - я тут отлучилась на минутку-другую, а ты уже успел пригласить девушку на танец.
   Касуми схватила Камю за руку и прокружила вокруг своей оси.
   - Касуми, прекрати, что ты делаешь, - краснея, произнес Камю и поспешил отстраниться.
   - Кстати, Саюри уже глазки трет. Я думаю, она хочет спать.
   Камю тут же побежал к сестре и взял ее на руки.
   - Который час?
   - Десять, - ответила Касуми.
   - Братик, я хочу спать, - сонно произнесла девочка.
   - Конечно, Саю, мы уже идем домой.
   Камю направился к выходу, увлекая за собой Касуми.
   Где на полпути к дому за ними увязались Нана и Нобу.
   - Камю сияет как медный таз, - саркастически подметил Нобу, - наш ловелас пригласил девушку на танец.
   - Нобу не язви, - одернула его Нана.
   Камю лишь улыбнулся и, взяв засыпающую Саюри на руки, пошел дальше.
   Школьники уже шли через темные кварталы, тускло освещенные редкими фонарями. Они смеялись, ругались и шутили, не обращая ровным счетом никакого внимания на мрачную обстановку.
   - И все же, Камю, - продолжал Нобу, - вокруг тебя постоянно вьется столько девчонок, а тебе только Анзу подавай. И что ты нашел в этой низкорослой?
   - Не называй ее так! Анзу миниатюрная. И что она, в конце концов, тебе сделала, чтобы ты позволил себе ее так называть?
   - Да так, просто низкорослая коротышка и все.
   - Нобу, прекрати! - очередной раз вмешалась Нана, но Нобу уже успел вывести Камю из себя.
   - Касуми, - обратился Камю к подруге и передал сестру ей. Он не отличался вспыльчивостью, но почему то именно сейчас мальчику захотелось догнать одноклассника и как следует врезать ему. Ноги будто сами понесли его к цели, но Нобу не остался в долгу и тоже ускорил шаг. Вскоре это перешло в погоню.
   Камю побежал за Нобу со всех ног, забыв про все вокруг. Вскоре он даже забыл, по какой причине гонится за другом и на секунду задумавшись, споткнулся и упал. Очки тут же разлетелись вдребезги.
   - Касуми, Нобу, Нана, Саюри! Где вы? - расстроено, позвал Камю. Картинка вокруг не собиралась фокусироваться, поэтому все, что оставалось Камю это идти на размытый свет фонаря и надеяться, что так его самого найдут.
   - Да где же вы все! - раздосадовано, выпалил Камю, и вновь обо что-то споткнувшись, присел на асфальт.
   - Да что за...! - Камю со злость снял линзы и радостно посмотрел на ставший четким фонарь. Но улыбка так же быстро сползла с его лица, как и появилась. Перед его ногами клубился сгусток черной темноты. Он перекатывался темными клубами, стелился по асфальту и все ближе подкатывался к ногам Камю. Внезапно из темноты возникли две не то руки, не то лапы и потянулись к лицу мальчика.
   - Нашел... - произнесла темнота и провела конечностью по вмиг побледневшему лицу Камю, - тебе страшно?
   Камю бы с удовольствием ответил на этот вопрос истеричным криком, если бы от этого прикосновения язык вмиг не онемел бы.
   - Боишься, человеческий ребенок? - нечто поерошило мальчику волосы, - но почему ты боишься? Ты же сильнее меня, - добавило оно и сжало руки на горле Камю, - ну что ж, ты, наверное, не знаешь кто ты. Тогда я просто убью тебя.
   Камю почувствовал, как сжимаются кости на горле. Глаза закрыла белая мгла, загораясь яркими красными искрами. Но так же быстро как возникла, так же быстро она отступила. Камю слышал свой собственный крик. После чего чьи-то теплые руки обхватили его лицо и плечи.
   - Мю, перестань, уже все закончилось, - рыдая, умоляла Саюри.
   Камю перестал кричать и посмотрел на заплаканную сестру.
   - Что закончилось? - растерянно спросил он. От лица вмиг отхлынула кровь, губы онемели, и Камю вмиг потерял сознание, уронив голову на колени Наны.
   ***
   Если бы сны длились вечно, то этот сон Камю смотрел бы бесконечно.
   Тишина. Не та, что бывает рано утром или поздно вечером, а такая словно отключили звук.
   Через высокие стволы могучих сосен летит легкая белая шелковая ткань. Она переливается радужными цветами в лучах заходящего солнца. В любой миг она могла бы поранить себя о шершавые стволы могучих деревьев, безвозвратно потеряв свою невинность. Но она все летит сквозь эту тишину, порхая как бабочка. Солнце заходит за горизонт, и белоснежный шелк окрашивается в багрянец, безжизненно опускаясь на черную землю, залитую реками черной крови. И то, что казалось бесконечно прекрасным ушло на дно непроглядной зыбкой пустоты.
   ***
   Камю открыл глаза от приступа тошноты. Он не привык видеть столько крови пусть и во сне.
   - Мю, как ты? - тут же кинулась ему на шею Саюри, - мы так испугались за тебя.
   - Да, - в один голос вторили Нобу и Нана, - там было нечто, что не поддается обычной логике.
   - Пожалуй, это был какой-то массовый глюк, - испуганно произнесла Нана, - ты сидел на асфальте, над тобой что-то нависло, а потом это что-то вспыхнуло синим огнем и исчезло.
   - Ты так кричал, друг, мы даже подумали, что ты сошел с ума.
   Камю растерянно слушал друзей, потом вздрогнул и посмотрел на сестру.
   - Касуми на кухне, - будто все поняв, произнесла Саюри, - она готовит нам завтрак. Не беспокойся. Никто не стал звонить нашим родителям, и она решила, что мы просто привезем тебя сюда на такси. Касуми попросила принести тебе твои очки и линзы.
   Камю собирался было одеть их, и тут краем зрения заметил Баку.
   - Вы его видите? - нерешительно спросил мальчик.
   - Я вижу, - так же нерешительно ответила Саюри, - он страшный, но он сказал, что просто пришел поблагодарить тебя.
   Нана и Нобу удивленно переглянулись, но после ночных событий происходящее не казалось им уж настолько невероятным.
   - Хозяин, - начал Баку, - вы так помогли всем нам, он каждую ночь пожирал моих собратьев, потому что ему все не удавалось подпитываться негативной энергией людей.
   - Ты настоящий? - не обращая внимания на слова Баку, спросил Камю и прикоснулся к духу. Тот вздрогнул и юркнул за диван.
   - Баку больше не будет пугать Хозяина Камю, только оставьте Баку жизнь.
   - Хорошо, Баку, я не трону тебя, только уходи, пожалуйста, прямо сейчас.
   При этих словах дух испуганно охнул и тут же растворился в воздухе.
   - Камю, что все-таки происходит? - спросила Нана
   - Не знаю, - произнес Камю и в спешке одел линзы и очки, - если то, что вы мне сказали, правда, то я не сошел с ума... я просто вижу приведений каких-то.
   - Предположим, - при этих словах в комнату вошла Касуми и поставила поднос с едой на колени Камю, - температуры нет? - девушка прикоснулась ко лбу мальчика.
   - Касуми, не переводи, пожалуйста, тему, - возмутился Камю и отставил поднос на стол.
   - Я и не перевожу, просто я за старшую, и не позволю разводить панику детям с бурным воображением. Представьте, что Камю боится темноты.
   Все вопросительно уставились на Касуми.
   - Так вот. Камю бежал по темной улице, споткнулся. Потерял ориентацию в пространстве и на лету ему что-то там почудилось. А далее, я думаю, его паника передалась и вам. Вот и результат. Ну а Саюри маленький ребенок с живым воображением. Не удивительно, что Камю ей верит, он же проводит с ней почти целый день. То, что он все еще что-то там видит следствие стресса, вед ты же знаешь Мю, у тебя же мама врач.
   - Это правда, Камю? - поинтересовался Нобу.
   - Что-то я читал про это. То есть ты хочешь сказать, что у меня галлюцинации?
   - Вот именно, - добавила Касуми, - возможно ты вчера головой ударился. По хорошему тебя бы врачу показать.
   - Не надо, я лучше посплю.
   На минуту в комнате воцарилась мертвая тишина.
   - Неправда! - вскрикнула Саюри и вцепилась ручками в рубашку брата. - Неправда! Камю видел и я тоже! Видели Баку!
   - Саюри, ты придумала его себе, - утешающе произнесла Касуми и попыталась успокоить девочку, но Саюри, демонстративно скинув поднос со стала, убежала в свою комнату.
   - Извини, Касуми, - расстроено произнес Камю и лег на подушку, - пожалуй, мне и правда надо поспать, я думаю Нана и Нобу со мной согласятся.
   Друзья кивнули и, пожелав ему скорейшего выздоровления, прихватив сумки поспешили по домам.
   - Я пока останусь и сделаю тебе зеленый чай, - произнесла Касуми и погладила засыпающего Камю по голове, - и ты все забудешь, как страшный сон, - девушка улыбнулась и подобрала с пола поднос, - наверное,- беззвучно добавила она.
   ***
   ГЛАВА 3. Конец весны начинается в апреле.
   На следующий день Камю пошел в школу. И не то что бы ему туда очень хотелось. Голова по-прежнему болела, да и чувство, что на улице он обязательно столкнется с кем-нибудь нежелательным, не покидало не на секунду. Саюри попросила отвести ее подруге в гости, ее настроение хоть оставляло желать лучшего, но она все же простила Касуми и сказала, что просто не будет разговаривать с ней на тему Баку.
   Камю купил по пути в школу коробу сладостей для Анзу и теперь напряженно придумывал, как он ее подарит объекту обожания. Ситуация еще больше запуталась, когда на встречу ему от крыльца школы выбежала Анзу и с налету чмокнула его в щеку, повиснув на шее. На них тут же уставились одноклассники. Камю растерялся и выронил коробку.
   - Анзу? Что ты делаешь? На нас все смотрят, - выйдя из оцепенения, спросил Камю и разорвал крепкие объятья девочки.
   Анзу улыбнулась и подняла с земли коробку.
   - Ммм, сакигакэ? Это мне?
   - Да, - покраснев, произнес Камю, - это "сао-химэ". Они очень сладкие и похожи на тебя.
   - Спасибо, Камю, как раз в пору, когда цветение деревьев только все сильнее день ото дня.
   Повисла пауза.
   - А давай погуляем сегодня после школы, - в один голос произнесли школьники и тут же рассмеялись.
   - Давай, - уже серьезнее ответила Анзу.
   ***
   Камю сидел на лавочке и неотрывно смотрел на Анзу. Она беспрерывно болтала про то, что ее подружки сплетничают у нее за спиной, что еда в столовой невкусная, его сакигакэ подняло ей настроение, что завтра у них соревнования по плаванию, что у нее были скучные выходные и еще о тысячи бесполезных вещей. Но Камю следил за каждым движением ее рук, губ и глаз. Ему так хотелось, что бы эти мгновения длились вечность.
   На следующий день они тоже пошли гулять и даже сходили в кино. После чего Анзу всю дорогу рассказывала, какой этот фильм ужасов был неправдоподобный и не страшный. Камю отшучивался, что они обязательно возьмут с собой Нобу и Нану и снимут свое страшное кино, А девочка восторженно хлопала в ладоши, предлагая даты выхода его в прокат.
   Так они не заметили, как дошли до дома Анзу. Камю посмотрел в темные окна и взял Анзу за руки.
   - Никого нет в столь поздний час?
   - Наверное, - не унывая, произнесла Анзу, - постоянно допоздна родители на работе. Не зайдешь?
   От подобного вопроса Камю покраснел до кончиков ушей.
   - Нет, пожалуй, - себе под нос ответил он, - не то чтобы я не хочу, но...
   - Я не слышу, скажи погромче, Камю, - радостно произнесла Анзу и вплотную подвинулась к мальчику, обхватила его руки своими ладонями и уткнулась носками туфлей в его кроссовки.
   - Нет, - опять ответил Камю, практически уткнувшись в медную в лучах заходящего солнца челку любимой девочки. Теплые волосы пахли выпечкой из кафе, в котором они сегодня сидели.
   - Я все еще не слышу, - Анзу поднялась на носочки и, неуклюже задев подбородок Камю, курносым носиком, поцеловала его прямо в губы. Камю даже забыл дышать от неожиданности. Когда Анзу сильно сжала его ладони, так и не отпустив его губ, ему захотелось расплакаться от радости, но волшебство закончилось так же быстро, как и началось. Перед ним стояла его Анзу и что-то искала в сумке. Потом она все же выудила из нее небольшую зеленую коробку с милым бантом и протянула ее Камю.
   - Эти сладости тебе, Камю.
   - "Хару-о мацу"? Но почему, их же дарят, когда еще стекла холодны, ожидая весны, но сейчас?
   - Конец весны начинается в апреле, - со странной улыбкой произнесла Анзу. Никогда не знаешь, наступит ли она вновь.
   - Я не понимаю, Анзу? - принимая подарок, произнес Камю. Он внимательно посмотрел на девочку. Ее улыбка на секунду показалась ему неуютной и холодной.
   - Да ладно, забудь, все равно они вкусные, - вновь беззаботно пробормотала Анзу и обняла мальчика, - тогда я пойду.
   - Угу, - Камю позволил себе на секунду сомкнуть руки на ее спине, но уже в следующую секунду он стоял на значительном расстоянии.
   - До завтра, Анзу.
   - До завтра, Камю.
   ***
   Прошла неделя. Воспоминания о ночном происшествии уже успели угаснуть в сознании Камю. Теперь он был полностью поглощен новым чувством. Он часто гулял с Анзу в парке, даже пару раз сходил с ней в кафе. Но сегодня Камю предложил погулять вместе с друзьями и девочка, недолго думая, согласилась.
   Камю держал Анзу за руку, стоя у ворот зоопарка. Рядом крутилась Саюри, ревностно поглядывая на девочку, но брат пообещал малышке нарисовать для нее картину, и Саюри терпела компанию одноклассницы Камю. Вскоре подошли Нана и Нобу. Нобу как всегда язвил, но остроты друга уже не волновали мальчика. Осталось дождаться Касуми, которая опаздывала вот уже на пятнадцать минут.
   - Я уже здесь, - раздался радостный возглас со спины Камю, и Касуми впечаталась губами в щеку друга. Мальчик хотел было спросить, с чего это ему такая честь, но Касуми, недолго думая, проделала со всеми то же самое, остановившись на Анзу.
   - Не надо, - стеснительно ответила девочка.
   - Да ладно, если я решила со всеми так здороваться, то...
   - Не надо, - неожиданно зло ответила Анзу и вцепилась в Камю.
   - Почему? Это же так мило! - настаивала Касуми.
   - Анзу же сказала, что не надо! - вмешался Камю, прикрикнув на девушку. - Пойдемте уже, а то Саюри мне уже все уши прожужжала про то, какой там огромный слон и как было бы неплохо покормить крокодила.
   Полдня друзья бесцельно бродили по зоопарку, пока Саюри не наткнулась на оленя. Камю не мог ей отказать в желании потрогать мохнатые рога и, взяв малышку на руки, поднес к животному. Рядом стояла Анзу. Она улыбалась, неотрывно смотря на животное. Внезапно олень, словно услышав вой Сирены, резко дернулся, больно ударив Саюри по руке, и убежал вглубь вольера.
   Камю растерянно прижимал плачущую сестру к себе, пока не прибежала Касуми. Она бросила на Камю осуждающий взгляд и, поставив Саюри на асфальт, осмотрела ее руку. Перелома не было, но ссадина было внушительная.
   - Глупые дети! - заявила она. - Если на табличке написано "не кормить", это не значит, что его можно трогать, пусть он даже маленький и на вид безобидный.
   - Прости Саюри, - дрожащим голосом произнес Камю и взял сестру на руки, - пойдемте скорее домой.
   - Я тогда тоже домой, - добавила Анзу, - родители, наверное, уже ждут.
   Девочка хотела было поцеловать Камю на прощание, но встретившись с холодным взглядом Касуми, не стала.
   Всю дорогу Касуми полоскала Камю мозги на тему, какая ответственность лежит на его плечах в отсутствии родителей, как ему пора бы вырасти и научиться трезво оценивать свои поступки, про то какой авторитет он для своей сестры и как не хорошо оставлять девочку в гостях, пока он, Камю, гуляет с одноклассницей.
   Камю терпел это всю дорогу до дома, но под конец не выдержал и, послав Касуми туда, куда нормальных людей не посылают, ушел вперед, ни разу не обернувшись.
   ***
   Камю сидел на краю фонтана и ел мороженое. Рядом, опустив ноги в воду, расположилась Анзу.
   - Как ты? - неожиданно спросила она.
   - О чем ты?
   - Ты уже два дня ходишь, как в воду опущенный.
   - Я поссорился с Касуми.
   - Почему? Сколько я вас видела вместе, вам всегда было весело.
   - Она столько всего мне наговорила, после того случая в зоопарке. Так словно она мне мама или папа. В конце концов, ей всего на три года больше.
   - Ты прав.
   - Правда?
   - Я полностью с тобой согласна. Я считаю, что в четырнадцать люди имеют право на неправильные поступки.
   - Анзу.
   - Что? - девочка повернулась к Камю и предложила свое мороженное.
   - Анзу, можно пригласить тебя в гости? - нерешительно произнес Камю.
   - Конечно, - радостно воскликнула Анзу и повисла на шее Камю. - С удовольствием, - шепнула она ему на ухо нотками ну уж совсем не свойственными ей.
   ***
   - Я уложил Саюри спать, - произнес Камю, внося в зал поднос с чаем. Он сел на диван и протянул Анзу кружку.
   - А тебе еще не пора домой? Уже почти девять.
   - Неа, - ответила девочка, - так это и есть творение твоего отца?
   Анзу осмотрелась по сторонам. В свете заходящего солнца, протянувшегося от окна длинной рыжей полосой, она казалась Камю богиней. Из окна на нее дул ветерок, и волосы мерно покачивались, касаясь ее лица.
   - Ой, - разрушил наваждение тонкий голос Анзу, - я разлила на себя чай. Какая же я неуклюжая.
   - Ванная там, - тут же подсуетился Камю.
   Анзу быстро скрылась в тени коридора. Камю посмотрел в окно, напряженно придумывая, как сказать Анзу, что он ее любит.
   - Анзу, я давно хотел сказать тебе... - вслух размышлял мальчик. - Нет, не так. Анзу я лю...
   Тут в зал вошла сома Анзу. На ней была рубашка Камю, и собственно говоря, больше ничего. Камю онемел от удивления.
   - Анзу, что ты делаешь?
   Камю решительно взял с дивана плед и приблизился к девочке.
   - Что-что, а ты думал, мы с тобой до следующей весны будем ходить и за ручки держаться?
   - О чем ты? Я ничего не думал о...
   - Да ладно тебе, - интонация голоса Анзу заставляла Камю вздрагивать при каждой высокой ноте. - Четырнадцать - время ошибок. К тому же, разве тебе не хочется попробовать что-нибудь новенькое? Что такое детство для детей. Его так легко разрушить, превратив в пепел. Разрушить безвозвратно.
   - Прекрати! - резко заявил Камю и накинул на Анзу плед.
   И вдруг пол, совершенно неожиданно, перевернулся в потолок, покачиваясь хрустальной люстрой в испуганном сознании. В следующий миг мальчик, почему то оказался на полу, и все же выпутавшись из пледа, столкнулся с парой больших синих глаз, неотрывно блуждающих по его приоткрытому рту.
   - Лежи, я все сома сделаю, - произнесла Анзу и впилась губами в губы Камю.
   Мальчик непроизвольно оттолкнул ее. Слова закончились еще, когда он упал. Осталось лишь неприятное гнетущее чувство, словно его облили какой-то грязью. К горлу подкатывал тяжелый ком. Рука непроизвольно тянулась к телефону на столе.
   - Уходи, пожалуйста. Хочешь я вызову тебе такси, - только и смог произнести Камю, поспешив отвести Анзу в ванную, где она оставила свои вещи.
   Но Анзу неожиданно поменяла свою модель поведения и мгновенно расплакалась.
   - Ничтожество, - с укоризной произнесла она и занесла руку для пощечины. Камю остановил, непонимающе, заглянув ей в глаза. И вновь Анзу расхохоталась, с силой толкнув Камю на ковер. Мальчик не удержался, мысленно удивившись ее силе. Уже лежа он проклинал ту минуту, когда Анзу вылила на себя чай.
   Девочка села на Камю сверху, не позволяя ему встать.
   - И что ты теперь скажешь? - спросила Анзу.
   - Делай что хочешь, - безжизненно ответил Камю, стараясь вообще не смотреть на нее.
   Он уткнулся взглядом в окно, желая ослепнуть от света заходящего солнца, того самого, в лучах которого так красиво смотрелись ее волосы.
   - Ты УЖЕ растоптала меня. Где та Анзу, в которую я влюбился? - с этими словами в зал ворвался свежий воздух с запахом сосен.
   - КАМЮ! - воскликнула Касуми, и неизвестно как, преодолев пространство до мальчика, отбросила Анзу к стене. Девушка тут же посадила перепуганного Камю на диван, тормоша его, чтобы тот вышел из оцепенения.
   - Как ты, она ничего тебе не сделала?
   Касуми ощупала Камю с ног до головы. Мальчик неприятно поежился, враждебно посмотрев на Касуми. Меньше всего ему сейчас хотелось, чтобы к нему кто-либо прикасался.
   - Что ты сделала с ней? Что вообще здесь происходит? Касуми, Анзу не может себя так вести.
   Касуми промолчала. Лишь проследовала к Анзу, сидящей у стены, и, схватив ее за волосы, приподняла над полом.
   - Это не Анзу.
   Камю протянул к девочке руки. Та нечеловечески на него оскалилась, злобно хохоча. Камю вздрогнул и с вопросом посмотрел на Касуми.
   - А кто же тогда? Посмотри, у нее медные волосы, большие синие глаза, - дрожащим голосом произнес Камю не решаясь коснуться Анзу, но осознавая, что время уже не повернешь назад, - она девочка, которой всего четы...
   - Да посмотри же ты, Камю! - воскликнула Касуми и, протянув к Камю руки, коснулась глаз. Очки полетели на пол, вместе с ними куда-то делись линзы. Перед Камю предстала картина, которая, быть может, навсегда отпечаталась в его сознании. Та самая высокая женщина с длинными волосами и птичьими глазами держала в руке темное почти бесплотное существо с парой горящих холодным кровавым светом глаз.
   Камю прижал ладони к губам, чтобы не закричать и не разбудить сестру, но было уже поздно. Саюри стояла на лестнице, замерев, как испуганный маленький зверек и как только та тварь, которая была Анзу, попыталась вырваться, малышка закричала.
   Камю вмиг побежал к сестре и прикрыл ей глаза.
   - Касуми, сделай же что-нибудь! - вскрикнул Камю. - Хотя, о чем я, - уже тише произнес мальчик, - ты сама, такая же, как она.
   - Нет, не такая же, Камю.
   - Тогда убей эту тварь.
   - Это должен сделать ты, - подавленно произнесла Касуми. - Ты должен отомстить за смерь Анзу.
   Последними словами из Камю словно вырвали сердце, раздавив его ногой.
   - Как это... смерь... эта тварь ведь просто приняла облик Анзу... и ...
   - Нет... Камю, она сожрала ее душу, и уже потом приняло ее облик.
   То, что было дальше, Камю не помнил, а когда сознание вновь вернулось к нему, кроме Касуми и его сестры в зале никого не было. На диване сидела девушка в ее истинном обличии, а на ее руках спала Саюри.
   - Не трогай ее.
   Камю попытался забрать сестру, но Касуми жестом попросила его не шуметь.
   - Все закончилось, Камю, той твари больше нет, ты ее убил, а Саюри просто спит и когда проснется, то ничего не вспомнит про этот случай.
   - Как ты можешь так спокойно говорить об этом? Я никого не убивал, а Анзу не умирала, ведь ты сама говорила, что у меня галлюцинации. Это, наверное, еще не прошло... - Камю коснулся лица Касуми, ощутив непонятный ему холод, сродни тому, что испытал, тогда в темном переулке без фонарей или же столкнувшись с непонятной мокрой девушкой в школьном коридоре. - Это... все на самом деле, - договорил Камю и метнулся в свою комнату. Касуми не успела его остановить, и мальчик закрыл дверь на замок.
   Он тут же сполз по стене на пол, давясь беззвучными рыданиями. Ему так не хотелось, что бы его услышала Касуми, которая так бездушно говорила ему, что девочка, которую он любил больше жизни умерла. Ему казалось невозможным одна мысль о том, что он больше никогда не прикоснется к ней. Да и прикасался ли он к той самой Анзу на самом деле или все это была лож, отравленная ее смертью. Хрупкий светлый образ, растоптанный темной мразью, что лишила ни в чем не повинную школьницу жизни. Камю схватил с пола подушку и закусил ее край, что бы ни закричать.
   - Камю открой, пожалуйста, я боюсь за тебя, ты же ничего о себе не знаешь, Камю.
   Камю больше не мог себя сдерживать, и ему пришлось буквально уткнуться в подушку лицом. Пальцы сами по себе впились в пол. Тело была мелкая дрожь.
   - Камю, пожалуйста, открой. Знаешь, - более мягко продолжила Касуми, - один твой предок изгонял духов. Он был замечательным оммедзи. Только в последующих поколениях рождались только девочки. Они, как и твоя сестра видели духов, но ничего не могли сделать, но ты...
   - Я чудовище, - послышалось из-за двери. - Я не дурак, Касуми, я ведь убил этого демона, ведь так? Я не знаю как, но я видел, как боялся меня Баку. А ты боишься, Касуми?
   - Нет, Камю. Ты первый оммедзи, родившийся в своем роду за последние триста лет. Я так ждала этого... Но я обещала одному человеку, что не стану втягивать тебя во все эти страшные вещи.
   Послышался щелчок и дверь отворилась. Перед Касуми стоял бледный как полотно Камю, словно повзрослевший в один миг.
   - Ты можешь забрать эту боль, Касуми, я не хочу изгонять духов... я хочу забыть. Сдержи обещание, данное этому человеку.
   - Ты уверен? Этот дар останется. Ты будешь всю жизнь подвергаться опасности и...
   - Саюри... ведь так? Мне все равно, буду ли я их видеть, но Саюри. Я не хочу для нее другого будущего,- обреченно произнес Камю.
   - Да, Камю.
   - Ты можешь дать мне обещание, что Саю никогда не узнает о существовании этих тварей.
   - Я могу забрать ее дар, но твой...
   - Я понимаю, не можешь... забрать. Что мне делать? Я не хочу всего этого, - Камю сделал шаг навстречу Касуми, - защити, - произнес он и, закрывая глаза, упал в объятия той, что называла себя его другом. Касуми прижала обмякшее безвольное, но все еще сотрясающееся от мелкой дрожи тело Камю покрепче к себе и поцеловала в лоб.
   - Я всегда тебя защищала, Камю, ведь я пообещала ему.
   ГЛАВА 4. Последняя капля юности.
   Утро. Для кого-то это время суток проходит во сне, для кого-то, ознаменуется, долгими попытками проснутся, для кого-то просто возможность понежиться в постели, но для Камю...
   Желание превратить страшные воспоминания в сон не отпускали его с того самого момента, как он открыл глаза. Но это был не сон, не видение и поэтому это не могло отпустить, растворившись в свете яркого утреннего солнца.
   - Мю, открой! - послышалось из-за двери.
   Камю инстинктивно сорвался с места и, распахнув двери настежь, заключил сестру в крепкие объятья.
   - Мю, ты чего? - удивилась Саюри. - Я тебя тоже очень люблю, но ты задушишь меня.
   - Да, извини.
   Камю отпустил сестренку и одарил ее искренней улыбкой.
   - Ты сама оделась, и даже ботинки зашнуровала.
   - Да, Камю бука, тебя дождешься.
   - Да, уж, люблю поспать, что тут поделаешь, - попытался пошутить мальчик.
   После разговора с сестрой, Камю выскочил на улицу и минут пятнадцать звонил в дверь высокого забора, за которой предположительно и находился дом Касуми. Никто не ответил.
   Уже по пути в школу Камю напряженно размышлял, а что, собственно говоря, дальше?
   - Камю, подожди, - послышался за спиной знакомый голос.
   Мальчик обернулся и в тонкой сетке теней от деревьев разглядел Касуми, такой, какой он привык видеть ее каждый день.
   - Извини, что меня не было рядом с тобой утром, - издалека начала Касуми.
   - Спасибо, что не была, - без энтузиазма в голосе ответил Камю, - не очень-то хотелось, открыв глаза увидеть высокую женщину с глазами как у... ворона.
   - Угадал, - улыбнулась Касуми.
   - Что угадал?
   - Потом как-нибудь расскажу, а сейчас о важном.
   - Не надо, - понимая, о чем будет разговор, Камю захотелось провалиться сквозь землю.
   - Сегодня в школе станет известно об исчезновении Анзу.
   При упоминании имении одноклассницы у Камю чуть не подкосились коленки.
   - Я думаю, что кто-то мог видеть, как Анзу была в твоем доме.
   - К чему ты клонишь, Касуми?
   - Если тебя об этом будут спрашивать, то скажи, что Анзу и вправду была у тебя дома, но кроме этого в гостях находилась я. Я подтвержу. Если захотят узнать что-либо у твоей сестры, можно спокойно ссылаться на то, что она спала.
   - Как ты можешь так равнодушно обо всем этом говорить? - возмутился Камю, сжав руки в кулак.
   - Потому что от моего и твоего спокойствия зависит судьба этого города и в частности твоей сестры.
   Камю молчал.
   Касуми молчала минут пять, но потом все же задала вопрос.
   - Почему ты больше ни о чем меня не спрашиваешь?
   - А ты ответишь. Не вижу смысла верить не человеку, да еще и существу втянувшему меня во все это.
   - Я не втягивала тебя. Напротив, я делала все, что бы этого избежать.
   - Тогда скажи мне, Касуми, или как там тебя называют среди своих, скажи, как давно Анзу...
   - Еще на балу.
   - Знала, - обреченно произнес Камю, - так вот какой у тебя способ оградить меня от этого всего.
   - Твой юношеский максимализм не знает предела, - произнесла Касуми, придержав за руку спешащего удалиться Камю, - именно потому, что не хотела, что бы ты знал, я и не говорила. Я пыталась решить это по-своему. Обычно демоны этого уровня сразу удирают, стоит им увидеть кого посильней, но этого демона это ничуть не смутило.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Этой тварью кто-то управлял, кто то, кого она боялась сильнее.
   - Значит ли это то, что кто-то хочет...
   - Да, да, навредить именно тебе. Выбор этот явно не случаен.
   - Касуми, - грустно произнес Камю, остановившись почти у входа в школу.
   - Да?
   - Как я это делаю? Как я их убиваю? Могу ли я этим навредить тебе?
   - А хочешь? - необдуманно спросила Касуми, вопросительно посмотрев на мальчика.
   - Глупая, - ответил Камю и ушел прочь от Касуми.
   - Не хочешь, - себе под нос произнесла Касуми. - Так похожи. Такие гордые, что даже слезы свои прячете за закрытыми дверьми, - девушка улыбнулась и поспешила на урок.
   ***
   От Камю
   "Прошла неделя. Эта моя первая запись. Не знаю, называть ли это дневником или нет. Просто есть желание кому-то высказаться, но в реальности мне не предоставляется такая возможность. Все произошло так, как и говорила Касуми. Родители Анзу убиты горем, но у них есть надежда, глупая и беспричинная. Эту надежду дала им Касуми. Тем вечером она вернулась в дом Анзу в ее облике, а утром ушла в школу и пропала. Пропала... навсегда. Не считаю поступок Касуми правильным, но она делала это лишь из соображений моей безопасности. Моей. Но кто подумал о Анзу? Как, быть может, страшно и одиноко ей было в последние минуты жизни. Я буду помнить ее. Такой не знакомой мне, но такой живой и невинной девочкой. Буду помнить, потому что помнить ее жизнь и смерть такой, какой она была на самом деле, могу лишь я.
   Как бы мне хотелось на самом деле обнять ее и сказать, что ей приснился страшный сон, и теперь он закончился вместе тьмой".
   Камю отложит тетрадь и посмотрел на коробку из-под "Хару-о мацу".
   ***
   - Они отличные пловцы!- послышалось из-за двери в раздевалку.
   - Чего это тренер?- поинтересовался Камю о Нобу.
   - Эх, освобожденный, вечно ты все самое интересное пропускаешь,- усмехнулся мальчик,- сегодня три парня чуть не утонули натурально. И это с учетом того, что они собирались на соревнования по плаванию.
   - Эй, подождите!- раздался новый возглас из-за двери и вместе с ним в раздевалку ворвалась взвинченная Касуми. Мальчишки шарахнулись по углам. Не смотря на то, что она была девушкой, все до смерти перепугались напора с которым она сдвинула в сторонку громоздкого тренера, и ухватив за руку Камю и куда то его утащила.
   - Что ты делаешь?!- где то почти у выхода во двор, все же смог возразить Камю,- а если бы я был не одет!
   - Что я мужчин голых не видела? - Касуми словно была не в себе.
   - Ну что ты постоянно делаешь, Касуми, теперь опять какие-нибудь слухи пойдут.
   - Ладно, извини, просто за всю мою жизнь со мной такое почти впервые.
   - Почти впервые? - усмехнулся Камю, - ты никогда не была в мужской раздевалке?
   - Нет же, - Касуми присмотрелась к Камю, - ну конечно, ты же не можешь их видеть, когда на твоих глазах такой мощный заслон, - Касуми сняла с Камю очки и покрутила в руке. - Я чувствую, что здесь кто-то есть, но даже увидеть не могу кто.
   - Ты хочешь, что бы я прямо сейчас все проверил? - недовольно спросил Камю.
   - Нет, но это нужно проверить, пока больше никто не пострадал.
   - То есть ты хочешь сказать, что случай с пловцами и то, что ты чувствуешь связано?
   - Да. Иди, учись. А я пока покручусь рядом с бассейном, что бы чего не случилось.
   ***
   Камю ворочался в постели. Что-то определенно мешало ему уснуть. Пусть с того злополучного дня и прошло всего три недели и его периодически мучили кошмары, Камю не мог пожаловаться на то что у него шалят нервы. Но сейчас даже шорох деревьев за окном и беспорядочно мечущиеся от ветра шторы не внушали доверия.
   В конце концов, Камю встал и, одевшись, вышел на террасу. Луна была сегодня полная и необычайно огромная. В такие дни бывают невиданные приливы, заполняющие водой то, что по праву было отвоевано сушей. Камю казалось, что даже почти пустая бочка, стоящая у сливового дерева, до краев была полна, отражая в водной глади плоский белый диск луны.
   Внезапно тишину ночи разорвал звонок мобильного телефона.
   - Да? - удивленно спросил Камю, глядя на часы, - Нана уже двенадцать, что случилось? Кто поспорил? Нобу?
   - Да, он всегда остро реагирует, когда его трусом называю, сразу спешит доказать обратное,- раздался в телефоне взволнованный голос.
   - Ближе к делу, Нана, - начал волноваться Камю.
   - Этот идиот поспорил с мальчишками, что нет в школе никаких призраков, которые топят людей и решил им доказать это наглядно.
   - Он что пошел в школу ночью, один?!
   - Да Камю, я боюсь если позвоню взрослым, то всполошу пол города, ты же знаешь родителей Нобу. Камю, помоги найти мне этого идиота.
   - Хорошо, - отрезал Камю и, кинув телефон в карман, поспешил проверить комнату Саюри. Девочка крепко спала, и брат осторожно закрыл за собой дверь.
   - Куда это ты? - послышался вкрадчивый голос из коридора.
   - Касуми? Ты же сама сказала, что хочешь узнать, кто в школе лишний.
   - Новая интересная игра? - съязвила Касуми.
   - Ты же все слышала?
   - Да идем. Объясню по дороге, почему не хотела выяснять это сейчас.
   Камю выскочил на улицу всего на пару секунд позже Касуми, но у его дома уже ждал черный мотоцикл с заведенным мотором.
   - Прекрати так на него смотреть, я ревную,- смеясь, произнесла Касуми, протягивая Камю шлем.
   - Ого.
   - Ну не днем же мне на нем кататься, слишком много вопросов вызовет.
   ***
   У школы их уже ждала Нана. Ее тоже немало удивили эффектное появление Камю и Касуми, но она вмиг переключилась на то, что волновало ее намного сильнее, чем черный блестящий мотоцикл с серебряной гравировкой.
   - Они ушли, хотя сказали, что дождутся возращения Нобу.
   - Давно он там? - спросила Касуми.
   - Уже пол часа. И я не могу ему дозвониться. Телефон вне зоны действия сети.
   - Хорошо, - Касуми стянула с Камю шлем и потащила к школе.
   - А, я? - озадаченно спросила Нана.
   - Посторожи, пожалуйста, мотоцикл, он страшно дорогой.
   Касуми не стала дожидаться ответа Наны, и уже была почти у входа, но тут Камю стал тормозить движение.
   - Что?
   - Подожди, у меня глаза болят.
   - Сними их, линзы сними.
   - Ты уверенна?
   - Поверь, ты еще много чего интересного увидишь.
   Камю с минуту думал, потом сделал так, как попросила девушка, и открыл рот от удивления.
   Ему казалось, что от луны тянутся почти невидимые нити воды, окутывая школу, словно в кокон.
   - Каппа.
   - Что?
   - Теперь я их чувствую, здесь несколько каппа и еще кто то.
   - Водяные? - прихихикнул Камю.
   - Не недооценивай их. Знал бы ты, что они могут.
   Касуми одним махом снесла замок и затащила Камю в коридор.
   - Касуми, а сторож?
   - Он решил сегодня не идти сюда.
   - Как это?
   - Долго объяснять. Пошли, только очень тихо.
   Камю посмотрел на пол. По всему коридору была разлита вода. Все краны на всех этажах были открыты, так что даже с потолка сочилась вода.
   Камю стараясь не думать о том, что могло произойти с Нобу, и, молча, следовал за Касуми, но та внезапно остановилась и посмотрела в смежный коридор.
   - Касуми, мне кажется, я видел там ребенка лет трех, - с подозрением поделился увиденным Камю.
   - Ты и видел, только это не...
   Касуми не договорила, она пулей сорвалась с места, вопреки законам земного притяжения и темным пятном развивающихся черных волос метнулась за угол. Камю растерянно огляделся по сторонам.
   Он инстинктивно направился к бассейну. Дверь была не заперта, но в большом помещении с высоким стекленным потолком никого не было.
   - Нобу, где ты?!
   Камю прошел по рядам кресел, спустился к бассейну и как завороженный уставился на воду. Он никогда не был ночью в школе и уж тем более в бассейне. А сейчас в свете луны ровную гладь воды окутало серебристое свечение. Камю словно на автопилоте опустил в воду руку.
   КАП. Нога скользнула в сторону, и мальчик не в силах держать равновесие, свалился в бассейн.
   Немного побарахтавшись в странно холодной воде, Камю доплыл до края бассейна, но тут его кто-то мягко обнял за плечи, умоляя не уходить.
   - Кто ты? - не оборачиваясь, произнес Камю.
   - Я последняя капля юности, Камю. Ты пришел, что бы помешать мне?
   Камю обернулся. Перед ним была та же девушка, которую он когда-то увидел в коридоре. Только теперь она не казалась несчастной. Она улыбалась, и больше не просила Камю помочь.
   - У тебя красивые глаза, Камю, их ровный фиолетовый свет, обрамлений зеленью успокаивает.
   - Успокаивает?
   - Да их смертоносность притягательна.
   - Смертоносность? - Камю недоверчиво покосился на приведение с переменчивым настроением и вырвался из ее объятий.
   - Касу...- не успев договорить имя девушки, Камю ушел под воду. В лунном свете, сквозь прозрачную воду мальчику показалось, что девушка приведение не одна.
   - Я покажу тебе, - раздалось в создании Камю, и взбаламученная вода сменилась ярким солнцем.
   ***
   Камю видел все тот же бассейн, множество народа. Кажется, это были соревнования по плаванью. Камю непроизвольно опустил взгляд вниз. Чьи-то стройные женские ножки стояли на краю бассейна. И тут до него дошло, что это вовсе не его воспоминания, хотя казалось, что все переживания словно пропускают через его собственное сердце.
   " Такой. Как всегда. Улыбаешься, но не мне. Я выиграю, и тогда смогу посвятить эту победу тебе, только тебе".
   Внутри заколола жгучая боль, но гудок и приближающаяся вода, раскололи эту боль на "до" и "после". Стремительно набирающие скорость взмахи рук, вода, захлестывающая своей могучей свободой и вдруг темнота и осознание, что больше не будет света и его глаз.
   Камю вынырнул из странного ведения, жадно глотая воздух. Никогда еще его не посещало ощущение того, что он вот-вот захлебнется. Мальчик в спешке уцепился за край бассейна и все же выкрикнул имя Касуми. Голова нещадно кружилась, мешая сосредоточиться на собственном спасении.
   - Я здесь, - разорвал томительную тишину такой знакомый голос.
   Касуми вмиг вытащила Камю на кафель и поставила на ноги.
   - Нобу, - радостно воскликнул Камю и поспешил обнять стоящего рядом с ней в полном недоумении друга.
   - Кто они все, - чуть ли не заикаясь, спросил Нобу.
   - Потом объясню, - решил Камю.
   - Уже уходите, - выглянула из воды девушка приведение.
   - А ты против? - равнодушно спросила Касуми.
   - Да, тенгу, против, кого же я тогда принесу в жертву каппа?
   - Зачем ты это делаешь? - неожиданно спросил Камю.
   - Они обещали, что тогда я смогу сказать ему о своих чувствах.
   - Ох уж эти утопленницы, - без энтузиазма произнесла Касуми, и в этот миг по полу в сторону бассейна поползла черная тень.
   - Поглотить меня решила? - злобно оскалилась девушка приведение. Те нити, что так красиво отражались в воде в миг набрали высоту и обрушились на Касуми, но, не достигнув цели, рассыпались яркими водяными брызгами.
   - Глупая, - с насмешкой произнесла Касуми, - каппа дали тебе силу, но они прокляли тебя, обрекая на вечные страдания. Они не вернут тебе жизнь, только попользуются твоей уязвимостью, ради человеческих жертв.
   - Нет, - девушка, отрицая, замотала головой. - НЕТ!
   В воздух взмыла стена воды, отделяя Касуми от Камю и его друга.
   - Тогда страдай, как я, - обращаясь к Касуми, произнесла девушка, направляя на Камю острую стрелу воды и света.
   Камю опрометчиво сделал шаг вперед, закрывая собой Нобу, но стрела замерла в миллиметре от зрачка мальчика, освещая его испуганное лицо голубоватым свечением.
   Камю протянул к ней руку и, на ладонь выплеснулось облачко капель.
   - Красиво, - произнесла девушка призрак, роняя в холодную воду одну единственную слезу,- вода любит тебя, так же как любила ее я.
   - Тогда зачем ты причиняешь ей боль, позволяя этой нечисти осквернять ее?
   - Его слова, как тогда... - сквозь стену воды произнесла удивленная Касуми.
   - Отпусти ее, - шепнул почти на ушко девушке Камю, - отпусти себя и я думаю, что там, куда уходят люди, тебя обязательно будет ждать бескрайний океан, а тот, кого ты так любила, пусть проживет свою жизнь.
   - Спасибо, Камю, как я могла забыть про эти чувства, - произнесла девушка и, коснувшись его щеки, растворилась в свете луны.
   Стена воды выплеснулась в бассейн и Касуми в спешке отвела Камю от края .
   - Они еще здесь, - враждебно произнесла девушка, - слишком долго они питались ненавистью этой бедняжки.
   Камю поднял глаза, ощущая как со всех сторон полупрозрачные тени смыкаются над ними. Его накрыл такой страх за Нобу и Касуми, что изнутри вновь поднялась волна гнева и отчаянья, застелившая глаза уже знакомой белой пеленой. И вновь все в один миг прекратилось.
   Камю затерялся лицом в мокрых, пахнущих хвоей волосах Касуми, обхватив ее руками.
   - Глаза?
   - Да Камю, твои глаза, это твое самое страшное оружие.
   - Я могу смотреть ими на тебя?
   - Да, Камю, если ты не испытываешь ко мне ненависти.
   - Нет.
   - КТО-НИБУДЬ ОБЬЯСНИТ МНЕ, ЧТО ЗДЕСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПРОИЗОШЛО?! - гулким эхом разнесся по бассейну голос Нобу.
   - Забрать его воспоминания? - поинтересовалась Касуми.
   - Нифига!- воскликнул Нобу, - Это ж круто! Мой друг изгоняет духов! Не хочу я ничего забывать.
   - Нобу, это не баловство, - обеспокоенно произнес Камю, - это очень серьезно.
   Улыбка вмиг сползла с лица Нобу. Он положил свои руки на плечи Камю и потрепал его мокрые волосы.
   - Ты мне всегда был, как младший брат, неужели ты думаешь, я оставлю тебя наедине с этой странной дамочкой? Я с тобой, чем бы ты ни предполагал в ближайшее время заниматься.
   - Это Касуми.
   - Нифига себе! Это ночь сюрпризов!
   - Снаружи тебя ждет Нана, - добавила Касуми.
   - Не говорите ей, - расстроено произнес Нобу.
   - Нет, мальчишка, - вмешалась Касуми, - если играть, то играть по-крупному. Втягивая одного, неизбежно втягиваешь и другого.
   - Только не сегодня.
   Касуми немного задумалась, зрительно оценивая серьезность намерений Нобу.
   - Даю тебе два дня, - строго произнесла Касуми, - не скажешь ей сам, я заберу твою память об этой ночи.
   Нобу кивнул и помог пошатывающемуся Камю покинуть школу.
   ***
   "Последняя капля юности. Это ник в сети той девочки. Она умерла в этой школе за год до того, как я в нее вернулся. У нее было очень слабое сердце, но вопреки всем запретам, она очень любила плавание и воду. Ее близкие люди сохранили ее сетевой дневник, полный фотографий морей, водопадов и всего, что связанно с водой. Ее страница до сих пор пополняется такими фотографиями.
   В тот день она очень хотела признаться одному мальчику, что любит его. Но не успела. Это не отпустило ее, смешав боль в сердце с чувством заполняющихся водой легких. Но теперь она свободна. Теперь у нее есть ее бескрайний океан, а я оставляю фотографию нашего бассейна. И пусть в той реальности она доплывет до финиша первой".
   ***
   5 ГЛАВА. " Я должен ненавидеть или бояться?
   Камю с грустью разглядывал фотографии родителей, жуя яблоко. Рядом на диване уютно расположились Касуми и Саюри. Девочки смотрели мультики, и Камю это невероятно раздражало.
   - Почему ты ходишь к нам в гости каждый день, Касуми? - неожиданно задал он вопрос.
   - Все надеюсь, что ты сядешь за уроки, - с подковыркой произнесла девушка.
   - Саюри? - сообразив, произнес Камю. - Что ты ей наговорила?
   - Ничего такого, - замялась девочка, - просто рассказала, что ты часто просыпаешь школу и ходишь какой-то угрюмый.
   - Ага, - рассмеялся Камю, - а Касуми, как веселый клоун или совесть пришла меня поддержать просмотром мультиков.
   - Мю, - слишком сладко произнесла Касуми, - пусть твоя сестра смотрит телевизор, а мы пойдем, погуляем, а то ты такой бледный, хоть загоришь.
   Камю снял с себя тапочки и пошел к входной двери.
   - Ну что ж, пошли, а то ты же не отстанешь.
   ***
   Касуми, молча, сидела на краю фонтана, опустив ступни в прохладную воду. Была уже середина мая и стояла невероятная жара, плавящая воздух.
   - Зачем мы поехали в центр города?- поинтересовался Камю и, сняв ботинки, последовал примеру девушки.
   - Духам тут не уютно, понимаешь.
   - Нет.
   - Дома новые, высокие, машин много, людей. Ничего от привычной среды обитания. Цивилизация выдавливает нас из мира, спихивает на окраины,- Касуми усмехнулась и обмахнулась красивым веером с затейливым рисунком.
   - Зачем ты каждый день приходишь ко мне?
   - Потому что уровень твоих способностей сейчас даже очки не скроют.
   - Хочешь сказать, я заметен для всяких там ёкаев и юреев?
   - Почти,- уточнила Касуми,- несколько ощутим.
   - Но почему?
   - Смею предположить, что это период активного полового созревания.
   - ЭЙ!- возмутился Камю и густо покраснев, отвернулся в сторону,- я же не называю тебя нечистью каждый день!
   - Нет, но всячески намекаешь,- обижено произнесла Касуми и преобняла Камю за плечи,- ну вот мы и квиты.
   - Так ты правду сказала?
   - Не совсем,- продолжила Касуми,- скорее проблема в том, что оммёдзи развивают в себе способности постепенно. Эти люди постигают законы мироздания и баланс сил, управляющих вселенной. Оммёдзи может предсказывать будущее, взаимодействовать на равных со сверхъестественными существами, очистить человека или место от порчи, наваждения, болезни, а также их навести.
   Оммёдзи не столько творит чары, сколько умело оперирует уже имеющимися в мире силами. Соответственно, на каждое его действие есть противодействие. Вся его деятельность регламентирована известными законами, и само его искусство заключается в том, чтобы хорошо знать эти законы и пользоваться ими в своих целях.
   - Ты хочешь сказать, что я поспешил? Я еще не готов ко всему этому?
   - Но это не твоя вина, ты же знаешь. Сильные эмоциональные переживания могут вызвать подобный всплеск внутренних сил...хотя чаще происходит обратное. Способность просто напросто запечатываются.
   - Мне не повезло,- заключил Камю и поводил ногами по прозрачной водной глади.
   - Все хорошо, Мю, я могу помочь тебе научиться, все это контролировать.
   - Спасибо не надо,- отрезал Камю, - говоря - контролировать, ты подразумеваешь - развить. Это не входило в мои планы на жизнь.
   - А они были?- саркастически заявила девушка.
   Камю обиженно посмотрел на Касуми и достал из кармана кошелек. Из него он вытащил фото своей семьи.
   - Я не видел их уже пару месяцев. Вечно они в разъездах, а дедушка вообще в кругосветном путешествии. Летом мы собирались поехать на родину отца, но я отказался, странно, почему бы это...
   - Камю?
   - Да, Касуми. Я боюсь находиться с ними рядом, и это мучает меня вот уже месяц.
   Камю бросил на Касуми враждебный взгляд и поспешил к остановке.
   - Подожди,- в спешке произнесла девушка,- что я могу сделать для тебя?
   - Не мешать... мне жить. Вот это у тебя пока плохо получается.
   Камю странно улыбнулся. Касуми это очень не понравилось.
   - И еще, Касуми, не называй меня Мю, я разрешаю это делать только близким мне ЛЮДЯМ.
   Мальчик махнул Касуми рукой и оставил ее наедине с фонтаном и собственными мыслями.
   ***
   Камю остановился в двух шагах от дома, наблюдая за немощной старушкой, из последних сил волочащую в большой корзинке гору яблок.
   - Бабушка, вам помочь?
   Камю подбежал к ней и выхватил корзину.
   - Спасибо, мальчик, - добродушно ответила бабушка, - я здесь недалеко живу, поможешь донести?
   Камю, недолго думая, согласился. Всю дорогу она рассказывала, как сложно в столь приклоним возрасте ходить в магазин и то, как приятно знать, что молодые люди способны на благородные поступки. Камю кивал и, молча, слушал разговорчивую бабушку. У ее дома он поставил корзину на порог и поспешил домой, хотя пожилая женщина и предлагала зайти на чай.
   ***
   - Ого, - взволнованно произнесла Саюри, - сидя у телевизора.
   - Что там? - поинтересовался Камю, отдирая яичницу от сковородки. Вот уже пару дней у него все валилось из рук, а по ночам ему казалось, что за его дверью скребется какое-то животное.
   Касуми пропала из виду, поэтому поделиться своими приятными галлюцинациями было не с кем.
   - Там говорят, что в нашем районе начали пропадать люди.
   - Саю! - возмутился Камю, - я же говорил не смотреть тебе ничего кроме мультиков! - заботливо произнес мальчик.
   - Я случайно нажала,- оправдалась Саюри,- Мю, ходи там по улицам осторожнее.
   В голосе сестры Камю было что-то такое, что заставило его поежиться. Так словно она что-то знала про него, но не хотела говорить. Мальчик отогнал странную мысль и принес Саюри хлопья с молоком в компенсацию за испорченную яичницу.
   После завтрака пришли Нобу и Нана. Друг Камю все это время старательно избегал мальчика. Камю не спешил с напоминанием о договоре Нобу, с Касуми, а Нобу в свою очередь не спешил открыться Нане. Девочка беззаботно болтала с Саюри, в то время как Нобу все же решился задать Камю вопрос.
   - Касуми не напоминала про наш договор?
   - Нет, но...
   - Я скажу ей сегодня, - решительно заявил Нобу, - я даже приготовил на всякий случай платочки и успокоительное.
   - Думаешь, она так просто поверит тебе? - с усмешкой произнес Камю.
   - Нет, - серьезно ответил Нобу, - пока сама не увидит.
   - Они не все показываются людям.
   - Я и не хочу, что бы они пугали Нану.
   Нобу улыбнулся и взял со стола чашку с чаем.
   ***
   Камю проводил друзей и в крайней степени задумчивости побрел домой. И тут он не заметил, как наткнулся на паренька, разносившего почту.
   - Привет, Камю, ты бы поосторожнее, - рассмеялся тот, протягивая распластавшемуся по асфальту мальчику руку.
   - Извини.
   Камю отряхнул пыль с одежды и поспешил домой.
   - Да ладно, ты главное дорогу повнимательнее переходи.
   - Хорошо, - усмехнувшись, ответил Камю и, на секунду обернувшись, заметил уже знакомую бабушку с очередной корзиной яблок.
   Мальчик обратил внимание на то, что Такаши поспешил ей на помощь и Камю решил идти дальше.
   Разобравшись с домашними делами и, кое-как уложив Саюри спать, Камю устало опустился на диван и уставился в любимое окно. Луна высвечивала мягкий голубоватый квадрат на полу, который иногда пересекала тень от ветвей дерева, мерно покачивающегося на ветру. Камю подумал, что он слишком быстро стал уставать, и желания идти в свою комнату не было ровным счетом никакого. Немного поворочавшись, мальчик усну.
   ***
   - МЮ! - прямо в ухо крикнула Саюри и потормошила брата.
   На всю комнату орал телевизор, но Камю услышал, что вокруг, что-то происходит только сейчас.
   - Саю, я хочу спать, отстань.
   Камю отмахнулся рукой и повернулся к сестре спиной.
   - Мю, ты знаешь, что наш почтальон пропал вчера безвести, как и те люди в нашем районе.
   - Что?!- подскочив, выпалил Камю и поспешил найти телефон.
   - Саю, я отведу тебя сейчас к тете Киоко.
   - А сам, разве тебе не нужно отвезти меня в садик, кА самому пойти в школу?- расстроено спросила Саюри.
   - Не задавай мне, пожалуйста, вопросов. Ты еще маленькая, что бы лесть в мои дела.
   - Но Камю!
   - Никаких но! К тому же, я думаю тебе интереснее поиграть с Хироко-чан, чем торчать в этом садике.
   Саюри обиженно посмотрела на брата.
   - Ты мне уже неделю косички не заплетал.
   - К чему ты это, Саю?
   - Ни к чему!
   Саюри взяла со стола сумочку и пошла к двери.
   - Ну, веди меня уже к тете Киоко и Хироко чан!
   ***
   - Да, Нобу, здесь явно замешены темные силы. К тому же я себя не очень хорошо чувствую, но это не похоже на простое недомогание.
   - Ты часом не беременный,- съязвил в телефонную трубку Нобу и громко рассмеялся.
   - Нет, сестра милосердия! Самое неприятное то, что я не могу дозвониться Касуми,- расстроено ответил Камю,- жду тебя в парке. Пожалуйста, поспеши.
   Камю положил телефон в карман и сел на парковую скамью. То, что он ощущал последние дня три, не как не вязалось ни с простудой, ни с чем-либо похожим на нее. Как только солнце заходило за горизонт, у него кости начинало ломить, и накатывала такая усталость, что казалось, что он вот-вот развалиться на части, как плохо построенный дом.
   Камю достал телефон вновь и набрал Касуми. Заиграла приятная музыка, но ответа не последовало.
   И вот, как и ожидал Камю, на горизонте замаячила уже знакомая бабушка с корзиной. Мальчик решил понаблюдать.
   Она долго крутилась вокруг своей ноши, с вопросом поглядывая на прохожих. Никто не останавливался. Но вот вдалеке замаячила девочка с хвостиком и смешной радужной сумкой.
   "Надо же, как похожа на Нану", подумал Камю. И тут его зрение немного сфокусировались, и мальчик осознал, что девочка не похожа, она и есть Нана.
   Камю дернулся вперед, но тут на его плече легла рука друга.
   - Ты чего такой перепуганный?- поинтересовался Нобу.
   - Там Нана.
   - Ну и что, она же здесь живет недалеко.
   - То, что я подозреваю ту бабушку.
   - В чем, в том, что она крадет людей?!- хихикнул Нобу.
   - Именно.
   - Ты это серьезно,- перепугано спросил Нобу, глядя, как Нана берет в руки большую корзину с яблоками.
   - Да, тебе не кажется странным, что она каждый день покупает огромную корзину с яблоками и на одном и том же месте ждет, что ей кто-то поможет ее донести до дома. К тому же я ее раньше не видел в этом районе, но ее дом здесь неподалеку.
   Теперь уже Нобу подался вперед.
   - Подожди,- сдержанно произнес Камю,- а если я не прав?
   - Но Нана!
   - Пошли за ними, только так, что бы они ни заметили.
   Нобу и Камю проследовали за немощной старушкой и одноклассницей до дома. Девушка о чем-то долго говорила с пожилой женщиной, после чего кивнула и вошла в дом.
   Мальчики крутились рядом, вглядываясь в окна.
   - Она на кухне, эта бабуля ей чай наливает,- заявил Нобу, заглядывая за забор, в окно.
   Камю в силу среднего роста, до верхушки забора просто не дотягивался. Так прошло около десяти минут, и тут Нобу резко сорвался с места и ничего не объясняя, понесся в дом. Камю не успел ухватить друга за рукав и, чертыхнувшись, побежал за ним вслед.
   В комнате была только Нана. Она будто спала, положив голову на стол. Нобу тут же подбежал к ней и попытался разбудить.
   - Что произошло, Нобу?- испуганно произнес Камю,- помогая другу поднять Нану на руки.
   - Она пила чай, а потом вдруг отключилась и эта...- Нобу проглотил подступивший к горлу ком,- бабуля как кошка сиганула в другую комнату.
   - Чего? Ты шутишь...- лицо Камю исказилось неподдельным удивлением.
   Тут половицы пола громко скрипнули и мальчик, недоговорив, уставился на, вмиг побледневшее, лицо Нобу.
   Камю медленно поднял руку к лицу, снял очки и линзы, и так же медленно повернулся на сто восемьдесят градусов.
   Над ним возвышалось огромное, почти бесплотное животное, своими очертаниями напоминающее кошку с двумя хвостами. И тут оно внезапно улыбнулось, и на безликой морде засияли ряды белоснежных острых зубов.
   Камю неотрывно смотрел на существо, не понимая, то ли от испуга, то ли помня, что ему говорила Касуми.
  
   "- Я могу смотреть ими на тебя?
   - Да, Камю, если ты не испытываешь ко мне ненависти".
  
   " Я должен ненавидеть или бояться?"- подумал Камю и немного дернулся назад. Животное вмиг среагировало, взметнув свои хвосты вверх. Они тут же обвились вокруг шеи Камю, перекрывая доступ кислорода.
   Камю подумал, что если он не спасется, то Нобу и Нана...
   Мальчик сдавленно вскрикнул. Комната наполнилась ярким светом, но он тот тут же растаял. Камю тяжело дышал, теперь уже свободно. Он потер, горевшие, как от лука, глаза и осмотрелся. Но Тварь не исчезла, она лишь метнулась в угол и оттуда сверкнула парой пустых глаз.
   - Какая щедрость,- усмехнулась она и, мягко потягиваясь, прогнула спину.
   - ЧТО?- недоумевая, спросил Камю и почувствовал, как пол уходит из под ног. Голова закружилась и мальчик на полной скорости впечатался в пол. Крик Нобу вернул его в реальность, но сил не придал.
   - Камю, что с тобой?!
   - Впервые встречаю такого оммедзи, который отдает нам свою жизненную силу. Глупый мальчик, зачем? - поинтересовалось нечто, похожее на кошку.
   - Больно надо,- огрызнулся Камю, и, сделав над собой усилие, поднялся, вновь посмотрев на животное.
   В последующий взгляд он вложил всю свою душу, но после, для него настала темнота.
   Нобу наблюдал за всем происходящим, не в силах помочь. Он лишь судорожно нащупал телефон, нажав на кнопку вызова "Касуми", надеясь, что она все же ответит.
   - Зачем ты это делаешь?- задал он вопрос кошке.
   - Потому что вы все безликая равнодушная толпа, неспособная на сострадание.
   Подобного ответа Нобу не ожидал. Скорее он представлял что-то липа: "великий мастер тьмы придет за вами" или "грядет апокалипсис, и вы все обречены" или же на крайний случай "я полна жажды крови!". Мальчик нахмурил брови и задал первое, что пришло на ум.
   - Тебя кто-то обидел?
   Мальчик, пытаясь тянуть время. Иметь возможность нажимать на кнопку вызова, надеясь, что Касуми все же ответит, было сейчас его единственной надеждой.
   Животное вжалось в угол и ощетинилось.
   - Люди, люди убили мою хозяйку своим равнодушием. Я жила у нее с того момента, как она вытащила меня из рук мальчишек-живодеров. Долгих, десять лет я видела, как эта сильная женщина помогает людям, безвозмездно, ничего не требуя взамен. Она улыбалась родственникам, которые желали ее смерти ради наследства. Она улыбалась детям, которые вслед называли ее сумасшедшей, она улыбалась мне, своей молчаливой собеседнице. Никто не спросил, как одиноко ей было, никто не пришел, когда она умирала.
   - Но что тебе сделали те, кто помогли тебе?
   - ДА, ты прав, они помогли, но я не видела в их глазах искренности. Только раздражающая вежливость и желание как можно скорее отвязаться от меня.
   Кошка подняла Камю с пола, крепко вцепившись лапами в его руки, и готовая в любой момент разорвать его на части.
   - Пригнись!- раздалось откуда-то сбоку от Нобу, и он инстинктивно прижался к полу, накрывая собой Нану. Воздух сгустился до консистенции киселя, на секунду Нобу даже перестал дышать.
   Когда все закончилось, посреди комнаты стояла Касуми, держа на руках Камю.
   - Приводи Нану в чувства и уводи ее отсюда. С остальным разберусь я.
   - Но Камю!- воскликнул Нобу и неожиданно набросился на Касуми. - А где ты была, когда он так долго пытался дозвониться до тебя?!
   - У меня были дела, - отрезала Касуми и, перекинув бесчувственного Камю через плечо, одной рукой подняла за шкирку, сидящего на полу Нобу.
   - И что бы сегодня все ей рассказал! - Касуми щелкнула мальчика полбу и провела рукой по лицу Наны. Та открыла глаза и удивленно посмотрела на друга.
   ***
   6 ГЛАВА. Я вижу тебя.
   Камю открыл глаза. Перед ним поплыл незнакомый потолок с деревянными перекладинами. Мальчик повернул голову на бок, но окружение не стало от этого более знакомым. Японские ширмы, татами, а за всем этим терраса и дорожка в сад. За деревья уже почти зашло солнце, но ведь еще недавно было утро.
   Еще не понимая, почему все именно так, Камю подумал о том, что сестра одна дома и резко подскочил, но тут же без сил упал обратно на футон. Его стало сильно тошнить, но совершенно не хотелось портить обстановку чужого ему дома. Теперь уже медленно, но верно мальчик приблизился к террасе и вдохнул свежий воздух. Только сейчас он осознал, что на нем из одежды, какие-то непонятные пижамные брюки, и поэтому ему так холодно.
   - Куда же ты вышел, простудишься,- послышалось за его спиной.
   - Касуми!
   Камю резко обернулся, но так же резко преклонился через край террасы и тут его все-таки вырвало. Но хуже всего было осознание того, что он в ее доме, на нем одни чужие пижамные брюки и его рвет у нее на глазах.
   - Извини, Касуми,- зубы Камю сами собой отбивали дробь, вопреки его желанию.
   - Все будет хорошо,- позитивно произнесла Касуми и, укутав Камю в одеяло, крепко обняла.
   Мальчик не знал как ему себя вести, поэтому некоторое время он просто не шевелился, думая с какого бы вопроса начать.
   - Прости, что меня не было рядом тогда,- произнесла Касуми с такой горечью, что Камю даже стало страшно.
   - Когда, тогда?- вместе с вопросом пришли, вылетевшие из головы воспоминания,- Нана! Нобу!- вскрикнул Камю и схватил Касуми за воротник.
   - С ними все хорошо, Нана уже в курсе всего. Восприняла это даже на редкость стойко, а Саюри сейчас в гостях. Я ее отвела.
   - Как отвела? Она не задавала вопросов по поводу того, куда я делся?
   Камю уже ровным счетом ничего не понимал.
   - Утром я отвела е в садик, а сейчас вот в гости. Вечером уложу спать.
   Камю сначала медленно косел, но внезапно его осенило.
   - Ты в меня превращалась!
   Камю отстранился и, с головой укрывшись одеялом, отвернулся к Касуми спиной.
   - Угадал, хотя ты редкостный идиот и мне пришлось помучаться, что бы тебя изобразить.
   - Я пойду домой,- пробубнил мальчик и пополз в комнату,- где мои вещи, ты что, меня переодевала?
   - Камю, успокойся, ты хоть понял, что спал более суток!- Касуми начинала выходить из себя,- это же надо быль таким идиотом!- она схватила его за шкирку и потащила в ванную,- о других подумал! Молодец! Обязательно куплю тебе за это, что-нибудь вкусное!- Касуми открыла воду и указала Камю на огромную ванную. Мальчик покраснел.
   - Выйди, пожалуйста, Касуми, я сам,- проговорил по буквам он.
   - А если ты тут в обморок свалишься! Утонешь в ванной! Или чего хуже падая, приложишься головой об кафель!
   - Да нет же,- Камю уже не знал, что ему придумать, он осторожно присел в ванную и обнял коленки,- я вот сяду здесь аккуратно и все.
   - Ты ничего не забыл снять,- гневно спросила девушка,- это, между прочим, мои любимые пижамные штаны!
   Камю покраснел, как рак и задернул перед ее лицом шторку.
   - Я сам. Ничего с твоими штанами не случиться!- раздалось из-за шторки,- и принеси мне мои вещи!
   - Как знаешь, если что зови, я пошла, приготовлю поесть,- уже смеясь, произнесла Касуми,- кстати, красненький гель не трогай, это мой любимый
   Камю услышал удаляющиеся шаги.
   Мальчик открыл кран, что бы вода текла громче, и выругался лишь бы не заплакать
   Камю подумал, странно, что тенгу живет жизнью человека, а ведь он даже не спросил, сколько лет она существует на этом свете и почему так привязана к его роду. Не спросил и решил не спрашивать, ведь если она не все ему рассказала, значит, на это есть свои причины.
   ***
   Камю с недовольным лицом вошел в комнату.
   - Я же просил мою одежду, а не это черное юката!
   - Садись и ешь, вещи я верну тебе позже, а то убежишь еще.
   Касуми протянула Камю палочки и указала на пуфик.
   Мальчик сел и голодным взглядом окинул стол. Он привык к европейской кухне или на крайний случай к полуфабрикатам, но этот стол ломился от японской стряпни: рис, сашими, суп с морепродуктами, тэмпура. Все это вызвало в Камю острый приступ голода, он вмиг смолотил все со стола, жуя так быстро, что Касуми успела сравнить его с белкой.
   Когда совсем ничего не осталось, Камю виновато посмотрел на девушку и, сказав спасибо, вновь попросил свои вещи.
   Касуми поднялась, и очередной раз, схватив его за шкирку, усадила на футон, присев рядом.
   - Ты ни о чем не хочешь со мной поговорить?
   - Это произошло со мной именно по тому, что я не умею управлять своей силой?
   - Да, и если ты сейчас не научишься ей управлять, это грозит тебе смертельной опасностью.
   - Я согласен, теперь я согласен,- ответил Камю и положил голову на подушку,- Касуми.
   - Да?
   - Если я еще когда-нибудь упаду в обморок, не надо меня переодевать, пожалуйста.
   - Хорошо.
   Касуми рассмеялась и укрыла Камю одеялом.
   - А кто это был? Та Кошка?
   - Неко мата, мне пришлось ее поглотить.
   - Что значит поглотить?
   - Значит, полностью забрать ее энергетическую сущность.
   - Но почему ты говоришь - пришлось?
   - Ты не слышал ее истории.
   - Касуми, а Такаши жив, парень почтальон? Он, скорее всего, в форме и пропал.
   - Ах, тот. Да, и еще пару человек, но еще три...
   - Она их убила?
   - К сожалению, Камю.
   - Касуми,- почти уснув, проговорил Камю,- почему тебя не было рядом тогда, ты же обещала защищать меня, не делай так больше.
   - Не буду, Исами.
   - Исами?- спросил Камю и, не дожидаясь ответа, уснул.
   Касуми открыла рот, чтобы что-то сказать, но слова так и не обрели форму. Девушка грустно посмотрела на Камю и вышла в сад.
   - Исами, правильно ли я поступаю? Я же не смогу, быть всегда рядом...- произнесла Касуми, глядя на убывающую луну.
   ***
   - Не шевелись, Камю,- услышал голос Касуми мальчик, сидя на террасе. Его глаза были закрыты, а поза напряжена.
   - Касуми, я больше не могу, у меня ноги затекли.
   - Мю, иначе ты так и будешь действовать не правильно,- продолжала девушка. Она разлеглась на дощатом полу и мерно, почти лениво обмахивалась веером.
   - Да, я помню, ты сказала, что оммедзи должен стать единым целым с природой и существами в ней, но это как то не вяжется в моем сознании. Я устал. Вчера мне вообще плохо было!- возмущался Камю.
   - Будешь так думать, тебе будет все равно.
   - Я понимаю, но это твоя медитация слишком абстрактное понятие,- настойчиво произнес Камю и, расслабившись, прилег рядом. Он уставился в одну точку, где-то в районе балки с наиболее понравившимся фонарем, и старался не видеть лица, которое сейчас явно выражало бы недовольство.
   - Я понимаю, что неко мата, о которой ты говорила, это не самое опасное существо в этом мире. И мне даже жалко ее, но я не могу вот так сразу понять, как их изгонять не убивая.
   - А теперь подумай, Камю,- произнесла Касуми и, протянув к мальчику руку, повернула его лицо на себя, так, что бы он смотрел ей в глаза,- ты знаешь, что в мире много злых люде, но все ли из них достойны смерти. Ты сказал о жалости. Жалость и сострадание - вот ключевые слова. Единожды обжегшись, не начинай считать, что все мы грязь, которую нужно стереть с лица земли.
   - Я не считаю тебя грязью,- попытался оправдаться Камю.
   - Я тоже так не думаю, однако ты с истерикой выпросил у меня очки и сейчас они на тебе.
   Касуми привстала и, Камю инстинктивно последовал ее примеру. Они сидели друг напротив друга. Касуми смотрела ему в глаза, но мальчик старался того же не делать.
   Девушка аккуратно сняла с него очки и положила на пол. Камю протянул к ним руку, но на секунду заколебался.
   - Посмотри на меня, Камю, пожалуйста.
   Мальчик поднял свои фиолетово - зеленые глаза на Касуми. Освещенная яркими летними лучами солнца она казалась ему каким-то нереальным существом.
   - Что ты видишь, Камю, опиши,- попросила Касуми.
   - Тебя,- нерешительно произнес Камю,- вижу твои длинные черные волосы. Они блестят как крылья ворона, на свету. Вижу твою белоснежную кожу, отражающую солнечные лучи. Вижу твои глаза. Они оранжевые, как закат. Вижу твои пальцы и когти. Они немного пугают меня, но я уже привык, и к ним. Вижу тебя, такой, какая ты есть.
   - Так ли тебе важно, что ты запомнил меня совсем другой. Важно ли тебе, что я не твоя одноклассница, а тенгу?
   - Не заставляй меня отвечать на этот вопрос,- отрезал Камю,- одно я могу сказать точно, в обоих обличиях ты прекрасна.
   Камю сорвался с места и пулей вылетел в сад, скрывшись за одним из деревьев.
   Касуми улыбнулась и неспешно поднявшись, спустилась на дорожку.
   - Ты решил поиграть в прятки?- поинтересовалась она, беззвучно ступая на темные маленькие дощечки.
   Ответа не последовало.
   - Спасибо за комплимент. Ты хотя бы меня для начала почти перестал бояться. Знаешь, Камю, я не буду рассказывать тебе про то, что наш мир населен всякими там юрей - не упокоившимися духами, ками, екаями - та еще назойливая мелкота. Я просто хочу объяснить тебе, что твоя задача на данный момент, не пытаться понять нас, а понять себя. Ты должен почувствовать себя нужным нам, и при этом, не считая это просто обязанностью. Ты должен захотеть понять нас. Но этого не произойдет, пока ты не почувствуешь, что ты оммедзи.
   - Почему ты говоришь - НАС?- задал вопрос Камю. Он стоял в паре метров от Касуми, и она видела, как его лицо исказила ненависть.
   - Потому что я часть этого скрытого от простых смертных мира. Я была здесь, когда твои предки жили по законам эпохи эдо. Когда Японию разрывали междоусобицы, когда она, наконец-то, стала единой страной, когда росли города. Я видела, как Японию впервые посетили европейцы. Видела, к чему это привело. Видела, как мир меняется, превращая жестокую, но по-своему прекрасную жизнь на островах в агонию первой мировой войны, затем второй. Видела, как этот неистово прекрасный цветок, вновь распустился. Поражая мир с новой невиданной силой. Люди рождались, умирали вновь и вновь. Я видела их злыми, добрыми, счастливыми и одинокими. Бедными и богатыми, жестокими и милосердными. Поверь, Камю многие из нас были людьми, но что-то заставило не покинуть этот мир, после смерти, скитаясь в поисках ответов на вопросы, которые не услышали за траурными рыданиями.
   - Но ты ведь не была человеком, ведь так?- неожиданно спросил Камю.
   - Ты прав, не была, но я очень долго живу среди людей, поэтому понимаю их.
   - Значит, ты должна понимать, что наше время столь быстротечно, что порой совершив поступок или став свидетелем такового, мы уже не в силах повернуть время назад, а у вас есть вечность на исправление глупых ошибок.
   - Понимаю, но тебе не кажется, что некоторые ошибки и некоторые вещи не исправить и за тысячу лет.
   - Не понимаю, и не хочу понимать. Я иду домой,- со злостью в голосе произнес Камю, но сделав пару шагов, понял, что дальше двинутся, не может.
   - Отпусти, Касуми, иначе я!
   - Ты зол, Камю, я тебя не боюсь. Для тебя сейчас пустить в ход свой арсенал, все равно, что стрелять по врагу через собственное тело. В меня, может, и попадешь, но и сам покалечишься.
   - Что ты хочешь, Касуми?- обессилив, задал вопрос Камю и сел на землю.
   - Медитируй, пока не почувствуешь, что вокруг тебя тысячи духов.
   - Тысячи!- воскликнул Камю и инстинктивно подошел к Касуми поближе.
   - А что, ты разве не видишь,- ехидно произнесла Касуми и отобрала в очередной раз у Камю очки.
   Мальчик сел на дорожку и уставился на небо. Больше он разговаривать с Касуми был не намерен.
   ***
   "Она мучает меня уже три дня. Я соскучился по Саюри, Нобу, Нане. И что я вижу все это время! Рыбок в пруду, сосны, сад камней, осточертевшую террасу! Касуми говорит - сосредоточься, стань единым целым с природой, очисть свои мозги от хлама повседневности. Бе! Бе! Я хочу домой! Ненавижу эту..."
   На написании последней фразы Камю отвлекся на светлячка, неистово бившегося о фонарь. Внезапно таких светлячков стало в десятки раз больше. Они кружились вокруг дома, повинуясь порывам ветра. Камю отбросил тетрадь и вышел в сад. Ему казалось, что они зовут его покружиться вместе с ними в этом странном ночном танце. Огоньки светлячков порхали снизу и сверху, садились на руки.
   - Касуми, посмотри! Посмотри сколько светлячков!- радостно воскликнул Камю.
   - Я вижу,- отозвалась девушка, медленно, выходя на террасу.
   - Они такие красивые!
   - И ты не боишься их?
   - Но почему я их должен бояться?- недоуменно спросил Камю.
   - Какой сейчас месяц?
   - Май, а что?
   - Но светлячки так активны лишь, в июле и августе.
   - Что ты хочешь сказать?
   Камю осторожно отряхнулся от огоньков света и, подойдя к террасе, присел на ее край.
   - А ты никогда не задумывался что душа или дух, энергетическая сущность есть не только у людей, а так же у всего живого, что есть на этой земле.
   - Ты хочешь сказать! Это духи?!
   - Да, и они все чувствуют в тебе силу. Она настолько чистая, что каждый из них хочет с ней соприкоснуться. Для этих духов это, как любовь. Они иначе все ощущают. Двигаются в потоке переменчивого мира, но как души или духи испытывают потребность в таких, как ты.
   - То есть?- уже абсолютно ничего не понимая, спросил Камю.
   - Это значит, что ты нужен нам. Люди привыкли считать, что если мы и существуем, то обязательно несем вред окружающим. Ну, ты же знаешь темная аура, вредоносные биополя.
   Камю хихикнул.
   - Но в нашем мире на самом деле так же есть добрые, есть злые существа, а есть и те что запутались. Нам тоже нужна помощь и ты действительно можешь помочь. А то, что эти духи так тянутся к тебе, может означать, что они ищут у тебя защиты от зла. Значит, в мире что-то не так и ты можешь на это повлиять.
   - Думаешь, я родился, что бы помогать вам,- опять нагрубил Камю.
   - Не думаю. Я не знаю. Природа для всех едина. И только она, пожалуй, знает, зачем на свет появляются такие, как ты. Но, я очень счастлива, что ты есть, здесь и сейчас. Ты, наконец-то, увидел. Пусть и отрицаешь нас. Пусть ты и не готов, но если увидел, значит что-то внутри тебя, уже начало меняется. Запомни момент, когда был счастлив среди этих маленьких огоньков. Тебе пригодиться.
   ***
   - Что это,- поинтересовался Камю, протянув руку к коробочке под завязку набитой бумажками со странными иероглифами.
   - Кандзи,- произнесла Касуми и отодвинула от мальчика коробку,- китайские иероглифы, используемые в японской письменности.
   - Но я каждый день вижу иероглифы,- удивился Камю. В конце концов, мы в Японии живем!
   - Погоди,- произнесла девушка и улыбнулась,- ты их не узнаешь? Правильно. Один и тот же кандзи может иногда быть записан разными способами. Кюдзитай - старыми иероглифами и Синдзитай - новыми иероглифами. Иероглифы кюдзитай использовались до конца второй мировой войны и, в основном, совпадают с традиционными китайскими иероглифами. В 1946 году правительство утвердило упрощённые иероглифы синдзитай.
   - Я, кажется, слишком долго жил во Франции,- прихихикнул Камю.
   - Дело не в этом,- продолжала Касуми,- это не особо знают и те, кто не уезжал из Японии. Механизированный век, знаешь ли, все упрощается для печати. В том числе и буквы. Эти же написаны каллиграфией. Иначе в них невозможно было бы поместить такую силу.
   - Какую силу?
   - Силу изгонять и усмирять духов.
   - А без этого никак?
   - Понимаешь, может быть и как, но раньше считалось, что духи могут отреагировать на нечто, не принадлежащее миру людей. Им не известна письменность в нашем понимании, а вот набор на вид бессмысленных символов самое то, и остановить не упокоившийся дух или какого дикого аякаси - можно лишь с помощью начертаний магических формул анмиедзи.
   - И ты в это веришь?- с иронией произнес Камю.
   - А, по-твоему, оммедзи их сами и придумали.
   - А что вы? Сами себе вредить?
   - Камю, я объясняю еще раз для особо одаренных. Мы не против вас, а оммедзи призваны помогать. Мы воспринимаем их как нить между нашим и вашим миром. Некоторые из нас готовы дать свою помощь, чтобы, такие как ты, поддержали хрупкое равновесие этого мира.
   - То есть, эти листочки с неизвестными символами вроде как кюдзитай, но не кюдзитай заряжены вашей непомерной силой. А мне своей мало?
   - Нет, но только сильнейшие оммедзи контролируют свою силу настолько, чтобы обойтись без анмиедзи. Ко всему хорошему, ты должен знать, как ими пользоваться. Камю! Это не набор бессмысленных символов! Это те же кандзи, только обычные люди про них не знают.
   - Угу,- сосредоточенно произнес Камю и все же умыкнул у Касуми один листок.
   - Красивое начертание, но непонятное. Я даже предположить не могу, как оно произносится.
   - Положи, - как строгая учительница произнесла Касуми, - я научу тебя их произносить. Но не держи их сейчас в руках.
   - Почему?
   - Смотри,- произнесла Касуми и стала посреди комнаты с вытянутыми вперед руками,- глаза будешь использовать только в крайних случаях. Надеюсь, их не будет. А теперь представь, что они у тебя такие только для того, чтобы видеть нас. Ты спрашивал, почему ты, а не мы сами должны с этим разобраться?
   - ДАААА!- протянул Камю.
   - Потому что только человек и только чистый душой может изгнать злого духа или успокоить не упокоившуюся душу. Мы нет. Мы можем только уничтожать, разрушать. Мы ничего не создаем. Мы - часть неконтролируемых сил природы, нам - тенгу - подвластен ветер, гроза и буря, но я никогда не смогла бы подарить покой той же Последней капле юности. Но ты можешь. А если тебе это дано, значит так надо.
   Касуми взяла со стола небольшой пустой лист.
   - Представь, что это анмиедзи. Вначале, ты должен начертить Кудзи-кири. Это девятиполосная решетка. Чертишь ее в воздухе, на одном дыхании, держа в той же руке анмиедзи, между единственными не согнутыми пальцами - указательным и средним. Произносишь то, что написано на бумажке. Кстати, не думай, что будешь подглядывать в бумажку как в подсказку. К тому же не смей чертить решетку одной рукой, а держать листок другой, иначе ты пропускаешь силу начертаний через себя. От этого сердце может не выдержать. А если делаешь все правильно, то ты просто проецируешь свою силу на анмиедзи, усиливая его естественную силу.
   - Зачем тогда на ней писать, если читать нельзя?
   - Ты должен чувствовать надпись рукой.
   - А?
   - Да, выучить ты их можешь за час, но сможешь ли ты чувствовать надписи, это уже другой вопрос. К сожалению, это мы проверим, только столкнувшись со сложной ситуацией.
   - Угу,- произнес Камю,- сложная ситуация, вот как это теперь называется. Хы.
   - Сегодня ты останешься здесь. Выучишь их. Желательно до автоматизма, а завтра можешь идти домой, и что бы как штык с утра в школе был.
   - Ага, и тогда я стану почетным оммедзи, спасибо,- иронично произнес мальчик.
   - Боюсь, на это уйдут годы.
   - Ты что, шуток не понимаешь?- искренне поинтересовался Камю и забрал у Касуми коробку с анмиедзи.
   - И что теперь? Сам сможешь понять?- усмехнулась Касуми.
   - Так иди и помоги!
   ***
   ГЛАВА 7. Девочка, у которой выпили тень.
   Камю неотрывно смотрел на доску, но взгляд был явно не сосредоточен на надписи начертанной мелом. Мальчик сотый раз прокручивал заученные наизусть заклинания и утренний разговор с Нобу. Кое-как высидев урок, Камю схватил Нобу и Нану за руки и выскочил в коридор.
   - Вы что, совсем дураки? Какое агентство?
   - По борьбе со сверхъестественным,- наивно ответил Нобу и сжал руку Наны. Камю заметил.
   - Нана, это ты его надоумила? Тебе что мало того случая было? Вы хоть понимаете, насколько это все серьезно?! Может, мы еще и Касуми в клетку посадим?!- Воскликнул Камю и хлопнул дверью прямо перед носом зазевавшегося одноклассника.
   - Камю, успокойся, ты привлекаешь слишком много внимания. Никто не собирается сажать Касуми в клетку,- серьезно и сдержанно ответила Нана,- Нобу все мне рассказал, в том числе и про Анзу,- сочувственно произнесла девочка и положила Камю на плечо руку. - Разве ты не считаешь, что имея эту силу, должен помогать избегать подобных ситуаций? Разве ты не хочешь защитить свою сестру?
   - Давишь на больное? По-моему это не настолько ваше дело! - воскликнул Камю, и хотел было уйти, но Нана схватила его за руку и, потянув на себя, крепко обняла.
   - Не надо держать это в себе. Ты столкнулся со смертью слишком рано.
   Камю стоял как вкопанный, пытаясь понять, откуда в голосе жизнерадостной Наны появились такие нотки. Ко всему хорошему глаза предательски защипало и Камю, вырвавшись из объятий подруги, нелепо улыбнулся.
   - Я подумаю. Не ходите за мной, пожалуйста, - как можно позитивней произнес мальчик и поспешил уйти из школы.
   ***
   "Глупо. Глупо полагать, что я смогу жить нормальной жизнью. Ведь до этого момента я все еще верил, что это просто затянувшийся ночной кошмар. Лучше бы Касуми забрала мою память. Я не верю, что она не смогла бы защитить нас сама, ведь она тенгу, а судя по мифологии, это очень могущественный существа. Хотя в книгах пишут, что они не настроены помогать людям. Зачем же ей это? Зачем она дала моему предку обещание защищать последующие поколения, ведь этим она обрекла себя на неволю. Почему не нарушила его спустя столько лет? Я так хочу, что бы она сама мне все рассказала. Иначе мне будет казаться, что я узнал то, что не предназначалось мне знать".
   Камю закрыл тетрадь и встал со скамьи. Он понуро побрел по парковой аллее домой.
   За это время ему пару раз звонил Нобу, но Камю не ответил. Ему хотелось сейчас только лишь прийти домой и залезть под одеяло. Может это был бы не лучший способ спрятаться от мира, но хотя бы его жалкое подобие.
   Внезапно из-за деревьев на него выбежала девочка лет девяти. Она добежала до Камю и, крепко схватив его за рукава, уткнулась лицом в грудь.
   - Что случилось?- удивленно спросил Камю и присев на корточки, посмотрел в заплаканные глаза ребенка.
   - Ннничего,- заикаясь, произнесла девочка,- нннадо отдышаться,- добавила она и тоже присела на корточки,- меня зовут Юкико, а тебя?
   - Камю. Тебя кто-то обидел? От кого ты убегала?
   Вместо того, чтобы ответить, девочка пристально посмотрела на школьника, потом протянула к его лицу руки и сняла очки, после чего еще внимательнее уставилась на его глаза.
   - Что ты делаешь? - очередной раз удивился Камю.
   - Зачем они тебе?
   - Для зрения, ведь я плохо вижу.
   - Ты врешь, - утвердительно заявила она. - Ты - врешь.
   - Кто ты?
   Он дрожащей рукой снял линзы и посмотрел на ребенка. Девочка на секунду испугалась, как и Камю, увидевший вокруг девочки темный ореол.
   - А ты Кто?
   ***
   Касуми внимательно посмотрела на девочку.
   - Интересный экземпляр ты ко мне привел,- усмехнулась она,- да, ореол вижу, так же вижу, какой-то свет, исходящий от ее тела, а что видишь ты, Камю?
   - Мне кажется, что чего-то не хватает.
   - Может быть, тени?- спросила Касуми, и тут Камю удивленно присвистнул.
   - Такой солнечный день, а я и не заметил.
   - Не мудрено. У людей очень развито стандартное мышление. Они знают, что небо голубое, трава зеленая и то, что люди отбрасывают тень, но все не так уж просто и одномерно, ведь так, молодая леди?
   - Оно выппппило мою тень, - внезапно заговорила девочка.
   - Это гюки, - заявила Касуми.
   - Кто? - поинтересовался Камю.
   - Гюки юси - Они, живущий в водопадах и прудах. Нападает на людей, выпивая их тени. После этого жертвы начинают болеть и вскоре умирают. Найдя жертву, он будет преследовать ее до края Земли.
   Касуми посмотрела на девочку, и задала вопрос.
   - Ты была ближайшую неделю где-нибудь у водопада, пруда, озера, да хоть у фонтана или источника?
   - Нннет.
   - Если мы не поймем, откуда растут ноги, тебе недолго осталось,- иронично заявила девушка.
   - Касуми, не пугай ребенка,- возмутился Камю
   - Сам- то в зеркало смотрелся?
   - Я не боюсь, но иногда у меня из-за этого гюки болит голова, потому что он много думает о том, как бы убить меня.
   - Он думает? Ты его слышишь?- ошарашено спросил Камю. Касуми заинтересованно промолчала.
   - Я чувствую его эмоции. Получается, не только люди способны их испытывать,- спокойно произнесла Юкико и пристально посмотрела на Касуми.
   - Я не эмоциональна, так что смею предположить, что не стоит так стараться выяснить, что я об этом думаю.
   - Вы тоже не человек, ведь так?
   - Как ты до стольких лет дожила, с таким-то даром, Юкико? Люди наверняка тебя не любят?
   В голосе Касуми не было ни капли жалости.
   - Зачем ты с ней так, Касуми?
   Камю взял ребенка за руку и повел к забору.
   - Пойдем, Юкико. Мы постараемся помочь тебе, а пока я отведу тебя домой.
   - Нет у меня дома.
   - Как это? Ты не похожа на беспризорного ребенка.
   - Я позавчера из приюта сбежала.
   - Плохо кормили?- съязвила Касуми.
   - Нет, я не хочу жить среди этих диких неуравновешенных детей, они асоциальны, и поэтому слишком жестоки.
   - Не думаешь, что своими разговорами настроила их против себя, юный вундеркинд эмпат?
   - Возможно, но туда я не вернусь.
   - Типичное поведение ребенка только что попавшего в детдом,- начала свое рассуждение Касуми,- а это значит, что твои родители умерли недавно.
   - Мама ушла, когда я родилась, а отец умер, когда мне было три.
   - Тогда родня?
   Девочка промолчала.
   - Кто-то долго болел и умер?- продолжала Касуми.
   - Тетя, врачи сказали, что не знают, от чего она умерла.
   - Гюки, подлый гаденыш,- произнесла Касуми и направилась к девочке,- он не ограничился твоей бедной тетей, решил следующая жертва слишком близко, чтобы от нее отказаться.
   - И ее, он же.
   В голосе Юкико не было ни скорби, ни сожаления. У Камю мурашки бегали по телу от ее интонации, но тут он заметил, как из ее глаз катятся слезы. Мальчик обнял ребенка и что-то сказал ей на ушко.
   - Только в "храме чистой воды", но там же не могут обитать злые духи.
   - Теперь видимо могут,- сквозь зубы проговорила Касуми и, развернувшись, поспешила в дом.
   - Касуми, ты что-то не договариваешь?!- возмутился Камю.
   - Неважно, тебе придется не только избавиться от гюки, но и очистить святое место.
   - Но я не умею!
   - Тебе придется. Я этого точно сделать не смогу.
   - Но может...подождем пока научусь?- с надеждой спросил мальчик.
   - Нет. Сегодня ночью.
   - Она сильно обеспокоенна. У нее сердце бешено колотиться.
   - Хм,- усмехнулся Камю,- а мне казалось, что у нее нет сердца.
   ***
   Ночь. Храм Кёмидзу не ярко освещен прожекторами. Легкий ночной ветерок доносит запах листвы и масляных лампад, которые все еще иногда жгут, дабы отпугнуть злых духов.
   Касуми тянула Камю и Юкико через парк, перед ней гасли фонари и поэтому как мальчик, так и девочка постоянно спотыкались впотьмах. Камю все думал, что он так ни разу и не посетил ни Кёмидзу, ни вообще парк вокруг, да и сейчас это сложно было назвать созерцательной прогулкой.
   Касуми привела их к ритуальному водопаду и усадила на камни по краям.
   - И что?- поинтересовалась Юкико.
   - А что, ты думала? Мы придем и начнем кричать, гюки выходи? Сейчас он сам объявиться, а тебе Камю следует приготовиться, ведь если не успеешь, эта пиявка утащит за собой и девчонку.
   Мальчик достал анмиедзи и сурово уставился на водопад. Внезапно, позади, послышался еле слышный писк. Мальчик обернулся и увидел, как Юкико окружает непрозрачная тень, которая своими длинными руками обвилась вокруг шеи и талии ребенка.
   - Касуми! Почему ты ничего не делаешь?!- возмутился мальчик.
   - Потому что это твое дело.
   Камю со злостью зажал листок в правой руке и, выкрикивая заклинания, начертил в воздухе решетку. Ничего не произошло.
   - Касуми, они бракованные.
   - Нет, идиот, просто кто-то в них не верит,- иронично заявила девушка и удобнее устроилась на камне,- если не поспешишь, она задохнется.
   Камю посмотрел на листок и, вложив в него всю злость и отчаяние, вновь направил на гюки. Воздух наполнился искрами, и из анмиедзи вырвалась нить света, сковав тело разбушевавшегося Они. Существо издало неприятный скрежет и рассыпалось, рассеваясь по воздуху прахом.
   Камю подбежал к Юкико, которая жадно глотала воздух и, выяснив, что с ней все в порядке направился к Касуми. Он заглянул в абсолютно ничего не выражающие глаза девушки и занес руку для пощечины. Касуми отвела удар и усмехнулась.
   - Хм, быстро ты, интересно. Тобой до сих пор двигает или страх или злость, какой же ты после этого оммедзи. У нас часа три на то что бы очистись это место от "грязи", которая здесь развелась.
   Камю бессильно опустил руки и достал другие листки. Он провел рукой по каллиграфически точно выведенной надписи и вздохнул.
   - И все-таки,- обратился он к Юкико,- у Касуми нет сердца.
   Девочка бросила на девушку непонимающий взгляд, словно нашла какое-то не соответствие и, встав с пола, взяла Камю за руку.
   - Ннничего, если она не хочет, я буду рядом, пока ты очищаешь храмовый комплекс.
   Сегодня это святое место было доступно для школьника и маленькой девочки, двери и калитки, ворота и переходы, все открыла Касуми. Камю ходил по аллеям, читая молитвы и заклинания. Прятал, где мог нужные дощечки и листы с начертаниями. Все как объяснила тенгу, которой, как казалось мальчику, не было в нужный момент рядом. От этого было особенно обидно, ведь он даже не знал, действует ли то, что он делает, хотя он этого очень хотел.
   Почти к рассвету он оказался на веранде храма чистой воды, которая своей монументальной громадой на двенадцать метров уходила вниз, врезаясь в склон горы Отова.
   Тут Камю без сил оперся о перила, наблюдая, как из-за гор поднимается солнце. Ветер мерно перебирал его волосы, даря покой и умиротворение, словно пытаясь успокоить расстроенного ребенка. Камю уткнулся носом в рукава и всхлипнул. Юкико дернула его за рубашку.
   - Не смей плакать, иначе она будет думать, что ты слабый.
   Камю послушно вытер проступившие слезинки и потрепал девочку по голове.
   В Японии существует поговорка: "Прыгнуть с балкона Киёмидзу", что означает принять в жизни какое-то важное решение,- послышался сзади знакомый голос.
   Касуми подошла ближе и заглянула закрай.
   - Много лет назад,- продолжала она,- в период Эдо, существовало поверье, согласно которому, мечта того, кто, в самом деле, прыгнет с веранды и останется в живых, обязательно исполнится. 234 человека испытали судьбу. Как сложилась судьба тех 200 из них, которые выжили, неизвестно, однако остальным не повезло: их желание, возможно, осуществилось уже в потустороннем мире.
   - К чему ты это?- удивился Камю.
   - А у тебя есть, важное решение или заветная мечта, ради которой ты готов прыгнуть и свернуть себе шею?- усмехнулась Касуми и развернувшись ушла прочь.
   ***
   ГЛАВА 8. Дни перемен. Ослепительные звезды.
   Камю устало тер глаза, пытаясь сосредоточиться на уроке. Последний месяц Касуми постоянно таскала его на какие-нибудь очищения и изгнания, а он даже не мог, придя дамой лечь спать, потому что Саюри нужно было везти в садик. "Лишь бы она ничего не заподозрила".
   Ко всему хорошему его успеваемость оставляла желать лучшего, и дотошные учителя позвонили его родителям, которые в свою очередь воззвали в совести дедушки. Старик сжалился над внуком и решил-таки приехать воспитать нерадивое чадо. Теперь у Камю добавилась новая проблема, на которую Касуми лишь развела руками и сказала, что он, Камю, ужасно невезучий. Юкико весь этот месяц прожила в доме Касуми. Все-таки долгая жизнь тенгу среди людей и ее возможность менять внешность возымела плюсы и теперь Юкико, как бы официально стала ее сестрой.
   Камю клюнул носом и распластался по парте. Разбудили его толчки Нобу в плечо. Мальчик протер глаза и попросился выйти. В туалете он умылся и посмотрел в зеркало. Так он, пожалуй, еще никогда не выглядел. Круги под глазами, помятая форма, ко всему хорошему забыл помыть голову. Камю хихикнул и ткнул отражению пальцем в курносый нос.
   - Важное решение, говоришь,- обращаясь к отражению, иронично произнес Камю, после чего снял очки, затем линзы и внимательно вгляделся в фиолетово-зеленые глаза с узкими зрачками,- я не буду больше от вас прятаться.
   Очки и линзы полетели в урну со всеми остатками жалости к себе.
   ***
   - Да, все хорошо, отец,- радостно произнес Камю в телефон,- я думаю мне можно дать второй шанс. Пусть дедушка не спешит. Да. Через неделю учителя тебе позвонят и обрадуют, моей невероятной успеваемостью. Да. Саюри соскучилась. Подросла, уже сама завязывает шнурки,- усмехнулся Камю,- Да. До скорого.
   Мальчик положил телефон в карман и вошел в класс.
   ***
   - Я согласен,- улыбаясь, заявил Камю и протянул Нане руку,- мой гараж станет нашим временным убежищем. Главное перед Саюри виду не подавайте, а то она у меня подозрительная, с потрохами родителям сдаст, если почует неладное.
   - Ты об агентстве? Но почему ты вдруг так решил и где твои очки?- недоуменно поинтересовалась Нана.
   - Все вечером, и скажи Нобу, что я жду вас с северной стороны дома в полночь. Покажу вам мою базу.
   - Ты сегодня так отвечал на уроке, просто фурор!- подскочил Нобу и вклинился в разговор.
   - Я еще не то могу,- уверенно ответил Камю и, похлопав друга по плечу, поспешил уйти от лишних вопросов.
   ***
   Камю вошел в просторное темное помещение и включил свет.
   - И ты молчал про свои тайные хоромы!- удивился и одновременно восхитился Нобу.
   - Это гараж, был, но отец постоянно в разъездах, поэтому он ему перестал быть нужным и он отдал его мне.
   Одноклассники обвели восхищенным взглядом пространство метров шести в длину и потолками под три. Необработанные стены из бетона местами были разрисованы какими-то набросками, у одной из стен стояли рамы с картинами. Посередине помещения находился огромный черный кожаный диван с игрушками, в углу холодильник и стол с множеством ламп и стеклянных наклонных конструкций для архитекторов.
   - Это от папы досталось,- гордо заявил Камю, поглаживая вес комплекс для чертежей,- только я просто рисую, а он в свое время чертил вручную.
   - А это, твой маленький фетиш,- усмехнулась Нана, указывая на груду плюшевых зверей.
   - Это из детства, бабушка надарила, ну не выкидывать же их в самом деле,- произнес мальчик и немного покраснел. Потом он достал пульт и нажал на кнопку. Ставни безумно поднялись, открывая вид на город из большого окна.
   - Шикарно живешь,- произнес Нобу и плюхнулся на диван,- ну и что ты хочешь нам сказать?
   - Агентство говорите? Я не против. Только одно условие.
   - Какое, если не секрет?- в один голос поинтересовались школьники.
   - Я не собираюсь делать все сам, мне нужно успевать учиться, иначе приедет мой дед или чего хуже родители.
   - Не беспокойся, я все продумала,- неожиданно заявила Нана, чем немало удивила мальчиков,-
   Я могу заниматься поиском странных случаев, а Нобу будет моим верным телохранителем.
   - Ага, тупой грудой мышц,- саркастически заявил мальчик, злобно, ухмыльнувшись.
   - Ну, до груды мышц тебе далеко, субтильный мой, а драться ты умеешь, надеюсь, конечно, не понадобиться.
   - А Касуми?- спросил Нобу.
   - Ее "система бешеного ритма" мне не по духу,- устало заявил Камю и приземлился на диван, закапываясь под помятый плед,- она уже месяц почти каждую ночь заставляет меня очищать всякие там места, изгонять шкодливых безобидных екаев. Это конечно не страшно, но я хочу спать... всегда: утром, днем, вечером, особенно ночью.
   - Ты хочешь сказать, что мы будем действовать не с ней.
   - Нет, я имел ввиду, что с ней еще надо поговорить. И кстати, Саю ничего не должна заподозрить. Поэтому сюда ходить так, чтоб никто не видел. При сестре не выдавать ни капли задумчивости, грусти или страха. Она не должна узнать.
   Нана кивнула и, повернув одну из картин лицом, охнула от удивления.
   - Это же Касуми!- воскликнула девочка, вперившись взглядом в знакомый образ,- только она...
   - Тенгу?- саркастически подметил Камю.
   - Так ее видишь ты?- спросил Нобу,- но зачем тебе рисовать эти ужасы?- прихихикнул он в конце.
   - Не знаю. Она мне каждую ночь сниться, и говорит, что просит прощения.
   - А потом?- с предвкушением спросил Нобу.
   - Ничего. Темно.
   ***
   Прошла еще неделя.
   Камю немного понежился в кровати, с радостью осознавая, что поспал больше, чем пару часов и поспешил будить сестру.
   - Мю! Эта коробка сама порвалась!- утверждала малышка, собирая с кафеля воздушные хлопья.
   - Что ж, тогда мы обязаны ее наказать,- усмехнулся брат и, кинув ошметки от коробки в урну, пополз под стол подбирать остатки борьбы с ожившими хлопьями.
   - Саю, принеси пылесос,- попросил он, но ответа не последовало.
   - Мю? Что это?- испуганно спросила девочка, указывая на его оголившуюся спину.
   Камю подскочил и шендарахнулся головой о стол.
   - А что там?- спросил он, вспоминая, как на одном из, якобы, задании Касуми, кубарем катился с горки.
   - Там огромный синяк на всю спину, я позвоню нашему доктору.
   - Нет,- еле сдерживаясь, произнес школьник и мило улыбнулся сестре,- с велосипеда упал, скоро пройдет.
   - Ты уверен?- забеспокоилась Саюри,- ты раньше никогда так не ударялся.
   - Ну а в этот раз кошка дорогу перебегала, вот и пришлось резко тормозить.
   Девочка скептически посмотрела на брата.
   - Ладно, хлопья уже не вернешь, так что я возьму твою невкусную яичницу.
   ***
   После школы Камю уже подъезжал с сестрой к дому, как навстречу ему выбежала Юкико, крича на всю улицу "ккккотя пппостой".
   Камю остановился и схватил девочку за руку.
   - Юки, здесь проезжая часть, где Касуми, куда ее глаза глядят?
   - Я здесь,- послышался радостный возглас, и из-за высокого забора выглянула Касуми. Она разом перемахнула ограду и схватила Юкико за шкирку.
   - Саю, не пугайся, это моя неуравновешенная двоюродная сестра, вчера приехала в гости.
   Камю поражался умелой лжи тенгу, видя, как сестра беззаговорочно верит каждому ее слову. А ведь не так давно малышка и видеть ее не хотела, особенно в первый раз.
   - Камю, перестать мечтать,- все также жизнерадостно говорила девушка, что начинало страшно злить школьника,- пошли к нам в гости. Я приготовила, кое-что вкусное.
   - Да!- в один голос согласились девочки, тиская бедного черного котенка.
   Камю ничего не оставалось кроме как согласно кивнуть.
   Мальчик часа три провел, жуя какую-то странную сладость и выслушивая то рассказы Саюри про то какие не хорошие воспитатели в детском саду, то рассказы Юкико по поводу всего пушистого и мяучащего. Ко всему хорошему с лица Касуми ни на секунду не сходила, как казалось Камю, фальшивая улыбка. Он вспоминал все события за последний месяц. Не найдя и момента, что бы Касуми сказала ему спасибо, за все бессонные ночи один на один со злобными Они и екаями. Она ни разу не улыбнулась. Только говорила, что с реальным противником он не справиться, пока не погасит свой гнев. Но как можно было хотя бы мечтать о спокойствии, когда приходилось столько врать, ко всему хорошему теряя связь с реальным миром.
   Из размышлений его вырвал телефонный звонок. Камю внимательно выслушал собеседника, ничего не говоря, потом встал и благодарно поклонился.
   - Касуми, можно Саю немного побудет здесь, я скоро вернусь. Нобу сказал, что потерял ключи от дома. Попросил помочь поискать.
   - Конечно,- спокойно ответила девушка, делая глоток чая. Камю бросил взгляд на Юкико, кажется, та не почувствовала подвоха. Камю улыбнулся и поспешил на незапланированную встречу с друзьями.
   ***
   - Почему мы в центре Киото?- Удивленно спросил Камю после часа тормошения в метро.
   - Я же говорила, что он только спит, поражает нас на уроках своей эрудицией, и сидит с сестрой, абсолютно не видя, что творится в мире.
   - Ладно, унизили и растоптали, рады?- сострил Камю.
   - Уже дня четыре, как в прессе и новостях рассказывают о случая загадочных удушений в центре города,- выдал, все же новую информацию для Камю, Нобу.
   - Что ж, наш скромный город посетил маньяк,- развел руками мальчик.
   - Не а,- запротестовал Нобу,- слишком странно. Мой дядя работает в полиции и рассказывал, что такого на его веку еще не было. Они просто задыхались, но следов того, что их кто-то душил, не было. Патологоанатомы сходятся на том, что эти люди не были больны, не ели в этот момент, что бы подавиться, их никто не травил и уж тем более не душил. Ничего, что могло бы это вызвать.
   - И что?- все еще раздраженно отвечал Камю.
   - Я посмотрела кое-что в интернете и наткнулась на одну любопытную тварь. Иттан-момэн. На первый взгляд, выглядит как длинный кусок белой материи, парящий в ночном небе. До второго взгляда дело может не дойти, так как этот дух любит бесшумно упасть на человека, обвиться вокруг его шеи и задушить. Этому в доказательство то, что мы расспросили людей. Не видели ли они что-то подобное и, представь себе, видели. Особенно их удивило то, что это летало в абсолютно безветренную погоду.
   - И все же, почему мы здесь?
   - Я буду приманкой,- внезапно заявила Нана,- людей находили в темных переулках, тупиках. Вот там мы и погуляем. Только гулять я буду одна, а вы будете рядом.
   Почему то, в этот момент Камю захотелось как следует врезать своей однокласснице.
   - Приманкой говоришь?- грубо произнес он,- а не думаешь, что я не успею?- мальчик с вопросом заглянул девочке в глаза.
   - Я уверенна в тебе.
   - Переспорить я вас все равно не смогу, но если что, пеняйте на себя.
   ***
   Камю грел дыханием руки. Июльская ночь оказать на удивление холодной. Ко всему хорошему Камю забыл у Касуми рубашку и оказался в одной майке с непонятной зеленой зверушкой. На этот счет Нобу уже успел отпустить шуточку. Одноклассники часа три ходили по всем неприглядным местам центра Киото и Камю начал подумывать о том, что они скорее нарвутся на кого-нибудь преступника и станут жертвой вполне объяснимого насилия, чем встретятся с каким-то там летающим куском ткани. Ко всему хорошему, его стали беспокоить мысли по поводу того, как там Саюри и что думает по поводу его неожиданного отсутствия Касуми.
   Камю бросил на Нану сочувственный взгляд. Девушка мялась на месте от боли в ногах. Три часа на каблуках начали выводить ее из себя, но она все равно шла вперед, просто теперь медленнее. Мальчик подумал, что им не одну ночь придется так бродить, что бы добиться счастливого ночного рандеву.
   Камю зевнул и углом зрения заметил в небе какое то шевеление. В небе и в правду парило длинное до шести метров полотно, не естественно целенаправленно для тряпки, двигаясь к девочке. Когда до Наны оставалось пару метров, Камю достал из кармана анмиедзи и направил на иттан-момэн, но стоило ему открыть рот, как хитрая тряпка тут же сменила траекторию и, сбив с ног мальчишек, юркнула за поворот.
   - Черт!- подскакивая с асфальта, рявкнул Камю и побежал следом за ней.
   - Звоните, Касуми, мне нужна ее помощь!- крикнул он, убегая, перепуганным друзьям и тоже исчез за углом.
   Школьник пересек несколько кварталов, наблюдая за передвижением екая. Казалось, это преследование никогда не закончится, но тут ему показалось, что иттан-момэн зацепился за шпиль высотного здания и явно не спешил лететь дальше.
   Камю ворвался в дом и судорожно нажал на кнопку вызова. Пока лифт ехал вверх, мальчик пытался вспомнить слова, что произносила Касуми, что бы открыть закрытые двери.
   Беззвучно прокравшись по лестнице к аварийному выходу на крышу, Камю с удивлением обнаружил, что он не заперт.
   Мальчик осторожно приоткрыл дверь, доставая листок с заклинанием.
   Он рывком выбежал на крышу и наставил его на шпиль, но вместо бесформенной тряпки у его основания сидел тенгу. Его длинные светлые волосы мерно покачивались в тусклом свете луны, но коварную ухмылку можно было разглядеть даже в подобном освещении.
   - На меня это не действует, убери свою игрушку,- раздался глубокий мужской голос, хотя Камю мог поклясться, что ни один мускул на лице загадочного собрата Касуми не дрогнул.
   Мальчик опустил руку и вопросительно посмотрел на загадочное существо с темно красными крыльями, в ночи приобретшими оттенок цвета крови.
   - А Касуми знает о твоих похождениях?
   - Нет. Кто ты?- враждебно ответил Камю, медленно продвигаясь в выходу.
   - Куда же ты?- как бы в шутку спросил тенгу и дверь с шумом захлопнулась. У Камю бешено заколотилось сердце, словно у зверька, загнанно в тупик стаей хищников.
   - Я даже не назову тебе свое имя, ты слишком ничтожен для этого. Тенгу плавно спорхнул со шпиля и оказался прямо перед мальчиком. Камю пришлось высоко задрать голову, что бы посмотреть ему в лицо. Тенгу сделал шаг вперед, Камю пришлось отступить назад. Еще шаг вперед, еще один назад.
   Мальчик и не заметил, как оказался на краю пропасти в двадцать этажей.
   - Как же бьется твое сердце, мальчик, а лицо при этом столь гордое, что его можно помещать на революционные знамена.
   - Хорошо,- все же выдавил из себя Камю,- что вам надо от меня?
   - Ничего, просто хотел своими глазами увидеть новую игрушку моей драгоценной Касуми.
   - Моей драгоценной?- повторил, по инерции, мальчик.
   ***
   - В какую сторону он побежал?!- доходя до вопля, Касуми вводила всех в дрожь.
   - Туда, мы потеряли его из виду,- захлебываясь слезами, проговорил Нобу, пытаясь вырваться из цепкой хватки рук девушки.
   Касуми отпустила мальчика и скрылась из виду.
   - С ним же все будет в порядке,- дрожащим голосом спросила Нана, сползая по стене на асфальт.
   - Побежали за ней,- решительно произнес Нобу, хватая Нану за руку и увлекая за собой,- здесь и наша вина есть, поэтому мы должны сделать все от нас зависящее.
   ***
   Камю застыл на краю крыши, боясь сделать хоть одно неверное движение.
   - А ты хоть видел ее в ее истинном обличии. У нее невероятные крылья, она словно черное божество. Даже я кажусь себе незначительным, по сравнению с этим зрелищем. И тебе не страшно, простой смертный? Думаешь, твои необычные глаза спасут тебя от того, что она может с тобой сделать?
   - Она поклялась защищать меня,- беспомощно ответил Камю, физически ощущая холод исходивший от больших красных крыльев.
   Тенгу улыбнулся, на секунду отведя взгляд куда-то в сторону.
   - Что ж, а я сделаю так, что она не сможет сдержать свою клятву Исами.
   - Исами?- повторил Камю и почувствовал легкий толчок в грудь.
   Вдох. Такой невесомый, как никогда.
   Вмиг исчезнувшие звуки. Даже такой знакомый крик растворился в ослепительном звездном небе, так стремительно отдаляющимся.
   Яркие краски. Откуда? Чувства, обостренные до предела.
   Все это в один безвозвратный миг, когда ноги наступили на пустоту, и повинуясь гравитации, Камю камнем полетел вниз с крыши многоэтажного здания.
   "Ха. Есть ли, важное решение или заветная мечта, ради которой готов прыгнуть и свернуть себе шею?"
   Камю шире открыл глаза, пытаясь запечатлеть в сознании хот что-то из этого мира, ведь туда он не сможет взять ничего.
   Жизнь, которая должна была проноситься перед его глазами, сомкнулась до одной мысли:
   "Я так не хочу огорчать их всех. Ну почему же так?!"
   - НЕТ!- обреченно вырвалось из груди, срываясь до хрипа, и протянутую в резком порыве руку поймала ее белоснежная ладонь.
   Черные крылья, заслонившие небо, словно разметали мглу, раскидывая ошметки воздуха могучим шорохом перьев.
   - Касуми?- одними губами прошептал Камю.
   Тенгу из всех сил обняв мальчика, одним взмахом крыльев остановила стремительное падение, набирая высоту.
   Тенгу крепче обняла Камю, уткнувшись ему лицом в макушку, и тут она почувствовала, как его рука мимолетно коснулась ее щеки.
   - Почему ты плачешь, ведь теперь все хорошо?- все так же беззвучно произнес Камю,- спасибо.
   У Касуми внутри все похолодело. Та же интонация, та же улыбка, и пусть прошло триста лет и обстоятельства другие, но почему так знакомо это на годы забытое ощущение тепла, разливающегося по всему телу.
   Руки Камю сомкнулись у нее на спине, лишь немногим ниже крыльев. Мальчик провел рукой по гладким черным перьям, и хотел было что-то сказать, но тут его ноги коснулись асфальта и он, по инерции сделав пару шагов, остановился на расстоянии вытянутой руки от Касуми.
   - Дурак,- опустив голову, произнесла Касуми.
   - Что?- охрипшим от крика голосом спросил Камю
   - ДУРАК, ГОВОРЮ!
   - Но почему?- воскликнул мальчик и кинул на Касуми враждебный взгляд.
   - Потому что, ты идиот. Когда я была рядом, Я, слышишь, и только Я, могла тебя защитить, но сам ты Абсолютно беспомощен и жалок.
   Камю начинал злиться. Он вытащил из кармана анмиедзи и ткнул ими прямо Касуми в лицо.
   - А ты не дура ли? Дала мне эти бесполезные бумажки! Они не подействовали на того тенгу!- мальчик часто дышал. Он каждый лист рвал пополам и втаптывал ногой в асфальт.
   - Ко всему вышеперечисленному ты, Касуми, его знаешь! Так почему же твоему "старому знакомому" вдруг страстно приспичило меня УБИВАТЬ?!
   - Не твое дело!- воскликнула тенгу, и отобрала у Камю пару оставшихся в живых анмиедзи,- по моему, я уже сказала, что если бы ты не лез куда не надо, такого бы не произошло!
   - Ах, так!- почти проорал Камю, через крик слыша знакомы голоса. К спорящей парочке неслись на всех парах, Нобу и Нана, - если ты так считаешь,- не смотря на это, продолжал школьник,- тогда засунь свою охрану заешь куда!
   - И куда же, благовоспитанный мальчик?!- с сарказмом ответила ему на грубость Касуми.
   Камю все не мог сосредоточиться на споре. За спиной тенгу что-то не переставая кричал Нобу, но из-за расстояния мальчик по-прежнему не слышал что именно.
   Камю перевел глаза на Касуми и в этот миг углом зрения заметил какой-то белый всполох, после чего горло невыносимо сдавила холодная жесткая ткань.
   ***
   Касуми как в замедленной съемке, почувствовала присутствие чего-то постороннего, но из-за раздражения не предала этому значения. Мимо нее, ругаясь на все лады, пробежали Нобу и Нана. Они склонились над, почему-то, лежащим на асфальте Камю и тут до тенгу наконец-то дошло. Гнев отхлынул от лица, и она раскидав друзей мальчика, коснулась ткани, намертво обвившейся вокруг шеи Камю.
   - Нобу сюда!- воскликнула Касуми.
   Мальчик отпустил, находящуюся в оцепенении, Нану и склонился над другом. Камю бился в конвульсиях, одним взглядом умоляя снять с него это чудовище, но спустя какой-то миг его глаза закрылись, а руки безвольно опустились на асфальт.
   - Произноси за мной, то, что написано на листке, тебе будет больно, так как ты не оммедзи, но не смертельно.
   - Убери сама это, чего тебе стоит!- в истерике воскликнул Нобу.
   - Я могу навредить Камю!- накричала на него тенгу и впихнула в руку анмиедзи.
   Нобу не стал задавать лишних вопросов и сделал так, как сказала Касуми. От этой боли у него на глазах проступили слезы, он непроизвольно отбросил лист и прижал к телу руку, словно ударенную током.
   Иттан-момэн исчез, но Камю при этом не шелохнулся.
   - Что с ним?!- в ужасе вскрикнула Нана, и хотела было броситься на помощь, но Касуми оттолкнув ее, склонилась над мальчиком.
   Тенгу коснулась его груди, и в этот миг Нобу мог поклясться, что видел неподдельный ужас в ее глазах.
   Касуми резким движением расстегнула Камю тугой воротник, встала на колени рядом с ним. Одной рукой обхватив голову, а другой, придерживая двумя пальцами нижнюю челюсть за подбородок, она глубоко вдохнула и, заключив его рот замком из своих губ, зажала нос, вдыхая воздух ему в легкие. Реакции не последовало и после нескольких подобных раз.
   Казалось, время замедлилось, отсчитывая каждую секунду, так словно это долгое горное эхо. Мир сузился до этих холодных губ, что не могло согреть даже ее дыхание. Касуми вновь и вновь повторяла свои действия, беспомощно осознавая, что лечить можно лишь живых, но если сердце не бьется, как можно поверить в то, что что-то можно изменить.
   - Сделай же что-нибудь, Касуми, я больше никого не хочу терять! Я не верю в то, что больше не никогда...
   Нана не договорила, бес сил присев на дорогу.
   "Больше никогда..."- эхом отозвалось в тенгу. Касуми сжала руку Камю и, занеся руку для удара, со всей силы залепила мальчику пощечину.
   - Живи же! Это как минимум глупо, так умереть!
   Тенгу набрала в рот как можно больше воздуха и, соприкоснувшись с его губами, вложила в этот выдох всю боль, что так и не высказала ему.
   Сдавленный почти неслышный вдох, для троих склонившихся над Камю был сейчас дороже любого подарка.
   Камю приоткрыл глаза и потянув Касуми за воротник сделал так, что она вновь оказалась в сантиметре от его лица. Мальчик не понятно долго, молча, смотрел ей в глаза, нелепо улыбаясь.
   - Все равно ты дура,- хрипло произнес он и потерял сознание.
   Касуми почувствовала, как изнутри рвется крик. Она подхватила Камю на руки и не в силах сдерживать крылья, взмыла в воздух. Ей так хотелось сейчас улететь куда-нибудь за край земли, но вместо этого, она направилась к дому Камю.
   ***
   Касуми мягко опустилась во внутренний дворик дома Камю. Она бесшумно открыла дверь в его спальню и аккуратно положила мальчика на кровать. Девушка расстегнула стесняющую дыхание одежду и укрыла Камю одеялом. Позже Касуми на цыпочках прокралась в кухню и принесла мальчику стакан воды.
   Сев на кровать, тенгу отодвинула рукой со лба Камю волосы и нежно поцеловала его, прикоснувшись губами к уху.
   - Солнце катится с горы,
   Ветер в спешке разметал
   Чьи-то волосы и ты
   Мне бежишь на встречу, улыбаясь.
   Я возьму твою ладонь,
   В нее счастье нашепчу,
   Обниму тебя и так,
   До утра с тобой усну,
  
   - напела она ему колыбельную.
   Камю приоткрыл глаза и улыбнулся. Девушка дала ему воды и, крепко прижав к себе, дождалась, пока он уснет.
   - Прости меня,- отключаясь, произнес Камю.
   - За что?- не понимая, спросила Касуми, но ответа не дождалась.
   Девушка легла рядом с Камю и, взяв его за руку, дождалась рассвета, пока ее веки тоже не закрылись.
   ***
   Камю приоткрыл тяжелые, словно металл веки. Красивое спящее лицо напротив не давало сосредоточиться на собственных мыслях и ощущениях. Камю протянул вперед руку и коснулся знакомой щеки. Почувствовав тепло и дыхание на своей ладони, он начал задумываться о том, что это и не сон вовсе.
   - Касуми?- несмело спросил он.
   - М?- с закрытыми глазами спросила тенгу и стащила на себя одеяло.
   - Что за?!- возмутился Камю и густо покраснев, запахнул расстегнутую рубашку.
   - Мю, дай еще поспать. Летать, знаешь ли, очень утомительное занятие.
   - Что ты делаешь в моей постели?!
   - Сплю, я же сказала.
   - Черт! Но почему в моей?!- возмутился Камю. Но, подскочив с кровати, понял, что голова его подвела. Комната стремительно закружилась, неотвратимо приближаясь дощатым полом.
   Камю зажмурился, готовясь к перелому носа, но Касуми аккуратно поймала его и усадила на пол.
   - Вот, сиди здесь. Дальше падать вряд ли есть куда. Ты хоть в курсе, что ночью происходило?
   - Да,- ответил Камю и без сил опустил голову на плечо тенгу,- кто он?
   - Сэн?- усмехнулась Касуми,- старый знакомый, но поверь, тебе не стоит знать, по какой причине у нас столь сильные разногласия,- Девушка усмехнулась, пытаясь перевести разговор в шутку, но Камю почувствовал негодование в ее голосе.
   - Почему он назвал имя Исами? Кто это?
   На этом вопросе Касуми еле видно побледнела и, как показалось Камю, даже вздрогнула. После минутного молчания она подскочила с пола и направилась к двери.
   - Саюри и Юкико вчера играли допоздна, и были очень счастливы. Я думаю, твоя сестра и сегодня может остаться у меня в гостях. К тому же, тебе повезло, сегодня выходной и в школу идти не надо, поэтому лежи, отдыхай, а я скоро принесу тебе поесть,- столь быстро произнесла Касуми , что мальчик и не успел ничего ей на это ответить. Она лишь нелепо улыбнулась и скрылась за дверью.
   Камю по уши зарылся в одеяла и взял с тумбочки дневник.
   "Она пела мне колыбельную. Зачем? Почему не ответила на вопрос о загадочном Исами? Почему вообще не имеет привычки отвечать на мои вопросы. Хоть бы соврала, я, скорее всего, и не узнал бы о том, что это лож, но так... Она просто молчит, и не отвечает, словно не доверяет мне.
   Мне казалось, что я умер в эту ночь, но что-то вернуло меня обратно, словно ее губы..."
   Камю не дописал и, уронив ручку на пол, тут же вновь погрузился в сон.
   ***
   Касуми сидела на краю той самой крыши, с которой упал Камю, и смотрела на погружающийся в сумерки Киото.
   - Сэн,- зачем ты это сделал?- обратилась она к тени позади себя. Из сумрака вышел высокий блондин с довольной ухмылкой и сел рядом с тенгу.
   - Интересно было посмотреть, успеешь ли. И кстати, он так похож на него,- довольно ответил блондин и застыл в ожидании реакции на свои слова.
   - И что?- неожиданно равнодушно ответила Касуми, но в лицо тенгу тут же ударил холодный резкий ветер.
   - Молнии блеск!
   Как будто вдруг на ее лице
   Колыхнулся ковыль,- съязвил Сэн.
   - Что ж, потешь свое самолюбие, на большее ты очевидно уже не способен,- с издевкой произнесла Касуми,- кстати, заметил, сколько мелкой дряни развелось в округе?- неожиданно сменила она тему разговора.
   - Угу. И главное, что не просто вредительством занимаются, а вполне так себе убийствами промышляют,- подтвердил Сэн.
   - Да, но так уже было. Помнишь?
   - Пожалуй,- бесцветно ответил тенгу,- я вообще много чего помню. Память, знаешь ли, хорошая у меня. Вижу, на меня тебе зла не хватает, так что с твоего разрешения, я удаляюсь.
   Касуми хотела было ответить, но тут же была заткнута коротким, но совершенно неожиданным поцелуем. Черные волосы взметнулись вверх, под потоком воздуха, искрясь в зажигающихся фонарях.
   - Я что-нибудь придумаю,- еле слышно раздалось в потоке воздуха, и красные крылья стремительно ввинтились в сумрачную мглу.
   - Идиот,- бросила вдогонку Касуми и, расправив крылья, покинула злосчастную крышу.
   ***
   "Прошла неделя. Быть может из-за того случая в городе или же еще по какой-то неведомой мне причине, Касуми все это время не таскала меня на ночные вылазки, но ее саму я видел редко. К тому же она часто оставляла у нас дома Юкико. Девченки очень подружились, и теперь Саю зовет эту язвительную девочку - гения не иначе как сестренкой. Юкико и вправду умна, так как за все время, пока я ее знаю, она абсолютно ничем не выдала всех нас Саюри. Нана стала старостой и теперь постоянно пропадает по каким-то поручениям в школе. Нобу ни на шаг от нее не отходит, но к чему я это все. Сейчас я еду в автобусе к дедушке за город. Что самое интересное, этот старый гуляка даже не удосужился доехать из своего путешествия до дома сына и повидать внуков. Позвонил вчера и заявил, что из своего дома ни ногой, поэтому мама предложила мне съездить самому, вернее, не предложила, а настояла, под предлогом того, что я из родных вот уже четыре месяца вижу только Саюри. Все бы ничего, но со мной увязались Нобу, Нана, Касуми, Юкико и конечно Саю. И самое страшное в том, что они собираются устроить поход".
   ***
   Камю не успел открыть дверь небольшого уютного домика, как ему навстречу выбежал коренастый старичок и, стиснув мальчика в объятьях, начал рассказывать с порога, как прекрасно за границей и как отвратительно там готовят японские блюда.
   - Деда, я понял,- с иронией произнес Камю и попытался вырваться.
   - А кто это с тобой?- старик переключил свое внимание на сопровождение внука.
   Камю закатил глаза.
   - Эта улыбчивая девочка в кимоно, твоя внучка Саюри- указал на сестру Камю,- ты не видел ее пол года, но, думаю, узнал. Кстати, кимоно она надела специально для пожилого любителя японской культуры.
   Нобу не удержался и хихикнул. Камю ухмыльнулся и перевел взгляд на друга.
   - Этот парень европейской наружности и панковатых замашек (кстати, вас это роднит) мой друг и одноклассник Нобу, а рядом с ним Нана. Она тоже моя подруга и с некоторого времени староста.
   - Эта особа постарше,- Камю указал на Касуми,- просто моя подруга и соседка. Живет напротив. Кстати, очень заносчивая. Вам будет, о чем поспорить.
   Касуми довольно улыбнулась и кивнула.
   - С ней приехала ее сестра - Юкико,- продолжал Камю,- Гениальный ребенок. А вот с ней лучше не спорить. Это бесполезно.
   Старик улыбнулся и отвесил поклон.
   - Что ж, давно в моем доме не было столько гостей. Проходите и чувствуйте себя как дома.
   ***
   " Я тут всего на пару дней, но по прошествии суток у меня уже кругом идет голова. Саюри умудрилась перевернуть все с ног на голову. Она нашла наш старый домик на дереве и теперь вместе с Юкико и как ни странно Нобу играет в пиратов. Понятия не имею как это связанно? Нана и Касуми почти весь день пропадали в местных магазинах одежды. Мне же выпала участь слушать нудные рассказы дедушки про Рим, Неаполь, Париж... да практически про все крупные зарубежные города. Я, конечно, очень люблю все новое, но описать Дрезден с точки зрения одной недожаренной сосиски и героической борьбы с изжогой, это уже слишком.
   Что ж, этот день подходит к концу и из моего окна виднеется большой кедровый лес, тот, по которому мы собрались завтра совершать поход. Я думаю, что следующий день пройдет менее насыщенно, чем эти два. К тому же мы хотели найти одну небольшую святыню и сразу вернутся обратно".
   ***
   ГЛАВА 9. "Оума-га доки"
   Дети полутьмы.
   - Дайте ему воды, черт возьми!- раздраженно воскликнула Касуми и, выдернув из рук Нобу бутылку, протянула ее Камю, находящемуся в одном ему извечном ступоре.
   - А теперь еще раз, Юкико!- строго добавила тенгу.
   Девочка гневно посмотрела на Касуми и спряталась за спиной Наны.
   - Я же сказала,- все же ответила она,- после того как мы нашли святыню, вы решили отдохнуть, а я и Саюри пошли найти красивых шишек. Я немного отошла от нее, а когда обернулась, она уже пропала. Она не кричала, на помощь не звала, просто будто бы исчезла.
   Камю сделал пару глотков и сорвался с места.
   - Я пошел ее искать. Почему мы до сих пор не занимаемся ее поисками.
   - Потому что ты дурак, как коряга прирос к одному месту!- проявила природную грубость Юкико.
   Касуми бросила на девочку уничижительный взгляд и схватила Камю за руку.
   - Пошли.
   - А нам что делать?- в один голос спросили Нобу и Нана.
   - Стоять здесь и ждать! Если хоть кто-нибудь сойдет с этого места, пострадает первым делом от моей руки!
   Все благоразумно промолчали, и Касуми потянула Камю подальше от взволнованной компании, там, где их не могли услышать.
   Она вела его минут пять, потом остановилась и посадила мальчика на землю.
   - Или ты сейчас научишься читать прошлое земли и чувствовать, что здесь произошло, или мы не найдем твою сестру!- резко заявила Касуми и облокотилась о ствол кедра.
   - Касуми, не пугай меня, пожалуйста, я не понимаю, о чем ты говоришь. Что за спонтанный абсурд?
   - Это мой недосмотр, но все же не абсурд. Я рассказала тебе такую малость из того, что может оммёдзи, а ты и рад был. Но ведь это не все. Так как ты берешь свои силы как оммёдзи из природы: вода, земля, воздух, огонь, то простое изгнание и очищение места, это минимум. Помнишь, я говорила про предсказания будущего.
   Камю кивнул.
   - Так вот, это большее, что ты возможно сможешь. На втором же месте, возможность видеть прошлое человека и места. Но не думай, что если освоишь это, то предыдущие пропущенные ступени твоего развития сами собой не появятся. Просто на данный момент узнать, что в этом лесу не так, для тебя практически не возможно.
   - Так зачем ты мне все это рассказываешь!- вспылил Камю,- с чего ты вообще взяла, что с этим лесом что-то не так?!
   - Я не чувствую духа этих деревьев, хотя они должны быть мне как родные. К тому же, когда Саю исчезла, я почувствовала некий вакуум, а сейчас дошло до того, что не могу, даже взлететь. Не догадываюсь даже об источнике, поэтому,- Касуми взяла Камю за плечи и посмотрела в глаза,- ты должен попробовать.
   - Хорошо, что я должен делать?
   ***
   - Ничего не получается,- удрученно произнес Камю спустя пол часа,- давай так ее искать, я не могу больше находится на одном месте!
   Дыхание участилось и мальчик начал ходит взад вперед, очевидно уже и не пытаясь ни на чем сосредоточится.
   - Я же говорила, прикоснись руками к земле и постарайся ни о чем не думать, иначе в твоем подростковом мозгу просто не найдется места для информации о прошлом!
   - Я же сказал! Я не могу!
   Касуми, молча, подошла к Камю и, пристально посмотрев в его безумные глаза с расширенными от полумрака зрачками, размахнулась и залепила ему пощечину. Но, не успел школьник опомнится от удара, как она насильно усадила его на землю и прижала его ладони к стоящему рядом дереву.
   - Читай его, если не можешь землю, этому дереву очень много лет, я постараюсь тебе помочь,- шепотом произнесла тенгу и положила свои руки поверх рук Камю. Мальчик чувствовал ее дыхание прямо у своего уха. Ровное и теплое. Казалось ничто не способно вывести ее из себя, пусть даже внешне она казалась раздраженной. Раздражение и злость, растерянность и паника, это лишь для людей, ведь именно через эмоции люди доносят свои мысли и переживания. "Как же тогда общаются тенгу?"- подумал Камю и почувствовал, как Касуми сильнее вдавила его руки, словно почувствовав посторонние мысли в его голове.
   Камю понял, что она теперь ни за что его не отпустит, пока тот не добьется результата и решил все же попытаться ни о чем не думать.
   Ему казалось, что это продолжается вечность, пока в голове не начали появляться белые всполохи.
   ***
   - Отпусти! Отпусти меня!- орал как ненормальный Камю. Он со всей силы оттолкнулся от дерева и упал на Касуми, прижав ее к земле. Тенгу пришлось залепить ему еще одну пощечину, что бы тот пришел в себя.
   - Дети...- не в силах отдышаться произнес Камю.
   - Дети?
   - Да, их все приводили и приводили сюда, я видел много слез, страха и ожидания. Они ждали своих родителей, но те так и не вернулись. Но почему? Они ведь не потерялись. За ними просто не пришли!
   Касуми сжала губы и, притянув к себе Камю, крепко обняла.
   - Как же я не подумала. Здесь рядом была деревня. В один из неурожайных годов, еще в начале двадцатого века в ней пропало много детей. Очевидно, из-за голода их просто завели в лес, чтобы не кормить лишние рты.
   - Саю, что вы хотите от Саю?- внезапно задал вопрос Камю, смотря как будто сквозь Касуми. Он подскочил и быстрым шагом пошел в самую гущу деревьев. Тенгу, не медля ни секунды, последовала за мальчиком, взяла за руку и, молча, доверилась моменту.
   - Они говорят, что хотели просто поиграть с ней,- произнес Камю.
   - Но как они смогли поставить такой замок на это место?
   - Говорят, что пришел человек и сказал, что если они не выпустят из леса сегодняшних его гостей, то их родители придут за ними. Кто мог над ними так жестоко пошутить и почему на это попались именно мы, Касуми?
   - Я не знаю,- не слишком убедительно ответила тенгу, но Камю уже не слышал ее ответа. Он подбежал к маленькому пню, облокотившись на который спала Саюри.
   Камю подхватил сестру на руки и понес к ожидавшим их друзьям.
   - Мю, я играла с детьми и заблудилась, прости, пожалуйста,- сквозь сон произнесла девочка.
   - Касуми, держи ее, я скоро приду,- произнес Камю и, отдав сестру тенгу, направился обратно к пню, доставая анмиедзи. Касуми отвернулась и зашагала вперед.
   ***
   Все же ближе к вечеру компания смогла вернуться домой, придумав деду легенду про "не ту тропинку". Камю сидел у окна в доме деда и смотрел на лес в последней агонии заката.
   В комнату постучала и вошла Касуми. Она, молча, прошла к дивану и выключила настольную лампу.
   - Пусть думают, что ты спишь. Открой окно.
   Камю не стал возражать.
   - Если боишься высоты, лучше закрой глаза.
   ***
   - Уметь летать, это, наверное, здорово,- произнес Камю, сидя на берегу небольшого озера.
   - Да... ты хотел поговорить?
   - Угу,- задумчиво произнес мальчик и запустил по водной глади камушек,- когда я отпускал этих детей, один ребенок сказал, что бы я был осторожен, а тот человек, что обманул их, ищет именно меня.
   - Пусть это и юрей, но все же дети, они могли ошибиться в своих выводах.
   - Возможно, но Юкико на глазах у всех сказала, что ты лжешь. Ты сказала, что понятия не имеешь, кто мог быть первопричиной произошедшего в лесу. И ты можешь тысячу раз говорить, что Юки просто грубиянка и невоспитанный ребенок, но она эмпат, и я ей верю.
   - А мне значит, уже нет?- поинтересовалась Касуми.
   - Не знаю, но у меня уже третий месяц такое чувство, что ты мне что-то не договариваешь, ведь ты соврала при первой нашей встрече, почему же я должен сейчас тебе верить?
   - Может хотя бы потому, что я до сих пор тебя не бросила,- попыталась оправдаться Касуми.
   - Это похоже на жалость,- грубо произнес Камю и запустил еще один камушек.
   - Нет, Мю, я не жалею тебя, просто все еще верю, что ты можешь стать хорошим оммедзи.
   - А вот и очередная ложь. Тут и Юкико не нужно быть, что бы это почувствовать,- неожиданно вспылил мальчик и подскочил с земли,- я иду домой пешком, пожалуйста, не иди за мной.
   Касуми промолчала и, мгновенно расправив крылья, скрылась в направлении леса.
   - Почему так?- шепотом произнес Камю и быстро зашагал к дому дедушки.
   ***
   "Чем дальше, тем хуже. Вновь я лгу Саюри, вновь мне лжет Касуми. Может это и называется не договаривать правду, но кому от этого легче. Я уже давно стал чувствовать, что надо мной и моими друзьями нависло что-то опасное, только Касуми, которая, я просто уверен, что-то знает, не хочет говорить что именно. Я докажу ей, что могу больше, а взамен потребую все рассказать. Я задам ей тысячу вопросов, и пусть только попробует на них не ответить. Моя семья дороже мне какой-то там тенгу!"
   ГЛАВА 10. Не согретый ветер.
   "Жаркий июль шел к концу и у нас был самый разгар каникул. Казалось даже всякая там нечисть забилась в норы от жары, но нет. Тут пришел Сэн".
   ***
   - Привет Сэн, а мы завтра в зоопарк идем!- радостно воскликнула Юкико, но остановилась на полпути к тенгу.
   Парень присел на край террасы дома Касуми и ехидно улыбнулся.
   - Су, разве я позволил этой девчонке называть меня по имени. Я здесь всего-то второй раз. Может ее напугать?
   - Не получится, она воистину непробиваема, - усмехнулась Касуми и протянула, изнывающему от жары Сэну, веер.
   - Нет уж, спасибо, это девчачьи штучки.
   - Ах да, а лет триста назад тебе эти штучки очень даже нравились.
   Тенгу возмущенно хмыкнул и уставился на Юкико.
   - А ты чего сидишь здесь и подслушиваешь, мелочь, беги отсюда, а то, как Камю, с крыши скину.
   Девочка улыбнулась.
   - А вот и не скинешь,- задорно ответила она.
   - Это ж почему? Тенгу к уголовной ответственности не привлекают, захочу и скину.
   - Нет, ты не злой, и ты пришел за помощью Касуми, тебе не до меня,- продолжила Юкико.
   - Хм, она права,- улыбнулся Сэн,- одной моей старой знакомой нужна помощь.
   - Юкико прикрой уши, тетя Касуми сейчас будет говорить не очень хорошие слова,- насторожилась тенгу.
   Девочка улыбнулась и выбежала во двор.
   - Ну ну, голубки... хотя нет... вы же вороны,- съязвила она,- хорошо, пойду поиграю немного.
   - Я думаю ты и сам ей можешь помочь, старый педофил. Ты чего на Юки такие взгляды бросал?!
   Касуми явно злилась, ее рука медленно приближалась к длинным золотистым волосам и точно не что бы их погладить.
   - Просто интересный ребенок, если бы я закрыл глаза, не сказал бы, что ей всего десять.
   - Ладно, закрыли тему, кто твоя знакомая и что случилось?- Касуми была абсолютно серьезна, ведь за прошедший месяц она вообще не тревожила Камю, так как и причины не было.
   - Ее зовут Рэн, она Они и ей нужно помощь.
   - Помогать Они, это что-то новенькое, и что?
   - Она обладает способностью распространять свои мысли на дальние расстояния, и боюсь, что это кому-то очень сильно понадобилось. Помнишь ты сказала, что ситуация выходит из-под контроля. Что что-то творится в городе и округе, у меня тоже теперь это чувство, и оно мне слишком знакомо. Понимаешь о чем я?
   - К сожалению, ДА. Я помогу. Объясняй ситуацию.
   - А ничего, что нас подслушивают?- удивился Сэн.
   - Наверное, напрашиваются на задание,- усмехнулась Касуми, - Юкико, паршивка, всех привела?!
   - Я сам ее попросил,- вклинился Камю,- он открыл калитку и прошел на террасу. За ним последовали Юкико, Нобу и Нана.
   - Аншлаг,- саркастически подметил Сэн и продолжил,- так вот Рэн сейчас в гостинице "Амэ", она говорит, что там смогла на некоторое время избавиться от преследователей, но не уверенна, что это надолго.
   - Я нужен?- поинтересовался Камю.
   - Да, но твои друзья...- произнесла с недоверием Касуми.
   - Да ладно вам,- вклинился Сэн, я только за, хотелось бы посмотреть, на что вы годны.
   Касуми бросила на него гневный взгляд, но ничего не сказала.
   - Считаю это согласием, Касуми,- утвердительно произнес Камю,- к тому же Саю сейчас у дедушки, поэтому у нас меньше проблем с оправданиями.
   ***
   - Вы точно учитель?- недоверчиво переспросила девушка за рецепцией, глядя на Сэна.
   - Да,- улыбаясь, ответил тенгу,- не много народа собралось на экскурсию в Киото, к тому же из Европы, но родители мне доверяют, к тому же я единственный в нашей школе разговариваю по-японски.
   - Можно ваши документы?- по-прежнему с недоверием произнесла девушка и посмотрела на разновозрастную компанию.
   - Ммм. Лондонская школа? Вы англичане?
   - Yes, sure! Absolutely!
   - Ага,- растерянно кивнула девушка,- а это три одноклассника и сестра этой девочки?
   - Да, там же все написано. What a charming girl you are!
   - Thank you for your compliment,- выдала на ломаном английском девушка и густо покраснела.
   - Vacancies?
   - Ч-т-о?
   - У, а я думал, девушки с такой работой должны ХОРОШО знать иностранные языки,- усмехнулся Сэн,- я спрашиваю, номера свободные есть?
   - Да, но всего три, у нас очень известная гостиница и люди заранее заказывают номера...
   - Пойдет,- перебил ее Сэн и чмокнул девушку в руку.
   - Второй, седьмой и одиннадцатый,- протороторила девушка и всучила тенгу ключи,- добро пожаловать в "Амэ".
   - Ты чего и вправду знаешь английский?- шепотом спросила Касуми.
   - Неа,- радостно ответил Сэн,- так пару дней на курсы походил, не понравилось. А ты, как я вижу, умеешь подделывать документы?
   - Не я, но связи есть.
   - Может, хватит обмениваться комплиментами,- возмутился Камю,- как распределяться будем, мистер учитель... или сенсей?
   - Я во второй, он ближе всего к номеру Рэн, ты и Нобу в седьмой, а Касуми, Юкико и Нана в одиннадцатый? Всей устраивает подростки недотроги?
   - Угу,- безрадостно прогудела толпа и разошлась по номерам.
   ***
   - Рэн, открой, пожалуйста,- в который раз повторил Сэн и вновь постучался в дверь номера.
   - Она там, но я чувствую, что она смертельно напугана,- высунувшись из-за соседней двери, произнесла Юкико.
   - Закрой дверь, ребенок,- настояла Касуми и тоже постучала.
   - Вы что-то хотели?- послышалось у нее за спиной.
   Касуми обернулась. Перед ней стоял высокий молодой человек и мило улыбался.
   - Нет, ничего просто болтаем, а что?- как ни в чем не бывало, ответила она.
   - Хорошо, я директор "Амэ", если вам что-то будет нужно, если будут какие-нибудь жалобы и предложения, обращайтесь,- слащаво произнес мужчина и быстро удалился.
   - Касуми, он какой-то не такой,- с опасение произнесла Юкико.
   - Не знаю, Юки типичный директор льстец, но у него такие странные глаза,- добавил Сэн.
   - Сэн,- еле слышно донесся голос из-за двери.
   - Да?
   - Он где-то рядом, я не могу говорить, ты поймешь все сам, только вспомни ночь перед парадом планет.
   - Мы поговорим позже,- отрезал Сэн и, развернувшись, пошел к своему номеру.
   ***
   - Я не могу вам объяснить, о чем она,- уже в номере обратился ко всем Сэн, но ровно в пять мы должны быть у номера Рэн,- они или он, сколько бы их не было нападут в это время.
   - Хорошо, Юкико, Нобу и Нана не высовываются. Все остальные ровно в это время должны быть в назначенном месте,- приказным тоном произнесла Касуми и, улыбнувшись, вышла из номера Сэна. За ней без возражений последовали остальные.
   Весь день делать было нечего. Касуми долго зависала в ванной, пока Нана и Юкико играли в маджонг, вскоре Юки это надоело, и она куда-то ушла. Через час девочек посетил Нобу и тоже засел за игру.
   - Забавно,- заявила Касуми, все же выйдя из душа,- я, пожалуй, оставлю вас наедине. У меня есть кое-какие дела.
   ***
   Камю сидел один в комнате и даже решил немного поспать, когда в комнату вошла Касуми и села на кровать.
   - Боишься?
   - Нет.
   Повисла пауза.
   - А я боюсь.
   - Почему?- удивился Камю.
   - Потому что я тенгу, и чувствую подобных себе, но я уже три месяца почти ничего не чувствую.
   - В чем же причина?
   - У меня есть предположения, но я не могу тебе их высказать,- с грустью ответила Касуми.
   - Странно, если ты не лжешь, то ты обязательно не договариваешь.
   Касуми повернулась лицом к сидящему на кровати Камю и обняла его. Мальчик ахнул от неожиданности, и хотел было коснуться ее рукой, но тенгу так же внезапно отпустила его и направилась к двери.
   - В пять,- только лишь и сказала она и закрыв за собой дверь.
   ***
   - Сэн?
   - Что, Юкико?- равнодушно ответил тенгу и укрылся с головой одеялом,- шла бы ты отсюда, пока Касуми опять меня еще в чем-нибудь не обвинила.
   - Тебе это не важно,- утвердительно заявила Юки и, подойдя к кровати, приподняла уголок одеяла.
   - Прячешься здесь как маленький, зачем?
   - Я сплю, уходи.
   - Нет, ты именно прячешься. Касуми чем-то тебя обидела?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Тебе грустно, ты что-то вспомнил, что очень хотел бы забыть.
   - Ну все, хватит!- воскликнул Сэн и вскочив с кровати схватил Юкико за шкирку,- еще такая мелкая как ты мне мозги не промывала!
   Он донес ее до двери, но на мгновенье остановился и посмотрел ей в глаза.
   - Не смотри,- грубо произнес Сэн и увидел, как в уголках глаз девочки проступают слезы.
   - Только не это,- упавшим голосом произнес Сэн и посадил Юкико в кресло.
   - Извини, я принесу тебе воды,- бездушно произнес Сэн и направился к тумбочке с графином.
   - Нет,- всхлипывая, произнесла девочка и схватила тенгу за рукав.
   - Не вини ее, она ведь тоже л...
   - Не говори больше ничего, давай я просто отведу тебя к девчонкам, Юкико, не надо применять на мне свой дар и уж тем более переживать со мной.
   Сэн сел рядом сидящей в кресле девочкой на колени взял ее за руки.
   - Почему ты делаешь вид, что тебе все равно, ведь не согретый солнцем ветер обязательно вернется вместе со смертью, ведь так, Сэн? Зачем ты вернулся.
   - Я...- губы тенгу дрогнула, он взял Юкико за руку и привел к двери ее номера.
   - Не говори со мной больше, слышишь. Мне не нужны нравоучения ребенка!
   - Сэн! Ты чего девочку обижаешь?!- гневно вклинилась в разговор открывшая дверь Нана.
   - Ничего, вот привел вам гения интеллектуала,- отрезал тегу и, развернувшись, поспешил уйти от расспросов.
   - Он ничего тебе не сделал, Юкико?- волнуясь, спросила Нана.
   - Не мне... мне нет...
   ***
   Когда стрелки перевалили за половину пятого, из номера Рэн послышались крики. Камю первым рванулся с места. Как и просила Касуми, никто не пошел за ним, только Нобу порывался, но Нана его остановила.
   Когда Камю все же оказался в коридоре, то оказалось, что двери в Комнату Рэн там уже вовсе нет, а вместо нее зияет дыра.
   - Почему здесь нет людей?- удивленно воскликнул мальчик, увидав у входа Касуми и Сэна.
   - Не знаю, но что больше меня беспокоит, это то, что эта тварь не попала в нашу ловушку.
   Касуми указала на центр комнаты. Там среди обломков и сломанной мебели стоял директор гостиницы. Рядом без сознания лежала голубоволосая девушка, в ее руке был мел, которым она, очевидно, пыталась начертить какое-то защитное заклинание, но не успела.
   - Лучше не подходите, иначе я ее убью,- довольно грозно заявил мужчина и гневно посмотрел в сторону Камю.
   - Он ищет ТЕБЯ!- словно прозрев, сменил он тон.
   - Что?- только и успел спросить Камю, как комнату озарила яркая вспышка. Мальчик повалился на пол, больно ударившись о пол головой. Немного придя в себя, он обнаружил лежащих без сознания Касуми и Сэна.
   - Как это? Они же...
   - Так вот,- ехидно ухмыльнулся директор и начал стремительно приближаться к Камю,- мой хозяин вознаградит меня намного лучше за тебя, чем за эту пугливую девчонку.
   "Мне страшно. Прости, Касуми, я соврал. Мне страшно"- подумал Камю. Глаза застелила знакомая пелена. Хотелось убежать, но тело само заставляло его нападать, пригвоздив к одному месту.
   - Не надо!- громкий почти пронзительный крик заставил Камю остановиться.
   - Юкико, уходи сейчас же!- воскликнул Камю и направился к девочке. В этот миг мимо него белым пламенем пролетел луч, словно стрела точно нацеленный на девочку, но тут ее на руки подхватил Сэн и метнулся в угол.
   - Давай!- воскликнул он и директора накрыл синий светящийся куб.
   Рядом стояла Касуми в своем истинном облике, она как смертоносная богиня сомкнула перед собой ладони, целиком сконцентрировавшись на кубе.
   - Это человек!- воскликнула Юкико и вырвавшись из объятий Сэна подбежала к Камю.
   Эти слова как молотком ударили Камю прямо по голове.
   - Он живой, Камю не надо!
   - Я чуть не убил...
   - Изгони уже его!- грубо и без тени сомнения произнесла Касуми.
   Камю вздрогнул и достал анмиедзи.
   - Но как?
   - Как получится! Иначе он по любому не жилец!
   Камю смял лис и швырнул на пол. Потом достал все и порвал на мелкие кусочки.
   - Да подавись ты своими приказами. Ты хоть сома то понимаешь, какого мне?!
   Камю вытянул вперед руки. С его лица резко исчезли все эмоции. Глаза словно искрились зелеными огнями. Постепенно эти огни, как светлячки достигли мечущегося в агонии директора, рассеивая куб на мелкие частицы. После чего нечто черное вырвалось из его тела. Камю перевел на это взгляд, стремительный и непреклонный. Нечто металось по комнате, не в силах ее покинуть пока не растаяло исходя на истошный вопль.
   После этого, к ногам Рэн, пришедшей в себя, упал человек. Его необычные молочные глаза уставились в пустоту и девушке-Они даже показалось, что он умер, но он внезапно закашлялся и вытянул вперед руку.
   - Кто здесь? Кто вы такие?! Почему вы разрушили мой отель? Кто такой сикигами?
   - Что?- недоумевая, произнесли все в один голос.
   - Может у него бред?- предположила Касуми и приложила ко лбу директора руку.
   - Вот и все,- произнесла она.
   - Что все?! Объясните, пожалуйста. Я не требую многого, но я ведь даже не могу вас увидеть. Но скорее всего здесь дети и два взрослых человека. И девочка, она очень боится.
   - Он не уснул и ничего не забыл,- констатировала факт Касуми.
   - Как это?- больше всего удивился Сэн.
   - На него это просто не действует. Он слепой, но... он нас видит... или слышит как-то по-особенному.
   - Я слышу ваши мысли, так и знал, что это ничем хорошим не закончится,- с долей иронии произнес директор и улыбнулся,- черт...
   - А где Камю?- внезапно спохватилась Касуми.
   - Не ходи за ним,- произнесла Юкико,- он не хочет тебя видеть.
   ***
   Камю пулей вылетел на улицу. В создавшейся суматохе никто и не заметил его исчезновения.
   "Никогда больше..."- эхом отдавалось в голове. Камю ускорил шаг, переходя на бег.
   " Когда моя жизнь превратилась в этот бесконечный круговорот страха и недосказанности. Ее беспристрастный взгляд. Ее хищные глаза темного ворона. Как я их ненавижу!"
   В небе раздался раскат грома вмиг расколов небеса. С неба стремительно хлынула вода, растворяя город в серой дымке, смешивая свет и тень в бесформенную массу.
   И тут Камю понял, что стоит напротив дома Анзу. Свет в окнах не горел, хотя Камю знал, что ее мать встает очень рано. Мимо пробежал мальчик с газетой на голове. Камю на автопилоте остановил его и задал вопрос, волновавший его уже очень давно.
   - Они уехали через месяц после того как их дочь пропала. Ее мать сказала, что не хочет жить там, где еще недавно был слышен смех ее дочери,- как ни в чем не бывало, ответил мальчишка.
   Камю громко всхлипнул и ничего не отвечая, бросился прочь от нахлынувших воспоминаний. С каждой секундой он бежал все быстрее, словно пытаясь ускользнуть от боли, которая переполняла его сердце. Но в парке сил уже не осталось даже на то что бы идти.
   Камю без сил опустился на землю, так и не дойдя до скамьи, и расплакался как ребенок, навзрыд. Ему казалось, что это серое небо, мокрый асфальт, шелестящие деревья - все это против него.
   Внезапно он почувствовал на своем плече чью то руку.
   - Что с тобой?- произнес мягкий девичий голос.
   Он был таким теплым и умиротворяющим, что Камю, поддавшись порыву, зажмурился и обнял это прекрасное видение, продолжая плакать.
   - Да что же с тобой, смотри, дождь заканчивается, сейчас солнце выглянет.
   Камю протер глаза и увидел вовсе не видение, а милую улыбающуюся девушку в спортивном костюме. Она вынула из ушей наушники и поставила мальчика на ноги.
   - Я Май, а тебя как зовут и чего это такой взрослый парень плачет?
   - Я Камю,- еще всхлипывая, ответил оммедзи и немного подвинул девушку вправо.
   - Что ты делаешь, они же обойдут,- смеясь, произнесла девушка.
   - Одна ее фраза расколола Камю напополам, заставляя застыть словно камень.
   - Кто обойдет?
   - Амэ-фури-кодзо. Ты их видишь?
   - Дети с зонтами и бумажными фонариками.
   - Ты не шутишь?- с надеждой произнесла девушка.
   - А ты?
   - Нет, конечно. Вот в метре от тебя один резво топчет лужу и показывает тебе язык.
   Камю невольно улыбнулся.
   - Я так счастлив,- вырвалось у мальчика, и он вновь неосознанно заключил свою спасительницу в объятия.
   - Так что у тебя случилось? Это я счастлива, думала уже схожу с ума. Вижу там всякое,- Май улыбнулась и убрала со лба Камю прилипшие мокрые волосы,- или мы вдвоем сума сходим. Здорово ведь?
   Камю кивнул.
   То, что сейчас с ним происходила, больше напоминало какой-то нереальный сон.
   - Ты сильно вымокла.
   - А сам то,- рассеялась Май и потрепала Камю по мокрым волосам.
   - Пошли ко мне в гости,- вырвалось у мальчика, и он тут же густо покраснел.
   - С удовольствием, а то я со своей пробежкой слишком далеко убежала от дома,- внезапно ответила Май,- заодно мне все и расскажешь. Не могу же я человека в беде оставить,- гордо, но в шутку заявила девушка.
   ***
   - Какой красивый и светлый дом! - восхитилась Май, стоя на пороге, - только вот я совсем мокрая и не хотела бы испачкать этот белоснежный диван.
   - Там ванная можешь пройти туда,- Камю показал ей дверь и, сбегав в свою комнату, быстро переоделся. Потом как авианосец прилетел на кухню и наспех сделал чай, только присев на стул почувствовал острый приступ страха. Прямо по коридору была дверь ванной. Какое-то стойкое ощущение дежавю не покидало его ни на секунду. Он затаил дыхание и просто решил подождать, осознавая беспочвенность страха.
   - Там такая плитка!- восхищенно воскликнула Май, выглядывая из-за двери.
   Она босиком пробежалась на кухню и села на соседний стул. Камю облегченно вздохну, протягивая девушке чашку.
   - А я думала стать архитектором. Тоже буду строить такие дома,- продолжала восхищаться Май,- вот у нас дом в традиционном японском стиле.
   - Я люблю этот стиль, у меня комната оформлена в нем. Уговорил все же папу.
   - Так твой отец архитектор!
   - Ага, и я, может, буду. А пока картины рисую, хочешь, покажу?
   Май кивнула. Камю чем дальше, тем больше стало казаться, что он знает ее тысячу лет, словно старшую сестру с необычайно позитивным взглядом на мир.
   Позже Май с таким же восхищение рассматривала его личный гараж и, конечно же, картины.
   - Почему ты плакал?- внезапно серьезно спросила она,- у меня ест брат, у него очень часто такое лицо как у тебя в том парке, только я не могу его рассмешить.
   - Я плакал, потому что человек, которому я доверяю свою жизнь, не хочет даже попытаться понять, что я чувствую.
   - У тебя что-то случилось?- испуганно произнесла Май, беря в руки черную как сажа работу, на которой был изображен еле светящийся фонарь с погнутым столбом.
   - Да, но я думаю, не стоит тебе об этом знать, все же мы знакомы всего пару часов,- оправдывался Камю.
   - Это не похоже на недоверие,- грустно улыбнулась Май,- ты словно не хочешь, что бы кому-нибудь еще было плохо от твоей боли.
   - Ты права,- согласился Камю,- а ты видишь обратную сторону этой жизни? Этих существ?
   - Имеешь виду темную? Иногда. Это страшно, но братишка говорит мне не бояться, говорит, что защитит меня от всяких там екаев, хотя сам он их не видит.
   - Ты ему сама рассказала?
   - Еще в детстве, и он мне сразу поверил, в отличии от родственников.
   - А я не могу рассказать сестре, никому не могу,- расстроено произнес Камю и поставил картину на место.
   - Не расстраивайся, если твоя семья счастлива, не стоит их пугать нашими страшными сказками.
   Май похлопала мальчика по плечу и посмотрела на часы.
   - Ой, мне надо бежать. Я обязательно загляну еще, Камю.
   Девушка добежала до калитки и помахала мальчику рукой.
   - У тебя очень красивое имя и глаза, Камю, до скорого.
   ГЛАВА 11. Такие разные улыбки.
   Яркие краски. Миллионы ярких красок, сливающихся и переливающихся в лучах утреннего солнца. Яркие полосы. Цветные, с глубокими холодными тенями. Таким сейчас видел мир Камю. Ни утренняя возня на перроне, ни громкоговоритель, ни сонные, недовольные всем люди не могли сейчас нарушить его невероятное ощущение покоя и умиротворения.
   Рядом с ним стояла девушка, затмевая своим сиянием даже яркое солнечное утро. Он знал ее всего неделю, хотя казалось - вечность. Ее тепло-каштановые волосы небрежно раскидал ветер, ее улыбка заставляла плакать от счастья и восторга. Мальчик немного нервничал, ведь сейчас ему предстояло устроить другому, совершенно обратному Май созданию сюрприз, и вряд ли Касуми этому обрадовалась бы.
   Только завидев вдали тэнгу, Камю схватил девушку за руку и начал глупо улыбаться.
   - Ого! - вместо приветствия воскликнула Май.
   - Ты видишь? - шепотом спросил Камю.
   - Да, вижу большие черные крылья за ее спиной, если ты об этом, - в голосе девушки звучали нотки неподдельного восторга.
   - Камю, мы, кажется, собирались ехать к святыне, а ты, как я вижу, подумал, что на экскурсию, - с недоверием произнесла Касуми и посмотрела на девушку. Та тут же поклонилась и представилась, прежде чем Камю вообще придумал, что сказать.
   - Я Май, и не знаю можно ли вам такое говорить, но у вас очень красивые крылья.
   Касуми с подозрением улыбнулась.
   - Камю, - с сарказмом произнесла она, - я тебя целую неделю не трогала, а ты уже успел познакомиться с умалишенной.
   На этой фразе Май хихикнула и взглянула на мальчика.
   - Ну что вы, я вполне в себе, иначе у нас у всех белая горячка или, если точнее говорить, вы и есть наша белая горячка.
   Камю не сдержался и расхохотался, вслед за ним не выдержали и девушки.
   - Что ж, - нахохотавшись, произнесла Касуми, - вас все больше и больше, странные детишки, а ты Камю молодец, впутал в свои "грязные делишки" это милое создание. Хотя ее существование очередной раз доказывает факт нарушенного баланса.
   - О чем она, Камю? - недоумевая, спросила Май.
   - Ты с нами? - поинтересовалась у девушки тэнгу.
   - Да.
   - Тогда по дороге все и объясню, а ты Камю оболтус!
   - Почему? - наигранно обиделся мальчик.
   - Потому что. Но я очень рада, что эта девочка научила тебя улыбаться.
   ***
   Сэн стоял у входа в зоопарк и, как ему казалось, выглядел очень глупо.
   На голове у него была какая-то шляпа с колокольчиками, а в обеих руках сладкая вата. Рядом крутилась как юла Юкико.
   - Ну и что мы тут забыли? - поинтересовался Сэн.
   - Что-что! У нас по списку поход в зоопарк, - серьезно ответила Юкико.
   - По списку говоришь? - театрально произнес Сэн, - это ты про тот, в котором поход к врачу, ежедневное няньконье с тобой, а потом вдруг резкий переход на корявый почерк и еще две записи - поход в зоопарк и кинотеатр?
   - Смею предположить, - невозмутимо ответила Юкико, - что Касуми немного выпила, прежде чем дописывать список.
   Сэн подыграл и премило улыбнулся.
   - А ваты, как мне кажется многовато, - добавил он.
   - Поверь, это не самая страшная проблема, - произнесла девочка и осмотрелась по сторонам, - видимо молодые особы вокруг подумали, что ты симпатичный отец-одиночка и вот-вот предложат тебе свою женскую помощь.
   - Я еще слишком молод, что бы быть отцом, - гордо заявил Сэн и откусил кусочек сладкой ваты.
   - Ну да, каких-то несколько сотен, это же почти новорожденный, - съязвила Юкико, - слушай, а может, тогда я над тобой возьму опеку?
   - Обойдешься, - смеясь, ответил Сэн, - надо же хоть когда-нибудь потренироваться, ведь будут же рано или поздно бегать по земле маленькие Сэны?
   - Мир не переживет еще одного тебя, - вынесла вердикт девочка и свернула на безлюдную аллею.
   - Хм, может быть, а может и нет, - пробубнил себе под нос тенгу и последовал за Юкико. В его голове давно зрел план по поиску матери девочки и за нелепым разговором он все искал повод поговорить с ней об этой.
   "Хочет ли она этого?"- крутилась мысль в голове.
   "Нужно ли это девятилетней девочке, только обретшей семью, пусть и такую странную?".
   ***
   Камю неспешно поднимался по километровой лестнице прямо к святыне. Шел он один, в полной тишине. Так попросила Касуми. Девушки остались внизу. Так было надо.
   "На пути к переменам не должно быль ничего лишнего, ни слов, ни людей, ни посторонних мыслей, так сказал один очень важный для меня человек более трех сотен лет назад" - произнесла Касуми, и, обняв мальчика, указала на вершину горы.
   Камю смотрел только вперед. Кто был тот человек, который сказал эти слова тенгу, слова, что она посчитала важным донести до него, Камю, через долгие триста лет? Почему этот кто-то является примером для столь циничной Касуми?
   Мальчик попытался отпустить миллион вопросов, роившийся в его голове, и ступил на порог небольшой святыни спокойным и сосредоточенным.
   Посередине темного душного помещения стоял черный блестящий камень, переливаясь таинственным светом, похожим на тот, что излучает небо в звездную ночь.
   Камю сел перед ним на колени и коснулся ладонью теплого и гладкого бока.
   Несмотря на то, что в святыне было прохладно, камень источал тепло, словно живое существо.
   Камю улыбнулся и поднес свое лицо прямо к камню, оставляя след дыхания на его черной блестящей поверхности.
   - Касуми сказала, что я сам должен понять чего просить, - шепнул мальчик, - я знаю точно только одно, я всему могу научиться сам, но я очень боюсь, что меня может не быть рядом в минуту опасности, грозящей моим близким. Так вот, защити их, пожалуйста, защити тогда, когда у меня уже не будет сил. Я так хочу, чтобы они могли свободно дышать, улыбаться, радоваться жизни. Помоги мне, пожалуйста.
   ***
   Камю сошел с последней ступеньки и улыбнулся.
   - Я вернулся, - радостно произнес он.
   Касуми и Май улыбнулись в ответ и потрепали мальчишку по волосам.
   "Такие разные улыбки" - подумал Камю. "Касуми - такая ироничная и лукавая, Май - такая яркая и искренняя, похожая на свет светлячка в темноте. Такие разные, и все же..."
   ***
   ГЛАВА 12. Слезы, что не замерзают на морозе.
  
   - Ты уверена? - в сотый раз переспросил Сэн у засыпающей в машине Юкико.
   - Угу, - пробубнила девочка и прижала к себе купленного в зоопарке плюшевого медведя. - Ты сказал, что мы можем поискать мою мать, я согласилась, чего же тут непонятного?
   - Ты хотя бы предполагаешь, что ее нет в живых или же мы ее вообще не найдем, а может, чего хуже, она тебя не захочет увидеть?!
   - Сэн, - скептически произнесла Юкико, - в этой ситуации если кто и должен волноваться так это я.
   Тенгу удивленно посмотрел на девочку и прибавил газу.
   - Странная ты.
   - А сам-то, - хихикнула Юкико, - живешь как отшельник, хотя денег не меряно. Вон машина какая.
   - У меня есть на то свои причины, - сквозь зубы процедил Сэн.
   - А семья у тебя есть? - решилась тихо спросить Юкико через пару минут молчания. - Из Касуми ведь ничего не вытянешь.
   Сэн слегка вздрогнул. Однако прекрасно зная, что девочка чувствует эмоции, решил не молчать.
   - Поверь, эту историю ты вряд ли выслушала бы без слез. Не напоминай ей лишний раз о семье.
   - Хорошо,- на удивление быстро согласилась Юкико,- а твоя история?
   - У меня есть семья или скорее клан. Они живут достаточно далеко отсюда, чтобы не ходить к ним в гости.
   - Они тебя чем-то обидели?
   - Нет, скорее я сам по глупости обиделся, если можно так сказать, и наговорил сгоряча много того, чего не должен был. Мне стыдно, поэтому, я не могу к ним вернуться.
   - А как давно это было? Ну, когда ты наговорил всякого? - лукаво улыбаясь, произнесла девочка.
   Сэн замешкался.
   - Почти три сотни лет назад.
   Юкико тут же зашлась хохотом.
   - Ничего себе! - воскликнула она и постучала кулачком по макушке Сэна. - А еще обвиняете нас людей в беспросветной глупости. Да они, наверное, уже и забыли все. Одинокий колосок не принесет урожая и не избавит от голода, но целое поле...
   - Не умничай, - перебил ее тенгу, - я уже взрослый дядя, сам решу.
   Юкико усмехнулась и, устроившись поудобнее на сидении, решила немного вздремнуть.
   - Сам так сам, разбудишь, когда приедем.
   ***
   Девочка никак не ожидала, что "разбудишь, когда приедем" произойдет посреди ночи, где-то в небольшой деревушке у подножья горы. К тому же, когда она вышла из машины, ей показалось, что сон продолжается. С ночного беззвездного неба срывались снежинки. Снежинки в августе в Японии - невозможно!
   - Сэээн, - протянула Юкико.
   - Угу?
   - Ты тоже это видишь?
   - Угу.
   - А ты когда-нибудь подобное видел?
   - Один раз. Я был здесь еще один раз, помимо этого, и как ни странно тогда тоже шел снег, только была середина осени.
   - Ну и как это объяснить? Хорошо, что глубокая ночь и немноголюдная деревня. Случись такое в Киото или Токио, тут такое бы началось!
   - Пожалуй. Зато мы единственные или почти единственные свидетели этого чуда.
   - И это тенгу говорит о чуде? А если серьезно, Сэн?
   - Не чудо это вовсе, - с улыбкой произнес тенгу. - Эти горы - владения Юка Оны. Снежной женщины. Мы, тенгу, немного умеем управлять погодой, но на подобный катаклизм посреди лета не способны. Однако ей это вполне под силу. Но даже, несмотря на то, что Юка Она может вызывать снег летом, это странно. Ведь лето не ее стихия, и, наверняка, здесь что-то не так.
   - Что-то не так? - переспросила Юкико.
   - Ну, знаешь, нарушение баланса, гармонии в мире, - перекривляя Касуми, произнес Сэн и направился к двери гостиницы.
   ***
   Юкико привыкла быть одной. Когда тетя была жива, то постоянно пропадала на работе. Юкико не спала ночами, ожидая ее прихода. Зато девочка гордилась коллекцией высмотренных ночных сеансов кино. Никто не знал, но оттуда она и почерпнула большую часть своего словарного запаса и, если что, могла одарить обидчика крепким словцом.
   Юкико привыкла быть одна в детдоме, часами просиживая у окна и выслушивая нотации детей и воспитателей.
   Юкико привыкла быть одна. Ведь в этом благородном одиночестве она не слышала их эмоций, словно заслоняясь от окружающих тонкой непроницаемой оболочкой. Эти люди были чужими, поэтому их чувства и переживания казались далекими и ненужными.
   Юкико привыкла быть одна. Но Сэн, к которому она позволила себе прикоснуться, не был как те далекие пустые люди. Он был ближе. Намного ближе тети и, быть может, отца, которого она почти не помнила. Эмоции и переживания тенгу так крепко прижились в ее сердце, что без них было как-то пусто и одиноко. Это не было то одиночество, к которому она привыкла, это была почти пустота, которую не смогли бы заполнить ночные сеансы кино. Ей отчаянно хотелось чувствовать его эмоции. Те, о которых не знал никто кроме него самого и девочки, желавшей, чтобы Сэн все-таки рассказал, почему он играет роль настолько ему неподходящую. Ведь за внешней циничностью скрывалось что-то большее, и Юкико очень хотела это разглядеть.
   Юкико сидела у окна и смотрела на редко проезжающие по вечерней трассе автомобили. Чтобы не было совсем скучно, она пыталась угадать какого цвета будет следующий.
   Время шло, и эта игра перестала спасать. Сэна не было почти сутки, поэтому девочке стало казаться, что он не вернется. Она долго пыталась отогнать эти мысли, но чем ниже опускалось солнце, тем больше накатывала волна слез на глаза.
   Неожиданно дверь со скрипом открылась, и в комнату, как ни в чем не бывало, вошел Сэн. Он принялся рассказывать какие в этой деревеньке странные люди, как ему надоело ездить на машине, как было бы неплохо расправить крылья. И только когда Юкико сделала шаг ему навстречу и, молча обняв, разрыдалась, тенгу понял, что что-то случилось.
   Поток слез оставлял мокрый след на его рубашке, а он сам стоял, застыв как изваяние и не понимая, что ему делать.
   - Юки? Что с тобой? Успокойся. Я сейчас все расскажу, - протараторил он и, взяв девочку на руки, понес к кровати.
   - Может ты хочешь есть или у тебя что-то болит? - испуганно произнес тенгу, пытаясь уложить ее в кровать, но девочка крепко сцепила руки на его шее и еще громче разрыдалась.
   - Юкико, сейчас кто-нибудь прибежит разбираться, что здесь происходит и наша легенда о папе и дочке, едущих к маме в больницу, рассыплется в прах.
   - Ну и пусть, - сквозь вой произнесла Юкико.
   - Юкико! - прикрикнул Сэн и все же усадил девочку на кровать.
   - Извини, - уже более спокойно, но все еще всхлипывая, произнесла девочка и посмотрела в окно, - больше серебристых, а они по статистике чаще попадают в аварии. Зачем же тогда люди их покупают? - внезапно добавила она.
   - А у меня красная, - ничуть не удивившись, ответил Сэн и укрыл Юкико одеялом.
   - Да, как твои крылья. Ты полетаешь со мной? - засыпающим голосом произнесла девочка и положила голову на подушку.
   - Обязательно, если не боишься...
   ***
   Юкико проснулась, когда еще не рассвело, а разбудил ее звук падающей посуды.
   Девочка вскочила с кровати и побежала к источнику звука. Посреди комнаты стоял Сэн и пинал ногой вывернутую на ковер вермишель с мясом.
   - Вот, хотел тебя порадовать своей непревзойденной готовкой. Повар здесь оказался сговорчивый, даже помог мне немного.
   - К сожалению вряд ли я смогу теперь это попробовать, - хихикнула Юкико.
   - Пожалуй, - вздохнул Сэн, - ручки у кастрюльки оказались на редкость скользкими, - тенгу вытер руки и хлопнул в ладоши, - Что ж, есть повод сходить в местное кафе.
   ***
   Девочка уплетала за обе щеки булочку с вишней и смотрела в окно.
   - Не осталось и следа от вчерашнего снега. Тепло стало. Поэтому и тает, не долетая до земли. Но все же странно, что никто об этом не говорит. Не перетирает, так сказать.
   - Угу, - подтвердил Сэн, - Я вчера не сказал тебе, но у меня появилась кое-какая зацепка. Облазил всю деревню. И все как один твердят о старухе, живущей на окраине. Говорят, она не то экстрасенс, не то колдунья. Суть не в этом. По их словам, только она может рассказать что-либо о твоей матери.
   - И ты им веришь?
   - Нет. Но не буду ничего отрицать, пока не подтвержу обратного. К тому же, больше никто не слышал о твоей матери. Отца и то мало кто вспомнил.
   - Ладно, поехали, а то я уже объелась.
   ***
   Место, куда они приехали, встретило Сэна и Юкико, мягко говоря, неприветливо. Старый разваливающийся дом и злая собака в придачу. Правда, при виде тенгу она мгновенно поджала хвост и забилась в будку.
   Сэн открыл не запертую дверь и, взяв девочку за руку, вошел в душную темную комнату.
   Посреди пустого и пыльного помещения стояло кресло, на котором и сидела пожилая, почти слепая женщина. Она пренеприятно прищурилась и хохотнула.
   - Что-то мой пес стал ни на что не годен.
   - Поверьте, ваша собака не причем, - иронично произнес Сэн. - Извините, что вот так вломились без приглашения, но нам нужна Ваша помощь.
   - Вы ищите женщину, - внезапно ответила старуха и, встав с кресла, вплотную подошла к тэнгу, потом наклонилась и пригляделась к стоящей у него за спиной Юкико.
   - Да, она все еще здесь и, пожалуй, никуда еще долгое время не уйдет.
   - Не понимаю, - в один голос произнесли Юкико и тенгу.
   - И не надо. Идите в горы, на север. И не сворачивайте ни на метр. Вы обязательно ее встретите. Она никогда не могла устоять перед теми, кто сам ищет с ней встречи.
   Сэн вздрогнул, будто что-то понял. Он крепче сжал руку девочки и направился к выходу.
   - Пойдем, Юкико, нам здесь больше нечего делать.
   - Правильно, - нечего всякой нечисти в дома людей лезть... Ворон и отпрыск тьмы и холода. Тьфу! - выплюнула вслед старуха.
   - О чем она, Сэн, зачем она такое говорит? - возмутилась девочка и сама быстрее зашагала к выходу. - И почему она нас так боится? У нее буквально рвется изнутри крик.
   - Вон! - тут же раздался вопль за их спинами. - Черные бестелесные твари! Дети ночи! Гадкие выродки!
   Юкико хотелось тут же расплакаться от таких оскорблений и от того что Сэн ей ничего не ответил.
   Он лишь посадил девочку в машину и быстро направился прочь от злосчастного дома.
   - Зачем она так, даже если она видела твой истинный облик, зачем она со мной так?!
   - Это была дурацкая идея, Юкико. Поехали домой, к Касуми. Так будет лучше.
   - Ты лжешь, - равнодушно и спокойно ответила девочка. - Я ненавижу ложь.
   Сэн с минуту молчал, не находя подходящих слов, ведь что бы он не сказал девочка вмиг почувствовала бы подвох.
   - Извини, хотел как лучше.
   - Кто моя мать, Сэн, ты же все понял, ведь так?
   Тенгу молча довел машину до магазина, так же молча купил теплую одежду для Юкико и так же молча повел машину в горы. На одном из поворотов он остановил машину и, взяв Юкико за руку, пошел по склону вверх. Начинало темнеть, но это его ни капли не смущало.
   - У тебя рубашка сзади порвана, и, кстати, тебе не холодно? - через пару часов задала вопрос Юкико.
   - А узнать, кто твоя мать больше не хочешь? - довольно грубо ответил Сэн.
   - Хочу. В конце концов, эту поездку затеял ты. Так почему же решил отступить?
   - Я не ожидал такого поворота, я не знаю с чего начать, чтобы тебе это объяснить.
   - Начни с рубашки, - пошутила Юкико и одела куртку. Стало совсем темно и довольно холодно.
   - Нет, мне не бывает холодно. Не забывай кто я. То, что ты видишь всего лишь оболочка. Внешнее воплощение меня как человека. Рубашка порвана для удобства. Крылья, знаешь ли. Не думаю, что тебе понравилось бы ходить с парнем, у которого оголен торс.
   Юкико хихикнула.
   - Ты тоже чего-то боишься, может, все же расскажешь?
   - Лучше ты увидишь все своими глазами. Считай что так проще для моей циничной натуры.
   ***
   Танец. Бешенный и неистовый. Сметающий остатки тепла и жизни, разрывающий хрупкие ветки на мелкие кусочки. Танец тысячи снежинок, каждая из которых по отдельности хрупка и прекрасна, но вместе... Вместе они превращаются в беспощадный снежный рой, без чувств и состраданий, сметающий все, что попадется ему на пути. Стихия, которую невозможно покорить, так же как невозможно выпить океан.
   Сэн из последних сил сопротивлялся внезапно нахлынувшей пурге, крепче прижимая к себе Юкико. Раньше он мог остановить ветер, смешать его с тишиной, но только не сейчас. Сейчас он и девочка находились в чужих владениях, и их владелица не желала появления нежданных гостей.
   - Я чувствую то, что испытывает она, - сквозь вой вьюги произнесла Юкико.
   - И что же?!
   - Не знаю, ее эмоций так много, что они превращаются в непонятную кашу, - с сожалением добавила девочка, и указала пальцем на возвышение впереди себя. - Там сильнее всего это чувствуется.
   Юкико побежала через сугробы к намеченной цели.
   - Да, это именно здесь, - только и успела произнести она, как почувствовала какую-то невероятную легкость. "Я... падаю" - подумала девочка и зажмурилась. И только за секунду до удара обо что-то твердое она почувствовала, как крепкие руки Сэна все же поймали ее. После чего на какое-то время Юкико потеряла сознание.
   Очнувшись, девочка, не открывая глаз, ощупала себя и, убедившись, что все кости целы, попыталась встать. Когда ей это удалось, до нее дошел смысл произошедшего. Сэн спас ее от ледяного пола пещеры, подставив под удар себя. Юкико села перед ним на колени и легонько потрясла. Сэн не шелохнулся. И только в этот момент она поняла, чем обернулось ее спасение. Девочка прикрыла рот ладонями, чтобы не закричать от ужасающей картины. Глаза тенгу были закрыты, а крылья, которыми он так и не успел воспользоваться, окровавлены и переломаны в нескольких местах. Он лежал на льду, словно поверженный ангел. Едва сдерживая дрожь, Юкико прижалась к груди Сэна и лишь тогда услышала стук его сердца. Страх за его жизнь отступил. Зато появилось ощущение, что за ней наблюдают.
   - Ты вся дрожишь, - послышался из глубины грота мягкий, но абсолютно ледяной голос.
   В круг света, исходящего из потолка пещеры, вошла женщина в белоснежном кимоно. Ее такие же абсолютно белые волосы скрывали лицо, но Юкико все равно почувствовала знакомое смятение, которое она ощутила еще на поверхности.
   - ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ? - грозно спросила женщина.
   - Ты моя мммама? - испуганно спросила Юкико и крепче прижалась к Сэну.
   - Что если так? Ты не подумала о том, почему я сама не нашла тебя?
   - Нет, - еле сдерживая слезы, ответила девочка.
   - Тогда чего же ты ждешь от этой встречи? - цинично задала женщина следующий свой вопрос.
   Юкико хотела было ответить, но слезы сами по себя хлынули из глаз, а к горлу подступил ком, который мешал, что-либо сказать.
   - Прекрати ее обижать, - послышался спокойный голос Сэна, и на голову девочки легла широкая мужская ладонь.
   - А то что? - все тем же невозмутимым голосом произнесла женщина.
   - Тебе лучше не знать, - с угрозой произнес тенгу и встал с ледяной площадки. Однако при падении он, видимо, сильно ударился головой, потому что она мгновенно закружилась, и Сэну пришлось опереться на подставленную руку Юкико. Крылья тенгу безвольно волочились по земле от каждого движения, но на лице мужчины не дрогнул ни один мускул.
   - Ты хоть представляешь, с кем ты разговариваешь, жалкий тенгу? - с усмешкой произнесла женщина и, мгновенно преодолев разделяющие их расстояние, протянула руки к девочке. Реакция Сэна была незамедлительной, он преградил ей дорогу своим телом, но тут же получил удар по и так переломанным ребрам, согнулся пополам и упал на землю.
   - Прекрати! Ему же больно! - вскрикнула Юкико и обняла тенгу, не позволяя хозяйке грота нанести повторный удар.
   - Видишь, девочка, тенгу такие же хрупкие, как и птицы. Бессмертные? Но им так же больно, как и людям! А ты надеялась, что он защитит тебя? Ведь так?
   Женщина занесла руку для удара, но в этот миг Юкико в последнем порыве коснулась ее длинных белоснежных волос и прошептала.
   - Не надо... Тебе же тоже больно... Так зачем же ты делаешь это?
   Женщина без сил опустила руку и прикоснулась к заплаканному лицу девочки.
   Воздух наполнила тишина. Звуки вьюги стихли, поглощенные тихим прерывистым дыханием девочки.
   - Юки... - произнесла хозяйка грота и сжала ладонь ребенка.
   Обеих окутал яркий свет, и прежде, чем Сэн что-то понял, женщина и Юкико исчезли.
   ***
   - Где мы? - спросила девочка, пытаясь привыкнуть к слепящему глаза снегу. Перед ней расстилалась бескрайняя снежная пустыня и больше ничего.
   - Это мой дом, - грустно улыбаясь, произнесла женщина, - меня зовут Юка, и этот огромный дом всегда был пуст. Кроме одного ослепительного мига в моей бескрайней жизни...
   Женщина словно окунулась в омут своих воспоминаний. Ее глаза теперь смотрели в пустоту, а голос неожиданно приобрел хоть какие-то эмоции.
   - Среди бесконечной зимней вьюги, обновляющей природу своим неистовством, я заметила хрупкую замерзающую фигуру человека, направляющегося ко мне. Я знала, зачем они приходят: горы золота, женщины мира, власть, желание смерти, своей или чужой. Вот и все, что двигало ими. Но он...
   Он упал передо мной на колени и сказал, что с детства искал меня, просто, чтобы увидеть. Не потому, что думал, что меня не существует. И не для того, чтобы что-то попросить... Лишь, чтобы увидеть. Он так искренне был счастлив, несмотря на то, что смертельно замерз. Я должна была уничтожить его, ибо никто не должен был видеть меня. Так было всегда. Так должно было быть... всегда.
   Мне так захотелось каждый день видеть его улыбку, что я обернулась смертной женщиной и пришла к нему в дом. Мне казалось, что простое человеческое счастье в тысячу раз прекраснее самой красивой снежинки, а человеческая любовь в миллионы раз сильнее самой сильной вьюги. Я так думала. Но он не смог молчать. Он рассказал о том кто я другу, а, как я уже говорила, о моем существовании не должен был узнать никто. Это была маленькая деревня, и слухи распространялись стремительно. Мне пришлось уйти. Я так этого не хотела, но мене пришлось... И я решила, если моя судьба быть вечность одной, то ребенку, который появился благодаря человеческим чувствам, я хотела дать шанс... Шанс на жизнь отличную от моей. Шанс на возможность быть любимой и прожить рядом с любимым всю жизнь, не боясь одного случайно сказанного слова.
   - Но я тоже была одна, мама, - грустно произнесла Юкико и крепко обняла женщину, - и я боюсь вновь остаться одной.
   Женщина присела на колени и поцеловала девочку в лоб.
   - Ты не будешь одна, я это чувствую. Рядом с тобой есть люди (и не только) которые очень тебя любят. А один из них даже больше остальных, только он этого еще не осознал. Подумай, Юкико, если бы ты осталась со мной, было бы у тебя то, что ты сейчас имеешь? Нужно ли тебе бессмертное тело? Нужна ли тебе моя бескрайняя снежная пустыня?
   Юкико, крепче прижалась к матери, но ничего не ответила.
   - Ты еще такая маленькая... Я все еще оставляю тебе выбор. Конечно, то, что ты меня увидела и коснулась меня, уже приведет к необратимым последствиям, но не бойся этого. Я буду ждать тебя здесь, когда наступит твоя восемнадцатая зима, и только тогда я буду готова услышать твое окончательное решение. У тебя будет время подумать.
   - Но...
   - Не бойся, - нежно произнесла Юка Она и, встав с колен, последний раз коснулась руки дочери, - когда ты будешь смотреть на снег, знай, я всегда буду рядом.
   Юкико зарыдала, чувствуя, как растворяется бескрайнее снежное поле, вместе с такой теплой улыбкой снежной женщины - ее матери.
   ***
   Сэн открыл глаза. Он сидел в машине. Рядом с ним сидела и рыдала Юкико. Тенгу обнял девочку и вытер слезы.
   - Юка Она, блин. Тоже мне еще, ребенка напугала. Прости, наверное, это была плохая идея, искать твою мать. Ну, она хотя бы умудрилась перенести нас сюда.
   Юкико еще пару раз всхлипнула и провела рукой по необычно бледному лицу Сэна.
   - Нет, Сэн, это была отличная идея. И пускай было страшно, пускай было больно и обидно, пускай непонятно. Но когда я стану взрослой, я обязательно вернусь сюда и скажу то, что я ее очень люблю.
   - Это же не все, Юкико, - напряженно произнес тенгу, - ты же понимаешь, что ты не совсем человек, ведь так?
   - Да. Но у меня есть выбор. И я обязательно выберу... Только что, пока не знаю.
   Сэн недоуменно уставился на девочку, а потом потрепал ее по волосам
   - Тебе больно, - утвердительно произнесла Юкико.
   - Нет. Знаешь же, что кошки едят мышей?
   - Да, а к чему ты это?
   - А мыши едят сыр.
   - И?
   - Я конечно не кошка в этой иерархии, но и не сыр.
   - Ты об этом, - понимающе произнесла Юкико.
   - Да. Там я не смог использовать свою силу, но здесь свободно. Там у меня было чувство, что я простой смертный.
   - А я когда вырасту, буду сильнее тебя? - лукаво спросила девочка.
   - Только попробуй, - шутливо-серьезно произнес Сэн и завел машину.
   ***
   Касуми приоткрыла дверь в комнату Камю. Она улыбнулась, на цыпочках прошла внутрь и села на край кровати. Мальчик заворочался во сне, но не проснулся. Тенгу аккуратно убрала челку с его глаз, случайно коснувшись ресниц. Камю сквозь сон улыбнулся и взял ее за руку. Касуми осторожно убрала руку и, оставив на столике конверт, покинула комнату.
  
   ГЛАВА 13. Вместе.
  
   - Здесь так классно! - эхом разлетелось по огромному постоялому двору. - Пошли купаться! - добавила Саюри и дернула Камю за штанину.
   - Угу, - пробубнил мальчик и с недоверием посмотрел на Касуми. - И зачем я открыл тот конверт? Ладно, ты раскошелилась на источники для меня, Май, моей сестры и Юкико, но что здесь делает Сэн, Рэн, Нана, Нобу и этот директор отеля?!
   - Меня зовут Лука, - дружелюбно ответил молодой человек, который все это время не отходил от девушки Они.
   - А я и не раскошеливалась, - ехидно улыбнулась Касуми, - так как мы спасли этого замечательного человека, Луку, он решил щедро вознаградить нас этой чудесной поездкой.
   - Мю, у тебя депрессия, - перекривлял сестру Камю Нобу, - мы же столько для тебя сделали, - еще более детски добавил он.
   - Делайте, что хотите, - отстраненно ответил Камю, - только от меня отстаньте, - добавил он, посмотрев в билете номер своего гостиничного номера и отправившись отдыхать.
   - Своенравный, - прихихикнула Май и взяла Юкико за руку.
   - Я хочу купаться с Камю! - закапризничала девочка, глядя в след уходящему брату.
   - Нет, Саю, мальчики купаются здесь отдельно от девочек, - объяснила Май и "девочки" дружно двинулись в сторону своей половины.
   - Что ж, парочки, - ехидно подметила Касуми, глядя на Нану с Нобу и Рэн с Лукой, - придется вам ненадолго оставить друг друга. - А ты, старый педофил, пойдешь со мной, - бросила она уничижительный взгляд на Сэна. - Поговорить надо.
   ***
   Камю был в комнате абсолютно один. Он тут же повесил на дверь табличку "Не беспокоить".
   На самом деле он был рад щедрости Луки, так как тот любезно предоставил каждому отдельный номер. Ему это не составило труда, ведь гостиница с источниками была филиалом "Амэ". Но Камю все равно был рад возможности побыть одному. Немного насладившись тишиной и предзакатным небом, он потихоньку выбрался в коридор и направился к источнику. Там было тихо и из-за пара казалось, что никого нет. Камю сполз в воду и прикрыл глаза.
   - С Днем Рожденья! - прогремело несколько голосов у него прямо над ухом. Камю, с перепуга, ушел под воду, а когда вынырнул, перед его носом красовался праздничный торт.
   Нобу держал сей кулинарный шедевр, а Лука размахивал бенгальским огнем, постоянно норовя заехать им Камю прямо в глаз.
   - Черт! Я забыл! - воскликнул Камю и снова ушел под воду.
   - А как же родители, семья, разве они тебя не поздравляли?
   - Кажется да, но я случайно стер сообщения с телефона. А интернет меня не угораздило сегодня посетить, - виновато добавил мальчик.
   - По-моему пятнадцать это чудесная пора, - произнес Лука, - я в пятнадцать первый раз поцеловался и, это была последняя девушка, которую я видел своими глазами, - с ностальгией произнес Лука.
   - Первая девушка, которую поцеловал я, оказалась демоном, - грустно ответил Камю и очередной раз ушел под воду.
   - Не расстраивайся, - похлопал его по плечу Нобу, - девочки тебе какой-то сюрприз приготовили.
   - Угу.
   - Тебе, наверное, очень сложно? - сочувственно произнес Лука.
   - Угу, вы прочитали мои мысли?
   - Нет, я могу и не читать их. Видно ведь, что ты страдаешь.
   - Так! Хватит самокопания! - воскликнул Нобу. - Ешь торт давай!
   ***
   Касуми прислонилась к дереву спиной и укоризненно посмотрела на Сэна.
   - Самоуправство в чистом виде, - грозно произнесла она.
   - Возможно, но толк-то в этом был, - отшутился тенгу.
   - Как твои крылья? Неужели это того стоило?
   - Стоило. Девочка, теперь, хотя бы знает кто ее мать. А крылья скоро придут в норму, - Сэн злорадно улыбнулся.
   - А Юкико? Что теперь ей делать? Она полукровка и реакция на ее развитие может быть непредсказуема.
   - Я буду рядом, - серьезно произнес Сэн, - и если что, помогу ей.
   - Необычно то, что ты испытываешь к кому-то привязанность, - улыбаясь, ответила Касуми, - Так держать, - добавила она и направилась к источнику.
   - Я хотя бы открыт, - произнес тенгу вслед Касуми, - Когда ты уже расскажешь ему все?
   - Всему свое время, - ответила Касуми.
   - Смотри, как бы не стало поздно, - почти не слышно произнес Сэн вслед раздраженной девушке.
   ***
   Касуми расположилась в самом дальнем и плохо освещенном углу источника, там, где громкий смех Юкико и Саюри, болтовня Наны и Рэн были меньше всего слышны. Через высокий забор с мужской половины раздавались яростные поздравления с днем рождения. Касуми не вдавалась в подробности плана по поздравлению Камю, но и не была против этого. Сейчас ей хотелось только лишь расслабиться и ни о чем не думать.
   - Баку тоже будет отдыхать, - раздался скрипучий и довольный голос. На поверхность воды стали всплывать пузыри, и вскоре показалась несимпатичная морда с парой пустых глазниц.
   - Баку, что ты тут забыл? - с раздражением произнесла тенгу и плеснула на Баку водой.
   - Баку было одиноко в пустом доме хозяина.
   - Уйди уже! Иди, донимай кого-нибудь другого.
   - Нет, Баку будет здесь. Везде творится что-то страшное. Баку будет ближе к тенгу. Тенгу защитит.
   - Баку, здесь только все мы и никого страшного. Кроме тебя конечно. А теперь уходи! - Касуми еле сдерживалась, чтобы не наорать на маленького нарушителя спокойствия.
   - Нет.
   - Уходи, - прошипела тенгу.
   - Не...т, - уже нерешительней произнес Баку.
   Касуми как мстительная богиня Кали сорвалась с места, но источник беспокойства быстро юркнул к забору.
   - Некуда бежать, маленький засранец?
   - Касуми! - раздался гневный вскрик Наны, прикрывающей глаза Саюри.
   - Нана, что там? Мы играем в прятки? - радостно произнесла девочка.
   Нана продолжала гневно смотреть на Касуми, в то время как Юкико и Рэн придумывали отговорку.
   - Ага, Касуми сейчас буде прятаться, - протараторила Юкико и тоже посмотрела на Касуми.
   Тенгу глубоко вдохнула воздух и, внезапно накативший из ниоткуда ветер, снес Баку прочь... вместе с забором. Тот со скрипом повалился, открывая вид на мужскую половину. Повисла неловкая пауза, в которой Нана еще крепче прикрыла глаза Юкико.
   Рэн и Май синхронно ушли под воду.
   - Что произошло, - раздался в тишине беззаботный голос Луки.
   - Эх, жаль, что ты не видишь, - похабно произнес Сэн, замаячивший на горизонте. Он был, пожалуй, единственный кто не оказался в щекотливой ситуации. Но лишь по причине того, что только что пришел.
   Нана подхватила на руки Саюри и, схватив за руку Юкико, быстро скрылась в доме. Нобу предусмотрительно отвернулся, хотя и с трудом.
   - Ох, как же я давно не видел этих прелестных созданий в ТАКОМ виде! - воскликнул Сэн и пожал Луке руку.
   - Поражаюсь твоему героизму, Лука, ты не видишь два чудесных обнаж...
   - Заканчивай словесный понос! - вскрикнула Касуми и, перемахнув на мужскую половину, схватила Баку за шкирку.
   - Это он виноват. Больно надо мне было вламываться к вам! Камю! Немедленно забирай своего домового! - закричала раскрасневшаяся от раздражения Касуми и ткнула мальчику в лицо Баку.
   Камю все это время стойко терпел разыгравшуюся сцену. Но при виде обнаженной Касуми в полуметре от себя, он героически перенял эстафетную палочку в виде перепуганного Баку и потерял сознание.
   Касуми приподняла безвольное тело и с укоризной посмотрела на сильную половину человечества.
   - Чего такая злая?- съязвил Сэн, - В конце концов, забор сломала именно ты, а не Баку.
   ***
   Камю приоткрыл глаза. В темноте комнаты со всех сторон к нему наползали тени. Мальчик замер в ожидании атаки.
   - Проснулся, - прошептала одна из теней голосом Касуми. После чего резко включился свет, и тени вмиг превратились в Май, Юкико, Нану, Рэн и Касуми.
   Камю с облегчением выдохнул воздух и присел.
   - Мы объявили мальчикам бойкот, но ты у нас сегодня именинник, так что мы пришли тебя поздравлять! - радостно воскликнули в один голос девчонки и протянули Камю большой красивый альбом для рисования.
   - Вы знали, что мне понравится, ведь так? - благодарно произнес мальчик и провел рукой по тесненной охристой поверхности.
   - А я принесла саке, - словно змей искуситель заявила Касуми и подтянула столик к футону Камю.
   Мальчик бросил на тенгу быстрый взгляд и, густо покраснев, посмотрел на бутылку.
   - А ничего, что мы не совершеннолетние? - поинтересовалась Нана.
   - Ничего, - ответила Касуми, - Юкико сейчас пойдет спать, а мы отметим.
   Девочка бросила на тенгу убийственный взгляд.
   - Алкоголь еще никому не пошел на пользу, - пафосно изрекла она и, еще раз поздравив именинника, пошла спать в комнату, где видела десятый сон Саюри.
   Непривычных к алкоголю Май и Нану тоже стало клонить в сон, и они вскоре покинули именинника.
   Рэн под предлогом срочных дел ушла еще через час.
   Камю вдумчиво крутил чашечку в руке, но за все время сделал всего пару глотков, в отличие от Касуми, осушившей целую бутылку и приступившей к возникшей неизвестно откуда второй.
   - Я давно хотела сказать тебе, - изрекла не совсем четко тенгу, когда они остались наедине. - Извини за забор.
   - Это ты и хотела сказать все это время? - удивился Камю.
   - Нет, просто то, что я хочу тебе сказать слишком важно для меня, чтобы просто так разбрасываться словами, - серьезно произнесла Касуми и присела на край футона.
   - Я думаю, что тебе стоит это сказать на трезвую голову, - произнес Камю и убрал ноги оттуда, куда приземлилась ее рука.
   - А если я могу сказать тебе это только в таком состоянии? - поинтересовалась тенгу, и, целиком забравшись на футон, одним быстрым движением оказалась лицом к лицу с Камю. Мальчик дернулся в противоположную сторону, но Касуми каким-то чудом успела схватить его за оба запястья.
   - Перестань, - возмутился Камю.
   - Не могу, - тихо произнесла тенгу и шепнула ему прямо в ухо, - У тебя его глаза, его волосы. Ты так же смеешься. Только он смеялся часто, а ты такой грустный.
   От голоса девушки у Камю по всему телу прокатилась волна мурашек, руки онемели, так сильно их сдавили, казалось бы, хрупкие пальчики Касуми. Но сейчас она неосознанно обнажила свой истинный облик. В прохладной августовской ночи тенгу расправила свои черные крылья. Шелковое кимоно скользнуло с плеч, обнажая изящную спину и ключицы, по которым волной заструились блестящие, словно черный опал, волосы.
   Камю хотел было закрыть глаза, но не смог.
   - Как бы я хотела прикасаться к нему, но не могу. Как бы хотела сказать, что люблю, но не могу. Эта вечность невыносима, - с какой-то неистовой грусть прошептала Касуми. - Ваша жизнь так коротка, так прекрасна в своей агонии. Но ее так легко разрушить...
   Касуми отпустила запястья Камю и заключила его лицо в свои ладони. Ее губы застыли в миллиметре от губ мальчика.
   - Так хочу, - выдохнула тенгу и поцеловала Камю с такой страстью, что тому стало казаться, что он сейчас просто обязан провалиться на месте. Никогда его еще не целовали так неистово, с такой самоотдачей и любовью, с такой силой и нежностью. Камю зажмурился, считая секунды, превратившиеся в вечность. Он не столько не мог понять нравиться ему это или нет, скорее его волновал вопрос "Зачем?", "Почему она?".
   Но внезапно Касуми остановилась и, посмотрев Камю прямо в глаза, произнесла еле слышное "извини". После чего упала на футон, сразу же погрузившись в глубокий сон.
   ***
   Касуми проснулась от яркого солнечного света. Солнце уже вовсю хозяйничало на небе и, судя по его положению, дело шло к полдню.
   Девушка встала с футона и вышла в коридор, напряженно пытаясь вспомнить, что было вчера.
   - О, Касуми, - раздался позади тревожный голос Май, - Ты не видела Камю? Он все утро что-то рисовал, потом собрался и ушел куда-то. Его нет уже четыре часа.
   - Вот как, - задумчиво произнесла тенгу, после чего направилась обратно в комнату.
   - Ты не будишь его искать? - озадаченно спросила Май.
   - Я... - недоговорила Касуми и почему-то резко захлопнула за собой дверь.
   Тенгу сползла по стене на пол.
   - Прости Камю, я не хотела с тобой так поступать, - шепотом произнесла Касуми и закрыла ладонями лицо, - Куда же ты мог пойти?
   "Много лет назад, в период Эдо, существовало поверье, согласно которому, мечта того, кто, в самом деле, прыгнет с веранды Киёмидзу и останется в живых, обязательно исполнится. 234 человека испытали судьбу. Как сложилась судьба тех 200 из них, которые выжили, неизвестно, однако остальным не повезло: их желание, возможно, осуществилось уже в потустороннем мире" - эхом отдалось в ее сознании.
   Рука Касуми легла на альбом, который они подарили Камю на день рождения.
   Девушка нерешительно открыла его. В нем были все, кого так любит Камю: Саюри, Касуми , Нана, Нобу, Юкико, Май. Даже Рэн, Лука и Сэн были там.
   В самом конце, под толстым слоем нетронутых листов, был спрятан тонкий дневник.
   Тенгу уже приходилось заглядывать в него, но сейчас она знала, что то, что там написано - это только его. Так же как и его жизнь. Цельная. Неразделимая. Его.
   - Я скоро буду, Камю.
   ***
   Камю стоял на краю балкона Киёмидзу. Вокруг были люди. Много людей. Но все мысли мальчика были сосредоточены на это проклятой высоте.
   Нет, он и мысли не допускал о смерти, ведь двести человек смогли осуществить свою мечту!
   "А у тебя есть важное решение или заветная мечта, ради которой ты готов прыгнуть и свернуть себе шею?" - вспомнил он.
   - Я хочу, - произнес мальчик и подался вперед, но его тут же кто-то схватил за шкирку. Поднялся неистовый ветер и сошедшиеся в одно мгновения облака превратились в тугую черную массу, пролившуюся холодным тяжелым дождем. Ветер кружил вихри воды, больно хлестая Камю по щекам, трепля мокрую рубашку, стекая каплями с кончиков пальцев. Люди тут же поспешили уйти с открытого балкона. И вскоре там остался лишь Камю и тот, кто так крепко держал его за рубашку.
   - Идиот, ты что задумал?! - воскликнула Касуми и отшвырнула мальчика вглубь балкона.
   - Хотел, что бы моя мечта сбылась, - шепотом произнес Камю .
   - Ты хотел прыгнуть?! - воскликнула Касуми и подняла мальчика с пола.
   - Я хотел, чтобы больше никто...
   Звук пощечины разорвал фразу как тонкую рисовую бумагу, унося ее обрывок ветром.
   Две четкие дорожки слез сорвались из глаз, смешиваясь с дождевой водой.
   Камю вздрогнул, и, подняв свои фиолетово-зеленые глаза на Касуми, произнес.
   - Хотел, чтобы больше никто не страдал, - голос дрожал, но мальчик невозмутимо смотрел тенгу прямо в глаза. - Помнишь, я когда-то сказал, что вижу тебя такой, какая ты есть? А кого видишь ты, когда смотришь на меня?
   - Исами, - теряя голос, произнесла Касуми и, сделав шаг навстречу мальчику, крепко обняла его. - Я все тебе расскажу... Я вижу Исами, но я вижу и тебя, Камю. Вижу мальчика, который хочет, чтобы больше никто не страдал.
   ***
  
   ГЛАВА 14. Наша жизнь росинка.
  
   - Бессмертная говоришь? - смеясь, произнес высокий стройный юноша в юката и бросил в густую листву вишни маленький камушек.
   - Ау! - раздался из листвы недовольный женский голос, - Больно же!
   - Вот видишь, - добавил юноша, - тебе больно. Тогда к чему эти величественные речи, если твоему телу больно от удара маленького камушка? Людям ведь тоже больно. И душа у тебя есть, просто она может существовать в этой оболочке, как ты утверждаешь, вечно, а наши души становятся свободными через каких-то лет восемьдесят.
   - Ты хочешь сказать, что мая душа раба моего же бессмертного тела? - раздался из листвы удивленный возглас.
   - Не берусь утверждать, но может и так. Очень многие ёкаи, которых я встречал, были именно рабами своего бессмертного тела, но ты не хочешь показаться мне, поэтому я не знаю кто ты.
  
   При этих словах листва зашелестела и на землю мягко приземлилась девушка, отбрасывая на садовую дорожку тень, увенчанную крыльями.
   - Тенгу, - восхищенно произнес юноша и сделал шаг навстречу.
   - Папа, кто это, - испуганно спросила девочка лет трех, держась за ткань юката юноши.
   - Я - Касуми, - доброжелательно произнесла тенгу и протянула девочке руку. Малышка нерешительно протянула ей навстречу свою.
   - Она не боится? - удивленно поинтересовалась тенгу и перевела взгляд своих желтых глаз на юношу. И тут же встретилась с парой фиолетово-зеленых глаз с необычными узкими зрачками, как у кошки. В лучах яркого полуденного солнца зрачки сузились и от того взгляд казался каким-то не человеческим.
   - Нет, не боится, - дружелюбно произнес юноша, - Я - Исами, а это моя дочь Мао.
   Девочка кивнула и потянулась руками к крыльям Касуми.
   - Она их тоже видит?
   - Да, а не боится она потому что, я научил ее не бояться.
   - Ты оммедзи?
   - Да, а что?
   - Ты изгоняешь духов.
   - Да, но только враждебных. И среди людей встречаются такие. Их наказывают, по мере возможности, ведь так?
   - То есть ты считаешь, что тебе дано право решать что-то в мире духов?! - раздраженно произнесла Касуми.
   - Я лишь хочу, чтобы никто не страдал, хочу, чтобы в мире было больше улыбок.
   Поднялся легкий ветер, наполняя воздух запахом хвои, терпким и дурманящим.
   ***
   Лето сменяется осенью, так же как вдох сменяется выдохом, прохладным и спокойным.
   В длинных волосах Касуми запутался упавший с ветки винограда кроваво-красный листок. Ветер пронесся над ее зонтиком и растрепал челку. Исами аккуратно распутал непослушные пряди и извлек из них листок.
   - Почему ты все еще здесь? - внезапно задал он вопрос.
   - О чем ты?
   - Ты подарила мне свою любовь. Я уже не верил, что когда-нибудь влюблюсь после смерти Мидори. И все же, почему ты все еще здесь?
   - Знаешь, не так давно меня хотели выдать замуж. Так уж получилось, что для объединения двух больших кланов тенгу, дочерью вождя одного из которых я являюсь, было недостаточно простого рукопожатия. Сына вождя второго клана тенгу звали Сэн. Он был необычайно красив, горд, его качествам как воина можно было только позавидовать, но... но я не хотела разделить с ним свою вечность. А потом я встретила тебя. И поняла, что пусть я проведу с тобой всего несколько весен, я буду твоей вечно. Что лишь только с тобой мое бессмертие что-то да значит.
   Исами опустил зонт Касуми, позволяя редким каплям разбиваться о ее белоснежное лицо.
   - Знаешь, а я готов стать частью твоего бессмертия.
   ***
   Ветер, неистово разрывающий холод осеней ночи черным блестящим крылом. Ставни, готовые в любой миг сорваться с петель. Волосы, черными реками ниспадающие с белоснежной обнаженной спины. Руки, медленно смыкающиеся на тонкой талии. Тени, в едином порыве качнувшиеся в такт дрожанию свечи.
   - Обещай.
   - Обещаю.
   ***
   - В Киото неспокойно, - нахмурил брови Исами, - Потусторонний мир будто сошел с оси, как старая спица в колесе.
   - Это духи. Один ты здесь не справишься, - спокойно ответила Касуми.
   - А что тогда я должен делать по-твоему? - повысил голос Исами, - Ждать пока они сожгут леса, напугают до смерти женщин, детей и ввергнут город в панику?!
   - Я и мой клан пытаемся остановить это. Люди слишком хрупки, чтобы вмешиваться в это противостояние.
   - Но мы же знаем, кто виной всему. Это род Идзумо. Чего же мы ждем?!
   - У них есть оружие, Исами. Ты бы бросился на оголенную катану, зная, что это не имеет никакого смысла? Это самое оружие порабощает волю всех тех существ, что неспокойны в эти дни. На нас, тенгу, это не влияет, но это не освобождает нас от вопроса как уничтожить это оружие.
   Исами опустил голову. Его рука сомкнулась на запястье Касуми, а на лице появилась легкая улыбка.
   - Ты прирожденный воин, Касуми, - нежно произнес он и нерешительно поцеловал ее в губы, - Знаю, что не любишь поцелуи, но все же.
   Исами провел рукой по ее бесстрастному лицу и отпустил запястье.
   - Можешь исполнить одну мою просьбу? - тихо произнес он.
   - Да?
   - Отнеси Мао в деревню, там живет ее бабушка. Я думаю, моей малышке будет там намного безопаснее, чем Киото.
   Касуми с каким-то животным испугом посмотрела на Исами.
   - Мне кажется, что ты чего-то не договариваешь.
   - Все хорошо, я просто хочу обезопасить свою дочь.
   Касуми направилась к двери.
   - Хорошо, я скоро вернусь. Жди меня здесь.
   Раздался взмах крыльев, в котором растворился шепот Исами "Извини... не могу...".
   ***
   Вспышка. Столь яркая, что, казалось, мир накроет этот невероятный ослепительный свет и больше не будет ничего. Свист ветра в длинных черных волосах. Неистовый полет и осознание собственной беспомощности на грани с диким животным страхом.
   Пустая, опаленная комната. Черные перья и пепел, оседающие на истлевшие, но не от огня доски, словно снег... но не снег.
   Осознание того, что время уже не повернешь вспять.
   - Исами, - беззвучным криком вырвалось из сотрясающегося от боли и ужаса тела Касуми.
   Она обняла безвольное, измученное схваткой тело любимого человека, все еще надеясь, что еще можно что-то спасти.
   - Прости, - хрипло произнес юноша, - я хотел помочь твоему клану. Они хотели, чтобы ты ничего не узнала и теперь ты и Мао в безопасности.
   - Зачем вы все это сделали, Исами? Мы бы что-нибудь обязательно придумали бы, - сотрясаясь от слез, произнесла Касуми, - придумали бы...
   - Иногда нет другого выхода... Но теперь оружие и род Идзумо уничтожены. Теперь мир изменится. Ты изменишься... Ты обязательно найдешь свой путь. А на пути к переменам не должно быль ничего лишнего: ни слов, ни людей, ни посторонних мыслей.
   - О чем ты говоришь, Исами?! Ты - мой смысл, мой путь, мои перемены! Я не могу представить свою жизнь без тебя!
   Касуми крепче прижала к себе Исами, боясь каждой секунды неминуемо приближающей его гибель.
   - У тебя есть крылья, Касуми... казалось бы, только у тебя, - с любовью произнес юноша, - но теперь они есть и у меня. Даже если я уйду, мои крылья всегда будут рядом с тобой, поддерживать тебя, когда ты будешь думать, что силы на исходе или если ты потеряешь свой путь. И пожалуйста, защити Мао.
   На глазах Исами проступи слезы.
   - Наша жизнь - росинка, Касуми. Она рождается на рассвете, впитав в себя утреннее солнце, напоив маленьких бабочек, отразив на себе отблески лучей и людей, спешащих куда-то рано утром. Но придет день, и росинка растворится в тех самых лучах солнца, которые ласкали ее этим утром. Росинка... и все же, ее недолговечность прекрасна. И наступит новый день. Для новой росинки... Я так бы хотел остаться с тобой... Касуми... я так тебя ...
   Касуми с легкостью мотылька коснулась его губ, тепло которых тут же унес холодный ночной ветер вместе с недосказанной фразой.
   - Мои крылья принадлежат тебе Исами, - с легкой улыбкой произнесла тенгу, - твой род не исчезнет. И я сделаю все, чтобы события сегодняшнего дня никогда не повторились в будущем.
   Касуми дрожащей рукой стерла с бледного лица Исами слезы. Ей казалось, что ее возлюбленный уснул, и больше никто никогда не потревожит его сон.
   ***
   Когда последние слова слетели с губ Касуми, Камю крепче прижался к тенгу. Он хотел найти подходящие слова, но все никак не мог.
   Касуми улыбнулась и коснулась рукой щеки мальчика.
   - Но я рядом с тобой не только из-за обещания или из-за твоего сходства с Исами. Боюсь что я...
   - Эй! Что вы тут делаете?! - послышался за ее спиной голос охранника, - разве не видите - буря разыгралась! Идите домой.
   Касуми злорадно улыбнулась.
   - Где буря? - ехидно спросила она и в этот миг тучи рассеялись, освещая мокрый балкон Киёмидзу ярким предзакатным солнцем.
   - Пойдем, Камю, - радостно произнесла Касуми и взяла мальчика за руку.
   Никогда еще у нее на сердце не было так спокойно, ведь в этот миг Камю подарил ей улыбку. Искреннюю. И только для нее.
  
  
   ГЛАВА 15. Месть.
  
   - Два билета, пожалуйста, - нетерпеливо произнесла Май, стоя у кассы кино.
   - Что ты так суетишься, - хихикнув, произнес Камю и посмотрел на часы, - до фильма еще пятнадцать минут.
   - Ты что, я же его уже месяц мечтала посмотреть! - возмутилась Май, - Да, я заказывала два билета, - обратилась она в кассу, - Да, Май Идзумо, спасибо.
   Камю вздрогнул, услышав знакомую фамилию.
   - Ты чего? - поинтересовалась Май, - на тебе лица нет.
   - Да ничего, показалось.
   - Ну, тогда пошли, - радостно произнесла Май и потянула Камю за рукав.
   ***
   Весь день они провели вместе. Ходили в кино, посидели в кафе. Май рассказывала интересные истории из своей институтской жизни, смеялась и всячески веселила Камю. Эта девушка за какой-то месяц стала ему настоящим другом. Она никогда не грустила, ни на что не жаловалась и всегда была готова помочь ему, даже в ущерб себе. Он любил ее, но как старшую сестру, такую же незаменимую, как и Саюри.
   Май всегда приносила в его дом полевые цветы и что-то готовила на кухне. От ее пирожков с корицей Саю всегда была в неописуемом восторге. Девочка даже один раз обмолвилась, что Май такая же заботливая, как и мама.
   Девушка очень любила дождь. Тот самый, вовремя которого она познакомилась с Камю. И она неоднократно наблюдала с мальчиком, как Амэ-фури-кодзо весело прыгают по лужам, радостно размахивая фонариками.
   Май научила ценить Камю этот скрытый от посторонних глаз мир. Закаты и рассветы, дождь или яркое солнце, густые бамбуковые рощи или маленькие уютные полянки - все это было их домом. Домом для тех, чья бесконечная потаенная жизнь связана с миром природы, а иногда и человека. Но чаще именно природы. Просто человек своей цивилизацией и урбанизацией вытеснял духов из их привычной среды обитания. Некоторые пытались приспособиться, а некоторые вступали в конфликт с человеком. В котором человек, конечно, считал, что он единственный и полноправный властитель над обжитым. Но ведь некоторые духи сотнями лет жили там, где теперь строят небоскребы.
   Все это рассказала Камю Май. И тем не менее, она очень любила и духов и людей, а люди и духи любили ее.
   ***
   - Я хочу познакомить тебя со своим братом, - радостно произнесла Май, ведя Камю по парковой аллее.
   Солнце клонилось к закату, освещая легким оранжевым светом вишни, дорожки, покрытые галькой, редких прохожих и маленькую пагоду, затерявшуюся среди крон деревьев.
   Май не умолкала, рассказывая какой у нее замечательный брат, как он смог сохранить дом и компанию после смерти родителей и опекунов, как помог ей поступить в институт.
   Камю слушал внимательно и сосредоточенно, ведь до этого она ничего никогда не рассказывала про свою семью.
   Но чем дальше они шли, тем меньше становилось прохожих. Небо закрыли неизвестно откуда набежавшие тучи, погрузив парк в сумрак. Камю снял с себя куртку и накинул на плечи девушки.
   Май остановилась и посмотрела вперед на приближающуюся к ним фигуру.
   - Куро, ты уже здесь, - нерешительно произнесла она и осмотрелась по сторонам.
   Камю тоже заподозрил неладное. Он ничего такого не видел, но от такого привычного парка веяло могильным холодом.
   - Привет, Май. И он здесь, - произнес высокий худой юноша с темными волосами, падающими ему на лицо так, что Камю не мог разглядеть его глаз.
   - Да, Куро, это Камю. Я с ним познакомилась не так давно, но он замечательный человек, - с дрожью в голосе произнесла Май и осмотрелась по сторонам, - Давай уйдем отсюда, Куро.
   Камю посмотрел на подозрительный сгусток темноты за спиной брата Май.
   Он направился к девушке, что бы взять ее за руку, но Куро опередил его и, схватив Май за локоть, поставил рядом с собой.
   - Что ты делаешь?! - в один голос произнесли Май и Камю.
   - Решаю проблему, которую надо было решить давным-давно.
   Май с вопросом посмотрела на брата.
   - Не бойся, Май. Это не тот человек, по которому ты будешь плакать.
   - Я ничего не понимаю! Что ты делаешь?! Отпусти ее! - воскликнул Камю и направился в сторону Куро. Но тут же на него обрушилась темная тень, откинув на пару метров назад.
   Камю поднял глаза и увидел сотню самых разнообразных темных тварей, черными сгустками выползающих из-за деревьев. С каждой секундой их становилось все больше. Они не приобретали четких очертаний, которые привык видеть Камю, будь это Неко мата или Гюки. Это были бесформенные сгустки отчаяния и злобы, и больше ничего.
   - Видишь эту маленькую штучку? - с усмешкой произнес Куро, раскрывая свободную ладонь, на которой лежало маленькое непонятное устройство, - Это то, из-за чего наш род был практически истреблен. То, из-за чего он на долгие три сотни лет ушел в забвение.
   - О чем ты? - недоумевая, произнес Камю.
   - Ты еще не догадался? Да ладно! - смеясь, произнес Куро, - Разве Касуми тебе не рассказала?
   - Откуда ты знаешь Касуми? - испуганно произнес мальчик.
   - Я знаю о вас все. Я наблюдаю за вами вот уже почти полгода, - спокойно и рассудительно произнес Куро, - Все еще не понял? Удивительно. Это Май Идзумо, а я Куро Идзумо. Разве тебе это ни о чем не говорит?! - прикрикнул он.
   - Тот самый род Идзумо, - шепотом произнес Камю, - Но что тебе нужно от меня?
   - Банально до ужаса, но всего лишь отомстить. Кому-то нужны деньги. Кому-то слава. Кому-то, чтобы его все боялись. С этой маленькой штучкой, я бы мог получить все это сразу. Но это уже пройденный этап. Теперь я хочу, чтобы ты страдал так же, как единственный выживший в трагедии трехсотлетней давности мальчик, потомки которого жили в полной нищете до сегодняшнего дня. Так же, как страдал я и моя сестра, у которых не было нормального детства и сытой жизни, как у тебя. Я хочу, чтобы потомок оммедзи Исами умер! Чтобы ваш род был прерван и предан забвению!
   - Куро! Но я ни о чем не жалею, Куро, - плача произнесла Май.
   Камю никогда еще не видел ее слез.
   - Ты воссоздал это самое оружие из простой мести. Твои предки хотели власти, незаконной, сродни диктату. Они не брезговали убийствами ни в чем не повинных людей, запугиванием, пытками. И ТЫ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЗА НИХ НУЖНО МСТИТЬ?! - воскликнул Камю и, схватив с земли палку, направился к Куро, - ОТПУСТИ МАЙ НЕМЕДЛЕННО! ИНАЧЕ Я...
   На пути Камю возникла все та же тень, но лишь один взгляд парня растворил ее в небытие. Не смогли помешать и еще с десяток таких же тварей. Камю со всей силы ударил Куро по руке, держащей Май, но вместо одного крика, воздух разорвал неистовый вскрик брата и сестры. Камю застыл на месте, роняя палку на дорожку.
   - Тебе так же больно, как и ему? - испуганно произнес Камю, протягивая руки к заплаканному лицу Май.
   - Все хорошо, Камю. Беги... пожалуйста... БЕГИ! - сквозь всхлипы закричала Май.
   - Нет! Я заберу тебя с собой, - произнес Камю и помог Май подняться. Однако между ними тут же встал, пришедший в себя, Куро. Он бросил на Камю взгляд затравленного зверя. Лица брата и сестры были похожи как две капли воды. Но, не смотря на то, что они были близнецами, глаза Куро были полны злобы и отчаяния, которой Камю никогда не видел в глазах Май.
   - Все еще хочешь меня ударить? - зло прошипел Куро. - Мы не просто близнецы. Это нечто гораздо большее! Вот уж не думал, что когда-нибудь пригодиться! - выкрикнул парень и оттолкнул Камю на безопасное для себя расстояние.
   - Ты позволил себя ударить, зная, что Май будет больно? - злясь, произнес Камю, - позволил, чтобы обезопасить себя?!
   - Камю, беги, - умоляюще произнесла Май.
   В гневе мальчик не заметил, как со всех сторон его окружили темные тени.
   - БЕГИ! МНЕ ОН НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ! БЕГИ ЖЕ!!! - воскликнула Май и выхватила из рук брата оружие, способное управлять волей потустороннего.
   На мгновение тени замерли, и Камю смог выйти из темного круга. Он бросился через парк, в сторону дома Касуми. Казалось бы, бегом до него было всего минут пятнадцать, но тени то и дело преграждали ему путь. Камю остановился и достал анмиедзи. В той растерянности, в которой сейчас находился он, Камю не мог сделать практически ничего. Да, есть взгляд. Он никуда не делся. Но даже для того, чтобы сделать то, что он делал неоднократно, требовалось время. Камю поднял руку с начертаниями вверх, готовясь произнести древнее заклинание, но в этот миг воздух рассекло лезвие ножа, пригвоздив поднятую руку к дереву.
   У Камю пропал голос от боли. Он зажмурился, пытаясь дотянуться здоровой рукой до окровавленной конечности, но ничего не получилось. Нож намертво пригвоздил ее к дереву.
   - КАСУМИ!!! - эхом разнеслось по парку, унося крик отчаяния высоко в небо.
   ***
   - Камю, - побледневшими в один миг губами произнесла Касуми, уронив поднос с едой на пол.
   В этот день в ее доме собрались все друзья Камю, собираясь отметить окончание каникул и поездки на источники праздничным ужином.
   Все ждали лишь возращения Камю и Май.
   Но смех, весь вечер раздававшийся в ее доме, вмиг стих. Все почувствовали неладное.
   - Что - Мю? - спросила Саюри.
   - Ничего, - пытаясь улыбнуться, произнесла Касуми. Она бросила на Сэна испуганный взгляд и подала всем знак, чтобы ей подыграли.
   - Я, Сэн и Рэн пойдем навстречу Камю и Май, а остальные останутся здесь, - улыбаясь произнесла Касуми.
   - Но я тоже хочу встретить братика! - возмутилась Саюри.
   - Саюри, а кто тогда доделает торт к возвращению Камю и остальных? - подыграла Нана. Хоть голос и дрожал, но она старалась не выдать себя. Лишь только Нобу, молча, положил девочке на плечо свою руку, с надеждой посмотрев на Касуми.
   - Что ты слышишь Лука? - с надеждой спросила Касуми, - Ты же слышишь.
   - Крик о помощи... нет, два крика о помощи. Одному из них очень больно.
   В этот миг мимо них пробежала Юкико.
   Касуми тут же остановила девочку, близкую к истерике. Тенгу прикрыла ей рот рукой и посмотрела в глаза.
   - Только не кричи, Юки, все будет хорошо. Не выдавай себя, ты же не хочешь, чтобы Саюри испугалась?
   Юкико кивнула. Касуми убрала руку.
   - Жди здесь, пожалуйста, и отвлекай как можешь Саю. С тобой останутся Нана, Нобу и Лука. Пожалуйста.
   И тут лицо девочки озарила улыбка.
   - Ты влюбилась в Камю! - произнесла она, - Тогда обязательно спаси его.
   Юкико обняла тенгу и, бросив на Сэна строгий взгляд, направилась в комнату.
   - И только попробуйте не вернуться, - выкрикнула девочка и на миг проступившие на глазах слезы сменились улыбкой.
   ***
   - Когда мы уже избавимся от этого мальчишки? Меня один его взгляд пугает! - послышалось из-за закрытой двери.
   В темной комнате, освещенной лишь лунным светом, на кровати сидел мальчик лет десяти. Рядом сидела его сестра и просто, молча, держала его за руки.
   - Куро, все будет хорошо, - с заботой произнесла девочка и достала из кармана платок, после чего она аккуратно вытерла кровь, сочащуюся из разбитой губы
   - Когда-нибудь я побью его обязательно.
   - Не надо. Вряд ли мама и папа хотели бы такого, - поучающе произнесла девочка.
   - Нет, Май. Они были слабые. Поэтому они позволили себя убить. Ты же знаешь, Май, что это все было подстроено нашими, так называемыми, опекунами! За столько лет наш отец все-таки смог вылезти из нищеты, создать крепкую фирму, построить этот дом, на родине наших предков. А что сделали они?! Ради наживы они убили их, выставив все несчастным случаем! А теперь они убьют нас, лишь только подвернется удачный случай.
   Май расплакалась и залепила брату пощечину, при этом тут же схватившись за свою щеку.
   - Мы будем жить. И дом наших родителей останется нашим. А опекуны не имеют ни на что права! И перестань плохо отзываться о наших родителях!
   - Наивная дурочка. Ты еще витаешь в облаках, но я обязательно защищу тебя от этих нелюдей.
   ***
   "Бежать. Бежать лишь бы не догнали. Бежать и прятаться" - эхом отдавалось в голове Куро. "Больше нет сил терпеть эти побои".
   Куро по лестнице забрался на чердак, захлопнул за собой дверь и, защелкнув тяжелый замок изнутри, затаился в надежде, что его не найдут.
   Шаги стихли, и только сейчас мальчик осознал, что запер себя изнутри, не зная где ключ.
   Куро принялся искать его в куче бесполезного хлама, но тщетно. Через час его внимание привлекла небольшая шкатулка со странной гравировкой.
   "Только истинный Идзумо по крови, сможет открыть мое самое главное сокровище.
   Такеши Идзумо".
  
   Куро покрутил шкатулку в руках, но даже замочной скважины не нашел, только укололся о какой-то неудачный выступ на ее поверхности. Потекла кровь. Капли упали на крышку шкатулки. Послышался странный щелчок, и шкатулка открылась сама по себе.
   Куро нерешительно протянул руку и достал из нее небольшую книжку в кожаном переплете.
   "Дневник Такеши Идзумо".
   Мальчик сел на старый пыльный футон и решил почитать сей занятный предмет, надеясь, что скоро его найдут и все же как-нибудь откроют дверь.
   - Оружие, власть, - шепотом произнес Куро, - неужели у нас все это было?! Неужели когда-то наш род был одним из самых уважаемых родов Японии и Киото?! Чертовы Тенгу и оммедзи!
   Куро прикрыл рот ладонями.
   "Куро, дурак, неужели ты поверил бредням какого-то умалишенного шестнадцатого века " - подумал мальчик и спрятал дневник за пазуху.
   "Но я все равно попробую сделать эту штуку".
   ***
   - Говорят, что прежде чем испустись дух, эти двое что-то кричали про демонов, - шептался один голос.
   - Ужас. Сойти сума и поубивать друг друга! Это все из-за того, что они не могли поделить наследство этих бедных детей.
   - Какие же они дети, - шептался третий голос, - мальчику недавно исполнилось восемнадцать и он теперь может по праву получить наследство.
   - Странное совпадение, - шептал четвертый голос.
   "Не совпадение вовсе" - подумал Куро, и обнял сестру, смотрящую на кремирование через экран монитора.
   "Лишь справедливое наказание... Теперь нужно лишь одно. Отомстить Роду Исами за сотни лет унижения".
   Куро ехидно улыбнулся и захлопал в ладоши.
   На него тут же обернулась толпа людей в черном.
   - Ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения!*
   "Как хорошо, что ты рядом, сестренка" - грустно подумал Куро - "Больше никто не причинит нам двоим боль".
   (*Латинская поговорка)
   ***
  
   ГЛАВА 17. Крылья.
  
   Камю казалось, что его тело вот-вот рассыплется, как песочный замок. Не было сил больше сопротивляться бесконечному потоку черных теней, пытающихся подойти к нему со всех сторон. Его способности никуда не делись, но глаза сами собой закрывались от боли. Камю достал свободной рукой анмиедзи, но все так же неизвестно откуда уже во вторую руку вонзился очередной нож. На этот раз Камю все же смог закричать, но легче ему от этого не стало.
   - Вот стаю я здесь и наблюдаю за тобой, юный оммедзи, - выходя из-за деревьев, произнес Куро, ведя за собой сестру со связанными руками. Он швырнул ее на землю и направился к Камю.
   - Ну как тебе мой радушный прием? Что же ты? Воспользуйся своим великолепным зрением!
   Камю дернулся вперед, но бесполезно.
   - Не можешь? Испугался? - с сарказмом произнес Куро и выдернув один из ножей, положил его в руку Камю. Мальчик из последних сил сжал руку, мгновенно приставив острие ножа к горлу Куро.
   - Да, Камю, я человек, и это единственный для тебя способ убить меня.
   Камю перевел взгляд на Май.
   - И этого не можешь, - с иронией добавил Куро, - Ты прав, тогда она умрет. Но рассуди как борец за справедливость. Как Исами. Ты убьешь меня - умрет она. Но тогда ты спасешь чертов Киото со всеми его жителями. Правда, они тебе за это спасибо не скажут. Не убьешь - тогда умрут все, в том числе и ты. В живых останется только Май.
   Рука Камю дрожала, а сам он неотрывно смотрел на Май, в оцепенении уставившуюся на брата.
   - Нет, Камю этого ни за что не сделает, - гордо произнесла она и поднялась с земли, - Куро, я тебе никогда это не прощу! Что бы сказали наши родители?!
   Парень выбил из рук Камю нож и схвати его за волосы.
   - Смотри, Май! Он слабый! Беспомощный! Он ничего не может сделать, когда его бьют! Ты помнишь, Май? Такими были мы! Именно такими!
   - Да, были. Но я знала, что моя совесть и руки чисты, Куро. В отличие от тебя. Я знала, что опекунов убил ты, но я верила, что после их смерти ты обретешь долгожданный покой. Но я жестоко ошиблась.
   ***
   Рассекая мрак, как когда-то давно. На пределе своих возможностей. Черные и красные крылья раздвигали тьму ночи вместе с враждебными духами. Не щадя и не жалея. Касуми двигало лишь стремление успеть, не допустить того, что было раньше.
   - Я не пойду дальше, опусти меня на землю, - произнесла Рэн, уже на подлете к парку.
   - Но почему? - спросил Сэн.
   - Там есть что-то, от чего мне хочется убивать. Оно зовет и заставляет разум покидать тело.
   Сэн и Касуми опустились на дорожку и посмотрели в сторону рощи.
   - Там? - спросила тенгу.
   - Да, - еле сдерживая неизвестно откуда нахлынувший гнев, произнесла Рэн.
   - Значит, на тенгу это действительно не действует? - спросил Сэн.
   - Да, - ответила Касуми и обратилась к Рэн, - Беги, пока не поздно. Иначе нам придется тебя убить, - произнесла тенгу, и девушка Они, поклонившись, тут же направилась прочь из парка.
   Касуми тут же сорвалась с места и ринулась в гущу деревьев. Дорогу то и дело преграждали враждебные духи, но для нее они были абсолютно безвредны.
   - У тебя хоть есть какой-нибудь план? - поинтересовался Сэн, отмахнувшись от очередной тени, как от назойливой мухи.
   - Нет, - равнодушно произнесла Касуми и побежала еще быстрее.
   ***
   - Что же ты молчишь, Камю? Гордый?- смеясь, произнес Куро и полоснул ножом по щеке мальчика, - Видишь, за тебя заступается даже моя сестра! Та, которая клялась, что никогда не оставит и не предаст меня! И что теперь? Она на твоей стороне?!
   - Я ни на чьей стороне! - воскликнула Май, - Может род Камю когда-то и сделал, то, что ты говоришь, но разве это дает тебе право мстить ему? Ведь лично он не виноват в этом!
   - Он пошел по стопам своего предка.
   - Только чтобы защитить любимых ему людей!
   - Май, твои слова не изменят моего решения. И так как он не смог убить меня, то я убью его.
   Куро занес нож для удара, и в тот же самый миг из-за деревьев показались тенгу. Касуми за долю секунды преодолела разделяющее ее и Куро пространство и уже была готова нанести смертельный удар, но в тот же миг ее остановил отчаянный крик.
   - НЕТ, КАСУМИ!!! - вырвалось из измученного тела Камю.
   Этого мига хватило, чтобы Куро успел приставить нож к груди мальчика. И Касуми пришлось отступить. Она уставилась на Камю непонимающим взглядом и хотела что-то сказать, но неожиданно вмешался Сэн.
   - Тут мне Май сказала, что он ее брат.
   Касуми опустила руки и посмотрела в сторону девушки.
   - Ты знала, что твой брат и ты...
   - Можешь не продолжать. На самом деле я знала давно. Я находила твою шкатулку, Куро, но ты сказал мне, что я витаю в облаках, и это так. Я правда познакомилась с Камю случайно. Наверняка на то была воля Бога. Видимо он хотел примирить два враждующих рода, пусть и с таким опозданием. Жаль, что все так получилось. А я бы хотела увидеть твою улыбку, брат.
   - Это бред, Май. Но не беспокойся, с его смертью вражда закончится! А вы! Думали, если не расправили свои шумные крылья и смогли подкрасться ко мне, теперь владеете ситуацией? Тогда как вам это?!
   С безумными глазами Куро занес кинжал для последнего удара. Лезвие медленно рассекало воздух, а Касуми казалось, что эта пытка будет длиться вечно... Нет. Это не могло случиться снова... Она не могла позволить себе потерять его... Еще раз... Еще раз испытать эту поглощающую пустоту внутри себя... Пережить боль, высасывающую душу и не оставляющую ничего... Касуми не могла допустить такое. Едва уловимое движение, один взмах могучих крыльев и она уже рядом с ним. Закрывает Его собой... Но клинок прервал свой полет к цели, упав на землю бесполезным холодным куском стали. Куро безвольно опустил руки и повернулся к сестре.
   Май держала один из метательных ножей, случайно оброненных братом, и этот нож был в ее крови.
   - Улыбнись мне, Куро. Пожалуйста, - падая, произнесла она.
   Парень сделал шаг к ней навстречу. Его лицо вмиг потеряло все следы злости и отчаяния, а глаза стали похожими на глаза сестры.
   - Конечно, Май. Ведь нас двое, - произнес он и, улыбнувшись, упал на землю... Так и не успев коснуться ее протянутой руки.
   - Май, - выдохнул Камю, - только не Май.
   - Почему ты ей не помешал?! - воскликнула Касуми, обращаясь к Сэну.
   Тенгу поднял тело девушки на руки.
   - Потому что она меня попросила об этом.
   В этот миг воздух сгустился, наполняясь искрами. Стало трудно дышать.
   Касуми повернулась к Камю и поняла, что то, чего она так боялась, может в любой миг произойти. Из белых как молоко глаз мальчика текли слезы. Тени стремительно таяли в воздухе, рассеиваясь как утренний туман на солнце.
   - Я должен уничтожить это оружие, чего бы это ни стоило, - сотрясаясь от мелкой дрожи, произнес Камю.
   - Касуми... Как погиб твой клан и Исами?
   - Он умер, потому что уничтожение оружия потребовало его жизни, а тенгу, потому что они были в этот момент рядом.
   Касуми приблизилась к Камю и попыталась вытащить лезвие из его руки, но мальчика словно окружала невидимая стена, не позволяющая хоть как-то прикоснуться к нему.
   - Камю, ты слышишь меня? Больше не нужно ничего уничтожать! - воскликнула Касуми, неистово колотя кулаками о невидимую стену.
   - Я должен... Я больше не хочу, чтобы кто-то страдал.
   Касуми взяла в руки оружие и села рядом с куполом, ставшим еще прочнее.
   - Сэн, уходи, пожалуйста, - безжизненным голосом произнесла Касуми.
   - Но, как же...
   - Мне нужно, чтобы ты был жив. Тебя ждет Юкико, а Саюри... - Касуми не могла больше сдерживаться и расплакалась, колотя оружием о землю.
   - Неужели из-за этой дурацкой вещи он должен умереть?! - в отчаянии закричала девушка.
   - Скажи ему... Скажи о том, что чувствуешь, - со скорбью в голосе произнес Сэн, а потом тихо взмыл в небо с телом Май.
   Касуми со злостью бросила оружие, расправила крылья и прикоснулась обеими руками к куполу.
   - Камю? Посмотри на меня, пожалуйста, - прошептала тенгу и вздрогнула, когда встретила взгляд пустых поблекших глаз.
   - Видишь мои крылья, Камю? Почему-то именно сейчас я вспомнила свой первый полет... То, как ветер играл в моих волосах... Это удивительное чувство свободы, будто я и есть ветер, переполняло мою душу... Но потом я поняла, что можно летать и без крыльев. Я столько лет жила без них... И вот, когда они вновь появились, неужели ты хочешь отобрать их, Камю? А тот путь, о котором говорил Исами? Ведь я... Кажется, я нашла его... И я никому не позволю заставить меня свернуть с него! Слышишь, Камю?! Я не позволю этого даже тебе!
   Собрав все свои силы, Касуми вцепилась когтями в прозрачный купол и стала рвать его на лоскуты с таким остервенением, словно от этого зависела ее жизнь. Хотя... Так оно и было. Теперь Камю был ее жизнью, ее миром, ее всем... И когда от купола осталась лишь сверкающая пыль, медленно кружащаяся в воздухе, а на траве - горстка пепла в том месте, где недавно лежало оружие, девушка - тенгу уже прижимала к себе измученное тело Камю, шепча ему на ухо:
   - Я хочу летать с тобой, Камю. Я люблю тебя, - выдохнула Касуми в его губы.
   ***
   Тишина. И лишь легкий ветерок неспешно развевал длинные волосы Касуми.
   - Тогда я буду ветром в твоих волосах, - шепотом произнес Камю, одарив тенгу осознанным, но измученным взглядом. Он провел рукой по черным переливающимся бархатом перьям рукой и уснул в объятьях тенгу с легкой улыбкой на губах.
   ***
   Цветущие вишни... Своим ароматом и красотой они пропитывают весенние дни и вечера, даря ощущение покоя и безмятежности.
   Камю сидел у окна, дописывая последние строки в своем дневнике. На тетрадь падал луч яркого солнца, высвечивая черные буквы на слегка пожелтевших листах.
  
   "Если меня спросят когда-нибудь, зачем я жил на этом свете, я отвечу. Ради тех, кого люблю и ради тех, кто любит меня. Чтобы видеть их улыбки, слышать искренний смех, быть рядом, когда им плохо, чтобы иметь возможность поддержать их. Живу сейчас, чтобы каждый день видеть это ослепительное солнце, ощущать, как ветер треплет волосы, закрывать глаза и наслаждаться пением птиц. Хотя бы ради всего этого уже стоит жить и улыбаться каждый день.
   Ведь теперь конец весны не начинается в апреле. Теперь моя весна всегда со мной".
  
   ***
   Там, где небеса сходятся в лазурный свод. Там, где властвует ветер. Там, среди белоснежных облаков, залитых солнцем. Там парит черный тенгу, взмывая вверх и опускаясь вниз, касаясь верхушек сосен руками.
  
  
   ГЛАВА 1. Хвоя и лепесток вишни.
  
   ГЛАВА 2. Твой взгляд в ночи.
  
   ГЛАВА 3. Конец весны начинается в апреле.
  
   ГЛАВА 4. Последняя капля юности.
  
   ГЛАВА 5. " Я должен ненавидеть или бояться?"
  
   ГЛАВА 6. Я вижу тебя.
  
   ГЛАВА 7. Девочка, у которой выпили тень.
  
   ГЛАВА 8. Дни перемен. Ослепительные звезды.
  
   ГЛАВА 9. "Оума-га доки"
   Дети полутьмы.
  
   ГЛАВА 10. Не согретый ветер.
  
   ГЛАВА 11. Такие разные улыбки.
  
   ГЛАВА 12. Слезы, что не замерзают на морозе.
  
   ГЛАВА 13. Вместе.
  
   ГЛАВА 14. Наша жизнь росинка.
  
   ГЛАВА 15. Месть.
  
   ГЛАВА 16. Двое.
  
   ГЛАВА 17. Крылья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"